Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Эта овощная закуска на зиму получается хрустящей, красочной и сладкой. Кусочки молодой свеклы придают кабачкам не только яркий цвет, но и приятный вкус. Этот рецепт – отличный вариант разнообразить свое зимнее меню и подать на стол оригинальную и аппетитную консервацию.

Такие кабачки послужат настоящим украшением банкетного стола. Ваши гости будут долго гадать, что это за интересный овощ. Его можно подать в качестве закуски, как дополнение к бутербродам, а также вводить в составы различных салатов. Для создания заготовки рекомендуется выбирать спелые, молодые плоды цуккини или кабачков, у которых еще нет надобности удалять кожицу.

В качестве кислоты можно использовать как классический уксус, так и натуральный (винный, яблочный). Данную заготовку рекомендуется изготавливать в небольших емкостях (0,5 л и 1 л), так тонкие пластинки цуккини останутся целыми и не потеряют своей формы.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков со свеклой (на 1 л):

  • кабачки – 500 г
  • свекла – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.

маринованные кабачки со свеклой - ингредиенты

Рецепт приготовления кабачков со свеклой на зиму:

Нарезаем молодые кабачки тонкими полосками.

кабачки

Выкладываем плоды в предварительно прогретую тару, заполняем всю емкость.

кабачки

Шинкуем тонкими пластинами свеклу.

свекла

Добавляем ее к кабачкам. Вводим соль. Используем поваренный продукт (без йода).

соль

Добавляем сахар, при необходимости, заменяем его медом.

сахар

Нарезаем чеснок, вводим к овощной заготовке.

чеснок

На последнем этапе добавляем уксус.

уксус

Заливаем кабачки со свеклой крутым кипятком, следим, чтобы жидкость покрыла всё содержимое банки.

маринованные кабачки со свеклой

Накрываем тару с овощами крышкой и начинаем процесс стерилизации: отправляем в духовку (120 градусов), ждем 18-22 минуты. Горячую заготовку закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

кабачки со свеклой на зиму

Через 7-9 часов консервированные кабачки со свеклой отправляем в прохладное место (кладовую или погреб).

Салат из свеклы с кабачками на зиму

Салат из свеклы с кабачками на зиму

Кабачок – овощ не только полезный, но и довольно доступный. Его очень просто вырастить самостоятельно, он даже не требует специального ухода, отлично растет как на грядках, так и дома на подоконниках и балконах. Неприхотливое растение может обойтись без постоянного полива, выдержать перепады температур…К чему все это? К тому, что из года в год именно этот овощ есть в распоряжении у каждой хозяйки, причем в большом количестве. Что же делать с этим богатством? Мариновать с солью, уксусом и зеленью – банально, готовить аджику или икру – долго, да и дополнительных продуктов много требуется. Есть оптимальный рецепт, который позволяет получить прекрасный результат при минимальных временных затратах. Салат из свеклы с кабачками на зиму готовится быстро, получается вкусно, а использование мультиварки позволяет во время приготовления заняться своими делами, не переживая, что смесь подгорит или случится еще какая-нибудь неприятность.

Как приготовить салат из свеклы с кабачками на зиму

  • свекла молодая — 2 штуки среднего размера;
  • кабачки — 600 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • аджика домашняя — 150 миллилитров;
  • томаты перетертые — 100 грамм;
  • уксус — 2 столовые ложки.
Читайте так же:
Диетический рецепт салата со скумбрией на зиму

Рецепт приготовления прост, поэтому сноровки и навыков в кулинарии никаких не требует, а вот от используемых продуктов зависит много.

Во-первых, конечно же, кабачки. Оптимально, если плоды будут молодыми и обязательно свежесобранными. Определить эти характеристики довольно просто. Запомните элементарные правила:

  • размер не более 20-30 см;
  • тонкая кожура однотонного цвета, без вмятин, пятен и других повреждений;
  • хвостик насыщенного цвета с капельками сока, не подвядший и уж тем более не сухой.

Свеклу выбрать проще. Рекомендуется использовать молодые плоды, прошлогодние, хоть и стоят дешевле, уже потеряли упругость и вкус.

Идеально, если в наличии есть домашняя аджика, но если нет, можно заменить ее магазинной (только используйте проверенного производителя, чтобы вкус не подвел), или просто увеличить количество томатов.

Переходим к приготовлению.

Свеклу надо отварить до готовности. Кстати, можно найти очень много рецептов с использованием свежего овоща. Понятно, что они экономят время, но вот только баночки получаются более капризными.

Готовую свеклу очистить от кожуры, кабачки промыть. Овощи натереть на крупно терке (можно использовать «корейскую»).

В чашу мультиварки налить масло, когда оно нагреется, обжарить предварительно очищенный и мелко нашинкованный лук.

Когда он приобретет золотистый оттенок, можно высыпать кабачки, свеклу, добавить соль, томатную пасту, аджику домашнюю и помидорное пюре.

Включить режим «Тушение» на 40 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки добавить 2 столовые ложки уксуса.

Салат из свеклы с кабачками на зиму готов. Осталось разложить его по баночкам и закатать. Вот так просто и быстро готовится вкуснейшая и оригинальная закуска на зиму.

Чтобы перестраховаться, можно простерилизовать баночки в духовке или на пару, но в принципе, заготовка в темном и прохладном месте храниться отлично.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

Лучшие рецепты заготовок — свёкла на зиму

Свёкла на зиму – одна из самых популярных заготовок. Конечно, кто-то скажет, что этот овощ не нуждается в особых условиях и отлично хранится всю зиму в погребе или в подвале. Однако иногда так хочется порадовать своих родных и близких чем-то на самом деле вкусным и полезным.

И здесь заготовки из свеклы, на любой вкус, придутся как нельзя кстати. Ведь так приятно открыть в лютые морозы баночку вкусного ароматного свекольного салатика! И сегодня я поделюсь с вами, мои читатели, самыми лучшими рецептами.

свёкла на зиму

Тем более, что свёкла не так давно была полностью убрана с огородов. И теперь осталось только решить главный вопрос – что же приготовить из этого овоща на зиму?

Маринованная свёкла на зиму — закуска быстрого приготовления

Эта потрясающая закуска на зиму пригодится тем хозяйкам, у кого урождай этого овоща в этом году оказался просто отменным! Приготовить маринованную свёклу просто и быстро. А полученный результат никого не оставит равнодушным.

Читайте так же:
Закуска на зиму из баклажанов «Бакат»

Что понадобится

  • 10 штук свеклы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды.

Полученную закуску можно подавать ко всем мясным блюдам на протяжении всей зимы. Вот только в нашей семье такие баночки открываются в первую очередь и заканчиваются заготовки ещё до нового года.

Как готовить

  1. Свёклу промыть под водой и не очищая шкурки поставить вариться на огонь до полной готовности. Этот процесс длится примерно час. Не забудьте посолить на свой вкус.

свёкла варится

  1. Слить воду, дать корнеплодам остыть и порезать на небольшие кусочки.

свёкла на зиму

  1. Сложить свекольные дольки в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, уксус и поставить вариться.
  2. Довести до кипения, выждать 5 минут и выключить огонь.

свёкла маринованная

Готовые свекольные пластинки разложить по стерильным баночкам, залить маринадом, в котором варилась свёкла, закатать и хранить в холодильнике.

Квашеная свёкла на зиму без варки

Многие считают, что квашеная свёкла получается намного вкуснее, чем маринованная. Но здесь кому как нравится – поэтому выбирайте заготовку на свой вкус.

Что понадобится

  • 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу.

Надо учитывать, что если будете брать больше свёклы, то воду надо увеличивать в зависимости от общей массы корнеплодов.

Как готовить

  1. Свёклу в сыром виде промыть, почистить от кожуры, порезать. Разложить по баночкам.

свёкла на зиму

  1. Залить готовые свекольные ломтики вот таким рассолом – размешать в холодной воде соль. Баночки залить по самые края.
  2. Оставить при комнатной температуры для прохождения процесса квашения.

маринованная свёкла

Сверху на свёклу положить груз и обязательно накрыть тканью. Оставить примерно на 2 недели, после закатать крышками и хранить в погребе.

Свекольно-овощная икра с зеленью

Икра – отличное дополнение практически ко всем блюдам. На любом праздничном и повседневном столе блюдо это будет выглядеть очень желанным. А иногда эта закуска вполне может быть и самостоятельной.

Что понадобится

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • два килограмма болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • по пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Готовится икра просто и быстро. При желании овощи можно измельчить не так уж и мелко и использовать для этой цели не кухонный комбайн и не мясорубку, а нож.

Как готовить

  1. Свёклу почистить, пропустить через мясорубку.

свёкла на мясорубке

  1. Морковку почистить, измельчить на мясорубке.

морковка на мясорубке

  1. Болгарский перец порезать на половинки, вычистить семена и измельчить.

перец

  1. Чеснок выдавить.

чеснок

  1. Всю зелень покрошить очень мелко.
  2. Готовые овощи сложить в одну большую кастрюлю. Сюда же сложить зелень, перец, посолить, влить масло и довести массу до кипения.

свёкла на зиму икра

  1. Варить заготовку надо не менее полутора часов.
  2. Готовую икру из свёклы разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Читайте так же:
Салат – винегрет особенно популярный зимой

Свекольно-баклажанная икра на зиму

Эта икра со свёклой и баклажанами не требует много времени для приготовления. Да и продуктов потребуется минимальное количество.

Что понадобится

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1/2 стакан растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа.

Если будете использовать большее количество свёклы, то надо пропорционально увеличить количество баклажан.

Как готовить

  1. Свёклу помыть и очистить от кожуры, после натереть на тёрке.

свёкла на зиму

  1. Баклажаны очистить от кожуры и порезать кубиками.

баклажаны порезать

  1. Переложить все овощи в кастрюлю, добавить специи. Перемешать и оставить настаиваться. Этот процесс будет длится примерно час.
  2. После влить в кастрюлю к овощам масло и поставить на огонь. После закипания тушить на медленном огне примерно час, обязательно помешивая.

Разложить и закатать.

Свекольная заправка для борща в банках

Такая заправка для борща позволяет приготовить вкусный и ароматный суп за самое короткое время. Останется только открыть баночку, выложить содержимое в кастрюлю и суп готов!

Что понадобится

  • 2 кг свеклы;
  • килограмм моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара.

Хранить такую заправку надо в холодильнике или в любом другом прохладном месте. При хранении в доме заготовка может быстро испортиться.

Как готовить

  1. Свёклу и морковку почистить и пропустить через мясорубку.

свёкла на мясорубке

  1. Лук почистить, порезать кубиками.

лук порезать

  1. Помидоры помыть и порезать на дольки.

томаты дольками

  1. Болгарский перец порезать полосками.

перец

  1. Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю. Добавить выдавленный чеснок.
  2. В другой ёмкости приготовить заправку – смешать масло, уксус, соль и сахар. Всё перемешать. Готовой заправкой залить все овощи в кастрюле. Оставить на час для пропитывания.

заправка для борща

  1. Готовую смесь поставить на огонь. Довести до кипения и тушить примерно 30 минут.

Борщ-заправку разложить в чистую тару, закатать крышками и поставить на хранение в холодное место.

Свёкла на зиму по-корейски

Свёкла по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, а самое главное у неё необычный для этого овоща вкус.

Что понадобится

  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2-3 столовых ложки уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится тёрка для корейской моркови. На ней надо будет натереть свёклу.

Как готовить

  1. Свёклу помыть, снять кожицу, натереть на тёрке для корейской морковки.

свёкла на тёрке

  1. Добавить приправы, всё перемешать и дать постоять примерно 30 минут.
  2. Жидкость, которая образуется в это время, надо слить.

чеснок

  1. Добавить в натёртую свёклу специи и чеснок, который надо продавить. Всё перемешать.

свёкла по-корейски

Разогреть на сковороде растительное масло и залить свеклу. Всё перемешать и разложить по баночкам. Накрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с брожением

Салат из свёклы, моркови и яблок рецепт на зиму

Этот салатик получается особенно вкусным в сочетании с кислыми сортами яблочек. Идеально брать яблоки сорта Антоновка. Они придадут этой зимней заготовки непередаваемый аромат.

Что понадобится

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 стакана воды.

Особенность салатика в том, что свёкла для него должна использоваться отваренная до полуготовности.

Как готовить

  1. Свёклу отварить в воде вместе с кожурой не более 30 минут. Остудить, очистить и натереть.

свёкла на зиму

Яблоки почистить от кожуры и семечек, мелко порезать кубиками (протереть).

яблоки на тёрке

  1. Морковку натереть на тёрке.

Капуста в банках. Морковь.

  1. Все заготовленные продукты сложить в большую кастрюлю.
  2. Добавить соль, масло и воду. Перемешать и поставить на слабый огонь.

салат из свёклы на зиму

  1. Довести до кипения и варить 15 минут. Горячую заготовку разложить по банкам, закатать, хранить при комнатной температуре.

Свёкла на зиму — отличная возможность насладиться вкусом этого овоща на протяжении всех зимних месяцев. Каждый рецепт уникален и имеет свой неповторимый вкус.

Поэтому выбирайте и готовьте то, что вам по душе. А я постараюсь и дальше радовать вас, мои читатели, вкусными рецептами на каждый день и отменными заготовками на зиму.

Видео: знаменитый салат из свёклы на зиму «Алёнка»

Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты

Свекла – один из самых доступных овощей. Многие садоводы и огородники выращивают бурак у себя на приусадебных участках, чтобы заполнить корнеплодами закрома и готовить из них вкусные и полезные блюда в холодное время года. Итак, что приготовить из свеклы на зиму.

Что приготовить из свеклы на зиму в банках: рецепты

Чем полезна свекла для здоровья

Этот нарядный овощ очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют вводить свеклу в рацион. К тому же бурак вкусен, а его цвет непременно вызывает аппетит.

Состав

Это настоящий кладезь полезных составляющих.

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • белка;
  • каротина;
  • бетаина;
  • аскорбиновой кислоты.

Есть витамины группы В, магний, йод, бор, медь, молибден, фтор, литий, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кобальт.

Такое содружество витаминов, минералов и полезных кислот превратило этот корнеплод в один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственной грядке.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот овощ не только поддерживает организм, но и может использоваться при лечении заболеваний.

Так, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а бетанин незаменим для функционирования печени. Калий и кальций помогают выводить из организма вредные соли. Кроме того, этот лечебный дуэт нормализует состав крови. Органические кислоты, которыми овощ богат, стимулируют работу желудка. Для людей, испытывающих кислородное голодание, бурак – отличная возможность улучшить состояние, ведь, благодаря ценному составу, корнеплод помогает наладить работу кровеносной системы должным образом.

  1. Постоянные запоры.
  2. Болезни печени.
  3. Склонность к набору веса.
  4. Плохое кровяное давление.
  5. Опасность анемии.
  6. Проблемы со щитовидной железой.
  7. Ослабленный иммунитет.
  8. Много вредного холестерина.
  9. Опасность кровопотери.
  10. Цистит.
  11. Изменения гормонального фона.
  12. Холецистит.
Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Что приготовить из свеклы на зиму в банках

При наличии этих проблем можно улучшить состояние организма, добавив полезный овощ в обычное питание. Поскольку свежий корнеплод может раздражать слизистую желудка, диетологи рекомендуют отдать предпочтение вареному или пареному овощу.

Но при этом нужно знать меру. Порция в 200 граммов – не более. Иначе может возникнуть диарея, в желудке появится дискомфорт.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, бурак не стоит вводить в меню, если есть следующие нарушения в работе организма:

  • диабет, так как в овоще много сахара;
  • гипертония, если при этом пациент принимает медикаменты для нормализации давления. Овощ обладает эффектом снижать давление, поэтому сочетание и того, и другого приведет к отрицательному результату;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гастрит, так как в овоще много щавелевой кислоты.
  • подагра;
  • холецистит.

Также не нужно добавлять этот овощ в блюда для детей до года.

Дело в том, что корнеплод может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, находящаяся в составе щавелевая кислота ранит стенки детского желудка. Лучше немного подождать, пока кроха немного подрастет.

Как приготовить свеклу на зиму: рецепты

В урожайный для свеклы год, чтобы порадовать себя полезным овощем зимой и не тратить при этом времени на его готовку, можно воспользоваться рецептами, которые передаются из поколения в поколение.

Самая простая заправка для борща без уксуса

Что приготовить из свеклы на зиму

Другой вариант, которым пользуются хозяйки, – с лимонной кислотой.

Свекла маринованная в банке на зиму

Можно также приготовить заготовку из сырой свеклы.

Салат из свеклы с морковью и болгарским перцем

Салат из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Лучший рецепт свекольной икры

В другом популярном рецепте вкусной закуски один из ингредиентов – аджика. Считается, этот компонент улучшает вкус, дает острые нотки.

Очень вкусная аджика со свеклой

Пикантная аджика с грецкими орехами станет одним из любимых блюд теx, кто предпочитает блюда в «восточном» исполнении.

Консервирование натуральной свеклы без уксуса

Для консервирования бурака можно использовать простой рассол – с сахаром и солью.

Некоторые хозяйки перед консервированием бурак запекают в духовке. Для консервации вместо уксуса используют лимонную кислоту, примерно полторы чайной ложки на несколько крупных корнеплодов.

Квашенная капуста со свеклой

Любителям острых закусок понравится рецепт в «корейском» варианте.

Другие наши статьи с рецептами заготовок на зиму:

Наталья

Зимние заготовки из свеклы – не только хорошее решение разнообразить домашнее меню, но и возможность освободить время для любимых занятий. Вместо того чтобы тратить на приготовления, к примеру, борща, час, хозяйка, использующая консервированную заправку, у плиты простоит в два раза меньше. А свекольные салаты украсят любой праздничный стол и вызовут восторг у гостей, попробовавших эти красивые и вкусные деликатесы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector