Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сценарий к турслёту За активное долголетие, Барыш

Сценарий к турслёту За активное долголетие, Барыш,

Добрый день, честные гости!
Просим милости к столу!
Эй, старик, да брось ты кости –
Нам они не ко двору!

Ты, старуха, это, Ё,
С утра снова за своё!
Приглашай гостей к обеду –
Издалёка, видно, едут!
Так что, бабка, не серчай,
А гостей с душой встречай!

Старуха:
Отведайте хлеб-соль с нашего стола(вручает каравай)

Приглашаем вас откушать
Старомайнские дары.
Льёт бальзамом в ваши души
Нос дразнящие, парЫ.
Привезли с краёв раздольных
Яства – чище не сыскать.
Лещ плескался в волжских волнах.
Аппетит не обуздать!

Эй, старуха, что ты право?
Угости людей на славу!
Чай нам рыбка неспроста,
Блюд доставила до ста!

Прав ты, старый, что же я?
Будто вовсе не своя.
Не стесняйтесь, ешьте, пейте.
Вот кваску бокал налейте!

Ведь обед – святое дело!
Мы заменим щи ухой,
Вкусный плов предложим смело
Вам с икоркой овощной.

А пирог из печки – чудо!

И закусочка повсюду.
Угощайтесь, вот грибочки
Засолили прямо в бочке.
И у яблок бока гладки.

Витамины прямо с грядки:

Вот картошка с огорода.
Посолить её немного
Да с куском солёным сала.
Всё сметём и скажем:

Что нам Турция, Китай –
Любим мы цветочный чай!
А к нему – медок, варенье,
И домашнее печенье.

СМИ галдят: Ой, кризис, братцы!
От него куда деваться? —
Утираем со лба пот:
Солим, квасим, льём компот.

Хоть калорий не считаем –
Щёки красные у всех.
Из детишек вырастают –
Битюги – стальной орех.

Старуха:
Увлекает нас процесс,
Всесторонний интерес:
Кто стихи споёт, кто спляшет… —
Каждый в огороде пашет.

Чтоб работал эффективно
Мысли нашей аппарат,
Повышаем мы активность
Витамином во сто крат.

Не лежим мы на боку –
Бабы в собственном соку!
Мужики у нас под стать –
Даже с грядки могут встать!

Нынче брат пенсионер,
Словно юный пионер,
Перешёл на легкий труд –
Огородный стал он спрут!

Вам желаем мы здоровья.
Быть хорошею свекровью…

Не тужи, пенсионер!

Вместе:
Покажи во всем пример.

Турслёт «За активное долголетие», Барыш, 2015

Галина, увидел маленькую неувязочку: Угощайтесь, вот грибочки
Засолили прямо в бочке.
И у яблок бока гладки —
Витамины ПРЯМО С ГРЯДКИ!
Грибы и яблоки, насколько мне не изменяет память, не на грядке растут. )))
С уважением.

Спасибо за замечания))), с уважением,

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Чай прямо с грядки: что нарвать, чтобы было вкусно и полезно?

Лето – пора дач и огородов. Мы с радостью собираем овощи, ягоды, яблоки, корнеплоды, а листики и веточки обделяем вниманием. А вот и зря, ведь в них так много пользы для нашего организма. Если, конечно, правильно приготовить их. О том, как получить вкусный и полезный чай с грядки и какими свойствами он обладает, рассказала жительница Владимира Оксана Завьялова.

Читайте так же:
Салат с сельдереем «Сытный»

Фаворит № 5. Чай из вишни

Вишня – одно из самых полезных растений, которое есть почти на любой даче. Вишневые листья богаты витаминами и минералами, такими как натрий, фосфор, йод, бор, магний, а в ягодах содержатся железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Для приготовления чая нам понадобятся веточки, листья (можно использовать как свежие, так и предварительно подсушенные) и ягоды вишни. Ингредиенты заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают в течение часа. Для красивого благородного красного цвета и приятной кислинки ягоды можно подавить. После этого напиток процеживают и пьют.

Такой чай повышает иммунитет, обладает легким мочегонным действием, помогает повысить гемоглобин, снимает отечность и понижает кровяное давление.

Фаворит № 4. Чай из мяты

Мята хороша тем, что ее можно вырастить даже на балконе или подоконнике. Растение неприхотливое, но очень вкусное и полезное. Свежие листья достаточно даже просто помять и залить питьевой водой, чтобы освежиться в жаркий день. Но можно и приготовить полноценный чай. Это очень просто: берем немного листиков, заливаем их кипятком, настаиваем не менее 30 минут.

Листья мяты содержат большое количество эфирных масел, обладающих свойствами природного обезболивающего и антисептика. Такой чай помогает при неврозах, плохом иммунитете, проблемах с ЖКТ, бессоннице. Также этот напиток полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фаворит № 3. Курильский чай

Курильский чай – полноценная замена обычному чаю. Свое название это растение получило от того, где оно изначально произрастало: в Сибири, на Камчатке и Курилах. Сейчас оно хорошо приживается и в наших широтах. В листьях и цветках курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты, каротин, эфирные масла. Он обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами.

Заварить нужно одногодичные цветущие верхушки побегов длиной примерно как на картинке. Чтобы растение отдало все свои полезные свойства, недостаточно просто залить его кипятком. В емкость необходимо засыпать две столовые ложки высушенной смеси или около 10 веточек свежего курильского чая. Их заливают 0,5 литра кипятка, минут 5-6 томят на малом огне, а потом полчаса настаивают. Получившийся напиток очень похож на обычный черный чай, но гораздо полезнее.

Фаворит № 3. Чай с малиной

Чай с малиной — известное с детства средство от простуды и гриппа. Однако ценны не только ягоды, но и листья этого растения. В составе малиновых листьев содержатся органические кислоты, витамины С, Е, К, йод, марганец, калий, дубильные вещества, фолиевая кислота.

Малиновые листья можно заваривать как сами по себе, так и добавлять в черный или зеленый чай примерно 2-3 листика. Если делаете напиток только из малины, необходимо взять одну чайную ложку сухих листочков или около десяти свежих листков, залить их стаканом кипятка, настоять 10-15 минут. Можно по вкусу разбавить водой или добавить ягодки. Чай получается очень ароматным и обладает легкой горчинкой. Если вы не любите горькие травяные чаи – рекомендую пить его с малиновым вареньем.

Этот напиток оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с ЖКТ, нервных перегрузках.

Фаворит № 2. Смородиновый чай

Чай из листьев смородины по своим свойствам и содержанию полезных веществ во многом похож на чай с малиновыми листами. Их нередко заваривают вместе, и они прекрасно сочетаются. Также листья смородины, как и листья малины, можно добавлять в черный или зеленый чай.

Читайте так же:
Как европейцы делают Русский салат

Для приготовления напитка вам понадобится две столовые ложки измельченных сухих или пять свежих крупных листьев смородины на 0,5 литра воды. Их необходимо залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины и ягоды, которые дадут приятную кислинку и смягчат терпкий привкус.

Фаворит № 1. Чай с барбарисом

Все мы с детства обожаем конфеты «Барбариска». Сладковато-кислым привкусом обладают и плоды, и листочки этого растения. В пищу можно употреблять только зрелые ягоды, неспелые ядовиты. Пока ягоды еще не поспели, сделаем чай с листиками. В них содержатся витамины С, Е, К, лимонная и яблочная кислоты.

Для того чтобы приготовить напиток, нам необходимо залить стаканом крутого кипятка чайную ложку сухих листьев или три небольших веточки свежих. Настаивают чай около часа. Вкус кисловатый, но ненасыщенный. Можно добавлять отвар к обычному чаю в равных пропорциях – получится очень вкусно.

В медицине чай из листьев барбариса используется в качестве противовоспалительного средства, особенно при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Бонус! Натуральный энергетик — чай с лимонником

Спасение для всех студентов в период экзаменов и для всех, кто не может проснуться по утрам, – чай с лимонником. В листьях этого растения содержатся винная и яблочная кислоты, витамины С и Е, калий, кальций, магний и много других полезных веществ. Чай из них обладает противогрибковым, ранозаживляющим, антиоксидантным, тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным свойством. Однако если выпить его слишком много – уснуть ночью будет тяжело.

На один стакан кипятка я рекомендую взять половину чайной ложки сухих или около пяти свежих листков. Также нам понадобится обычный чай (лучше зеленый). Настаиваем смесь около пяти-десяти минут, пьем по утрам.

Послесловие

Поскольку все чай обладает выраженным лечебным свойством, необходимо перед употреблением убедиться в отсутствии противопоказаний. Ведь, как мы знаем, все есть яд и все есть лекарство. Вопрос только в количестве.

Как снизить содержание тяжелых металлов в овощах, которые растут на наших грядках?

Советует специалист по растениеводству Людмила Абрамова.

Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.
Накопление в почве и воде кадмия, цинка, никеля, молибдена, марганца, магния может представлять опасность для всего живого. Свинец, мышьяк, селен еще более вредоносны. Тяжелые металлы загрязняют не только почву и воду, они имеются и в воздухе и передвигаются с ветром на большие расстояния.
Растения поглощают тяжелые металлы из почвы и с пищей поступают в организм человека. Выхлопные газы автомобиля также разносятся воздушными потоками. Около половины содержащегося в них свинца оседает поблизости от шоссе и накапливается в верхнем слое почвы.
Чем ближе к автомобильной магистрали находится ваш участок, тем более загрязнены тяжелыми металлами воздух, почва, выращенные на ней овощи и фрукты. По данным Института охраны природы, больше всего тяжелых металлов накапливается в 50-метровой зоне по обе стороны дороги.

О загрязненности участка можно судить по следующим признакам:

  • преобладание сосущих насекомых над грызущими;
  • исчезновение муравьев (они не могут жить в среде, загрязненной пестицидами, и первыми уходят из таких мест);
  • вымирание дождевых червей;
  • отсутствие лишайников на деревьях с северной стороны;
  • исчезновение в ближайшем лесу таких ценных грибов, как белые, подосиновики, подберезовики или значительное их сокращение.
Читайте так же:
Салат «Ромашка» с сыром

В качестве преграды распространению ядовитых выбросов автотранспорта могут служить плотные насаждения тополя, листья которого очищают от пыли и газообразных выбросов, выделяя фитонциды, защищают от ветра, создавая благоприятный микроклимат на участке.
Японскими учеными установлено, что высокие концентрации тяжелых металлов приводят к снижению содержания в растениях витамина С и каротина.
Поступая в растение из почвы, тяжелые металлы распространяются в их органах и тканях. Зная особенности распределения тяжелых металлов в овощных культурах, можно сократить поступление этих загрязнителей с пищей.

1. Обычно корневая система содержит больше цинка, чем надземная, в которой он накапливается лишь в старых листьях.

2. Листовые овощи накапливают больше тяжелых металлов, чем те, которые образуют плоды и корнеплоды.

3. В корнеплодах моркови содержание тяжелых металлов (кроме железа) убывает от кончика к головке. Для железа характерно высокое содержание в головке и равномерное распределение в остальной части корнеплода. Цинк и свинец накапливаются в сердцевине корнеплода, а медь, марганец и кадмий в коре.

4. У свеклы тяжелые металлы, кроме меди, накапливаются в основном в нижней части корнеплода, цинк и свинец в центральном цилиндре, а медь в коре.

5. Минимальное количество кадмия, цинка, свинца откладывается в мякоти клубней картофеля, а для периферийной его части характерно повышенное количество железа. Медь распределяется равномерно.

6.
У капусты содержание всех тяжелых металлов возрастает в 3-5 раз по направлению от внешних листьев к кочерыге, причем цинк накапливается в значительных количествах, чем кадмий.

7. У кабачка в 1/4 — 1/3 части плода, примыкающей к плодоножке, накапливается в 1,5-3 раза больше тяжелых металлов, чем в остальной его части, но больше всего их содержится в кожуре и в сердцевине плода, в мякоти меньше.

8. У тыквы тяжелые металлы распределяются примерно так же, как у кабачка.

Установлено, что в радиусе до 5 км от предприятий черной и цветной металлургии, предприятий по производству минеральных удобрений, пестицидов, красителей и т. д. в плодах томата, огурца, корнеплодах свеклы и листьях зеленных культур накапливаются тяжелые металлы в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПДК) в десятки раз.

Огородники, участки которых расположены вблизи промышленной зоны или недалеко от автомобильных дорог, должны предпринимать следующие профилактические меры для снижения токсичности овощной продукции:
1) известкование кислых почв, которое уменьшает накопление тяжелых металлов в растениях до безопасных концентраций благодаря тому, что они связываются с органическими веществами почвы в труднодоступные для растений соединения;
2) регулярное внесение органических удобрений (навоза, торфа, компоста). Чем выше содержание гумуса в почве, тем меньше тяжелых металлов в продукции;
3) термическую обработку овощей, при которой концентрация тяжелых металлов снижается в 2 раза.
Не употребляйте в пищу овощи прямо с грядки. При мытье листьев зеленных культур, плодов и снятии кожуры у картофеля удается избавиться от значительной части атмосферной пыли. Точные данные о концентрации тяжелых металлов в почве и овощной продукции можно получить, обратившись за консультацией на станцию химизации сельского хозяйства и лабораторию санэпидслужбы. Нашим местным огородникам не следует пугаться, что овощи содержат тяжелые металлы, так как нет вредных производств.

Справка “МП”
Всемирная организация здравоохранения и Минздрава РФ регламентировали ПДК тяжелых металлов в почве (мг на 1 кг): кадмия не более 3, свинца — 20, ртути и мышьяка — 2, цинка — 23, хрома — 0,05. В плодовых овощах их концентрация не должна превышать (в мг на 1 кг) ртути 0,02, кадмия — 0,03, свинца — 0,5, никеля — 0,05, хрома — 0,2.

Быстрый рецепт салата «Дачный салат» – витамины прямо с грядки

preview 567

Дорогие читатели! С вами снова Владимир Зуйков. Я несколько дней был очень занят, даже спал 4 часа в сутки. Помогал родственникам выкапывать картошку, но сегодня я не буду подробно останавливаться на этом, ведь картошку я не ем. Сегодня я расскажу какой замечательный и сытный салат можно приготовить находясь на даче или в деревне.

Читайте так же:
Салат с вареной фасолью «Пряный»

Я постоянно делаю себе салаты, они сытные и полезные. И поэтому решил поделится с вами одним из таких рецептов. Отличительная черта данного рецепта именно в том, что для салата используются лишь те растения, которые можно без труда сорвать со своей грядки. Я приведу лишь 1 хороший пример, ведь вариантов море. Все зависит от фантазии и продуктов в наличии.

Итак, для салата понадобится дачная грядка, хорошее воображение и 5 минут времени. Готовится быстро и из того, что дала дача. Если дачи нет, можно купить все необходимое на рынке, но это уже не то. Сам интерес именно в том, чтобы сразу сорвать и тут же съесть. Тем более свое всегда вкуснее, ведь выращено с любовью. Вот это я называю живой едой для сыроеда!

Итак, поскольку я трудился на свежем воздухе, и мне как мужчине нужно много сил, я сделал себе хорошую обеденную порцию. Конечно, как уже писал не раз, я люблю простоту, без намеса и блюдомании, поэтому обычно делаю салаты с 3-5 ингредиентов. В этот раз для моего дачного салата понадобилось:

  • помидоры сочные средней величины — 5 шт.
  • перец небольшой зеленый/желтый/красный салатный — по 1 шт.
  • зелень сельдерея — 5 веточек вместе со стеблями
  • луковица фиолетовая маленькая — 1 шт.

Как видите, всего 4 ингредиента. А много и не нужно, и так очень вкусно получается. Готовить очень просто — порезал все компоненты ножом на небольшие куски и перемешал. Готово! Солить и маслом заправлять также не требуется. Порция достаточно объемная получилась. Я люблю хорошо покушать 1 раз, чтобы не делать постоянные перекусы, не нагружать пищеварение постоянной работой по перевариванию пищи.

P.S. А теперь продолжаем наш марафон случайных кроссвордов. Сейчас на очереди кроссворд №11 на тему дачных растений и живой еды:

— Нажмите, чтобы начать разгадывать —

кроссворд

  1. Инна (net***menia@ukr.net) — денежный приз 50 рублей. Инна, жду в службу поддержки № твоего кошелька для выплаты приза.
  2. Вероника (wera-***ova@list.ru) — новый претендент;
  3. Сергей (s_r***1993@gmail.ru) — новый претендент.

P.S.S. В завершение статьи хочу поделится с вами радостью. Наверняка вы помните как красиво цвел у меня персик весной. Я делился фотографией вот здесь.

Так вот, уже и сами персики поспели. Я поливал дерево почти каждый день все лето, поэтому засуха не повлияла на урожай. Персиков много вызрело. А ведь я живу в умеренном климате, где персики плодоносят плохо. Смотрите какая красота выросла:

Ребята, как вам дачный салат? А какие салаты делаете вы? Жду ваших комментариев.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Читайте так же:
Крабовые палочки в горчичном кляре

Что известно о COVID-19

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Как действует вакцина

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Эти_неприятные_симптомы_исчезают_в_течение_нескольких_дней

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация_

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector