Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тёщин язык из кабачков на зиму рецепт простой и доступный

Тёщин язык из кабачков на зиму рецепт простой и доступный

Кабачки в сезон заготовок бьют все рекорды по популярности. Название этого салата говорит само за себя. Кто же не знает остроту «тёщиного языка», которой лучше на глаза не появляться! С нашим салатом все гораздо проще и добрее, поэтому смело готовим Тёщин язык из кабачков на зиму. Рецепт с фото пошагово подскажет вам все секреты приготовления этого салата. Советы по приготовлению тёщиного языка с кабачками помогут избежать возможных ошибок.

тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово

Салат Тёщин язык из кабачков зимой пользуется особенным спросом. Подробный рецепт кабачков Тёщин язык попался мне в одном модном дамском журнале. Сегодня я с удовольствием покажу его вам. Он представляет собой кусочки кабачков, сваренные в густом остром ароматном соусе. Вариантов приготовления такого салата несколько – есть простой рецепт с помидорами, есть с томатной пастой. Всё зависит от сезона, когда вы его готовите. Измельчать овощи можно через мясорубку, а можно при помощи блендера. На фото вы увидите все этапы приготовления этого салата.

Почему рецептом так любят делиться хозяйки? Почему он настолько любимый и популярный?

  • Во – первых, богатый состав летних овощей в его составе
  • Во – вторых, в ход пойдут «некрасивые» овощи, которые всё равно нужно измельчать.
  • В – третьих, это очень вкусный и яркий салатик, который любят все.

Какие продукты входят в состав

  • Кабачки или цуккини . Желательно подбирать молодые плоды, которые не требуют чистки и хорошо держат форму.
  • Спелые помидоры . Они будут основой нашего овощного соуса. Если сезон томатов еще не начался в период приготовления салата, то используют томатную пасту хорошего качества.
  • Перец болгарский. Придает томатному соусу неповторимый вкус.
  • Чеснок и горький перец . Эти ингредиенты оправдывают название блюда, поэтому их здесь немало.
  • Уксус 9%. Рецепт без стерилизации, поэтому уксус выступает как консервант.

Количество ингредиентов

2017-06-03_200627

  • Кабачки – 3 кг (нарезанных)
  • Томаты спелые – 2.5 кг
  • Перец болгарский мясистый
  • Небольшая головка чеснока
  • Растительное масло – 150 мл
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговый рецепт – как готовить

2017-06-03_200234

  1. 1.Шаг первый – подготовка и нарезка кабачков. Их нужно вымыть и нарезать вдоль, пластинками толщиной не менее 1 см. Более тонкие пластины разлезутся во время тепловой обработки. Пластинки разрезать на 2 – 3 части, чтобы получились «язычки».

Совет: небольшие плоды можно нарезать кружочками, они хорошо держат форму и красиво смотрятся в банке.

  1. Шаг второй – томатный соус. Помидоры и перец мелко режем. Далее измельчаем их удобным способом – через мясорубку или блендером. Оба способа хороши одинаково – структура салата получается однородной. Выливаем полученную смесь в казан с толстым дном. Доводим ее до кипения, не забываем помешивать.2017-06-03_201023
  2. Чистим чеснок, острый перец избавляем от семян и мелко нарезаем.2017-06-03_200336

Совет: чтобы руки не «горели» от острого перца, одевайте перед работой перчатки. Таким способом вы убережёте руки и глаза от действия жгучего перца.

  1. В кипящий соус аккуратно выкладываем ломтики – язычки. Добавляем сахар и солим. Количество соли и сахара примерное, пробуйте на вкус и добавляйте, если чего – то не хватает. Выливаем масло и осторожно перемешиваем. Оставляем кипеть на медленном огне 20 минут. Крышкой накрывать ничего не надо.
  2. За это время готовим банки, в которые будем закрывать закрутку. Литровые или пол литровые банки я легко стерилизую в микроволновке. Наливаю в них немного воды, включаю печь на максимальную мощность на 10 минут. Все отлично стерилизуется без жары и лишних хлопот!

Совет: не забудьте прокипятить закаточные крышки (5 минут). Многие хозяйки пропускают этот момент, а потом закатки взрываются. В рецептах без стерилизации это очень важный этап!

тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово 1

  1. Через 20 минут медленного кипения добавляем чеснок, острый перец и уксус. Варим еще 5 – 10 минут и раскладываем по банкам.
  2. Аккуратно набираем содержимое чистой стерильной ложкой, равномерно раскладываем по банкам. Стараемся не сломать наши «язычки». Совет: если «язычки» все же переварились и потеряли форму, не расстраивайтесь. У вас получится шикарный овощной соус, который вы легко намажете и на кусочек хлеба, польете макароны или пюре.
  3. Закатываем крышками, переворачиваем вниз дном и укутываем теплым одеялом на ночь.
  4. Примерный выход – 5 – 6 литров.

Советы по приготовлению

  • Если у вас дома дети, или взрослые, которым нельзя употреблять острые блюда, не отказывайтесь от рецепта. Просто уберите жгучий перец, уменьшите количество чеснока. Получится не менее вкусный овощной салат.
  • Если вы храните заготовки в очень жаркой квартире, то для страховки лучше дополнительно стерилизовать банки. Либо использовать их в первой половине зимы.
  • Эту заготовку можно делать в мультиварке, уменьшив количество продуктов наполовину.
  • Зимой употребляйте как отдельное блюдо с хлебушком или как гарнир к мясу, рыбе или пасте.
Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с капустой

Простой бюджетный рецепт, который сможет приготовить каждая хозяйка на зиму. Очень вкусный и аппетитный, зимой пальчики оближете, пробуя его! Жду ваши отзывы и комментарии.

Заходите в гости, приготовлю для вас ещё много интересного! До скорых встреч!

Тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото

Этот уже проверенный рецепт многими любителями кабачков стал традиционным вариантом заготовки на зиму. Считается, что салат «Тещин язык» из кабачков на зиму получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.

Однако, благодаря нейтральному вкусу этого вкусного овоща, вариантов салата великое множество. В состав входят и морковь и томатная паста, помидоры, сладкий и острый перец, что придают ему разные вкусы. так, что экспериментируйте и получите свой фирменный вариант «Тещиного языка».

Итак, классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный острый вкус.

  • 3 кг кабачков
  • 3 кг помидор
  • 5 шт красного сладкого перца
  • 2 шт острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 5 чайных ложек соли
  • 7 чайных ложек сахара
  1. Помойте и почистите от семян сладкий и острый перец.
  2. Пропустите вместе с помидорами через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Кабачки промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Помидорно-перечную массу залейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
  5. В кипящую смесь положите нарезанные кабачки, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и варите 30 минут на среднем огне.
  6. Добавьте уксус, измельченный чеснок и варите еще еще 5 минут.
  7. Разлейте готовую смесь по стерильным банкам и закатайте крышками.
  8. Банки переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

В следующем рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.
  1. Помойте и очистите от семян перцы, почистите чеснок. Пропустите все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавьте томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю положите нарезанные кабачки и залейте их томатно-перечным соусом.
  5. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключите огонь и продержите салат под крышкой еще 1 час, чтобы он потушился и все овощи пустили как можно больше сока.
  7. После этого влейте уксус и варите смесь еще 2 минуты.
  8. Разлейте готовый салат по банкам и закатайте крышками.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми.

  • кабачков 3 кг
  • моркови 3 шт.
  • перца сладкого 3 шт.
  • томатной пасты 1 пол-литровая банка
  • чеснока 100 г
  • перца острого 1 шт.
  • сахара 1 стакан
  • масло подсолнечного (или любого другого рафинированного) 1 стакан
  • соли 2 ст. ложки
  • уксуса (9%) 1 стакан
  1. Тщательно помойте все овощи и почистите чеснок.
  2. Очистите перец от семян.
  3. Кабачки нарежьте вдоль тонкими дольками.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Острый перец и чеснок измельчите в блендере.
  6. В большую кастрюлю поместите нарезанный перец и морковь, добавьте измельченный чеснок и острый перец, насыпьте сахар и соль.
  7. В полученную смесь введите кабачки и настаивайте 2 часа.
  8. По истечению указанного времени емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 40 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  10. Готовый салат разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации кабачков, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с помидорами

Ингредиенты для салата тещин язык:

  • Кабачок — 1 килограмм)
  • Помидор — 1 килограмм
  • Перец сладкий — 1
  • Сахар — 100 граммов
  • Уксус столовый 9% — 70 миллилитров
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Чеснок — 50 граммов
  • Поваренная соль — 1 столовая ложка
  • Перец красный молотый — 0.5 чайной ложки
  1. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перец берем крупный, мясистый, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.
  2. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидоре крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.
  3. Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
  4. Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками.
  5. 10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания. Важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.
  6. Когда кабачки немного размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7.
  7. Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус.
  8. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска.
  9. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вкусной закуски и плодотворного лета! Занесите рецепт приготовления кабачков в закладку.

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Тещин язык из кабачков на зиму

Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок. Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях. Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.

Секреты приготовления

По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.

  • Качество продуктов – главный секрет приготовления вкусного и полезного блюда. У тех хозяек, которые не экономят на ингредиентах и не стремятся «пустить в дело» подгнившие и переросшие овощи, без сожаления расстаются с червивыми плодами, закуски всегда получаются аппетитными, вкусными и полезными. Поэтому все овощи, предназначенные для приготовления «Тещиного языка», нужно перебрать, отобрав самые лучшие экземпляры, несмотря на то, что почти все они будут измельчены.
  • Чаще всего для консервации рекомендуют использовать молодые кабачки, но «Тещин язык» – приятное исключение: для этой закуски больше подойдут кабачки среднего размера, достигающие в длину 20–30 сантиметров. Их можно нарезать тонкими пластинками, а такая форма для закуски под названием «Тещин язык» подходит идеально.
  • Соблюдение рецептуры при консервации обычно бывает важным для того, чтобы блюдо получилось гармоничным на вкус и долго не пропадало. Однако при приготовлении «Тещиного языка» следует иметь в виду, что рецепт предусматривает получение очень острой закуски, оправдывающей свое название. Не всем нравятся салаты настолько жгучие, поэтому при приготовлении «Тещиного языка» можно скорректировать количество острых ингредиентов (перца, чеснока, уксуса) в сторону их уменьшения; но при этом надо учесть, что они являются натуральными консервантами, значит, их необходимо чем-то заменить, например, сахаром, солью, маслом, а также нужно увеличить время термической обработки.
  • Банки, в которые раскладывается готовая закуска, и крышки, которыми они закрываются, должны быть идеально чистыми, простерилизованными и сухими.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо пользоваться перчатками,так как чесночный и перечный сок может вызвать раздражение или даже ожог на коже.
Читайте так же:
Салат икра на зиму грибной с овощами

«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Хороший рецепт 8

Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец (стручковый) – 0,1-0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.
  • Помойте и очистите перцы, разрезав их на куски, измельчите любым удобным способом в пасту. Любители очень острых закусок могут не вынимать семена из жгучего перца.
  • Раздавите специальным прессом чесночные зубчики.
  • Разведите водой томатную пасту, доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную пасту чесночно-перечную смесь и дождитесь, когда она снова закипит.
  • Влейте масло, уксус, добавьте сахар и соль, опустите в соус кабачки, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  • Проварите кабачки в томатном соусе 30 минут и разложите закуску по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте так остывать.
  • Через сутки уберите остывшую закуску на зимнее хранение.

Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.

Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.

Тещин язык — из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Чудо»

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму. считается салат «Тещин язык» из кабачков . Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь заспать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
к содержанию ↑

«Тещин язык» с томатной пастой

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.
к содержанию ↑

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Читайте так же:
Салат с килькой на зиму острый

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.
к содержанию ↑

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.
к содержанию ↑

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Салат Тещин язык - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат из кабачков или баклажанов на зиму

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Подписка на новые статьи по E-mail

Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector