Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные баклажаны в аджике: острая закуска на зиму

Жареные баклажаны в аджике: острая закуска на зиму

Друзья, и снова баклажаны — любимый в нашей семье овощ для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму.

Представляю вам новый рецепт — жареные баклажаны в аджике. Это острая закуска из сининеньких с чесночком в двух перцах: сладком и жгучем перце чили.

Жареные баклажаны в аджике: острая закуска на зиму

Время приготовления ее составит примерно 1,5 часа, но баклажаны получаются просто обалденные! Всем рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто любит острые закуски.

Жареные баклажаны в любом виде хороши: будь то второе блюдо на обед или острая закуска. А потому заготовки из этого сытного овоща могут служить гарниром к самым разным блюдам: к любому мясу, шашлычку, птице и рыбе.

Аджику из баклажанов и перца можно использовать как основу для пиццы, да и просто с картошечкой и хлебушком на бутерброд, такая закуска очень вкусна!

Будем смотреть, как приготовить острые жареные баклажаны в аджике на зиму…

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,25 кг
  • Сладкий перец — 250 г
  • Горький острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 75 г
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Сахарный песок — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Готовим баклажаны в аджике

  1. Баклажаны вымоем, срежем хвостики с двух сторон и порежем кружочками толщиной примерно около 1 см, как на фото. Сложим в кастрюлю и смешаем с солью — 1 ст. л. Оставим на минут 20-30 для того, чтобы из них вышла горечь, а пока займемся перцами.
  2. Все перцы очистим хвостиков и семян, а чеснок от шелухи.

Хотя, если вы оставите семена в жгучем перчике, то закуска от этого станет еще острее!

После попробуйте ее на вкус, может наши с вами вкусы не совпадают, и вам нужно будет чуть больше досолить аджику или же добавить сахара.

Хранить жареные баклажаны в аджике нужно в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления жареных баклажан в аджике «Огонек»

Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Баклажаны на зиму запеченные в духовке
Баклажаны запеченные в духовке: рецепт на зиму

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму
Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Острый специфический вкус таким консервированным баклажанам придает добавление сухой смеси специй «аджика». Такие смеси продаются готовыми и порой отличаются по составу, но и каждый желающий может подобрать свой состав на вкус.

Традиционно в состав приправы аджика входят такие ингредиенты: перец красный молотый, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, горчичное семя, соль. В моей семье я — единственный любитель баклажанов, поэтому готовлю небольшое их количество. Только для себя)

Читайте так же:
Канапе из блинчиков с лососем

Подготовьте ингредиенты по списку (на банку объемом 1 литр):

Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике на зиму

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками или кружочками, т.е. или вдоль, или поперек.
Для удаления горечи посыпьте их солью и подождите, когда выделится сок.

Баклажаны

Затем кусочки баклажанов отожмите и разложите на противень с растительным маслом.

Поместите противень с баклажанами в духовку и зарумяньте на режиме «гриль» или на максимальной температуре.

Баклажаны запеченные в духовке

Овощи нарежьте кусочками и потушите до мягкости в сотейнике или кастрюле с растительным маслом.

Овощи для приготовления баклажанов на зиму

Раньше я их сразу же измельчала, но когда начинала эту пюреобразную смесь, то она при закипании очень «плевалась». Поэтому теперь сначала овощи тушу, а затем измельчаю. В конце тушения добавьте смесь «аджика», сахар и посолите по вкусу.

овощи тушеные

Измельчите массу до желаемой консистенции: в однородное пюре или в пюре с кусочками овощей.

Овощное пюре

Переложите ломти баклажанов вместе с тем маслом, на котором они запекались в сотейник или в кастрюлю.

Баклажаны

Залейте острым овощным пюре.

баклажаны в овощах

Доведите до закипания, убавьте огонь и потушите около десяти минут.

Довести до кипения

Перед закаткой добавьте в горячую массу уксус яблочный или виноградный и разложите в стерильные банки.

Пикантные баклажаны в домашней аджике на зиму – просто обалденные

Если душа требует «острых ощущений», а желудок ничего не имеет против, предлагаю потратить немного времени на эту заготовку. Интересная закуска в лучших кавказских традициях – пикантная, ароматная, яркая, сочная. Таким блюдом наслаждаются сами и удивляют гостей. Консервированные баклажаны в аджике на зиму просто обалденные, аппетитные, бескомпромиссно вкусные. Рецепты предельно простые и понятные даже первокласснику. Количество специй смело подстраивайте под свои предпочтения, чтобы невзначай не превратить ближайших родственников в огнедышащих существ.

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

баклажаны (не переспелые) – 1 кгпомидоры красные – 1 кг
перец сладкий – 0,5 кгсвежий чеснок – 8-10 зубчиков (по вкусу)
жгучий перец – 0,5-0,75 стручкамасло подсолнечное (рафинированное, без запаха) – 85 мл
столовый уксус (9%) – 40 млсоль поваренная (каменная) – 2 ст. л. + для засыпки синеньких
сахар – 135 г (0,75 стакана)

Выход: примерно 3 л.

Как заготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации (рецепт с фото):

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

Читайте так же:
Простая закуска из рыбных консервов

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Совет:

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

Совет:

После работы с чили хорошо вымойте руки. И резать его желательно в перчатках.

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков – консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем – помидоры и сладкий перец.

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые – протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения – до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Список продуктов:

баклажаны небольшого размера – 1,5 кгчеснок – 1 головка
помидоры (спелые, сочные) – 800 гболгарский перец – 500 г
жгучий перец – 1 стручок (по вкусу)кинза (петрушка, базилик) – пучок
сахар – 40 гсоль поваренная (не йодированная, не «Экстра») – 1 ст. л. с горкой
уксус (яблочный, винный, столовый 6%) – 25 млподсолнечное масло без запаха – 70-100 мл
хмели-сунели (по желанию) – 1-1,5 ч. л.

Выход: примерно 4-4,5 л.

Способ приготовления и закатки на зиму:

Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

Читайте так же:
Хреновая закуска для долгого хранения

Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.

Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.

Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.

Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала здесь, эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.

Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые – прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.

Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

Баклажаны в аджике: рецепт

Хотя не все люди понимают вкус баклажанов, настоящие гурманы занимаются заготовками из этого овоща. Чего только не делают хозяйки с баклажанами на зиму! И солят, и жарят, и маринуют, готовят различные салаты и закуски.

Мы сегодня расскажем о том, как приготовить острые и ароматные баклажаны в аджике на зиму. Получается удивительно вкусная закуска, которую можно поставить даже на праздничный стол: гости «сметают» моментально.

Не удивляйтесь, ведь так называют баклажаны во многих регионах.

Многообразие вариантов

Рецептов приготовления баклажанов в аджике очень много. Большую часть из них придумали сами хозяйки в ходе экспериментов. Существуют варианты молотой закуски или приготовление кусочками – кому как нравится. Мы предлагаем малую толику рецептов на вариацию «Баклажаны в аджике на зиму».

Классический вариант

Предлагаем вам рецепт с фото. Для приготовления закуски нужно запастись:

  • синенькими – 1 килограмм;
  • спелыми красными помидорами – 1 килограмм;
  • сладким болгарским перцем (красным или желтым) – ½ килограмма;
  • чесноком – 7 зубчиков;
  • жгучим перцем (можно чили) – половина стручка;
  • растительным маслом (рафинированным) – половина стакана;
  • сахарным песком – 30 граммов;
  • крупной солью – 60 граммов;
  • столовым уксусом 9% — 100 мл.
Читайте так же:
Соус к креветкам «Пикантный майонез»
Принцип приготовления

Баклажаны имеют горьковатую кожицу. Если этот овощ приготовить не по правилам, готовая закуска будет горчить. Поэтому их нужно очистить или вымочить. Существует несколько способов, которые не занимают много времени:

  • Нарезанные кружочками баклажаны посыпают крупной солью и оставляют минут на 20. За это время появятся капельки воды. Это соль вытянула горечь. Промываем кружочки холодной водой, выкладываем на салфетку и промакиваем каждый кусочек.
  • Выкладываем порезанные синенькие в чашку с соленой водой (на стакан воды 2 большие ложки соли), сверху – небольшой гнет, чтобы все кусочки были в воде. Через 40 минут промываем. Помидоры заливаем кипятком на полторы минуты, после чего достаем и чистим.

Пока баклажаны вымачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Для синеньких в аджике нужны мясистые томаты. Согласно рецепту, нам нужны помидоры без шкурки. Просто так ее удалить очень сложно. Но если томаты надрезать, ошпарить, а затем поместить в ледяную воду (добавить кубики льда), то кожица снимается легко.

У перцев удаляем хвостики, семена и перегородки. Их нарезаем полосками. Обращаем ваше внимание на работу со жгучим перцем: его нарезают в перчатках. Иначе не избежать ожога рук.

Помидоры и перцы нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером – кому как удобно. Измельчаем все овощи одновременно.

Переливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахарим, солим. После тщательного перемешивания ставим увариваться. После закипания варим четверть часа и добавляем уксус. Продолжаем томить на маленьком огне.

Вымоченные и отжатые баклажаны нарезаем кусочками и жарим в небольшом количестве масла на сковороде с толстым дном. Синенькие должны подрумяниться. Обжариваем баклажаны порциями.

Затем выкладываем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем измельченный давилкой чеснок, варим еще минут 15. Любители острого могут добавить большее количество чеснока.

Переложив готовую закуску в банки, отправляем их стерилизоваться. Укупориваем герметично, переворачиваем и остужаем под одеялом. Баклажаны в аджике на зиму готовы.

Баклажаны в аджике: рецепт

Сочетание баклажанов с помидорами, жгучим перцем и чесноком придает закуске пикантность и изысканность. Причем перец чили и чеснок можно добавлять в любых, разумеется, разумных количествах, в зависимости от вкуса. Подаются синенькие в аджике как в холодном, так и подогретом виде. Причем могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к макаронам, картофелю, рыбным и мясным блюдам.

Что нам потребуется:

  • синенькие – 500 граммов;
  • сочные красные томаты – 500 граммов;
  • перец болгарский – 250 граммов;
  • чеснок – 5 зубков;
  • столовый уксус 9% — 15 мл;
  • масло постное (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль, не содержащая йода – 15 граммов;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • лаврушка – 1 листок;
  • черный перец – 5 горошин.
Читайте так же:
Закуски с моцареллой и помидорами

Процесс

Приготовление острой и вкусной закуски не занимает много времени. Зато на зиму вы обеспечите свою семью ароматными баклажанами в аджике.

  1. У хорошо вымытых сочных красных помидоров нужно удалить место крепления плодоножки, нарезать на четвертинки.
  2. Сладкий болгарский перец сначала разрезают пополам, чтобы вынуть семена и перегородки. После этого нарезают произвольными кусочками. Ту же самую процедуру проделывают и с горьким перцем. Семена нужно вытряхнуть обязательно. Именно этот продукт придает нашим баклажанам в аджике острый и пикантный вкус. Не забывайте, что на руки нужно надеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
  3. Очищенные зубчики чеснока нужно просто измельчить.
  4. По рецепту баклажаны в аджике должны быть сладких сортов. Тогда процесс избавления от горечи пропускают. Если же таковых не оказалось, синенькие нужно вымочить. Как это можно сделать? Неочищенный от кожуры баклажан нужно нарезать кольцами примерно 1-1,5 см. Это самый удобный вариант для нарезки. Сверху посыпать каменной солью, подержать минут 20, промыть в холодной воде и просушить. Нарезаются синенькие для закуски кусочками.
  5. Аджика, как основа закуски должна быть однородной, поэтому подготовленные томаты, перцы и чеснок нужно пропустить через мясорубку.
  6. Перелив измельченные овощи в большую кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, лаврушку и черный перец горошком. С момента закипания аджика варится не более 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Затем добавляется уксус и синенькие. Аджика из баклажан имеет способность прилипать ко дну: без помешивания пригорит.
  8. Примерно через треть часа баклажаны станут мягкими, но не должны потерять форму. Это сигнал готовности острой закуски на зиму.

Перед раскладыванием нужно выбрать из аджики из баклажанов лавровый лист. Если его оставить, то появится горечь и неприятный привкус. Банки и крышки обязательно пропаривают.

Закупоренные герметично банки переворачивают на крышки и накрывают до полного остывания. Хранится закуска на зиму в погребе или подвале. Не пропадет (если такие обалденные синенькие не съедят без вашего ведома домашние) и в холодильнике.

Баклажаны в аджике с яблоками:

Вместо заключения

Аджика из баклажан – любимое блюдо истинных гурманов. Любители баклажанов предпочитают острую приправу к мясу и рыбе. Вариантов закуски много, но любой рецепт можно варьировать. Об этом сейчас и поговорим.

Наличие жгучего зеленого или красного перца, а также чеснока – главное условие. Причем горький перец добавляют иногда больше, чем указано в рецепте – кому как нравится.

Национальная кухня не предполагает добавления помидоров, но так уж повелось, что их тоже добавляют. Перцы, помидоры в закуске должны быть обязательно превращены в пюре, а баклажаны варятся кусочками. Для разнообразия добавляют яблоки, морковь и всевозможную зелень по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector