Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье салат — рецепт салата с колбасой, яблоком, простой и классический

Оливье салат — рецепт салата с колбасой, яблоком, простой и классический

Оливье салат - рецепт салата с колбасой, яблоком, простой и классический В преддверии новогодних и рождественских праздников, многие ищут интересные кулинарные рецепты привычного новогоднего салата «Оливье». Поэтому мы собрали для вас его лучшие рецепты салата и интересные факты про него. Подробнее о них в статье «Оливье салат — рецепт салата с колбасой, яблоком, простой и классический».

Французский ресторатор и шеф-повар месье Оливье Люсьен в 60-е годы позапрошлого века владел известным трактиром «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве (сейчас это угол Неглинной улицы, здание трактира по-прежнему там). Желая порадовать богатых русских гурманов, Оливье ввел в меню блюдо «Майонез из дичи».

Отварное мясо куропаток и рябчиков выкладывали на блюдо в аппетитном желе из бульона, рядом выкладывали шейки вареные раковые, кусочки говяжьего языка. Все поливали соусом «провансаль». В центр блюда выкладывали картофель с маринованными маленькими огурчиками и порезанные вареные куриные яйца. Шеф-повар планировал, что картофельная горка послужит украшением. Но русские потребители пожелали кушать всё сразу, что на блюде лежало. Дизайн кушанья был разрушен, все перемешали с соусом и ели одновременно. Эстетические и профессиональные чувства Люсьена были серьезно задеты. На следующий день, из чувства презрения и неудовлетворенного самолюбия Оливье сразу смешал все ингредиенты вместе, щедро заправив майонезом, и…на свет появился салат, занимающий по узнаваемости и популярности в России первое место в течение уже полутора веков.

За прошедшие годы первоначальный подлинный рецепт салата «Оливье» был утерян и многократно переписан. На его основе придуманы и внедрены не только в российскую, но и в международную кухню некоторые итерации этого блюда. Сегодня мы с радостью поделимся интересными рецептами. Надеемся, что вам захочется приготовить их все.

Рецепт №1. Классический салат Оливье от Люсьена Оливье (в редакции 1904 года)

Ингредиенты: рябчики – две штуки, язык телячий отварной – один, паюсная икра (смесь осетровой и севрюжьей икры) – 100 грамм, двести грамм салата свежего типа «Айсберг», две дюжины (24 штуки) вареных раков или банка консервированных омаров или банка консервированных крабов, двести грамм маленьких маринованных огурчиков (или пикулей), 200 грамм сои «кабуль», два крупных свежих огурчика, 100 грамм каперсов, пять крутых яиц. Все продукты измельчить в форме мелких кубиков и кусочками размерами не более 0,7х0,7 см.

Заправка: 400 грамм растительного масла (оливкового), столовая ложка французской пастообразной горчицы, французский уксус (по вкусу повара), два взбитых сырых яйца. В яйца вводим прежде масло, перемешиваем, затем – уксус. Приправа для соуса – прованские травы (производство – Франция).

Рецепт №2. Рецепт салата Оливье с колбасой «Советский»

Ингредиенты: картофель в мундире – четыре штуки, две вареных моркови, двести грамм докторской колбасы, одна средняя репчатая луковка, четыре крутых яйца, сто грамм зеленого горошка, три маринованных или соленых огурца, соль, перец по вкусу.

Заправка: майонез «Провансаль» заводской, 67%-ной жирности. Кстати, в советское время наиболее популярным был майонез в маленьких стеклянных баночках Московского масложирового комбината, который сейчас принадлежит компании «Unilever», владельцу бренда «Calve».

Рецепт №3. Салат Оливье с яблоком XXI века (с утиной грудкой)

Ингредиенты салатные: сто пятьдесят грамм окорока сырокопченого, двести грамм утиной грудки, одна крупная вареная картофелина, одно крутое яйцо, пара свежих огурчиков, одна морковка, половина зеленого яблока, шестьдесят грамм консервированного горошка, соль и перец. Заправка: густой «заводской» майонез, 67% жирность.

Маринад для утки: пятьдесят грамм финского соевого соуса, пять грамм свежего тёртого имбиря, один чесночный зубчик, три масла по чайной ложке: кунжутное, растительное, трюфельное, чайная ложка жидкого мёда, кинза и красный молотый перец — четверть чайной ложки.

Ингредиенты для красивой и вкусной подачи блюда: тридцать креветок, четверть свежего огурца, четверть помидора, шестьдесят грамм майонеза, шесть веточек укропа, 6 ломтиков хлеба бородинского, столовая ложка оливкового масла.

1) Утиную грудку натрите маринадом и оставьте в нём лежать двое суток в холодильнике.

2) Достать утиную грудку из маринада, удалить кожу, мясо обжарить до полуготовности, не пересушивать. Остудить, кубиками мелкими накрошить.

3) Нарезать все продукты для салата в большую миску. Огурцы свежие и яблоки перед нарезанием очистить от кожуры. Чем меньше сможете измельчить продукты ножом, тем вкуснее будет ваш салатик.

4) Перемешать все измельченные продукты, в том числе, утиную грудку, заправить соусом, посолить и поперчить.

5) Взять ломтик хлеба бородинского, выложить на неё порцию готового «Оливье», украсить креветочками и укропом, положить в середину большой тарелки. Нарезать овощи для украшения, разложить вокруг салатика и сбрызнуть маслом оливковым.

Рецепт №4. Салат Оливье простой вегетарианский постный (с яблоками и луком)

Ингредиенты: картофель в мундире – шесть штук, четыре вареных моркови, одна средняя репчатая луковка, одно яблоко зеленое, сто грамм зеленого горошка свежего, сто грамм зеленого горошка маринованного (жидкость слить), три маринованных или соленых огурца, два свежих огурца, очищенных от кожи; размягчённое в крутом кипятке соевое мясо – 200-300 граммов, соль, перец черный, прованские травы, свежая зелень – петрушка, кинза — по вкусу.

Читайте так же:
Салат из помидор и огурцов на зиму

Заправка – домашний соус, собственноручно приготовленный: 400 грамм рафинированного оливкового масла, уксус – столовая ложка, паста горчицы, соль, сахар по вкусу, лимонный сок из половинки плода. Приятного аппетита!

Катерина Деревенская, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, — поговорим об этом далее.

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство.

Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище. На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его «жертвой» вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Классический салат Оливье — 4 вкусных рецепта

Оливье — это классика новогоднего меню такая же, как мандарины и шампанское.

Вариаций этого салата необыкновенное множество. Например, есть салат столичный, который отличается совсем незначительно. Я помню, как в детстве мама готовила оливье с кальмарами, это казалось так изысканно. Есть очень интересный рецепт с тертой срой морковкой (вместо вареной) и яблочком — рекомендую попробовать. Некоторые хозяйки кладут свежий огурец вместо соленых. Делают даже с креветками.

Читайте так же:
Салат из редиса на зиму подеревенски

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

Но я хочу все же вернуться к классике и представить вам обычный оливье с колбасой и солеными огурцами. Но и о том, как готовить другие варианты я тоже расскажу — а вы уж выбирайте.

Содержание:

  1. Классический оливье — с колбасой и солеными огурцами
  2. Салат оливье с мясом — пошаговый рецепт с фото
  3. Оливье с яблоком и сырой тертой морковью
  4. Оливье с креветками
  5. Советы по приготовлению самого вкусного оливье

Классический оливье с колбасой и солеными огурцами

Надо же было придумать такой салат, который стал настоящей классикой, и не надоедает из года в год, как фильм «С легким паром!» Возможно, потому, что вот именно такой вариант — с колбасой и солеными огурчиками — это настоящий вкус детства. Итак, как же его готовить.

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

Продукты:

  • картошка — 5 шт. (средняя по размеру),
  • крупные яйца — 5 шт.,
  • колбаса вареная — 200 гр,
  • маринованные огурцы — 5 шт. (если маленькие, то берите больше),
  • горох консервированный — половина баночки (обычная банка 350 гр.),
  • морковь — 1 шт.,
  • зеленый лук, укроп (не обязательно, я делаю в этом рецепте без них. Но зелень придает свежесть),
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Если хотите, можно добавить 100 г квашеной капусты.

1. Отварите яйца и овощи. Все должно полностью остыть, только потом начинаем нарезать.

Важно не переварить картофель, вытаскивайте его тогда, когда начал легко протыкаться ножом, но еще не разварился. Обычно это 20 минут после закипания (но зависит от размера).

2. Я нарезаю в любой последовательности, хотя некоторые делают какую-то особую последовательность, по-моему, это не так важно. Итак, начала я вообще с горошка и соленой капусты. Высыпаем половину баночки гороха в салатницу.

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

3. Порезала колбасу и высыпала туда же. Извините за крупную нарезку, делалось в спешке, но получилось все равно вкусно.

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

4. Порезала яйца.

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

5. Добавила порезанную картошку.

6. Затем наступила очередь морковки.

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

7. Затем добавила соленые огурцы. Также надо добавить мелко порезанную зелень, но в этот раз мы делали без нее.

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

8. Посолила, заправила майонезом. Классический салат оливье с колбасой готов. Очень просто и вкусно!

салат оливье очень вкусный рецепт с фото tortomarafon.ru

Оливье с мясом

Многие больше любят мясо, чем колбасу. По-моему, с мясом оливье вкуснее.

оливье с мясом tortomarafon.ru

Продукты (на четверых):

  • Говядина — триста грамм,
  • Два соленых огурца (сто грамм),
  • Две картошки (двести грамм),
  • Одна морковка (сто пятьдесят грамм),
  • Яйца — 2 шт.,
  • Горошек — 3 ст.л. с горкой,
  • Майонез — 100 грамм
  1. Мясо залить холодной водой, посолить, дать покипеть примерно тридцать минут. Дать остыть. Если есть время — пусть постоит прямо в воде, в которой варилось, так мясо пропитается и будет более нежным.
  2. Отварить картошку с морковкой, учтите, что картошка варится меньше, ее надо достать раньше. Желательно посолить воду, в которой варятся овощи, а в салат тогда можно не добавлять соль. Яйца сварите и остудите.
  3. Нарежьте все ингредиенты салата на некрупные кусочки. Смешайте в миске, выложите туда же горошек,
  4. Яйца тоже порежьте, а можно крупно натереть. Перемешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом. Вкусный классический салатик готов!

Оливье с яблоком и сырой тертой морковью

Очень вкусный, проверенный рецепт. Если хотите немного разнообразить базовый рецепт, то обязательно попробуйте.

оливье с яблоком tortomarafon.ru

Продукты:

  • 3 картошки среднего размера,
  • 3 крупный яйца,
  • 3 соленых огурца из бочки,
  • консервированный горошек — 1 банка,
  • колбаса — 200 гр,
  • яблоко — 1 шт., небольшое,
  • морковка — 1 шт. средняя,
  • сметана — 100 грамм,
  • майонез — 100 грамм,
  • соль, перец
  1. Картошку отварить до готовности. Яйца сварить. Все охладить до комнатной температуры. С соленых огурцов снять шкурку!
  2. Порезать картофель небольшими квадратиками, добавить немного растительного масла и перемешать (чтоб не допустить склеивания).
  3. Порезать огурцы, а затем сразу также кусочками яблоко. Смешать с огурцами, тогда яблочко не покоричневеет. Добавить к картошке.
  4. Порезать яйца, колбасу кубиками. Добавить в миску.
  5. Сырую морковку натереть на мелкой терке поперек, чтоб кусочки получались недлинные. Добавить в салат.
  6. Все перемешать добавить примерно 100 грамм майонеза и 100 грамм сметаны, посолить, поперчить, перемешать. Вот и все салат готов ваши гости будут приятно удивлены необычной вариацией знакомого блюда!

Оливье с креветками

оливье с креветками tortomarafon.ru

В исходном варианте салата, который изобрел французский повар, присутствовали, помимо рябчиков, также раковые шейки и крабы. Поэтому добавление в салат креветок, позволит приблизить его к старинному роскошному варианту.

Салат оливье с вареной колбасой и солеными огурцами

Оливье с добавлением Докторской колбасы Салат оливье с колбасой- классические пошаговые рецепты Рецепт салата оливье классический с колбасой Но все Рецепт салата Оливье с вареной колбасой, горошком, солеными огурцами салат оливье с колбасой

Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?

Оливье с добавлением Докторской колбасы

Продукты, которые входят в состав Оливье:

  • колбаса Докторская (Молочная, Сливочная, Чайная и т.п.) – 200 г;
  • яйца, приготовленные вкрутую – 2-3 шт.;
  • огурцы (соленые, квашеные, маринованные) – 200 г;
  • картофель, сваренный в кожуре – 200 г;
  • отварная морковка – 100 г;
  • горошек консервированный – 150-200 г;
  • майонез густой – 100-150 г;
  • перец черный, соль поваренная – по вкусу.
Читайте так же:
Закуска из помидор на зиму – погрузински

Как сделать салат – простой рецепт:

  1. Отваренные овощи и яйца должны полностью остыть перед нарезкой, иначе салат быстро пропадет. Огурцы можно взять маринованные или соленые, консервированные в банках или бочковые – кому какие больше нравятся. В выборе вареной колбасы тоже особых ограничений нет. Главное, чтобы она была без сала, мягкой, вкусной, без избытка специй. Все продукты, кроме горошка, порубить кубиком – это классическая форма нарезки ингредиентов для салата Оливье. Все сложить в одну посуду.

Измельченные продукты в глубокой миске

Заправить и приправить блюдо

Перемешанный салат

https://www.youtube.com/watch?v=x0lkLy6DDQ8

В принципе, его можно подавать незамедлительно. Но некоторым больше нравится, когда Оливье немного постоит в холодильнике. А какой вариант блюда больше нравится вам – свежеприготовленный или настоявшийся?

Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами этап 8

Вариант 5: Салат оливье с колбасой и отварной курицей

Неплохой способ избежать споров о правильности рецептов – объединить их. Используем колбасу и курятину вместе, а майонез сделаем в стиле старинных соусов с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе крупного домашнего цыплёнка – одно, крупное;
  • 350 граммов «Докторской» колбасы;
  • банка горошка;
  • пять отборных яиц;
  • два солёных огурца и две морковки, чуть меньшего размера;
  • пять картофелин и три небольших луковицы разного цвета;
  • домашний майонез с горчицей или горчичным маслом.

Как приготовить

Взбиваем по любому рецепту майонез, добавляем по вкусу горчицу или масло, чтобы оно лишь слегка ощущалось. Варим до готовности белое мясо в солоноватой воде.

Отвариваем картофель, яйца, морковь. Остужаем, залив проточной водой, очищаем от скорлупы и кожицы, измельчаем «салатной нарезкой», размером менее сантиметра.

Мясо разбираем по волокнам, режем, как и овощи, а колбаску – несколько крупнее. Лук должен быть мельче всего, его очистим, распустим кольцами и порубим. Размер огуречных кусочков задаёт общий вкус салата, обычно их нарезают так же, как и яйца.

Горошек тщательно сливаем, смешиваем все ингредиенты, стараясь как можно меньше затрагивать яичные желтки – они самые нежные.

Заправив майонезом и посолив, пробуем, убеждаемся, что во вкусе присутствует лёгкая горчичная нотка. Её можно усилить, но не увлекайтесь – оливье с колбасой и курятиной не должен получиться острым.

Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

Рецепт с добавлением свежих и соленых огурцов

Какие ингредиенты нужны, пропорции для салата:

  • колбаса (можно взять ветчину) – 300 г;
  • картофель, сваренный в кожуре – 2 шт. (среднекрупные);
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца (категория С-1) – 4-5 шт.;
  • горошек консервированный – 4-5 ст. л.;
  • замороженный (свежий) зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
  • огурцы свежие – 1 шт. (150 г;)
  • маринованные (соленые) огурцы – 1-2 шт. (150 г);
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, перец – по несколько щепотей;
  • майонез – 3-5 ст. л.;
  • горчица (средней остроты) – 1 ч. л.

Классический способ и секреты приготовления:

  1. Яйца помыть с содой, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить в течение 3-х минут при слабом бурлении воды. Затем снять с огня и оставить в горячей воде на 10 минут. Затем полностью остудить, залив холодной водой. Очистить и нарезать яйца кубиком. Так же порубить картофель (его в этом варианте Оливье не очень много, можете изменить пропорцию по своему усмотрению), свежие и маринованные (либо соленые) огурцы, колбасу, морковь. С консервированного гороха слить жидкость, а замороженный – опустить на 2 минуты в кипяток и сразу погрузить в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Лук мелко покрошить ножом.

Ингредиенты подготовлены

Продукты в миске

Салат перемешан

https://www.youtube.com/watch?v=brt2NhqZUKw

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с колбасой и свежими огурцами

Оливье – из тех рецептов, которые приготовить, сэкономив время, никак не удастся, не измельчать же продукты блендером! Конечно, можно на кружочки варёнки положить по ложке горошка и каплю майонеза, но такая холостяцкая закуска – скорее пародия, чем оливье с колбасой. Сокращаем процесс за счёт заблаговременно отваренных продуктов.

Ингредиенты:

  • металлическая банка консервированного горошка – примерно 350 граммов;
  • одна отварная морковка и свежий огурчик;
  • пять сваренных «вкрутую» отборных яиц и три картофелины «в мундире»;
  • 0,4 кило варёной ветчины или колбаски;
  • крупная луковичка и перья молодого лука;
  • майонез самого калорийного сорта.

Как быстро приготовить салат оливье с колбасой

Яйца и овощи, как упомянуто выше, у нас уже сварены. В холодильник их стоит убирать после принудительного охлаждения в большом количестве холодной воды – сбережёте технику и чистить всё будет куда проще. Сняв ножом кожуру и убрав скорлупу с яиц, нарезаем продукты размером примерно 0,7 сантиметра.

Рассол из горошка временно сливаем в стакан, а сам горошек и нарезанные овощи перемешиваем в большой эмалированной ёмкости. Туда же крошим лучок обоих видов, ветчину и огурец.

Майонез подсаливаем и чуть разбавляем жидкостью из консервированного горошка, пробуем некоторое количество салата с такой заправкой. Если вкус устраивает, разводим пропорционально весь майонез с рассолом и заправляем салат.

Традиционный рецепт оливье с варёной колбасой Оливье с копченой колбасой Оливье с колбасой и яблоком

Легкий Оливье с яблоками, колбасой и сметаной – самая необычная вариация

Рецепт с яблоком

Продукты, которые нужны для приготовления:

  • колбаса вареная – 300 г;
  • картофель отварной – 3-4 шт. (небольшие клубни);
  • яблоко (кислое) – 2 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные, отваренные вкрутую – 4-5 шт.;
  • сваренная до мягкости морковь – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт. или 7-9 корнишонов;
  • горошек консервированный – 1 баночка;
  • сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.
Читайте так же:
Острый салат с фасолью на зиму

Процесс приготовления по шагам:

  1. Морковь, картофель, яйца, колбасу, огурец и яблоки (по желанию – очистить от кожуры) нарезать кубиком среднего размера.
  2. Лук порубить более мелко, а затем обдать кипятком, чтобы ушла острота.
  3. Осталось все смешать в одной миске, добавить горошек, сметану, пару щепоток соли. Перемешать – готово!

Классический рецепт с колбасой и солеными огурцами — салат «Зимний»

Это одна из вариаций широкого известного блюда оливье с колбасой и солеными огурцами. Отличие в том, что в него мы добавляем морковь, луковицу, заправляем сметаной с горчицей, а не привычным соусом «Майонез».

Какие бы кулинарные шедевры не украшали праздничный стол, на нём всегда остаётся место для привычных блюд, таких как этот салат. Ведь этот вкус всегда возвращает нас в детство и никогда не надоедает. Традиционные рецепты – это всегда вкусно, сытно и, самое главное, доступно.

Оливье с колбасой без моркови

Салат можно готовить хоть каждый день, все ингредиенты практически всегда есть под рукой. Сегодня представим рецепт, в котором нет моркови. Попробуйте, это тоже очень вкусно

Оливье с колбасой без моркови

Нам понадобится:
  • Варёная колбаса – 300 гр.
  • Солёные огурцы – 200 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Зелёный консервированный горошек – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез, соль – по вкусу
Приготовление:

Режем картофель

Картошку отвариваем, полностью остужаем, измельчаем небольшим кубиком. Если отвариваем овощ в мундире, тогда солим непосредственно в салате. Если без кожуры, тогда варим в подсоленной воде

Режем колбасу

Варёную колбасу режем небольшими кубиками

Режем огурец

Добавим мелко порезанный солёный огурец, он не должен перебивать вкус всех ингредиентов, а только вносить новые вкусовые нотки

Режем яйца

Сваренные вкрутую яйца почистить, порубить ножом

В глубоком салатнике смешиваем подготовленные продукты, добавляем горошек

Заправляем салат майонезом, перемешиваем. Даём настояться в холодильнике. Подаём к столу в большом салатнике, либо порционных пиалах.

Вкусный домашний рецепт салата оливье

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4 — 5 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Огурцы соленые или маринованные — 5 — 6 шт.
  • Колбаса вареная — 700 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Для начала отварите в мундире картофель в подсоленной воде, дайте остыть и очистите от кожуры, тоже самое делаем и с морковью

Яйца отварите вкрутую и тоже почистите

Все ингредиенты нарезаем небольшими, ровными кубиками, примерно одинакового размера

Нарезаем картошку и морковь

Высыпаем в миску горошек, предварительно удалив из банки рассол

Нарезаем такими же кубиками колбасу, можно использовать несколько разных видов

Режем небольшими кубиками огурцы

Теперь нужно все хорошо перемешать

Если такое количество салата вам сразу не нужно, то отложите необходимое количество в салатник, а остальное можно убрать в холодильник, потому что после заправки майонезом, долго хранить его уже не стоит

Перед самой подачей добавляем небольшое количество майонеза перемешиваем, сколько использовать майонеза, смотрите уже по вашему вкусу, и не забывайте, что оливье, довольно калорийное блюдо

10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.

1. Советский оливье

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Советский оливье

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.

Оливье от Татьяны Толстой

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».

Оливье с курицей

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму с шампиньонами

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.

Диетический оливье

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.

Вегетарианский оливье

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.

Веганский оливье

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.

Оливье с красной рыбой

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.

Оливье с креветками

Yevgeniy Shpika / flickr.com

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 30 г зелёного лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

9. Свежий вариант оливье

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.

Свежий вариант оливье

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.

Дореволюционный оливье

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector