Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет, если для классического рецепта нет запасов квашеной капусты, да и солеными огурцами не пахнет даже? А просто, будем готовить винегрет без капусты квашеной, а вот соленые огурцы заменим на простые.

Изначально думала приготовить простой салатик со свеклой, но когда попробовала, поняла: «Да это же винегрет! Немного отличается, но винегрет!». Отличается вкусом, если в обычном классическом рецепте винегрета есть и кислинка (от квашеной капусты), и соленость (от соленых огурчиков), то здесь преобладает сладковатый вкус (благодаря свекле). Но от этого салат ничуть не уступает обычному винегрету. А если учесть, что не всем людям по здоровью подходят такие продукты как квашеная капуста и соленые огурцы, а винегрет так хочется, то такой рецепт салата будет им просто незаменим.

Как приготовить винегрет

— зеленый горошек — 4 ст.л.,

— огурец свежий — 1 большой,

— лук репчатый — 1/2 головки,

— растительное масло — по вкусу,

— соль, специи, сухие травки — по вкусу.

Винегрет со свежим огурцом без капусты

— сначала отвариваем свеклу в чуть соленой воде (свекла и картофель готовы, если они спокойно без напряга протыкаются ножом)

Селедка под шубой рулетом

— в отдельной кастрюле отвариваем яйца и картофель в мундире (яйца варим в кипящей воде 15 минут)

Как приготовить винегрет

— овощи и яйца остужаем, при этом яйца помещаем в холодную воду

— а пока лук режем на полукольца

Как приготовить винегрет

— огурец режем на небольшие кубики

Как приготовить винегрет

— то же самое делаем с вареной свеклой

Как приготовить винегрет

Как приготовить винегрет

— яйца режем на небольшие брусочки

Как приготовить винегрет

— теперь все наши ингредиенты кладем в салатник, заправляем растительным маслом, солью, специями, перемешиваем,

Винегрет со свежим огурцом — пошаговый рецепт с фото

Винегрет со свежим огурцом — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить винегрет со свежим огурцом, даю пошаговый рецепт с фото и свои «фишки».

Маринованные огурцы не всегда есть дома под рукой, да и не приветствуются на диете. А вот добавление свежего огурчика — это новая вариация салата, придающая ему легкость и свежесть. Я готовлю этот вариант не только летом, но и зимой. Салат получается вкусным, и его можно есть на обед и на ужин.

Специально для ответственных людей, думающих о правильном питании и похудении, я посчитала калорийность винегрета без масла, без картошки, и с квашеной капустой. Надеюсь, он впишется в ваш рацион ПП. Пользуйтесь!

Простое и очень сытное блюдо, которое в полной мере дает представление об основных вкусовых качествах винегретов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают до готовности. Затем овощи охлаждают и очищают.

Отваренные овощи и свежий огурец нарезают небольшими кубиками, маринованные огурцы и лук нарезают мелко.

Нарезанные овощи заправляют маслом, присаливают и аккуратно перемешивают.

Винегрет готов для подачи.

Чтобы винегрет получился вкуснее, опытные кулинары советуют не отваривать, а запекать овощи, обернув их фольгою.

Винегрет со свежим огурцом и щавелем

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста (свежая) – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • щавель – 40 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • растительное масло – 60–80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Картошку, морковь и свеклу отварите в мундире. Когда они остынут, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Морковь и картошку ссыпьте в миску. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла, после этого переложите к остальным овощам.
  • Мелко порубите капусту, отправьте ее к другим продуктам.
  • Свежий огурец помойте, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощ такими же кусочками, как другие продукты, положите к ним.
  • Помойте щавель и зеленый лук, дайте им обсохнуть и мелко порубите ножом. Соедините с другими ингредиентами.
  • В чашку или пиалу выдавите лимонный сок, смешайте его с маслом, добавьте перец и соль.
  • Заправьте салат приготовленным соусом.

Салат по приведенному рецепту готовить лучше всего летом. Он содержит много витаминов. Характерную кислинку ему придают щавель и заправка с лимонным соком. Свежий вкус этой закуски вряд ли кого оставит равнодушным.

Как приготовить классический летний винегрет со свежим огурцом

Придать общепризнанно зимнему салату немного летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, сделав его при этом еще более полезным, ну и конечно, вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

Читайте так же:
Горячие бутерброды с помидорами и курицей

В таком варианте нет ничего консервированного или маринованного, поэтому он очень легкий для желудка.

Набор продуктов:

  • Фасоль (мелкая белая ) — 140 гр.;
  • Свекла — 3 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт. (крупные);
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Масло льняное — 30 мл.;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Зелёный лук — 1 большое перо вместе с луковкой;
  • Соль, перец по вкусу;

Как готовить:

Заранее, на ночь замачиваем фасоль в воде комнатной температуры. Перед готовкой воду сливаем, промываем и, залив холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. После закипания воды фасоль варим 40 минут. Солить воду не нужно!

Кладём неочищенные морковку и картошку в кастрюлю с горячей водой (предпочтительно кипящей) и варим их до мягкости. Свеклу желательно варить в отдельной емкости.

Готовность корнеплодов легко проверить ножом или вилкой: если она легко входит в мякоть, значит, пора вынимать.

Остужаем овощи, чтобы они не обжигали руки при нарезке, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Я делаю это с помощью сеточки для измельчения яиц, что значительно ускоряет процесс нарезки и очень экономит мое время. Просто продавливаю вареные овощи сквозь яйцерезку на небольшую глубину и потом поворачиваю корнеплод:

Таким образом снизу остаются ровные маленькие кубики. Все гениальное просто!
Спасибо тому человеку, который до этого додумался:)

Кубиками нарезаем огурчики, измельчаем лук и укроп, сливаем воду с фасоли и добавляем все это к уже нарезанным овощам.

Перемешиваем все продукты, поливаем винегрет соком из лимона, солим и перчим по вкусу и заправляем маслом. Я обычно использую льняное масло, а вы можете добавить любое другое, по своему усмотрению, растительное масло.

Даём немного настояться, украшаем веточкой петрушки и подаём его к столу!

Ингредиенты для винегрета со свежим огурцом и свекольной ботвой

  • 150 г свёклы;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 200 г молодого картофеля;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 80 г солёных огурцов;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 30 г зелёного базилика.

Для заправки:

  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Винегрет со свежими огурцами

Капуста в банке засолилась, теперь самое время готовить винегрет, но не обычный а со свежими огурцами. Пока еще продаются свежие овощи почему бы не заменить соленый огурец на свежий. Эксперименты на кухне нужно проводить постоянно, заменяя одни продукты на другие. С десяток лет назад классический винегрет готовили только по праздникам и в его состав входили;

  • свекла,
  • квашеная капуста,
  • картофель,
  • репчатый лук,
  • соленые или маринованные огурцы.

В настоящий момент непонятно по какой причине в классический рецепт винегрета входит зеленый горошек. Этот вариант появился намного позже, когда на прилавках наших магазинов стали продавать зеленый горошек. Когда-то это был дефицит и его даже для салата оливье сложно было найти. В наше время винегрет уже стал не праздничным блюдом, а обычным салатом, который мы готовим на ужин. Постепенно меняется и состав винегрета:

  • Зеленый горошек заменяют на фасоль.
  • Вместо соленых огурцов добавляют маринованные грибы, свежие огурцы или сельдь.

На протяжении многих лет делаю винегрет из;

  • вареной картошки,
  • квашеной капусты,
  • запеченной или отварной свеклы,
  • соленых или маринованных огурцов,
  • репчатого лука,
  • консервированного зеленого горошка.

Название салата винегрет произошло от названия соуса для салатов, который делали из оливкового масла, соли и уксуса. Иногда уксус заменяли на лимонный сок и использовали как заправку для салатов из овощей. Сейчас винегрет уже считается исконно русским блюдом, которое готовят в России на протяжении многих лет. В этот раз я решила немного изменить состав винегрета и приготовить его из свежих огурцов. Получился очень вкусный салатик, который я даже не стала солить. Соли, которая была в капусте, было вполне достаточно для вкуса винегрета. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные салаты из овощей;

  • салат с колбасным сыром и свеклой,
  • простой салат из вареных овощей,
  • вкусный овощной салат с сельдью,
  • килька под шубой,
  • классический сельдь под шубой.

Для приготовления винегрета со свежими огурцами вам потребуется:
  • квашеная капуста-6-7 столовых ложек;
  • небольшая свекла-1 штука;
  • картошка-3 штуки;
  • консервированный зеленый горошек весом 410 грамм-1 банка;
  • репчатый лук-1 штука;
  • огурцы свежие-2 штуки;
  • болгарский перец-1 штука;
  • растительное масло.
Читайте так же:
Салат с копченой курицей и пекинской капустой

Как приготовить винегрет со свежими огурцами

Отвариваем свеклу и картошку для винегрета

Шаг 1. Для приготовления винегрета я всегда запекаю свеклу в духовке в фольге. Запеченная свекла получается вкуснее и сохраняет в себе все витамины. Чтобы свекла быстрее запеклась в духовке, нужно выбирать корнеплоды небольшого размера. Свеклу среднего размера вымыть губкой под проточной водой. Завернуть ее в два слоя фольги и положить в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Вы можете выбрать другой вариант подготовки свеклы для винегрета, отварить ее. Ее нужно помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, огонь убавить и варить свеклу на медленном огне 45 минут под закрытой крышкой, чтобы вода не выкипела. Если варите свеклу на плите, то сразу положите к ней картошку. Если запекаете, то варите его отдельно. Картофель помыть, сложить в кастрюлю и поставить варить.

Нарезка овощей в винегрет со свежими огурцами

Шаг 2. Пока свекла и картошка для винегрета со свежими огурцами варятся нужно подготовить остальные овощи. Приготовьте кастрюлю, в которую вы будете складывать винегрет со свежими огурцами. Лук репчатый почистить.

Затем выложить его на доску и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Свежие огурцы помыть, обрезать края и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, семена и нарезать его соломкой.

Шаг 5. Вареную и остуженную картошку очистить и нарезать кубиками.

Шаг 6. Банку с консервированным зеленым горошком открыть, слить жидкость и выложить в винегрет со свежими огурцами.

Шаг 7. Запеченную или отваренную свеклу очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 8. Последний ингредиент, без которого невозможен винегрет это квашеная капуста, добавляем ее к остальным овощам.

Шаг 9. Винегрет со свежими огурцами перемешать и если нужно добавить соль.

Шаг 10. Дать винегрету со свежими огурцами немного настояться, чтобы все овощи между собой отлично подружились. Затем выложить необходимое количество винегрета в салатник, добавить растительное масло, перемешать и подать на стол. Отличной заправкой для винегрета может стать нерафинированное растительное масло. Винегрет со свежими огурцами получится более ароматным.

Я всегда делаю много винегрета, чтобы хватило на несколько дней. Поэтому весь его не заправляю. Выкладываю необходимое количество в салатник, заправляю и подаю на стол. Остальной салат стоит в кастрюле или в миске в холодильнике. Это я к тому, что если у вас получилось много винегрета со свежими огурцами, не нужно его сразу заправлять растительным маслом. Просто переложите необходимое количество винегрета в салатник, добавьте растительное масло, перемешайте и подайте на стол. Остальной винегрет со свежими огурцами уберите в холодильник, до следующего раза.

Винегрет со свежими огурцами

Винегрет со свежими огурцами

Капуста в банке засолилась, теперь самое время готовить винегрет, но не обычный а со свежими огурцами. Пока еще продаются свежие овощи почему бы не заменить соленый огурец на свежий. Эксперименты на кухне нужно проводить постоянно, заменяя одни продукты на другие. С десяток лет назад классический винегрет готовили только по праздникам и в его состав входили;

  • свекла,
  • квашеная капуста,
  • картофель,
  • репчатый лук,
  • соленые или маринованные огурцы.

В настоящий момент непонятно по какой причине в классический рецепт винегрета входит зеленый горошек. Этот вариант появился намного позже, когда на прилавках наших магазинов стали продавать зеленый горошек. Когда-то это был дефицит и его даже для салата оливье сложно было найти. В наше время винегрет уже стал не праздничным блюдом, а обычным салатом, который мы готовим на ужин. Постепенно меняется и состав винегрета:

  • Зеленый горошек заменяют на фасоль.
  • Вместо соленых огурцов добавляют маринованные грибы, свежие огурцы или сельдь.

На протяжении многих лет делаю винегрет из;

  • вареной картошки,
  • квашеной капусты,
  • запеченной или отварной свеклы,
  • соленых или маринованных огурцов,
  • репчатого лука,
  • консервированного зеленого горошка.

Название салата винегрет произошло от названия соуса для салатов, который делали из оливкового масла, соли и уксуса. Иногда уксус заменяли на лимонный сок и использовали как заправку для салатов из овощей. Сейчас винегрет уже считается исконно русским блюдом, которое готовят в России на протяжении многих лет. В этот раз я решила немного изменить состав винегрета и приготовить его из свежих огурцов. Получился очень вкусный салатик, который я даже не стала солить. Соли, которая была в капусте, было вполне достаточно для вкуса винегрета. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные салаты из овощей;

Читайте так же:
Греческий салат с курицей и помидорами
Для приготовления винегрета со свежими огурцами вам потребуется:
  • квашеная капуста-6-7 столовых ложек;
  • небольшая свекла-1 штука;
  • картошка-3 штуки;
  • консервированный зеленый горошек весом 410 грамм-1 банка;
  • репчатый лук-1 штука;
  • огурцы свежие-2 штуки;
  • болгарский перец-1 штука;
  • растительное масло.

Как приготовить винегрет со свежими огурцами

Отвариваем свеклу и картошку для винегрета

Шаг 1. Для приготовления винегрета я всегда запекаю свеклу в духовке в фольге. Запеченная свекла получается вкуснее и сохраняет в себе все витамины. Чтобы свекла быстрее запеклась в духовке, нужно выбирать корнеплоды небольшого размера. Свеклу среднего размера вымыть губкой под проточной водой. Завернуть ее в два слоя фольги и положить в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Вы можете выбрать другой вариант подготовки свеклы для винегрета, отварить ее. Ее нужно помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, огонь убавить и варить свеклу на медленном огне 45 минут под закрытой крышкой, чтобы вода не выкипела. Если варите свеклу на плите, то сразу положите к ней картошку. Если запекаете, то варите его отдельно. Картофель помыть, сложить в кастрюлю и поставить варить.

Нарезка овощей в винегрет со свежими огурцами

Шаг 2. Пока свекла и картошка для винегрета со свежими огурцами варятся нужно подготовить остальные овощи. Приготовьте кастрюлю, в которую вы будете складывать винегрет со свежими огурцами. Лук репчатый почистить.

Очищаем репчатый лук для винегрета

Затем выложить его на доску и нарезать мелкими кубиками.

Нарезаем репчатый лук в винегрет со свежими огурцами

Шаг 3. Свежие огурцы помыть, обрезать края и нарезать небольшими кубиками.

Свежие огурцы для винегрета Нарезаем свежие огурцы в винегрет со свежими огурцами

Шаг 4. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, семена и нарезать его соломкой.

Болгарский перец для винегрета Нарезаем болгарский перец в винегрет со свежими огурцами

Шаг 5. Вареную и остуженную картошку очистить и нарезать кубиками.

Вареная картошка для винегрета со свежими огурцами

Шаг 6. Банку с консервированным зеленым горошком открыть, слить жидкость и выложить в винегрет со свежими огурцами.

Добавляем в винегрет со свежими огурцами зеленый горошек

Шаг 7. Запеченную или отваренную свеклу очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Свекла для винегрета Нарезаем свеклу кубиками

Шаг 8. Последний ингредиент, без которого невозможен винегрет это квашеная капуста, добавляем ее к остальным овощам.

Добавляем в винегрет со свежими огурцами капусту

Шаг 9. Винегрет со свежими огурцами перемешать и если нужно добавить соль.

Винегрет со свежими огурцами пошаговый рецепт с фото

Шаг 10. Дать винегрету со свежими огурцами немного настояться, чтобы все овощи между собой отлично подружились. Затем выложить необходимое количество винегрета в салатник, добавить растительное масло, перемешать и подать на стол. Отличной заправкой для винегрета может стать нерафинированное растительное масло. Винегрет со свежими огурцами получится более ароматным.

Я всегда делаю много винегрета, чтобы хватило на несколько дней. Поэтому весь его не заправляю. Выкладываю необходимое количество в салатник, заправляю и подаю на стол. Остальной салат стоит в кастрюле или в миске в холодильнике. Это я к тому, что если у вас получилось много винегрета со свежими огурцами, не нужно его сразу заправлять растительным маслом. Просто переложите необходимое количество винегрета в салатник, добавьте растительное масло, перемешайте и подайте на стол. Остальной винегрет со свежими огурцами уберите в холодильник, до следующего раза.

Винегрет классический и его варианты: популярные рецепты на любой вкус

как правильно подавать к столу

Винегрет, салат из отваренных в «мундире» картофеля, свёклы, моркови – вкусное блюдо, богатое витаминами.

Он хорош зимой и летом, часто заменяя собой гарнир, а то и вовсе обед или ужин, когда весы прямо указывают на необходимость сдержанности в еде.

Винегрет: история происхождения, состав

Принято считать винегрет традиционным русским блюдом. С не меньшим успехом его можно отнести к германским или шведским салатам, национальная кухня именно этих стран широко использует отварные овощи для приготовления гарниров, салатов. Английская поваренная книга середины 19 в. приводит рецепт шведского салата из варёных картофеля и свёклы, маринованных огурчиков, яблок, селёдки. Заправкой к салату служил соус из яичного желтка, масла, сметаны, уксуса.

Хотя за границей его действительно называют «русским салатом», таковым он стал лишь после включения в рецептуру нашей национальной гордости – квашеных в бочках капусты и огурцов. А картофель – важный компонент салата – появился на Руси в царствование Петра I.Блюдо прижилось, пополнилось новыми ингредиентами. Трудно теперь представить зимнее меню без этого блюда. Ознакомимся с особенностями его приготовления как традиционного русского блюда.

Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром картофелем

Споры о «классическом» составе салата не окончены по сегодняшний день. Однако, опираясь на книгу Елены Молоховец, прежде рецептура определялась уровнем достатка русской семьи. Только в квалификации «для господ» автор перечислила рецепты, где ингредиентами служили спаржа, цветная капуста, раки, отварная говядина, запечённая рыба, оливки, цветная капуста… Не рабоче-крестьянское блюдо.

Книга Елены Молоховец

В ходу были и более простые, народные рецепты, особо популярные во время церковных постов. В них-то и входили привычные картофель, свёкла, забытая репа, отварная белая фасоль. Маринованные цветная капуста и корнишоны благополучно и не накладно заменились квашеной капустой, солёными огурцами, грибами. Мясная (рыбная) составляющая утратила свою роль, её включали в рецептуру по желанию.

Тонкости приготовления

Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

Овощи – варить или печь

Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.

Отвариваем овощи

Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

В каких пропорциях класть овощи в винегрет

Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

Какое масло взять для заправки

Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

Делаем винегрет вкуснее

Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.

Классическая заправка состоит из:

  • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
  • масла – 5 ст.л.;
  • перца молотого – 1/8 ч.л.;
  • горчицы –1/2 ч.л.;
  • соли, сахара по вкусу.

Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

Читайте так же:
Картофельный салат с лососем и йогуртом

Готовим заправку для винегрета

Ограничиваться традиционной заправкой не обязательно. Приятные и полезные добавки улучшат вкус, добавят новые нотки. Часто добавляемые к заправке ингредиенты (на приведенную рецептуру):

  • измельчённый чеснок – 1 зубок;
  • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
  • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
  • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

Популярные рецепты винегрета

Каждая хозяйка готовит блюдо по своим правилам, учитывая вкусы домочадцев. Основа же всегда базовая, просто в исходный рецепт добавляются (или убираются) некоторые ингредиенты.

Винегрет классический

Выдать себя за классический готов любой рецепт, взятый в сети или поваренной книге. Остановимся на варианте из книги П. Гришина «Приготовление пищи», впервые выпущенной Лениздатом (г. Ленинград) в 1959 г. По сути, книга – настоящий учебник для молодых хозяек на все времена.

«На 1 порцию: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г солёных огурцов, 30 г зелёного или репчатого лука, 1-2 столовые ложки уксуса, 20 г растительного масла, 3 г горчица, 10 г сахара, соль по вкусу.»

«Можно положить квашеную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы».

Приготовление традиционное. Автор рекомендует после заправки и перемешивания поставить винегрет на холод на 10-15 мин. После выдержки снимают пробу, добавляют масло, уксус и др. составляющие заправки, если покажется, что их маловато.

Ингредиенты для винегрета

Отвариваем овощи

Нарезаем овощи кубиками

Смешиваем порезанные овощи

Заливаем свеклу растительным маслом

Кладем винегрет в холодильник

Винегрет готов

Винегрет со свежей капустой

Почему-то принято считать, что свежая капуста в винегрете – тренд последних лет, хотя ею заменяли квашеную довольно давно, на что указывает П. Гришин. Зимний салат готовили и летом, когда квашеная капуста сменялась свежей.

Итак, для данного блюда берём:

  • свёклу – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины среднего размера – 3 шт.;
  • капусту свежую – 200 г;
  • солёные огурчики – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • уксус 6 или 9% — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль.

Ингредиенты для винегрета с капустой

Рекомендуется капусту предварительно перетереть с солью, она станет мягче.

Шинкуем кочан капусты

Нарезаем зеленый лук

Нарезаем отваренную картошку

Нарезаем соленые огурцы

Режем отваренную свеклу

перемешиваем ингредиенты

Добавляем в массу капусту

Перемешиваем салат

Добавляем в винегрет заправку

Винегрет без огурцов

Такой салат получается не менее вкусным, если заменить огурцы другим продуктом, чаще яблоком.

Можно подавать винегрет к столу

Для традиционного винегрета без огурцов берут:

  • 300 г картошки;
  • 150 г свёклы;
  • 150 г моркови;
  • 400 г кислых яблок;
  • соль,сахар, масло добавляют по вкусу.

Особенность приготовления: с яблок снимают кожуру, вырезают сердцевинку, нарезают соразмерно овощам.

Винегрет с селёдкой

Если вернуться к истокам, это и есть старинная скандинавская версия, более сытная за счёт рыбы.

Готовя винегрет с селёдкой, стоит обратить внимание на количество добавляемой соли. Нам требуется:

  • 250-300 г филе селёдки;
  • 3 картофелины;
  • 2 свёклы;
  • 3 морковки;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 баночка зелёного горошка;
  • по 25-30 г укропа и/или петрушки;
  • 1/2 стакана масла;
  • по 1 ст.л. горчицы и лимонного сока;
  • молотый перец, сахар, соль – по вкусу.

Рецепт винегрета с селедкой

Винегрет с фасолью

Сытный салат, вполне заменяющий перекус фастфудом или домашний ужин, пользующийся спросом у постящихся.

Рецепт винегрета с фасолью

Требуемые компоненты:

  • по 2 шт. картофеля, свёклы, моркови;
  • 1 луковица;
  • стакан отжатой квашеной капусты;
  • стакан консервированной или отварной фасоли;
  • масло, сахар, соль.

Готовя овощи, можно вместо отварной свёклы использовать солёную или маринованную. На юге страны солёная свекла – традиционная зимняя заготовка. В засол кладут жгучий перец, много пряной зелени. Остренькая свёкла меняет отношение к традиционному рецепту с отварным или печёным корнеплодом.

Не всем одинаково нравится насыщенный цвет винегрета. Чтобы картофель и другие компоненты не окрасились свекольным соком, свёклу перед добавлением к остальным овощам перемешивают с маслом, так она меньше «пачкает» продукты.

Как подавать винегрет

На стол блюдо подают одним из двух способов: в общем салатнике или порционно. Перед подачей украшают листочками петрушки, укропа, колечками маринованного лука, целыми небольшими маринованными или солёными грибочками. Используют оставшиеся или специально отваренные для украшения овощи, нарезая их фигурно или создавая из них красочные цветочные букеты.

Как подавать винегрет
Красиво подаем винегретВкусный, сытный винегрет легок в приготовлении. Для него не требуется диковинных продуктов, особого кулинарного мастерства, необыкновенных знаний. Простой салат из овощей, которые всегда под рукой, занимает достойное место на праздничном столе и в уютной домашней обстановке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector