Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вкусно: лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму

Готовим вкусно: лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму

Кабачки можно встретить на плантациях практически всех огородников, ведь овощ совершенно неприхотлив в уходе. Более того, он обладает массой полезных свойств, но при этом содержит минимум калорий! Опытные хозяйки знают, что из него можно приготовить различные блюда, в том числе и отличные салаты на зиму, рецепты которых описаны ниже.

Кабачковый салат с кетчупом

Кабачковый салат с кетчупом

Готовится салат очень просто, но результат превзойдёт все ожидания! Кисло-сладкая пикантная закуска займёт достойное место даже на праздничном столе!

Подготовить продукты: овощи промыть и почистить. Если кабачки используются молодые, шкурку можно не очищать.

Цукини нарезать тонкими кружочками, морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через пресс (можно измельчить ножом).

Выложить овощи в эмалированную посуду, добавить сыпучие ингредиенты и масло. Томатную пасту вместе с кетчупом развести в воде. Залить полученной смесью все ингредиенты. Дать настояться около 15 минут.

Затем салат следует проварить (около 40 минут после закипания). В конце варки не забудьте добавить уксус.

Пока заготовка варится, стоит помыть банки и крышки. Лучше это делать с применением соды — она поможет убить микробы и быстро отмоет даже сильные загрязнения. Простерилизовать ёмкости любым удобным способом.

Разложить горячий салат по банкам, слегка утрамбовывая. Плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, накрыв тёплым пледом.

В таком состоянии оставить тару до полного остывания. Благодаря добавлению уксуса салат отлично хранится и при комнатной температуре.

Морковь крупная3 шт.
Лук2 шт.
Томатная паста100 г
Чеснок1 головка
Острый кетчуп «Чили»1 ст.
Цукини2 кг
Поваренная соль1 ст.л.
Сахар2 ст.л.
Рафинированное масло0,5 ст.
Уксус 9%2 ст.л.
Вода2 ст.

Салат «Наташа»

Салат «Наташа»

В приготовлении заготовки допускается экспериментировать с пропорциями продуктов. Тем, кто любит пикантные блюда, можно добавить в неё стручок жгучего чили.

Для начала необходимо тщательно промыть все ингредиенты. Нарезать их так, как больше нравятся — допустимы мелкие кубики или средние брусочки.

Сложить все составляющие в глубокую посуду, добавить масло, сахар и соль. Если решили сделать жгучую закуску, то чили нужно добавлять на этом этапе. Всё перемешать и дать постоять где-то полчаса.

По истечении времени выложить массу в кастрюлю (лучше с толстым дном) и довести до кипения на сильном огне.

В процессе нужно помешивать овощи, чтобы они не подгорели. Затем убавить огонь до минимума и томить содержимое на протяжении 10 минут. Крышкой не закрывать!

В стерилизованные банки выложить проваренную заготовку, закрутить крышками. Перевернуть, укутать во что-нибудь тёплое, оставить до полного остывания.

Помидоры среднего размера8 шт.
Короткоплодные огурцы10 шт.
Яблоки зелёные (крупные)4 шт.
Перец сладкий3-5 шт.
Цукини1 кг
Масло растительное200 мл
Сахар60 г
Сольпо вкусу

Закуска «Летняя»

Закуска «Летняя»

Яркая красочная заготовка в холодную пору напомнит о жарком лете. Насыщенный овощной вкус станет отличным дополнением к мясу.

Первым делом простерилизовать банки и крышки: удобно это делать на пару или в микроволновке. На данное количество продуктов достаточно будет 4 ёмкости по 0,5 л.

Овощи помыть под проточной водой, очистить от кожуры и семян. Нарезать всё тонкими кружочками или брусочками — как больше нравится.

На дно банок уложить горошки перца, лаврушку, морковь и чеснок, добавить масло (получается по 25 мл на банку).

Далее пойдут слои из овощей: можно укладывать их в любой последовательности, но не нужно располагать помидоры сверху, лучше оставить их в середине. Сильно трамбовать составляющие тоже не надо, иначе не останется места для рассола.

Сварить рассол: в кастрюлю налить воду, растворить в ней соль, сахар и уксус. Можно добавить любимые специи, например, хорошее сочетание получается с прованскими травами или орегано.

Маринад прокипятить, залить им овощи и закатать. Перевернуть ёмкости вверх дном и накрыть чем-нибудь тёплым. Оставить до полного остывания.

Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, она не портится на протяжении нескольких лет, но вряд ли у кого-то долго простоит: съедается она в один присест!

Кабачки на зиму — 7 очень вкусных рецептов приготовления кабачков на зиму

Кабачок – это универсальный овощ. Его можно тушить, использовать в качестве ингредиента для салатов, но самые популярные рецепты, это маринованные или икра из кабачков на зиму.

Данная заготовка, приготовленная на зиму – это отличная закуска, которой можно воспользоваться в любое время или использовать в качестве гарнира. Рецепты приготовления очень простые и вкусные. Если вы любитель этого овоща, то эти рецепты Вам обязательно пригодятся. Ваши родные и близкие будут в восторге от такой заготовки, и обязательно попросят добавки.

Сегодня мы разберем 7 простых рецептов приготовления кабачков на зиму. Так же предлагаю взглянуть одним глазком на рецепты аджики из кабачков, не пожалеете.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.

2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.

4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).

5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.

8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Читайте так же:
Салат витаминный с рисом на зиму

9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Кабачки на зиму как грибы — Готовить просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1, 5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Зонтики укропа – пару штук
  • Перец душистый горошком – по вкусу
  • Гвоздика – по вкус
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим банки и крышки. Простерилизуем удобным для вас способом. Складываем их в глубокий тазик.

2. Промываем кабачки под проточной водой, обрезаем с двух сторон (если плоды жесткие, чистим от кожуры и вынимаем семечки).

3. Зелень промываем, мелко шинкуем и перекладываем в миску с кабачками.

4. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс (можно натереть на мелкой терке). Так же кладем его в миску к основной массе.

5. Затем в тару с ингредиентами вливаем 150 мл. растительного масла, 150 мл. яблочного уксуса.

6. Добавляем 1 ч. ложку молотого перца, соль и сахар, все тщательно перешиваем.

7. Оставляем их на 2-3 часа для того, чтобы кабачки выделили сок, обязательно помешиваем ингредиенты в это время.

8. Прошло 3 часа, кабачки дали хорошее количество сока, перекладываем их в банки. На низ банки кладем 4 шт. душистого перца, пару гвоздик, зонтик укропа и теперь наполняем банку кабачками до самого горлышка, накрываем крышками.

9. Теперь стерилизуем. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим банку, наливаем воды по плечики банок. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.

10. Закручиваем крышки банок, переворачиваем их вверх дном и ждем полного остывания. Кабачки получаются со вкусом грибов, а точнее груздей. Приятного аппетита.

Кабачковая икра в домашних условиях

Икра по этому рецепту получается изумительно вкусной, нежной, красивого цвета и густой по консистенции.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт. (средние головки)
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 0, 5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 25 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем репчатый лук и шинкуем его мелко.

2. Чеснок очистим от шелухи, придавим его ножом и мелко нарежем.

3. Морковь промоем и натрем на крупной терке.

4. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 гр. растительного масла, разогреваем его. Затем выкладываем овощи, обжариваем их 10 минут на среднем огне.

5. Пока овощи обжариваются, подготовим кабачки. Снимаем кожицу, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем на мелкий кубик.

6. Овощи потушились, к ним добавляем соль, сахар и кабачки, все тщательно перемешиваем.

7. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.

8. По прошествии времени, добавляем черный молотый перец и томатную пасту, все хорошо перемешаем.

9. Еще 10 минут тушим овощи и вливаем 9% уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов вам не хватает, добавьте.

10. Теперь нужно перебить погружным блендером всю массу до однородности.

11. Икру снова отправляем на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока она закипит.

12. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

13. Переворачиваем их вверх дном, укутываем, теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

14. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить кабачки с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Чеснок – 100 гр
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Приправы для корейской моркови – пакетик
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахарный песок – 200 гр
  • Каменная соль – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачки под проточной водой, срезаем концы и нарезаем мелкими ломтиками.

2. Кладем их в большой таз, засыпаем их сахаром, солью, приправой для корейской моркови и добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.

3. Ставим ингредиенты на плиту и доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь и готовим, около часа, периодически помешивая.

4. Зелень промываем, и мелко шинкуем. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Отправляем все в тару с кабачками, перемешиваем и варим минут 20.

5. Когда закуска готова, распределяем ее по уже заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом, оставляем на ночь до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной овощ от кожуры и семян, чистим лук, все пропускаем через мясорубку.

2. Перекладываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез, следом кладем томатную пасту и вливаем растительное масло.

3. Ставим все на средний огонь и тщательно перемешиваем, варим 1 час.

4. Кладем в кастрюлю сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжаем варить еще 1 час.

5. Когда все ингредиенты сварились, вынимаем лавровый лист и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Ароматные кабачки на зиму как огурцы

Способ приготовления:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зонтики укропа – по вкусу
  • Чеснок – головка
  • Перец черный горошком – 80 шт.
  • Перец душистый – 24 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки на банку
  • Для маринада:
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 4-5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем кабачки, тщательно промываем их под проточной водой, отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем их кружочками толщиной 1 см.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с грецкими орехами

2. Острый стручковый перец промоем и нарезаем кружками.

3. Берем чистые, высушенные банки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, по два- три зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по два- три душистого перца горошком, по 8-10 шт. черного перца горошком.

4. Кабачки укладываем как можно плотнее, сверху можно доложить еще укроп.

5. Теперь ставим кипятиться воду, и заливаем крутым кипятком наши заготовки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. Через 15 минут, с помощью капроновой крышки с дырками, сливаем воду в кастрюлю.

7. Добавляем в воду сахар и соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

8. В это время в банки наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и закатываем. Переверчиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Видео вкусного салата из кабачков анкл бенс

В этом видео, представлен обалденный рецепт, вкусного салата на зиму Анкл бенс.

Очень вкусные рецепты заготовки из кабачков на зиму в закладки 13

С середины июня и до последнего летнего дня каждый год нас неизменно радуют кабачки. Неприхотливые в уходе, они старательно растут на грядке, набирая вес и строго поддерживая собственную низкую калорийность. Этот овощ десятилетиями остаётся одним из любимых и распространённых. Блюда из кабачков всё лето не уходят из нашего стола. Поэтому не удивительно, что и зимой мы хотим их видеть в своём рационе. Для наших читателей мы приготовили самые лучшие рецепты заготовки из кабачков на зиму с фото и пошаговым описанием всего процесса.
Если выполнить все агротехнические нормы при выращивании кабачков, да ещё и погодка не подведёт, то хороший урожай кабачков обеспечен. А, значит, можно приготовить на зимний период много разносолов!

↑ Засолка кабачков

Солёные кабачки популярны и такие же вкусные, как и солёные огурцы. В этом рецепте они также приобретают характерный хруст и пригодны как для закуски, так и как для добавки в блюда.

На засолку используют молоденькие кабачки с не загрубевшей кожицей и едва развитыми семенами. Засолку выполняют и в стеклянных банках, и в бочках. А технология – огуречная!

Понадобится на банку объёмом 3 л:

  • три-четыре средних кабачка;
  • 30 см листа хрена;
  • вишнёвые листочки и чёрной смородины – по 5 штучек;
  • укроп – 30 грамм;
  • петрушка веточками – 6 вет.;
  • эстрагон, сельдерей, чеснок – по желанию.
  1. Овощи нарезаются кружочками (не более 2 см).
  2. На дно ёмкости выложить специи и зелень. Сверху выложить кабачки.
  3. Залить рассолом (который закипел). На литр воды берётся 50 грамм соли. Горячий рассол можно и остудить, и залить в банку. Здесь – на выбор хозяйки.
  4. Ёмкость с кабачками под свободной крышкой устанавливают в прохладном месте. В зависимости от прохлады, срок до полной готовности составляет от 20 до 25 дней. Правда, кабачки можно кушать уже через неделю.
  5. Если надо добавить рассол, но используют меньше соли: на 1 л кипятка – 20 грамм.

Некоторые хозяйки выбирают на засолку только малюсенькие плоды. В готовом виде такие кабачки смотрятся оригинально, и божественные на вкус.

↑ Кабачковая икра классическая

Икра из кабачков не относится к монопродуктам, это смесь овощей. И состоит кабачковая икра из самых разных овощей и фруктов: моркови, сладкого перца, томатов, имбиря, баклажанов, лука, яблок, слив и т.д.

Различные составы кабачковой икры и разные пропорции продуктов не повторяясь позволяют приготовить бесконечно много вариантов икры с изумительными вкусами.

Для кабачковой икры «классика» нужны:

  • кабачки — 3 кг;
  • 1 кг лука;
  • морковь – 1 кг;
  • соус томатный – 5 ст. л. или томатной пасты 2 ст. л.;
  • каменная соль – полторы стол. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 без верха! чайная ложка;
  • растительное масло.

Как готовить икру кабачковую:

  1. Нарезать кружочками кабачки, с двух сторон обжарить.
  2. Обжарить до мягкого состояния натёртую морковку и нарезанный полу колечками лук.
  3. В комбайне или блендере размельчить морковь с луком и кабачки. В овощную смесь положить сахар, соль, лимонную кислоту и томатный соус. Переложить в кастрюлю.
  4. Довести овощную смесь, помешивая, до кипения, проварить на медленном огне четверть часа. Распределить сразу же по стерилизованным ёмкостям и закатать.
  5. Поставить под плед в перевёрнутом виде на крышки. До остывания держать в тепле.

Рецептов кабачковой икры множество. Вы можете и в этот по желанию добавить зелень и чеснок, а также зира кумин, красный перец и т.д.

Специи только обогатят вкус икры.

↑ Кабачки как грузди

Зимняя кабачковая заготовка название получила не случайно. По вкусу кабачки напоминают грузди.

Понадобится для заготовки:

  • полтора килограмма кабачков;
  • морковки 150 граммов;
  • 3 ст. л. нарезанного укропа;
  • 3 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • подсолнечного масла 50 мл;
  • 9% уксуса столового 50 мл;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Продукты рассчитаны на 4 пол-литровых баночки.

  1. Небольшими кубиками нарезаются кабачки. С молоденьких кабачков кожица не срезается. А вот семена удаляются и у молодых, и «постарше возрастом» кабачков. В ингредиентах вес указывается очищенных кабачков.
  2. Морковка нарезается кружочками до 0,5 см. Петрушка и укроп меленько рубится. Чеснок мелко режется.
  3. В большую ёмкость выкладываются зелень и овощи. Добавляются остальные ингредиенты.
  4. Компоненты заготовки вымешиваются, накрываются и настаиваются 3 часа.
  5. Заготовку распределяют по стерилизованным ёмкостям. Устанавливают их в посудину с тёплой водой, прикрывают крышками и после закипания стерилизуют 15 мин.
  6. Баночки закатываются, переворачиваются, заворачиваются в плед. В тёплом пледе они стоят до остывания.

↑ Кабачковое лечо

Простая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Для лечо подойдут кабачки любой степени зрелости. Приготовить можно быстро: на весь процесс уходит около часа.

Понадобится для лечо из кабачков:

  • полтора килограмма кабачков;
  • полтора килограмма болгарского (лучше красного) перца;
  • томатов 2 килограмма;
  • стакан (200 мл) подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые без верха ложки соли;
  • 3 зубка чеснока (можно и больше, если надо лечо сделать острее);
  • ½ стакана яблочного уксуса.
Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовление кабачкового лечо:

  1. Если не любите шкурки и семечки из помидоров – тогда заранее приготовьте томатное пюре. Помидоры отвариваются, остужаются и перетираются через ситечко. Если семена и шкурки устраивают – измельчите помидоры в блендере.
  2. Молодые кабачки можно не чистить, у старых – убрать семена и снять кожицу. Нарезать кубиками или колечками – кто как любит.
  3. Перец нарезать кусочками.
  4. Томатное пюре вылить в варочную ёмкость, довести до кипения, на малом огне прокипятить 5 минут.
  5. Затем выложить в пюре подготовленные кабачки и перец, перемешать и довести до кипения.
  6. Добавить растительное масло, сахар и соль. Прикрыть крышкой и готовить на маленьком огне ещё 15 мин. До завершения готовки (за 5 минут) добавляется яблочный уксус и измельчённый чеснок.
  7. Разложить в подготовленную тару, закатать, укутать.

Банки держать в тепле до остывания. Потом отправить в подвал.

↑ Кабачки в ананасовом соке

Рецепт простой и оригинальный, кабачки очень похожи на консервированные ананасы.

Понадобится на 5 пол-литровых баночек:

  • один литр ананасового сока;
  • 3 кг очищенных кабачков;
  • стакан (200 мл) сахара;
  • 2/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

Как готовятся кабачки-ананасы:

  1. Кабачки очистить от кожицы и убрать семена. Нарезать по желанию кружками или кубиками. Выложить в кастрюлю.
  2. Добавить магазинный ананасовый сок, сахар и лимонную кислоту. Перемешать компоненты.
  3. Довести смесь до кипения. Проварить в течение 15 мин. на средней огне, если использовались молодые кабачки. Если брались кабачки старые, то проварить 20 мин.
  4. Горячими разложить кабачки по стерилизованным ёмкостям, добавить сок и закатать. Перевернуть, укутать и остудить в тепле.

↑ Закуска из кабачков по-корейски

Такой салат понравится всем, у кого острые блюда – любимые.

Для салата (3 пол-литровых баночки) понадобится:

  • килограмм очищенных кабачков;
  • среднюю морковку;
  • 2 шт. болгарского перца (красного лучше);
  • средняя луковица;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. измельчённого укропа;
  • 1,5 ч. л. приправы для корейской морковки;
  • 1,5 ч. л. каменной соли;
  • подсолнечного масла 60 мл;
  • 9% столового уксуса 80 мл.

И простое приготовление:

  1. На тёрке для корейской морковки натереть морковь и кабачки.
  2. Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и перец. Нарезать мелко укроп.
  3. Сложить в ёмкость зелень и подготовленные овощи. Добавить приправку для корейской моркови, столовый уксус, сахар, растительное масло и соль. Хорошо перемешать компоненты салата и оставить на 2 часа под крышкой.
  4. Выложить смесь в подготовленные баночки, не докладывая до верха 1 см.
  5. Установить в кастрюлю с тёплой водой, накрыть банки крышками и простерилизовать после закипания воды в кастрюле полчаса.
  6. Закатать баночки с салатом, перевернуть, укутать пледом и остудить в тепле. Хранить в подвале или в кладовом помещении.

↑ Закуска из жареных кабачков

Благодаря этой заготовке на столе зимой без лишних хлопот будут ароматные жареные кабачки.

Для закуски на 2 пол-литровые баночки понадобится:

  • 2 кг очищенных кабачков;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • укроп по желанию;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. каменной соли;
  • 9% столового уксуса 40 мл.

Готовим кабачки на зиму:

  1. Лучше брать для жарки молоденькие кабачки. Нарезать их толщиной до 1 см.
  2. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить до бронзового оттенка кабачки. Переложить их, чтобы впиталось лишнее масло, на бумажное полотенце.
  3. На дно простерилизованных баночек положить укроп, эстрагон. Обжаренные кабачки разложить по баночкам, чередуя их с дроблённым чесноком и солью. Поделить 40 мл уксуса на все баночки, влить его сверху кабачков.
  4. Поставить баночки в кастрюлю с тёплой водой, накрыть крышками и стерилизовать после закипания 25 минут.
  5. Дальше баночки закатать, перевернуть, накрыть пледом и остудить в тепле.

↑ Кабачковая закуска: «Татарская песня»

Эти кабачки покорили многих хозяек простотой приготовления и изумительным вкусом. Плотные кусочки кабачков и кисло-сладкий соус – и закуска гвоздь стола!

Компоненты на 5 баночек по 350 мл:

  • подготовленные кабачки – 2 килограмма;
  • перец сладкий средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • два средних яблока;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 5 зубков чеснока;
  • острый свежий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 грамм;
  • сахар – 140 грамм;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • 30 грамм соли.

Приготовление «Татарской песни»:

  1. Все продукты подготавливаем: моем, у перца убираем семена. Нарезаем кусочками перец, лук – кольцами, яблоки – натираем на тёрке либо дробим в блендере.
  2. В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в масло подготовленные овощи и яблоки. И сразу же остальные ингредиенты: пасту томатную, сахар и соль.
  3. Всё перемешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Закипит – огонь убавить до малого и протушить 15-20 минут.
  4. Пока варится, подготавливаем кабачки: очищаем от кожицы и удаляем у старых кабачков семена.
  5. Когда прошло 15 минут кипения смеси, добавляем кабачки. Смешиваем всё, доводим до кипения и провариваем на малом огне снова 15 минут.
  6. В ходе готовки пробуем на сахар и соль. Можно при необходимости добавить.
  7. Через 15 мин. вливаем уксус, смешиваем закуску и томим 15 минут.

Закуска готова. В подготовленные баночки раскладываем, закатываем. Укутываем пледом и даём остыть. Хранить в погребе или в кладовке.

↑ Кабачки-рулетики в кетчупе

Остро-сладковатый вкус кабачков в этом рецепте нравится всем, а сами кабачки немного напоминают болгарские маленькие огурчики.

Для закуски нужно подготовить на 3 баночки по 0,7 литра:

  • полтора килограмма кабачков;
  • по 2 зубка чеснока на баночку;
  • по 6 горошин душистого перчика на банку;
  • пол-литра воды;
  • 130 мл кетчупа «Чили»;
  • 130 мл томатного кетчупа;
  • по 10 горошин перца чёрного на баночку;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 9% столового уксуса 100 мл.
  1. Моем кабачки и нарезаем полосками толщиной 0,6-1 см. Можно для нарезки кабачков применить овощечистку: полосочки выйдут тонкими, их легко свернуть в рулеты.
  2. В воду добавляем соль и сахар, смешиваем, туда же бросаем перец горошком, кетчупы. Смешиваем компоненты и доводим до кипения.
  3. Доливаем столовый уксус, доводим смесь до кипения, провариваем одну минуту.
  4. В стерилизованные баночки на дно укладываем перец душистый и нарезанный чеснок. Скручиваем кабачки рулетиками и плотно умащиваем их в банку, выложив так, чтобы они не раскрутились.
  5. Заливаем кабачки до краёв горячим маринадом. Накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой. После закипания воды баночки стерилизуем 10 минут.
Читайте так же:
Салат из острых перцев на зиму

Закатываем, переворачиваем на крышки. Укутываем пледом, пусть закуска остывает в тепле.

Рулеты из кабачка можно нафаршировать морковкой, сладким перцем, луком и зеленью. Хранить в погребе либо в кладовке.

Уважаемые читатели! А какие у вас любимые рецепты из кабачков? Можете поделиться в комментариях рецептиком с нами и нашими читателями!

Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать — гости оценят!

salaty-iz-kapusty-na-zimu-v-banke-ochen-vkusnye-recepty

Сегодня делюсь очень вкусными рецептами салатов из капусты в банке на зиму. Очень просты в приготовлении и неприхотливы в хранении, они смогут внести летнее разнообразие в широкий ассортимент зимних блюд.

Очень вкусный салат из капусты « Осенний »: рецепт в 1 л банке на зиму

osennij

Любимец нашей семьи очень вкусный салат в банке станет фаворитом любого зимнего стола. Прост в приготовлении и хранении, он не сможет оставить равнодушными всех членов семьи.

Для приготовления 7 литровых баночек необходимо:

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурчиков – 1 кг;
  • Помидорчиков – 2,5 кг;
  • Сладкого перчика – 1,5 кг;
  • Лучка – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Рафинированного масла – 0,7 л;
  • Уксуса – 5 ложечек столовых;
  • Соли – 4 ложечки столовых;
  • Сахара – 1 стакан.

Элементарное приготовление: овощи вымываю, чищу.

Морковь натираю на терке, огурцы, помидорчики и лук нарезаю полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Затем готовлю маринад, смешивая масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю.

Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки.

Далее ставлю в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, наливаю воды до ободка тары, на медленном огне довожу до кипения и стерилизую 30 минут.

Аккуратно вытаскиваю заготовки, закатываю под железную крышку, переворачиваю, укрываю одеялом и после остывания убираю в кладовку.

Осенний салат – это настоящий кладезь витаминов, стоит попробовать.

Салат « Сытный ряд » из капусты с болгарским перцем и помидорами

sytnyj-ryad

С удовольствием делюсь рецептом, как заготовить салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами на зиму. Вкуснятина готовится в считанные минуты без стерилизации, но зимой приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Для закатки понадобится:

  • соли – 6 столовых ложек;
  • сахара– 6 столовых ложек;
  • паприки — половина чайной ложечки;
  • кориандра — половина чайной ложки;
  • перца черного молотого — 1 чайная ложка;
  • растительного масла – 300 мл;
  • уксуса – 6 столовых ложек;
  • лука – 0,5 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • капусты – 1 кг.

Готовлю очень быстро: плоды вымываю, начищаю. Капусту шинкую мелко, перец нарезаю полосками, кубиками помидоры, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.

Отдельно тушу лук и болгарский перец, обжариваю морковь, добавляю к ней помидоры и тушу минут 6. Затем готовые ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю к ним капусту и тушу минут 15.

Кладу сольку, сахарок, специи и масло, в конце тушения вливаю уксус, тщательно перемешиваю.

В чистые простерилизованные баночки раскладываю кипящую массу, закатываю прокипячёнными крышками, укутываю и даю остыть.

Простой рецепт и безупречно вкусный результат. Все, кто пробовал – остались довольны.

Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется

letnyaya

Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

  • капуста – 1 кг;
  • помидорчики – 1 кг;
  • болгарский перчик – 1 кг;
  • огурчики – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропчика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – полтора стаканчика;
  • 9% уксус – полтора стаканчика.

Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

Простой рецепт салата из капусты « Кубанский » в банках под железную крышку

kubanskij

Любителям многокомпонентных закусок хочу предложить заготовить на зиму изумительный кубанский салат из капусты, сочных огурцов и помидор без стерилизации. Блюдо готовится без варки, что позволяет сохранить пользу овощей и зимой сполна насладиться хрустящим пряным салатиком.

На 4 л. заготовки понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидор – 1 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Сладкого перца – 1 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Лука – 0,2 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Свежей зелени – 100 г;
  • Горького стручкового перца – 1 шт.;
  • Перца черного молотого – 10 г;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Соли – 40 г;
  • Сахара – 80 г;
  • 9% уксуса – 80 мл;
  • Масла подсолнечного – 200 мл.

Овощной салат готовлю так: плоды промываю, очищаю.

Капусту шинкую, болгарский перец нарезаю соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь натираю на крупной терке, лук и огурцы — полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю.

В глубокой кастрюле складываю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.

На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом выкладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом.

Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Помидоры в этом рецепте используют как основной ингредиент, поэтому выбирать следует твердые сорта либо чуть недозревшие плоды.

Овощная закуска « Ассорти » из капусты, огурцов, помидоров и перца

assorti

Ценителям овощного ассорти рекомендую заготовить на зиму закуску из капусты огурцов и помидор без стерилизации. Готовить просто, а получается очень вкусно.

Набор необходимых продуктов:

  • Капуста – 1 кг;
  • Огурчики – 1 кг;
  • Помидорчики – 1 кг;
  • Сладкий перчик – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Соль – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 2 стакана;
  • Уксус – 1 стакан.
Читайте так же:
Салат с килькой на зиму острый

В приготовлении нет никаких хлопот.

Для начала мою и очищаю овощи. Огурцы, помидоры и лук нарезаю полукольцами, сладкий перец и капусту – соломкой, морковь натираю на терке.

В глубокую кастрюлю складываю всю нарезку, вливаю масло, уксус, добавляю соль и сахар, хорошо перемешиваю.

Затем ставлю на огонь до закипания и, помешивая, варю 30 минут. Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками.

Укутываю и держу так до остывания.

Такая консервация замечательно сохраняется в домашних условиях до зимы.

Классический салат из капусты и моркови на зиму с уксусом и сахаром

klassicheskij

Предлагаю еще один универсальный маринованный рецепт заготовки из капусты, которую можно использовать зимой как отдельную закуску, так и в качестве составляющей других салатов и винегретов.

Из расчета на 3 л. нужно взять:

  • Капусту – 1 средний вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Уксус – 1 чайную ложку;
  • Воду – 1 л.

Для приготовления закрутки овощи сначала мою, очищаю. Затем часть капусты шинкую соломкой, а часть нарезаю кусочками, морковь натираю на терке, смешиваю ингредиенты.

На дно стерилизованной тары кладу чеснок и листья лавра, заполняю доверху капустно-морковной смесью, плотно приминая.

Для маринада в воде смешиваю соль и сахар, как закипит, варю на малом огне 10 минут.

Кипящую жидкость разливаю в тару с капустой, добавляю уксус и закатываю. Перевернув банки, укутываю, и после остывания убираю в кладовую.

Зимой такая заготовка придется по вкусу всем членам семьи.

« Царская » закуска из капусты с баклажанами

s-baklazhanami

Царская закуска – поистине вкуснейшее блюдо из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Это блюдо в полной мере оправдывает свое название.

Для консервирования следует взять:

  • Баклажанов – 3 кг;
  • Капусты – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 рюмку;
  • Сахара – 1 рюмку;
  • Соли – 1 десертную ложку;
  • Укропа – половину пучка;
  • Петрушки – половину пучка.

Готовлю следующим образом: овощи очищаю, мою. Синенькие нарезаю некрупными брусками, провариваю в чуть подсоленной воде секунд 30, отцеживаю жидкость.

Капусту мелко шинкую, морковь натираю на терке, перец превращаю в соломку, хорошенько измельчаю зелень и чеснок. Все овощи перемешиваю в глубокой посуде, добавляю оставшиеся ингредиенты, аккуратно промешиваю и убираю в холодильник на двое суток.

Затем перемешиваю овощную смесь и раскладываю по стерильным литровым банкам, стерилизую 20 минут, закатываю крышками. Укутываю перевернутые банки, даю остыть и убираю на хранение.

Зимой вкус и аромат получившейся закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Просто восхитительное блюдо!

Салат « Рыжик »: самый простой рецепт

ryzhik

Из моей копилки лучших рецептов хочу предложить еще один простенький, но очень вкусный. Это осенний салат на зиму с капустой, морковкой и красным перцем, который можно закрыть в банках.

Из предложенного набора продуктов получается примерно 4 л. салата:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Процесс приготовления неимоверно прост:

овощи промываю, очищаю. Капусту тоненько шинкую, перец нарезаю соломкой, морковь натираю на терке, лук режу полукольцами.

Все складываю в глубокую кастрюлю, вливаю масло, кладу соль и сахар, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов для выделения сока (можно вечером приготовить и оставить на ночь).

Затем, если не появился сок, добавляю стакан воды и ставлю на огонь до закипания и уменьшаю огонь до минимума и тушу 20 минут, помешивая за это время раза 3. Вливаю уксус и держу на огне еще минуты 2-3.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая ложкой, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Далее убираю в темное место, храню при комнатной температуре.

Зимой салат выглядит удивительно красивым, яркими красками напоминая о прошедшем летнем зное.

Как приготовить « Воронежскую » закуску из капусты на зиму

voronezhskaya

Напоследок хочу раскрыть самый вкусный рецепт универсальной закуски, которая смело подаётся как гарнир, добавляется в первые блюда и даже пирожки. Воронежская закуска – поистине божественное блюдо, которое непременно должно быть на каждом столе.
Продукты для приготовления 5,5 л:

  • Капуста — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • Вода (по необходимости) — 100 мл.

Перед приготовлением промываю и очищаю овощи.

Капусту шинкую, морковь тру на терке, перец режу соломкой, помидоры – кубиками, лук – мелко нарезаю.

В сковороду с маслом кладу лук, обжариваю минут 10 периодически помешивая, добавляю морковь и жарю еще минут 5.

Туда же кладу помидоры и перец, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и, помешивая, довожу до кипения, после чего всыпаю капусту, накрываю крышкой до закипания, затем перемешиваю и варю еще 30 минут.

Если капуста недостаточно сочная, то вливаю воду, все время перемешиваю. Через полчаса добавляю уксус, промешиваю и под крышкой тушу еще около 10 минут.

Кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки, предварительно убрав лавровый лист, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания.

Закуска из резаных овощей с уксусом без проблем хранится до зимы, имеет восхитительный вкус и приятный аромат.

Подробно рецепты на зиму очень вкусного салата из капусты в банке можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector