Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом. Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму. Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях. Мы подобрали для читателей 3 лучших рецепта «Тещиного языка» из баклажанов. А молодым хозяюшкам наверняка пригодятся собранные в нашем материале кулинарные советы – секреты опытных поваров.

Кулинарные секреты

как приготовить закуску из баклажан на зиму

Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.

  • Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
  • Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
  • Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
  • Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
  • Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу. Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

классический "Тещин язык"

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок (очищенный) – 50 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
  2. Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
  3. Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  4. Опустите в овощное пюре «язычки».
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.

Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан

Острый "Тещин язык"

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 150 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка.
Читайте так же:
Салат с красной фасолью и печенью

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, как это требовалось в предыдущем рецепте.
  2. Баклажаны обжарьте с двух сторон.
  3. Остальные овощи измельчите, прокрутив через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Овощное пюре смешайте с оставшимся маслом, солью, сахаром и уксусом.
  6. В каждую банку влейте несколько ложек томатного соуса, выложите по несколько пластинок баклажанов, снова влейте соус и так выкладывайте «язычки», пока они и соус не закончатся. Верхним слоем нужно влить соус. Банки необходимо заполнить до самых краев.
  7. Постелив на дно большой кастрюли ткань, поставьте в нее баночки с закуской, прикройте их прокипяченными крышками. Влейте воды по плечики банкам. Поставьте на слабый огонь.
  8. Стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их емкости (0,5 л или 1 л).
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте зимним одеялом.

Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Рецепт диетического «Тещиного языка»

"Тещин язык" на зиму

Что нужно (на 4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Баклажаны тонко порежьте, остальные овощи проверните по отддельности через мясорубку.
  2. Смешайте томатное пбре с пбре из горького и сладкого перцев, отправьте на огонь.
  3. Когда закипит, добавьте уксус, соль и сахар. Варите 20 минут.
  4. Опустите в смесь баклажановые «язычки», тушите их еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и поварите смесь еще такое же время.
  6. Распределите по стерилизованным баночкам, укупорьте их и оставьте остывать.

Закуска эта, конечно, называется диетической условно, ведь в ней много сахара и есть уксус, но все же ее калорийность будет ниже, чем у консервов, сделанных по предыдущим рецептам.

Все рецепты, собранные в материале, – разные. Чтобы выбрать тот, который придется вам и домочадцам по вкусу больше других, можно приготовить на зиму понемногу все три закуски «Тещин язык», а потом уже и решать.

Пошаговые рецепты приготовления закуски Тещин язык с баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Баклажаны, при правильном уходе, дают богатый урожай, сохранить его в зиму поможет домашнее консервирование. Их заготавливают в жареном, маринованном, квашеном виде и салатами. На нашей страничке представлены рецепты заготовки салата с баклажанами на зиму, называемого в народе Тещин язык: пошаговое приготовление разными методами, с добавлением всевозможных овощей, специй и приправ.

Особенности приготовления тещиного языка на зиму

Для приготовления салата выбирают баклажаны маленьких размеров, их нарезают вдоль, по форме пластинки напоминают язычки. Нарезка кружочками подойдет для салата, но не будет соответствовать названию. У жгучего перца очищают сердцевину – в семечках находится основная доля перечного жгучего вкуса.

Выбор и подготовка баклажанов

Для приготовления заготовок на зиму выбирают спелые овощи: темно-синие или фиолетовые, бывают баклажаны белого и желтого цвета. У овощей разного цвета разный вкус. В случае наличия горького вкуса их выдерживают в воде с солью. Современные сорта баклажан лишены горечи, поэтому их не вымачивают.

Лучшие рецепты приготовления Тещиного языка в домашних условиях

Заготовка салата Тещин язык по простым, лучшим рецептам, с добавлением различных овощей, специй и приправ обеспечит семью холодными закусками. Это вкусные и полезные блюда, они пополняют в зимнее время организм полезными микроэлементами, клетчаткой, витаминами.

салат из баклажанов

Классический вариант салата пошагово

Консервирование баклажанов с чесноком, томатами, сладким перцем – это классический вариант салата Тещин язык. Это холодная закуска, дополнение к стейку, бифштексу.

  1. Синенькие режем пластинками 3 миллиметра.
  2. Томаты и болгарский перец выдерживаем в кипящей воде, остужаем, снимаем кожицу, перетираем.
  3. Чеснок чистим, давим чеснокодавилкой.
  4. Жгучий перец чистим, режем.
  5. Казан разогреваем, выливаем масло, нагреваем до дымка, выкладываем овощи, нагреваем до закипания, добавляем язычки, готовим не менее получаса, до густой массы и насыщенного вкуса.
  6. Раскладываем в подготовленную тару, укупориваем.
  7. Закутываем, остужаем.
  • синенькие – 2 килограмма;
  • помидоры, болгарский перец – по 4 штуки;
  • столовый уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 60 миллилитров;
  • жгучий перец, соль, чеснок, сахар берут по вкусовым предпочтениям семьи.

С обжаренными баклажанами

Закатка с обжаренными синенькими и чесноком сохранит готовое блюдо на зиму, его можно разогреть и подать с отварным картофелем, стейками. Синенькие режем продольно, обжариваем в масле, в конце выдавливаем чеснок. Раскладываем в стерильные банки 0,75 литров слоями, добавляем уксус. Накрываем стерильными крышками, пастеризуем на водяной бане при 90 0С полчаса. Укупориваем герметично.

Лучшие и самые вкусные рецепты приготовления баклажанов (синих) по-грузински на зиму

  • баклажаны;
  • чеснок и соль – по вкусу хозяйки и привычкам членов семьи;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • уксус столовый 9 % раствор – 15 миллилитров добавляем в банку объемом 0,75 литра.
Читайте так же:
Салат Оливье с курицей и грибами

Из баклажанов слоями

Закуска из баклажанов с помидорами, луком, перцем, выложенных слоями, – вкусная заготовка в холодном и разогретом виде. Синенькие обжариваем. Помидоры, чеснок, перец и лук режем кольцами.

В стерильные банки раскладываем слоями: язычки, чеснок, помидоры, лук, перец, зелень петрушки. Слои с овощами солим.

Накрываем крышками и пастеризуем на водяной бане, в конце вливаем уксус и прокаленное подсолнечное масло. Пастеризуем при 80-90 0С банки 0,75 литра 40 минут. Банки герметично закрываем.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры крупные, сладкие – 500 граммов;
  • лук, перец – по 300 граммов каждого овоща;
  • чеснок – 5 зубков;
  • подсолнечное масло – 100 граммов;
  • зелень и специи – по вкусу хозяйки и членов семьи.

С томатами и морковью

Тещин язык можно приготовить с заправкой из овощей, пропущенных через мясорубку. Заправка с помидорами, перцем, морковью тушится до однородной массы, баклажаны получаются под соусом. Синенькие режем пластинами, овощи пропускаем через комбайн.

В казан наливаем подсолнечное масло, раскаляем, выкладываем овощную массу, язычки, соль, сахар, тушим полчаса, в конце вливаем уксус. Укупориваем, проверяем герметичность, укутываем до остывания.

чищенные баклажаны

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец болгарский, помидоры, морковь – по 1 килограмму;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • столовый уксус 9 % раствор – 60 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 150 граммов.

Диетический рецепт

Диетическая закрутка без подсолнечного масла позволит сократить калории в салате и разнообразить меню людям, стремящимся сбросить вес. Синенькие, жгучий перец, чеснок нарезают. Бланшированные и очищенные от шкурки томаты и болгарский перец разминают, выкладывают в жаровню, варят до исчезновения пенки. В томатный сок добавляют язычки, соль, жгучий перец, чеснок, уксус и тушат до готовности. Фасуют в стерильные банки и пастеризуют при 90 0С в течение 30 минут. Закрывают металлическими крышками.

  • баклажаны, томаты – вызревшие, сладкие, что позволит не добавлять сахар – по 2 килограмма;
  • перец болгарский сладкий и жгучий – по 2 штуки каждого;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка на банку готовых консервов;
  • соль.

С томатной пастой

Обжаренные синенькие можно залить томатной пастой и закрутить в банках на зиму. Нарезанные язычки обжариваем, томатную пасту разводим кипяченой водой до густого томатного сока, выдавливаем в него чеснок, добавляем соль и сахар, перемешиваем. В стерильную тару заливаем на 1/3 объема сок, укладываем баклажаны, пастеризуем 40 минут при 90 0С. Герметично закрываем.

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • томатная паста – 50 миллилитров;
  • столовый уксус 9 % раствор – 50 миллилитров;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • подсолнечное масло рафинированное – для обжарки;
  • соль – 30 граммов.

Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

салат из баклажанов

Из баклажанов с сыром

Любители сыра могут заготовить баклажаны на зиму с сыром. Сыр берут мягких сортов: Брынза, Фета, Сулугуни. Твердый сыр после пастеризации станет жестким.

Синенькие обжариваем, томаты нарезаем кольцами, зелень, чеснок рубим, сыр натираем на крупной терке или режем пластинками. В банки емкостью 0,5 литра раскладываем слоями: язычки, чеснок, томаты, сыр, овощи; солим по вкусу. Пастеризуем банки при 80-90 0С 30 минут. При употреблении в салат добавить майонез.

резанные баклажаны

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты крупные – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сыр – 200 граммов;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень и специи – по вкусу хозяйки и членов семьи.

Особенно острые язычки

Любителей острых ощущений порадуют острые язычки со жгучим перцем и чесноком. Овощи измельчаем при помощи овощерезки.

жаренные кабачки

Синенькие обжариваем, стерильные банки 0,75 литра на 1/3 объема заполняем овощной заливкой, в нее укладываем язычки и пастеризуем 45 минут при 80-90 0С, в конце пастеризации вливаем уксус. Укупориваем герметично.

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты, сладкий перец средних размеров – по 4 штуки каждого овоща;
  • стручки перца чили среднего размера – 2 штуки;
  • чеснок, крупные головки – 2 штуки;
  • столовый уксус 9 % раствор – 50 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 70 граммов;
  • соль, сахар, зелень и специи – по вкусу хозяйки и членов семьи.

Рецепт без стерилизации

Нарезанные синенькие обжариваем до готовности. Овощи режем крупно, обжариваем. В казане соединяем овощи, добавляем соль, сахар, тушим до густой массы полчаса, вливаем уксус, раскладываем в стерильную тару. Герметично укупориваем, укутываем.

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец сладкий и томаты крупные – по 1 килограмму каждого овоща;
  • 9 % раствор столового уксуса – наливаем 1 столовую ложку в банку;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, чеснок – по вкусовым предпочтениям семьи.

Дальнейшее хранение консервации

Домашние консервы, приготовленные без пастеризации, хранят в погребе, холодильнике. Пастеризация заготовок продлевает сроки хранения и обеспечивает хранение консервов в домашних условиях – в кладовках и кухонных шкафах, удаленно от отопительных приборов и систем отопления.

Читайте так же:
Домашний холодец из курицы и говядины

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

«Страйк Форте»: подробная инструкция по применению фунгицида. Назначение, состав, действие, плюсы и минусы. Нормы расхода, правила безопасного использования, хранение, аналоги.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт

Из каждого нового урожая овощей хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму, чтобы баловать своих домочадцев вкусностями в холода. Одним из таких рецептов считается салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Вариантов приготовление много, каждый из них имеет свои особенности и небольшие секреты приготовления.

Консервация баклажанов на зиму «Тещин язык» рекомендуется для тех, кто предпочитает употрeбллять более острые блюда. Готовят такой салат из разных овощей, но традиционным считается использовать баклажаны в качестве основного ингредиента.

Содержание статьи:

Они нарезаются длинными продольными пластинами, также согласно рецепту «Тещин язык» из баклажанов на зиму их скатывают вдвое, помещая вовнутрь начинку. Зачастую хозяйки фаршируют дольками помидоров, добавляя чеснок, майонезный соус и тому подобное.

Несмотря на то, что баклажаны были привезены в Европу и не являются исконно европейскими овощами, рецепты приготовления баклажанов на зиму «Тещин язык» любим многими. Родина этого овоща страны Ближнего Востока.

Овощ не только вкусный, но и обладает полезными веществами, к примеру, в нем есть пектин, а еще соединения органических кислот и даже клетчатка.

Читайте так же:
Мясной салат «Белые ночи» с грибами

Традиционный рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму «Тещин язык» могут создаваться по разным рецептурам, но все же есть один вариант, который сегодня стал уже традиционным. Для него необходимо запастись следующими овощами:

  • • 4кг баклажанов
  • • 10 помидоров (больших)
  • • 10 перцев крупных любого сладкого сорта
  • • 3 перца острых (средних по размеру).

Также рецепт синеньких «Тещин язык» на зиму предусматривает приготовление заправки из таких компонентов:

  • • 5 чесночных головок (среднего размера)
  • • 1 стакан (около 150 г) сахара
  • • 2 ложки столовые соли
  • • 1 стакан (около 100 г) масла растительного любого сорта
  • • 1 ложка столовая уксуса (концентрация 70%).

Для приготовления салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму следует выполнять в четком соответствии следующие инструкции. Промытые овощи порезать тонкими продольными ломтиками.

Сложить в общую емкость, посыпать баклажаны солью и отставить в сторону на полчаса. Тем временем заготовки из баклажанов на зиму «Тещин язык» по традиционной рецептуре предусматривают подготовку начинки.

Перец обоих видов вместе с промытыми помидорами и очищенным чесноком перемолоть с помощью блендера (можно использовать мясорубку). Для приготовления соуса рекомендуется в сырую томатную массу добавить уксус и масло, немного подсолить.

Синенькие залить этой заправкой и тушить полчаса. Подготовить емкости, выложить горячим салат в них и закатать.

Рецепт синеньких «Тещин язык» на зиму с морковкой

Вариаций консервации баклажанов на зиму «Тещин язык» есть много, один из таких рецептов готовится с добавлением некоторого количества моркови. Для готовки следует запастись следующими овощами:

  • • 3 кг баклажанов (желательно не очень больших)
  • • 1 кг моркови (лучше выбрать светлые плоды, так как они более сладкие и сочные)
  • • 1 кг перца сладкого сорта (можно использовать болгарский)
  • • 1 кг зрелых помидоров (по желанию можно использовать плоды сорта «Черри»).

Для заправки острых баклажанов на зиму «Тещин язык» будут необходимы такие продукты:

  • • 5 чесночных зубцов (крупных)
  • • 1 стакан (примерно 100 мл) масла растительного любого сорта
  • • 200 г сахара (если использовать коричневый, то порцию уменьшить, так как он намного слаще белого сахара)
  • • 200 мл уксуса (по желанию можно использовать яблочный)
  • • 2 ложки столовые соли
  • • 1 пучок зелени в свежем виде (укроп/петрушка).

Для консервирования баклажанов на зиму «Тещин язык» с добавлением моркови лучше выбрать более молодые синенькие. Каждый плод нарезать продольными полосками на 8 одинаковых частей. С помощью блендера, или же заменив его мясорубкой с насадкой мелкого помола, измельчить морковь с перцем, добавив в готовое пюре помидоры и чеснок.

Промытую зелень мелко порезать. Поместить в глубокую емкость все приготовленные ранее овощи, из которых получится отличная закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Посолить, добавить в нужном количестве сахар и масло, тщательно перемешать и отправить томится на медленный огонь.

После того, как заготовка закипит подождать еще четверть часа, а после добавить в емкость уксус, посыпать зеленью и варить еще около 5 минут. Разложить блюдо в подготовленные баночки и закатать синенькие «Тещин язык» на зиму горячими.

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов без консервации

Для приготовления заготовки по этому рецепту необходимо подготовить 2.5 кг молодых баклажанов. Заливка по рецепту «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится из следующих компонентов:

  • • 1 стакан (около 100 мл) воды
  • • 1 ложка чайная уксуса (можно обычного столового, а можно заменить его яблочным)
  • • 4 чесночных дольки
  • • 2 перца горьких (средней величины)
  • • 1 ложка столовая соли
  • • 2 ложки столовые сахара.

Баклажаны промываются прохладной водой и нарезаются продольными тонкими ломтями, подсолить и отставить в сторону минут на 20-25. После их следует слегка отжать, избавив от лишней влаги, и поджарить в панировке из муки на масле растительном.

Для заправки смешать соль и сахар, добавить измельченный чеснок, перец, добавить воду и уксус. Аккуратно обмокать поджаренные «языки» в готовом соусе.

Подавать сразу после создания, как закуску.

Рецепты приготовления «Тещин язык» из баклажанов на зиму есть разные, готовка блюда по каждому из них имеет свои небольшие кулинарные секреты. Этот острый салат станет вкусным дополнением на любом праздничном столе.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Салат со смешным названием «Тещин язык» готовят из разных овощей. Закуску можно сразу подавать к столу или сделать из неё вкусные домашние консервы. Предлагаем сделать вкусную заготовку – «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Существует несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда, поэтому каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей.

Читайте так же:
Салат мимоза с сыром и морковью

Правила приготовления

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.

Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.

Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.

Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.

Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.

Интересные факты: баклажан относится к тому редкому виду овощей, которые не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Поэтому домашние консервы с баклажанами – одни из самых полезных.

«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.

Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.

Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.

Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Второй вариант закуски готовится с помидорами и предварительно обжаренными баклажанами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского (желательно красного цвета);
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нарезаем промытые баклажаны удлиненными пластинками толщиной около 0,5 см. Заливаем их подсоленной водой и оставляем на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны и хорошо их обсушиваем.

На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, обжариваем на нем баклажаны партиями. В процессе жарки приходится масло подливать. Складываем баклажаны на тарелку.

С помидоров снимаем кожицу, для выполнения этой работы необходимо предварительно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. После такого воздействия кожица легко отходит. Очищенные томаты и болгарский перец (без семян) пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер.

В полученную массу вливаем оставшееся от обжаривания баклажанов масло, всыпаем сахар и соль. Ставим кипятить. С закипевшей массы снимаем пенки, сильно убавляем огонь и продолжаем варку в течение получаса. Затем опускаем в томатную заливку обжаренные баклажаны.

Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, вливаем уксус. Даем покипеть еще 5 минут. Расфасовываем горячую овощную массу по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Пикантная закуска с чесноком

Пикантный вариант закуски готовится с чесноком, причем чеснока нужно положить побольше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector