Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 быстрых и легких салатов с фетаксой

20 быстрых и легких салатов с фетаксой

20 быстрых и легких салатов с фетаксой

Фото: resfest.ru

Рассольный сыр фетакса – это что-то среднее между привычной фетой и брынзой. У него выразительный кисловатый вкус и довольно плотная, но в то же время нежная и однородная текстура. Все это делает фетаксу идеальным для приготовления салатов, так что лови 20 интересных рецептов!

1. Салат с помидорами и фетаксой

Салат с помидорами и фетаксой

Фото: gloria-club.com

Полезный, вкусный и самый летний салат.

Тебе понадобится: 2 красных помидора, 2 желтых помидора, 1 перец, 300 г фетаксы, 1 луковица, 0,5 пучка базилика, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь помидоры и перец средним кубиком, а лук – тонкими перьями. Туда же добавь нарезанную кубиком фетаксу, листья базилика, и сбрызни оливковым маслом.

2. Салат с фетаксой и огурцами

Салат с фетаксой и огурцами

Фото: secrets-of-women.ru

Вместо оливкового масла для заправки можно использовать другое растительное.

Тебе понадобится: 200 г огурцов, по 50 г салатных листьев и шпината, 1 пучок зелени, 80 г фетаксы, кунжут, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь огурцы небольшими брусочками и произвольно измельчи зелень. Фетаксу порежь средним кубиком, сбрызни салат оливковым маслом и посыпь кунжутом.

3. Салат с фетаксой и авокадо

Салат с фетаксой и авокадо

Фото: homeavocado.ru

Этот рецепт салата обязательно понравится поклонникам правильного питания.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 помидор, 100 г фетаксы, 1 красная луковица, 60 г салатных листьев, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними ломтиками и приправь по вкусу. Для заправки смешай масло, лимонный сок и горчицу, и сверху выложи кубики фетаксы.

4. Салат со свеклой и фетаксой

Салат со свеклой и фетаксой

Фото: foodmood.ru

При подаче укрась салат мятой или зернами граната.

Тебе понадобится: 150 г салатных листьев, 200 г фетаксы, 3 свеклы, 40 мл оливкового масла, 60 г зернистой горчицы, 50 мл бальзамика.

Приготовление: Смешай ингредиенты для заправки и дай им настояться. Запеки свеклу до готовности и нарежь пластинками или брусочками. Выложи ее на салатные листья, добавь кубики фетаксы и полей заправкой.

5. Салат с фетаксой и крабовыми палочками

Салат с фетаксой и крабовыми палочками

Фото: rutube.ru

Попробовав его однажды, ты уже не сможешь отказаться!

Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, 150 г фетаксы, по 100 г огурцов, помидоров и перца, листья салата, оливковое масло и лимонный сок.

Приготовление: Крупно порви салатные листья, а остальные ингредиенты нарежь кубиком. Аккуратно перемешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком.

20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

6. Салат с пекинской капустой, помидорами и фетаксой

Салат с пекинской капустой, помидорами и фетаксой

Фото: vk.com

Всего несколько ингредиентов – и легкий свежий перекус готов.

Тебе понадобится: 200 г пекинской капусты, 100 г фетаксы, 100 г помидоров, 80 г маслин, оливковое масло.

Приготовление: Крупно нашинкуй пекинскую капусту, нарежь помидоры дольками, а маслины разрежь пополам. Добавь в салат кубики фетаксы и сбрызни оливковым маслом.

7. Салат с курицей, помидорами и фетаксой

Салат с курицей, помидорами и фетаксой

Фото: powerfit59.ru

А чтобы сделать салат более диетическим, запеки курицу заранее.

Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 100 г фетаксы, 3 яйца, 200 г курицы, 100 г салатных листьев, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь курицу мелкими кусочками и обжарь. Отвари яйца, произвольно нарежь все ингредиенты и измельчи зелень и зеленый лук. Перемешай салат и заправь оливковым маслом.

8. Салат с фетаксой и мясом

Салат с фетаксой и мясом

Фото: cookingfor.ru

Советуем взять говядину или постную свинину.

Тебе понадобится: 300 г мяса, 200 г фетаксы, 4 помидора, 3 огурца, 1 перец, 20 маслин, 1 луковица, 0,5 лимона, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь мясо небольшими кусочками и быстро обжарь на сильном огне. Измельчи все овощи, тонко нашинкуй лук и нарежь маслины кольцами. Для заправки смешай оливковое масло с лимонным соком.

9. Салат с ветчиной и фетаксой

Салат с ветчиной и фетаксой

Фото: formulainfinity.ru

Салат готовится за считанные минуты из самых простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 100 г ветчины, 75 г салатных листьев, 30 г рукколы, 120 г огурцов, 100 г фетаксы, 1 яйцо, майонез, зернистая горчица.

Приготовление: Отвари яйцо и нарежь соломкой с ветчиной и огурцами. Произвольно измельчи зелень, добавь в салат фетаксу и заправь майонезом с горчицей.

10. Салат с фетаксой и креветками

Салат с фетаксой и креветками

Фото: donatewales.org

Этот изысканный салат можно смело ставить даже на праздничный стол.

Тебе понадобится: 3 помидора, 2 огурца, 150 г фетаксы, 200 г вареных креветок, 1 перец, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок и зелень.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, добавь готовые креветки и туда же нарежь кубиками фетаксу. Смешай масло, лимонный сок, давленый чеснок и рубленую зелень по вкусу, и заправь салат.

20 простых постных салатов на любой вкус

11. Салат с тунцом, помидорами и фетаксой

Салат с тунцом, помидорами и фетаксой

Фото: zen.yandex.by

Еще один рецепт-пятиминутка!

Тебе понадобится: 1 помидор, 1 банка тунца, 100 г фетаксы, салатные листья, 1 красная луковица, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь лук перьями и замаринуй на 15 минут в воде с уксусом. Разомни тунца вилкой, нарежь помидор и фетаксу кубиком, и выложи все на салатные листья.

12. Салат с фетаксой и кукурузой

Салат с фетаксой и кукурузой

Фото: kleo.ru

Кислинка фетаксы чудесно сочетается со сладостью кукурузы.

Тебе понадобится: 1 помидор, 1 банка кукурузы, 1 перец, 140 г фетаксы, 0,5 пучка петрушки, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками и добавь кукурузу с рубленой зеленью. Сбрызни салат оливковым маслом и приправь по вкусу.

13. Салат с фетаксой и стручковой фасолью

Салат с фетаксой и стручковой фасолью

Фото: zen.yandex.ru

Интересный контраст цветов, форм и текстур.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 200 г помидоров, 200 г редиса, 1 красная луковица, 200 г фетаксы, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. оливкового масла и винного уксуса.

Приготовление: Отвари фасоль до готовности, редис нарежь тонкими кружочками, лук – перьями, а помидор – дольками. Добавь мелкие кубики фетаксы и рубленую кинзу, и заправь салат маслом с уксусом.

14. Салат с огурцами, яйцами и фетаксой

Салат с огурцами, яйцами и фетаксой

Фото: donatewales.org

Универсальный и сытный салат на каждый день.

Тебе понадобится: 100 г фетаксы, 0,5 пучка зелени, 2 яйца, 30 мл соевого соуса, 120 г огурцов, йогурт.

Приготовление: Нарежь огурцы кубиком, мелко наруби зелень и добавь фетаксу. Яйца отвари и порежь тонкими дольками. Для оригинальной заправки смешай йогурт с соевым соусом.

Читайте так же:
Салат с сухариками и фасолью

15. Салат с фетаксой и фасолью

Салат с фетаксой и фасолью

Фото: youtube.com

Особенно понравится тем, кто следит за белком в рационе.

Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 1 пучок салатных листьев, 1 луковица, 200 г фетаксы, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности, а потом дай ей остыть. Нарежь лук кольцами и залей кипятком на 5 минут. Измельчи фетаксу, выложи все на салатные листья и полей маслом с лимонным соком.

20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас

16. Салат с фетаксой и брокколи

Салат с фетаксой и брокколи

Фото: youtube.com

Низкокалорийные салаты тоже бывают очень вкусными!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 150 г фетаксы, 250 г помидоров, 50 мл оливкового масла, 40 мл уксуса, по 1 ч.л. меда и горчицы, 1 зубчик чеснока, кунжут.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки, и туда же выдави чеснок. Привари брокколи до готовности, добавь нарезанный помидор и фетаксу, полей заправкой и посыпь салат кунжутом.

17. Салат с фетаксой и фруктами

Салат с фетаксой и фруктами

Фото: theworldnews.net

Практически десертный вариант!

Тебе понадобится: 150 мл йогурта, 2 киви, 2 яблока, 200 г дыни, 2 стебля сельдерея, 100 г винограда, по 2 ст.л. меда и лимонного сока, 100 г фетаксы.

Приготовление: Нарежь дыню кубиком, киви – кружочками, сельдерей – ломтиками, яблоки – дольками, а виноград – половинками. Добавь фетаксу и полей салат заправкой из йогурта, меда и лимонного сока.

18. Салат с фетаксой и грибами

Салат с фетаксой и грибами

Фото: donatewales.org

А этот рецепт пригодится, если тебе нужен более питательный салат.

Тебе понадобится: 1 пучок салатных листьев, 1 пучок рукколы, 100 г черри, 100 г фетаксы, 20 г шампиньонов, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Крупно нарежь грибы и запеки или обжарь до испарения жидкости. Разрежь черри пополам, а фетаксу нарежь кубиком. Добавь в салат зелень и полей соевым соусом.

19. Салат со шпинатом, оливками и фетаксой

Салат со шпинатом, оливками и фетаксой

Фото: uat-przepisy-appsoup-app.nd0.pl

Больше зелени украсит любой салат.

Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 красная луковица, 150 г фетаксы, 50 г оливок, специи, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Мелко нарежь красный лук и обжарь со специями до мягкости. Сбрызни его лимонным соком и выложи на листья шпината. Туда же выложи кубики фетаксы и половинки оливок, и полей маслом.

20. Салат с фетаксой и оливками

Салат с фетаксой и оливками

Фото: jam-bakery.ru

Базовая закуска на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 100 г фетаксы, 100 г оливок, 160 г маслин, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.

Приготовление: Мелко нарежь фетаксу, маслины и оливки, и туда же добавь рубленую зелень. Сбрызни салат лимонным соком и маслом, приправь и посыпь цедрой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Учимся готовить соус табаско

Классический рецепт приготовления одного из самых популярных соусов американской кухни. Соус табаско: цена, состав, где купить, стоимость, а также секреты истории появления соуса табаско, вкусовые качества, наиболее известные блюда с соусом табаско и его виды.

Готовим соус Табако

В данной статье вниманию читателя представлена увлекательная история появления и вкусовые характеристики популярного на весь мир соуса табаско.

В чем секреты необычного кисловато-жгучего пикантного вкуса соуса табаско? Какие ингредиенты входят в состав классического рецепта приготовления соуса? Где купить соус табаско, цена соуса? К каким блюдам лучше всего подходит соус табаско, рецепт приготовления и варианты соуса. Чем данный соус пришелся по душе многим гурманам мира и в чем его популярность? Ответы на данные вопросы вы сможете получить, ознакомившись с данной статьей.

Американская кухня как таковая представляет собой синтез самых разнообразных стилей и вариантов приготовления блюд. Здесь вы сможете найти и отголоски традиций известной английской кухни семнадцатого-восемнадцатого столетий, а также весьма интересные кулинарные традиции индейцев Америки. Одним словом, здесь перемешались разнообразные кухни многих иммигрантских национальностей. Однако именно это факт делает эту кухню особенной, в частности, благодаря известному широкому кругу гурманов всего мира соусу табаско.

Острый соус табаско: с чем его едят?

Соус табаско имеет несколько кислый, но весьма интересный аромат с тонкими нотками дубовой доски. Среди особенностей вкуса соуса следует выделить натуральнее ингредиенты, очень невысокую калорийность соуса, отсутствие жира и небольшое, крайне малое количество соли. Идеальный баланс жгучести позволяют соусу табаско быть весьма универсальным в использовании.

Соус табаско часто добавляют во всевозможные супы, овощные рагу, салаты, омлеты, и даже маринады. Он будет отлично сочетаться с рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов, особенно с криветками. Однако следует помнить о высокой степени остроты и жгучести данного соуса, в связи с этим рекомендуется добавлять соус табаско в блюда нужно очень аккуратно, по несколько капель, и непременно пробовать блюдо, чтобы четко определить уровень его остроты.

Как ранее делали соус табаско: история возникновения соуса

Соус табаско не теряет своей популярности вот уже на протяжении более века.

Изготовление знаменитого соуса берет свое начало со времен Гражданской войны, во второй половине девятнадцатого столетия. Производителем соуса табаско была компания «Макаленни», главой которой был Эдмунд Макаленни, бывший финансист из Нового Орлеана, который переехал в Эйвери-Айленд специально для того, чтобы основать копанию по производству фирменных соусов, а в частности – острого соуса табаско.

Выбор земли в Эйвери-Айленд был далеко не случайным, поскольку она издавна славилась залежами солей, которые образовались в результате высыхания вод моря. Именно такая земля наиболее благоприятна для знаменитого острого перца Табаско, который и лежит в основе соуса с таким же названием. К слову, в переводе с индейского языка слово «табаско» переводится как «страна влажных земель».

Соус табаско: состав

Классически состав соуса табаско: острый перец «Табаско», добытой на руднике соли и высококачественного уксуса. Такой состав позволил стать такому варианту соуса весьма популярным, поскольку еда в то время, к сожалению, была однообразной и абсолютно безвкусной, а соус помог пикантно «разнообразить» даже самые простые блюда.

Самая первая партия соуса табаско была расфасована в небольшие бутылочки стоимостью в один доллар, в которых раньше хранили одеколон. Такая емкость позволяла немного разбрызгивать соус табаско по всей тарелке, ведь он был чрезвычайно концентрированным. К слову, сейчас интересная и оригинальная бутылочка с зеленым ободком, ярко-красной крышкой и белоснежным ромбом – едва ли не самый узнаваемый логотип во многих уголках мира. А фото этикетки соуса вы можете увидеть практически везде.

Читайте так же:
Салат «Украинский» без стерилизации

Соус табаско: рецепт приготовления

У многих наверняка возникает вопрос о том, как правильно сделать соус табаско?

Знаменитый рецепт соуса табаско предусматривал процесс его брожения в больших дубовых бочках с добавлением специальной соли, полученной из солевых рудников Эйвери-Айланд. Важен тот факт, что особый перец сорта Табаско зачастую собирается тщательно и вручную, а его спелость определяется с помощью цветовой палитры примера-пластинки, ведь от уровня зрелости перцев и зависит вкусовые харктеристики соуса табаско.

Классический набор ингредиентов для получения соуса включает в себя красный острый перец табаско, качественный уксус и специальную соль. Соус табаско обязательно состоит только из пастообразной плотной мякоти зрелого перца – это немаловажный фактор. Далее, мякоть перцев вместе с солью измельчается, и полученная консистенция должна будет бродить не менее трех лет в особых бочках из белого крепкого дуба. После этого в полученный соус нужно добавить немного белого уксуса, тщательно перемешить, аккуратно процеживать и после – разлить в небольшие бутылочки. Фирменный соус табаско готов.

Соус табаско: разнообразие видов

Самый острый соус табаско – это хабанеро. После него следует оригинальный красный и несколько копченый соус табаско (с добавлением перца чипотле). Не таким жгуче-пряным является соус табаско чесночный, в состав которого входят несколько видов перцев, а также зеленый соус табаско – с перцем халапеньо. Кроме того, невероятно популярен и соус табаско буффало, а также остро-сладкий вариант красного соуса с восточными ароматами.

Также в России очень популярен соус табаско «7 специй», «Барбекю», «Соус табаско для Карибского стейка» и многие другие. Все они пользуются широкой популярностью и положительными отзывами, как шеф-поваров, так и любителей острой пищи по всему миру. Блюда с соусом табаско отличаются невероятной пикантностью и тонкими нотками остроты.

Стоит отметить тот факт, что все варианты соусов, кроме классического варианта, проходят процесс брожение менее чем три года.

Соус табаско: польза и важные свойства

Если вы добавляете соус табаско для приготовления супов или вторых мясных блюд либо блюд из рыбы, вы тем самым значительно укрепляете свой иммунитет, а также на порядок улучшаете процесс обмена веществ в вашем организме. Немаловажным показателем огромной пользы соуса был признан факт введения соуса табаско в рацион питания американских и английских космонавтов.

Калорийность такого продукта как соус табаско составляет двенадцать килокалорий на сто грамм продукта. Более того, те, кто следит за стройностью своей фигуры, могут больше не бояться последствий, поскольку данный соус табаско едят небольшими каплями.

Кроме того, в состав соуса входит целый ряд витаминов А, Е, С, а также витамины В-группы, важные кислоты, ферменты железа, фосфора и кальция.

Важно! Поскольку соус табаско является аллергеном, его не рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистых заболевания, а также людям со склонностью к аллергическим пищевым реакциям.

Чем можно заменить соус табаско?

Многие задаются вопросом, чем заменить соус табаско и насколько это возможно? На самом деле, такой рецепт есть и он достаточно простой, однако сама процедура брожения соуса продолжительная.

Соус табаско рецепт альтернативного соуса. Перемелите кайенский перец, смешайте его с солью, сложите полученную смесь в емкость и оставьте ее в теплом месте на пару недель, чтобы соус смог как следует забродить. После этого добавьте белый уксус в соотношении 1:1 (стакан перца на столовую ложку уксуса). Возможно добавление чеснока и специй. Обязательно процедите полученную смесь.

Соус табаско цена

Соус табаско купить в Москве вы можете практически в любом большом супермаркете, стоимость его будет варьироваться от двухсот до полутора тысяч рублей за бутылку – все зависит от состава и марки производителя. В среднем, средняя стоимость составляет около четырехсот рублей.

Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса табаско в домашних условиях несложный. Вам потребуются следующие ингредиенты: шесть сухих красных перцев, чуть больше четырехсот грамм сочных томатов, мелко шинкованная луковица, оливковое масло, чеснок, петрушка, немного винного уксуса и специи по вашему

Соус табаско в домашних условиях

вкусу. Совет! Соус табаско лучше готовить в перчатках.

Итак, мелко нарежьте перец, предварительно удалив плодоножку и семена, залейте его стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Учтите, вам понадобятся только три столовых ложки настоянной жидкости, которую необходимо взбить вместе с томатами, долькой чеснока и луковицей.

После этого пару ложек оливкового масла разогрейте в небольшой кастрюле, куда после этого нужно влить полученную смесь и варить в течение десяти минут на малом огне. Важно постоянно перемешивать пюре. Затем добавить специи по вкусу и измельченную зелень. Соус табаско в домашних условиях готов.

Коктейль «Кровавая Мэри с соусом табаско»

Для получения знаменитого коктейля смешайте в шейкере вместе со льдом сорок пять миллилитров водки, сто грамм сока томата, пятнадцать миллилитров лимонного сока, пару капель вустерского соуса, щепотку морской соли и черного перца, а также, по вкусу, соус табаско. Подавать коктейль с соусом табаско нужно со свежей зеленью сельдерея.

Соус табаско — приготовление и применение в кулинарии!

Название «табаско», вопреки расхожему мнению — отнюдь не национальный соус какой-нибудь испаноязычной страны, а торговая марка на рецепт острейшего американского соуса! Исходя из названия и состава можно предположить, что происхождение этого рецепта кроется где-то в Мексике, однако, точно известно — впервые соус начали производить в Соединённых Штатах. Изобретателем этого продукта считается Эдмунд МакАйленни, давший соусу мировую известность. Он же организовал массовое производство, создав компанию, названную своим именем. Предприятие McIlhenny Company до сих пор работает на том же острове Айвори, что и 128 лет назад. Делами компании успешно заведуют наследники МакАйленни. Каждый день на острове производится невероятное количество соуса табаско: более 700 тысяч бутылочек объёмом 60 мл сходят с конвейера ежедневно! Это эквивалентно 42 тысячам литров в день. Казалось бы, куда столько? Но в мире вряд ли найдётся страна, где ни разу не слышали о соусе табаско — поставляется он более чем в 160 стран мира и почти всюду — в огромных объёмах.

Читайте так же:
Осенний салат с фасолью

Важно: внимательно проверяйте этикетку на соответствие, цвет и консистенцию, перед тем как купить соус табаско.

Как делают

И поныне семья МакАйленни следует семейным традициям в производстве соуса табаско. Рецепт используется ровно тот же, что и 120 лет назад. Состав прост, как всё гениальное: мякоть кайенских перцев, растущих на острове Айвори, морская соль, добываемая там же и дистиллированный винный уксус. Острейший перец очищают от семян, превращают в пюре, перемешивают с солью и оставляют настаиваться в бочках из белого дуба на целых три года. Верх бочки засыпается большим слоем соли, для герметизации. Через три года бочки вскрывают, содержимое проверяют на вкус, цвет и запах и смешивают с уксусом в идеальной пропорции. Все ингредиенты смешиваются в огромных дубовых баках в 7 тысяч литров в течение 4 недель. После этого консистенция, состав и вкусовые качества каждой партии тщательно проверяются в специальной лаборатории, и соус табаско ,наконец разливается по классической таре в 60 мл.

табаско

Объёмы производства действительно громадны, да ещё и вариаций соуса существует несколько десятков. Первый и наиболее популярный вид соуса: Tabasco Pepper Sauce. Именно его рецепт способ производства описан выше, остальные существенно отличаются от основного рецепта и не только пропорциями.

Важно: жгучесть перца измеряется по шкале Сковилла, в одноимённых единицах измерения. Так, например, жгучесть сладкого болгарского перца колеблется от 0 до 100 сковиллов, а обычный душистый перец — около 500.

НазваниеОстротаПрименение и состав
Tabasco Green Pepper Sauce600-1200Перец «халапеньо», кукурузный крахмал, вода, соль. Подходит к рыбе, салатам
Tabasco Garlic Pepper Sauce1200-1800Чесночный соус, три вида перца. Используется для жарки мяса, пиццы.
Tabasco Chipotle Pepper Sauce1500-2500Копчёный перец «чипоттле», лук и чеснок, специи. Для жарки мяса, барбекю.
Tabasco Pepper Sauce2500-5000Классический табаско.
Tabasco Habanero Sauce5000-7000Самый острый и многокомпонентный соус с Ямайским перцем «Абанэро»

В таблице указаны далеко не все виды табаско, лишь самые популярные. Но и эти соусы могут удовлетворить потребности самых изысканных гурманов. Зачастую, блюдо с добавлением соуса табаско приобретает совсем другой вкус и особую пикантность. Также, продукт является важной составляющей множества оригинальных рецептов, например, знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Во многих городах России, не так-то просто купить заветную бутылочку, поэтому не помешает научится готовить его в домашних условиях. Точную воспроизвести рецепт не получится, но добиться таких же вкусовых можно с лёгкостью!

Как сделать дома

Перво-наперво, для начала кулинарных опытов необходимо запастись ингредиентами. В оригинальном рецепте их всего 3: мякоть свежего кайенского перца, соль, желательно морская и немного винного красного уксуса. Уксус добавляется на последнем этапе приготовления, поэтому его наличие сразу необязательно. Количество инцидентов: 6 перцев, 4-5 чайных ложек соли, 4 чайных ложки уксуса. Разрезаем кайенский перцев среднего размера пополам, обязательно вдоль и очищаем от семян. Получившиеся дольки тщательно перемалываем в блендере, предварительно добавив две трети от общего веса перца количество соли. Получившаяся смесь должна быть однородной консистенции, без кусочков перца и комочков соли — как томатная паста, например. Далее, жгучее пюре утрамбовывают на дно стеклянной банки, которая заменит нам дубовую бочку. Сверху заливаем небольшим количеством подсоленной холодной воды — только чтобы покрыть смесь сверху. Закрываем банку и убираем в тёмное место минимум на неделю. Хранится бродящий перец при комнатной температуре или в идеале при 26-28 градусах.

Важно: если кайенский перец найти не получилось, можно использовать другой. Однако, если он менее острый, чем кайенский — перемалывать следует вместе с семенами, а если более — добавить немного больше уксуса.

Чем дольше будет происходить ферментация перца в банке — тем лучше и полнее будет вкус, однако, тут важно не переусердствовать. Более двух месяцев держать будущий табаско в домашних условиях имеет смысл, только если готовится огромный объём соуса, например, более 50 литров! По истечении срока выдержки в банку добавляем по 2 чайных ложки красного винного уксуса на каждые три перца использованных в начальной смеси, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов! Соус готов, осталось только ещё раз перемешать его до получения идеально однородной консистенции.

Многие могу скептически отнестись к такому способу приготовления, ведь на заводе смесь бродит в дубовых бочках, да ещё и целых три года! Однако, такие условия обусловлены объёмами производства и почти не влияют на качество продукта. Да и вообще, бытует мнение, что дубовые бочки и долгое время брожение — лишь маркетинговый ход семейства МакАйленни, с помощью которого они обуславливают такую высокую стоимость на такой дешёвый по себестоимости продукт. Так что в домашних условиях, спустя некоторое количество попыток, возможно приготовить идеальный с точки зрения вкуса и рецептуры соус табаско.

Как использовать?

В какие же блюда можно добавить соус табаско? Да практически все! Чуть ли не любой рецепт можно слегка улучшить с помощью какого-либо вида соуса, придать ему пикантности и совсем другие оттенки вкуса. Универсальность табаско — явный повод для того чтобы он всегда держать парочку бутылочек в холодильнике. Но есть множество рецептов, где этот соус имеет чуть ли не ключевое значение. Таких рецептов имеется бесчисленное множество, благодаря бешеной популярности соуса во всём мире. Настало время рассмотреть два популярных рецепта с этим соусом:

Дьявольская курица

  • 1.5-2 килограммовая курица или цыплёнок;
  • сок двух лимонов;
  • 100 грамм оливково масла;
  • три чайных ложки Tabasco Pepper Sauce;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка чёрного перца.

Соус табаско

Разделить курицу с помощью кухонных ножниц на две части, так чтобы они скреплялись позвоночником или разделить пополам. Оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать в миске. Смазать курицу получившимся маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов. Не нужно расходовать маринад весь сразу, он ещё понадобится. После того как курица промаринуется, переложить курицу на противень кожей вниз и поставить в духовку, предварительно разогретую на 180-200 градусов. Пока курица в духовке, каждые 10 минут следует поливать её остатками маринада. Желательно, чтобы маринада хватило на весь процесс готовки. После 30 минут курицу следует перевернуть другой стороной и оставить ещё на 20 минут. Главное — не забывать смачивать маринадом время от времени. Осталось только разделать курицу и можно сервировать блюдо с любым гарниром!

Коктейль «Кровавая Мэри»

  • 100 мл текилы «Reposado»;
  • 150 мл томатного сока;
  • 75 мл моллюскового сока;
  • 3 чайных ложки сока лайма;
  • столовая ложка мелко нарезанного сельдерея;
  • пол столовой ложки мелко нарезанной кинзы/петрушки;
  • пол чайной ложки измельчённого чеснока;
  • чайная ложка Tabasco Pepper Sauce;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соуса Вустершир;

Соус табаско

Количество ингредиентов рассчитано на две порции коктейля «Кровавая Мэри». Смешать все ингредиенты в блендере, до однородной массы. Наполнить в стаканы «хайболл». Край стакана смочить и присыпать солью, подавать с палочкой сельдерея и долькой лайма, охлаждённым.

В заключение

Вышеперечисленные рецепты соусом табаско взяты с официального сайта Mcilhenny Company, где их хранится бесчисленное множество, в том числе и от обычных людей. Не бойтесь фантазировать в кулинарии и применять соус табаско даже там, где он, казалось бы, совсем не нужен. Главной особенностью этого замечательного соуса является то, что им сложно испортить какое-либо блюдо! И главное, помните: чрезмерное количество острой пищи противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как составить боул или каше-салат

Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы классные. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Но если о сладких смузи-боулах мы уже говорили, сегодня фокус на соленых, “основных”. Такие каше-салаты – хороший питательный завтрак, который дает энергию на день. А если завтрак был легкий (например, фруктовый, ягодный) – неплохой обед.

Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры.

Для основы

Выбираем легкие крупы и бобовые, реже корнеплоды богатые клетчаткой:

  • киноа
  • гречка
  • пшено
  • кус-кус
  • кукурузная крупа крупного помола
  • чечевица
  • дикий и красный рис
  • запеченные дольками картофель
  • батат
  • другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура, моркови

Для сытости
  • соевый сыр тофу
  • быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные)
  • готовое отварное или запеченное мясо птицы
  • рыба (гриль, запеченная или слабосоленая)
  • отварные креветки (и любой сифуд)
  • козьи и овечьи сыры
  • яйцо (отварное, пашот/в смятку, скрембл/болтунья)

Для хороших жиров
  • авокадо
  • сырые орехи
  • семечки льна или чиа
  • оливки

Чтобы сделать порцию овощей внушительной – приготовленные заранее овощи
  • запеченные или гриль баклажаны и цукини
  • сладкий перец, лук запеченные
  • слегка отваренную брюссельскую капусту
  • паровые брокколи и цветную капусту
  • припущенную с капле масла и воды стручковую фасоль и спаржу
  • запеченную с кожурой тыкву

Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи
  • огурец
  • томаты
  • сладкий перец
  • морковь
  • кольраби и все виды редьки и редиса
  • любые ростки и пророщенные зерна
  • темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой)
  • листовой салат (айсберг, ромен, цикорий)
  • фенхель

Не менее важный ингредиент – заправка

Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли –идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются.

Соус табаско: состав, вкус и способы приготовления

Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:

  • Низкая калорийность;
  • Отличная сочетаемость со множеством блюд;
  • Пикантность и острота;
  • Натуральность и польза готового состава.

А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.

Хотите узнать, какой перец считается самым острым в мире? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!

Пора разобраться, из чего делают соус табаско!

В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:

  • Красный перец соответствующего сорта;
  • Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный);
  • Морская соль.

Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.

Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.

  • Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
  • Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
  • Процесс брожения может длиться до трех лет;
  • Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
  • Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
  • После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
  • Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.

Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой 2500-5000 единиц по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!



Соус табаско с томатами

Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:

  1. Готовим табаско классическим вариантом. Когда ферментация закончена начинаем приготовление томатной добавки. Для этого перетираем помидоры блендером и ставим на медленный огонь для уваривания.
  2. Доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Процеживаем, соединяем с отфильтрованным соусом. Дегустируем на содержание соли.

В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.

Ферментация перца чили Протираем перец чили через сито Консистенция соуса Табаско Мой соус Табаско

Разновидности

Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:

  • Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
  • Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
  • Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
  • Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
  • Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
  • Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.

Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!

Также рекомендуем: Соус Шрирача

Видовое разнообразие Табаско

Под фирменным знаком Tabasco выпускается несколько соусов:

  • зеленый, основу которого составляет перец халапеньо;
  • копченый чипотле;
  • хабанеро;
  • кайенский чеснок;
  • сладкий и пряный;
  • соус «а-ля Буффало».

Соусы хабанеро, чипотле и кайенский чеснок – это смесь перцев табаско с другими видами, соус халапеньо, в отличие от них, не содержит в составе табаско вообще. Однако в производстве перечисленных соусов не используется трехлетний процесс выдержки, характерный для производства классического Табаско.

С чем едят?

Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:

  • В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
  • В мясные и овощные супы;
  • В рагу из тушеных овощей;
  • В блюда из яиц;
  • При приготовлении макарон и риса;
  • В процессе жарки картофеля;
  • В овощные салаты;
  • Как ингредиент гуакамоле;
  • В сочетании с авокадо;
  • Используйте для жареного мяса или курицы;
  • В начинку для сэндвичей или бургеров;
  • В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».

Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употребления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.

А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!

Универсальный соус

Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

Чем заменить соус Табаско?

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 100 г перцев острых;
  • 50 г чеснока;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • кориандр;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
  2. Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.

И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как приготовить?

К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!

Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:

  • Три крупных свежих перчика чили;
  • Четыре помидора;
  • Одна луковка;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По чайной ложке соли и сахара;
  • Пучок петрушки.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Из перчиков необходимо удалить семена;
  • Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
  • Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
  • Нарежьте чеснок и петрушку;
  • Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
  • Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
  • Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
  • За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
  • Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.

Также рекомендуем: Соус Барбекю

Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.

А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!

  • 100 грамм перчика чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Полстакана белого уксуса.

Вам необходимо сделать следующее:

  • Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
  • Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
  • Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
  • Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
  • Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.

Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.

Соус табаско с хреном Польза соуса табаско Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях

Производство Табаско

Первоначально весь перец для производства Табаско выращивали только на острове Айвери. В наши дни островной перец используется исключительно для получения семян, которые впоследствии экспортируется крупным предприятиям, производителям, находящимся в Центральной и Южной Америке. Устойчивые климатические условия и свободные земли этих регионов позволяют круглогодично выращивать чили табаско.

Традиционно сборка перца осуществляется вручную. Весь собранный перец в тот же день измельчается, обильно засыпается солью и отправляется на выдержку в бочки из белого дуба, в которых ранее выдерживался виски. Внутренняя часть бочки обжигается и зачищается, дабы минимизировать присутствие остатков виски.

По окончанию выдержки, а она составляет целых 3 года, из перцовой массы удаляют элементы кожуры и семян. Полученное перцовое пюре соединяют с дистиллированным уксусом, перемешивают несколько раз за месяц, и, в итоге, получают знаменитый соус, который фасуют в бутылки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector