Салат; Пенек, рецепт с фото пошаговый
Салат “Пенек”, рецепт с фото пошаговый
Пошаговый фото-рецет приготовления салата “Пенек” с опятами, ветчиной и двумя видами сыра: это ооочень вкусно!
Салат «Пенек» с опятами – оригинальное и очень вкусное блюдо. Его изюминкой является необычная сервировка – блюдо оформлено в виде пня с корешками, на котором поселились маленькие грибочки. Такой салат, празднично оформленный на большом блюде, по праву займет почетное место в самом центре стола! Приготовить пенек можно как для взрослых, так и детям – выгядит довольно нарядно, мило и сказочно. Особенно актуально блюдо для новогодних и рождественских праздников, но и подать его в честь 8 Марта – отличная идея!
Салат “Пенек”, рецепт с фото пошаговый, которым поделилась с нами Анна, сформирован из половинок блинов, между которыми проложена начинка, состоящая из множества ингредиентов: отварных картофеля, моркови, яиц, мелко нарезанных маринованных опят, пикантного сыра и нежной ветчины. Кудрявая петрушка служит яркой подложкой, имитируя траву.
Для приготовления салата “Пенек” обычно используют маринованные или отварные опята, так как в наших лесах часто можно увидеть именно такую картину: мелкие опята плотно облепливают пенечки, покрытые мхом. Если вам не удалось купить опята, на пенек можно посадить мелкие шампиньоны, маслята или вешенки – все, что есть в наличии сгодится для салата. Как вы понимаете, начинка может быть любой. В нашем пошаговом рецепте описана начинка из мягкого сыра, картофеля, ветчины и других ингредиентов.
Кроме того, хочется отметить, что салат «Пенек» или “Пень” с опятами довольно сытный, а в приготовлении – не самый сложный, но времени потребует немало. Поэтому, если вы планируете приготовить праздничный пенек, запаситесь временем и немного терпением. Чтобы полностью справиться с поставленной задачей, четко следуйте нашему пошаговому фото-рецепту.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
для блинчиков:
- яйца категории СО – 2 шт
- молоко 3,2% – 250 мл
- мука пшеничная – 125 г
- соль – ½ ч. л.
- куркума молотая – ½ ч. л.
- сливочное масло – для жарки
для салата:
- ветчина – 200 г
- морковь – 100 г
- картофель – 200 г
- яйцо куриное – 3 шт
- маринованные опята – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- сыр плавленый пастоподобный – 50 г
- майонез – 150 г
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
для сервировки:
- петрушка кудрявая – 1 пучок.
Как приготовить салат “Пенек” с опятами и ветчиной: рецепт с фото пошаговый
Первым делом займемся отвариванием продуктов, чтобы сэкономить время.
Овощи хорошо вымойте щеткой, так как корнеплоды будут подвергаться термообработке в кожуре.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 20 минут. Готовность корнеплодов вы можете проверить, проколов их ножом.
Яйца поместите в другую кастрюлю, залив холодной водой, доведите до кипения и варите с момента закипания 10 минут. Затем кипяток слейте прочь, а в кастрюлю с яйцами налейте холодной воды из-под крана.
Приготовление блинов для салата “Пень”
По сути, вы можете использовать любой рецепт блинов, но мы рекомендуем вам испечь их именно по нашему – на молоке с добавлением куркумы.
Далее займитесь приготовлением теста для блинов. В миску, в которой будете замешивать тесто, разбейте 2 яйца.
Влейте теплое (не горячее!) молоко. Тщательно перемешайте венчиком.
Добавьте куркуму и посолите по вкусу.
Просейте муку и добавьте в миску, хорошо размешайте венчиком или миксером – тесто должно быть без комочков.
Выпекайте блины на большой сковороде, тщательно ее разогрев и смазав сливочным маслом. У вас должно получиться 5 блинчиков. Каждый блинчик также смажьте маслом. Имейте в виду – чем больше сковорода, тем выше будет пенек.
Приготовление начинки салата “Пенек”
Морковь и картофель очистите от кожицы. Натрите морковь на крупной терке.
Клубни картофеля также натрите на терке с крупными отверстиями.
Яйца очистите от скорлупы и тоже натрите аналогично овощам.
Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Из банки с опятами слейте прочь жидкость. Грибочки мелко нарежьте, оставив штук 15 для оформления блюда.
Выложите в салатник картофель, ветчину, сыр, яйца, измельченные опята. По вкусу посолите и поперчите. Заправьте майонезом и перемешайте.
Морковь сюда не добавляем.
В отдельной емкости смешайте морковь с майонезом.
Далее займитесь формированием рулета-пенька. Каждый блинчик разрежьте пополам. На краешек одной из половинок положите кусочек плавленого сыра.
На смазанный блинчик положите вторую половинку и прижмите. Таким же образом уложите 8 половинок в цепочку, скрепив их плавленым сыром. Еще 2 половинки последнего блина будут использованы для изготовления “корней” пенька.
p.s. На фото показано оформление только двух половинок блинов.
С одного края блинной «дорожки» тонким слоем выложите морковь, как на фото. На остальную площадь блинов также тонким слоем уложите грибную начинку.
Аккуратно сверните блинчики с начинкой в плотный рулет.
Установите рулет на плоское блюдо так, чтобы морковный «срез» был сверху. Из пятого блинчика сформируйте корешки, нафаршируйте их оставшейся начинкой и присоедините к пеньку.
После чего можете приступать к сервировке: оформите пенек опятами и листочками кудрявой петрушки. Для реалистичности картины мжно добавить маленькие лавровые листочки, небольшие веточки розмарина и так далее.
Отправьте салат «Пенек» с опятами в холодильник как минимум на 2 часа. За столом салат, как правило, нарезают порционно острым ножом и раскладывают по тарелкам.
Хозяйке на заметку:
Для сервировки вы можете помимо петрушки использовать веточки укропа и перья зеленого лука. А, если из перепелиных яиц и помидоров черри вы сделаете маленькие мухоморчики, салат станет еще более нарядным.
Пошаговым фото-рецептом, как приготовить салат “Пенек” с опятами, ветчиной и сыром поделилась Анна.
Рецепты салатов с маринованными опятами для гурманов
Благодаря особенному вкусу и миниатюрному размеру, опята эффектно смотрятся в салатах и придают им аппетитных ноток грибного маринада.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
маринованных опят — | банка 350 мл |
ветчины — | 300 г |
картофеля — | 3 шт. |
луковиц — | 1 крупная |
уксуса — | половина чайной ложки |
соли — | с учетом вкуса |
яйцо вареное — | 2 шт. |
майонеза — | 5 ст. л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал |
Салат на основе маринованных опят начинают готовить с подготовки необходимых продуктов. Нужно отварить яйцо и картофель. Остудить их и очистить. Нарезать тонко полукольцами лук и замариновать в уксусе.
В емкость с высокими бортиками, выложить слитые и промытые от маринада опята. Добавить нарезанную соломкой ветчину, замаринованный лук и измельченный кубиками картофель.
Посолить содержимое миски по вкусу, соединить с порцией майонеза, после чего перемешать.
Готовый с опятами салатик выложить в плоское блюдо и сверху натереть яйцо.
Рецепт слоеного салата с маринованными грибами
- баночка опят — 300 мл;
- 3 вареных яйца;
- 200 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр. куриного филе;
- 250 мл майонеза;
- соли по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 2387 ккал.
Прежде всего, отварить куриное филе в подсоленной воде и остудить. Сварить картофель и куриные яйца. Подготовить блюдо, в котором будет собираться салат. Нижний слой — грибы. Сверху кладем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
Смазываем слой нежирным майонезом. Поверх лука натертый, слегка подсоленный, картофель. Обильно смазать майонезом. Поверхность разровнять и сверху выложить измельченное мелко куриное филе.
Смазать его майонезом. Верхним слоем из тертых яиц и майонеза завершаем прослаивание салата. Украсить тертым желтком и целыми грибочками.
Салат с опятами, спаржевой фасолью и курицей
- 250 гр. маринованных опят;
- 150 гр. спаржевой фасоли;
- 300 гр. мяса курицы;
- 50 гр. лука порея;
- 50 мл оливкового масла;
- 15 мл яблочного уксуса;
- соль с учетом вкуса.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 671 ккал.
Отварить мясо курицы и спаржу в подсоленной воде и остудить (спаржу можно использовать готовую в банках). В миску, где будет готовиться салат, выложить промытые от маринада грибы. Добавить нарезанный кольцами лук порей, спаржу и измельченное кубиками мясо.
Сбрызнуть ингредиенты яблочным уксусом и оливковым маслом. При необходимости содержимое миски посолить. Перемешать, выложить с салатницу и украсить кольцами лука порея или любой другой зеленью.
Благодаря содержанию низкокалорийных продуктов, салат получается диетическим.
Салат с грибами маринованными и селедкой
- 200 гр. филе сельди;
- 180 гр. маринованных опят;
- 380 гр. картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. майонеза.
Время приготовления: минут 40.
Калорийность: 1245 ккал.
Отварить картофель в подсоленной воде и дать ему возможность остыть. Натереть его на терке. Взять плоское блюдо, выложить половину картофеля и смазать его майонезом.
Поверх картофеля укладываем нарезанное соломкой филе сельди и половину порции измельченного полукольцами лука. Слой обильно мазать майонезом.
Следующим слоем выложить оставшийся картофель. Смазываем майонезом, кладем слитые от маринада грибочки и вторую половину репчатого лука. Завершаем слой майонезом.
Разравниваем поверхность блюда, выкладываем тертую морковь, предварительно соединенную с майонезом. На фоне морковного слоя, будут хорошо смотреться веточки петрушки.
Подлива к котлетам — это нужно обязательно попробовать!
Вкусная слоеная выпечка с разнообразными начинками в наших рецептах.
Как приготовить жаркое из курицы в горшочках читайте здесь.
Быстрый грибной салат, копченой курицей и сыром
- баночка 250 мл маринованных опят;
- 1 копченая грудка;
- 180 гр. сыра голландского;
- 3 яйца;
- 100 гр. майонеза;
- 1 ст. л. семян кунжута (кедровых орехов);
Время приготовления: примерно 20 минут.
Калорийность: 2045 ккал.
Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить. В емкость с высокими бортами выложить промытые от маринада опята. Измельчить копченую курицу, нарезать крупно яйца и кубиками голландский сыр (сорт сыра можно брать любой).
Добавить все в миску к опятам. Смешать с майонезом и солью. Хорошенько перемешать, переложить в тарелку для подачи и обильно посыпать семенами кунжута (вместо кунжута можно взять кедровые орешки).
Копченая курица в сочетании с сыром и маринованными грибами придаст особый вкус салату.
Салат на скорую руку
- баночка 400 мл маринованных опят;
- лук шалот — 3 шт.;
- веточки петрушки;
- крупный зубок чеснока;
- молотый черный перец;
- оливковое масло — 25 мл.
Время приготовления: около 10 минут.
Калорийность: 345 ккал.
Слить и промыть опята. Поместить грибы в миску. Добавить нарезанный мелко лук шалот, чеснок и петрушку. Сверху посыпать черным молотым перцем и полить маслом (перец класть не обязательно, можно взять любые специи по вкусу).
Вместо оливкового масла взять любой вид растительного продукта. Перемешать и можно подавать. Блюдо будет хорошо сочетаться с отварным картофелем. Если ему дать настояться, за счет промаринованного лука он будет намного вкуснее.
Праздничный салат с грибами
- 350 гр. маринованных опят;
- 300 гр. картофеля.
- растительное масло для фритюра;
- яйца — 4 шт.;
- 180 гр. отварного мяса курицы;
- майонез — 2 ст. л.;
- солить по вкусу.
- листья салата — 1 пучок.
Время приготовления: около часа.
Калорийность: 2061 ккал.
Очистить картофель, нарезать его тоненько, обсушить на салфетке и обжарить во фритюре до готовности. После обжарки выложить его на бумагу, чтобы стек жир. Смешать в миске грибочки, измельченные отварные яйца и куриное филе. Добавить соль и майонез.
Все хорошенько перемешать. Далее начинаем сборку праздничного салата. Плоское блюдо необходимо выложить листьями салата. По центру горкой поместить салат из опят, яиц, курицы и майонеза.
По краям тарелки выложить хрустящий картофель во фритюре. Солить картофель непосредственно при подаче. На фоне зеленых листьев салат будет выглядеть по-праздничному красиво.
Полезные советы
- Для приготовления салата можно брать как магазинные, так и домашнего приготовления опята. Заменить их можно любыми другими грибами, однако вкус уже будет не тот.
- Перед добавлением опят в салаты, необходимо слить через сито маринад и хорошенько все промыть под проточной водой. Оставить только грибы.
- Замариновать опята можно в ускоренном режиме. Для этого их необходимо проварить их в хорошо подсоленной воде с добавлением уксуса и специй. После чего слить и остудить.
- В качестве заправки салатов на основе опят, можно брать любые сорта растительных масел, уксус, лимонный сок, домашний или покупной майонез.
- Опята хорошо сочетаются с куриным мясом, отварным картофелем, яйцами, луком, чесноком и зеленью.
- Если опята слишком кислые, их можно вымочить в холодной воде. Время вымачивания: полчаса. После чего воду слить, а грибы слегка отжать.
- За счет маринада, салат на основе грибов получается достаточно соленым. Добавлять соль нужно с осторожностью, иначе можно пересолить.
Экспериментируя с сочетаниями разных продуктов и маринованных опят, можно получить оригинальные в приготовлении салаты. Целые грибочки эффектно смотрятся в качестве украшения салатов и любых других блюд.
5 рецептов салатов с маринованными опятами
Существует немало вариаций приготовления салата, основой которого выступают маринованные огурцы. Экспериментировать можно с используемыми ингредиентами и заправкой, руководствуясь при этом личными предпочтениями относительно вкусовых качеств салатов.
Рецепты салатов с маринованными опятами
В приготовлении салатов можно использовать маринованные грибы различных видов, но опытные хозяюшки чаще всего отдают предпочтение опятам, ссылаясь на их приятный аромат, вкусовые качества и маленькие размеры.
Дело в том, что лучше использовать цельные грибочки, поэтому продукт обязательно рекомендуется приобретать в стеклянной таре, чтобы была возможность оценить их размеры.
Салат с маринованными грибами и куриным мясом
Одним из наиболее популярных признан тандем маринованных опят с куриным мясом. Такой салат окажется не только невероятно вкусным, но и достаточно сытным, а его приготовление не отнимет много времени и сил. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата, представлены:
- филе курицы – 200 г;
- маринованными опятами – одна жестяная банка маленьких размеров;
- картофелем – 4 шт.;
- куриными яйцами – 2 шт.;
- укропом;
- майонезом для заправки.
Для начала необходимо отварить куриное филе в слегка подсоленной воде, а после остывания нарезать мясо маленькими кубиками. Отваренный и охлажденный картофель следует очистить от кожуры и также нарезать в виде кубиков. С яйцами нужно поступить таким же образом, предварительно отварив их.
Все ингредиенты можно просто смешать и заправить майонезом, но опытные хозяюшки рекомендуют формировать блюдо несколькими слоями. Так, на дно салатницы необходимо сначала выложить опята, второй слой представлен куриным мясом, третий – яйцами, а последний – нарезанным картофелем. При этом каждый слой нужно смазывать майонезом.
Салат рекомендуется настаивать в холодильнике не менее 2 часов перед его употреблением, ведь ингредиенты должны хорошо пропитаться. Непосредственно перед подачей на стол салат можно украсить сверху измельченным укропом.
Салат с маринованными грибами, куриным мясом и твердым сыром
Дополнив основные ингредиенты твердым сыром, Вам удастся приготовить салат с невероятно нежным вкусом. Для этого следует воспользоваться:
- куриным филе – 500 г;
- маринованными опятами – 400 г;
- сыром твердого сорта – 300 г;
- зеленой петрушкой;
- майонезом для заправки;
- свежемолотым перцем.
Как и в предыдущем рецепте, куриное филе необходимо для начала отварить в подсоленной воде, а после охлаждения нарезать в виде соломки. Твердый сыр нужно измельчить, используя крупную терку.
Измельченное мясо следует тщательно перемешать с опятами и твердым сыром, после чего заправить майонезом и перцем по вкусу. После настаивания на протяжении 10 минут салат будет готов к употреблению.
Салат с маринованными грибами и ветчиной
Маринованные опята отлично сочетаются с ветчиной, салат с которой также можно нередко часто увидеть на праздничных столах. Готовится такое блюдо из:
- маринованных опят – 200 г;
- ветчины – 200 г;
- картофеля – 3 шт.;
- куриных яиц – 4 шт.;
- зеленого лука;
- майонеза;
- соли и черного молотого перца по вкусу.
Формировать салат в данном случае также лучше послойно, выкладывая первым слоем грибы, за ними зеленый лук с измельченной ветчиной, нарезанным картофелем. Последний слой салата должен состоять из нарезанных куриных яиц.
Каждый слой нужно смазывать майонезом, а картофель рекомендуется при этом немного посолить для улучшения вкусовых качеств этого овоща. Перед подачей на стол салат обязательно следует настоять несколько часов в холодильнике.
Салат с маринованными грибами и овощами
В качестве легкой закуски можно приготовить салат, основные компоненты которого представлены:
- маринованными опятами – 150г;
- сладким перцем – 250 г;
- томатами – 1 шт.;
- зеленым луком – 50 г;
- репчатым луком – 1 шт. маленьких размеров;
- свежи укропом – 20 г;
- оливковым маслом – 2 ст. ложки;
- лимонным соком – 1 ст. ложка;
- солью по вкусу.
Болгарский перец необходимо нарезать в виде соломки. При этом если Вы желаете создать салат, который стал бы неплохим украшением праздничного стола, рекомендуется воспользоваться сладким перцем с различными оттенками.
А вот при выборе томатов предпочтение лучше отдавать мясистым видам. Овощи следует промыть и нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук нарезается в виде полуколец, после чего заливается на несколько минут кипятком. Данная процедура необходима, чтобы справиться с горечью, которая может не наилучшим образом отразиться на вкусовых качествах салата. Все подготовленные компоненты нужно тщательно перемешать.
В качестве заправки к салату можно воспользоваться оливковым маслом и лимонным соком. Тщательно перемешанные ингредиенты необходимо посолить, поперчить и украсить нашинкованной зеленью.
Такой салат не нуждается в настаивании, поэтому его можно подавать на стол сразу же после приготовления.
Салат с ветчиной и опятами: рецепт приготовления с фото
Готовясь к праздничному застолью или обычным дружеским посиделкам, хозяйки, конечно же, стараются обязательно удивить своих гостей какой-нибудь оригинальной и вкусной закуской. Существует большое множество быстрых и незатейливых рецептов блюд. Одним из наиболее востребованных вариантов является салат с опятами и ветчиной. Готовится угощение достаточно быстро и просто, продукты для него используются самые обыкновенные — те, которые обычно всегда появляются в любом домашнем холодильнике накануне праздников, а вкус блюда получается поистине восхитительным.
Разновидностей салата с опятами и ветчиной можно придумать много, нужно просто добавлять в него дополнительные продукты в соответствии со своими предпочтениями и возможностями. Опята являются самыми распространенными грибами в нашей стране, поэтому их так часто используют для приготовления различных угощений.
Салат с ветчиной и опятами: рецепт с обжаренными грибами и помидорами
Как уверяют хозяйки, это нежное угощение отличается по-настоящему восхитительным вкусом. Данный салат с опятами и ветчиной можно приготовить как в обычный день, так и в праздник. Поджаренные с луком грибы добавляют блюду остроты и необычности, ветчина с яйцом придают ему сытности, а помидор и огурец вносят ноту пикантности. Салат рекомендуется украсить сверху дольками помидора, зеленью и зернами кукурузы.
Ингредиенты
- ветчину (200 г);
- опята (можно заменить любыми грибами по желанию) — 200 г;
- крупную луковицу;
- 3 помидора (небольших);
- свежий огурец (маленький);
- 4 яйца;
- масло (растительное для обжаривания грибов);
- майонез, соль, зелень для украшения.
Приготовление
Готовится такой салат с опятами и ветчиной достаточно быстро и просто. Вначале подготавливают грибы. Если используются маринованные, нужно слить жидкость, содержащуюся в банке, и порезать шляпки. Замороженные опята размораживают и крошат не слишком мелко. Далее следует очистить луковицу, мелко нарезать ее на доске, добавить масло в широкую сковороду и обжарить на медленном огне. Затем в обжаренный лук высыпают кусочки грибов, жарят около 10 минут, перемешивая при помощи деревянной лопатки, и оставляют, чтобы остыли.
Ветчина нарезается при помощи острого ножа на тонкие, длинные ломти, огурец и помидоры режут небольшими дольками или кубиками. Вареные яйца следует очистить от скорлупы, измельчить. Далее все продукты осторожно пересыпают в миску, добавляют майонез, соль, перемешивают, стараясь, чтобы дольки не размялись. Для украшения и придания аромата сверху посыпают петрушкой или укропом.
Маленькие секреты
Готовя этот салат, яйца и огурец можно натереть на терке, так его вкус станет нежнее. Сок, который выделяется при разрезании помидоров, использовать не следует – его обычно сливают в раковину. Перед обжариванием свежих грибов их рекомендуется слегка подсолить, а при желании еще и поперчить — для придания остроты.
Слоеный салат с маринованными опятами и ветчиной
Для приготовления этой закуски потребуются:
- 1 баночка опят (маринованных) — 500 г;
- 300 грамм ветчины;
- 3-4 луковицы, немного зеленого лука;
- 3 яйца;
- отварного картофеля — 3 штуки;
- майонез (лучше домашний).
Готовим
Все ингредиенты нарезаем кубиками, опята оставляем нетронутыми. Компоненты укладываем слоями: на самое дно формы кладем грибочки, промазываем их слоем майонеза. Затем укладываем зеленый лучок и опять промазываем майонезом. Следующий слой будет из ветчины, затем — из картофеля. Все слои необходимо не забывать промазывать майонезом. Завершает блюдо слой из порубленных яиц. Салат отправляем на пару часов в холодильник. Перед подачей форму переворачиваем и перекладываем на тарелку.
Детали
Особенностями данного салата с маринованными опятами являются его простота, сытность и привлекательность. При его приготовлении хозяйки рекомендуют пользоваться не обычной миской, а разъемной формой. Она позволит, не повредив верхнего слоя, выложить угощение на тарелку.
Ингредиенты необходимо укладывать, плотно утрамбовывая. Майонезом следует намазывать каждый слой — это позволит хорошо пропитать весь салат, сделать его насыщенным и очень вкусным. Надо также заметить, что в данном рецепте совершенно не используется соль. Если соли, присутствующей в ветчине и грибочках, покажется маловато, слой картофеля можно подсолить перед тем, как смазать его майонезом.
«Грибная поляна»
К салату «Грибная поляна» с опятами и ветчиной популярность пришла не так давно. По сути, данное угощение является не чем иным, как слоеным салатом из ветчины (можно заменить ее куриным филе), картофеля, вареных яиц и корейской моркови. Многие хозяйки красиво декорируют это блюдо зеленью и маринованными грибами, придающими ему праздничный вид и особенный вкус. «Грибная поляна» (салат с ветчиной с опятами) достойно украсит любое праздничное застолье.
Для приготовления блюда потребуются:
- 400 грамм ветчины или куриного филе;
- 3 куриных яйца;
- пара отваренных картофелин (крупных);
- 150 грамм корейской моркови;
- 1 банка маринованных грибов;
- зеленый лук или другая зелень по вкусу;
- 300-400 грамм майонеза.
Как приготовить
Ветчину нарезают мелкими кусочками и укладывают первый слой салата, тонко промазывая майонезом. В вареных яйцах отделяют белок от желтка. Далее белок трут на мелкой терке, выкладывают из яиц второй слой салата, который так же, как и прежний, промазывается майонезом. Затем выкладывают слой корейской моркови (не забываем о майонезной пропитке). Картофель также натирают на мелкой терке и выкладывают, покрыв его майонезом.
Готовый салат осталось только украсить. Для этого на поверхности укладывают маринованные опята и посыпают салат измельченной зеленью или зеленым луком. Перед подачей на стол хозяйки советуют дать ему настояться на протяжении 2-3 часов.
«Грибная поляна» с сыром
Вкусный и сочный салат «Грибная поляна» можно также приготовить с маринованными опятами, яйцами, ветчиной (заменяется куриным мясом), картофелем и тертым сыром. Используют:
- ветчину или филе курицы — 250-300 г;
- 4 яйца;
- 150 грамм сыра;
- 1 банку опят (маринованных или соленых);
- пучок петрушки или любой другой зелени;
- 2 средних морковки;
- 3 средних картофелины;
- майонез.
Готовим салат по рецепту
Картофель, морковь и яйца отваривают, остужают и нарезают небольшими кусочками. Ветчину или отварную курицу тоже нарезают. Сыр натирают на крупной терке. Из банки с опятами сливают жидкость. Зелень измельчают. Далее салат выкладывают слоями: на дно кастрюльки с прямыми стенками или глубокой миски выкладывают опята, мелко порезанную зелень, мелко порезанную ветчину или филе курицы, измельченный на терке и перемешанный с майонезом сыр, яйцо с майонезом, морковь (не забываем про майонез), картофель, перемешанный с майонезом. Все слои необходимо плотно утрамбовать и убрать салат в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени блюдо переворачивают на плоскую тарелку.
«Полянка»
Любителям новизны и кулинарных экспериментов предлагается также салат «Полянка» с опятами и ветчиной. Готовится из:
- 1 банки маринованных грибов;
- 3 вареных яиц;
- 3 отварных картофелин;
- 200 грамм ветчины;
- 1 огурца (свежего);
- 1 отварной моркови;
- 1 луковицы;
- майонеза и пряностей (по вкусу).
Как приготовить салат
Лук мелко нарезают и заливают маринадом из соли, сахара и уксуса, чтобы нейтрализовать горечь. Яйца и отварные овощи очищают. Зелень тщательно промывают под проточной водой. Грибной маринад сливают. Далее подготавливается миска для формирования слоеного салата.
Первым слоем выкладывают грибы (желательно вниз шляпками). На них кладут мелко нарезанные лук и зелень. Далее выкладывают натертую на терке морковь. При желании ее заменяют на морковь по-корейски, которая придаст салату особую яркость вкуса. Все слои смазывают майонезом. Огурцы нарезают тонкими дольками и укладывают на слой моркови. Следующий слой выкладывается из ветчины. За ним идет картофель. Не забываем слои солить, перчить и покрывать майонезом. Завершающим штрихом будет создание слоя из яиц, натертых на крупной терке. Готовому салату следует дать настояться 20-30 минут, после чего его переворачивают в миску. Приятного аппетита!