Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ацецили из баклажанов; необычная закуска по-грузински

Ацецили из баклажанов — необычная закуска по-грузински

Ацецили из баклажанов – необычный рецепт из простых и доступных продуктов, который сейчас можно смело сделать, не потратив на это много времени и сил. Подавать же к столу их можно сразу, хотя многие любят овощи в холодном виде. Да и есть в этом преимущество, так как постояв, овощи отлично пропитываются всеми добавленными специями и становятся более утонченными и неповторимыми по вкусу. Выбирая баклажаны лучше взять не перезрелые овощи, также желательно, чтобы они были домашними.

С чем будут сочетаться ацецили? Однозначного ответа здесь быть не может, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так, к примеру, смело их можно подать и как самостоятельную овощную вкусность, и в качестве дополнения к гарнирам. Ну, а на каком гарнире остановиться решать вам. Это может быть и гречка, и макароны, и прочее. Также такого рода закуска будет отличным дополнением к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус – 10 мл.
  • Хмели-сунели – около 1 ч. л.
  • Чеснок – зубчик.
  • Грецкие орешки – несколько шт.
  • Соус наршараб или любой другой – по вкусу.

Как приготовить:

Итак, нарежьте кружочками, не толстыми по толщине баклажаны.

После этого выложите их на сковороду, на которой обязательно нагрейте масло растительное.

Обжарьте овощи до мягкости и выложите их на досточку.

Нарежьте чеснок, лук и измельчите орешки.

В миску выложите нарезанные жареные баклажаны. Добавьте лук, орешки, чеснок, соль и остальные специи.

Можете вместо обычного 9% уксуса использовать яблочный, если только он есть в наличие.

Теперь добавьте соус. Хорошо перемешайте.

Можете попробовать закуску. Если на ваш взгляд не хватает соли или каких-то специй, можете смело их еще добавить. Это же касается уксуса и соуса.

Можете оставить овощи немного постоять. Так ацецили выйдет более утонченным по вкусу.

Как видите, рецепт оказался не сложным, поэтому обязательно воспользуйтесь ним.

Лучшие рецепты баклажанов по-грузински на зиму

Консервировать баклажаны на зиму принято в конце лета, в период сбора урожая. Синие овощи полезны для организма, а пикантные блюда будут уместны на праздничном столе. Процесс заготовки баклажанов на зиму несложный, главное, выбрать правильные рецепты.

Баклажаны на зиму по-грузински с орехами

Грузинские блюда отличаются ярким колоритом с пикантной остротой. Блюда из синих овощей подают как самостоятельную закуску, либо используют в качестве дополнения к мясу или рыбе. Рецепт жареных баклажанов по-грузински на зиму с орехами произведут фурор на столе.

  • лук репчатый – 200 грамм;
  • кинза (семена) – 1 полная чайная ложка;
  • ядра грецких орехов – 1 полный стакан;
  • баклажан – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • яблочный уксус – 1/2 стакана;
  • чили перец – щепотка;
  • соль – половина чайной ложки.

Накрошить репчатый лук мелкими кусочками. Кинзу, жгучий перец, соль, чеснок вместе с грецкими орехами измельчить в однородную консистенцию. Добавить лук и залить уксусом.

Синенькие разрезать вдоль, посолить, оставить примерно на 40 минут. Затем овощные кусочки промыть и положить на сковороду с горячим маслом. Важно слегка обжарить, не пересушив их. После того, как овощи остыли, аккуратно достать ложкой их мякоть. Добавляем в смесь с перцем и орехами.

Полученной смесью заполнить баклажаны, затем перевязать ниткой. Обжарить еще раз со всех сторон на сковороде с подсолнечным маслом. Простерилизовать банки и крышки. Снять нитки, уложить остренькие охлажденные баклажаны с орехами в банки, залить остывшим маслом со сковородки, чтобы полностью покрыло овощи, плотно закатать крышки. Зимний салат настоится уже через неделю.

Баклажаны маринованные по-грузински

В грузинской кухне эти овощи очень популярны. Синенькие отлично сочетаются с острым перцем и чесноком. Остроту блюда контролируют по вкусу. В поисках самого вкусного рецепта баклажанов по-грузински на зиму стоит остановиться на представленном варианте.

  • зелень укропа – 1 пучок или по вкусу;
  • чеснок – 1 единица;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • баклажан – 3-4 штуки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • мята свежая – 1 ветка;
  • вода – 100 миллилитров.

Синенькие помыть, разрезать острым ножом вдоль и вычистить семена. Далее нужно отварить овощи в соленой воде на протяжении 10 минут. Затем слить воду через дуршлаг и немного отжать.

Тем временем подготовим чесночную смесь. Для этого выдавить чеснок через пресс, соединить с измельченной зеленью укропа и мяты. Всыпать указанное количество крупной соли. Полученную консистенцию распределить по баклажанам и накрыть сверху второй половинкой.

Следующий шаг приготовление маринада. Необходимо смешать воду с уксусом в одной посуде и довести до кипения. В это время уложить баклажаны в стерилизованные банки. Залить кипящим рассолом и герметично закрыть крышки. Баклажаны, маринованные на зиму по-грузински убрать после остывания в темное место.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Зимний король»

Рецепт квашеных баклажанов на зиму по-грузински

Блюдо полностью состоит из растительных компонентов, поэтому оценить вкус смогут даже гурманы. Квашеные баклажаны быстрого приготовления хозяйки могут взять на заметку. Рецепт без уксуса, поэтому попробовать закуску смогут люди, которым запрещен данный компонент.

  • лавровый лист – по вкусу;
  • баклажаны – 2 килограмма;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 головки.

В первую очередь подготовить рассол. Для этого смешать литр воды и 30 грамм соли. Жидкость довести до кипения. Синенькие помыть и убрать плодоножку. Отварить 5 – 7 минут овощи и слить воду. По желанию разрезать синенькие и заполнить измельченным чесноком с перцем.

В кипящий маринад добавить лист лавровый. Дать остыть. Баклажаны выложить в подготовленные банки после стерилизации. Заливаем холодным рассолом и квасим под герметично закупоренными крышками.

Фаршированные рулетики из баклажан

Закуски из баклажанов по-грузински на зиму популярны и в русской кухне. Для зимней закуски выбирают упругие спелые плоды. Блюдо эстетично выглядит при подаче и считается одним из лучших в грузинской кухне.

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • соль – 1 полная чайная ложка или по вкусу;
  • морковь – 2 крупных овоща;
  • любимые специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Синенькие порезать небольшими пластинами, чтобы потом было легко формировать рулетики. Овощи посолить и оставить на 1-2 часа.

В это время почистить морковь и натереть на терке по-корейски. Чеснок выдавить через пресс и соединить с предыдущим ингредиентом. На личное усмотрение добавляют специи. Раскалить масло подсолнечное на огне и залить им чесночную смесь.

Баклажанные пластинки достать из миски и обжарить по 2 минуты с обеих сторон. После жарки формируем рулеты. Фаршировать морковной смесью каждую пластинку, аккуратно заворачивая в рулет.

Заготовку поместить в стерилизованные банки и простерилизовать с содержимым в кастрюле с водой еще полчаса. Далее закатать крышки, и укутать банки в одеяло до полного остывания. Зимние баклажанные рулетики по-грузински готовы, пальчики оближешь!

Баклажаны соленые по-грузински

Синенькие, приготовленные таким способом по вкусу как грибы. Закуска хорошо подходит как на зиму, так и для быстрого употребления. Пикантность блюду придаст чеснок и петрушка, которые доступны в конце лета.

  • перец болгарский – 8 – 10 штук;
  • горький перец – 4 штуки;
  • баклажаны – 4-5 килограмм;
  • чеснок – 150 – 200 грамм.
  • 9% уксус – 450 миллилитров;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло постное – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Баклажаны помыть и порезать небольшими кубиками. Перец и чеснок мелко порубить.

Из указанных компонентов для заливки приготовить рассол. В кипящую жидкость опустить овощи, варить 5 – 7 минут. Заливка должна быть достаточно соленой.

Простерилизовать стеклянные банки и разложить баклажанную закуску, содержимое залить полученным рассолом. После остывания при комнатной температуре закуску по-грузински убрать в прохладное место.

Как приготовить в духовке

Заготавливая зимний салат по-грузински из синих овощей, термически обработать их легко в духовке. Баклажаны сочетаются с томатами. Добавлять помидоры в закуску лучше со шкуркой, чтобы мякоть не распалась. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления.

  • масло рафинированное – 130 миллилитров и дополнительно для жарки;
  • помидоры спелые – 2 килограмма;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – половина стакана.

Синенькие предварительно помыть и порезать кружочками. Засыпать солью, чтобы убрать горечь. Через полчаса – час поместить в духовку на пергаменте для выпекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, время приготовления 15 – 20 минут.

В это время подготовить соус. Чеснок, помидоры, сладкий и горький перец превратить в пюре. Посолить, добавить масло и сахар. Кипятить смесь на сильном огне 15 минут. За 5 минут до готовности влить порцию уксуса.

Банки промыть содой и простерилизовать. Разложить кружочки, чередуя с острой томатной заливкой. Закупорить стерильными крышками. На этом этап консервирования закончен. Готовые баклажаны в духовке на зиму хранить в погребе.

Баклажаны с орехами и чесноком рулетиками

Баклажаны с грецким орехом и чесноком – это аппетитная закуска, которая красочно смотрится на столе. Такие рулетики украсят праздничный стол и будут хороши к ежедневному ужину или обеду. Еще так баклажаны можно заготавливать на зиму.

С кинзой

Кинза наполнит блюда из баклажан особым ароматом и свежестью зелени

  • Баклажаны 3 шт.
  • Ядра грецких орехов 1 стакан
  • Чеснок 3 дольки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

баклажаны

грецкие орехи

баклажан рулет

Совет. Чтобы рулетики были более нежными, то баклажаны можно почистить перед готовкой. Но рулетики из овощей со шкуркой лучше держат форму.

С сыром

Баклажаны с чесноком и орехами будут еще более питательными, если в рецепт добавить сыр.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Любой рассольный сыр: брынза, фета, адыгейский – 150 граммов
  • Чищеные грецкие орехи – 100 граммов
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Любая ароматная зелень – 1 пучок
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по творческому замыслу
Читайте так же:
Салат из жареной свеклы на зиму

Совет. Вместо оливкового масла, можно взять продукт из грецких орехов. Тогда аромат орехов будет еще более ярким.

Порядок создания рулетиков из баклажан:

  1. Баклажаны нарезать тонкими пластинами. Обжарить в масле на сковороде с обеих сторон по 2 раза. Лишнее масло удалить.
  2. Орехи измельчить в ступке. Сыр натереть на терке мелкого сечения. Зелень порубить. Все перемешать, добавить майонез, соль и пряности.
  3. Смесь выложить на пластины баклажан и завернуть в рулетики.

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

  • Калорийность — 2470 килокалорий
  • Белки — 42
  • Жиры — 228
  • Углеводы – 62

В соусе Баже

Ореховый соус Баже готовится быстро и не требует термообработки. Все блюда с ним получаются очень вкусно и красиво, как на фото.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 1 стакан
  • Хмели-сунели – половина ч. ложки
  • Шафран – половина ч. ложки
  • Фиолетовый или зеленый базилик – 1 пучок
  • Кинза – несколько веточек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Красный, жгучий перец – 1 ч. ложки сухого порошка
  • Кориандр – 1 ч. ложки
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка
  • Соль, другие пряности – по вкусу

Совет. Вместо уксуса можно взять лимонный или гранатовый сок.

Порядок приготовления баклажанов с грецким орехом и чесноком поэтапно:

  1. Орехи перемолоть блендером, мясорубкой или вручную в ступке.
  2. Чеснок подавить, травы мелко порубить. Все перемешать с орехами и специями. Немного посолить. Добавить воду и уксус так, чтобы получилась однородная густая масса.
  3. Овощи покромсать на кружки толщиной 1-,5 см. смазать с обоих сторон растительным маслом, выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать 10 минут в духовке при интенсивности 200 градусов. Можно также поджарить овощи на сковороде.
  4. Выложить овощи на тарелку, сверху с помощью кулинарного шприца или мешка выложить соус живописными завитками. Украсить листочками зелени и подавать на стол.

Срок приготовления – 10 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 шт.

  • Калорийность — 2952 килокалорий
  • Белки — 41
  • Жиры — 278
  • Углеводы – 70

Совет. Чтобы продукты не окислялись и не темнели при готовке лучше максимально использовать деревянную посуду – ложки, лопатки, толкушки.

Баклажаны рулетом в соусе

Яндекс.Картинки

С ореховой пастой

Ореховая паста, приготовленная вручную, сделает любой рецепт ароматным, вкусным и питательным. А еще этой пастой можно украшать блюда с помощью кулинарного шприца.

  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 300 граммов
  • Чеснок – 4 дольки
  • Сухая приправа аджика – половина ч. л.
  • Оливковое или грецкое масло – 6 ст. ложек
  • Соль, специи – по творческому замыслу.


Порядок приготовления:

  1. Овощи порезать тонкими пластинами. Пожарить на сковороде с маслом. Дать маслу стечь на дуршлаге, также промокнуть овощи салфетками.
  2. Орехи измельчить, смешать с давленым чесноком и сухими специями. Смесь развести водой так, чтобы получилась паста.
  3. Пастой намазать каждую пластину и свернуть в рулетик. Дать рулетикам настояться в холодильнике.
  4. При подаче рулетики можно поставить вертикально, а сверху украсить завитками из пасты с помощью кулинарного шприца и листиком кинзы или петрушки.

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

  • Калорийность — 3289 килокалорий
  • Белки — 48
  • Жиры — 309
  • Углеводы – 78

С творогом

Жареные баклажаны с чесноком и орехами и зеленью будут еще более питательны и полезны, если добавить в рецепт творог.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Творог любой жирности – 300 граммов
  • Грецкие орехи – полстакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое или грецкое масло – 5 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зелень, сухие специи, соль – по желанию


Как приготовить блюдо по-грузински пошагово:

  1. Овощи порезать пластинами и обжарить на масле. Лишний жир удалить.
  2. Орехи растолочь или размолоть, к ним добавить давленый чеснок, сметану, творог и рубленую зелень, а также специи и соль. Все перемешать до однородного состояния.
  3. Выложить массу с орехами на пластины овощей и свернуть их рулетиками. Можно подавать сразу или дать настояться в холодильнике в течение часа. При подаче стоит украсить кинзой.

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

  • Калорийность — 2782 килокалорий
  • Белки — 81
  • Жиры — 242
  • Углеводы – 69

На зиму

Баклажаны с орехами по-грузински можно заготовить и на зиму. Зимой это станет отличной и пикантной закуской.

  • Баклажаны – 3 кг
  • Чищеные грецкие ядра – 2 стакана
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 корнеплод
  • Кинза – 1 пучок
  • Базилик – 2-3 веточки
  • Зеленая горчица – 2 веточки
  • Оливковое масло 8 ст. л.
  • Соль, специи по предпочтениям
  • Сахар – 1 ч. л.
Читайте так же:
Пряный салат Зимний Король на зиму


Порядок готовки:

  1. Баклажаны порезать толстыми кружками, посолить и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Орехи мелко перемолоть, добавить к ним рубленую зелень. Измельчить или подавить чеснок и добавить к смеси. Сюда же высыпать специи, сахар и немного соли. Добавить уксус и воду так, чтобы получилась густая, немного жидкая масса.
  3. У баклажан промокнуть сок, их пожарить на сковороде с маслом. После жарки промокать каждый кружок салфеткой и выкладывать на дуршлаг. Так нужно убрать лишнее масло.
  4. Стерилизованные банки заполнить слоями баклажан и пасты. Простерилизовать в духовке или в кипятке в течение 10 минут и закрыть чистыми крышками.

Срок приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – порций много, из такого количества баклажан получить 3-4 полулитровых банки.

КБЖУ всей массы:

  • Калорийность — 7047 килокалорий
  • Белки — 108
  • Жиры — 620
  • Углеводы – 258

Совет. Традиционный рецепт предполагает грецкие орехи, но для разнообразия можно взять кедровые или миндаль.

баклажаны с грецкими орехами

Яндекс.Картинки

Со шпинатом и тремя видами сыра

Фаршированные баклажаны по-грузински с тремя видами сыра станут настоящей королевской закуской.

Ингредиенты для роскошного блюда:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Рассольный сыр: фета, брынза или адыгейский – 50 граммов
  • Творожный мягкий сыр – 50 граммов
  • Твердый сыр: пармезан, российский или костромской – 50 граммов
  • Чищеные грецкие орехи – треть стакана
  • Лук репчатый – половина головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 2 плода
  • Красный, острый перец – 1 см стручка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Базилик – 1 веточка
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Соль, пряности – по желанию. Сюда хорошо подойдет мята, мелисса, петрушка.


Как готовить жареные баклажаны с тремя видами сыра:

  1. Баклажаны порезать пластинами. Смазать маслом, выложить на противень с пергаментной бумагой и отправить в духовку на 10 минут при интенсивности в 200 градусов.
  2. Для соуса в блендере измельчить помидоры, чеснок, травы. Соус немного подсолить и добавить специй по вкусу.
  3. Для начинки размять фету и творожный сыр, добавить сок лимона, измельченную мяту или мелиссу, молотые орехи, жгучий перец.
  4. На пластины овощей выложить начинку и завернуть баклажаны в рулеты. Рулетики закрепить зубочистками.
  5. Рулеты выложить в форму с пергаментной бумагой. Сверху полить соусом. Поставить в духовку на 5 минут при температуре в 180 градусов.
  6. Подавать блюдо нужно горячим. При подаче посыпать сверху тертым пармезаном и украсить зеленью.

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 шт.

  • Калорийность — 2216 килокалорий
  • Белки — 43
  • Жиры — 190
  • Углеводы – 81

Такие простые рецепты из фаршированных баклажанов с чесноком и орехами и зеленью сделают изысканным любой стол.

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Красота и мода

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

    Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.

    Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Болгарский перец – 500 г.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Острый перец – 2 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
    • Сахар – 2 ст.л.

    Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
    КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

    1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
    2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
    3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
    4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
    5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
    6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
    7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
    8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
    9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
    10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
    11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
    12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
    13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
    14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
    15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
    16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму — это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

    Баклажаны с болгарским перцем на зиму

    Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.

    Готовятся совершенно просто, а результат — отличный. Советуем!

      • Баклажаны — 1 кг.
      • Сладкий болгарский перец — 400 гр.
      • Масло растительное — 100 гр.
      • Чеснок — 1 головка
      • Перец горький — 1 шт.
      • Соль — по вкусу
      • Сахар — 1 ст. ложка
      • Уксус 9% — 100 мл.

      Рецепт приготовления

        1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
        2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
        3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
        4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
        5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
        6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
        7. Добавить обжаренные баклажаны.
        8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
        9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
        10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
        11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

        Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

        Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

        Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

        Список необходимых продуктов:

        • баклажаны — 2,5 килограмма;
        • очищенный болгарский перец красного цвета — 250 грамм;
        • чеснок — 125 грамм;
        • горький перец — 0,5–1 штуку;
        • растительное масло — 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
        • девятипроцентный уксус — 0,75 ст.

        При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

        Способ приготовления:

          1. Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
          2. Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
          3. После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.

          Приготовления острого соуса

          • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
          • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
          • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
          • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

          Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

          Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

          Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

          Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

          Грузинский салат из баклажан на зиму — это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .

          Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

          Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

            • 5 кг баклажанов
            • полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
            • 250 г чеснока
            • 1-2 острых перчика
            • 250 мл растительного масла
            • 375 мл уксуса 9%
            • соль

            Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:

            1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

            2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

            3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

            4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

            5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

            6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

            7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

            8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

            9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.

            Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

            Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

            Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия — только в тех местах, где холодно.

            Продукты, которые нужны для этого рецепта:

            • ядра грецких орехов — 400 г.;
            • синенькие — 2 кг.;
            • чеснок — 6 зубчиков;
            • лук репчатый — 6 головок;
            • масло растительное — 200–240 мл;
            • уксус винный или яблочный — 1 стакан;
            • кинза (семена) — 2 чайные ложки;
            • соль — 1 чайная ложка.

            Способ приготовления такого типа рецепта:

            1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
            2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
            3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
            4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
            5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
            6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

            Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

            Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

            голоса
            Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector