Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая солянка из капусты с грибами на зиму

Классическая солянка из капусты с грибами на зиму

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

  1. Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
  2. Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
  3. Тушим все на медленном огне полчаса.
  4. Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
  5. Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
  6. Вновь тушим: теперь 15 минут.

Солянка готова. Она отлично будет сохраниться хоть на протяжении всей зимы.

Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

  1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

Солянка получается очень вкусной и сочной.

Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

  • 1 кг. свежих грибов;
  • 2 кг. капусты;
  • 4 ст.л. пасты томатной;
  • 100 гр. лука;
  • 200 мл. масла;
  • 30 мл. уксуса (9%);
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как правильно приготовить солянку:

  1. Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
  2. Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
  3. Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.

С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт овощной солянки с болгарским перцем

Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

  • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
  • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
  • Томаты: 2 кг.;
  • Сахар: 7 ст.л.;
  • Соль: 9 ст.л.;
  • Уксус (9%): 250 мл.;
  • Постное масло: 180 гр.;
  • Лаврушка: 3 листа;
  • Перец черный: 10 горошин.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
  2. Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
  3. Морковь и огурцы режем кружками.
  4. Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
  5. Грибы – тонкими пластинками.
  6. Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.

Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

Самый простой рецепт солянки на зиму

Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.

Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

  • Грибы лесные: 350 гр.;
  • Капуста белокочанная: 700 гр.;
  • Лук: 200 гр.;
  • Морковь: 200 гр.;
  • Томаты: 1 плод;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
  • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Лаврушка: 2 листа.

Пошаговые рекомендации по приготовлению простой солянки:

  1. Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
  2. Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
  3. Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
  4. Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
  5. Присаливаем капусту парой щепоток соли.
  6. В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
  7. Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
  8. За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
  9. Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
  10. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  11. По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
  12. Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.

После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.

Заготавливаем солянку на зиму по-восточному

Классическая солянка в ингредиентный состав включает достаточно узкий перечень специй. В их число входит лавровый лист, перец душистый горошком или молотый, соль, сахар. Но существует также рецепт приготовления солянки согласно восточным вкусам. В этом случае используется обширный список пряностей и приправ.

  • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
  • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
  • Морковь: 1 кг.;
  • Помидоры: 1 кг.;
  • Лук: 12 кг.;
  • Масло растительное: 300 мл.;
  • Гвоздика: 3 зонтика;
  • Базилик: 1 ч.л.;
  • Кориандр: 1/2 ч.л.;
  • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
  • Соль и зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Пошаговые рекомендации по приготовлению солянки из капусты с грибами на зиму по-восточному:

  1. Вареные грибы измельчаем.
  2. С помидор снимаем кожицу и вместе с луком шинкуем.
  3. Морковь перетираем в крупную терку.
  4. В сотейнике пассируем овощи: помидоры, лук и морковь – на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.

Жарим на большом огне. В этом случае весь сок останется внутри овощных долек.

После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в холодильник. Именно там следует хранить заправку, приготовленную по данному рецепту, так как в ней не содержится уксуса и другой кислоты.

Консервируем острую закуску на зиму

Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.

  • Капуста: 1 кг.;
  • Морковь: 12 кг.;
  • Огурцы свежие: 1 кг.;
  • Лук репчатый: 750 гр.;
  • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
  • Сахар: стакан;
  • Масло подсолнечное: 12 стакана;
  • Соль: 1 ст.л.;
  • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
  • Перец чили стручки: 2 шт.;
  • Перец душистый: 3-4 горошинки;
  • Лаврушка: 2 листа.

Пошаговый рецепт острой солянки с грибами и морковью:

  1. Капусту шинкуем и разминаем руками.
  2. Морковь измельчаем через терку по-корейски.
  3. Свежие огурцы режем тонко. Предпочтительная форма: полукруг.
  4. Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

Перец чили обрабатываем только в перчатках, чтобы избежать попадания его сока в глаза или другие слизистые оболочки.

Дожидаемся полного остывания, которое обязательно должно проходить при комнатной температуре, под одеялом или покрывалом.

Острая солянка с капустой и грибами помимо острого послевкусия обладает легкой кислинкой и пряным ароматом.

Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов с удачным воплощением их в жизнь.

Квашеная капуста с грибами на зиму

Квашеная капуста с грибами на зиму

Квашенная капуста с грибами — это самое популярное блюдо осенней поры. Хрустящая и нежная, она не только идеальная закуска к любому столу, но и прекрасная основа для невероятно вкусных блюд. Из квашенной капусты и грибов вы приготовите идеально вкусное блюдо.

Для этого вам понадобится:
Капуста — 3 кг.
Морковь — 200 гр.
Яблоки — 300 гр.
Грибы — 800 гр.
Соль — 4 ст. л.

Способ приготовления:
Подготавливаем капусту, удаляем из неё кочерыжки, моем и шинкуем. Займёмся морковью, чистим, моем, натираем на крупную тёрку. Следующие на очереди яблоки, моем и вырезаем сердцевину, нарезаем дольками. Грибочки тщательно промываем, и разрезаем поперёк.

Дальше выкладываем все ингредиенты в бутыль или керамический бочёнок. В очерёдности: капуста-морковь-капуста-яблоки-грибы-морковь, заливаем всё теплым рассолом и утрамбовываем. Для того, чтобы она с грибами быстрее заквасилась — поставить под прес. Под тяжёлым весом преса, будет лучше выделятся сок, он нужен для брожения. Без преса — сока будет мало, брожение прекратится, заведутся вредные грибки, и капуста быстро испортится. Для преса пригодится обычный полиэтиленовый пакет, в который наливается вода, и завязывается.

Пакетик сам распределяет массу, и давит сверху на нее. Вес гнёта должен составлять не менее 10%, от массы заквашенной капусты с грибами. После всего вышеперечисленного, отправляем капусту в тёплое место, температура воздуха должна быть 20 градусов, на 5-7 дней, чтобы она была готова. Но мы не забываем, эти дни о капусте, после двух дней, снимите пену. Первые 2 дня капуста должна стоять в тёплом месте, именно в это время происходит активное брожение. Пена — это углекислый газ, который у нас поднимается снизу вверх, он поднимает все примеси, которые образуются во время брожения, поэтому пену обязательно снимаем. Если этого не сделать, она будет горчить. После двух дней, процесс брожения потихонечку прекращается, угасает и полностью прекращается и пены становится меньше. Явный признак того, что она заквасилась — это отсутствие пены вообще.

Чтобы квашенная капуста на зиму, не была слишком мягкой, нужно сделать капусте отверстие, т.е. помочь углекислому газу выйти быстрее наверх, просто проткнуть её сверху до самого дна деревянной палочкой или же узким ножом с нержавеющей стали, 2 раза в день — утром и вечером. После двух дней отправляем капусту с грибами на зиму в более прохладное место.

Важным признаком готовности квашенной капусты с грибами — это почти прозрачный рассол. Он светлеет из-за того, что кисломолочные бактерии больше не перерабатывают сахар, который содержался в капусте, морковке и яблоке. Все примеси оседают, и если рассол стал прозрачным — значит она готова.
Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как отдельное блюдо, как гарнир, а так же, как закуску к горячительным напиткам.
Придерживайтесь всех советов и вы получите идеально вкусный продукт, которым сможете угостить всех своих друзей и близких за столом. Приятного аппетита!

Простой рецепт грибной солянки с капустой на зиму

Простой рецепт грибной солянки с капустой на зиму

Грибная солянка с капустой, приготовленная на зиму, получается очень вкусной, в меру острой и ароматной. Такая соляночка прекрасно разнообразит меню и дополнит любое горячее блюдо. Рецепт достаточно простой, даже стерилизация не требуется. Если у вас есть лесные грибы, обязательно приготовьте эту замечательную солянку!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Морковку и лук очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. Свежесобранные грибы почистить, если нужно, промыть водой, нарезать на кусочки среднего размера, выложить в кастрюлю и полностью залить водой.

Морковку и лук очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. Свежесобранные грибы почистить, если нужно, промыть водой, нарезать на кусочки среднего размера, выложить в кастрюлю и полностью залить водой.

Поставить кастрюлю с грибами на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне, а затем откинуть на дуршлаг.

Поставить кастрюлю с грибами на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне, а затем откинуть на дуршлаг.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, выложить лук, нарезанный на тонкие полукольца.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло, выложить лук, нарезанный на тонкие полукольца.

Морковь, натерев на тёрке для моркови по-корейски, выложить в кастрюлю с луком.

Морковь, натерев на тёрке для моркови по-корейски, выложить в кастрюлю с луком.

Поставить кастрюлю на огонь, морковку с луком перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, помешивая.

Поставить кастрюлю на огонь, морковку с луком перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, помешивая.

Когда овощи обжарятся, выложить к ним тонко нашинкованную капусту.

Когда овощи обжарятся, выложить к ним тонко нашинкованную капусту.

Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Затем к капусте, луку и морковке добавить болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Затем к капусте, луку и морковке добавить болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Вместе с перцем добавить отваренные грибы.

Вместе с перцем добавить отваренные грибы.

Перемешать грибную солянку и добавить соль.

Перемешать грибную солянку и добавить соль.

Сразу добавить томатную пасту.

Сразу добавить томатную пасту.

Перемешать, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-50 минут, периодически перемешивая солянку.

Перемешать, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 45-50 минут, периодически перемешивая солянку.

В горячую грибную солянку добавить горошины черного перца и лавровые листья, тщательно перемешать, влить уксус и ещё раз перемешать.

В горячую грибную солянку добавить горошины черного перца и лавровые листья, тщательно перемешать, влить уксус и ещё раз перемешать.

Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам. Я делала 1/2 порции и у меня получилось 3 банки по 800 мл.

Разложить горячую солянку по простерилизованным банкам. Я делала 1/2 порции и у меня получилось 3 банки по 800 мл.

Закрутить банки прокипяченными крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Закрутить банки прокипяченными крышками. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать в прохладное место на хранение.

Вот такая аппетитная и яркая грибная солянка с капустой, морковкой и болгарским перцем у нас получилась. В холодные зимние дни ароматная заготовка, приготовленная по этому простому рецепту, прекрасно разнообразит меню и дополнит многие горячие блюда.

Вот такая аппетитная и яркая грибная солянка с капустой, морковкой и болгарским перцем у нас получилась. В холодные зимние дни ароматная заготовка, приготовленная по этому простому рецепту, прекрасно разнообразит меню и дополнит многие горячие блюда.

Приятного аппетита!

Солянка салат на зиму из капусты с грибами в банках: рецепт пошагово с фото

Предлагаем вам рецепт приготовления грибной солянки на зиму с морковкой и капустой в банках, которую не надо консервировать. Банки просто закутываются и оставляются до остывания. Хранить такую соляночку можно в теплом месте (шкафу или тумбочке). Особенно вкусной она получится из капусты со своего огорода и собранных своими руками в лесу подберезовиков, опят или белых грибов. Если сами грибы не собрали, ничего страшного. Можно использовать покупные шампиньоны. Итак, как приготовить солянку на зиму с грибами и свежей капустой?

Необходимые ингредиенты

Чтобы получилось 3 небольшие банки грибного салата — солянки, понадобится подготовить:

  • 1 кочан капусты весом в 1 кг;
  • 3 больших моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • 300-400 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. перца черного молотого или 8 горошин.

По желанию можно добавить несколько листиков лавра, 3-4 дольки чеснока, 2-3 гвоздички, зелень. Когда будете добавлять соль, обязательно пробуйте, ее может понадобиться меньше или больше.

Солянка из свежей капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

В первую очередь чистим, режем и варим грибы. Варить их нужно в немного подсоленной воде. Как только грибочки осядут на дно, они сварились. Теперь сливаем воду и отставляем грибы в сторону и готовим солянку зимнюю грибную по нашему пошаговому рецепту:

  • Лук режем крупными кубиками.

Нарезанный репчатый лук

  • Морковь трем на крупной терке.
  • Капусту мелко шинкуем и перетираем с 1 ч. л. соли.

Нашинкованная капуста

  • В большой кастрюле разогреваем растительное масло и 1-2 минуты обжариваем лук.
  • Добавляем морковь к луку и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.
  • Добавляем капусту, включаем плиту на медленный огонь, тушим 30 минут. Не забывайте постоянно перемешивать.

Приготовление солянки на зиму

  • Теперь пора добавить грибы и специи. Все хорошо перемешивается и тушится на медленном огне 40 минут. Если капусты и других ингредиентов у вас больше, время приготовления увеличивается, так как большой объем тушится дольше. Также время тушения зависит от вида капусты. Молодая капусточка с огорода будет готова раньше, чем китайская капуста из магазина.

Добавление грибов к солянке

  • За 10 минут до готовности вливаем уксус и все хорошо размешиваем.
  • Подготавливаем предварительно стерилизованные банки и крышки.
  • Выключаем плиту, но кастрюлю с солянкой не убираем.

По банкам раскладываем горячую соляночку по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и проверяем на герметичность (переворачиваем).

Солянка в банках

Зимняя заготовка в виде салата — солянки из капусты и лесных грибов или шампиньонов готова. Теперь осталось только укутать банки и оставить их до остывания.

Солянка ни зиму в банке

Пока готовите, будет «витать» по кухне изумительный аромат, поэтому салат захочется попробовать. До того как добавите уксус, отложите часть в тарелку и подайте к обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Закуска из хрена на зиму пряностями
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector