Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска к коньяку – секреты ценителей

Закуска к коньяку – секреты ценителей

Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Коньяк с сигаретой

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.

Коньяк с кофе

Коньяк и основные блюда

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.

Коньяк с лимоном

Морепродукты

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.

Коньяк с конфетами

Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.

Коньяк - напиток настоящих мужчин

Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Актуальный вопрос перед надвигающимися новогодними доооолгими праздниками. Если вы открыли эту статью, значит пить вы собрались и, вероятно, пить много. Конечно, самый простой способ избавиться от похмелья – не пить. А если пить, то в меру. Но все мы прекрасно знаем, что в Новый год это забывается. Итак, что же можно сделать, если похмелье все же пришло

Вопреки народной мудрости, что водка бывает хорошая и очень хорошая, выбрать на рынке правильную водку бывает совсем не просто. Порой отличить подделку можно только при лабораторных исследованиях или по результату воздействия на организм, то есть постфактум.

Особая культура употребления есть у каждого алкогольного напитка. Абсент не стал исключением. Каждый способ приготовления придаст особую вкусовую нотку, помогая аромату напитка раскрыться, а вам получить колоссальное удовольствие.

Как правильно пить и чем закусывать коньяк

Как пить коньяк, согласно правил этикета

Коньяк считается благородным алкогольным напитком, который имеет свою культуру потребления.

Чтобы полностью раскрыть букет вкуса и аромата коньячных вин, важно знать, как правильно пить и чем лучше закусывать коньяк, можно ли его запивать или мешать с безалкогольными напитками.

Правила этикета

Чем правильно закусывать коньяк по этикету?

  • Правила предписывают использовать для этого в первую очередь сыры твердых сортов. Чем же объясняются эти рекомендации? За счет контрастного солоноватого вкуса, аромат напитка будет ощущаться ярче, а вкусовые рецепторы смогут воспринимать все нотки вкуса так, словно вы только что пригубили напиток, хотя это может быть уже вторая, третья или четвертая порция.
  • Распространенное у нас мнение, что идеально закуской к коньячному напитку является лимон – ошибочно. В России эта традиция появилась давно и со временем укоренилась. А ведь на самом деле лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения и нюансов вы уже не ощутите.
  • По правилам этикета коньяк идет последним аккордом, завершающим трапезу, состоящую из череды блюд. Поэтому если вы его употребляете как предписано, то нет нужды заедать чем-то этот алкогольный напиток. Коньячные вина считаются вариантом десерта.
Читайте так же:
Канапе с сыром клубникой и виноградом

Нужно ли запивать коньяк?

Учитывая, что это довольно крепкий напиток, некоторым хочется его запить. Многие люди просто привыкли запивать любое спиртное. Что из напитков подойдет для этого?

Те, кто запивает крепкий алкоголь колой, поступают неправильно. Ингредиенты этих двух напитков несовместимы и смесь может навредить организму. Кроме того, газированная кола усиливает опьянение и можно не рассчитать с дозой спиртного. Вот чем можно запить коньячные вина, чтобы не возникло неприятных последствий:

Чем можно записать коньяк

  • Минеральная вода без газа. Это совершенно нейтральная жидкость, которая в смеси с коньяком не изменит и не ухудшит его свойств.
  • Белое сухое вино. Похожий состав спиртов не позволит получить отравление алкоголем, а вкус вина только дополнит вкус коньяка, нисколько его не испортив.
  • Кофе с коньяком – это классика. Этот напиток считают идеально сочетающимся с коньячными винами. Только последовательность напитков нужно поменять. Сначала выпивается чашка черного кофе, а затем небольшое количество коньяка. По желанию, прием напитков в той же последовательности можно повторить.

Легкие в приготовлении закуски

Если не намечается обширное застолье с тостами и бесконечной сменой блюд, а предстоит деловая или дружеская встреча за бутылочкой благородного напитка, закуска может быть довольной легкой, поданной на скорую руку. Что подают к коньяку на закуску, если мало времени на приготовление?

Какую закуску подобрать к коньяку

В качестве закуски к коньяку прекрасно подойдут фрукты. Это могут быть ломтики груш, яблок, грозди винограда, клубника. Можно разложить их на нескольких десертных тарелках или подать фруктовое ассорти в общей вазе. К месту будут в этом случае за столом очищенные орешки, нарезка из нежирного мяса и птицы, тарталетки с икрой, бутерброды с семгой, устрицы, маслины. Хороший шоколад – это классика, лучше всего подойдет горький шоколад без добавок.

Оригинальные закуски для коньяка

А какая закуска подходит к коньяку, но требует приготовления? Удивите гостей шариками из сыра, орехов, творога и зелени. Приготовление этой вкусной закуски к коньяку займет некоторое время. Грецкие орехи (200 г) измельчают в ступке. Отдельно в блендере смешивают по 100 г феты, творога и немного базилика. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обваливают их в орехах и на 30 минут кладут в холодильник.

Гурманы утверждают, что лучшая закуска к коньяку состоит из сыра, орехов и меда. В тонкий ломтик сыра заворачивают грецкий орех или фундук и окунают в жидкий мед, его можно растопить на водяной бане. Для удобства используют десертные вилки или шпажки.

Вкусная закуска к коньяку

Оригинально смотрится закуска, поданная на чипсах. Для начинки измельчают помидоры без кожицы, зеленый лук, кинзу, сыр. Все ингредиенты смешивают и заправляют густой сметаной. Смесь выкладывают на чипсы. Закуска получается хрустящая и очень аппетитная, подается на большом плоском блюде.

Еще одна закуска к коньяку – сытные «грибные тарталетки», гости точно будут есть их с удовольствием. Для их приготовления на сковороде обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, затем туда же добавляют измельченные шампиньоны и доводят до готовности. Под конец кладут в сковороду 2-3 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку крахмала. Дают начинке остыть и заполняют ею тарталетки из песочного теста.

Как пить коньяк правильно

Коньяк – изысканный напиток, употребление которого требует создания определенной атмосферы. Коньячные вина уместно дегустировать в ресторане, банкетном зале, гостиной, на деловых встречах и переговорах в офисе.

Специально для этого напитка были созданы бокалы широкие у основания и зауженные кверху – снифтеры. Подойдут для него и бокалы в форме тюльпана. Через суженое горлышко можно лучше уловить весь аромат благородного напитка. Влияет на раскрытие букета и температура. Коньяк должен быть комнатной температуры, вкус холодного напитка вы не сможете оценить в полной мере. Бокал наполняют на одну четверть.

Как пить коньяк, чтобы оценить его вкус

Сначала наслаждаются ароматом, не торопясь сделать первый глоток. Вдыхая запах на расстоянии 5-10 см от края бокала можно уловить лишь легкие ванильные оттенки. Вплотную к ободку уже чувствуются ароматы цветов и фруктов. Непосредственно из бокала будет ощущаться сложная композиция, напоминающая портвейн, что характерно для выдержанных вин.

Читайте так же:
Канапе из шоколада и марципана

Пить нужно крохотными глотками, задерживая его во рту, чтобы посмаковать. Только выпивая его медленно, можно ощутить разлившееся по языку и глотке послевкусие. Чем дольше оно сохраняется, тем более качественным считается коньяк. Если немного согреть бокал в ладонях, вкус напитка изменится. Это легко проверить, сделав глоток до и после.

Теперь вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать этот благородный напиток. Это поможет сделать наслаждение более полным, оставаясь при этом в форме.

Начинки для тарталеток на Новый год 2022

Тарталетки на подносе

Начинки для тарталеток — это отличный способ разнообразить новогодний стол. Патроном 2022 года станет Водяной Тигр, который приветствует творческие порывы и креатив. Представляем рецепты оригинальных, дерзких начинок, которые самому капризному гостю придутся по вкусу.

Начинка «Три сыра с икрой»

Эта начинка обладает непревзойденным вкусом. Тарталетки включают дорогие ингредиенты, но их нужно не слишком много.

Ингредиенты для начинки

В качестве основы используют сырный дрессинг. Это особенный вид заправки, которая может подаваться к свежим салатам, рыбе, мясу и в качестве самостоятельного блюда.

Для начинки на 20 тарталеток нужны:

  • красная икра — 80 г;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сыр с голубой плесенью — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 2 ч. л.;
  • мармелад цитрусовый — 50 г;
  • зеленый лук — 2 пера.

Елена Жукова, автор книги «Салаты и закуски со всего света», рекомендует для дрессинга использовать горгонзолу, но если ее нет, берите любой сыр с голубой плесенью (данаблю, рокфор).

Приготовление

  1. Сделайте дрессинг. Разомните плавленый сыр вилкой, смешайте его с майонезом. Добавьте сметану, лимонный сок и уксус и взбейте блендером. Половину сыра с голубой плесенью разомните вилкой и вручную вмешайте в дрессинг.
  2. Нарежьте 3–4 шт. мармелада мелким кубиком, добавьте в дрессинг и перемешайте. Оставшуюся горгонзолу нарежьте небольшими дольками, а твердый сыр мелко натрите.
  3. Выложите дрессинг в тарталетки, воткните в каждую по ломтику горгонзолы, посыпьте тертым твердым сыром. Придавите по центре, чтобы сделать небольшое углубление, и выложите в него ложечку красной икры. Украсьте тарталетку мелко нарезанным луком.

Тарталетка с сыром и икрой

Тарталетка с сыром и икрой: NUR.KZ / Дмитрий Суходольский

Начинка с копченой курицей

Копченая курица имеет выразительный вкус и отменно подходит для тарталеток. Специфический привкус еще больше подчеркнет болгарский перец и чеснок.

Ингредиенты для начинки

Возьмите для начинки 20 тарталеток:

  • копченый куриный окорочок — 1 шт.;
  • сладкий красный перец — 1 шт.;
  • морковь— 50 г.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • укроп — 20 г;
  • зеленый лук (перо) — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • майонез — 70 г.

Берите майонез высокой жирности. В низкокалорийном много воды, которая быстро размягчит корзинку.

Тарталетки с копченой курицей

Тарталетки с копченой курицей: YouTube / Татьяна Генералова

Приготовление

Подготовьте продукты. Если начинка делается заблаговременно, используйте тару с крышкой. Действуйте так:

  1. Снимите с окорочка кожу. Обрежьте с кости мякоть и измельчите ее мелкими кубиками. Порезанную курицу переложите в миску.
  2. Вымойте болгарский перец, очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте поперек соломкой до 20 мм. Маленькую морковь очистите от кожуры и крупно натрите.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложит на нее морковь, готовьте до мягкости, добавьте сладкий перец и готовьте еще минуту. На сковороду мелко натрите 1 зубчик чеснока. Овощи переложите в отдельную миску, чтобы остыли. Быстрее они охлаждаются в металлической посуде.
  4. Ополосните под краном зеленый лук и укроп, обсушите и покрошите. Переложите зелень в миску к курице. Добавьте к ним обжаренные перец и морковь, майонез и перемешайте. Миску с начинкой закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Разложите ее по тарталеткам за 10 минут до подачи к столу.

Рыбная начинка

Водяной Тигр не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться рыбкой. На этот случай приготовьте тарталетки с лососем.

Ингредиенты для рыбной начинки

В этом рецепте сочетаются калорийные продукты, которые вместе создают незабываемый вкус. Для начинки 20 тарталеток нужны такие продукты:

  • лосось малосольный — 200 г;
  • брынза — 50 г;
  • шпинат свежий — 20 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • свежий огурец — 50 г;
  • маслины — 20 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.

Лосось будет вкуснее, если его засолить самостоятельно. Ева Пунш в книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов» пишет, что для этой рыбы идеально подходит семужный, то есть сухой посол.

Читайте так же:
Канапе для фуршета с салями

Приготовление

Подготовка к процессу занимает 4 минуты, а само приготовление — 15 минут. Огурец вымойте, очистите от кожуры и семян. Плотную мякоть натрите на крупной терке и слегка отожмите от сока. После этого:

  • Налейте на дно небольшой кастрюльки 200 мл воды. Доведите ее до кипения и бланшируйте шпинат. Как только он изменит цвет, отбросьте его в холодную воду, а потом на дуршлаг.
  • Разбейте шпинат блендером со сливочным маслом, сметаной и брынзой до однородной массы. Сразу переложите ее в кондитерский шприц и отправьте в холодильник.
  • Нарежьте лосося мелким кубиком. Примерно треть рыбы отложите — она пойдет на украшение тарталеток. Остальные кусочки смешайте с тертым огурцом.
  • Уложите непосредственно перед подачей на дно тарталетки огуречно-рыбный салат. Сверху выдавите из шприца спиралью масло, перетертое с брынзой и шпинатом. Украсьте тарталетку кусочками лосося и маслиной.

Тарталетка с рыбной начинкой

Тарталетка с рыбной начинкой: Pixabay

Тарталетки с кремом и ягодами

Десертные тарталетки пользуются популярностью у детей и взрослых. Вот интересный вариант с заварным кремом.

Ингредиенты для начинки

Для этой начинки берите корзинки из слоеного или песочного теста. Если песочные корзинки окажутся слишком твердые, кондитерской кистью тонко смажьте их молоком, уложите в пакет и отправьте в микроволновку на 0,5 минуты. Включайте максимальную мощность.

Для 20 сладких тарталеток нужны:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • клубника — 300 г;
  • цедра с одного лимона;
  • желе клубничное — 1 пачка.

Как приготовить сладкие тарталетки

Приготовьте желе. Сухой порошок высыпьте из пакета в миску. Влейте туда 250 мл горячей воды. Интенсивно мешайте, пока растворятся сахар и желатин. Оставьте желе охлаждаться на столе.

Далее действуйте так:

  1. Поставьте молоко в кастрюльке из нержавейки на плиту. Нагревайте на среднем огне. В процессе, когда молоко станет теплым, добавьте цедру лимона.
  2. Взбейте в отдельной миске яйца и сахар до однородности. Всыпьте в смесь 3 ст. л. крахмала и перемешайте до гладкости.
  3. Вливайте теплое молоко небольшими порциями в крахмально-яичную смесь, постоянно помешивая ее венчиком. Когда ингредиенты соединятся, поставьте миску на плиту. Варите крем на малом огне до сгущения. При первых признаках кипения снимите крем с плиты и интенсивно мешайте еще около минуты.
  4. Разложите по тарталеткам с помощью кондитерского шприца теплый крем. Сверху выложите ягоды, например клубнику.
  5. Отправьте тарталетки в морозилку на несколько минут. Затем достаньте, ягоды аккуратно полейте холодным желе и снова верните в морозилку на 3–4 минуты. Процедуру повторите еще 2 раза. В последний раз отправьте тарталетки в основную камеру холодильника и держите до подачи.

Тарталетки с кремом и ягодами

Тарталетки с кремом и ягодами: Pixabay

Грибная начинка

Любителю мяса грибы придутся по вкусу, если сделать закуску правильно.

Ингредиенты для грибной начинки

Нужны очень простые продукты, которые купите в любом магазине.

  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • чеснок свежий — 2 зубчика;
  • укроп — 30 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Важный нюанс: шампиньоны лучше брать молодые, с еще не отставшими от ножек шляпками. У них самый нежный вкус. Старые шампиньоны обязательно чистите, отрезайте ножки (они слишком жесткие) и удаляйте кожицу со шляпок.

Тарталетки с грибной начинкой

Тарталетки с грибной начинкой: YouTube / Natasha Parkhomenko

Как сделать начинку

  1. Сварите яйца вкрутую. Для этого положите их в холодную воду, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 10 минут. Чтобы скорлупа хорошо снялась со свежих яиц, добавьте в воду сок одного лимона. Отварные яйца достаньте из кипятка, слегка ударьте, чтобы в скорлупе появилась трещина и переложите в холодную воду — так они легко очищаются.
  2. Снимите с лука кожицу, ополосните и мелко нарежьте. Переложите его в миску и также мелко покрошите подготовленные шампиньоны. Нагрейте сковороду на среднем огне. Влейте в нее масло и обжарьте лук до слабой золотистости, а потом добавьте к нему и грибы. Продолжайте готовить до испарения всей влаги.
  3. Положите в грибы перед выключением черный перец и соль. Гульнара Брик в книге «Как правильно приготовить салат. 5 простых правил и 100 рецептов» советует использовать мелкую приправу, так как она всегда полностью растворяется. Готовые грибы выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла и остудите.
  4. Натрите на мелкой терке в миску для начинки очищенные яйца и плавленые сырки. Чтобы сырки хорошо натирались, подержите их 30 минут в морозилке. Добавьте в миску тертый или пропущенный через пресс чеснок и остывшие грибы с луком.
  5. Покрошите укроп, положите в начинку. Заправьте ее майонезом, перемешайте, поставьте в холодильник для уплотнения. Раскладывайте массу по тарталеткам непосредственно перед подачей.
Читайте так же:
Закуска с креветками и дорблю

Начинки для тарталеток могут состоять из самых разных ингредиентов, что делает их очень удобным вариантом закуски. Выбирайте для новогодней вечеринки лучший рецепт закуски или составляйте собственные варианты. Возможно, новое блюдо станет первым шагом к созданию кулинарных шедевров высокой кухни в наступающем 2022 году.

Что такое коньяк? С чем пьют и чем закусывают

Коньяк – благородный напиток, который в России пользуется небывалой популярностью. Однако не все любители пригубить крепкий бархат знают технологию его производства и чем правильно его закусывать.

alkogol-konyak-butylka

Многие почитатели коньяка вообще считают, что дополнение в виде закусок категорически недопустимо, поскольку это убивает истинный аромат и вкус напитка. Но так ли это? Пора раскрыть все тайны коньячного рая!

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

technologia-proizvodstva-konjaka

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

technologia-proizvodstva-konjaka-1 Dames-Jeanne-butili

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

snifteri-bokali

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Важно отметить, что в отличие от большинства алкогольных напитков, коньяк не требует особой подготовки в плане достижения необходимой температуры. Его не нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура благородного напитка – комнатная. Однако многие ценители элитного алкоголя предпочитают добавить пару-тройку кубиков льда.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

С чем возможно сочетание коньяка?

Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.

Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.

Идеальный дуэт

Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.

Читайте так же:
Сметанный соус для салата «Цезарь»

konjak-s-limonom

Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.

Уникальное трио

Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.

eda-napitki-shokolad-vinograd-konjak

Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.

Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.

Виды закусок

Шоколад и лимон – не единственные компоненты, безупречно дополняющие крепкий напиток. Для того, чтобы подчеркнуть изысканность элитного коньяка, необходима правильная закуска. Однако не многие ценители знают о том, с чем правильно сочетать коньяк.

Идеальная закуска для роскошного и благородного коньяка:

  1. Сыр. Сырная нарезка отлично оттеняет аромат напитка, а также усиливает вкусовые рецепторы, что позволяет наслаждаться послевкусием более длительное время.
  2. Фрукты. Фруктовая тарелка – ещё один вариант лёгкой и правильной закуски. Предпочтение стоит отдать клубнике, винограду, груше и яблоку. Важно, чтобы фрукты были свежими и красиво нарезанными. Это сделает мероприятие ещё более изысканным. siri-konjakmoreprodukti
  3. Орехи. Интересным фактом является то, что идеально подходят практически любые орехи. Главное, чтобы они были очищенными и красиво поданными.
  4. Мясо. Мясные закуски – очень популярный тренд. Конечно же не стоит к коньяку подавать хорошенько прожаренную курицу, поданную на большом блюде! В качестве закуски подойдёт тонко порезанная телятина или буженина. Вполне допустим более тяжёлый вариант закуски, например индейка. Но она должна быть порезана на небольшие, тонкие ломтики.
  5. Морепродукты. Морские деликатесы безупречно сочетаются с элитным алкоголем. Идеальное решение – устрицы, сёмга, икра. Можно дополнить вкус и аромат напитка столь популярными суши.
  6. Мёд. Алкоголь с мёдом создают неповторимое послевкусие, поэтому медовая закуска очень востребована. Для создания максимальной привлекательности рекомендуется выложить мёд в специальные маленькие формочки, дополнив их десертными ложечками.

poleznie-svoistva

В качестве закуски можно приготовить маленькие и вкусные деликатесы. Они легки в приготовлении, а на вкус – бесподобны и отлично дополняют вкус напитка. Самые актуальные рецепты закусок:

  1. Для приготовления закуски потребуются:
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • творог – 100 грамм;
  • фета – 100 грамм;
  • зеленый измельчённый базилик – горсть.

Смешать фету, творог и базилик, довести до однородной массы с помощью блендера. Орехи измельчить. Подготовленную в блендере массу разделить, раскатать в небольшие шарики, обвалять в измельчённых орешках.

  1. Ломтик твёрдого сыра завернуть, поместить в него любой орешек. Подавать вместе с мёдом. Необходимо сырный рулетик обмокнуть в мёд, положить в рот и сделать глоток коньяка. Феерия вкуса гарантирована!
  2. Очень изысканная закуска состоит из следующих ингредиентов:
  • твёрдый сыр – 50 грамм;
  • горький шоколад – 70 грамм;
  • грецкий орех – 6 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – горсть.

Апельсин и лимон промыть под проточной водой, от цедры не очищать. Нарезать кружочками. Кружочки лимона положить на апельсиновые, слегка присыпать сахаром. Шоколад и сыр натереть на мелкой терке, орехи очистить, измельчить. Половину кружочка лимона посыпать шоколадом, вторую половину – сыром. Сверху немного посыпать орешками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector