Салат «Поцелуй любовницы»
Салат «Поцелуй любовницы»
Красочный, сочный слоеный салат с интригующим названием «Поцелуй любовницы» — блюдо, которое украсит любое застолье. В основе салата лежит аппетитное сочетание отварных и свежих овощей, орехов, сухофруктов, сыра и пикантной заправки из небольшого количества чеснока и майонеза, которое с минимальными усилиями позволяет создать эффектное блюдо с ярким, многогранным вкусом. Попробуйте!
Для приготовления праздничного салата «Поцелуй любовницы» вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Отварите (или запеките) свеклу до готовности и полностью остудите.
Залейте курагу, изюм и чернослив кипятком и позвольте настояться 10-15 минут.
Затем слейте воду и обсушите сухофрукты бумажным полотенцем. Мелко нарежьте курагу, чернослив и зубчики чеснока.
Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата и нарежьте кусочками среднего или небольшого размера.
Натрите на мелкой терке сырую морковь. Добавьте изюм и 1-2 ст.л. майонеза.
Хорошо все перемешайте. По желанию добавьте в смесь щепотку соли и молотого черного перца.
Смешайте натертый сыр, курагу и чеснок с 1-2 столовыми ложками майонеза.
Очистите и натрите на мелкой терке свеклу. Сочную свеклу слегка отожмите, для того чтобы излишки сока не слишком быстро пропитали и окрасили остальные компоненты салата. Добавьте чернослив и немного майонеза и хорошо все перемешайте.
По желанию добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
В салатник или формировочное кольцо для салата выложите последовательно смесь моркови и изюма.
Затем — слой сырной смеси.
И слой из свеклы с черносливом.
Присыпьте салат орехами. Аккуратно снимите формировочное кольцо, украсьте салат по настроению и подавайте к столу.
Дрезденский штоллен, салат «Поцелуй любовницы» и другие блюда с изюмом: рецепты
Совсем ничего осталось до Нового года. И каждая хозяйка хочет приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Ниже вы можете ознакомиться с новогодними рецептами необычных блюд с изюмом, которые не стыдно будет поставить на свой праздничный стол.
Дрезденский рождественский штоллен
Для приготовления этого пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- 750 г муки;
- 150 г сахара;
- 15 г быстродействующих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 125 г сливочного масла для теста и 80 г — для смазывания кекса;
- 175 мл молока;
- 250 г сахарной пудры.
Для начинки понадобится:
- 350 г изюма;
- 60 г цукат апельсиновых;
- 40 г цукат лимонных;
- 50 г вяленой клюквы или вишни;
- 50 г цукат из ананаса;
- 250 г миндаля;
- 400 мл коньяка или рома;
- сок и цедра половины лимона;
- 1 чайная ложка корицы молотой;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- ванилин по вкусу.
За день до приготовления необходимо сделать начинку. Почистите миндаль, поместите орехи в разогретую до 180 градусов духовку, обжарьте до золотистого оттенка. Измельчите миндаль с помощью блендера. Добавьте к нему цукаты и ягоды. Поместите готовую смесь в герметичную емкость или банку. Добавьте коньяк или ром, закройте емкость, дайте настояться сутки.
Для приготовления теста просейте муку, достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. 150 г муки смешайте с половиной сахара, дрожжами и небольшой щепоткой соли. Помешайте. Прикройте емкость с тестом полиэтиленовой пленкой и поместите его в теплое место на 50 минут. Добавьте сливочное масло, оставшийся сахар, 250 г муки. Замесите мягкое тесто, вымешивая его 10 минут. Дайте еще настояться под полотенцем 45 минут.
Пока оно стоит, к подготовленной начинке добавьте сок половины лимона, молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар. В тесто добавьте полученную начинку. Сформируйте шар, поместите его в смазанную маслом форму. Дайте настояться еще 3-4 часа в теплом месте.
Противень для запекания выстелите двумя слоями фольги, а из другого кусочка сформируйте плотную форму для кекса. Выпекать штоллен необходимо в духовке при 220 градусах на протяжении 40 минут. После приготовления смажьте поверхность кекса сливочным маслом.
Латышский хлебный суп
Чтобы приготовить это сладкое первое блюдо, понадобится:
- 450 г ржаного хлеба;
- 150 г свежей клюквы;
- сахар по вкусу;
- 2 шт корицы;
- 50 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- вода;
- 100 г сливок;
- 60 г сахарной пудры;
- красная смородина;
- черника;
- мята;
- малина.
Нарезать хлеб на кусочки, высушить в духовке до румяной корочки. Чернослив, изюм и курагу измельчить. В сотейнике смешать клюкву с сахаром и корицей, прогреть, добавить небольшое количество воды. Взбить сливки с сахарной пудрой. Сухари залить кипятком, дать набухнуть, оставив на 30-40 минут. Измельчить с помощью блендера до состояния однородной консистенции.
В сотейник с ягодами добавить сухофрукты и полученную хлебную массу. Варить на протяжении 10 минут, после чего всыпать сахарную пудру, поставить в холодильник.
При подаче украсить суп взбитыми сливками, ягодами и мятой.
Фаршированные яблоки
Для приготовления этого простого десерта понадобится всего лишь 3 ингредиента:
- 500 г свежих яблок;
- 50 г изюма;
- 75 г сахара.
Промыть изюм, залить кипятком, дать набухнуть, оставив на 15 минут. Обсушить ингредиент, смешать с сахарным песком. Удалить из яблок сердцевину, насыпать внутрь полученную смесь. Запекать на протяжении 30-40 минут при 180 градусах.
Салат «Поцелуй любовницы»
Для приготовления потребуется:
- 100 г отварной свеклы;
- 100 г свежей моркови;
- 40 г изюма;
- 100 г сыра;
- 40 г чернослива;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Отварить свеклу, почистить. Свежую морковь помыть, очистить. Сухофрукты промыть и высушить. Чеснок почистить. Сыр и морковь натереть на мелкой терке, измельчить при помощи крупной терки.
В отдельной емкости смешать сыр, майонез и чеснок. В другой — смешать изюм, морковь и майонез. В третьей емкости — свеклу, измельченный чернослив и майонез. Собрать салат слоями. Первым слоем будет морковь с изюмом, следующим — сыр и чеснок, последним — чернослив и свекла. Закуску можно подавать к столу!
Коньяк с лимоном – давняя русская традиция или признак дурного тона?
Благородный изысканный напиток родом из Франции – так о коньяке говорят настоящие ценители хорошего спиртного.
Они же уверены, что правильно пить этот напиток – целое искусство: он должен быть непременно комнатной температуры, наливать его необходимо в специальный коньячный бокал до той грани, где бокал начинает расширяться, а пить небольшими глотками, недолго задерживая во рту и растирая по небу языком перед глотанием.
Все это очень важно: специальная посуда удобно ложится в руку и позволяет подогревать коньяк, сохраняя необходимую температуру, что дает возможность раскрыть все нотки изысканного аромата, а медленное потребление позволяет прочувствовать все вкусовые оттенки и великолепное послевкусие. Естественно, благородный напиток не терпит закусок. Кто же придумал пить коньяк с лимоном, если большинство ценителей считает, что его вообще не нужно закусывать?
Существует легенда о том, что русский император Николай II выпил коньяк и посчитал его слишком крепким спиртным напитком, требующим закуски, но в тот момент у него под рукой не было ничего, кроме лимона. Император съел кусочек желтого фрукта после выпитого коньяка, и такое сочетание пришлось ему по вкусу. С тех пор и появилась русская традиция закусывать коньяк лимоном. Получается, что пить коньяк с лимоном придумали в России.
Французы, на родине которых впервые начали делать изысканный и благородный напиток, конечно, считают такое сочетание признаком дурного тона. Здесь принято подавать к коньяку крепкий черный кофе, сигары и черный шоколад. Именно они, по мнению настоящих ценителей благородного напитка, способны раскрыть и дополнить его изысканный вкус.
Как пить коньяк?
Несмотря на два кардинально различных мнения о том, как пить этот напиток и чем закусывают коньяк кроме лимона, сформировалась определенная культура его потребления.
Коллекционные коньяки, выдержка которых составляет 6 и более лет, употребляются на французский манер. После приема пищи в обеденное время, неторопливо смакуется небольшое количество напитка.
Ординарные коньяки, выдержка которых составляет от 2 до 5 лет, часто подаются во время различных застолий и, естественно, употребляются под закуску. Здесь будет уместной подача известного желтого фрукта.
Рецепт коньяк, лимон можно предложить и в другом, более интересном сочетании – в виде коктейля.
- коньяк – 50 мл;
- сок лимонный – 25 мл;
- долька лимона – для украшения;
- лед – по желанию.
Готовится вкусный коктейль очень просто:
- выдавить из лимона сок, пропустить его сквозь сито, чтобы убрать косточки;
- все жидкие компоненты перемешать;
- стакан наполнить льдом, влить полученную смесь напитков.
Предложенный коктейль очень популярен среди любителей разбавлять коньяк всевозможными соками. Он отличается необычным сочетанием легкой цитрусовой кислоты и сладостью.
Закуска для коньяка: какие продукты идеальны
Разбираясь в вопросе как пить коньяк с лимоном, следует учитывать, что кислый фрукт в чистом виде как закуска не считается основным и самым важным элементом застолья. Довольно распространена подача специальных блюд, элементарных в приготовлении и содержащих в своем составе тот же лимон, которые считаются очень хорошей едой под коньяк.
«Лимон с твердым сыром»
Блюдо, о котором можно смело сказать: на любителя.
Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сыр твердый – 0,1 кг.
Сахарный песок и кофе растворимый – количество определяется самостоятельно, исходя из потребности на каждый кусочек лимона.
- нарезать предварительно вымытый и просушенный фрукт кружочками;
- смешать в емкости сахар и кофе из расчета 1:2, если больше любите кофе или в обратной пропорции, если хочется больше сладости в блюде;
- на каждый кусочек лимона насыпать по половине чайной ложки полученной смеси;
- сверху добавить натертый твердый сыр.
Лимонная закуска приготовлена.
«Закуска с шоколадом»
- лимон – 1 шт.;
- шоколад черный – 50г;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр твердый – 50г.
Готовится довольно просто:
- вымыть фрукты, обсушить, нарезать тонкими кольцами;
- положить кольцо апельсина, накрыть его колечком лимона;
- потереть на терке шоколад и сыр, распределив их в отдельную посуду;
- на лимон положить половину чайной ложки тертого шоколада;
- сверху на шоколад выложить пол чайной ложки сыра.
Кушать закуску нужно правильно: сначала съесть лимон вместе с тем, что сложено на нем сверху, а затем заесть апельсином.
«Поцелуй любовницы»
Для приготовления этой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- сыр твердый;
- майонез;
- лимон;
- грецкий орех дробленый;
- сахар.
- лимон вымыть, просушить, нарезать кольцами, удалить все косточки;
- сыр натереть на мелкой терке;
- на колечко лимона насыпать сахар, сверху тертый сыр;
- покрыть тертый сыр майонезом, сверху посыпать небольшим количеством дробленого ореха;
- при помощи шпажки проколоть противоположные края лимона таким образом, чтобы сложенные сверху ингредиенты оказались внутри колечка и не выпадали.
Интересно! В предложенном рецепте подбирать ингредиенты необходимо по собственному усмотрению, что довольно просто. Количество лимонов необходимо выбрать в зависимости от количества гостей, для которых готовится закуска, а ингредиенты стоит выкладывать с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Отзывы о коньяке с лимоном, как и о предложенных закусках, конечно, противоречивы. Кто-то считает такие сочетания недопустимыми, а кому-то они очень даже нравятся. Но ведь все это дело вкуса.
Интересное о коньяке с лимоном
Интересно, что о пользе коньяка с лимоном утверждает не только народная, но и официальная медицина.
Несколько полезных фактов о коньяке помогут избавиться от простудных заболеваний:
- подогретый с лимоном и медом помогает снизить температуру;
- добавленный в горячее молоко помогает избавиться от бронхита и воспаления легких;
- подогретым коньяком можно полоскать горло при ангине, что приведет к скорейшему выздоровлению.
Официальная медицина утверждает, что употребление коньяка с лимоном позволяет быстрее и эффективнее усвоить витамин С. А если пить по 30 граммов этого спиртного напитка ежедневно, можно снизить артериальное давление, стимулировать работу сердца, способствовать расширению сосудов.
Вместе с тем, пить коньяк следует в небольших количествах, а при некоторых хронических заболеваниях от его употребления необходимо вовсе отказаться. К таким болезням относятся: гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет. При этих заболеваниях полезный спиртной напиток следует исключить даже для лечебных целей.
Салат Поцелуй любовницы: рецепт приготовления с фото
Оригинальный салат «Поцелуй любовницы» может занять почетное место на любом торжественном мероприятии или праздничном ужине. Приготовить закуску не трудно, тем более понадобятся для этого самые простые продукты, которые имеются в наличии у каждой хозяйки. По вкусу салат напоминает кисло-сладкий поцелуй чужой женщины.
Салат «Поцелуй любовницы»: рецепт с фото
В данном варианте закуски чудесно сочетается горечь чеснока со сладостью моркови и свеклы. Пикантность блюду придают сыр и грецкие орехи. Вам пригодятся такие компоненты:
- морковь – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- грецкий орех – 80 г.
Практическая часть
Готовить салат «Поцелуй любовницы» необходимо начинать с отваривания свеклы. Затем из перечисленных ингредиентов, согласно рецепту, происходит формирование слоев закуски.
Для этого нужно:
- На мелкой терке натереть сырую морковь и добавить к ней чеснок, измельченный с помощью пресса. Промазать первый слой майонезом и тщательно перемешать.
- Сыр также необходимо измельчить на терке. В этот слой добавляется немного чеснока. После чего ингредиенты перемешиваются с майонезом.
- Готовую свеклу стоит натереть с помощью крупной терки. К отваренному овощу кладем измельченный орех и чеснок, измельченный с помощью пресса. Также перемешиваем все с майонезом.
Полученные салатные слои выкладываем по очереди в салатницу. Верхушку закуски, при желании, можно украсить натертым сыром или россыпью грецких орехов.
Салат «Поцелуй любовницы»: рецепт с изюмом
Сочетание вареной свеклы и чернослива в данной вариации закуски прекрасно гармонируют с черносливом, а свежая морковь чудесно сочетается с изюмом. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. А в том случае, если магазинный майонез заменить сметаной или домашним майонезом, она окажется еще и полезной.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- изюм – 120 г.
Пошаговый рецепт
Для салата «Поцелуй любовницы» необходимо подготовить 3 глубокие посудины, которые понадобятся в процессе готовки блюда. Закуска формируется из приготовленных слоев, каждый из которых изначально выкладывается в отдельной посуде.
- Первым этапом в приготовлении закуски идет отваривание свеклы. Затем ее следует измельчить с помощью терки. При этом обязательно вылить выделившийся сок, чтобы свекольный слой не потек в салате.
- Во вторую посуду необходимо выложить очищенную и натертую сырую морковь. Сыр следует измельчить на терке и поместить его в последнюю емкость. Чернослив нарезается на небольшие кусочки и добавляется в емкость со свеклой. В том случае, если сухофрукты немного полежали и стали слегка жестковатыми, их рекомендуют заранее замочить в воде.
- В посуду с натертой морковью добавляется изюм и майонез. К сыру — измельченный чеснок и немного майонеза. В каждой отдельной емкости необходимо тщательно перемешать имеющиеся компоненты.
Для эффектной подачи салата «Поцелуй любовницы» на праздничном столе, его следует оформить в прозрачный салатник. Это может быть большая квадратная емкость или небольшая круглая креманка. При формировании салата нужно действовать очень аккуратно.
Главное условие – выкладывать ровные слои, желательно одной толщины:
- первым слоем необходимо выложить морковь и изюм;
- вторым – сыр и чеснок;
- последующим — свеклу и чернослив;
- затем слои можно снова повторить в той же очередности.
При желании верхушку закуски декорируют семенами кунжута, предварительно подсушенными на сухой сковороде. Также некоторые хозяйки украшают салат веточкой свежей мяты, что смотрится достаточно изысканно и оригинально.
Перед употреблением блюдо рекомендуют убрать в холодильник на час, чтобы оно смогло пропитаться и настояться.