Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из брокколи с горчичной заправкой

Брокколи

Брокколи – разновидность капусты, наиболее близкий родственник цветной капусты. Вид был получен в странах Средиземного моря и затем распространился по миру. Овощ богат витаминами С, К, микроэлементами. Превосходит все другие виды капусты по содержанию витамина А.

Содержание природных токсических компонентов

В брокколи не содержится опасных компонентов. Существует миф, что отвар брокколи может быть ядовит из-за насыщенности аденином и гуанином, но на самом деле бояться тут нечего. Эти пурины действительно превращаются в процессе обмена веществ в мочевую кислоту, что противопоказано больным подагрой, но на деле их концентрация незначительна и не повредит. Никаких опасных веществ при варке по сути не образуется.

Рекомендации по употреблению

Брокколи можно употреблять в изобилии ежедневно. Продукт низкокалориен, полезен для зрения, богат антиоксидантами, помогает работе нервной системы, снижает риск развития рака желудка, кишечника, груди. Поэтому ограничивать себя в нем не стоит. Тем более, что брокколи прекрасно сочетается с различными продуктами, помогая их усвоению.

При проблемах с пищеварением рекомендуется для лучшего переваривания употреблять брокколи в отварном, тушеном, запеченном виде или приготовленной на пару. Но если желудок и кишечник не доставляют поводов для беспокойства, то лучше готовить капусту в пароварке или есть сырой, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чем меньше и легче обработка — тем лучше. Капуста должна слегка хрустеть при надкусывании.

Важно помнить, что витамин С начинает разрушаться уже при нарезке и соприкосновении с металлической посудой, поэтому для максимальной пользы важно есть зеленые овощи с минимумом тепловой обработки и без длительного хранения в разрезанном виде.

Сезоном брокколи считается период с сентября по апрель, но в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси круглый год. При покупке свежих головок важно обращать внимания на следующие моменты: стебель должен быть свежим, а соцветия – ярко-зелеными и плотно сомкнутыми.

В каких случаях брокколи стоит употреблять с осторожностью:

  • не употреблять в сыром виде при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • следить за реакциями организма при имеющейся аллергии на продукты, богатые витамином С;
  • ограничивать при приёме препаратов, снижающих свертываемость крови.

Дополнительно о включении брокколи в ежедневный рацион при наличии сомнений и при иных хронических заболеваниях рекомендуется посоветоваться с врачом. Обратите внимание, детям можно давать брокколи в сыром виде с раннего возраста. Пожилым людям капусту лучше отваривать.

Как увеличить содержание брокколи в рационе

Польза брокколи бесспорна, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами можно из нее готовить зеленые смузи на завтраки и перекусы, добавлять соцветия в супы, омлеты, салаты, запеканки, гарниры, овощные рагу. Существует множество вегетарианских блюд, где брокколи – основной ингредиент, например, овощные оладьи и котлеты. Если сложно есть сырые соцветия, которые являются самыми полезными, то их можно натереть на мелкой терке и добавлять в каши, пасту, салаты с заправкой из йогурта или другого домашнего соуса.

Читайте так же:
Канапе с сёмгой и ананасом

100 г брокколи восполнят суточную потребность в витамине С, а ее нейтральный вкус позволяет сочетать данную капусту с разными соусами, специями и продуктами.

Рецепты с брокколи

Суп-пюре из брокколи сливочный
  • 500 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 250 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Порезать лук и морковь, обжарить на растительном масле. Залить зажарку водой, чтобы она покрывала овощи на 2 см и варить все 10 минут. Засыпать брокколи и варить 5 минут. На отдельной сковороде разогреть муку на сливочном масле, добавить молоко и сливки, перемешать, чтобы не образовывалось комочков. Довести соус до кипения и добавить сыр, чтобы он расплавился. В блендере взбить овощи вместе с бульоном с полученной сливочной заправкой. Посолить по вкусу. Подавать с гренками.

Смузи из брокколи
  • пара соцветий брокколи;
  • 1 большой огурец;
  • сок 1 лайма.

Огурец очистить от кожуры. Брокколи порезать. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить. Пить смузи нужно сразу после приготовления. Можно украсить мятой.

Запеканка из брокколи
  • 400 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 120 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей воде пару минут, а затем сразу опустить их в холодную воду. Затем размягченную брокколи выложить в форму для запекания. В отдельной посуде смешать яйца, молоко, соль и приправы, всыпать муку и слегка взбить венчиком, чтобы не было комочков. Залить капусту полученной смесью, сверху посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 200 ⁰С духовку на 20 минут.

Брокколи с орехово-горчичной заправкой
  • 300 г брокколи;
  • 2 ст.л. рубленого лука-шалота;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. жареных кедровых орешков
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • пару веточек рубленого свежего тимьяна.

Брокколи разобрать на соцветия и готовить на пару 4-5 минут. Отваренную капусту положить в миску. Все остальные ингредиенты, кроме орешков, соединить и размешать. Заправить брокколи полученной смесью, все еще раз хорошо перемешать, посыпать кедровыми орешками. Подавать сразу.

Содержание питательных веществ

В 100 г брокколи содержится:
Содержание витаминов на 100г продукта:
Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта:
Содержание незаменимых аминокислот на 100 г продукта:

Гликемический индекс брокколи – 15 единиц (продукт безопасен для больных диабетом 2 типа). Также из-за большого количества клетчатки углеводы из брокколи усваиваются постепенно и медленно.

© 2020 — Hvatilo.ru • Витамины и микроэлементы в питании

Копия материалов, размещённых на данном сайте, допускается только по письменному разрешению владельцев сайта.

Салат из сырой брокколи с изюмом и миндалем

Салат из сырой брокколи с изюмом и миндалем

Идею приготовления салата я подсмотрела на одном из моих любимых кулинарных сайтов www.smittenkitchen.com. Как увидела, что салат из сырой брокколи, сразу захотелось попробовать. И правда, я существенно изменила салат, но получилось невероятно вкусно. Затем всех заставляла угадывать из чего он :-). Никто не понял, что это из сырой капусты брокколи. Если Вы не знали, она, как и цветная, так и брюссельская абсолютно съедобны в сыром состоянии. Поэтому не сомневайтесь и делайте. Это интересная, я бы сказала, даже несколько праздничная альтернатива, салата из капусты за столом. Он станет прекрасным дополнением к любому жаркому, хотя вкусный даже сам по себе. Очень сочный, такой несколько кисло-сладкий и ароматный. Это любовь с первой ложки :-).

Читайте так же:
Огуречная закуска с мясом покорейски

Если есть такая возможность, готовьте для этого салата домашний майонез, с ним будет вкус ярче и однозначно полезнее.

При желании, салат можно приготовить даже несколько часов ранее, смешать и оставить его мариноваться, лишь оставить миндаль до подачи и перед самой подачей его домешать. Тогда он и в дальнейшем будет хрустящим и ароматным. На самом деле, этого салата получается очень много и несмотря на то, что он такой вкусный, в моей семье мы знаем меру в еде и немного салата осталось на следующий день и я открыла для себя, что на следующий день он не менее вкусный. Хотя я очень не люблю доедать блюда на следующий день :-). Я не принадлежу к тем лицам, которые радуются полным холодильником пидкисающей еды после праздников. Но если уж что-то остается, то либо готовлю что-то новое с теми остатками, если это мясные продукты, или же смиренно доедаю :-).

Возвращаясь к салату, скажу, что не бойтесь экспериментировать. Нет миндаля, добавляйте грецкие орехи или лесные, даже арахис годится. И сухофрукты можно разные использовать. А хотите, то приготовьте этот салат из обычной белокочанной капустой. Будет иначе, но вкусно будет! 🙂

Broccoli_law8.JPG

Ингредиенты

  • 1 голівка броколі, помити, обсушити, розрізати на суцвіттяголовка брокколи, помыть, обсушить, разрезать на соцветия
  • 1 большое яблоко, натереть на терке с крупными дырочками
  • 30 грамм хлопьев миндаля (можно использовать целый миндаль и порубить)
  • 50 грамм изюма
  • 1/2 красного лука, порезать кубиками

Для заправки:

  • 100 грамм майонеза
  • 80 грамм сметаны
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. меда
  • 1/2 ч.л. соли

1) Миндаль подрумянить в сухой сковороде или в духовке разогретой до 180 ᵒС. Оставить остывать, в посуде в которой он румьянился.

Broccoli_law4.JPG

2) В неглубокой миске смешать все ингредиенты для заправки. Тщательно перемешать до однородности.

Broccoli_law3.JPG

3) Добавить к заправке лук и оставить на 5 минут.

Broccoli_law5.JPG

4) Изюм поместить в небольшую посуду и залить доверху кипятком и оставить на 5 минут. Тем временем, брокколи поместить в чашу блендера и порубить.

Читайте так же:
Соус для греческого салата Дзадзики

Broccoli_law2.JPG

5) В большой миске смешать брокколи, яблоки, отцеженный изюм и заправку с луком. Тщательно все перемешать.

Broccoli_law6.JPG

6) Добавить в салат миндаль и еще раз перемешать.

Broccoli_law7.JPG

Подавать сразу же, хотя после нескольких часов и даже на следующий день, салат и дальше вкусный.

Салаты с брокколи

Коллекция рецептов салатов с брокколи с пошаговыми фото и инструкциями. Необычные, оригинальные, полезные и вкусные салаты с капустой брокколи — отличный вариант для завтрака, обеда и ужина. А для самых крутых ЗОЖников — ещё и для праздничных застолий)))

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с брокколи
Рецептов в подборке: 9 шт.

Ингредиенты

Капуста брокколи — 400 г

Огурцы свежие — 150 г

Яйца вареные вкрутую — 2 шт.

Укроп — 3 веточки

Орехи грецкие — 30 г

Сметана — 10% или йогурт — 60 г

Сыр твердый — 30 г

Ингредиенты

Цветная капуста — 0.5 шт.

Сметана — 100 мл

Петрушка — 1 веточка

Соль, перец — по вкусу

Вода для варки капусты — по потребности

Ингредиенты

Брокколи — 400 г

Лук белый — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.

Масло постное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Нут консервированный — 150 г

Брокколи — 200 г

Болгарский перец — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Йогурт несладкий — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Брокколи — 280 г

Кукуруза консервированная — 300 г

Перец болгарский красный — 1 шт

Огурцы свежие — 120 г

Семечки подсолнечника — 40 г

Перец черный молотый — по вкусу

Для заправки:

Масло растительное — 1 ст.л.

Сок лимона — 1-2 ст.л.

Соус соевый — 1 ст.л.

Ингредиенты

Капуста брокколи — 350 г

Помидоры — 150 г

Огурцы свежие — 150 г

Перец болгарский — 80 г

Заправка:

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили (хлопья)- 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Лимонный сок — 25 мл

Соль — 1 ч.л. (под нож)

Перец черный — по вкусу

Сушеный базилик — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Брокколи — 250 г

Крабовые палочки — 100 г

Перец сладкий — 1 шт.

Ингредиенты

Брокколи — 150 г

Консервированная фасоль — 150 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Петрушка или кинза — 3 веточки

Сок лимона (по желанию) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Брокколи — 300 г

Куриное филе — 300 г

Огурцы свежие — 180 г (2 шт.)

Заправка:

Растительное масло — 3 ст.л.

Итальянские травы — 2 ч.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте так же:
Закуски для пикника на природе летом

Брокколи с лимонным соусом

Яркая, полезная, вкусная, еще и от раковых заболеваний защищает!! Все это говорят о необычной капусте брокколи. Как и любую другую капусту, ее добавляют в супы, рагу и конечно же салаты. Рецепт брокколи в лимонном соусе прост в приготовлении, отличается легкостью вкуса и приносит неоценимую пользу нашему организму. Идеально подойдет для людей, придерживающихся правильного режима питания, следящих за своим здоровьем и особенно для придерживающихся различных диет.

Ингредиенты для приготовления брокколи с лимонным соусом

  1. Брокколи 500 грамм.
  2. Лимон 1 штука.
  3. Чеснок 2 зубчика.
  4. Оливковое или любое растительное масло холодного отжима 2 столовые ложки.
  5. Перец черный молотый на кончике ножа.
  6. Миндаль или грецкие или кедровые орехи 2 столовые ложки.
  7. Соль по вкусу.
  8. Ветки рукколы или любой другой зелени (для украшения) 2–3 штуки.

Приготовление брокколи с лимонным соусом:

1 выбираем брокколи.

выбираем брокколиДля приготовления салата из брокколи можно использовать как свежую так и замороженную капусту. Для того чтобы правильно выбрать брокколи нужно обратить внимание всего на несколько параметров. Первый – цвет. Свежая брокколи имеет ярко зеленый цвет иногда с небольшим фиолетовым оттенком. Второе – раскрытость соцветий. По сути, брокколи состоит из очень мелких цветочков, поэтому этот признак может рассказать нам о степени зрелости капусты. Третий признак – жесткость и жилистость стеблей. Излишняя жесткость стеблей брокколи также свидетельствует о «почтенном возрасте» нашей капусты. Последний признак свежести брокколи – запах. Брокколи должна пахнуть зеленью. Однако даже в разгар сезона овощей купить свежую брокколи далеко не каждому по карману. выбираем свежезамороженную брокколиОптимальным выходом станет покупка свежезамороженной брокколи. При покупке свежезамороженной капусты признаки свежести такие же, разве что только мы не сможем оценить запах. Еще стоит обратить внимание на то, чтобы не было кристалликов льда в пакете. Лед свидетельствует о том, что брокколи подвергалась перезаморозке и ее качество уже сомнительно.

2 отвариваем брокколи для салата.

разделяем брокколи на соцветияЕсли капуста свежая и еще в кочанчике, то разделяем ее на небольшие соцветия. Диаметр каждого соцветия должен быть около 3-сантиметров. Замороженная капуста продается обычно в уже разобранном виде. варим брокколи в подсоленной воде Варим брокколи в подсоленной воде – около одной чайной ложки на три литра воды. Воды нужно столько, чтобы капуста была полностью покрыта. Свежую брокколи бросаем в кипящую воду и варим 7-10 минут. Замороженную варим 3-5 минут, чтобы она не расползлась. Отбираем из уже готового бульона 2-3 столовые ложки для соуса. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь и остыть.

3 делаем соус для салата с брокколи.

делаем соус для салата с брокколиПока отваренная брокколи остывает, займемся заправкой для салата. Соус лучше всего смешивать в неметаллической посуде. Выливаем туда заготовленный бульон от варки капусты. Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, цедру измельчаем и тоже добавляем в соус. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Это можно сделать чеснокодавкой, блендером или при отсутствии подручных средств просто очень мелко порубить ножом. Добавляем половину чайной ложки соли и черный молотый перец на кончике ножа. Еще в соус вливаем 2 столовые ложки растительного масла, лучше всего подойдет оливковое. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком или вилкой, но ни в коем случае не взбиваем. Соус для салата готов.

Читайте так же:
Закуска с хреном длительного хранения
4 подсушиваем орешки для салата.

подсушиваем орешки для салатаВ данном салате орешки служат не только украшением, но и придают очень пикантную нотку. Подойдет как миндаль, так и грецкие или кедровые орешки. Орехи нужно подсушить на сковороде. Лучше это делать на сковороде с антипригарным покрытием без масла, но если сковорода подгорает, то можно добавить не более половины чайной ложки рафинированного растительного масла. Готовность орешков можно проверить по цвету – они должны чуть потемнеть. Если подсушивали с добавлением масла, то готовые орешки выложить на бумажное полотенце для избавления от жира. Кедровые орешки измельчать не нужно. А вот если брали миндаль или грецкие орехи, то после остывания их нужно порубить, но не превращать в крошку.

5 подаем брокколи в лимонном соусе.

 подаем брокколи в лимонном соусеЗаправлять капусту соусом нужно непосредственно перед подачей на стол. На большое плоское сервировочную блюдо выкладываем брокколи. Сверху ложкой равномерно поливаем соусом. Для украшения можно поставить кляксы из соуса по краю блюда. Ветки зелени моем и высушиваем на бумажном полотенце. Разделяем на небольшие веточки и выкладываем по периметру блюда. Присыпаем брокколи сверху подсушенными орешками. И сразу же подаем на стол. Идеальным напитком под такой салат может быть охлажденная минеральная вода или безалкогольный мохито. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — для приготовления салатов на основе овощей важно правильно выбрать овощи. В частности признаки качества брокколи такие: ярко-зеленый цвет с фиолетовыми или розоватыми оттенками, соцветия нераспустившиеся (в бутонах), стебли нежные и упругие, запах свежий и приятный.

– — если необходимо измельчить чеснок, а под рукой нет ни блендера ни чеснокодавки, то можно это сделать обычным ножом. Для этого понадобится ровная плоская доска и прочный нож с широким лезвием. Кладем зубчик чеснока на доску и плоской стороной ножа придавливаем тыльной стороной ладони. Для этого потребуется некоторое усилие – нужно расплющить зубок. После этого останется только немного порубить чеснок до нужного размера.

– — брокколи содержит большое количество ферментов и темнеет при воздействии лимона. Поэтому все блюда с брокколи и лимоном смешивают непосредственно перед подачей на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector