Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная закуска на зиму

Овощная закуска на зиму

Шаг 1. Мелкими кубиками нарезать отварные яйца и крабовое мясо. Шаг 2. Шаг 3. Разложить на чипсы и украсить отварной креветкой. Овощные быстрые закуски на стол Чтобы украсить праздничный стол и порадовать гостей необычной закуской, можно подать овощные лакомства.

Настоящий вкус и яркость торжеству могут придать закуски на скорую руку из кабачков, баклажанов, болгарского перца. Баклажановый террин Это вкусная закуска из баклажанов к праздничному столу. Продукты: 4 шт. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Пергамент смазать растительным маслом и разложить на него дольки перцев. Накрыть фольгой и запекать полчаса в духовке при температуре градусов. Затем готовый перец обвернуть пищевой плёнкой на 15 минут. Далее снять с него кожуру. Баклажаны нарезать продольными тонкими ломтиками, посолить и сбрызнуть маслом.

Запекать на смазанном маслом пергаменте около 10 минут при температуре градусов. Шаг 4. В миску застелить пищевую плёнку. Выложить на её края баклажаны, поверх которых чередовать слои перца и сыра. Аккуратно подогнуть баклажан. Плотно прижать и зафиксировать плёнкой. Прижимаем прессом. И ставим в холодильник на одну ночь. Шаг 5. К столу подавать, предварительно разрезав на равномерные куски. Закуска из болгарского перца с сыром Используются доступные продукты.

Готовится очень быстро. Для красоты можно взять разноцветный перец. Продукты: г — сыр мягкой текстуры; 3 дольки чеснока;.

Заготовки на зиму: закуски из овощей. Овощные закуски на зиму: лучшие рецепты с фото

Десерты 6 Закуски на зиму — простые фото рецепты, как приготовить вкусные овощные заготовки Закуски на зиму — это самые распространенные овощные заготовки, которые ежегодно в домашних условиях готовят и запасают впрок миллионы хозяек. Могут быть они самыми разными — острыми, солеными, кислыми и даже сладкими. Рецепты их приготовления столь разнообразны, что каждый сезон можно заготавливать что-то совершенное новое.

Такие рецепты дают простор для экспериментов и позволяют делать повседневный рацион в холодную пору года максимально разнообразным. Вся прелесть таких овощных закусок на зиму заключается в простоте приготовления. Вместе с тем заготовки получаются вкусными и отлично дополняют различные вторые блюда. Закуски из овощей на зиму полностью готовы к употреблению. Нужно лишь открыть баночку такой заготовки.

Настоящей палочкой-выручалочкой эти разносолы станут в том случае, когда готовить времени особо нет, а стол нужно было накрыть еще 5 минут назад. Самые лучшие и самые вкусные рецепты приготовления овощных закусок на зиму собраны в данном разделе.

Все они содержат не только подробные текстовые рекомендации относительно процесса приготовления, но еще и пошаговые фото, а значит процесс готовки будет понятен даже в том случае, если такого рода заготовку вам приходится готовить впервые.

Консервы из минтая в домашних условиях

Баклажановый террин Это вкусная закуска из баклажанов к праздничному столу. Продукты: 4 шт.

Перец разрезать пополам, очистить от семян. Пергамент смазать растительным маслом и разложить на него дольки перцев. Накрыть фольгой и запекать полчаса в духовке при температуре градусов. Затем готовый перец обвернуть пищевой плёнкой на 15 минут.

Далее снять с него кожуру.

Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Баклажаны нарезать продольными тонкими ломтиками, посолить и сбрызнуть маслом. Запекать на смазанном маслом пергаменте около 10 минут при температуре градусов. Шаг 4. В миску застелить пищевую плёнку. Выложить на её края баклажаны, поверх которых чередовать слои перца и сыра. Аккуратно подогнуть баклажан. Плотно прижать и зафиксировать плёнкой. Массу вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 мин, помешивая.

Добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, перцы горошком и давленый чеснок. Уварите до желаемой густоты, постоянно помешивая.

Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните банки вверх дном и остудите. Назад Аджарская приправа из кинзы Аджарская приправа из кинзы—1 стакан нарезанной и слегка утрамбованной свежей кинзы, 1 ч.

Подобную приправу делают многие южные народы, только вместо сметаны они используют кисломолочные напитки — армянский мацони или тюркский катык. Подается приправа к обжаренным во фритюре мясу и овощам. В чугунной сковороде на слабом огне, часто помешивая, без масла поджарьте тмин, кунжут, миндаль, пока он немного не потемнеет.

Венгерская закуска. Консервация на зиму. Обалденный рецепт заготовки

Смесь пряностей слегка остудите. Добавьте мелко нарезанный острый перец без семян, кинзу, мелко натертый имбирь, сметану, сахар и соль.

Читайте так же:
Пряный огуречный салат на зиму «Охотничий»

Взбейте до однородного состояния и разложите по небольшим банкам с плотно закрывающимися крышками. Храните в холодильнике не больше месяца.

Назад Острый перец с пряностями и травами Острый перец с пряностями и травами—1 кг жгучего перца, 2 головки чеснока, пряные травы по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком, небольшой корень хрена.

Для заливки: 1 л воды, мл яблочного уксуса или свежего лимонного сока, мл оливкового масла холодного отжима, 1 ст. Этот рецепт не содержит соли, и перцы получаются сладко-кислые, с мягкой остротой.

Если перец слишком жгучий, удалите плодоножку и семена или бланшируйте в течение минут с добавлением пищевой соды. Перец помойте, обсушите, надрежьте с одной стороны или наколите. Плотно уложите в банки, перекладывая нарезанными чесноком и травами, лавровыми листьями, натертым соломкой хреном и перцем горошком.

Соедините яблочный уксус и масло, растворите в этой смеси мед, перемешивая, и залейте перцы. Плотно закройте банки крышками. Перец будет готов через недели.

Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать — гости оценят!

Храните его в прохладном месте. Назад Помидоры маринованные острые Помидоры маринованные острые—3 кг мелкоплодных помидоров сорт «сливка»1 головка чеснока, стручка жгучего перца, в каждую банку по горошин черного перца, по горошины душистого перца и бутонов гвоздики, по 1 лавровому листу, по веточек укропа, петрушки, зелени сельдерея.

Для заливки: 1 л воды, 1 ст. Если хотите добиться пикантной легкой остроты, то выбирайте перцы средней или небольшой жгучести. Семена жгучего перца усилят остроту заготовки.

На дно чистых банок положите лавровый лист, пряности и пару зубчиков чеснока. Овощи и зелень тщательно вымойте, плот-но уложите в банки, перекладывая кусочками перца, чесноком и зеленью. Банки залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на мин.

Настой слейте в кастрюлю, закипятите и еще раз залейте им банки на 15 мин. Настой опять слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, закипятите, влейте необходимое количество уксусной эссенции, дайте закипеть. Горячим рассолом залейте помидоры, банки закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите. Уберите на хранение. Назад Острые огурчики в пикантном маринаде Острые огурчики в пикантном маринаде—5 кг мелких бугристых огурчиков, 1 головка чеснока, стручка жгучего перца, в каждую банку по горошин черного перца, по 1 лавровому листу, по веточек укропа, листьев черной смородины, дуба, вишни, по небольшой щепотке хрена.

Для заливки: 1 л воды,1 ст. Когда огурчики в пупырышках хрустят и источают вкус пряных трав и специй, оставляющий во рту необыкновенный шлейф острых ощущений, — это кулинарный шедевр. Овощи и зелень вымойте. Огурцы залейте холодной водой на 1 ч.

Овощное ассорти без стерилизации — вкусная заготовка на зиму

В чистые банки положите лавровый лист, листья вишни, смородины, дуба, пряности, крупно натертый хрен и по зубчика чеснока. Плотно уложите огурцы, срезав кончики и перекладывая кусочками перца, зеленью укропа и чесноком. Завершите все слоем хрена.

Вскипятите воду и залейте банки доверху, прикройте крышками и оставьте для прогревания на 30 мин. Настой слейте в эмалированную кастрюлю, закипятите и повторите заливку на 20 мин. В третий раз в настой добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте огурцы, банки сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите не укрывая.

Назад Лютеница Лютеница—3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, г чеснока, несколько веточек зелени сельдерея, мл растительного масла, ст.

Национальное болгарское блюдо лютеница напоминает по своему составу овощную икру, однако его можно есть сразу после приготовления, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться летними ароматами. Мясистый сладкий перец вымойте и запеките на сухой сковороде или в духовке до готовности. Сложите в кастрюлю и накройте крышкой.

Через минут снимите с перца кожицу можно и не снимать, но вкус блюда станет грубее и удалите семена. Помидоры вымойте, опустите в кипяток на мин, переложите в емкость с холодной водой, затем снимите с них кожицу. Перец, помидоры и зелень пропустите через мясорубку или измельчите до состояния пюре в кухонном комбайне или блендером.

Рис с овощами на зиму.

Сегодня пересматривала свою тетрадь и наткнулась на рецепт «Рис с овощами». Такие заготовки на зиму с рисом были очень популярны ещё в 90-е годы, помогали многим семьям не только сэкономить бюджет, но и разнообразить стол. Тем более, что это практически готовая закуска или гарнир, к тому же, очень вкусный и сытный, отлично сочетаются с рыбой, мясом или птицей.

Читайте так же:
Салат из перца и моркови на зиму

Ещё этот рецепт хорош тем, что в нем не используется уксус (достаточно кислоты помидор), а для некоторых моих знакомых это имеет большое значение. Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму — очень советую приготовить.

konservacia_ris_s_ovoschami

Как приготовить рис с овощами на зиму.

1-й вариант.

Состав:

сладкий перец 1 кг,

репчатый лук 1 кг,

сахар 1/2 стакана,

растительное масло 1/2 стакана,

Овощи хорошо вымыть и обсушить от воды. Почистить морковь и лук от кожуры, сладкий перец от семян и снова промыть под проточной водой. Для этой консервации нужны спелые и сочные овощи: помидоры обязательно красные, а сладкий перец можно брать любой. Но из собственного опыта советую использовать красный перец, тогда рис с овощами получается аппетитного насыщенного красного цвета.

Затем все овощи поочередно перекрутить на мясорубке, при этом используйте решётку с крупными отверстиями: 8-9 мм для того, чтобы чувствовались маленькие кусочки овощей.

Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатным соком в таком соотношении: из 1,2 кг помидор получается 1 литр сока. Конечно, эти расчёты приблизительные, так как всё зависит от помидор – сочные, мясистые или же сухие, водянистые.

Овощную смесь переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Готовить на медленном огне 35 минут, постоянно помешивая.

После этого добавить промытый сырой рис и варить еще 35 минут.

Примечание! Для данной консервации лучше брать кругло-зернистый рис, он более рассыпчатый в отваренном виде.

Разложить рис с овощами в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и укутать до полного остывания. Выход – 6 литровых банок.

Примечание! Если в конце приготовления рис остался немного сыроват, не переживайте, так и должно быть. После того, как рис с овощами постоит в укутанном виде, он полностью впитает необходимую ему жидкость, станет мягким и будет иметь насыщенный овощной вкус.

Такой рис понравиться тем, кто любит легкую, но вместе с тем питательную пищу. Кроме этого, если вам нужно быстро приготовить первое блюдо, то рис с овощами окажется очень кстати. Сытно, быстро и вкусно.

2-й вариант.

konservacia_ris

Состав:

сладкий перец 1 кг,

репчатый лук 1 кг,

растительное масло 0,5 л ,

Второй вариант приготовления риса с овощами на зиму по составу практически не отличается от первого. Но в этом рецепте используется больше растительного масла и меньше томатов.

Прежде всего, нужно подготовить все овощи. Вымыть их под проточной водой и почистить: лук и морковь от кожуры, а у сладкого перца удалить сердцевину. Затем пропустить помидоры через мясорубку и вылить томатное пюре в емкость, в которой вы будете готовить.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец — соломкой. Соединить все овощи с томатным пюре, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Варить на небольшом огне 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы овощная смесь не пригорела.

За это время рис помыть и намочить в холодной воде на 30 минут. По истечении времени высыпать рис в овощную смесь, хорошо перемешать, чтобы рис равномерно распределился между овощами, и тушить до готовности ещё 30-35 минут.

Примечание! Не следует менять пропорции риса и овощей в данном рецепте, тогда вкус получится достаточно легким и сбалансированным. А если добавить в рис с овощами (после того как вы откроете баночку) специи и чеснок, то получится изумительная острая закуска.

Готовый рис с овощами переложить в чистые стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками, обычным способом. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать чем-то теплым. Оставить до полного их остывания.

Важно! В то время, как вы будете закатывать первую банку, не снимайте рис с овощами с плиты, а просто убавьте огонь до минимума. Это нужно для того, чтобы смесь оставалась постоянно горячей.

Вкуснейшие домашние заготовки из риса с овощами всегда съедаются в первую очередь и, конечно, понравятся вашим гостям. А главное — готовятся быстро, имеют оригинальный вкус и, что не менее важно, не испортят вашу фигуру.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с баклажанами

Примечание! Калорийность всего 56 ккал/ 100 грамм. Поэтому этот рецепт можно назвать диетическим.

Храниться такая консервация может даже в квартире несмотря на то, что этот рецепт не содержит уксус и готовится без стерилизации.

Удачных вам заготовок на зиму! Буду вам благодарна, если Вы поделитесь своими рецептами консервации риса с овощами на зиму.

Пять зимних закаток из кабачков с рисом: гости не застанут врасплох!

Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

s-risom-na-zimu

Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

s-risom-i-tomatnoj-pastoj

Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

osen-v-banke

Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.
Читайте так же:
Салат огонек на зиму с пряностями

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации

lecho-iz-kabachkov-s-risom

Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Риса – 500 г;
  • Постного масла – 200 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложечки;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.

Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.

Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!

ragu-s-risom

Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.

Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:

  • Кабачков – 1 кг;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,3 кг;
  • Моркови – 0,2 кг;
  • Лука – 0,3 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Укропной зелени – 1 пучок;
  • Пропаренного риса – 180 г;
  • Воды – 2 стакана;
  • Масла постного – 150 мл;
  • 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.

В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.

Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.

Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.

Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.

Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.

Читайте так же:
Салат солянка с баклажанами на зиму

Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Закуска по кореновски с рисом на зиму

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

Овощи для салата

Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

«Народное блюдо» на все времена

Овощной салат с рисом

Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

Консервированный салат с рисом и овощами

Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

Банки с салатом

Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector