Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха

Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха

logo

Если вы хотите приготовить питательное белковое вегетарианское блюдо, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных котлет из бобовых.

Рецепты вегетарианских котлет из фасоли

Для приготовления котлет из фасоли нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • кориандр;
  • куркума;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Этапы приготовления котлет из фасоли:

  • в холодной воде замачиваем фасоль на ночь;
  • варим фасоль около часа до готовности, в конце солим;
  • обжариваем на растительном масле натертую морковь;
  • измельчаем в блендере фасоль и морковь;
  • добавляем соль, специи и муку;
  • лепим котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепты чечевичных вегетарианских котлет

Чтобы приготовить вегетарианские котлеты из чечевицы возьмем:

  • 120 г сухой красной чечевицы;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст.л. манной крупы;
  • ½ десертной ложки хмели-сунели;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы приготовления чечевичных котлет:

  • чечевицу промываем, отвариваем в течение 10-12 минут (так, чтобы продукт не разварился);
  • обжариваем в растительном масле натертую морковь и лук;
  • смешиваем ингредиенты, добавляем соль и хмели-сунели;
  • измельчаем смесь в блендере;
  • добавляем манку;
  • формируем котлеты, обваливаем их в манке или муке, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

На выходе получается 10 вкусных и питательных чечевичных котлет. Подавать их можно с гарнирами или салатами. Идеальны такие котлеты для приготовления вегетарианских бургеров и хот-догов.

Рецепты вегетарианских котлет из нута

Существуют разные рецепты нутовых вегетарианских котлет. В данной статье мы приведем рецепт котлет с адыгейским сыром. Вы можете добавлять по вкусу твердый сыр, морковь, лук, зелень и пр.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сухого нута;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 3-5 ст.л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Этапы приготовления нутовых котлет:

  • замачиваем нут на ночь;
  • сырой нут с небольшим количеством воды измельчаем в блендере;
  • измельчаем в блендере адыгейский сыр;
  • добавляем соль, перец и муку;
  • формируем котлеты, обжариваем с каждой стороны по несколько минут.

Из указанного количества продуктов получается 19 сытных котлет.

Гороховые вегетарианские котлеты

Для приготовления гороховых вегетарианских котлет возьмем:

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. укропа;
  • 1 ст.л. петрушки;
  • 1 щепотку кориандра;
  • 1 щепотку базилика;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Этапы приготовления гороховых котлет:

  • горох замочить на ночь;
  • сырой горох с небольшим количеством воды измельчить в блендере;
  • на растительном масле обжарить морковь;
  • смешать ингредиенты, добавив в смесь специи и соль;
  • сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле до золотистой корочки.

Блюдо готово к подаче!

Вегетарианские котлеты из маша

Предлагаем вам также попробовать вкусный рецепт котлет для вегетарианцев из маша. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 стакан маша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • 0,5 ч.л. асафетиды;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 ст.л. зелени;
  • растительное масло.
Читайте так же:
Салат с грудкой и свеклой

Этапы приготовления блюда:

  • маш замачиваем на ночь;
  • измельчаем сырой продукт в блендере;
  • отвариваем рис, измельчаем в блендере, добавляем к машу;
  • натертую морковь обжариваем в растительном масле;
  • смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень, специи и соль;
  • формируем котлеты и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Пробуйте рецепты и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями.

4 шикарных рецепта вегетарианского салата с гранатом

Вегетарианские блюда не уступают мясным – вкусные, сытные, а также их легко приготовить. Более того, они привлекательно смотрятся в ленте социальных сетей, что немаловажно в наше время. Наверняка ты знал, что блюда без мяса есть практически в каждой кухне мира. Причем, готовят их не только в период поста. К примеру, всем известный рататуй – на протяжении всего летнего времени. Вегетарианскую пищу должен попробовать каждый – как минимум из-за любопытства. Благодаря такому эксперименту ты не только разнообразишь собственный ежедневный рацион, но и сэкономишь время, ведь некоторые из блюд можно приготовить всего за пять минут. Да и не всегда нужно соблюдать пошаговый рецепт, что существенно упрощает задачу. Например, вегетарианский салат с гранатом можно сделать разными способами, о которых мы расскажем. Он понравится не только вегетарианцам, но и сыроедам, так как содержит свежие овощи. За счет гибкой вегетарианской системы питания ты сможешь каждый день добавлять в свое меню новый ингредиент, чтобы сделать вкус пищи ярким и необычным.

Гранат считается ягодой, которая обладает полезными свойствами. Его зерна в кулинарии добавляют не только в сладкий десерт, но и в различные закуски. При выборе ягоды, важно, чтобы она была спелой, а ее зерна имели темно-красный цвет. Салат с таким ингредиентом может стать повседневным блюдом или украсить праздничный стол.

«Гранатовый браслет»

салат гранатовый браслет

Порадовать своих домочадцев и удивить гостей на праздник поможет рецепт вегетарианского салата «Гранатовый браслет». Особенно актуально для тех, кто сидит на диете или решил устроить себе разгрузочный день. Речь идет о популярной закуске, для приготовления которой тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 230 грамм гранатовых зерен;
  • 240 г картофеля;
  • 190 грамм моркови;
  • 270 г свеклы;
  • соль по вкусу;
  • 55 мл майонеза;
  • 35 мл сметаны.
  1. Помой и отвари корнеплоды. По готовности остуди овощи, почисть их, а затем натри на терке.
  2. Зерна граната аккуратно извлеки из оболочки.
  3. Майонез смешай со сметаной.
  4. В большой емкости совмести вареные овощи, посоли и заправь соусом.
  5. Выложи закуску в форме браслета и хорошо укрась сверху с помощью граната.

рецепт салата трио

Основными ингредиентами являются гранат, яблоко и сельдерей. Для начала нарежь 200 грамм корня сельдерея и одно яблоко соломкой, а луковицу – полукольцами. Очисть зерна четвертой части граната. Две столовые ложки майонеза с таким же количеством уксуса и одной чайной ложкой меда взбей до однородной смеси. Добавь соль по вкусу. Помести в нее лук и оставь на десять минут. Добавь в миску три основных составляющих и луково-майонезную заправку. Все перемешай и закуска готова.

Читайте так же:
Салат с тунцом и кукурузой

«Шапка Мономаха»

салат шапка мономаха

Есть мнение, что его придумали в СССР. Сегодня это одна из самых популярных закусок, красующихся среди прочих блюд, которые можно встретить в праздники на столах. Обычно она готовится с мясом птицы, но так как этот рецепт вегетарианский, то можно обойтись и без него. Блюдо все равно получится вкусным и ароматным.

  • морковь – 2 шт.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • гранат;
  • яйца вкрутую – 3 шт.;
  • орехи – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • помидор – 1 шт;
  • майонез.
  1. Натри картофель. Для этого овоща лучше использовать крупную терку, а, чтобы натереть твердый сыр и морковь, воспользуйся мелкой и повтори те же манипуляции.
  2. Очисти ягоду и орехи.
  3. Последние измельчи в ступке.
  4. Яйца натри на терку. Предварительно вынь из белкой желтки.
  5. Салат выстраивай на блюдо по слоям. Любой из последующих покрывай майонезом. В конечном итоге должен получиться купол из слоев.
  6. Сначала клади картофель, а затем подсоли его. После следует белок, орехи, морковь и завершают купол сыр с желтками.
  7. Раздели помидор пополам и сделай из него корону.
  8. Выложи гранатовые зерна и отправь блюдо на два часа в холодильную камеру.

«Стрелы Амура»

салат стрелы амура

Считается одной из тех легких для желудка закусок, которые предпочитают любители морепродуктов. Благодаря сочетанию составляющих получается интересный вкус. Чтобы приготовить:

  1. Измельчи половину капусты, оставив белую часть.
  2. Мелко нарежь пятнадцать крабовых палочек и все консервированные ананасы из банки.
  3. Все перемешай между собой и заправь майонезом.
  4. Подсоли по вкусу, добавь 300 грамм коктейльных креветок и большой гранат.
  5. Подавай к столу.

Такой вегетарианский салат с гранатом позволит сохранить фигуру.

Рецепты можешь видоизменять, добавляя разнообразные ингредиенты на свой вкус. Они могут быть ограничены только твоей фантазией. Такие блюда наполнены витаминами и полезными веществами, а, значит, их регулярное употребление в пищу поможет тебе насытить собственный организм здоровой едой. Поэтому салат должен стать одним из незаменимых закусок в твоем меню. Выбирай любой из рецептов, который понравился, и смело готовь – получится вкусно!

Веганские котлеты, пельмени и сосиски. Съедобны ли они? Попробовали и рассказываем

Любовь Сафонова:
«Котлеты с невероятным содержанием жира и пряностей, которые начисто перебивают вкус сои. Если вы отказались от мяса недавно, скорее всего, вкус покажется непривычным, но я уже смирилась. Использую их как белковое дополнение к макаронам, при жарке образуется приятная корочка. С настоящим мясом не перепутать, но их можно есть пару раз в неделю, не испытывая особенных страданий».

Котлеты для бургеров, Bite

Любовь Сафонова:
«Сочные, плотные и упругие котлеты для бургеров. В фарше уже есть небольшое количество соли, так что дополнительно с котлетами делать ничего не нужно, просто пожарьте. Всухую, не в составе бургера, их есть не очень интересно — быстро надоедает из‑за общей однородности, и меня немного смутила сладость. Но в целом они очень симпатичные: влажные, напоминают домашние бабушкины котлеты с булкой».

Читайте так же:
Салат черепашка с ветчиной

Котлеты для бургеров, WellDone

Екатерина Клементьева:
«Я приготовила из них бургер с сыром, зеленью, помидорами и соусом барбекю. Не ем мясо уже около восьми лет, и мне сложно оценить, правда ли котлеты WellDone больше всего напоминают говядину, как написано на сайте компании. Мне кажется, они сильно отличаются по текстуре от мясных котлет, и в них почти нет жира. Выходит суховато.

Мне понравился вкус, и я бы купила их еще раз, потому что я не жду от подобных растительных продуктов вкуса, идентичного мясу. Отношусь к ним скорее как к полуфабрикату, из которого вегетарианцы могут сделать себе хот-дог или бургер».

Котлеты из пророщенной пшеницы, «Вкусвилл»

Любовь Сафонова:
«Очень, очень странные котлеты. Когда достаешь из пачки, кажется, что они упакованы в пленку, как будто бы даже край спайки виден. Но это просто следы формовки. Дальше — больше: внутри они состоят из какой‑то липковатой каши. И эта каша прилипает к зубам! Я делала с ними бургеры и ответственно заявляю, что соседство с вкусной булкой, помидорами и сыром их совершенно не спасло».

Котлеты, Beyond Meat

Артем Соколов:
«Внутри бургера такие котлеты максимально сложно отличить от мясных: они сочные, плотные и по консистенции напоминают хороший образец из рубленой говядины. Вкус сбалансирован специями, а дополнительный секрет, кажется, кроется в приготовлении на гриле — образуется почти настоящая мясная корочка, а легкий дымок позволяет забыть о том, что вы жуете искусственное мясо. Я не пробовал такие котлеты отдельно от бургера, но с уверенностью могу сказать, что они одни из лучших в этом списке».

Пельмени с луком и чесноком, WellDone

Екатерина Клементьева:
«Если бы я не знала, что они растительные, то точно не догадалась бы, из чего они сделаны, — если вы хотите что‑то со вкусом мяса, то можно смело их брать! Не уверена, что сама приготовила бы их еще раз, но только потому, что не очень люблю пельмени».

Пельмени с нутом, Green Food

Любовь Сафонова:
«Пельмени, которые производители кокетливо называют вегменями. Они начисто отбили мне охоту экспериментировать — выплюнула первую же ложку. К сожалению, нут внутри пельменей разваривается в малоаппетитную и совершенно несъедобную кашу. Катастрофический провал».

Зерновые сосиски, Botanic

Любовь Сафонова:
«Это мои любимые сосиски — всегда в холодильнике лежит пачка. Они почти неотличимы на вкус от привычных: та же гладкость, мягкость и упругость. Хороши и как самостоятельное блюдо (особенно жареными), и как добавка в омлет. Отличный вариант для хот-догов. Единственный нюанс: они суховаты, поэтому при попытке пожарить на костре на поверхности образуется не привычная маслянистая корочка с задорными пузырьками, а что‑то вроде корки на хлебе. На вкусовые качества это особого влияния не оказывает, да и в любом случае это лучше, чем сидеть вообще без сосисок».

Читайте так же:
Фаршированные яйца жаренные в панировке

Растительные креветки, AwakePower

Алина Гринберг:
«Растительное мясо я ем нечасто, так же как и животное. Отдаю предпочтение рыбе и морепродуктам, именно поэтому пройти мимо растительных креветок не смогла. Несмотря на то что продукт кажется очень необычным и даже немного нереальным, купить его можно, например, в „Утконосе“ за 1039 рублей. Что-что, а слово „креветки“ в названии цена оправдывает.

Искусственные креветки похожи на очищенные настоящие в отварном виде. Продают их замороженными. Крупные розовые „морепродукты“ я решила обжарить с чесноком и добавить к пасте. Готовить их достаточно быстро, но все-таки дольше оригинальных — инструкции с временем приготовления на упаковке нет, поэтому пришлось действовать по ситуации.

Приготовленные креветки оказались лучше, чем я себе представляла. Вкус у них не слишком яркий и даже близок к настоящему, но вот текстура отличается — она менее волокнистая и гораздо более плотная. В целом это отличная замена для тех, кто придерживается диеты без животных продуктов и кому успело наскучить растительное мясо. При этом таких креветок много не съешь — после 2–3 штук вкус начинает надоедать. Купить еще пачку для новых блюд желания пока не возникло».

Посадка салата под зиму – попробуйте полезный корн как профилактику болезней щитовидной железы!

Посадка салата под зиму – попробуйте полезный корн как профилактику болезней щитовидной железы! - фото

В Европе эта разновидность салата хорошо известна и любима огородниками за неприхотливость и ценные качества. Американские фермеры тоже знакомы с этим растением, предпочитающим кукурузные поля, и оттого получившего название «кукурузный салат», «корн».

Помимо традиционного витаминного набора групп В и С, корн содержит йод, что особенно важно для жителей центральных и северных областей России, которые не имеют возможности каждый год ездить на море. Весной потребление этого обогащенного йодом салата тем более важно для укрепления иммунитета и профилактики болезней щитовидной железы.

Ботаническое название этого полевого салата — Valerianella locusta – или Валерианелла колосковая. В России семена этого салата могут продаваться под английским наименованием «корн» либо под немецким, более романтичным названием, Рапунцель. Вкус у зубчатых и удлиненных листьев приятный, сладковатый, их можно добавлять в салаты или в супы.

Теперь, когда вы убедились, что посадка салата под зиму заслуживает внимания, давайте обратимся к агротехнике.

Посев семенами производят в то же время, когда в вашем регионе наступает время обустраивать грядки под озимый чеснок, то есть в середине или в конце сентября. При том, что чеснок вы будете сажать ближе к ноябрю, корн вы посеете сразу.

Читайте так же:
Салат Поклонник классический рецепт

Семя прорастет, но всходы не достигнут значительных размеров, и холодная зима не погубит ваш труд.

Грядку следует отвести на солнечном месте и тщательно вскопать, так как растения могут попросту сгнить, если останутся в лужах ледяной воды.

Полевой салат способен прижиться практически на любой почве, обладая выносливостью сорняка. Но внести органику не будет лишним.

При использовании собственного компоста, переработайте его в мелкую фракцию измельчителем перед заделкой в почву. Слой компоста или перепревшего навоза будет составлять около 3 см, а перекопать грядку придется на глубину до 15 см.

При озимой посадке приподнятая грядка будет предпочтительнее, чтобы ее не заливало осенними дождями.

Маленькая хитрость. Когда вы будете собирать приподнятую грядку из досок, обейте края пластиком. Такая необременительная работа пойдет в следующем сезоне на пользу, защитив листья от слизней, главных вредителей салата. Поскольку растение низкорослы, а весной земля становится влажной, слизням очень удобно путешествовать в поисках свежей зелени. Приподнятая грядка с гладкими бортиками помешает им наслаждаться пиршеством, также как и толченая яичная скорлупа, рассыпанная вокруг грядки.

Высевайте салат на расстоянии 10 см с расстоянием между рядками в 20 см, оставлять широкий промежуток не стоит. Растущие весной растения должны соприкасаться листьями для затенения сорняков и меньших расходов на полив. Это разумное использование пространства, а, если весной вам покажется, что грядка получилась слишком загущенной, вы проредите растения и получите первую витаминную зелень.

Глубина заделки составит 1,5 см. Сверху уплотните почву ладонью. Пролейте грядку обильно перед посадкой и опрысните из распылителя после. При поливе из лейки соблюдайте аккуратность, не размывая грунта и не открывая семена. А затем позаботьтесь о всходах. Поскольку растения салата на 80% состоят из воды, поддерживайте режим влажности при необходимости и с учетом осенних дождей.

Мульчируйте грядку соломой или укройте лапником. Зимой снежный покров справится с задачей обеспечения изоляции.

В принципе, вот и вся забота, которая требуется этим выносливым растениям, которые весной будут здоровы, энергичны и питательны.

Когда вы соберете урожай весной, после салата посейте горох. В огороде корн отлично соседствует с морковью, капустой и луком-пореем.

Вам надо будет убрать урожай до того, как наступит жара. Салаты – растения прохладного сезона, чья листья сохраняют вкус и сочность в условиях от 10 до 20 градусов тепла по Цельсию. Затем они выбрасывают цветонос на семена, а зелень становится горькой и сухой. Но и это можно превратить в свою пользу, а именно, собрать семена для нового цикла производства.

Срезайте сначала внешний листья, достигшие длины 7-10 см. Оставшаяся розетка даст новый урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector