Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)

Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой

Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

  • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
  • 1,5 кг капусты;
  • 800 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. масла рафинированного растительного;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.

Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.



Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки. Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.


Зимняя заготовка из помидоров и огурцов

Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 100 гр. зелени укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 80 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.

Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем. Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки. Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками. Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков. Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.

Рецепт с баклажанами

Еще один вариант данного салата готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 500 мл масла растительного;
  • 120 мл уксуса столового (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.

Читайте так же:
Салат «Фасолинка» с яблоком

Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу. Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме. За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус.

Затем снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерильные баночки, закрываем герметично и ставим на крышки. Хорошо закутываем в теплый плед и оставляем на сутки. Затем достаем и переносим на место хранения. Хранить консервы можно и в квартире, они не взрываются и не портятся.

Как приготовить «Кубанский» салат с капустой и огурцами без стерилизации

Теперь второй вариант приготовления – с варкой овощей, но без стерилизации салата.

Состав:

  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • 0,9 кг огурцов,
  • 0,9 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • морковь – 0,5 кг,
  • 3 ч.л. соли,
  • сахарный песок – 130 г,
  • стакан подсолнечного масла,
  • 160 мл уксуса 9%,
  • 20 горошинок черного перца,
  • лаврушка – 8 листиков.

Нашинкуем капусту и добавим в нее 3 чайные ложки соли. Это нужно, чтобы капуста дала сок.

Сильно мять ее не нужно, хватит и пяти раз придавливания. Так она станет нежнее.

Плоды томатов и огурцов нарезаем на дольки.

Морковку шинкуем на терке для корейских салатов.

Перец очищаем и режем дольками.

Луковицы также режем крупно полукольцами. Соединяем нарезанные ингредиенты.

Всыпаем сахар, оставшуюся соль и подсолнечное масло.

Посыпаем лавровым листом и горошком перчика.

И вливаем третью часть от нормы уксуса. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час мариноваться. После этого его можно уже кушать, получается очень ароматная маринованная закуска.

Оставшуюся массу ставим на сильный нагрев и накрываем крышкой.

Ждем закипания ингредиентов. Открываем крышку и варим еще 9 минут. Не переживайте, все ингредиенты салата останутся такими же хрустящими.

Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и через одну минуту выкладываем массу в стерильные банки.

Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.

«Кубанский» салат из зеленых помидор

Еще один рецепт кубанского салата готовится из зеленых помидор и других овощей.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 800 гр. огурцов;
  • 1,5-2 столовые ложки соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 10-15 горошек перца, лучше взять смесь черного и душистого перца;
  • 300 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Подготавливаем свежие овощи, промываем, что нужно – очищаем. Нарезаем, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь и перец соломкой, помидоры и огурцы дольками.

Улетная кубанская закуска с баклажанами и капустой

Салат с капустой и спелыми баклажанами сразу полюбится любителям синеньких. Острая, кисло-сладкая на вкус, заготовка делается без стерилизации.

Салат Кубанский на зиму: рецепты приготовления с фото

Овощной салат на зиму

Одной из популярных закусок среди отечественных хозяек является кубанский салат, который чаще всего заготавливают на зиму. Есть несколько рецептов его приготовления, некоторые предусматривают процедуру стерилизации, в других же случаях можно обойтись и без стерилизации.

Сегодня мы расскажем, как можно вкусно приготовить салат кубанский на зиму. Рецепты с фото мы представим ниже.

Кубанский салат на зиму: полезные советы

Независимо от рецепта в основе этого салата лежат ароматные травы и сезонные овощи. Рецепты можно изменять в зависимости от времени года, однако, заготовки на зиму обычно делают летом, когда можно отыскать большинство овощей.

В салат по желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, например, кабачки. Если у вас какого-то овоща нет, то можно тоже его исключить, в любом случае рецептов на любой вкус этой заготовки на зиму есть немало. Можно провести эксперименты и с количеством продуктов и способами их заготовки. Так, огурцы обычно никто не варит, но именно для этого салата в таком виде они станут чудесным ингредиентом, который приятно хрустит.

Для этого салата нужно выбирать такие виды томатов:

  • зеленые;
  • красные;
  • бурые.

Смотрите при этом, чтобы плоды не были мягкими.

Можно ли готовить кубанский салат без стерилизации?

Многие заготовки на зиму готовят с использованием стерилизации. А вот данный салат можно делать и без стерилизации такими способами:

  • смесь на основе овощей прокипятите 15 минут прямо в кастрюле, а потом ее сразу же следует разложить по банкам;
  • овощи нарезаем и заправляем специями, оставляем в кастрюле на половину суток, затем добавляем растительное масло и уксус, а потом накрываем полиэтиленовыми крышками.
Читайте так же:
Салат с сыром «Принцесса»

Если вы приготовили кубанский салат без стерилизации, то его обязательно храните в холодильнике. Кубанский салат получил свое название от местности на юге России, где растут вкусные и ароматные овощи.

Рецепт кубанского салата на зиму с фото

Из расчета на 4 литра вам для этого рецепта потребуются:

Вкусгная кубанская закуска

  • килограмм капусты;
  • килограмм крупных помидоров;
  • столько же огурцов;
  • 4 моркови;
  • 5 болгарских перцев;
  • стручок перца чили;
  • два репчатых лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 0,5 чайной ложки горошка черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 200 мл растительного масла;
  • столовый уксус – 4 столовые ложки;
  • столько же сахара;
  • пару столовых ложек соли.

Алгоритм приготовления салата на зиму по этому рецепту такой (также вы увидите фото, как выглядит готовая заготовка):

  • возьмите большую кастрюлю, куда будут закладываться порезанные овощи;
  • капусту, томаты, морковь, огурцы, болгарский перец и перец чили, зелень хорошо промойте и выложите на полотенце, пока не стечет вода;
  • лук, морковь и чеснок чистим;
  • болгарские перцы режем пополам и удаляем плодоножку с семенами, а мясистую часть режем на тонкие полосы;
  • убираем плодоножку и семена из горького перца, режем кольцами поперек стручка;
  • нашинкуйте капусту тонкими полосками;
  • натрите морковь на крупной терке;
  • лук порежьте тонко полукольцами;
  • чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, а потом мелку рубим ножом;
  • помойте свежую зелень, высушите ее и мелко порежьте;
  • в кастрюлю с порезанными овощами бросьте лавровый лист, черный перец горошком, сахар, соль, затем все хорошо перемешайте;
  • салат раскладываем по приготовленным банкам, добавляем в каждую растительное масло и накрываем их крышками;
  • банки с салатом поставьте в большую кастрюлю и заливаем водой;
  • банки греем на среднем огне, пока вода в кастрюле не закипит, потом потребуется стерилизация банок в течение 20 минут, не доводя воду до кипения;
  • приподнимите крышки и влейте в банки уксус;
  • извлеките банки и закрутите крышками. Переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым.

Как уже говорилось, данный рецепт можно использовать и без стерилизации банок согласно рекомендациям ранее.

Другой вариант рецепта Кубанского салата на зиму

Следующий рецепт приготовления Кубанского салата на зиму немного отличается от предыдущего. В нем чуть меньше ингредиентов и готовить его несколько проще.

Для приготовления салата по данному рецепту будут нужны такие ингредиенты:

Как правильно приготовить салат

  • свежая белокочанная капуста – полтора килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 800 г;
  • пару репчатых луковиц;
  • 1 средняя ложка молотой сладкой паприки;
  • пару килограмм сладких мясистых томатов;
  • рафинированное масло растительное – 300 мл;
  • столовый уксус – 90 мл;
  • около 100 грамм поваренной соли;
  • половина маленькой ложки черного молотого перца.

Для заготовки на зиму Кубанского салата по данному рецепту нужно обработать ингредиенты таким образом:

  • капусту промойте и удалите поверхностные листики. Затем нашинкуйте ее острым ножом;
  • помидоры промойте в горячей воде и порежьте кубиками;
  • болгарский перец промойте и очистите, затем порежьте на кубики;
  • лук чистим и режем полукольцами.

Далее приступаем к самой готовке блюда. Свежую капусту сложите в кастрюлю, и приправьте солью в небольшом количестве. Все смешайте вручную, затем добавьте помидоры, перец и лук.

Всыпаем оставшуюся соль, опять все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Потом влейте масло и уксус, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте все ложкой и опять вскипятите.

Когда содержимое кастрюли дойдет до повторного кипения, тут же заложите его по банкам, которые перекладываются в кастрюлю с водой. В этом случае без стерилизации не обойтись, стерилизовать емкости нужно 15 минут. Потом их закатывают, переворачивают и укутывают теплом. Держите их так до полного остывания, затем оставьте на хранение до зимы.

Рецепт Кубанского салата без капусты на зиму

Теперь представляем вашему вниманию еще один рецепт Кубанского салата в качестве заготовки на зиму – без капусты. В плане приготовления он еще проще, нежели предыдущий.

В этом рецепте будут нужны такие ингредиенты:

Несколько вариантов салата кубанский

  • по килограмму томатов (сочных и спелых);
  • огурцов;
  • лука;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • 500 мл растительного масла;
  • две столовые ложки уксуса столового;
  • столько же сахара и соли.

При желании можете добавить еще немного острого перца.

Все подготовленные овощи промойте и очистите от семян и плодоножек. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее масло и пожарьте сначала очищенную и помытую морковь, предварительно порезанную соломкой или натертой на терке. Пожарьте это в течение 15 минут, потом добавляем в морковь измельченный перец, а через такое же время – лук, порезанный полукольцами. Постоянно перемешивайте содержимое.

В последнюю очередь кладите в кастрюлю томаты, порезанные на кубики. Ждем 10 минут, пока помидоры не пустят сок. Затем добавляем огурцы, порезанные полукольцами. После этого приправляем салат сахаром, солью и уксусом. Протушите все еще в течение 15 минут. Салат можно считать готовым.

Читайте так же:
Гранатовый браслет порционный 4P

Заготовку разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте их. Остудите их и укутайте в теплое одеяло на сутки. Хранить заготовку можно в условиях погреба до 3 лет, хотя, как правило, в первую зиму все съедается.

Зимой, особенно в новогодние праздники, большинство хозяек хочет порадовать своих родных и друзей чем-то оригинальным и вкусным. В числе заготовок – это и разные овощные салаты, заготовленные еще летом. Приготовить Кубанский салат может каждый, ведь ингредиенты для него не обойдутся дорого, а еще он невероятно вкусный и полезный.

Салат «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму

Салат Кубанский с капустой и огурцами – красочная и аппетитная овощная композиция, которая воплощается в очень вкусной заготовке на зиму. В блюде присутствуют все краски лета в виде сочетания свежих овощей, богатых полезными питательными веществами и витаминами. Получается красочная закуска с непередаваемым ароматом и вкусом.

Салат можно употреблять в свежем виде сразу после приготовления еще до консервации. Помидоры можно применять как стандартные красные, так и недозревшие плоды зеленого цвета. Капусту для этого рецепта лучше выбирать поздних сортов, так как они являются более сочными. Тару перед консервированием необходимо обязательно тщательно простерилизовать, чтобы обеспечить длительное хранение продуктов. Сам же салат готовится без стерилизации, что делает процесс его заготовки простым и быстрым.

Время приготовления:1 час 30 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны примерно на 3 литровые банки консервации.

Требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежая белокочанная капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

ингредиенты

Как заготовить салат Кубанский на зиму

Огурцы и помидоры помыть и удалить плодоножки. Нарезать дольками, как на обычный овощной салат и выложить в удобную глубокую миску или кастрюлю.

огурцы и помидоры нарезать

Морковь и болгарский перец очистить от непригодных частей и нарезать соломкой. Добавить в емкость к остальным овощам.

морковь и перец нарезать соломкой

Удалить с репчатого лука шелуху и измельчить его полукольцами. Высыпать в емкость сверху.

лук порезать полукольцами

Белокочанную капусту очистить от вялых листьев и мелко нашинковать. Посыпать немного солью и размять руками, чтобы она пустила сок. Отправить к заготовленным ингредиентам.

капусту нашинковать

Добавить измельченные зелень, чеснок и перец чили, а также необходимые специи, растительное масло, сахар, лавровые листья и перец горошком.

добавить зелень, чеснок, перец чили

Все тщательно перемешать до равномерного распределения и оставить настояться на час, для выделения жидкости с овощей.

Настоявшуюся овощную массу поставить на плиту, довести до кипения, влить уксус и варить еще пару минут. Горячий салат сразу же разложить по стерильным банкам и плотно закрыть крышками.

салат разложить по банкам

Кубанский салат на зиму готов. Приятного аппетита!

салат Кубанский готов

Тару с овощами следует остудить, оставив в теплой ткани на ночь. Хранить блюдо следует в прохладном месте без попадания лучей света.

Вкусные рецепты салата «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации. Сезонные овощи, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире.

Изюминка заготовки: пропорцию овощей можно варьировать. Какие дары огорода можно использовать?

  • Классический рецепт — кубанский салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Молодые и некрупные огурцы засолочных сортов.
  • Болгарский перец красный, оранжевый или желтый для оптимистичных красок салата зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

А еще кубанский салат можно сделать без капусты с мясистыми баклажанами. Смотрите четвертый рецепт в оглавлении.

Не пропустите и другие вкусные заготовки: 14 салатов с баклажанами ждут поклонников! И лучшие салаты из цветной капусты на зиму, которые так же радуют глаз и задорно хрустят.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все овощи!

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу
Читайте так же:
Салат с беконом и сыром

Выход — около 5 литров.

  • В салатах на зиму мы любим приятность и остроту. Работать с перцем чили — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они только для безоглядных фанатов острого. Мелко рубим половинку среднего стручка (примерно 5 см). Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить классический рецепт кубанского салата на зиму.


Фото подготовленных ингредиентов, словно торжество жизни: аппетит разыграется в миг!

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками. Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.


Средняя нарезка, как на фото — залог сочности и хруста салата

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.


То ли фото кубанского салата, то ли полотно импрессионистов: какие краски!

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать салат по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В нее попадут фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Обалденный рецепт без стерилизации готов!



Инструкция приготовления

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.

Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится кубанский рецепт, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно и просто: без стерилизации. Пробуйте с нами!

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход — около 3,5 литров.

  • Можно убрать любой из компонентов. При этом пропорционально набавьте по весу других овощей. В этом прелесть южного рецепта на зиму. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали убирать капусту и сладкий перец.

Готовим без стерилизации, очень похоже на предыдущий рецепт с фото.

Ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И оцените по фото, как изящно порезана морковь. Такая короткая соломка вкусно резонирует в готовом салате.

Читайте так же:
Калорийный салат «Нежность» с ветчиной

Овощи сразу отправляем на плиту. Варим не долго — 15-20 минут.


Нарезка моркови, как на фото, придаст рецепту сытность и колорит Фото рецепта — торжество эстетики! А на зиму такой салат — двойное наслаждение На фото все банки перевернуты. Однако не забывайте, что заготовки с крышками твист офф (на резьбе) мы ставим остывать на дно. А переворачиваем только банки с обычной крышкой под закаточный ключ

Приготовление салата

Необходимые ингредиенты:

— капуста белокочанная; — растительное масло; — болгарский перец; — острый перец; — помидоры; — огурцы; — морковь; — сахар; — винный уксус; — соль и черный перец.

Для приготовления салата капусту складываем в подготовленную кастрюлю, добавляем соль. Тщательно вмешиваем руками, помещаем в него помидоры, перец и лук. Ставим кастрюлю на плиту, доводим салат на медленном огне до кипения. Вливаем уксус, растительное масло, вбрасываем паприку, молотый перец.

Перемешиваем и снова даём прокипеть.

После чего готовый салат раскладываем по банках.

Стерилизуем и закатываем наши ёмкости.

Будем готовить салат в кастрюле. В неё мы помещаем нашинкованную капусту, нарезанные дольками огурцы. Выкладываем порезанные кубиками помидоры и перец, а также морковку натёртую на тёрке. Затем в овощи добавляем сахар, соль, растительное масло чёрный перец, лавровый лист. Все ингредиенты перемешиваем, и оставляем для пропитки. Затем ставим на плиту, доводим наш салат до кипения. Провариваем на медленном огне. В процессе варки добавляем уксус. Готовый салат раскладываем по банках, закатываем. В стерилизации он не нуждается.

Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот салат на зиму покорит всех!

Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам свежие огурцы. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — до 4 литров.

  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Вы же освоились с рецептами выше? Этот кубанский салат такой же простой, без стерилизации.

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка, после чего можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем овощи, солим и перчим массу. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Рецепт без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

  • Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салат — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Рецепт со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой кубанский салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салат: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения.
  • Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала.
  • Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Заготовки для зимовки

Кубанский салат на зиму рецепт без капусты предназначен для тех людей, кто не употребляет этот овощ. Для приготовления нам потребуются томаты, лук, морковь, болгарский перец, огурцы. Все продукты мы возьмём в равных пропорциях. Для придания остроты добавляем немного острого перца. Готовим салат в объёмной кастрюле. Вливаем масло, в нём обжариваем морковь, порезанную соломкой. Затем вбросим болгарский перец порезанный кубиками, спустя несколько минут добавим лук нарезанный полукольцами и огурцы. Салат необходимо постоянно помешивать. В конце варки закладываем помидоры, соль, сахар и уксус. Даём 10 минут прокипеть, помещаем в банки, закатываем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector