Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем пьют красное вино; общие правила употребления

С чем пьют красное вино — общие правила употребления

Важно, чтобы блюдо, поданное к красному напитку, не перебивало его вкус, а подчеркивало. Чем изысканнее и тоньше вино, тем проще должна быть закуска. Открывать бутылку нужно не ранее, чем за 1 час до подачи. Это делают для раскрытия аромата и улучшения вкуса перед употреблением. Первыми подаются охлажденные вина. Разбавлять кипятком можно только сладкие, сухие и полусухие виды. Для полусладкого такая процедура губительна.

Прежде, чем пить красное вино, важно запомнить следующие правила его употребления:

  1. Температура алкоголя не должна превышать 16 градусов.
  2. Блюдо, поданное к столу, должно подчеркнуть, а не перебивать винный аромат и послевкусие.
  3. Мужчинам рекомендуется пить до 5 бокалов, а женщинам – не более 3.
  4. Перед употреблением напитка следует вдохнуть аромат, немного пригубить.
  5. Не стоит подавать к столу сразу несколько разновидностей красного вина.
  6. К любому сорту благородного напитка не рекомендуется подавать соленья и прочие закусками, содержащие уксус.

Как правильно подавать напиток?

Киндзмараули – желанный гость за любым столом. Его рекомендуется подавать к блюдам из жареной баранины, приготовленной на открытом огне (шашлык, ребрышки). Телятина, говядина, рыбные супы и холодные закуски, а также некоторые сыры – в списке гастрономических сочетаний. А подчеркнуть и сопроводить изысканное красное вино способны фрукты и легкие десерты.

Рубрика: .Показать содержание

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом, виноградники, чьи плоды со временем превращаются в этот незаурядный напиток, должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи. Сам же виноград, используемый для его изготовления, собирается исключительно в первые три недели сентября. Только при последнем условии, собранные плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость упомянутого грузинского напитка.

С чем пьют красное полусладкое вино

При выборе закуски стоит учитывать конкретный вид алкоголя. Часто к красному полусладкому подают элитные морепродукты. Они могут использоваться, как самостоятельное блюдо, или отдельно, или в сочетании друг с другом. Часто пьют вино красное полусладкое в сочетании со следующими продуктами:

  • раки;
  • устрицы;
  • омары;
  • лангусты;
  • крабовый салат.

Удачно сочетаются полусладкие сорта с блюдами из овощей. Хорошо подойдут к напитку блюда из артишоков, спаржи, зеленого горошка, цветной капусты. Можно пить вино красных сортов с многослойным мороженым, неострым сыром, шоколадными конфетами. Хорошим дополнением застолья станет спелая садовая клубника, груши, бананы. Если подача красного вина намечена на обед, то основой горячего должно быть нежирное мясо птицы или кролика. Подходят для застолья блюда испанской, мексиканской или итальянской кухни.

Красное вино с морепродуктами

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину


У красного полусладкого относительно нейтральный вкус, поэтому оно сочетается с разными продуктами:

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты — сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

С чем пьют красное сухое вино

Этот вид считается капризным, поэтому блюда к нему подбирают особенно тщательно. Терпкий вкус можно скрасить следующими закусками:

  • мясной рулет;
  • буженина;
  • бекон;
  • прошутто;
  • индейка запеченная;
  • сало копченое;
  • ветчина;
  • шашлык;
  • сухофрукты;
  • оливки;
  • орехи.

Подойдут к сухому красному вину сладкие фрукты (манго, персики, нектарины). Из ягод можно подать к столу черешню, желтые сливы, абрикосы, клубнику. Подчеркнуть оригинальность сухих видов поможет закуска из разных видов сыра, крупного винограда и соуса из жидкого меда. Итальянская пицца, спагетти, жирные супы или лазанья хорошо оттенят терпкий вкус. Для особого случая подойдет сыр с благородной плесенью.

Какая нужна закуска к сухому белому вину

Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:

  1. Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
  2. Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
  3. Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.
Читайте так же:
Пикантный салаткоктейль с острым соусом

Блюда к красному сладкому вину

К этому виду напитка стоит подавать блюда, богатые белками. Из мяса выбирают красные сорта: утка, индейка, телятина. Морская рыба (тунец, лосось, форель) хорошо дополнит застолье. Овощные блюда на основе грибов, артишоков, спаржи, цветной капусты, стручковой фасоли помогут раскрыть вкус красного сладкого вина. Допускается употребление напитка без сопровождения.

Нейтральные десерты и сладкое красное вино станут хорошим сочетанием. Подавать с напитком можно пироги с кислыми сортами яблок (антоновкой и другими). Элитные сыры с плесенью, пудинги, запеканки, фрукты, печенье или мороженое – хорошее сопровождение для красного вина сладких сортов. Оттенить вкус напитка поможет крепкий натуральный кофе. Часто красные сладкие вина пьют для улучшения аппетита, в качестве аперитива перед приемом пищи.

  • Клубничный компот на зиму
  • Что нельзя есть при похудении — список продуктов
  • Калланетика для начинающих: польза для здоровья и похудения

Блюда к красному вину

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Читайте так же:
Закуска из кабачков «Пикантные кабачки»

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

С чем лучше пить кагор

Этот сорт относится к десертным винам, отличается ярко-бордовым цветом, бархатистым послевкусием, насыщенным ароматом. Особенно ярко в букете выражен запах сливочного шоколада и нотки чернослива. Пить кагор следует небольшими порциями, придерживая его во рту, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Для сопровождения подойдет следующее:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • рисовые пудинги;
  • разные запеканки;
  • пироги;
  • шарлотки;
  • шоколадные пирожные или торты.

Сыры и красное вино

О том, что пить благородные красные вина рекомендуется с сырами разных сортов, известно практически всем. Но не каждый вид этого продукта идеально подходит для сопровождения. Если подаются ненасыщенные сорта (божоле и другие), то выбрать стоит камамбер, бри, сыры с орехами или травами. Старые вина с многогранным вкусом лучше сочетать с выдержанными солеными сортами. Хорошо подходят для сопровождения подкопченные виды. Благородный сыр с голубой плесенью не рекомендуется преподносить к вину, если цель застолья – наслаждение винным вкусом.

Красное вино с сыром

Салат

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Крабы, раки и устрицы, несмотря на общепринятое мнение, что к морепродуктам подходят исключительно белые вина, могут выступать закуской к полусладким красным винам.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

С чем нельзя пить вино

Рассматривая перечень закусок, с чем пьют красное вино, стоит запомнить продукты, которые лучше не сочетать с ним. Например, морская рыба жирных сортов (форель, скумбрия) придает напитку неприятный металлический привкус. Также испортить застолье могут:

Закуска к красному вину

В сухом красном вине содержится огромное количество танинов – веществ, которые помогают тяжелой жирной пище быстро перевариваться. Поэтому напиток чаще всего подают со сложными мясными блюдами и закусками, стейками, жареным мясом. Также важно знать, что именно танины придают вину вяжущий вкус. Но пища, богатая белком, помогает сбалансировать эту вязкость. Иными словами, если вы подаете напиток с овощной пастой, то сухость вина будет ощущаться сильнее, чем при его употреблении с пастой с беконом и большим количеством твердого сыра.

Твердые сыры – это тоже отличная закуска к красному вину. Главное требование – продукт должен быть выдержанным и жирным. Иначе те самые пресловутые танины испортят впечатление от хорошего вина.

Но есть и исключения. Если красное вино молодое, например, из сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir), то его можно сочетать с легкими закусками, рыбой, овощами, молодыми сырами.

Чем закусывать красное полусладкое и сладкое вино

Полусладкое и сладкое вино, как и торт на десерт, не следует делать своей ежедневной привычкой. Но иногда можно употреблять такие напитки, только чем их сопроводить?

Сладкие и полусладкие красные вина сочетаются с десертами, закусками из фруктов, голубыми сырами, сладкой и несладкой выпечкой. Грузинские Хванчкара и Киндзмараули могут сопровождать всю трапезу – от начала до конца.

Также неплохо сочетается с красными сладкими и полусладкими винами голубой сыр с плесенью. Правда, он подойдет к ароматному напитку с ярким вкусом – так вино не потеряет своей индивидуальности.

Читайте так же:
Свекольный салат с горчичным соусом

Главное правило при употреблении полусладких и сладких напитков – чем дороже и сложнее вино, тем проще должна быть к нему закуска, и наоборот.

Например, итальянское Речото (Recioto), созданное на винодельне Masi, идеально подойдет к легкому печенью или сыру с голубой плесенью и кусочком белого хлеба.

А вот полусладкое Лыхны, вкусное, но не слишком выдержанное и сложное, грузинские и итальянские красные вина без выдержки можно подавать с выпечкой, фруктовыми салатами, пирогами и другими сладкими закусками, приготовленными из нескольких компонентов.

Закуски к красному вину на скорую руку

Полусладкое и сладкое красное вино станет хорошим дополнением к домашним пирожкам с любой начинкой. Из покупных сладостей подойдут крекеры, фруктовые корзиночки, йогуртовый торт, чизкейк и эклеры.

Если в доме есть фрукты, то можно приготовить отличную закуску к полусладкому вину. Фруктовый салат из яблок, груш, апельсинов, киви и любой сезонной ягоды, заправленный йогуртом или без заправки, можно подать с крекерами, кексом или легким печеньем.

К сухому красному вину вы можете приготовить:

  • птицу в пряных травах;
  • хорошо запеченный рыбный стейк с горчичным соусом;
  • пиццу;
  • бутерброды с томатами на подсушенном хлебе.

Также можно сделать сырно-мясную тарелку. Для этого подойдут любые мясные деликатесы, твердые выдержанные сыры, орехи, отварные бобы (например, нут или фасоль), припущенные на сковороде шампиньоны, свежие овощи, зелень. Разложите имеющиеся под рукой ингредиенты на большое блюдо – простая, но вкусная закуска к сухому красному вину готова.

А если времени и желания на приготовление блюд нет совсем, загляните в наши рестораны. Мы предложим вам вина из разных уголков мира и подходящую для них закуску.

Красное полусладкое вино: что выбрать и как пить

Полусладкие вина традиционно популярны в России. В них меньше чувствуется кислота, а вязкость практически полностью отсутствует. Такого эффекта виноградари добиваются, позволяя ягодам созреть и налиться сахаром на лозе.

Но некоторые производители все-же искусственно добавляют сахар. Самое страшное то, что так они маскируют низкое качество сырья. Чтобы не испортить себе вечер обманутыми ожиданиями и не мучить свою голову болями от низкосортного алкоголя, мы составили для вас список проверенных винных марок, а также подобрали идеи закусок к напитку для стола.

Недорогое красное полусладкое вино с хорошими отзывами до 500 рублей «Лыхны», Абхазия.

«Апсны», Абхазия

«Лыхны», Абхазия. Центральную линию аромата дает запоминающийся сорт винограда «Изабелла». Хороший мягкий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому получается более округлым, а аромат насыщенным. Алкоголь пьется легко, а опьянение, благодаря длительной выдержке, происходит медленно.

«Талавери - Алазанская долина»

«Апсны», Абхазия. В состав входят ассамбляж из трех сортов винограда, которые дают напитку бархатистость и полноту вкуса. Аромат приятный, а послевкусие долгое с нотками ежевики. «Апсны» в переводе с местного языка означает «страна души», он стал одним из главных спутников абхазского застолья.

Талавери - Киндзмараули»

«Талавери — Алазанская долина», Грузия. Хороший, сбалансированный напиток из кахетинского региона. Сделано оно из местного сорта винограда – Саперави, который дает деликатную терпкость и насыщенность напитку. Фиолетово-красный след на губах и бокале считается нормальным, так как в этом сорте винограда содержится много красящих пигментов.

«Древний Херсонес»

«Талавери — Киндзмараули», Грузия. Основой Киндзмараули также, как и Алазанской долины, стал виноград Саперави. В теплом климате винодельческой зоны Кварели ягоды хорошо наливаются сахаром, что дает будущему напитку естественную сладость. Аромат глубокий, а вкус округлый с нежными ягодными нотами.

«Номерной резерв 1957 – Саперави

«Древний Херсонес», Инкерман, Россия. Ординарное вино сделанное из сорта Саперави. Бархатистость, небольшая терпкость с пониженной кислотностью приходится по вкусу многим. Для полного созревания, напиток выдерживают в бочках полгода. За свой гармоничный букет «Древний Херсонес» получал золотые медали на престижных конкурсах.

Брояница

«Номерной резерв 1957 – Саперави», Фанагория, Россия. Лояльное, молодое вино с яркими фруктовыми нотками и яркими сортовыми особенностями. «NR 1957» повторно не выдерживается в бочках, так как создан как «повседневное вино»

Cape Art

«Брояница (Brojanica или на сербском Броjаница) – Вранац», Сербия. Хороший сбалансированный букет с умеренной танинностью. Напиток назван в честь одного из символов Сербии – балканских четок (брояницы). Вкус достаточно деликатный без лишней сладости, что позволяет его предлагать к десертам, а также к мясу.

Taso Real Tempranillo

«Cape Art» Shiraz, ЮАР. Интересный вкус включает в себя оттенки фруктов, ягод и даже шоколада. При этом танинность и сладость в нем сбалансированы, а послевкусие легкое, ненавязчивое.

Читайте так же:
Канапе с маршмеллоу и бананом

Baron d

«Taso Real Tempranillo», Испания. Основной сорт винограда для напитка – Темпранильо, именно он дает насыщенный вкус спелых красных фруктов и ягод. Напиток относится к категории «молодых», но при этом отличается благородным сдержанным букетом.

«Baron d'Arignac Rouge Moelleux», Франция. Элегантный вкус спелых красных ягод с умеренной сладостью. Для создания напитка был взят купаж таких сортов винограда как Кариньяно и Гренаш. Еще один достойный представитель из линейки алкоголя Барон д'Ариньяк.

Рейтинг хороших красных полусладких вин в ценовом диапазоне до 1000 рублей АСТ, Киндзмараули

«Tusculum Rosso»

«АСТ, Киндзмараули», Грузия. Гармоничный вкус созревшего алкоголя с тонкими нотками фруктов и ягод оставляют долгое послевкусие. Тело достаточно полное, при этом аромат остается изысканным.

«J.P.Chenet Medium Sweet Moelleux

«Tusculum Rosso», Италия. Молодое вино, которое легко пьется и оставляет мягкий фруктовый шлейф. О качестве «Tusculum Rosso» говорит тот факт, что оно очень популярно в Японии, США, Бразилии и Австралии.

Gato Negro Semi-Sweet Red

«J.P.Chenet Medium Sweet Moelleux», Франция. Хорошее сбалансированное вино с мягким вкусом фруктов и бархатной текстурой. Пикантность придают тонкие нотки специй. Хороший выбор для аперитива.

«Vila Castanha Tinto Semisweet

«Gato Negro Semi-Sweet Red», Чили. Насыщенный вкус со сдержанной танинностью. Аромат многогранен, а во шлейфе присутствуют нотки ванили и пряностей. Бренд «Гато Негро» завоевал много наград на международных винных конкурсах, поэтому этому полусладкому можно доверять.

«Vila Castanha Tinto Semisweet» от Casa Da Fonte Pequena, Португалия. Молодое вино со сбалансированным, округлым вкусом с умеренной сладостью. Как утверждают пользователи Сети, это «приличное вино по неприлично низкой цене». Несмотря на отсутствие вторичной выдержки, оно отлично хранится в течение 2-3 лет.

Какие закуски подать к красному полусладкому вину

Как правило, полусладкие напитки лучше сочетаются с фруктами и подаются к десертному столу. Но это универсальное правило подходит не ко всем напиткам этой категории. Здесь все зависит от баланса терпкости, сладости и танинности.

зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго

Если вы остановились на фруктовой нарезке, то лучшим выбором будут менее сладкие фрукты: зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго. Сладкие представители, например, виноград, арбуз или персики, могут изгладить букет напитка.

Классика винного стола – сыр – будет уместен как закуска и для красного полусладкого вина. Чтобы лучше подчеркнуть всю гамму вкуса, выберете для нарезки рассольные сыры. Например, фета, брынза или сулугуни.

Если в выбранном вами напитке хорошо чувствуются танины, то его можно подать к основному столу. Он отлично подойдет к дичи или стейкам на гриле. Если ваш стол не предполагает горячих блюд, можно подать нарезку из вяленого мяса или сырокопченой колбасы.

Выбор хорошего красного полусладкого – дело еще более сложное, чем выбор сухого. Добавление сладости к напитку может завуалировать его недостатки. Так, среди порошкового винного алкоголя чаще встречаются бутылки с наименованием «полусладкое», нежели с «сухое», где спиртовой запах спрятать сложнее. Если у вас есть варианты хорошего полусладкого вина – смело делитесь в комментариях своим опытом!

С чем пить красное полусладкое вино Киндзмараули

Красное вино Киндзмараули готовится из сорта винограда саперави. Оно считается одним из самых популярных. Интересная особенность напитка – отсутствие сахара в составе. Сладость исключительно природая, которую дает виноград. Если ее не хватает, могут дополнительно использоваться сорта Мцване, Ркацители, Будешури. Вкус Киндзмараули фруктовый с явными нотками ежевики и черешки. Вкус слегка терпкий, цвет – гранатово-красный. Полезно выяснить, с чем пить красное полусладкое вино Киндзмараули, чтобы его вкусовой и ароматический букет раскрылся в полной мере.

Немного о вине

Производство Киндзмараули начали в 1942 году. Сейчас это одно из самых популярных вин Грузии, которое известно во всем мире.

Традиционно при производстве вина Киндзмараули настаивают в глиняных кувшинах – кверти, которые вкапывают в землю. Срок настаивания – от 3 месяцев и более. Когда процесс брожения замедляется, проверят готовность и вкусовые качества вина. По готовности разливают по бутылкам.

У напитка бархатистый вкус вишни, черешни и граната. Он полный, насыщенный. Глубокий вкус подчеркивается тонкими ароматом. Как правило, вино является моносортовым. Основной сорт – Саперави. Но иногда делают купаж из других. В этом случае Киндзмараули бывает сложно отличить от аналогов. Осталось разобраться, с чем пьют красное вино Киндзмараули.

С чем пить Киндзмараули?

Красное полусладкое грузинское вино должно быть изысканным деликатесом, который стоит позволять себе изредка. При этом стоит правильно подобрать подходящую закуску. Она позволяет исключить опьянение, а также подчеркнуть приятный вкус. Узнаем, красное вино Киндзмараули, с чем подавать.

Читайте так же:
Закуска из баклажан «Тещин Язык»

С чем пить красное полусладкое вино Киндзмараули - Фото visitgeorgia-810

Чем закусывать красное полусладкое и сладкое вино

Киндзмараули – это вино, которое можно подавать с такими видами готовых закусок:

  • твердые виды сыра;
  • сыр с голубой плесенью;
  • кусочки подсушенного хлеба;
  • легкое соленое или полусладкое печенье;
  • разнообразные виды выпечки, но она не должна быть слишком сытной;
  • фруктовые салаты;
  • овощные салаты с легкой заправкой;
  • фруктовые корзиночки;
  • чизкейк;
  • крекеры;
  • эклеры;
  • йогурты;
  • различные виды пирогов.

В принципе грузинское вино гармонирует практически с любыми видами закусок, как соленых, так и сладких. Все дело в универсальности виноградного сока, который гармонирует с разнообразными видами продуктов.

Собственноручно приготовленная закуска к красному полусладкому вину Киндзмараули

Перед употреблением Киндзмараули можно побеспокоиться о том, чтобы самостоятельно приготовить аппетитные закуски. Причем выбор возможных вариантов приятно удивляет.

  1. Фруктовый салат. Это вино будет идеально гармонировать с нарезанными кусочками грушами, киви, яблоками, апельсинами, а также сезонными ягодами. В качестве заправки можно задействовать взбитые сливки или любимый ягод, или обойтись без ничего. Подавать дополнительно можно с легким печеньем, крекерами или даже кексом.
  2. Птица, запеченная с пряными травами. Полусладкое вино из сорта винограда Саперави идеально сочетается с уткой, гусем, перепелкой или курицей. Для приготовления стоит приготовить заправку из пары зубчиков чеснока, хмели-сунели, итальянских трав, черного и красного молотого перца, соли, лимонного сока или уксуса (буквально 1-2 ч. л.). Заправку соединяют до однородной массы, обмазывают птицу и оставляют на 1-2 часа для маринования. Далее блюдо отправляется в духовку и запекается в течение 40-120 минут в зависимости от вида птицы, размера кусочков.
  3. Пицца. Красное вино Киндзмараули сочетается с любой. Можно приготовить в домашних условиях сырную, мясную, вегетарианскую или с морепродуктами. Получится и сытно, и вкусно.
  4. Рыба. Отлично подойдет рыбный стейк, например, горбуши, лосося, форели, скумбрии или даже зубатки. Его следует присыпать любимыми специями и запечь в духовке, на электрическом гриле, мангале или просто пожарить на сковороде. К полусладкому вину из сорта винограда Саперави это одно из лучших дополнений.
  5. Бутерброды. Они могут быть с помидорами, красной рыбой, ветчиной, сыром. Идеально, если хлеб будет слегка подсушен или приготовлен в тостере. Изумительный вкус гарантирован, да и настоящее грузинское вино, произведенное в Алазанской долине, раскроется в полной мере.
  6. Овощи. Можно нарезать свежие помидоры, огурцы, болгарский перец. Отличная альтернатива – приготовленные на гриле кабачки, баклажаны, перец, помидоры, шампиньоны. Можно сделать соте, аджапсандали и даже обыкновенную рагу.
  7. Бобовые. Фасоль и нут идеально оттенят вкус красного полусладкого вина. Они могут быть отваренные, тушеные, запеченные.

Можно разнообразить стол мясными блюдами, например, стейки, кусочки птицы. А также интересным решением станет нарезка твердых выдержанных сыров, колбасы, ветчины, копченостей. Не забывайте о зелени. Она подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам, салатам, пицце, бутербродам.

Как отличить подделку?

Помните, что стоит приобретать вино Киндзмараули только в проверенных местах. Идеально, если это специализированный магазин. Вино нельзя покупать в переходах и заведениях, где не могут предоставить лицензию или сертификат качества.

Можно дополнительно проверить купленный алкоголь на качество и оригинальность. Предлагаем выяснить, как отличить подделку Киндзмараули. Не стоит пугаться наличию небольших естественных примесей. Производитель допускает появление небольшого осадка на дне бутылки. Это говорит о натуральности продукта. А вот значительный осадок, крупные частички и в целом мутная консистенция – плохой знак. Скорее всего, перед вами некачественная подделка.

Есть мнение, что плохой алкоголь слишком терпкий или вовсе никакой. Это не совсем так. На самом деле дешево подделать терпкость сухого вина весьма проблематично. Поэтому если по вкусу алкоголь соответствует описанию производителя, скорее всего, это действительно оригинальный продукт.

С чем пить красное полусладкое вино Киндзмараули - Фото visitgeorgia-812

Как отличить подделку Киндзмараули по бутылке

Также обращайте внимание на этикетку. На оригинальной бутылке приведена вся необходимая информация о производителе, содержании сахара, алкоголя, используемом сорте винограда, регионе сбора и т. д. На подделке этих данных нет. Сама этикетка качественная, не отклеивается. Форма бутылки может быть различной – это зависит от производителя.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Употребляйте его изредка и дозированно, и тогда такое времяпровождение превратится в праздник и не будет иметь негативных последствий для организма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector