Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец по-сербски на зиму

Перец по-сербски на зиму

Перец по-сербски на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить перец по-сербски. Выбирайте красный сладкий перец. Для красоты можно разбавить его оранжевым или желтым перцем. Благодаря базилику и чесноку перец получается потрясающе вкусным и ароматным! Равнодушным такая закуска не оставит никого!

Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 900 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Уксус 9% — 20 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1/2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Базилик свежий — 1-2 Штук (веточки)

Количество порций: 4

Как приготовить «Перец по-сербски на зиму»

Перец по-сербски на зиму

Подготовьте все ингредиенты.

Перец по-сербски на зиму

Перцы помойте и тщательно обсушите. Переложите в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте их на решетке 30-45 минут до черных подпалин.

Перец по-сербски на зиму

После переложите в глубокую миску и прикройте крышкой, оставьте на 5-10 минут.

Перец по-сербски на зиму

Затем очистите перцы от кожицы, семеня и хвостиков. Выделившийся сок тоже соберите в мисочку.

Перец по-сербски на зиму

Выложите перцы ломтиками, чередуя слои с зеленым базиликом и нарезанным пластинами чесноком.

Перец по-сербски на зиму

Сок от перцев смешайте с оливковым маслом и уксусом. Добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

Перец по-сербски на зиму

Влейте эту жидкость в банку.

Перец по-сербски на зиму

Прикройте банку крышкой и стерилизуйте в горячей воде 25 минут.

Перец по-сербски на зиму

Затем закатайте банку. Переверните вверх дном, укутайте в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.

Перец по-сербски на зиму

После переместите заготовку в прохладное темное место. Перец по-сербски на зиму готов.
Источник

3 лучших рецепта приготовления печеного перца по-сербски на зиму

Чем более мясистым и сочным будет сладкий перец, тем вкуснее получится закуска.
Подготавливаем перчик, промываем. Выкладываем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов по 15 минут с каждой стороны. Не забываем перевернуть на другую сторону.

Перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы овощи хорошо пропарились, и с них можно было легко снять кожицу.

печеные перцы

Баклажаны тщательно моем и выкладываем на противень. Чтобы они не лопнули при выпекании, делаем на каждом несколько надрезов ножом ил протыкаем вилкой.

Выпекаем при той же температуре, что и перчики, примерно по 20 минут с каждой стороны. При переворачивании делаем еще несколько проколов.

Перекладываем в миску и также накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 15.

печеные баклажаны

Убираем пищевую пленку и даем овощам остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу и удаляем семена из перца. Сок, образующийся при этой манипуляции, можно не выливать, а оставить вместе с мякотью. От баклажанов отрезаем плодоножки и также снимаем шкурку.

чистка овощей

Перемалываем мякоть в блендере или пропускаем через мясорубку. Надо получить состояние кашицы. Обратите внимание на то, что погружной блендер использовать нежелательно. Либо девайс с чашей с насадкой «металлический нож», либо мясорубку.

Добавляем соль, сахар, продавленный через пресс чеснок и масло.

добавление соли в овощную смесь

Ставим емкость со смесью овощей на огонь и после закипания варим в течение 15 минут, убавив нагрев до минимума. Периодически помешиваем, чтобы закуска не подгорела.

проваривание смеси

В процессе варки по желанию добавляем смесь перцев и молотый чили. Если не хотим делать слишком острое блюдо, то ограничиваемся добавлением черного перчика.

айвар на хлебе

закуска из перцев закуска из перцев Закуска из перцев по-сербски Никола Радишич

Айвар рецепт

Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).

Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.

  • Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).

Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.

  • Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!
Читайте так же:
Салат из скумбрии на зиму подомашнему

Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.

Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт ), и следует иметь в виду, что ближе к концу приготовления он можеть начать «постреливать».

В конце варки кто-то добавлят консерванты, но я — никогда, и не буду это рекомендовать, так как уксус, соль и сахар уже работают как консерванты.

Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте (например, в подвале). Это проверенный айвар рецепт (ничего, что я выразилась по-сеошному, то есть почти по-русски?).

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Этот вариант приготовления похож на предыдущий, но имеет несколько отличий. В нем присутствует лимонный сок и значительно больше масла, как того и требует настоящая балканская кухня.

  • синенькие — 400 г;
  • перец сладкий (лучше всего красного цвета) — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чили — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Баклажаны и перцы выкладываем на противень. И запекает в духовке при 200 градусов в течение 40 минут, не забывая один раз перевернуть их на другую строну.

запекание перцев и баклажанов

Достаем. Перекладываем в другую емкость. Закрываем фольгой или пищевой пленкой на 15 минут. Затем очищаем.

Измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

получение овощной кашицы

Теперь вливаем в сковороду значительное количество растительного масла (предпочтительно оливкового) и выкладываем к него нашу овощную смесь. Немного обжариваем, постоянно перемешивая.

помещение овощной массы на сковороду

Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок. Вливаем лимонный сок.

добавление чеснока

Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.

Вот и все. Готово.

готовый айвар

Что это за блюдо — айвар?

Айвар — это домашняя зимняя заготовка, овощная икра, которую делают из красной паприки с добавлением баклажанов и специй.

Консистенция айвара очень густая и неоднородная, поэтому его можно:

  • Класть на хлеб (использовать как намаз)
  • Использовать как отдельный гарнир
  • Или добавить его в пасту
  • Но лучше всего он подойдет как соус к мясу с роштиля, плескавицам или чевапчичам.

Возможно, Вам это будет интересно:

Айвар по-сербски

Айвар по-сербски

Рецепт чевапчичи и плескавицы по-сербски

Рецепт чевапчичи и плескавицы по-сербски

Скадарлия – богемная улица Белграда

Скадарлия – богемная улица Белграда

Как это — жить в музее Сирогойно?

Как это — жить в музее Сирогойно?

Земун – австрийский район Белграда

Земун – австрийский район Белграда

Пршут — традиционное мясное блюдо

Пршут — традиционное мясное блюдо

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

  • перец болгарский — 2 кг;
  • баклажаны — 700 г;
  • чеснок 6 -8 зубиков;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • по 2 ч. ложки сахара и соли;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • масло растительное, по вкусу.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

удаление лишней влаги

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

добавление лука

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

айвар на зиму

заготовки на зиму приготовление айвара айвар в банке

Айвар — знаменитая сербская «зимница»

Дорогие мои хозяюшки и хозяева! Вы когда-нибудь пробовали закатать теплое лето с его прекрасными сочными красками в банки, чтобы вспомнить о нем снежной холодной зимой и мысленно согреться? Нет? Так значит, у нас с вами всё впереди!

Сегодня мы с вами будем готовить одно из самых популярных блюд сербской кухни — айвар. Айвар очень распространен в Сербии и других балканских странах и представляет собой по консистенции густой соус или овощную икру, где основным компонентом является печеный перец. Есть различные рецепты айвара, и, конечно же, в любой сербской семье хозяйка скажет, что ее айвар самый лучший. Несомненно, это так! Айвар настолько любим сербами, что заготавливается на зиму всей семьей в больших количествах и считается одним из самых важных угощений на столе. И если вы однажды побываете у гостеприимных сербов, то можете быть уверены, что увезете с собой домой частичку этой замечательной страны — яркий, как солнце, и теплый, как лето, айвар.

Читайте так же:
Бесподобная маринованная скумбрия на зимний период

Сегодня мы с вами будем готовить айвар из печеного перца и баклажанов.

— 1 кг красного мясистого перца — 0,5 кг баклажанов — 3 столовые ложки растительного масла — 3‒4 зубчика чеснока — чайная ложка соли — чайная ложка сахара — чайная ложка винного уксуса

1. Удивительный вкус айвара заключается в том, что овощи для него пекутся. В Сербии это часто делается на больших плитах или решетках на открытом огне. Но так как мы будем готовить небольшой объем, то попробуем всё сделать в духовке. Перец и баклажаны моем. Баклажаны разрезаем наполовину и середину слегка надрезаем ножом. Укладываем перец и баклажаны на противень и помещаем в разогретую духовку (200 – 220 градусов) примерно на полчаса.

2. Когда кожура перцев начнет запекаться и чернеть по бокам, а баклажаны станут мягкими, достаем наши овощи из духовки.

3. Для того чтобы легче было снимать шкурку с перца, дадим ему пропариться. Помещаем перец в пакет и завязываем. Также для этого может подойти любая емкость с крышкой.

4. Через полчаса можно снять с нашего печеного перца шкурку и достать семечки. В перце достаточно сока, но он нам не пригодится.

5. То же делаем и с баклажанами: запеченную мякоть счищаем с кожуры.

6. Мякоть перца и баклажана помещаем в блендер. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.

7. Буквально через минуту наши овощи превратились в однородную массу.

8. Провариваем овощную массу на огне для испарения лишней жидкости около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем соль, сахар, чеснок и растительное масло. Добавление специй в айвар — это ваш индивидуальный выбор. На вкус вы можете добавить больше сахара и соли. Я люблю перченый айвар, поэтому добавляю туда больше чеснока и жгучий перец. Уксус добавляем в конце. Он хорош тогда, когда вы планируете хранить айвар долго в холодильнике или стерилизовать в банки на зиму. На такой маленький объем, который мы готовим сейчас, уксус можно и не добавлять, так как этот соус вы съедите за несколько дней, а может быть, и часов, настолько он вкусный. Проверено на себе!

9. Айвар — идеальное блюдо для постных дней. Его вкусом можно наслаждаться, просто намазав на хрустящую корочку ароматного хлеба. Ну и, конечно же, он идеально подходит к рыбе, яйцам и мясу. А лично я добавляю его в тушеный картофель.

3 пошаговых рецепта приготовления на зиму айвара по-сербски и хранение заготовок

Айвар по-сербски на зиму

Овощную икру делают на зиму жители многих стран. Основным ингредиентом ее обычно становится продукт, наиболее доступный в той или иной местности: кабачки, баклажаны, свекла. Наиболее богатые урожаи в Сербии дает паприка, поэтому икру здесь готовят из нее. Сербы называют густой перечный соус айваром. Часто его используют в качестве «намаза» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в соуснике или красивой вазочке. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический айвар по-сербски делается из одних только перцев, причем процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако существуют и более доступные рецепты сербской закуски, а также варианты перечной икры с добавлением помидоров, баклажанов, других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «благим» (мягким), а с добавлением этого жгучего овоща – «лютым». Рецептов этого кушанья существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

  • Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
  • Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Читайте так же:
Салат аджика из кабачков на зиму

Общее описание имени

Среди мусульман достаточно распространено имя Айвар? О какой национальности идет речь? Чаще всего это имя можно встретить у татар. В переводе оно означает «лунный» или «красивый как месяц». Также следует обратить внимание на такие параметры имени:

  • Планета-покровитель — Нептун.
  • Подходящий знак зодиака — Козерог.
  • Знак по восточному календарю — Тигр.
  • Стихия-покровитель — Вода.
  • Подходящий цвет — оранжевый.
  • Дерево-талисман — ясень.
  • Тотемное животное — фазан.
  • Камень-талисман — рубин.
  • Подходящая пища — растительная.
  • Счастливый день недели — суббота, воскресенье.
  • Благоприятное время суток — вторая половина ночи.
  • Благоприятные числа месяца — 1, 2, 6, 9.

айвар имя какой национальности

Классический рецепт айвара по-сербски

  • сладкий перец – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.
  • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
  • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
  • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Способ пошагового приготовления овощного соуса

Как готовится вкусный соус «Айвар» с баклажаном? Рецепт этой закуски требует поочередной обработки всех ингредиентов. Сначала тщательно моют сладкие перчики и баклажаны. Их сушат бумажными полотенцами, режут вдоль пополам и смазывают растительным маслом. После этого овощи выкладывают на противень, покрытой фольгой, и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов ингредиенты запекают на протяжении ¼ часа.

соус айвар рецепт

После размягчения перцев и баклажанов их вынимают, остужают и очищают от семян, плодоножек и пленок. Далее овощи измельчают блендером или используют для этого мясорубку. Аналогичным образом пюрируют и чесночные зубчики с острым жгучим перцем.

Осуществив описанные действия, ингредиенты соединяют в одной кастрюле и ставят на малый огонь. После закипания овощной массы к ней добавляют растительное масло, столовый уксус, соль и перец. В таком составе соус уваривают около получаса. Затем его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Если вы решили приготовить «Айвар» для сиюминутного употребления, то к нему необязательно добавлять столовый уксус. Более того, подвергать термической обработке такой соус можно в течение нескольких минут.

Айвар с помидорами

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.
Читайте так же:
Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 0.46 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.3102 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 6.594 мг
  • C Витамин С 72.91 мг
  • В9 Витамин В9 17.406 мкг
  • В6 Витамин В6 0.371 мг
  • В5 Витамин В5 0.012 мг
  • В2 Витамин В2 0.089 мг
  • В1 Витамин В1 0.078 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 205.2 мкг
  • Бета каротин 1.233 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 0.744 мкг
  • B Бор 44.8 мкг
  • Mo Молибден 5.466 мкг
  • F Фтор 6.27 мкг
  • Se Селен 0.257 мкг
  • Mn Марганец 0.1117 мг
  • Cu Медь 65.82 мг
  • I Йод 1.06 мкг
  • Zn Цинк 0.1548 мг
  • Fe Железо 0.672 мг

Любовь и семья

Как влияет на личную жизнь имя Айвар? Национальность (в данном случае татарская) определяет серьезное и уважительное отношение человека к семейным ценностям. Тем не менее отношения с противоположным полом складываются непросто. Обладатель этого имени — очень свободолюбивая личность и предпочитает одиночество. Тем не менее давление общественного мнения заставляет его выходить на поиски личного счастья. Как правило, у Айвара бывает достаточно много краткосрочных связей, которые заканчиваются громким разрывом из-за взаимного недопонимания.

Обладатель имени Айвар имеет некий образ идеальной спутницы жизни, образец которой не так просто встретить в реальной жизни. Но если ему удается встретить такую женщину, он кардинально меняется и пересматривает свои взгляды на жизнь. Свободолюбивый и своенравный Айвар практически полностью подчиняется воле своей избранницы, без боя отдавая ей роль главы семьи. Сам же он берет на себя романтику и досуг, постоянно делает для возлюбленной какие-то сюрпризы.

Вплоть до преклонного возраста Айвару удается оставаться ребенком. Поэтому он без труда находит общий язык с детьми и устанавливает с ними доверительные отношения. Для своих отпрысков он является не просто отцом, а лучшим другом. Он может ограничивать себя материальных благах, лишь бы дать детям все самое лучшее. Тем не менее он умеет быть достаточно строгим и даже жестоким, если того требуют обстоятельства.

что значит имя айвар

Черты характера

Имя Айвар наделяет своего обладателя определенными чертами и особенностями характера. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

  • умение контролировать свои эмоции и порывы;
  • отстраненность и склонность к уединению;
  • азарт и склонность к авантюрам;
  • стремление выходить победителем из любых ситуаций;
  • стремление получать все самое лучшее;
  • трудолюбие и терпение;
  • страх перед открытой демонстрацией чувств и эмоций;
  • непоколебимость убеждений и взглядов;
  • непокорность и нетерпимость к командному тону;
  • болезненное отношение к критике, даже если она мягкая и конструктивная;
  • щедрость и альтруизм;
  • готовность прийти на помощь в любой момент;
  • склонность делать из мухи слона.

айвар имя национальность

Увлечения и карьера

Стремление к высотам — вот что означает имя Айвар, а для построения карьеры это немаловажно. Еще со школьных лет он вплотную интересуется точными науками, что является определяющим фактором при выборе будущей профессии. Ему нравится все, что связано с формулами, расчетами, графиками. Из Айвара получится хороший инженер, экономист, аналитик, программист. Но это далеко не все интересы Айвара. Многие обладатели этого имени интересуются оккультными науками. Полученные знания он применяет как себе на благо, так и для помощи родственникам и близким друзьям.

Читайте так же:
Салат Зимний Король со сладким перцем

В работе Айвару нужна стабильность и размеренность. Он привык к спокойной обстановке, а в состоянии стресса и спешки он просто не может здраво мыслить. Именно это качество мешает ему продвигаться по карьерной лестнице к руководящим должностям. Когда Айвару становится тесно в роле исполнителя, он задумывается об открытии собственного дела или уходит во фриланс. Но и в этом случае ему нужные верные и надежные партнеры, которые помогут справляться с нестандартными ситуациями.

значение имени

Нумерология имени

В соответствии с информацией, которую приводит наука-нумерология, имени Айвар соответствует число 7. Это означает следующее:

Закуска на зиму из овощей посербски

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

Вот и настала пора пожинать первые итоги прошедшего заготовительного сезона. И в очередной раз, огромное спасибо уважаемому френду, большому знатоку балканских специалитетов modest_kukan – за подброшенную идею засола капусты.
По хорошему, так в этом году солить капусту не собирались, некому было особо возиться с шинковкой большого объема. Да и не самый удачный опыт прошлых лет с бочковым засолом капусты, оптимизма не внушал. Решили сделать на пробу, совсем-совсем немного – и не прогадали. Даже больше, капуста превзошла все ожидания.

На бочку в 65 литров:
30 кг капусты
≈2,6–2,8 кг крупной соли (≈1600–1800 г + 500 г + 500 г)

Не очень крупные крепкие кочаны капусты очистили от верхних листьев, вырезали воронкообразно кочерыжку. От выреза, вдоль крупных жил на листьях, сделали надрезы средней глубины так, чтобы сам лист остался целым. В вырез, на место кочерыжки, набили соли.

Уложили кочаны слоями в бочку, вырезом в верх, крупные кочаны положили на дно. Перед укладкой капусты в бочку не забыть положить кусок шланга достаточной длинны, чтобы удобно было сливать рассол (на фото, бочка справа). Залили бочку холодной водой, капусту слегка придавили, чтобы не всплывала.

Через четыре дня рассол слили в бак, предварительно сняв плавающее в бочке, на поверхности, небольшое количество пены. Добавили в слитый рассол 500 г соли и залили его обратно в бочку. Через четыре дня процедуру повторили. На вкус рассол показался достаточно соленым, и не ошиблись. На вскидку, получилось примерно 3% соли на весь объем.

Оставили созревать в закрытой бочке, над рассолом капуста не должна торчать. Бочка стояла в гараже, при постоянной температуре +8-9 °С.

Результат, после более 2-х месяцев выдержки – отличная капуста! Хрусткие, полупрозрачные кочаны, может только чуть кисловатые, без так характерного для квашенной капусты довольно резкого запаха и вкуса. Хорошо разбираются на листья. В середине кочаны оказались немного более соленые чем наружные листья, думаю что со временем соль окончательно разойдется равномерно.

Кулинарные достоинства капусты такого засола оказались так же выше всяких похвал. Есть с чем сравнить. Уж казалось бы, сколько было сделано и съедено голубцов из квашеной капусты. Иван Семёныч угощает.

Конечно, коль капуста по сербски – значит сарма. Рецепт выкладывать не буду, иначе объяснений с набежавшими «знатоками» не избежать. Скажу только что для ориентира взял рецепт из известной книги Лиляны Бисенич о Югославской кухне (стр. 146, кстати в рецепте явно опечатка с количеством риса). Ну и в сети проштудировал источники немного, в том числе и сербские сайты.

Да и просто нашинкованная, в виде салата, заправленная маслом (и уксусом) капуста очень вкусна. Для любителей «классики» можно натереть в нее и малость моркови. Если капуста покажется излишне соленой, то предварительно, листья можно подержать полчаса в холодной воде. Тушить и варить щи пока не пробовали – все впереди. зима.

В общем все очень довольны, а в особенности хозяева – получившие на зиму великолепный запас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector