Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная икра: рецепты для здоровья и красоты Видео

Овощная икра: рецепты для здоровья и красоты Видео

Овощная икра: рецепты для здоровья и красоты. овощная икра

В преддверии зимних застолий наши читательницы делятся с редакцией интересными рецептами овощной икры. Попробуйте их «на вкус и цвет». И на предмет полезности для живота и красоты лица. А для MedPulse рецепты комментирует с точки зрения полезности для здоровья врач эстетической медицины, диетолог Марина Жукова.

Рецепт икры из баклажана

«Мои знакомые всегда кладут в икру из баклажанов помидоры, лук или морковь. А я считаю, что этот овощ самодостаточен. Поэтому делаю так. Мою баклажан и запекаю его в духовке. Когда кожица сморщивается, а сам баклажан становится мягким, я снимаю его с огня, обдаю холодной водой и очищаю руками. Следующий шаг — протереть мякоть через сито или пробить в блендере. Охладить — и икра готова. Простенько, но вкус приятный и остренький. Настоящий вкус баклажана».

Комментарий: Рецепт очень хороший — нет ни лишних калорий, ни большого количества холестерина. Осторожными следует быть только тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Дело в том, что баклажан провоцирует выделение желчи, а это может привести к обострению.

Рецепт икры из свеклы

«С детства обожаю свеклу. Недавно научилась готовить из нее вкусную «икру». Делаю ее помногу — не меньше килограмма, чтобы хватило на несколько дней. Для этого беру полкило свеклы и 200 г морковки, 100 г репчатого лука. Все мою, чищу и измельчаю в мясорубке. Перемешиваю — и в теплую духовку на полтора-два часа. Затем вынимаю и кладу на сковородку, добавив 150 г подсолнечного масла. Солю, перчу и оставляю обжариваться на слабом огне 30-40 минут. Затем добавляю 100 г мелко нарезанных помидоров или томат-пюре, немножко 80% уксуса и жарю еще 10-15 минут. Затем охлаждаю — и все готово!».

Комментарий: Такой икрой не стоит увлекаться тем, кто худеет. Так как свекла способствует набору веса. А вот тем, кто страдает запорами, блюдо подходит идеально: свекла — отличное природное слабительное.

Рецепт икры из помидоров

«Свою любимую икру я делаю так. Мою 2,5 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, репчатого лука, моркови и сладкого перца. Очищаю овощи и яблоки, пропускаю через мясорубку, солю и кипячу 15 минут. Затем добавляю 200 мл растительного масла и варю на слабом огне до готовности. В конце варки кладу головку измельченного чеснока. Провариваю все вместе еще 15 минут. После этого икру можно разложить в горячие банки и сразу же закатать: зимой эту заготовку хорошо использовать и как соус, и как закуску. А можно просто охладить блюдо и съесть его сразу — так еще вкуснее».

Комментарий: В качестве заготовки на зиму это неплохой вариант. Несмотря на тепловую обработку, в такой икре сохраняются многие антиоксиданты и витамины группы В. А входящий в состав чеснок предупреждает простуду.

Рецепт икры из фасоли

«На 10 порций икры понадобится: 450 г пестрой фасоли, 125 мл яблочного уксуса, 60 мл оливкового или растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, &frac14 ч. ложки молотого красного перца, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 30 г нарубленной петрушки, 3 пера мелко нарубленного зеленого лука, 2 небольших стебля сельдерея, нарезанных тонкими кружочками. Фасоль я промываю холодной водой и замачиваю на всю ночь. Потом воду сливаю и кладу фасоль в пятилитровую кастрюлю. Наливаю примерно полтора литра воды и довожу до кипения на сильном огне. Уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Воду сливаю. Затем готовлю заправку: перемешиваю уксус, масло, соль, сахар, молотый красный перец и чеснок. Добавляю сваренную фасоль, петрушку, зеленый лук и сельдерей. Хорошенько все перемешиваю и закрываю крышкой. Ставлю на два часа в холодильник, снова перемешиваю. Муж с дочкой просто пальчики облизывают. А если украсить сверху тертым яйцом — вообще объедение!».

Комментарий: В фасоли содержится много ценного белка, витаминов и клетчатки — это, безусловно, польза. Однако немало в этой бобовой культуре и серосодержащих элементов, которые приводят к газообразованию в кишечнике и вздутию живота. Если ваш организм склонен к этим проблемам, не злоупотребляйте таким блюдом.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

В настоящее время фасоль является необычайно распространенным и популярным пищевым продуктом – обязательно стоит закрывать салаты из фасоли на зиму, ведь тогда вы сможете радовать своих близких этим сытным и необычным блюдом на протяжении всего года.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из фасоли на зиму – рецепты

Вариант с овощами

Возьмите 500 г сухих бобовых и замочите в холодной воде примерно на 8-10 часов, удобно делать это на ночь. Эту воду нужно будет утром слить, залить свежей и уже в ней отварить на протяжении получаса. 500 г моркови очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Эти два ингредиента сложите в кастрюлю.

750 г болгарского перца очистите, освободите от семян, 500 г репчатого лука очистите и все порежьте соломкой. Также положите в кастрюлю.

Разведите водой 250 г томатной пасты, чтобы в результате у вас получился 1 л сока (естественно, если у вас есть сок, то лучше использовать его). Этим соком залейте компоненты и доведите их до кипения. Добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахарного песка, 150 мл растительного масла и специи по вкусу. Количество сахарка регулируйте в зависимости от кислоты томатного сока.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с сельдереем

Еще горячим салат расфасуйте по заранее простерилизованным емкостям. Из данного количества овощей должно получиться 3,5 л вкуснейшей заготовки.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
«Греческий»

1 кг фасольки замочите заранее на ночь. Очистите 1 кг морковки, 0,5 кг репчатого лука, 2,5 кг томатов (от плодоножек) и 1кг сладкого перчика. Хорошенько обмойте все овощи под проточной теплой водой.

Нарежьте подготовленные ингредиенты произвольным образом, например, перчик — соломкой, помидорки – ломтиками средней величины, лук — кубиками или полукольцами, морковку можно нарезать, а можно и попросту потереть на терке.

Переложите все вместе с бобовыми в широкую миску или же кастрюлю, удобную для работы. Туда же всыпьте стакан сахарного песка, 3 столовые лодки соли (можно брать по вкусу), обязательно добавьте 2 чайные ложечки черного молотого перца, 0,% л растительного маслица и чайную ложку 70 %-ного уксуса. Содержимое перемешайте и поставьте посудину на огонь. Обязательно подставьте рассекатель, ведь содержимое должно будет тушиться, а не жариться.

Вскипятите, затем огонь выставьте на минимум, но при этом следите, чтобы процесс кипения не прерывался. Проварите под закрытой крышкой овощи примерно пару часов, обязательно время от времени их помешивая.

За это время нужно будет успеть подготовить баночки, в которых и будет всю зиму храниться заготовка. Их хорошенько вымойте, особое внимание уделяя горлышкам, а затем обдайте или кипятком, или обработайте паром. Затем выставьте емкости дном вверх на бумажном полотенце для просыхания. Конечно же, непременно нужно стерилизовать и крышки – их промойте хорошенько, а потом прокипятите.
Разлейте греческий салатик по сухим банкам, затем закройте их крышками герметично. Переверните сосуды вверх дном и замотайте в теплый плед или же полотенца. Пусть салат на зиму без стерилизации постоит в таком виде хотя бы на протяжении ночи. Затем необходимо переместить на хранение в прохладное место.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Вариант со свеклой

Заранее замочите 4 стакана фасоли, а потом проварите до полуготовности. Очистите, а потом измельчите по 2 кг свеклы, томатов, моркови и репчатого лука. Все смешайте и тушите на протяжении 2 часов, также добавив в кастрюльку по стакану постного масла и сахара-песка, полстакана соли. За 10 минут до окончания тушения влейте 150 мл уксуса. В результате у вас получится 10 л свекольно-фасольной заготовки, которую нужно будет расфасовать по баночкам и закатать.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

Как приготовить салат из фасоли на зиму

Вариант с грибами

Первым делом вам необходимо будет заняться фасолькой, ведь ее приготовление занимает больше всего времени. Ее вымочите, оставив в воде на целую ночь. С утра поставьте ее на варку, минут 40 хватит для приготовления, затем продукт следует откинуть на дуршлаг для стекания лишней воды.

Вымойте и очистите 3 кг помидоров. Для этого следует у каждого плода сделать надрез возле плодоножки, затем на минутку окунуть в кипяток и сразу же переложить в ледяную воду. Все эти манипуляции приводят к тому, что шкурочка с помидоров слазит без лишних усилий. Обработанные плоды пропустите через мясорубку.

1,5 кг морковки очистите, поскоблив ножом, затем примените крупную терку для ее натирания.

1,5 кг грибов очистите от лесного мусора и корней, также обрежьте и ножку, оставив лишь обрубочки по 1-2 см от шляпки. Грибы нарежьте соломкой.

Все овощные компоненты перемешайте, добавьте 2 большие ложки сольки, по стакану сахарного песка и рафинированного подсолнечного маслица, также вбросьте и 4 горошины перчика. Хорошенько все размешайте и поставьте на варку. Вскипятите, затем добавьте бобовые и готовьте на протяжении получаса. За 5 минут до готовности необходимо будет влить 0,5 стаканчика 9 %-ного уксуса.

Готовую грибно-фасолевую закуску разложите по заранее простерилизованным еще горячим баночкам, прикройте крышками и отправьте вновь на стерилизацию (20-30 минут). Затем закатайте, сосуды выставьте дном вверх. Прикройте все одеялом и дождитесь полного остывания. Хранить необходимо в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Для своих домочадцев заготовьте и салаты по-корейски на зиму.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепт со спаржевой фасолькой

Мелко натрите терке 2 кг очищенной свеклы. 2 кг огурцов нарежьте кружочками, 800 г спаржевой фасоли – сегментами по 3-4 см. Измельчите также горькую перчину, 100 г чеснока и зелень (вы можете взять укроп или петрушку – что больше любите, а можете и вовсе обойтись без зеленушки, если ее вкус вам неприятен). Овощную массу разложите по стерилизованным банкам.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
В кастрюльку наберите 3 л воды, добавьте туда 5 чайных ложечек сахара-песка, 100 г сольки и 100 г 9 %-ного уксуса. Дождитесь закипания маринада, а потом залейте им овощи и стерилизуйте на протяжении 30 минут. Закатайте, закутайте и дождитесь полного остывания салата острого на зиму.

Салат из фасоли на зиму с капустой

Для приготовления такого салатика необходимо будет взять заранее 2 стаканчика красной или белой фасоли, замочить их, а потом сварить утром. Возьмите кочанчик белокочанной капусты весом в 1,5 кг, верхние листы удалите, а потом пошинкуйте ее очень мелко. Порежьте соломкой красные или желтые болгарские перчины (их количество возьмите по вкусу). 1,5 кг молодых кабачков вымойте, а затем порежьте такими же мелкими полосками.

Также возьмите 1 кг томатов, они должны быть плотными, но при этом полностью спелыми, уберите с них шкурку, а потом перемелите. 6 луковок очистите, а потом нарежьте кубиками среднего размера.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Для приготовления маринада необходимо смешать полтора стакана растительного маслица с таким же количеством 9 %-ного уксуса, добавить полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара-песка. Вскипятите эту смесь на протяжении минуты, а потом хорошенько перемешайте.

Читайте так же:
Сборный салат с грибами на зиму

Маринад перелейте в большую кастрюлю, сначала в нее уложите капусту, затем кабачки, лучок и перчик. Все это тушите примерно на протяжении получаса, затем подмешайте туда и фасолинки, варите еще на протяжении 30 минут. В горячем виде расфасуйте салатик по банкам.

Вкусный салат из фасоли на зиму с баклажанами

Предварительно замочите на 12 часов 0,5 кг бобовых, затем отварите. За это время натрите 05, кг морковки нарежьте соломкой такое же количество болгарской паприки, нарежьте 2 кг «синеньких». Все смешайте.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Пропустите через пресс 3 чесночные головки, измельчите 2 стручка горького перчика, добавьте к овощной смеси. Также туда всыпьте 150 г сахарного песка, 50 г соли, влейте 150 мл уксуса 9 %-ного и пол-литра постного маслица.

Варите примерно полчаса, затем добавьте фасольку и специи по вкусу. Расфасуйте по баночкам и закатайте. Вот и готов салат из фасоли на зиму на скорую руку, он вас необычайно выручит зимними деньками.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из фасоли на зиму вкусно

Возьмите 500 г стручковой фасольки, вымойте, отрежьте края, а потом порежьте стручки. 300 г моркови вымойте, очистите и порежьте кубиками. 3-4 луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Вымойте 5-6 помидорок, обдайте их кипятком, снимите кожицу и измельчите дольками. Пучок зелени базилика вымойте и крупно порежьте.

Выложите в кастрюлю лучок, томаты и морковку, влейте 50 г подсолнечного масла и тушите на протяжении 10 минут, помешивая. Затем вбросьте фасолевые кусочки и зелень базалика. Всыпьте по 2 большие ложки сольки и сахарка, 5-7 горошинок черного перца и чайную ложечку молотого. На слабом огне нагревайте на протяжении 5-7 минут (при этом не забывайте помешивать). Влейте 40 г 6 %-ного столового уксуса, перемешайте.

Салат с фасолью на зиму расфасуйте по баночкам, при этом учтите, что сок должен покрыть сверху твердую часть. Чистыми крышками прикройте и поставьте в емкость с горячей водой. Обрабатывайте на протяжении 7-10 минуток, затем закройте, переверните горлышками вниз и оставьте до полного остывания.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Салат из фасоли на зиму быстро – икра

На ночь замочите 1 кг сухой фасольки, затем отварите продукт до полуготовности (должен пройти примерно час от того момента, когда закипит), откиньте на дуршлаг. В большую емкость нарежьте кубиками следующие подготовленные овощи: по 0,5 кг лучка и болгарского перчика, 2,5 кг «синеньких». Туда же потрите на терке и 0,5 кг моркови. Всыпьте фасолинки и влейте 1,5 л томатного сока. Варите на протяжении полутора часов. За 20 минуток до готовности влейте стакан подсолнечного масла, добавьте столовую ложку 70 %-ной уксусной кислоты, 2 – соли, 150 г сахарного песочка, а также острую перчинку (добавляйте ее целиком). Спустя 20 минут перчик уберите, горячую икру укупорьте.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
«Дары осени»

Отварите 500 г свежей фасольки без добавления соли, нарежьте кружочками 4 кг томатов, кольцами – по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, натрите на терке 1 кг морковочки. Соедините все подготовленные ингредиенты, подсолите и поставьте в холодильник. Спустя 6-8 часов выделившийся сок необходимо будет слить, добавить по вкусу черный перец-горошек, специи и лавровый лист, влить 500 мл растительного маслица, потушите на протяжении 40 минут, а потом закатайте в отдельных баночках.

Cалат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото
Как видите, существует множество вариаций приготовления фасолевого салатика – поскорее же выбирайте и готовьте!

Быстрая заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых доступных рецептов

консервация спаржевой фасоли

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.

Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания. Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!).

Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

заморозка спаржевой фасоли

Для заморозки этого продукта необходимо:

  • тщательно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
  • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
  • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, грибы и ягоды (вишня, смородина, малина) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

Читайте так же:
Салат из огурцов с луком на зиму

как замариновать спаржевую фасоль

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Приготовление:

  • необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
  • обязательно пробланшировать около 2-х минут;
  • плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
  • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
  • залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
  • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
  • закупорить банки.

Заготовка фасоли: маринование

По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

как замариновать спаржевую фасоль

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).

Приготовление:

  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

как порезать спаржевую фасоль для консервации

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • лук нарезать на маленькие квадратики;
  • пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
  • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
  • плотно уложить фасоль;
  • залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
  • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
  • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
  • закупорить банки, оставить до остывания.

Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.

подготовка банок для консервации спаржевой фасоли

Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • бланшировать около 2-3 минут;
  • остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
  • стручки уложить в банки;
  • в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
  • прокипятить томатный соус;
  • залить фасоль;
  • банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
  • закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.

Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

рагу со спаржевой фасолью

Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
  • измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
  • выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
  • разложить икру, банки закупорить;
  • укутать.

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

как варить спаржевую фасоль

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Читайте так же:
Закуска из фасоли на зиму Покорейски

польза спаржевой фасоли

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

консервация спаржевой фасоли своими руками

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео

Закуска с фасолью на зиму – красочное блюдо для семейного ужина! Интересные и оригинальные рецепты закусок с фасолью на зиму

Закуска с фасолью на зиму – красочное блюдо для семейного ужина! Интересные и оригинальные рецепты закусок с фасолью на зиму

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Закуска с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

Фасоль для приготовления заготовок берут белую, красную или стручковую. Ее предварительно перебирают и промывают. Красные и белые бобовые замачивают в воде, так они быстрее приготовятся. А фот стручковую фасоль можно сразу же отправлять тушится или отвариваться.

В основном к закускам из фасоли добавляют томаты. Они должны быть спелыми, но не испорченными. Их промывают и удаляют плодоножку. Часто также встречается в таких закусках баклажан, который также предварительно нужно обработать. Овощ следует помыть, подсушить и срезать все лишнее. Нарезанный на кусочки баклажан после нужно вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью. Так с них уйдет, совсем не нужная в закуске, горечь.

В закуску из фасоли также добавляют острый и сладкий перец, лук, грибы, морковь и зелень. В более интересные варианты закусок добавляют орехи, картофель или кукурузу.

Такие заготовки из фасоли можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Можно закуску подать в качестве горячего или холодного гарнира.

Закуска с фасолью и грибами на зиму

Состав продуктов:

1 кг зрелой сухой фасоли;

410 г шампиньонов;

четыре головки лука репчатого;

100 г грецких орехов;

100 мл подсолнечного масла;

щепотка чёрного молотого перца;

по вкусу соли крупного помола;

35-40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4-5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.

Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.

Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.

Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2-3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.

Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.

Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты.

Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Томатная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

2 кг спелых томатов;

полкило сладкого перца;

400 г репчатого лука;

200 мл подсолнечного масла;

пучок зелени петрушки;

20 г сахарного песка;

200 мл подсолнечного масла;

3-4 горошин душистого перца;

35-40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Фасоль промываем в чашке с водой и оставляем в воде на ночь или на 4-5 часов. Когда зёрна хорошо набухнут, снова их промываем и ставим вариться до полумягкого состояния. Разделяем от отвара.

Читайте так же:
Закуска из фасоли на зиму с баклажанами

А пока обрабатываем сладкий перец и остальные овощи. Томаты промываем, вырезаем место, где была плодоножка, и нарезаем на ломтики. У лука снимаем сухие чешуйки и нарезаем на полукольца. У перца вырезаем семенную коробочку. Режем перец на тонкие соломки. Петрушку перебираем вручную и ополаскиваем в воде, шинкуем на разделочной доске.

В чистую кастрюлю складываем нарезанные овощи и заливаем маслом. Ставим на умеренный огонь. Заправляем солью, сахаром и горошинами перца душистого. Перемешиваем и тушим без крышки до полуготовности. Вводим фасоль с зеленью и тушим 15 -20 минут. Перемешиваем, чтобы тепловая обработка проходила равномерно. Добавляем уксус. Через 3-4 минут снимаем с огня.

Раскладываем закуску по чистым стерилизованным банкам и закупориваем крышками. Убираем для остывания.

Свекольная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

полкило молодой фасоли;

полкило лука репчатого;

1 кг спелых томатов;

250 мл подсолнечного масла;

3-4 ст. л. столового уксуса 9%;

две щепотки молотого перца;

Процесс приготовления:

Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.

В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.

Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.

Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.

Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.

Овощная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

три килограмма помидоров;

полкило лука репки;

один стакан подсолнечного масла;

15 г сахарного песка;

3 ст. л. столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Бобовые зёрна заливаем прохладной водой и оставляем на 3-4 часа. Промываем и снова оставляем на час. Заливаем новой водой и отвариваем до готовности.

Овощи по списку рецепта очищаем и ополаскиваем под струёй воды. Дальше лук режем на тонкие четвертинки колец, морковь трём на тёрке, а помидоры перемалываем в пюре. Складываем овощи в кастрюлю. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на умеренный огонь для тушения. Обязательно перемешиваем, чтобы дно не горело.

Когда овощи будут готовы (на пробу), добавляем бобовые зёрна и уксус. Тушим ещё 10 минут, и снимаем с огня.

Распределяем закуску по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. После остывания банок, ставим в подвал до зимы.

Закуска с фасолью и капустой на зиму

Состав продуктов:

полкило сладкого перца;

два килограмма красных спелых томатов;

410 г белокочанной капусты;

один стакан подсолнечного масла;

4 г молотого перца;

одна ст. л. сахарного песка;

80 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Начинаем с обработки фасоли. Ополаскиваем её и варим до готовности в большом количестве воды. Если вода выпарится до того, как зёрна будут мягкими, добавляем ещё. Только используем горячую воду. Готовые зёрна отделяем от отвара.

Овощи для рецепта очищаем от всего лишнего и промываем в проточной воде. Теперь перец, лук и капусту нарезаем соломкой. Морковь пропускаем через тёрку, а помидоры измельчаем в пюре.

Складываем овощи в кастрюлю и начинаем тушить. Вводим масло. Солим, перчим и сластим овощную массу по собственному вкусу. Периодически перемешиваем.

Примерно через полчаса добавляем в овощи фасоль и уксус.

Ещё спустя 10 минут снимаем кастрюлю с огня и тут же перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем консервацию крышками и оставляем до остывания.

Баклажанная закуска с фасолью на зиму

два килограмма баклажанов;

килограмм спелых томатов;

310 г сладкого перца;

50-55 г сахарного песка;

щепотка молотого кориандра;

один стакан подсолнечного масла;

по вкусу соль крупного помола.

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки всех продуктов по списку. Бобовые зёрна замачиваем на пару часов и отвариваем до готовности. Остальные овощи очищаем и промываем. Баклажаны и перец нарезать на кубики среднего размера. Томаты и чеснок перемалываем в кашицу.

Овощи смешиваем в кастрюле для приготовления закуски из фасоли. Ставим на умеренный огонь и готовим при небольшом кипении. Вводим масло, кориандр, сахар и соль по своему вкусу. По желанию можем добавить любимые специи или приправы. Постоянно помешиваем.

Спустя 10-13 минут добавляем процеженные от отвара бобовые зёрна. Варим закуску до готовности. Вливаем уксус. Вкус должен быть кисло-сладким, без ярко выраженной кислоты.

Через 5-6 минут выкладываем салат по банкам и консервируем его.

Закуска с фасолью на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы закуски дольше хранились, банки лучше предварительно стерилизовать. Это можно сделать над паром обычного чайника, обдав кипятком или отправив в духовку. Можно просто разложить заготовку из фасоли по банкам и отправить в кастрюлю с застеленным на дне полотенцем и наполненную наполовину водой. Кипятят все вместе полчаса.

Чтобы закуска не превратилась в кашу ее нужно не перетушить.

Лучше делать закуску из белой фасоли. Она варится намного быстрее, от этого блюдо получается нежнее.

Если закуска готовится из разных видов фасоли, то следует учитывать, что время приготовления у каждого бобового разное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector