Питание при коронавирусной инфекции
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
— β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.
Зачем листья хрена необходимы хозяйке
Где эти ваши хреновые листья? Единственный вариант получить хрен, да так, чтобы без травм. Доводилось с хреном дело иметь? Натирать, например? Я это в водолазной маске делал. Чтобы глаза не слезились и запах не раздражал нос. Руки потом еще несколько дней «горели». Бабуле настойка из хрена понадобилась. Позже оказалось, что можно было и листьями спокойно обойтись.
© Depositphotos
Мы в редакции «Так Просто!» тоже поначалу волновались, что без корня никуда. А как же пресловутый столовый хрен? Это когда-то на Руси хреном лечили, даже британцы у нас переняли. «Конский редис» он у них назывался. Есть они его не могли, а нам, местным, как раз в пищу годится.
Настойка из хрена
Нет, можно, конечно, намазывать себя хреном со всех сторон, и внутрь опять же. Бабуля, кроме настойки, и так листья прикладывала, говорила, что ногам от него хорошо. Ну и другим частям тела. Но в этот раз у нас чисто кулинарный проект: будем думать, куда пристроить эту хреновую ботву и есть ли в этом смысл.
Хрен или листья
© Pixabay
Обычно, конечно, используем корень, но листья всё же помягче. А вообще не зря говорят «Ешь хрен едуч, будешь живуч». Так вот, листья обычно используют в соленьях, когда закрывают на зиму огурцы, помидоры, патиссоны. Нарезанные свежие листья добавляют в различные соусы для остроты, а сушеные нередко можно встретить среди часто используемых специй.
Про соленья не будем, тут каждая хозяйка собаку съела, не нам учить. А вот парочку задорных рецептов — это мы запросто! Чай, не каждый день листья хрена в пищу употребляешь. Так мы тебя сейчас научим. Почему листья? Да всё потому же. Помягче корня они будут, поспокойнее. Как раз чтобы хорошо усвоить.
© Depositphotos
Окрошка из хрена
Окрошку, конечно, едал, но вот был ли в ней хрен? Не припомнишь, ага? Предлагаем рецепт окрошки с хреновым листом. Вкус получается вполне необычный!
Ингредиенты
- 200 г вареной колбасы
- 3 вареных яйца
- 1 пучок редиски
- огурец 3 шт.
- картофель отварной 3 шт.
- 1 пучок зеленого лука
- листья хрена 6 шт.
- квас (или кефир) по вкусу
Приготовление
- Нарезай все ингредиенты кубиками условно одинакового размера, измельчи укроп и лук, как делаешь это обычно.
- Наше ноу-хау. Тонкими полосками нарежь листья хрена и клади их в общую массу. Это заготовка. Если ее не солить, она сможет продержаться в холодильнике сутки или двое.
Закуска из листьев хрена и сметаны
Обычно в качестве соуса используют обычный столовый хрен, который смешан с красной свеклой. Тут немножко другой принцип. Закуска нежней, потому что используется лист, не корень.
Ингредиенты
- 1 пачка сметаны
- пучок листьев хрена
- соль, перец и сахар по вкусу
Приготовление
- Эта шутка обещает быть вкусной! Готовить ее, как ты понимаешь, не составляет никакого труда. Листья предварительно нужно вымыть и обсушить.
- Клади сметану и листья в блендер, пробей до однородной массы, добавь соль, перец и щепотку сахара, снова пробей. Можно подавать на стол!
Настойка из хрена
Вот и самое главное. Эта штука термоядерная, может прожечь скатерть на твоем столе. Детям употреблять запрещено, да и тебе в больших количествах нежелательно.
Ингредиенты
- 1 бутылка беленькой 40° (500 мл)
- пучок листьев хрена
Приготовление
- Да, вот так всё просто! Нарезай промытые листья кусочками примерно по полтора сантиметра. Укладывай на дно банки или бутылки объемом 700 мл или больше.
- Лист желательно немного утрамбовать, чтобы всё поместилось. Теперь добавь сорокоградусную. Емкость отправляй в холодильник на нижнюю полку. Это чтобы слишком не мерзла.
От редакции
Эту настойку у нас обычно внутрь не принимали, хотя, конечно, бывало. Бабуля для лечебных целей всегда держала. А позже так вообще на свежий лист перешла, так его и прикладывала. Настойку мы поначалу из корня делали, приходилось натирать его, но уж слишком ядреная получалась. Из листа она как-то нежней, душе ближе, хоть и с огоньком. В общем, будь с ней поласковей, а не то обидит!
© Depositphotos
Настойка из хрена во многих домах есть, люди пользуются, не забыли еще, как снадобье работает. Пиши в комментариях, какие у тебя отношения с подобной настойкой и как часто ее используешь. Обязательно посмотри на вот эту ссылку, как у себя на кухне приготовить настоящий васаби. Не в курсе, что это тоже хрен? Спасибо, что остаешься с нами!
Совсем не хреновая хреновина
В конце огорода у изгороди обычно растет совсем неприхотливое многолетнее теневыносливое растение с крупными сильными корнями и большими листьями — хрен.
С давних-давних пор применяли его наши предки и в приготовлении соусов к мясу и рыбе, и в засолке овощей, и в лечении многих заболеваний. Сейчас хозяйки продолжают укладывать листья хрена в банки с огурцами, помидорами, грибами, дабы избежать брожения и плесени. Это объясняется антисептическими свойствами растения.
Корень хрена любят как острую приправу, возбуждающую аппетит и ускоряющую обменные процессы. Особенно популярна хреновина — смесь измельченного корня с помидорами, чесноком и солью. Готовят ее обычно на зиму и хранят в холодном месте. Но вместо томатов, в соус с хреном можно добавить и многие другие ингредиенты.
Рецепт хреновины с яблоками и ягодами калины
Отличается эта заготовка на зиму от стандартного рецепта хренодера добавлением ягод калины. Они привносят в конечный продукт свою нежную кислинку, которой так не хватает обычной хреновине.
Ингредиенты:
- 200 гр уже очищенного хрена,
- 100-150 гр ягод калины,
- 600-800 гр яблок кислых сортов,
- 4 зубчика чеснока,
- 50 мл яблочного уксуса,
- 1 ч.л соли.
Яблок можно взять в 2-3 раза больше, если вы не любите ядреный хрен. Тут все на ваш вкус. Но с калиной лучше не переборщить. Как показывает опыт, если добавить ее больше, то будет чувствоваться горчинка.
Приготовление:
Ягоды калины перебрать и предварительно заморозить минимум на пару дней, чтобы убрать излишнюю горечь. Не стоит волноваться, что будут чувствоваться косточки от ягод, они прекрасно перемалываются мясорубкой.
У меня есть отличный рецепт живой калины с апельсином, который нравится как взрослым, так и детям.
Яблоки порезать четвертинками, убрать сердцевину и запечь до мягкости любым удобным вам способом. Я ставлю их в микроволновку на 5 минут. Но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. Шкурку с яблок не снимаю.
Корни хрена вымыть со щеточкой, почистить и нарезать помельче, чтобы не сломать электрическую мясорубку, которой так удобно измельчать хрен.
Все перекрутить, добавить яблочный уксус и соль, перемешать и дать несколько минут настояться. Если нет яблочного, можно взять столовый уксус.
Разложить по стерильным банкам. Хранить продукт в холодильнике.
Баночки для хреновины лучше брать небольшие, так как приправа расходуется медленно.
Стерилизация. Если вы собираетесь хранить хрен больше нескольких месяцев, то банки с заготовкой нужно поставить в духовку при температуре 100 С и подержать их в ней 15-20 минут. Затем плотно завинтить чистыми прокипяченными крышками и убрать в прохладное место.
Вот и весь простой рецепт хрена с яблоками и калиной. Кушайте на здоровье, это не только очень вкусно, но и полезно!
Польза хрена
Но вот лечебные способности хрена со временем несколько забыты. А они по-настоящему велики. В его составе целая кладовая полезных веществ и ценных витаминов.
По содержанию витамина C растение уступает разве что шиповнику и черной смородине, поэтому употребление его в профилактических целях поможет повысить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
- Благодаря фитонцидам хрен обладает противоопухолевыми и противомикробными свойствами и защищает организм от интоксикации и раннего старения.
- Сульфиды в составе хрена позволяют применять его в борьбе с глистами и кишечными паразитами.
- Калий и магний благотворно сказываются на работе сердца.
- Для расширения сосудов, устранения головной боли и спазмов «работает» аллилгорчичное масло.
- Большое количество кальция приносит пользу костям и зубам.
- Важным моментом является и то, что хрен снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам. Страдающие этим недугом не только употребляют в пищу растение, но и готовят лечебные смеси, например из кислого молока и кашицы, принимая по одной ложке перед едой.
- Хрен отлично очищает от желчи и лишней жидкости, стимулирует выработку желудочного сока.
- А уж при радикулите это первое средство: кашицу смешивали со сметаной и прикладывали к проблемному месту, укутав затем чем-то теплым, желательно шерстяным.
Издавна считали хрен крайне полезным для мужчин, ведь он усиливает потенцию и предотвращает облысение. Не мешает и сейчас включать в рацион салаты с хреном и, например, со свеклой, к холодцу подавать соус с хреном, а к борщу — хреновину.
Женщины могут попробовать в качестве альтернативы дорогим препаратам маску с хреном: нужно смешать натертый корень с кефиром до образования консистенции сметаны, добавить чуток сухих дрожжей и сахара и наложить минут на десять. Приятное пощипывание не должно пугать. В результате кожа будет подтянута, исчезнут различные пятна и даже веснушки, уменьшатся морщинки.
Противопоказания. Именно благодаря жгучести и «злости» хрена он не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, а также в раннем детском возрасте. Кроме того, при обострении печеночных, почечных заболеваний и высокой кислотности желудка от него необходимо отказаться.
Хрен с клюквой и медом
Используемые ингредиенты для приготовления хрена с клюквой и медом:
- хрен — 200 гр.
- клюква — 50 гр.
- мед — 1 ч.л.
- соль — по желанию
- растительное масло – по вкусу
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Коми кухни
Страна рецепта: Коми, Россия
Автор рецепта: Валентина
- Способ приготовления
Как приготовить хрен с клюквой и медом в домашних условиях, пошагово?
Для приготовления вкусной закуски важно использовать хороший, свежий и ни в коем случае не залежавшийся хрен. Лучше, если вы выкопаете его сами, а не будете приобретать на рынке. Только так вы точно будете знать о его происхождении и качестве.
Очищаем выбранные корни хрена от кожуры, при необходимости удаляем все поврежденные участки. Промывать очищенный хрен в проточной воде ни в коем случае нельзя, также хрен не подвергается процессу замачивания.
Для приготовления закуски обязательно используется мед, ни в коем случае, его нельзя заменять сахарным песком. Соль добавляется в закуски по вашему желанию, в классическом рецепте ее не найти. Обратите внимание, что по своим природным составам клюква и мед уже отличные консерванты. Готовую закуску можно будет спокойно хранить, и употреблять в течение 90 дней.
Берем очищенный хрен и измельчаем его при помощи терки. Терку можно легко и просто заменить мясорубкой. Пропускаем хрен через ручную мясорубку.
Далее в мясорубку опускаем предварительно очищенную и промытую от мусора клюкву. Количество клюквы регулируйте объемами хрена. Ягода используется в небольшом количестве, что составляем порядка 10 частей от общей массы хрена.
Берем небольшой сотейник, наливаем в него незначительное количество чистой воды комнатной температуры. Добавляем в воду мед, растворяем его в сотейник. При желании добавляем в сотейник к меду соль по своему вкусу. А затем выкладываем в сотейник измельченный хрен, предварительно перемешанный с измельченной клюквой.
Раскладываем готовую закуску по подготовленным банкам. Обратите внимание, что лучше всего использовать стеклянную тару с плотными герметичными крышками. Поливаем закуску небольшим количеством растительного масла, закрываем крышки.