Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды зелёного салата: с чем сочетать и как заправлять

Виды зелёного салата: с чем сочетать и как заправлять

Видов зеленого салата огромное множество – можно сказать, что в каждом климате произрастают свои особые сорта, однако для приготовления блюд мы используем лишь мизерную часть всего многообразия. Как правило, на наш стол попадает только то, что продается в наших магазинах и выращивается на наших огородах.

Сегодня Passion.ru рассказывает о наиболее распространенных видах зеленого салата – о том, с чем они лучше всего сочетаются, чем стоит заправлять каждый из них, чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус салатных листьев.

Как подготовить салатные листья

Как подготовить салатные листья

Для начала дадим несколько полезных рекомендаций по обращению с любыми видами зеленого салата.

  • Мойте любые салатные листья (даже если они растут кочаном) очень внимательно – на них и в них могут оказаться мелкие насекомые, земля и песок.
  • После мытья тщательно высушивайте салатные листья (лучше с помощью специальной сушилки) – лишняя влага плохо сказывается на конечном вкусе блюда.
  • Нежные виды листовых салатов заправляйте перед самой подачей на стол или непосредственно перед едой, а более грубые сорта (типа пекинской капусты) лучше соединять с заправкой за 10-15 минут до употребления.
  • Готовьте ровно столько салата, сколько съедите за один раз – пребывание в холодильнике салатных листьев в заправке отрицательно сказывается на их вкусе.

Салат айсберг

Айсберг – кочанный салат с небольшой горчинкой, но при этом он сладковатый, хрустящий, освежающий. Прекрасно сочетается с любыми сырыми овощами, кроме корнеплодов. Идеально подходит для приготовления салатов с мясными ингредиентами (телятиной, курицей, индейкой). К тому же его можно использовать для подачи закусочных масс – его листья отлично держат форму и являются гармоничным вкусовым дополнением к большинству паштетов.

Заправлять салаты с айсбергом лучше всего майонезом или соусами на основе сметаны. Пряные травы и специи – на ваше усмотрение. В заправки можно добавить горчицу, каперсы, измельченные маринованные огурцы.

Батавия

Батавия – кочанно-листовой салат с нейтральным вкусом, может быть как зеленого, так и зелено-бордового или бурого цвета. Именно ее и ее разновидности в нашей стране чаще всего выращивают на приусадебных участках, а в магазинах продают в маленьких горшочках. Листья батавии очень нежные, поэтому плохо сочетаются с грубыми продуктами, зато они чрезвычайно хороши в салатах с пряной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком), с помидорами, моцареллой и брынзой. Кроме того, в листочки можно заворачивать творог с чесноком и травами, паштеты и другие бутербродные и закусочные массы.

Заправлять батавию лучше всего классическим йогуртом, сметаной с добавлением различных специй и майонезом.

Корн – листовой салат со сладковатым ореховым вкусом. Он хорошо сочетается с другими видами зеленых салатов, с мясными продуктами, с апельсинами и клементинами, с грибами, орехами и с пикантными сырами. Его можно добавлять в уже готовое картофельное пюре.

Лучше всего заправлять корн оливковым маслом первого отжима. К тому же он прекрасно «звучит» в сочетании с лимонным соком.

Кресс-салат

Кресс-салат – остренький, пикантный, с ярко выраженным вкусом, напоминающим одновременно и хрен, и горчицу (за счет содержания масла, идентичного горчичному). Его листья в чистом виде прекрасно сочетаются с жареным мясом (говядиной или бараниной) в качестве гарнира. К тому же их можно добавлять в измельченную морковь, в салаты из свеклы, белокочанной или пекинской капусты, в общем, ко всем тем овощам, которые сами не отличаются интенсивной вкусовой гаммой. Кроме того, кресс-салат отлично дополняет сэндвичи с индейкой или с курицей, а также его используют для приготовления бутербродных масел и для приправки овощных смузи.

Заправлять кресс-салат в чистом виде лучше всего лимонным соком и солью, а в сочетании с другими овощами – оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. С пряными травами этот вид салата гармонирует плохо, поэтому рекомендуется подавать его без дополнительных ароматических примесей.

Латук

Латук – еще один вид кочанно-листового салата, хорошо знакомый и дачникам нашей страны, и тем, кто предпочитает покупать зелень в магазине. Нейтральный вкус его салатных листьев позволяет добавлять его в любые салаты со свежими овощами и пряными травами. Хорош латук и в качестве «обертки» при приготовлении зеленых «бутербродов» – заверните в него пару перышек лука, две-три веточки петрушки или укропа, кусочек огурца и приправьте солью, так вы получите отличное дополнение к любому мясу, например, к шашлыку или к насыщенному мясному супу.

Заправлять латук можно всем, чем угодно, главное, чтобы у заправки был пикантный и оригинальный вкус, которого сам салат, к сожалению, лишен. Что, впрочем, не мешает ему прекрасно впитывать посторонние ароматы.

Пекинская капуста

Пекинская капуста (не путайте с китайской капустой – это разные сорта) – кочанное растение со сладковатым, но нейтральным вкусом. Она хороша как в свежем виде, так и после термической обработки, поэтому с ней можно делать и салаты (в состав которых входят любые овощи, мясные и рыбные ингредиенты, разнообразные пряные травы), и оладьи или голубцы. В листья пекинской капусты заворачивают запеченное мясо, закусочные массы, порции рагу.

Свежие салатные листья лучше всего приправлять майонезом и сложными заправками на основе оливкового масла (или сметаны) с чесноком, горчицей и специями с сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Радиччио

Радиччио – краснолистный кочанный салат с горько-пряным вкусом. В свежем виде он редко используется сольно, обычно его добавляют в смесь других салатных листьев или сочетают с большим количеством пряных трав. Зато он невероятно хорош в супах и в ризотто. К тому же его можно приготовить на гриле и приправить перед подачей солью, несколькими каплями лимонного сока и оливкового масла.

Свежий радиччио лучше всего приправлять майонезом, а также заправками на основе меда или апельсинового сока. Из трав, которые измельчают (толкут) для соусов, с ним идеально сочетается тимьян.

Читайте так же:
Салат из крабовых палочек классический

Ромэн

Ромэн – салат с плотными, упругими листьями, отличается пряным, ореховым вкусом. Он великолепен в сэндвичах со свининой и индейкой, а также в сочетании с креветками, с рукколой и пряными травами, с моцареллой. Кстати, он входит в состав классического салата «Цезарь». К тому же он отлично «звучит» в компании кедровых орешков, соевого соуса и оливкового масла. Хорош он и в горячем виде – из него готовят суп-пюре, добавляют его в овощные сотэ и в мясные рагу.

Салат, в котором присутствует только свежий ромэн, рекомендуется заправлять классическим йогуртом с добавлением молотого кориандра, мускатного ореха, белого перца и морской соли.

Руккола

Руккола – пряное растение с жестковатыми листьями. Она, как и кресс-салат, имеет горчичный вкус, но не обладает ярко выраженной остротой. Идеально сочетается с авокадо, сладкими помидорами, любыми орехами, огурцами, с молодыми свежими (сырыми) кабачками, с острыми твердыми и нейтральными мягкими сырами, с морепродуктами. Этим видом салата можно дополнить омлет, пиццу с салями или пепперони, картофельное пюре; им гарнируют свинину или курицу, на его основе получается великолепный соус для пасты.

Если готовите рукколу с авокадо, то в качестве заправки вполне достаточно лимонного сока и нескольких капель оливкового масла. Кроме того, ее можно заправить соусом, состоящим из чеснока, бальзамического уксуса, соли, черного перца и оливкового масла. С пряными травами этот вид салата сочетается не очень хорошо.

Фризе

Фризе – кудрявый салат, который украшает и вкус блюд, и их внешний вид. Особая пикантная горчинка этого растения отлично сочетается с жареным мясом, с вареными яйцами, беконом, с любыми морепродуктами, с мягкими сырами (в том числе с бри или блю), с рукколой и кресс-салатом. Его кладут даже во фруктовые салаты, в которых доминируют цитрусовые. Из овощей лучшие «компаньоны» фризе – томаты черри и авокадо.

Идеальная заправка для фризе – кисло-сладкая. В нее может входить ягодный или винный уксус, миндальное, оливковое или кунжутное масло, коричневый сахар. Можно заправить блюда с этим видом салата и обычным рафинированным подсолнечным маслом с добавлением измельченного чеснока, мелко нарубленного орегано, соли и лимонного сока.

Естественно, мы перечислили далеко не все виды зеленых салатов, так как их более тысячи разновидностей, описать каждый из них просто невозможно. Однако надеемся, что наши советы помогут вам не потеряться в салатном многообразии и подвигнут вас на новые кулинарные эксперименты.

Салат из свежего салата: рецепт и много полезных советов

Пошаговый рецепт салата из листьев салата

Салат из свежих листьев ароматного салата никогда не пользовался особой популярностью в наших широтах, однако сегодня все больше и больше молодых хозяек начинают ценить его за малокалорийность, полезность и относительную дешевизну.

От себя я добавила бы специфический, но очень приятный вкус, который заставляет меня возвращаться к той или иной вариации этого блюда снова и снова. Приготовить такой салат проще простого – вам понадобится всего лишь несколько минут вашего времени, несколько пучков этой ароматной травки и желание приступить к здоровому образу жизни.

Знаете ли вы? Салат с салатными листьями трудно переоценить: в нем содержатся не только весьма нужные организму витамины А, В2 и С, но еще и витамин Е, который называют «источником молодости». Его предназначение состоит в борьбе со свободными радикалами и охране вашей сердечно-сосудистой системы от внешних стрессовых факторов. Кроме того, витамины группы А обеспечивают поддерживание здоровья ваших волос и кожи, а также благоприятно действуют на иммунную систему.

Зеленый салат

Кухонная техника

Подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые подойдут для изготовления всех видов салата:

  • глубокое блюдо или салатницу фаянсовую объемом от 550 мл,
  • несколько глубоких мисок емкостью от 350 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца бумажные и льняные,
  • кухонные весы или другие мерные приспособления,
  • разделочную доску,
  • терку среднюю,
  • острый нож,
  • кроме того, некоторые виды заливок лучше всего перемешивать при помощи миксера или блендера, так что держите их поблизости.
Вам понадобятся
Подсолнечное масло40 мл
Листья салата200 г
Лимонный сок1 ч. л.
Черный молотый перец5 г
Поваренной соли

Важно! Такой тип салата является лучшей основой для изготовления самого разнообразного количества малокалорийных блюд: к основным компонентам можно добавить отварные овощи и маринованные фрукты, а также свежие огурчики, помидорчики или сырок!

Последовательность приготовления
  1. Салат промываем под проточной водой, затем даем ему хорошенько просохнуть.

Подготавливаем листья для салата

Смешиваем масло и лимонный сок

Подаем салат к столу

Вот такой простенький вариант не только сэкономит ваше время, но и сможет насытить вас во время диеты или процесса похудения. Также его полезно давать деткам, когда они уже пообедали и просят добавки – скушают за милую душу!

Видеорецепт приготовления зеленого салата

Еще раз посмотрите, как правильно приготовить заливку для простейшего зеленого салата с подсолнечным маслом.

Теперь перейдем к более понятным и привычным нашему человеку рецептам.

Подготавливаем ингредиенты

Как приготовить листья салата для теплой закуски? Для этого их достаточно лишь сполоснуть в дуршлаге, сильно встряхнуть и порубить острым ножом (можно просто разорвать руками). Также следует отдельно помыть спелое и мягкое манго, очистить его от кожицы, вырезать косточку, а мякоть нашинковать небольшими кубиками. После этого необходимо приступить к обработке куриной печени. Ее полностью оттаивают и хорошенько моют, удаляя все ненужные элементы. Затем субпродукт шинкуют средними кусочками.

Сметанный салат с листьями салата

Время приготовления: 25 – 35 минут. Количество персон: 6 – 8. Калорийность на 100 г: 100 – 150 ккал.

Вам понадобятся
  • 50 мл сметаны;
  • 50 г укропа или петрушки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 200 г листьев зеленого салата.

Знаете ли вы? Выбирайте к этому блюду не слишком жирную (но и не водянистую) сметану, а также проследите за тем, чтобы зелень не была вялой и испорченной от долгого хранения в холодильнике. Также можно улучшить рецепт, добавив к салату, готовящемуся из свежих листьев салата, мелко нарезанный огурец с вареным вкрутую яйцом, а также небольшое количество сахарного песка.

Читайте так же:
Фруктовый «Козёл в огороде»
Последовательность приготовления
  1. Листья салата перебираем, отрываем гнилые и неспелые.
  2. Промываем его под проточной водой, затем сушим при помощи полотенец.
  3. Нарезаем его острым ножом или просто рвем листья на кусочки, перекладываем в миску.

Нарезаем салат

Заправляем сметаной и подаем к столу

Готово, ваш салатик непременно понравится тем, кто ценит свое здоровье и не прочь перекусить свеженькой зеленью со сметанкой. В качестве дополнительного ингредиента идеально походит чайная ложка уксуса, разведенная с сахаром, а также молотые грецкие орехи с яблоками или черносливом.

Видеорецепт сметанного салата с листьями салата

На видео ниже представлен подробный процесс изготовления нежного зеленого салата со сметаной и яйцом.

На очереди – очередной отличный вариант полезного использования листьев салата

Вариант с томатами и яйцами

Ни для кого не секрет, что свежая зелень склонна к быстрому увяданию. Чтобы эта яркая и интересная закуска не утратила презентабельный вид, готовить ее нужно непосредственно перед употреблением. Подавать это блюдо можно не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку данный рецепт салата из листьев салата предполагает использование определенных ингредиентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении все необходимое. Вам потребуются:

  • 3 яйца.
  • Спелый крупный помидор.
  • Пучок салатных листьев.
  • Сметана или майонез.

Зелень заливают холодной водой и оставляют на десять минут, чтобы с нее лучше отошла вся налипшая грязь. После этого ее тщательно промывают под краном, осматривая со всех сторон на предмет наличия насекомых и слизней, рвут руками и складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют нарезанный кубиками помидор и измельченные отварные яйца. Готовый салат из листьев салата, рецепт которого обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию, заправляют сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают.

Творожный салат с листьями салата

Время приготовления: 20 – 30 минут. Количество персон: 10 – 12. Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся
  • 150 г листьев зеленого салата;
  • 450 г творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл сметаны;
  • 5 г соли.

Важно! Подберите для этого варианта салата только крупнозернистый и довольно жирный творог без дополнительного наполнителя, такого как изюм, курага или молотые орехи. Также проследите, чтобы сметана не была жидкой и содержала большое количество воды, так как это сократит срок хранения вашего готового блюда.

Последовательность приготовления
  1. Салат замачиваем в теплой воде на 15 минут, затем воду сливаем, а сами листья сушим полотенцами.
  2. После этого рубим его на мелкие перья и выкладываем в глубокую миску.

Подготавливаем листья салата

Вот такой необычный и очень красивый салатик получился у вас на этот раз – согласитесь, он выглядит, как настоящее полноценное праздничное блюдо! Оформите салатницу свежими фруктами и ягодами, а также добавьте немного лимонной цедры и начинайте удивлять домашних и гостей неисчерпаемыми талантами хозяйки!

Видеорецепт творожного салата с листьями салата

Все манипуляции с творожной начинкой показаны на ролике ниже.

Переходим к последнему, самому интересному, на мой взгляд, рецепту.

Вариант с шампиньонами

Это один из наиболее вкусных салатов из листьев салата, рецепты с фото которых можно увидеть в данной публикации. Готовится он из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом продуктовом отделе. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас в доме:

  • Пучок кудрявого салата.
  • Средняя морковка.
  • 150 грамм молодого лука.
  • 5 листиков шпината.
  • Полкило шампиньонов.
  • 8 столовых ложек винного уксуса.
  • Долька чеснока.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • 2 лука-шалота.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • 5 столовых ложек рубленой зелени.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Соль и специи.

Грибы режут на четвертинки и обжаривают в разогретом растительном масле. Как только шампиньоны будут готовы, к ним добавляют половину имеющегося винного уксуса, соль и специи. Все это доводят до кипения, снимают с конфорки и откидывают на дуршлаг.

Затем их соединяют в одной посудине с колечками лука, кружочками моркови, рваными салатными листьями и рубленым шпинатом. Все это заправляют соусом, состоящим из остатков винного уксуса, сметаны, давленого чеснока и измельченной зелени. Готовый салат раскладывают по тарелкам и посыпают тертым сыром.

Фруктово-овощной салат с листьями салата

Время приготовления: 20 – 25 минут. Количество персон: 9 – 11. Калорийность на 100 г: 150 – 200 ккал.

Вам понадобятся
Основа
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый апельсин;
  • 1 среднее яблоко;
  • 200 г листьев зеленого салата.

Знаете ли вы? Лучше всего использовать яблоки «с кислинкой», а также только сладковатые виды болгарского перца. Также такой тип салата с листьями зеленого салата хорошо сочетается только с мясистыми сортами апельсинов и помидорами, которые мы часто называем «сливки».

Заливка

  • 1 средний лимон;
  • 50 мл йогурта белого;
  • 10 мл майонеза;
  • 5 г белого молотого перца;
  • 5 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли.
Последовательность приготовления
  1. Хорошо вымытые листья салата обтираем бумажными полотенцами.
  2. Затем нарезаем их на полоски или квадратики, по вашему желанию.

Нарезаем листья салата

Смешиваем перец и помидоры

Нарезаем яблоко

Подаем салат к столу

Сделано! Такой легкий салатик с фруктами, овощами и листьями салата нужно обязательно скушать в тот же день, иначе заливка станет слишком водянистой, и все остальные ингредиенты «потекут». Как закуска к мясным и картофельным блюдам этот вариант салата, по моему мнению, идеален.

Видеорецепт фруктово-овощного салата с листьями салата

Процесс сборки салата показан на этом видео поэтапно, с уместными комментариями.

Спешу поделиться другими салатиками, которые я обожаю готовить для себя и своей семьи по утрам и для полдника. Например салат из свеклы будет достойным дополнением в вашем списке полезнейших салатов, а также восхитительный салат французский точно подарит вам немало приятных минут. кроме того, обратите внимание на деликатнейший салат из редиски и довольно необычный, но очень и очень вкусный салат с фунчозой. Надеюсь, вы любите салаты так же сильно, как и я!

Читайте так же:
Салат из тыквы с фетой

Пожалуйста, напишите мне несколько отзывов, чтобы я поняла, что работа была проделана не зря. Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов

Салат из шпината Салат Французский Салат из черемши Салат Любовница Салат из пекинской капусты Приятного аппетита!

Как преподносить к столу?

Как видите, листья салата (рецепты с зеленью представлены в данной статье) используются в совершенно разных закусках. Они придают им не только особый аромат и вкус, но и красивый внешний вид.

После того как салат с манго будет готов, его сразу же преподносят к столу (пока куриная печень не остыла, а зелень не обмякла). При этом каждую порцию блюда дополнительно посыпают свежемолотым черным перцем.

Простой и быстрый способ приготовления питательного салата.

Если вы хотите сделать быстрый, но питательный салат к обеду, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а затем художественно нарвать руками на кусочки и сбрызнуть заправкой. Ну, и добавить что-нибудь еще на свой вкус — яйцо, бекон, авокадо или просто свежий огурец. Тем не менее, и у зеленого салата есть некоторые правила. Прежде всего, поливать его заправкой надо непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не завяла и не потеряла вкус. Зеленые листья салата не надо для хранения укладывать на лютый холод — они этого не перенесут; идеальное для них место — отделение холодильника для овощей, причем ближе к дверце. И не следует забывать о совместимости разных сортов салата в рамках одного блюда; не старайтесь положить сразу пять-шесть видов зелени. Максимум — три, а лучше два.

Салат из шпината с теплой заправкой из бекона средне

Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината – ведь .

Теплый салат с запеченным перцем и пастой легко

На кухне часто остается немного макарон, лежат они по разным пакетикам или баночкам на дне, и каждый .

Селедка под шубой с солеными огурцами легко

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, .

Салат из зелени с кедровыми орехами легко

Это блюдо, словно воспоминание о прошедшем лете с обилием зелени и запахом пряных трав. Готовьте его .

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом легко

Это красивый салат можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.

Жирная рыба и овощи на гриле со смородиновым соусом легко

Если овощей на гриле недостаточно, можно сварить немного рассыпчатого длиннозерного риса.

Теплый салат из пасты и креветок легко

К такому салату можно подать Virgin Mary – безалкогольную «Кровавую Мэри».

Зеленый салат с мятым молодым картофелем легко

Зеленый салат с тартаром из цукини легко

Салат с диким рисом и авокадо легко

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .

Салат из ревеня с огурцами легко

Вкуснейший салат из ревеня с огурцами и заправкой из сока и цедры апельсина, .

Большой зеленый салат с яйцами и гренками легко

Легкий, но сытный салат теплым июньским вечером станет полноценным ужином. Укропная заправка добавит .

Весенний салат с имбирём легко

Быстрый в приготовлении, вкусный и полезный салат из молодой ароматной зелени, хрустящих огурчиков и .

Салат с индейкой, сельдереем и заправкой карри легко

Индейка прекрасно сочетается с теми же ингредиентами, что и курица, поэтому вы можете использовать .

Зеленый салат в паназиатском стиле с заправкой из арахиса легко

Салат с шампиньонами и грецкими орехами легко

Салат с шампиньонами и грецкими орехами — классика французской кухни. Традиционно зеленый салат .

Салат с бананами, козьим сыром и горчичной заправкой легко

Необычный салат с пикантной заправкой: и фрукты, и козий сыр с зеленью, сами по себе с .

Салат с лососем, шпинатом и манго средне

Салат с лососем, шпинатом и манго — станет украшением на праздничном столе. Он очень вкусный и .

Салат из кальмара с лаймовой заправкой легко

К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.

Улитки с миндалем по-дижонски легко

Зеленый витаминный салат легко

Такой свежий витаминный салат можно приготовить и зимой. Заправка на основе хорошего оливкового .

Салат со шпинатом под апельсиновым соусом легко

Легкий салат в котором куча витаминов и ни грамма майонеза!

Салат из авокадо со свежим огурцом легко

Очень нежный, свежий и сочный салат!

Селедка под шубой с маринованными огурцами легко

Вариантов селёдки под шубой существует множество. Этот салат – с маринованными огурцами. Они .

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно- смородиновым соусом легко

Найти зимой свежую смородину очень непросто, поэтому ее вполне можно заменить свежемороженной. На .

Пицца с салатным миксом «Неаполь» легко

Салат «Новый Свет а-ля нисуаз» легко
Салат с авокадо, красной рыбой и огурцом за 15 минут легко

Гости на пороге? Приготовьте салат с авокадо, красной рыбой и огурцом за 15 минут! Поверьте, мы .

Салат с сельдью, пекинской капустой и огурцами легко

Здравствуйте друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить салат с сельдью. Его уверенно можно назвать .

Зеленый салат с перепелиными яйцами-пашот и беконом легко

Теплый салат с говяжьей вырезкой легко

Оливье с солеными огурцами и колбасой средне

Оливье с солеными огурцами и колбасой… Споры о том, имеет ли такой вариант право на существование, .

Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой легко

С печенкой можно приготовить большое количество самых разнообразных салатов. Этот — самый витаминный .

Салат с карамелизованными яблоками, брусникой и лососем легко

Лосося можно заменить копченым палтусом, зубаткой или малосольной скумбрией – их можно раскладывать .

Французский Нисуаз средне

Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить .

Теплый салат с куриной печенью и яблоками легко

На наш вкус, теплый салат с куриной печенью и яблоками — настоящий кулинарный шедевр, сочетающий в .

Зеленый салат с курицей и голубым сыром легко

Салат из утки с кардамоном, абрикосами и луком средне

Это салат недешевый и требующий времени на подготовку. Но каждая минута и каждый рубль .

Быстро обжаренный айсберг с орехами легко

Это очень быстрый рецепт для тех, у кого дома в холодильнике совсем пусто, но в шкафу завалялся .

Битые огурцы легко

Самый простой и самый летний рецепт салата или гарнира к стейку

Тартар из свежего огурца и авокадо. легко

Получать удовольствие можно не только от процесса еды, но и от внешнего вида блюда. Можно сделать не .

Зеленый салат с полбой легко

Очень лёгкий, полезный и жизнеутверждающий салат! Можно готовить также с киноа и булгуром!

Летний салат из пасты с помидорами средне

Летний салат из пасты с помидорами не требует каких-то дорогих ингредиентов или сложного .

Русский летний салат в стиле Цезарь легко

Салат Цезарь так давно стал неотъемлемой части нашего кулинарного мира, что его все новые и новые .

Салат летний из помидоров и огурцов легко

Что может быть нового в такой классике жанра, как известный всему миру салат летний из помидоров и .

Салат "Летнее настроение" легко

Лето, как настоящий шеф-повар в модном ресторане, легко и ненавязчиво определяет основные кулинарные .

Салат из риса басмати с летними овощами легко

Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к .

Летний салат с клубникой, авокадо и сладкой грушей "Неженка" легко

Клубника в салате — это вкусно. В сочетании с авокадо и шпинатом получается нежный, насыщенный вкус. .

Читайте так же:
Весенний салат на «скорую руку»

Овощные салаты для ребенка: 17 вкусных рецептов для здоровья крохи

Салат овощной

Овощи в детском питании занимают не последнее место при составлении рациона. Первые плоды в детское меню вводят уже с 7 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании), для искусственников эта цифра сдвигается до 4 месяцев. Первые овощи для малыша — это кабачок, брокколи и цветная капуста, затем морковь, тыква, зеленый горошек. Конечно, первые порции предлагают в виде пюре, а вот свежие в салате подождут до годовалого возраста.

Сегодня мы рассмотрим с вами несколько несложных летних рецептов овощных салатиков для малышей. Некоторые из них можно готовить уже в годик (смотрите по составу: когда можно начинать давать входящие в салат овощи).

Салат со свеклой, морковью и клюквенным соком

Богатый витаминами салатик станет отличной закуской в холодный осенний или зимний день. Да и ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, салат со свеклой — просто кладезь витаминов. А яркий вкус ему придает соус из красной смородины.

Продукты на 4 порции

  • 1 крупная морковь
  • 1 репа
  • 1 свекла
  • 120 г ягод красной смородины
  • 2,5 столовых ложки растительного масла
  • 1/3 чайной ложки сахара
  • орешки для посыпки

Рецепт приготовления

1. Ягоды смородины перебрать, удалить подпорченные плоды, промыть под проточной водой и обсушить. Оставив 1 столовую ложку ягод для украшения, остальные растолочь в ступке. Полученную массу отжать через марлю или протереть через сито.

2. Свеклу, морковь и репу очистить и по-отдельности натереть на терке для корейской моркови и поместить в отдельную посуду. В каждую добавить по чуть-чуть растительного масла и дать овощам пропитаться.

3. В смородиновый сок добавить сахар, перемешать и дождаться полного растворения.

4. Смешать в салатнике подготовленные овощи и полить смородиновым соком. Посыпать салат орешками и украсить ягодами смородины.

Салат с перцем, морковью и зеленым горошком

Оригинальный салат с запеченным перцем, помидорами, морковью, луком и необычной заправкой из гранатового и лимонного сока.

Продукты на 4 порции (взрослые)

  • 2 сладких желтых перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 4 столовые ложки зеленого горошка
  • 1 гранат
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу
  • лимонный сок

Рецепт приготовления

1. Разогреть духовку до 200’С и запечь в ней перец в течение 20-25 минут. Сразу поместить перец в полиэтиленовый пакет и остудить. Затем очистить перец от семя и кожицы. Мякоть нарезать полосками.

2. Морковь вымыть и отварить, затем очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Помидор нарезать тонкими кружочками. Подготовленные овощи выложить в салатник.

3. Приготовить соус. Из граната отжать сок, смешать в равных количествах с лимонным соком и оливковым маслом. Посолить по вкусу и полить соусом салат. Перемешать и подавать.

Салат из свеклы со сливами

Все продукты, входящие в этот рецепт, натуральные и подходят для детского питания. Однако, следует учесть что свекла и слива обладают послабляющим действием на кишечник, поэтому ребятам с жидким стулом этот салатик не подходит. А вот те, кто страдает запорами и нерегулярностью стула — вполне. Время приготовления салата со свеклой и сливами минимально, если не учитывать время для варки свеклы.

Продукты для Салата из свеклы со сливами

  • 1/2 крупной свеклы
  • 2-3 сливы
  • 1 чайная ложка клюквенного (или брусничного) сока
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сметаны

1. Свеклу вымыть с щеткой под проточной водой. Положить в глубокий сотейник, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности без крышки.

2. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке.

3. Сливы вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки и нарезать квадратиками.

Смешать в салатнике натертую свеклу и нарезанные сливы, полить все соусом, приготовленным из сметаны, ягодного сока и сахара.

Салат из свеклы для ребенка получается яркий и аппетитный — как раз для детишек с пониженным аппетитом.

Салат из сырых овощей с творожной заправкой

Салат из сырых овощей с творожной заправкой — богатый источник витаминов, особенно в начале и середине весны. Подавать овощной салат как закуску или с основным вторым блюдом. Салат с огурцом, редисом, помидором и морковью с творожной заправкой, рецепт приготовления в этой статье. Творожная заправка — богатый источник кальция, так необходимого для детского организма.

Продукты на 2 порции

  • 50г кочанного салата
  • 50г помидоров
  • 50г моркови
  • 25г огурцов
  • 25г редиса
  • 75г творога
  • 25мл воды
  • 15г зелёного лука
  • соль

1. Листья салата хорошо вымыть, обсушить и перебрать. Огурцы, помидоры, морковь и редис вымыть и очистить. Помидоры разрезать на 8 частей. Огурец и редис нарезать тонкими кружочками или полукругами. Морковь нашинковать соломкой. Зелёный лук вымыть и измельчить.

2. Творог соединить с водой так, чтобы в итоге получилась полужидкая кашица. В творожный соус добавить соль по вкусу и мелко измельчённый зелёный лук.

3. Полученной творожной смесью с зелёным луком заправить салат из овощей и переложить в салатник.

Салат из шпината с орехами

Салат из шпината с орехами — полезное блюдо для малыша, особенно в сочетании с основными продуктами — мясом, кашей и овощами. Готовить салат с орехами можно как для завтрака, так и для обеда или ужина. Шпинатные листья при этом должны быть свежими и молоденькими.

Продукты

  • 50г шпината
  • 1/2 среднего огурца
  • 15г салата
  • 15г щавеля
  • щепотка зелёного лука
  • 1 чайная ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль

Рецепт приготовления

1. Листья молодого шпината, щавеля и зелёного салата перебрать, отделить от черешков, промыть в кипячёной холодной воде и откинуть на дуршлаг.

2. Огурец и зелёный лук тщательно вымыть и нарезать. Грецкие орехи ошпарить кипятком и снять кожицу, мелко порубить ножом.

3. Зелёные листья салата, шпината и щавеля также мелко нарезать. Все продукты, кроме орехов, смешать со сметаной и выложить в салатник. Посыпать орехами.

Читайте так же:
Теплый салат со свеклой

Салат овощной со стручковой фасолью

Цветная капуста является одним из первых продуктов, которые вводят в детский рацион. А все потому, что этот овощ отлично усваивается и не содержит аллергенов. Овощной салат для ребенка с цветной капустой, огурцом и помидорами станет отличным дополнением к основному мясному или рыбному блюду.

Продукты

  • 100г цветной капусты
  • 100г свежего огурца
  • 1 свежий помидор
  • 50г зеленого салата
  • 80г зеленой стручковой фасоли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

По-отдельности отварить цветную капусту и зеленую фасоль, воду слить, овощи охладить. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, фасоль нарезать маленькими кусочками.

Огурец промыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.

Салат промыть и порвать руками на маленькие кусочки. Все овощи выложить в салатник и полить оливковым маслом. Сверху посыпать измельченным укропом.

Салат из моркови и зелёного горошка

Очень простой в приготовлении салатик для детишек от полутора лет. Содержит зеленый горошек в отварном, а морковку в свежем виде.

Продукты

  • 1 средняя морковь
  • 2 столовые ложки зелёного горошка (можно замороженного)
  • 2 чайные ложки фруктового сока
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла

Приготовление

Налить в кастрюлю очищенную воду и довести до кипения, немного подсолить. Прикрутить огонь и опустить зелёный горошек, прокипятить минут 5 и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Морковь тщательно вымыть с щёткой, очистить, натереть на мелкой тёрке. Смешать с отваренным зелёным горошком, добавить фруктовый сок и оливковое масло, тщательно перемешать. Подавать сразу же с гарниром или к мясному блюду.

Винегрет овощной

Винегрет — одно из основных блюд русской кухни. В этот салат чаще всего кладутся те овощи, которые есть в огороде. Ну и конечно же, пользу данный салатик несет огромную благодаря своему витаминному составу.

Продукты

  • 1 картофелина
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свеклы
  • 1 солёный огурец
  • 20г квашеной капусты
  • 1/2 луковицы
  • щепотка зелёного лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • зелень петрушки

Подготовить корнеплоды: картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить прямо в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками все овощи.

Соленый огурчик очистить, нарезать ломтиками, квашеную капусту отжать и также мелко нарезать.

Подготовленные овощи соединить, посолить, перемешать и заправить растительным маслом, уложить в салатник, сверху украсить кольцами репчатого лука, зеленью петрушки, мелко нарезанным зелёным луком. Подавать к мясу или рыбе.

Салат из зеленого горошка с картофелем и огурцам

Составляющие для этого рецепта можно менять по количеству в зависимости от желаемых порций. Подается такой овощной салатик как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу или рыбе. Если используется консервированный зеленый горошек. то такой салатик предлагается детишкам от 3 лет. В противном случае лучше использовать свежий отваренный горошек.

Продукты

  • 1/2 картофелины
  • 1/2 небольшой моркови
  • 1 чайная ложка зеленого горошка (свежего отваренного или консервированного)
  • 1/2 огурца
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление

Картофель и морковь вымыть, отварить и очистить. Нарезать мелкими кубиками и соединить.

Зеленый горошек (если свежий) отварить в кипящей подсоленной воде минут 5-7, добавить к картофелю и моркови. Также свежий огурчик нарезать ломтиками и выложить к остальным овощам.

Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.

Салат заправить сметаной и украсить веточкой петрушки или укропа.

Салат из свежих огурцов

Продукты

  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 14 желтка вареного яйца
  • зелень укропа
  • соль

Огурец вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку и слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком и мелко порезанным укропом.

Салат из помидоров со сладким перцем

Продукты

  • 1 сладкий перец,
  • 2 помидора,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1/2 чайной ложки раствора соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка тертой брынзы.

Приготовление

Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.

Салат из огурцов со шпинатом

Продукты

  • 1 огурец,
  • несколько листьев шпината,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль.

Приготовление

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето.
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Салат летний

Продукты

  • Помидоры — 1 шт
  • Кабачки (около 3 см) — 1 кусочек
  • Сыр козий — 1 коф.л.
  • Масло оливковое (несколько капель)

Опустите помидор в кипящую воду на 30 секунд. Снимите с него кожицу, затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Срежьте кожицу с кусочка кабачка и натрите его на мелкой терке, а помидор нарежьте очень мелкими кусочками. Размельчите козий сыр. Смешайте овощи с несколькими каплями оливкового масла и сыром. При подаче на стол блюдо должно быть комнатной температуры.

Салат с редиской

Продукты

  • 10-12 корнеплодов редиски,
  • 30г укропа,
  • 30г петрушки,
  • 30г зеленого салата,
  • 2 стол. ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление

Редис измельчить с укропом, петрушкой и салатом в блендере. Посолить и взбить со сметаной. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как заправку к мясу, рыбе или другим салатам.

Салат из моркови с творогом

Продукты

  • 1 небольшая морковь,
  • 50 г творога,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 20 г изюма

Приготовление

Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector