Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при коронавирусной инфекции

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

Читайте так же:
Канапе с клубникой и маршмеллоу

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Зачем листья хрена необходимы хозяйке

Где эти ваши хреновые листья? Единственный вариант получить хрен, да так, чтобы без травм. Доводилось с хреном дело иметь? Натирать, например? Я это в водолазной маске делал. Чтобы глаза не слезились и запах не раздражал нос. Руки потом еще несколько дней «горели». Бабуле настойка из хрена понадобилась. Позже оказалось, что можно было и листьями спокойно обойтись.

корень хрена© Depositphotos

Мы в редакции «Так Просто!» тоже поначалу волновались, что без корня никуда. А как же пресловутый столовый хрен? Это когда-то на Руси хреном лечили, даже британцы у нас переняли. «Конский редис» он у них назывался. Есть они его не могли, а нам, местным, как раз в пищу годится.

Настойка из хрена

Нет, можно, конечно, намазывать себя хреном со всех сторон, и внутрь опять же. Бабуля, кроме настойки, и так листья прикладывала, говорила, что ногам от него хорошо. Ну и другим частям тела. Но в этот раз у нас чисто кулинарный проект: будем думать, куда пристроить эту хреновую ботву и есть ли в этом смысл.

Читайте так же:
Закуска сельдь под шубой «Клубничка»

Хрен или листья

хрен польза© Pixabay

Обычно, конечно, используем корень, но листья всё же помягче. А вообще не зря говорят «Ешь хрен едуч, будешь живуч». Так вот, листья обычно используют в соленьях, когда закрывают на зиму огурцы, помидоры, патиссоны. Нарезанные свежие листья добавляют в различные соусы для остроты, а сушеные нередко можно встретить среди часто используемых специй.

Про соленья не будем, тут каждая хозяйка собаку съела, не нам учить. А вот парочку задорных рецептов — это мы запросто! Чай, не каждый день листья хрена в пищу употребляешь. Так мы тебя сейчас научим. Почему листья? Да всё потому же. Помягче корня они будут, поспокойнее. Как раз чтобы хорошо усвоить.

листья хрена© Depositphotos

Окрошка из хрена

Окрошку, конечно, едал, но вот был ли в ней хрен? Не припомнишь, ага? Предлагаем рецепт окрошки с хреновым листом. Вкус получается вполне необычный!

Ингредиенты

  • 200 г вареной колбасы
  • 3 вареных яйца
  • 1 пучок редиски
  • огурец 3 шт.
  • картофель отварной 3 шт.
  • 1 пучок зеленого лука
  • листья хрена 6 шт.
  • квас (или кефир) по вкусу

окрошка с хреном

Приготовление

  1. Нарезай все ингредиенты кубиками условно одинакового размера, измельчи укроп и лук, как делаешь это обычно.
  2. Наше ноу-хау. Тонкими полосками нарежь листья хрена и клади их в общую массу. Это заготовка. Если ее не солить, она сможет продержаться в холодильнике сутки или двое.

Закуска из листьев хрена и сметаны

Обычно в качестве соуса используют обычный столовый хрен, который смешан с красной свеклой. Тут немножко другой принцип. Закуска нежней, потому что используется лист, не корень.

закуска с хреном

Ингредиенты

  • 1 пачка сметаны
  • пучок листьев хрена
  • соль, перец и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Эта шутка обещает быть вкусной! Готовить ее, как ты понимаешь, не составляет никакого труда. Листья предварительно нужно вымыть и обсушить.
  2. Клади сметану и листья в блендер, пробей до однородной массы, добавь соль, перец и щепотку сахара, снова пробей. Можно подавать на стол!

Настойка из хрена

настойка из хрена

Вот и самое главное. Эта штука термоядерная, может прожечь скатерть на твоем столе. Детям употреблять запрещено, да и тебе в больших количествах нежелательно.

Ингредиенты

  • 1 бутылка беленькой 40° (500 мл)
  • пучок листьев хрена

Приготовление

  1. Да, вот так всё просто! Нарезай промытые листья кусочками примерно по полтора сантиметра. Укладывай на дно банки или бутылки объемом 700 мл или больше.
  2. Лист желательно немного утрамбовать, чтобы всё поместилось. Теперь добавь сорокоградусную. Емкость отправляй в холодильник на нижнюю полку. Это чтобы слишком не мерзла.

настойка из хрена рецепт

От редакции

Эту настойку у нас обычно внутрь не принимали, хотя, конечно, бывало. Бабуля для лечебных целей всегда держала. А позже так вообще на свежий лист перешла, так его и прикладывала. Настойку мы поначалу из корня делали, приходилось натирать его, но уж слишком ядреная получалась. Из листа она как-то нежней, душе ближе, хоть и с огоньком. В общем, будь с ней поласковей, а не то обидит!

настойка из хрена дома© Depositphotos

Настойка из хрена во многих домах есть, люди пользуются, не забыли еще, как снадобье работает. Пиши в комментариях, какие у тебя отношения с подобной настойкой и как часто ее используешь. Обязательно посмотри на вот эту ссылку, как у себя на кухне приготовить настоящий васаби. Не в курсе, что это тоже хрен? Спасибо, что остаешься с нами!

Совсем не хреновая хреновина

В конце огорода у изгороди обычно растет совсем неприхотливое многолетнее теневыносливое растение с крупными сильными корнями и большими листьями — хрен.

С давних-давних пор применяли его наши предки и в приготовлении соусов к мясу и рыбе, и в засолке овощей, и в лечении многих заболеваний. Сейчас хозяйки продолжают укладывать листья хрена в банки с огурцами, помидорами, грибами, дабы избежать брожения и плесени. Это объясняется антисептическими свойствами растения.

Хрен растет на дачном участке у забора

Корень хрена любят как острую приправу, возбуждающую аппетит и ускоряющую обменные процессы. Особенно популярна хреновина — смесь измельченного корня с помидорами, чесноком и солью. Готовят ее обычно на зиму и хранят в холодном месте. Но вместо томатов, в соус с хреном можно добавить и многие другие ингредиенты.

Рецепт хреновины с яблоками и ягодами калины

Отличается эта заготовка на зиму от стандартного рецепта хренодера добавлением ягод калины. Они привносят в конечный продукт свою нежную кислинку, которой так не хватает обычной хреновине.

Рецепт оригинальной заготовки из корня хрена - хреновины с яблоками и ягодами калины

Ингредиенты:

  • 200 гр уже очищенного хрена,
  • 100-150 гр ягод калины,
  • 600-800 гр яблок кислых сортов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • 1 ч.л соли.

Что нужно для приготовления хреновины

Яблок можно взять в 2-3 раза больше, если вы не любите ядреный хрен. Тут все на ваш вкус. Но с калиной лучше не переборщить. Как показывает опыт, если добавить ее больше, то будет чувствоваться горчинка.

Заготовка из корня хрена с калиной и яблоками - вкусная и полезная хреновина

Приготовление:

Ягоды калины перебрать и предварительно заморозить минимум на пару дней, чтобы убрать излишнюю горечь. Не стоит волноваться, что будут чувствоваться косточки от ягод, они прекрасно перемалываются мясорубкой.

Ягоды калины

У меня есть отличный рецепт живой калины с апельсином, который нравится как взрослым, так и детям.

Яблоки порезать четвертинками, убрать сердцевину и запечь до мягкости любым удобным вам способом. Я ставлю их в микроволновку на 5 минут. Но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. Шкурку с яблок не снимаю.

Запекаем яблоки

Корни хрена вымыть со щеточкой, почистить и нарезать помельче, чтобы не сломать электрическую мясорубку, которой так удобно измельчать хрен.

Измельчаем корни хрена в мясорубке - простой рецепт приготовления хреновины на зиму

Все перекрутить, добавить яблочный уксус и соль, перемешать и дать несколько минут настояться. Если нет яблочного, можно взять столовый уксус.

Как приготовить корень хрена - простые и полезные рецепты для дачи

Разложить по стерильным банкам. Хранить продукт в холодильнике.

Баночки для хреновины лучше брать небольшие, так как приправа расходуется медленно.

Банки с заготовкой хрена - рецепт вкусной хреновины с яблоками и калиной

Стерилизация. Если вы собираетесь хранить хрен больше нескольких месяцев, то банки с заготовкой нужно поставить в духовку при температуре 100 С и подержать их в ней 15-20 минут. Затем плотно завинтить чистыми прокипяченными крышками и убрать в прохладное место.

Стерилизуем банки для заготовок на зиму

Вот и весь простой рецепт хрена с яблоками и калиной. Кушайте на здоровье, это не только очень вкусно, но и полезно!

Польза хрена

Вкусная и полезная заготовка на зиму их хрена

Но вот лечебные способности хрена со временем несколько забыты. А они по-настоящему велики. В его составе целая кладовая полезных веществ и ценных витаминов.

По содержанию витамина C растение уступает разве что шиповнику и черной смородине, поэтому употребление его в профилактических целях поможет повысить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Корни хрена - польза и противопоказания

  • Благодаря фитонцидам хрен обладает противоопухолевыми и противомикробными свойствами и защищает организм от интоксикации и раннего старения.
  • Сульфиды в составе хрена позволяют применять его в борьбе с глистами и кишечными паразитами.
  • Калий и магний благотворно сказываются на работе сердца.
  • Для расширения сосудов, устранения головной боли и спазмов «работает» аллилгорчичное масло.
  • Большое количество кальция приносит пользу костям и зубам.
  • Важным моментом является и то, что хрен снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам. Страдающие этим недугом не только употребляют в пищу растение, но и готовят лечебные смеси, например из кислого молока и кашицы, принимая по одной ложке перед едой.
  • Хрен отлично очищает от желчи и лишней жидкости, стимулирует выработку желудочного сока.
  • А уж при радикулите это первое средство: кашицу смешивали со сметаной и прикладывали к проблемному месту, укутав затем чем-то теплым, желательно шерстяным.

Хреновина - полезная заготовка на зиму, обычный рецепт

Издавна считали хрен крайне полезным для мужчин, ведь он усиливает потенцию и предотвращает облысение. Не мешает и сейчас включать в рацион салаты с хреном и, например, со свеклой, к холодцу подавать соус с хреном, а к борщу — хреновину.

Женщины могут попробовать в качестве альтернативы дорогим препаратам маску с хреном: нужно смешать натертый корень с кефиром до образования консистенции сметаны, добавить чуток сухих дрожжей и сахара и наложить минут на десять. Приятное пощипывание не должно пугать. В результате кожа будет подтянута, исчезнут различные пятна и даже веснушки, уменьшатся морщинки.

Противопоказания. Именно благодаря жгучести и «злости» хрена он не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, а также в раннем детском возрасте. Кроме того, при обострении печеночных, почечных заболеваний и высокой кислотности желудка от него необходимо отказаться.

Хрен с клюквой и медом

Используемые ингредиенты для приготовления хрена с клюквой и медом:

  • хрен — 200 гр.
  • клюква — 50 гр.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль — по желанию
  • растительное масло – по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Коми кухни

Страна рецепта: Коми, Россия

Автор рецепта: Валентина

  • Способ приготовления

Как приготовить хрен с клюквой и медом в домашних условиях, пошагово?

Для приготовления вкусной закуски важно использовать хороший, свежий и ни в коем случае не залежавшийся хрен. Лучше, если вы выкопаете его сами, а не будете приобретать на рынке. Только так вы точно будете знать о его происхождении и качестве.

Очищаем выбранные корни хрена от кожуры, при необходимости удаляем все поврежденные участки. Промывать очищенный хрен в проточной воде ни в коем случае нельзя, также хрен не подвергается процессу замачивания.

хрен с клюквой

Для приготовления закуски обязательно используется мед, ни в коем случае, его нельзя заменять сахарным песком. Соль добавляется в закуски по вашему желанию, в классическом рецепте ее не найти. Обратите внимание, что по своим природным составам клюква и мед уже отличные консерванты. Готовую закуску можно будет спокойно хранить, и употреблять в течение 90 дней.

хрен с клюквой и медом

Берем очищенный хрен и измельчаем его при помощи терки. Терку можно легко и просто заменить мясорубкой. Пропускаем хрен через ручную мясорубку.

хрен с клюквой с фото

Далее в мясорубку опускаем предварительно очищенную и промытую от мусора клюкву. Количество клюквы регулируйте объемами хрена. Ягода используется в небольшом количестве, что составляем порядка 10 частей от общей массы хрена.

хрен с клюквой пошагово

Берем небольшой сотейник, наливаем в него незначительное количество чистой воды комнатной температуры. Добавляем в воду мед, растворяем его в сотейник. При желании добавляем в сотейник к меду соль по своему вкусу. А затем выкладываем в сотейник измельченный хрен, предварительно перемешанный с измельченной клюквой.

хрен с клюквой и медом пошаговый

Раскладываем готовую закуску по подготовленным банкам. Обратите внимание, что лучше всего использовать стеклянную тару с плотными герметичными крышками. Поливаем закуску небольшим количеством растительного масла, закрываем крышки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector