Диета при хроническом пиелонефрите
Диета при хроническом пиелонефрите
Лечебная диета – важная составляющая комплекса лечебных мероприятий, направленных на борьбу с пиелонефритом и с хронической формой этого заболевания. Основной задачей этой диеты является максимальное снятие нагрузки с почек.
Питание должно быть дробным. В сложных случаях протекания болезни из рациона питания полностью исключается соль. Рекомендуют использовать щадящие способы для приготовления еды. Продукты отваривают, готовят на пару или тушат.
Из рациона следует исключить следующие продукты:
- спиртные и газированные напитки;
- консервы, закуски, соленья и копчености;
- кофе;
- острые приправы и специи;
- грибы;
- наваристые бульоны;
- кремы и пирожные;
- бобы.
Основу рациона составляют следующие продукты и блюда:
- рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде);
- молочные и кисломолочные продукты, можно употреблять неострые сыры, творог, молоко, кефир и так далее;
- серый и белый хлеб вчерашней выпечки, желательно бессолевой;
- молочные и вегетарианские супы, овощные, фруктовые;
- яйца, 1 штука в день;
- мучные изделия;
- пудинги;
- мелкие, хорошо разваренные макароны;
- не тугоплавкие жиры (не стоит вводить в рацион бараний, говяжий и свиной жиры);
- крупы;
- овощи в сыром и отварном виде, за исключением цветной капусты, редиса, редьки, лука и чеснока;
- ягоды и фрукты, клубника, земляника, гранаты и другие продукты, богатые железом;
- бахчевые культуры;
- зелень, за исключением сельдерея, зеленого салата, щавеля и шпината;
- мед, варенье, сахар и некоторые другие сладости.
Рекомендованные напитки:
- морсы, особенно полезен клюквенный;
- отвар шиповника;
- компоты;
- чай, зеленый и некрепкий черный;
- соки;
- кисели;
- минеральные воды (Березовскую, Ессентуки № 20 и другие).
Сметану и сливки в рационе больного нужно ограничить. Как приправы можно использовать сушеные травы, сок лимона, корицу. Солить нужно уже готовые блюда, можно использовать до 6 грамм соли в сутки. Рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Продукты нужно хорошо измельчать, разваривать до мягкости или готовить из них пюре.
Мясо необходимо отваривать, нарезав на небольшие кусочки. Первый бульон нужно слить и, лишь повторно залив водой, можно довести мясо до готовности. Это позволит почти полностью избавиться от экстрактивных веществ.
Примерное меню диеты при пиелонефрите:
Завтрак — молочная каша, рагу, овощное пюре, яйцо, сыр, творог. Напитки: сладкий чай, можно с молоком, зерновой кофе с молоком, кефир.
Обед — первые блюда: супы молочные, фруктовые, овощные, крупяные, борщ, щи, свекольник. Вторые блюда: паровые котлеты, тефтели, голубцы, отварное мясо, птица или рыба. В качестве гарнира подойдёт запеканка, каши, тушеные или отварные овощи, макароны, овощной плов. Напитки: отвар шиповника, компот, сок, кисель, чай с лимоном.
Полдник — протертые свежие фрукты, печеные яблоки, печёный картофель. Напитки: сок, молоко, кефир или ряженка.
Ужин — макароны с неострым сыром, любые блюда из творога, винегрет, картофельные зразы. Напитки: кисель, чай с молоком, молоко, компот.
Диета при пиелонефрите обязательно должна быть согласована с врачом. Только тогда она обеспечит стойкое улучшение состояния.
Не винегретом единым: вкусные и быстрые салаты со свеклой
Иногда хочется удивить свою семью каким-то необычным блюдом, однако тратить много времени на его приготовление не хочется, да и искать редкие ингредиенты тоже. На помощь в таком случае придет хорошо всем знакомая свекла, только не в винегрете или селедке под шубой, а в салате с другими продуктами. Предлагаем подборку быстрых и вкусных салатов с этим любимым всеми корнеплодом.
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в
Читайте на Еве
- Салат
- Еда
- Вкусные рецепты
- Свекла
Похожие материалы
- сайт астролога василисы володинойсалат садко рецепторехи микс
САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
Свекла 300 г
Яйцо куриное 2 шт
Сыр твердых сортов 80 г
Майонез 3 ст.л.
Соль 1 щеп.
Смесь перцев 1 щеп.
Процесс приготовления:
1. Очищенную отварную свеклу нарезать небольшими кубиками, поместить в салатник.
2. Сыр и очищенные яйца нарезать также небольшими кубиками. Добавить их в салатник к свекле.
3. Посолить салат, заправить майонезом, приправить пряностями по вкусу.
4. Перемешать салат. Подавать можно сразу же после приготовления. Украсить при подаче тертым сыром, консервированным горошком или кукурузой, свежей зеленью.
Совет: салат можно разнообразить, добавив него измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, горчицу, маринованный огурец.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ИНЖИРА
Ингредиенты:
Свекла- 1/2 шт
Инжир — 2 шт
Моцарелла — 100 гр
Руккола (или листья салата) — 50-70 гр
Масло оливковое — 1 ст.ложка
Соус Наршараб (можно заменить другим по вкусу) — 1 ч. ложка (это выпаренный гранатовый сок с добавлением специй)
Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Свеклу можно приготовить 2 способами: 1 — просто отварить. 2 — разрезаем свеклу на 2 части, сбрызгиваем растительным маслом, кладём сверху 1 зубчик нарубленного чеснока и веточку тимьяна. Запекаем при 190 С около 40 минут.
2. Для основы салата выкладываем на тарелку рукколу. Выкладываем на неё шарики моцареллы.
3. Свеклу тонко нарезаем. Инжир разрезаем на 6-8 долек и срезаем с них кожуру.
4. Выкладываем на тарелку с салатом свеклу и инжир, поливаем оливковым маслом, соусом Наршараб (или другим по вкусу), и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ
Ингредиент:
Свекла 4 шт
Сыр козий или Фета 200 гр.
Листья салата 1 пучок
Кедровые орехи 50 гр
Оливковое масло,лимонный сок по вкусу
Процесс приготовления:
1. Свеклу предварительно запечь или отварить до готовности (
2 часа), охладить и очистить.
2. Нарезать кубиками свеклу и сыр, перемешать. Листья салата промыть, высушить и разложить на блюдо. Выложить нарезанные свеклу и сыр.
3. Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде, украсить салат сверху. Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, С СЫРОМ И АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты:
Печеная свекла 60 гр
Микс листа салата (листьям рукколлы и свекольный салат)
Помидоры черри 40 гр
Полукопченый сыр чечил 40 гр
Брынза 60 гр
Мука 15 гр
1 яйцо
Апельсин
Оливковое масло
Соль, перец
Мед 20 гр
Процесс приготовления:
1. В первую очередь нарезаем свеклу (нарезка зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений) и помидоры черри. Брынзу нарезаем небольшими ломтиками и панируем ее по схеме мука-яйцо-мука, затем слегка обжариваем на оливковом масле. Сыр чечил разделяем по волокнам.
2. В сотейник выжимаем сок с апельсина ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем мед, ставим медленный огонь и помешивая дожидаемся, пока наш соус не загустеет.
3. Смешиваем микс салата, сыр чечил, свеклу, помидоры черри, добавляем соль, перец, оливковое масло и наш апельсиновый соус. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем нашу брынзу. Салат готов.
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, МАНДАРИНОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
3 небольших свеклы
3 мандарина
60 гр рукколы (пакетик)
1/2 луковицы желательно фиолетовой
горсть грецких и кедровых орешков
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока или 1/3 ч.л. уксуса 9%
соль крупная по вкусу
перец через мельничку
Щепотку сушеного базилика (при наличии)
Процесс приготовления:
1. Свеклу промываем хорошенько, и прямо с кожицей и не отрезая кончики сворачиваем в двойную фольгу каждую по отдельности и запекаем час в духовке при 190-200 гр.
2. В это время готовим заправку, смешиваем все ингредиенты заправки и оставляем настаиваться.
3. Вынимаем готовую свеклу, остужаем. Орешки обжариваем на сухой сковороде. Мандарины чистим, режем на полукольца, свеклу на дольки, лук полосками. К рукколе добавляем орешки, лук и часть заправки, перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху хаотично кладем свеклу, мандарины, поливаем заправкой, можете при необходимости подсолить и подперчить.
Винегрет с адыгейским сыром
Рецептов винегрета существует очень много. Этот рецепт – с адыгейским сыром, чем-то напоминает винегрет с яйцом, если добавить розовой соли. В меру солёный и очень вкусный – этот вариант подойдет для вегетарианцев.
- Картофель отварной (сваренный в мундире) — 3 шт.
- Свекла отварная — 3 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Капуста квашеная — 250 гр.
- Масло растительное нерафинированное — 1 ст.л.
- Сыр адыгейский — 150 гр.
- Соль (по вкусу) — 1/4 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Винегрет с адыгейским сыром» (на 100 грамм ):
Калории: 81.4 ккал.
Белки: 3.9 гр.
Жиры: 2.8 гр.
Углеводы: 9.1 гр.
Винегрет с адыгейским сыром — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Винегрет с адыгейским сыром»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 3 шт | 300 | 6 | 1.2 | 50.1 | 246 |
| 3 шт | 375 | 6.75 | 40.5 | 183.75 | |
| 1 шт | 75 | 0.6 | 0.23 | 3.75 | 18.75 |
| 250 гр | 250 | 4.5 | 0.25 | 11 | 47.5 |
| 1 ст.л. | 10 | 9.9 | 89.9 | ||
| 150 гр | 150 | 27.75 | 21 | 360 | |
| 0.25 ч.л. | 2.75 | ||||
Итого | 1163 | 45.6 | 32.6 | 105.4 | 945.9 | |
1 порция | 194 | 7.6 | 5.4 | 17.6 | 157.7 | |
100 грамм | 100 | 3.9 | 2.8 | 9.1 | 81.4 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Салат с винегретом из сухофруктов и козьим рулетом
Легкая еда со сладким привкусом. А салат с сухофруктами и винегретом из козьего сыра Это деликатес, который мы приносим вам сегодня.
Шаг за шагом la рецепт Самое сложное в мире может сделать почти каждый, поэтому при приготовлении наших рецептов важно использовать имидж. Сегодня мы начнем с сытного и простого салата.
Прежде всего, мы должны заглянуть в нашу кладовую, чтобы увидеть, есть ли у нас необходимые ингредиенты для двух человек:
Степень сложности: Легко
Время подготовки: 15-20 минут
- Салат разнообразный по вкусу (дубовый лист, эскароле, трокадеро и др.)
- 1 помидор
- кукуруза
- Морковь (полосатая или нарезанная)
- 2 ломтика козьего рулета
- Пан
Для соуса:
- 125 мл масла
- 2 чайные ложки моденского уксуса
- 1 чайная ложка меда
- Щепотка соли
- Ассорти из орехов по вкусу (трубка, грецкие орехи, миндаль, фисташки и др.)
Как только у нас появятся ингредиенты, можно приступать к приготовлению салата. Мы начали очистка и нарезка салата который мы выбрали, всегда по нашему вкусу, и заключается в том, что рецепт — это ориентация, которой мы не должны следовать слово в слово, мы всегда должны адаптировать ее к нашему вкусу.
Ну а теперь продолжим готовим винегрет, пока овощи замачиваются. Для соуса нужно нарезать сушеные фрукты мелкими кусочками, без заказа, просто нарежьте их так, чтобы они были маленькими и открытыми, чтобы можно было почувствовать вкус жидкостей. После разрезания мы смешаем масло с уксусом Модены и добавить мед, в завершение кладем орехи, щепотка соли и перемешайте до образования эмульсии.
Собираем тарелку, салат, с другими ингредиентами, помидорами, кукурузой и морковью. Заправить соусом по вкусу. Собрав и приправив, кладем на тост ломтик хлеба, поверх которого кладем козий рулет.
Теперь идет тонкий шаг, один раз поджарить хлеб, Кладем сыр и у нас есть два варианта, я использовал второй, но или Мы гратим его, как это делали всю нашу жизнь, или пользуемся модным фонариком. Лично я предпочитаю традиционный гратен, небольшая сборка приобретает более аутентичный вкус, хотя у меня тоже есть фонарик, но если позволяет время, я использую традиционную технику.
Как только у нас есть запеканка на тосте, мы положили это поверх салата. И он будет готов к употреблению. Я также хотел прокомментировать, что если по какой-либо причине вы не хотите использовать винегрет в рецепте, он также очень хорошо сочетается с соус из красных фруктов.
Мне только нужно пожелать тебе этого наслаждайтесь блюдом.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Главная » Общие » питание » Салат с винегретом из сухофруктов и козьим рулетом