Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Нисуаз»: рецепт классический французский и от Юлии Высоцкой

Салат «Нисуаз»: рецепт классический французский и от Юлии Высоцкой

Сегодня у нас на повестке дня — салат «Нисуаз». Рецепт классический пришел к нам из солнечной Ниццы. Многие источники утверждают, что в создании этой закуски участвовал Джордж Баланчин – известный в мире хореограф. Возможно, именно благодаря ему салатик «Нисуаз» обладает изысканным и тонким вкусом.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт с фото

В Ницце такой салат готовят из анчоусов, яиц и свежих овощей, заправленных маслом оливы с лимонным свежеотжатым соком либо винным уксусом. Классический рецепт исключает добавление риса, стручковой фасоли и картофеля. Но наши хозяйки давно разнообразили его, и закуска заиграла новыми вкусовыми нотами.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт с фото

Состав:

  • 200 г зеленой фасоли стручковой;
  • 150 г тунца консервированного;
  • 1-2 салатных листа;
  • 10-12 маслин;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 томата;
  • масло оливы;
  • 1 ½ ст. л. уксуса винного;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • базилик;
  • поваренная соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим заправку для салатика. Соединим масло оливы и винный уксус, добавим чесночный зубчик, выдавив его через пресс, и измельченные листики базилика.
  2. Солим заправку и приправляем специями, перемешиваем.Солим заправку и приправляем специями
  3. Фасоль выкладываем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем выкладываем фасоль в дуршлаг и промываем холодной водичкой.
  4. Когда вся лишняя жидкость стечет с фасоли, обжарим ее на масле с 1-2 чесночными зубчиками на протяжении 3-4 минут.вся лишняя жидкость стечет с фасоли, обжарим ее
  5. Яйца заранее отварим и остудим.
  6. Лук чистим, томаты и салатные листы промываем.
  7. Лучок измельчаем, маслины, яйца и томаты разрезаем на две части.Лучок измельчаем, маслины, яйца и томаты разрезаем
  8. Салатные листья разрываем руками и выкладываем на дно блюда.
  9. Посыпаем их луком.
  10. По центру выкладываем горкой фасоль, а вокруг располагаем томаты и яйца.
  11. Поверх фасоли выложим тунца.
  12. Сверху распределим маслины и польем салатик заправкой. Готово!

Совет: для салатика «Нисуаз» лучше выбирать помидоры сорта Черри.

Пикантная французская закуска с тунцом

Обязательно попробуйте приготовить этот вариант салата «Нисуаз» с тунцом. Классический рецепт включает анчоусы, и именно их мы добавим в заправку. А тунец нам нужен свежий, его предварительно следует пожарить.

вариант салата «Нисуаз» с тунцом

Состав:

  • 0,3 кг молодого картофеля;
  • 100 г фасоли зеленой;
  • 3 яйца;
  • 4 помидорчика Черри;
  • 2 салатных листа;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соуса бальзамического;
  • 2 ст. л. базилика сушеного;
  • 300 г тунца;
  • лимон.

Для заправки:

  • 10 оливок черных;
  • 5 шт. анчоусов маринованных;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.

Приготовление:

  1. Уже традиционно начнем с заправки. Нарезаем оливки, чесночные зубики и анчоусы, выкладываем в глубокую емкость и с помощью погружного блендера перемалываем в пюре.
  2. Добавляем свежеотжатый сок половины лимона, масло оливы и уксус. Перемешиваем и отставляем в сторону.Добавляем свежеотжатый сок половины лимона
  3. Корнеплоды чистим и отвариваем.
  4. Фасоль провариваем в слегка соленой воде на протяжении пяти-шести минут. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем ледяной водичкой.
  5. Яйца отвариваем и чистим.
  6. Картофелины разрежем на половинки и выложим в нагретое масло оливы вниз той стороной, где разрез.
  7. Жарим картошку, помешивая, 4-5 минут. Она должна зарумяниться со всех сторон и быть хрустящей.
  8. Теперь выложим в сковороду разрезанные на две части томаты. Обжариваем все вместе буквально одну-две минутки.
  9. Добавляем 1 ст. л. уксуса бальзамического, выключаем плиту и посыпаем все сушеным базиликом.посыпаем все сушеным базиликом
  10. Затем пожарим филе тунца. Нам нужен цельный кусок. Слегка посолим рыбку. Обжариваем тунца на масле оливы с обеих сторон по 5 минут.Затем пожарим филе тунца
  11. Соединяем оставшийся уксус с соком лимона и добавляем салатные листья.
  12. Выкладываем 1 ст. л. заправки оливковой, сверху распределяем томаты с картофелем, затем – фасоль.
  13. Сверху фасоли выложим рыбу.
  14. Вокруг распределим яйца, разрезанные на две части, и польем их смесью уксуса с лимонным соком и салатными листьями.

Готовим с известной телеведущей Юлией Высоцкой

И конечно же, нельзя оставить без внимания салат «Нисуаз» — классический рецепт от Юлии Высоцкой. Для его приготовления нам нужен консервированный в собственном соку тунец.

салат «Нисуаз» - классический рецепт от Юлии Высоцкой

Состав:

  • 100 г салата листового;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 8-9 помидорчиков Черри;
  • 8-9 яиц перепелиных;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 15 маслин;
  • лук;
  • 12 анчоусов;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса винного либо яблочного;
  • 1 ст. л. горчицы зернистой;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Лучок чистим, нарезаем тонкими полуколечками и маринуем в уксусе.
  2. Фасоль проварим 4-5 минут, выложив ее в кипящую воду, а затем обдадим холодной жидкостью.Фасоль проварим 4-5 минут
  3. Яйца варим вкрутую, очищаем и разрезаем на четыре части.Яйца варим вкрутую, очищаем и разрезаем
  4. Томаты также разрезаем на четыре равные части.
  5. Консервы хорошенько разминаем вилкой.

Любимый салат на новый лад

По всему миру известен французский салат «Нисуаз», классический рецепт которого, можно сказать, давно позабыт. Чего только в него сегодня ни добавляют! Предлагаем еще один способ приготовления этой изысканной закуски с рукколой.

Читайте так же:
Салат из вареных овощей с кунжутом

французский салат «Нисуаз», классический рецепт

Состав:

  • 250 г рукколы;
  • 250 г помидорчиков Черри;
  • банка тунца консервированного;
  • лимон;
  • 10 яиц перепелиных;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Яйца отварим и очистим, разрежем на половинки.
  2. Консервы разомнем тщательно вилкой.
  3. Рукколу и Черри промоем и обсушим.Рукколу и Черри промоем и обсушим
  4. Томаты разрежем на две части.
  5. В салатницу выложим тунца, затем идут томаты.
  6. Следующий слой – половинки перепелиных яиц.
  7. Приготовим заправку: отожмем сок из лимона и соединим его с маслом оливы. Добавим соль и перчик, перемешаем.отожмем сок из лимона и соединим его с маслом
  8. Заправляем масляно-лимонным соусом салатик, и можно сразу подавать его к столу.

Читайте также:

Какой бы рецепт салата «Нисуаз» вы ни выбрали, в любом случае получите вкусное и очень питательное блюдо. Балуйте себя полезными закусками как можно чаще. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салаты Нисуаз

Салат Нисуаз — блюдо прованской кухни. Слово «нисуаз» переводится как ниццский или салат из Ниццы. Споры о том, какой рецепт правильный, как и в случае с борщом, ведутся и среди поваров, и среди рядовых кулинаров. Однако известно, что для классического Нисуаза нужны помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. В современных кулинарных книгах описано множество вариантов приготовления салата Нисуаз: часто в салат добавляют фасоль, горох, зеленый салат, тунца, каперсы, лук, вареный картофель, огурцы, артишоки, перец и сваренные вкрутую яйца. Для заправки салата Нисуаз смешивают оливковое масло, винный уксус и соль. Иногда к соусу добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.

Салат Нисуаз с печенью трески

Салат Нисуаз с печенью трески

Есть салаты, которые вполне могут заменить обед или ужин. Салат Нисуаз с печенью трески один из таких. В нем овощная часть, представленная молодым картофелем, зеленой фасолью и помидорами, дополнена ломтиками вареного яйца и аппетитными кусочками печ.

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз

«Нисуаз» переводится как ниццкий или салат из Ниццы. Для классического салата Нисуаза нужны помидоры, анчоусы, чеснок и маслины, но в современных кулинарных книгах описано множество вариантов приготовления салата Нисуаз. Мой салат — лишь один из вар.

Салат нисуаз с фасолью и перепелиными яйцами

Салат нисуаз с фасолью и перепелиными яйцами

тунец (консервированный в собственном соку), фасоль стручковая (зеленая), анчоус (филе консервированное), огурцы, помидоры черри, оливки (без косточек), яйцо перепелиное, картофель (молодой), салат зеленый, масло оливковое, уксус винный, чеснок, горчица зернистая, петрушка (рубленая), соль, перец черный

Салат нисуаз с копченой рыбой

Салат нисуаз с копченой рыбой

рыба (копченая, филе), картофель (молодой), фасоль стручковая, помидоры черри, лук репчатый (красный), полевой салат, оливковое масло, уксус винный белый, горчица дижонская, перец черный (молотый), соль

Салат нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами

Салат нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами

картофель (молодой), фасоль стручковая (зеленая), масло оливковое, тунец (филе, свежее), чеснок, горчица дижонская, уксус винный белый, листья латука, помидоры черри, маслины, каперсы, анчоус (филе), яйцо, лимон

Салат нисуаз со свежим тунцом и горчичной заправкой

Салат нисуаз со свежим тунцом и горчичной заправкой

уксус винный, горчица дижонская, масло оливковое, чеснок, анчоусы, фасоль, тунец, помидоры, перец болгарский зеленый, перец болгарский красный- 1 шт., картофель, яйцо, петрушка, маслины, соль, перец черный (горошек), перец черный (молотый)

Салат Нисуаз с курицей

Салат Нисуаз с курицей

руккола, курица (филе), маслины (без косточек), фасоль (свежемороженая, зеленая), яйцо, помидоры черри, чеснок, горчица (зернистая), лимонный сок, оливковое масло

Салат нисуаз с белой фасолью

белая фасоль (консервированная), помидоры черри, оливки (без косточек), картофель, тунец (консервированный), салат латук, зеленая стручковая фасоль, яйцо, чеснок, масло оливковое, сахар, горчица (готовая крупнозернистая), уксус белый винный, соль, перец (молотый)

Салат нисуаз

картофель (отварной), яйцо, помидоры черри, огурец (маринованный), тунец (консервированный), каперсы, петрушка (листья), перец белый, соль, майонез, лимон (сок и цедра), масло оливковое, салаты (смесь)

Салат Нисуаз с солеными огурцами

руккола, майонез, масло растительное, яйцо (сваренные вкрутую), тунец (в масле), помидоры черри, петрушка (веточка свежая), белый винный уксус, огурец (большой соленый), соль

Салат Нисуаз с филе лосося

помидоры черри, базилик (свежий), лимон (цедра), оливковое масло, картофель, стручковая фасоль (свежая или замороженая), салат, маслины, лосось (филе), яйцо, яйцо (желток), растительное масло, горчица, соль, сахар, уксус, эстрагон (сушеный)

Классический cалат Нисуаз

салат, помидоры, яйцо, лук репчатый (сладкий), анчоусы (филе), сладкий перец (красный), стручковая фасоль, маслины, тунец (в масле), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушка (свежая), оливковое масло, чеснок, базилик (листья), винный уксус, соль, перец

Салат Нисуаз с печенью трески

салат, картофель (отварной в мундире), помидоры черри, фасоль стручковая (отварная), оливки, яйцо (варёное), печень трески, растительное масло, сок лимона.

Салат Нисуаз с копченой форелью

форель (копченая), картофель, фасоль стручковая (зеленая), помидоры черри, лук сладкий, салат зеленый, масло оливковое, уксус винный белый, горчица дижонская, соль морская, перец черный (молотый)

Рецепты салатов с пекинской капустой

Рецепты салатов с пекинской капустой от Шефмаркет

Из пекинской капусты, курицы и сухариков получаются легкие и нежные салаты, которые можно заправить майонезом или растительным маслом. На первый взгляд простые ингредиенты идеально сочетаются между собой, образуя кулинарную магию.

Читайте так же:
Греческий салат с фетой и бужениной

Чаще всего салаты из указанных продуктов относят к категории мгновенных. Салаты, которые готовят прямо перед подачей на стол. Этому есть логическое объяснение. Чаще всего для салата требуется всего несколько видов продуктов, их нарезка занимает считанные минуты. Главное подготовить заготовки.

Еще один нюанс — сухарики имеют свойство размокать, поэтому их добавляют прямо перед подачей на стол. Данное утверждение относится к покупным и домашним сухарикам одинаково. Поэтому нет смысла нарезать салат заранее.

Салат «Мужской»

Начнем обзор салатов с популярного рецепта салата из пекинской капусты, куриной подкопченой грудки, сухариков и небольшого количества пармезана. Почему салат называется “Мужской”, неизвестно.

Возможно, потому что его очень легко приготовить: пекинскую капусту мелко шинкуем, куриную грудку нарезаем кубиками. Из майонеза, чеснока и перца делаем заправку. Смешиваем все ингредиенты, украшаем сухариками, посыпаем пармезаном и сразу подаем салат к столу. Давайте рассмотрим детально каждый шаг приготовления данного салата.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг — пекинская капуста;
  • 400 г — подкопченая куриная грудка;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 4-6 ст. л. – майонез;
  • 100-150 г — сухарики (покупные или самодельные);
  • 40 г – пармезан;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка.

Поэтапный рецепт:

  1. Салат имеет большой плюс. Время приготовления занимает буквально 10 минут. Давайте пробежимся по продуктовой корзине. Для салата возьмите пекинской капусты вдвое больше, чем копченой куриной грудки. Для заправки салата будем использовать майонез. По желанию можно приготовить домашний майонез заранее. Далее для пикантного вкуса возьмем пару зубчиков чеснока. Также потребуется сухарики из пшеничного хлеба со вкусом чеснока. Почему не подойдут сухарики из ржаного или бородинского хлеба? Вкус черного хлеба перебьет гармонию салата. Из специй возьмем немного сладкой паприки и черный свежемолотый перец. Для украшения будем использовать пармезан.
  2. Разберем копченую куриную грудку. Убираем кости, обрезаем лишнее. Должно остаться чистое филе. Теперь нужно нарезать филе небольшими кусочками, но не сильно мелко. Нарезанную курицу высыпаем в емкость, где позже будем перемешивать салат.
  3. Приступаем к нарезке пекинской капусты. Кочан разрезаем сначала вдоль. Каждую часть капусты мелко шинкуем. Тонкие листья можно нарезать более крупно. Плотное основание капусты выбрасываем, оно не подходит для употребления.
  4. Далее займемся заправкой. Для соуса нам понадобится где-то пару зубчиков чеснока. Кто любит чеснок может добавить больше. Измельчаем с помощью приспособления или мелко нарежем обычным ножом. Перемешиваем чеснок с майонезом. Добавим паприки. Заправка должна постоять несколько минут, чтобы впитать ароматы чеснока и сладкого перца. После можно сразу заправлять и перемешивать салат. Количество чесночного майонеза регулируйте по своему вкусу.
  5. Обратите внимание, добавлять соль нет необходимости. В майонезе и копченой грудке уже достаточно соли. Аккуратно перемешиваем салат. Можно считать, что салат почти готов. Осталось подготовить подачу салата.
  6. Выкладываем порцию салата на тарелку. Добавляем сухарики. Хрустящие корочки можно приготовить самостоятельно. Нарежьте белый хлеб средними ломтиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны. Добавьте сухой чеснок, любимые приправы. Пармезан натираем на терке. Сыром посыпаем салат. Добавляем немного ароматного черного перца.

Холодная закуска готова.

Салат «Наслаждение» (пекинская капуста, запеченная курица, сухарики и груша)

Давайте рассмотрим рецепт салата, который не заставит долго задерживаться на кухне. Блюдо имеет отличительную черту от множества других салатов с пекинской капустой. Салат получается необыкновенным за счет свежего вкуса. А главное, его можно быстро приготовить. Обязательно попробуйте этот салат с грушей и курицей. Продукты для салата наверняка имеются в вашем холодильнике. Для приготовления салата потребуется пекинская капуста, томаты, груша, панировочные сухари, кунжут, курица, подсолнечное или оливковое масло, горчица.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг – куриное филе;
  • 1 шт. – груша;
  • 300 г — пекинская капуста;
  • 200 г — помидоры Черри (или другие);
  • 1 ст. л. — крупные панировочные сухари;
  • 2 ст. л. — оливковое масло;
  • 1 ч. л. — горчица с зернами;
  • ½ ч.л. – мед;
  • Соль, перец;
  • Черный кунжут.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нам нужно отправить куриную грудку в духовку. Нарезаем филе на тоненькие полосочки, добавляем чуточку соли, перца. Перекладываем все в емкость для запекания, добавляем оливкового или подсолнечного масла. Отправляем в духовку всего лишь на 10 минут. Если будете готовить куриное филе дольше, оно станет сухим и будет невкусным. Чтобы курица осталась сочной, достаточно 10 минут. Это максимальное время, больше не нужно. Температура запекания 180 градусов.
  2. Тем временем, пока куриное филе запекается в духовке, возьмем пекинскую капусту. Нарежем ее довольно крупными кусочками. Получились кольца из капусты, которые распадутся сами на тарелке.
  3. Теперь берем помидоры. Если у вас есть время, то вы можете взять помидоры и обжарить их на гриле. Помидоры на гриле имеют очень хороший вкус, замечательно впишутся в любой салат. Данный салат относится к категории моментальных, мгновенных салатов, поэтому добавляем свежие коктейльные томаты. Черри режем пополам, более крупный помидор на 8-10 кусочков.
  4. Груши у нас в стране очень редко используют в салаты, обычно используют яблоко. За границей давно уже все знают, что грушу можно использовать как некий сладкий элемент в салате. Берем грушу, нарезаем средними дольками и отправляем в салат.
  5. Каждому салату нужно добавлять хрустящий элемент, поэтому добавляем черные кунжутные семечки. А также, используем панировочные сухари. Панировочные сухари обычно люди так не едят, считается, что это странно. Однако подсушенный измельченный хрустящий хлеб добавляет интересные вкусовые нотки. Обильно посыпаем панировочными сухарями блюдо. Добавляем соль, мед, неострую горчицу.
  6. Осталось добавить куриное филе и наш салат будет готов. Спустя 10 минут филе пропеклось, осталось очень сочным. Сразу же цельными кусочками перекладываем курицу в салат.
  7. Теперь очень аккуратно все перемешиваем. Берем чуточку оливкового масла, можно заменить подсолнечным. Хорошо заправляем, чтобы салат был сочным. Еще раз перемешиваем и делаем презентацию. Выкладываем порцию на тарелку. Салат имеет очень красивый цвет. Здесь смешались красные, зеленые и желтые оттенки. Сверху посыпаем блюдо кунжутом и сухариками. Салат готов.
Читайте так же:
Салат с капустой и кукурузой «Грибной»

Время попробовать простой и очень быстрый салат. Вкус хорошо сбалансирован. В нем есть кислинка, горчинка, а также есть сладость. Присутствует приятный хруст за счет кунжута и панировочных сухариков.

Салат «Оригинальный» (с ананасом)

Приготовим вкусный и хрустящий салат из наших сегодняшних ингредиентов и ананаса. Простой рецепт, но какой оригинальный вкус. Салат относится к категории закусок, которые готовят прямо перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 300 г — куриное филе;
  • 300 г – пекинская капуста;
  • 200 г — консервированные ананасы;
  • 100 г — твердый сыр;
  • 100 г – батон;
  • 2 ст.л. – майонез;
  • Растительное масло для жарки;
  • 12 ч.л. — черный молотый перец;
  • 12 ч.л. – паприка;
  • 20 г — сливочное масло.

Пошаговое руководство:

  1. Куриное филе промываем и обсушиваем. Разрезаем сначала вдоль, а потом нарезаем средними кусочками. Если будут слишком маленькие куски филе, то вкус курицы потеряется в салате. Добавляем немного соли, паприки и черного молотого перца по вкусу. Перемешиваем и оставляем на несколько минут. За это время курица впитает аромат и промаринуется.
  2. Приступаем к обжарке филе. Нагреваем сковороду, наливаем 2 столовые ложки растительного масла. По желанию можно взять оливковое или подсолнечное масло. Аккуратно выкладываем кусочки филе на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Если обжаривать курицу таким способом, то мясо останется сочным. А корочка будет невероятно хрустящей. Перекладываем обжаренные кусочки на тарелку.
  3. Берем половину хлеба или батона. У батона срезаем корочку и нарезаем его кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем батон. Обжариваем со всех сторон. Батон должен подсушиться снаружи и остаться мягким внутри.
  4. Займемся пекинской капустой. Убираем испорченные листы, обрезаем лишнее. Разрезаем капусту на четыре части вдоль линии роста листьев. и мелко шинкуем.
  5. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Оставляем на тарелке до смешивания с другими ингредиентами.
  6. Перейдем к добавлению экзотических ноток. Можно использовать консервированные ананасы кольцами или уже нарезанные кусочками.
  7. Пришло время соединить подготовленные продукты. Добавляем обжаренное куриное филе, пекинскую капусту и сыр. Посыпаем блюдо черным молотым перцем. Заправляем майонезом, перемешиваем. Сверху выкладываем сухарики, которые одновременно служат украшением и хрустящим акцентом.
  8. Повторно все перемешиваем, украшаем блюдо сверху ананасами. Ананасов не жалейте. Сразу подаем к столу.

Рецепты салатов из пекинской капусты, куриного филе и сухариков можно перечислять до бесконечности. Данное блюдо относится к холодным закускам. Оно отлично впишется в праздничное меню или семейное торжество.

Сочная и хрустящая капуста добавляет весенние нотки, курица отвечает за сытость блюда, а сухарики добавляют пикантности. Даже начинающий кулинар справится с приготовлением такого салата. От повара необходимо только желание и немного фантазии.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

САЛАТ «НИСУАЗ»

Расчеты представлены в соответствии с данными, указанными на сайте calorieking.com и информацией на упаковке продуктов. Обратите внимание на этикетки — содержание белков/жиров/углеводов в продуктах разны производителей может отличаться.

Сегодня мы напомним вам об основных составляющих приема пищи и расскажем рецепт приготовления салата « Нисуаз », который может стать полноценным приемом пищи.

Итак, компоненты приема пищи должны формироваться в соответствии с так называемым методом «тарелки», который был впервые описан шведскими учеными в 1970 году и основан на разделении тарелки (за основу берется тарелка в 9 дюймов (

Читайте так же:
Витаминный салат из сырой тыквы и капусты

22 см)) на сектора, в которых должны находиться продукты определенных групп.

При этом выделяется пять групп продуктов:

1) Овощи, не содержащие крахмал.

Половина тарелки – 1-2 порции термически обработанных или сырых овощей: брокколи, шпинат, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, цукини, перец, различные салаты, сельдерей, помидоры, огурцы, баклажаны и т.д. (сюда же относятся грибы, а вот картофель, горох, кукуруза и тыква кладутся в сектор "злаки и овощи, содержащие крахмал").

2) Мясо или другие источники белка.

1/4 тарелки – 1 порция (56 — 112 г) рыбы, морепродуктов, мяса нежирных сортов или курицы без кожи (к этой же группе относятся яйца, сыр и тофу).

3) Злаки и овощи, содержащие крахмал.
1/4 тарелки: цельнозерновой хлеб (1 кусочек), небольшая картошка, 1/2 стакана пасты, 1/3 стакана риса, небольшая миска супа или каши, 1/2 стакана бобовых, кукурузы.

4) Молочные продукты.
Стакан молока, кефира, ряженки, простокваши и т.д. или 150 г натурального йогурта.

5) Фрукты.
1 фрукт размером с теннисный мяч или аналогичное количество ягод (яблоко, киви, небольшой банан, апельсин, персик, 15 виноградин, 1 стакан малины или клубники, 3/4 стакана черники).

Ну а теперь рецепт.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе тунца* – 400 г
  • картофель – 400 г
  • яйцо – 4 шт.
  • помидоры – 200 г
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г
  • листья салата – 200 г
  • оливки – 100 г (по желанию)
  • оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст.л.
  • горчица – 20 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль, черный перец – по вкусу

*свежий тунец можно заменить консервированным (вопрос вкуса и финансовых возможностей), но при использовании консервированного тунца лучше отдавать предпочтение рыбе в собственном соку нежели в масле.

1. Филе тунца посыпаем солью, черным перцем, обжариваем на сильно раскаленной сковороде гриль по 1 минуте с каждой стороны (в середине филе должно остаться розоватым) и нарезаем ломтиками.

2. Яйца отвариваем вкрутую, картофель – в мундире и нарезаем яйца, картофель и помидоры на 2 – 4 части в зависимости от размера (если картофель молодой, то от кожуры можно не очищать).

3. Фасоль в течение 5 минут отвариваем в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой, чтобы остановить дальнейший процесс приготовления.

4. Теперь приступаем к приготовлению заправки: горчицу, масло, лимонный сок, соль и перец смешиваем до однородного состояния (можно положить все ингредиенты в маленькую баночку, закрыть крышку и взболтать).

5. Выкладываем все ингредиенты в миску (либо равномерно раскладываем по четырем мискам), приправляем заправкой и подаем к столу!

В одной порции (весом около 450 г): 405 ккал, белки – 35,1 г, жиры – 16,1 г, углеводы – 29,6 г (в т.ч. клетчатка – 5,1 г).

Баллада о салате

Француз Жорж Польти считал, что все многообразие драматических коллизий основано на 36 повторяющихся сюжетах: мольба, спасение, внезапное несчастье, месть, безумие, честолюбие и так далее. Весь Шекспир, весь Диккенс и Толстой с Томасом Манном — набор типических конфликтов, что неудивительно: литературу делает великой то, что люди узнают в ней себя, а у человека часто жизненных коллизий и на пальцы одной руки не наберется: одно честолюбие да мольба пополам с безумием.

Гастрономия — набор повторяющихся ситуаций в еще большей степени. Похожие техники, комбинации соленого, острого, сладкого и кислого, не «Буря» даже, в лучшем случае — «Проделки Скапена».

Французы — великие бюрократы, в классификации всего и вся им нет равных. Они умеют это делать. И при этом у них еще репутация безбожников и ветренников. В конце концов этот педантизм и занудство в сочетании с легкомыслием породили Великую Французскую Кухню, в частности — великий салат «Нисуаз», ставший одним из ключевых сюжетов мировой гастрономии.

Правда, тут замечательное французское свойство классификаторства и контролируемых названий по происхождению дает сбой. Может быть, потому что Ницца — город, в сущности, итальянский, и бюрократический универсум тут кончается.

Я много раз был в Ницце, ел там в десятках мест, почти всегда заказывал «Нисуаз», если это место не было турецкой кебабной, и ни разу не ел двух одинаковых салатов. Сколько мест — столько же «Нисуазов». Собственно, история такая же, как с салатом оливье, еще одним порождением педантично-ветреного французского космоса.

Я разговаривал на тему «Нисуаза» с разными поварами, в частности с Франком Жандоном, шефом института Cordon Bleu. Франк родился, вырос, начинал карьеру повара в Ницце, и, в общем, на основании этого вполне может считать себя носителем аутентичного знания о «Нисуазе». Франк считает, что, по сути, этот салат можно разделить на несколько версий — «малый», «регулярный» и «Гранд-Нисуаз».

Читайте так же:
Освежающие рулетики с семгой и огурцом

В малой версии — это овощной салат из латука, шалота, сладкого перца, помидоров с кислой заправкой, яйцами, мелкими лилово-черными провансальскими маслинами и анчоусами. Никаких вареных овощей. В регулярной версии может появляться консервированный тунец, зеленая фасоль, которую в англоязычных странах называют французской, а сами французы часто кенийской. И соус может быть чуть посложнее — с добавлением горчицы или чеснока. В частности, один из лучших поваров мира Томас Келлер делает версию «Нисуаза» примерно такой конфигурации, используя, правда, еще редиску и конфи из чеснока.

В гранд-версии «Нисуаза» тунец может быть свежий, слегка подмаринованный в оливковом масле с лимоном и обжаренный минуту с каждой стороны куска, чтобы только поверхность чуть тронулась огнем, а внутренность так и осталась рубиновой. Также в гранд-версии могут использоваться артишоки и каперсы, а яйца могут быть не куриными, а перепелиными, помидоры очищаются от семян и лишнего сока. Но это вообще французская страсть — есть только помидорное мясо, без семян и сока. На французский вкус там слишком много кислоты, а кислоту в «Нисуазе», например, дает уксус в соусе винегрет или лимонный сок.

Картошка — главный дискуссионный пункт в разговорах о «Нисуазе». Пуристы даже отказываются это обсуждать — по их мнению, никакой картошки, как и ничего вареного, в салате быть не может. Что, конечно, некоторое преувеличение. Потому что в той же Ницце можно встретить «Нисуаз» с картошкой во вполне аутентичных местах, и, кстати говоря, в некоторых книгах Cordon Bleu в рецепт «Нисуаза» также включен картофель, может быть, еще и потому, что именно в такой картофельной версии он распространен в большинстве стран мира. Все-таки «Нисуаз» — это блюдо мирового кулинарного наследия, как говядина по-бургундски, «русский салат» или суп «Вишисуаз». Если в Портленде или в Лондоне 50 лет во всех кафе готовят «Нисуаз», он становится в такой же степени лондонской или портлендской едой, как и салатом из Ниццы. В кухне, в рецептах, вопрос крови и почвы стоит менее остро, чем в вопросе происхождения продуктов. Еда все-таки в большей степени контекст — культурный, социальный и экономический, чем просто география. И, кстати говоря, если уважение перед принципами «Нисуаза» пересиливает, вместо картошки можно использовать топинамбур — его еще называют иерусалимским артишоком, а артишок, пусть и совсем другой, в «Нисуазе» используют. И, кстати, на фоне картошки яркие вкусы винегрета, тунца, анчоусов в общем только выигрывают. Картошки просто не должно быть слишком много. Она должна лишь смягчать провансальский дух, но не забивать его.

Суммируя все сказанное, можно сделать эдакую промежуточную версию «Нисуаза» — «Нисуаз пти-гранд».

Замариновать свежий кусок филе тунца в небольшом количестве оливкового масла, нескольких каплях лимонного сока, щепотке черного перца и соли.

В кипящей подсоленной воде отварить нарезанную кубиками картошку или топинамбур. Кубики картошки размером в сантиметр варятся примерно 10 минут.

В подсоленной же воде отварить зеленую фасоль, предварительно отрезав у нее острые несъедобные кончики. Фасоль варится 4-5 минут, в зависимости от того, насколько аль денте вам нравятся овощи. Готовую фасоль надо откинуть на лед или промыть в ледяной воде, чтобы она не потемнела, а оставалась зеленой.

Сварить яйцо вкрутую (7 минут после закипания воды, идеальный цвет желтка на срезе).

Нарезать на половинки или четвертинки помидоры черри (все-таки это единственный сорт помидора, остающийся съедобным за пределами летнего сезона), нарезать соломкой латук или романо.

Венчиком взбить в глубокой миске столовую ложку горчицы со столовой ложкой белого винного уксуса, потом, постепенно вливая оливковое масло, превратить содержимое миски в соус винегрет и смешать его с мелко нарубленными чесноком, луком шалот и анчоусами.

Перемешать с соусом картошку (или топинамбур), помидоры, оливки и фасоль.

Сверху выложить обжаренного по минуте с каждой стороны тунца, нарезав его толстыми ломтиками, а также яйца четвертинками. Думая не столько об аутентичности этого рецепта, сколько о том, как много можно извлечь из столь малого — скромного набора овощей, небольшого куска рыбы и уксуса с горчицей.

Алексей Зимин — главный редактор журнала «Афиша-Еда»

Салат «Нисуаз»

1 Свежее филе тунца. (200 г)
2 Картошка или топинамбур. (200 г)
3 Зеленая фасоль. (100 г)
4 Яйцо. (1 шт.)
5 Оливковое масло. (100 мл)
6 Горчица дижонская. (1 ст. ложка)
7 Уксус белый винный. (1 ст. ложка)
8 Черные оливки с косточками. (50 г)
9 Помидоры черри. (50 г)
10 Салат латук или романо. (100 г)
11 Анчоусы соленые в масле. (20 г)
12 Чеснок. (1 зубчик)
13 Шалот. (1 шт.)
14 Соль, перец. (по вкусу)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector