Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения
Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения
Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.
Как мариновать тыкву на зиму?
Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква — рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.
- Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
- Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
- Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
- Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.
Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.
- тыква – 700 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубков;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ч. ложки;
- масло – 140 мл;
- уксус – 200 мл;
- перец горошком – 20 шт.;
- гвоздика и лавр – по 7 шт.
- Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
- Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
- Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
- Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.
Маринованная тыква на зиму как ананас
Сладкая маринованная тыква как ананас освежит скучное зимнее меню и позволит обыденным блюдам придать новые оттенки. Сочные пикантные ломтики солнечного цвета можно добавлять в салаты, выпечку, дополнять ими блюда из курятины или подавать просто так к десертному столу или в качестве перекуса.
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- листики лимонника – 5 шт.;
- родиола розовая – 5 г.
- Тыкву нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками, проваривают в кипящей воде 2 минуты, перекладывают в пропаренные банки.
- В литре жидкости растворяют соль, сахар, лимонную кислоту, добавляют лимонник, родиолу розовую.
- Кипятят маринад 2 минуты, заливают им кусочки тыквы.
- Герметично укупоривают емкости и переворачивают под теплое одеяло.
- После остывания маринованная тыква на зиму без стерилизации отправляется на хранение в кладовую.
Маринованная тыква – эстонский рецепт
Маринованная тыква по-эстонски подается на родине к мясным блюдам и является одним из главных блюд при составлении меню на Рождество. Вместо свежего имбирного корня можно бросить в маринад щепотку сушеной пряности, коричную палочку заменить молотым порошком, а вместо яблочного уксуса влить белый винный.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец душистый и гвоздика – по 10 шт.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- имбирный корень – 20-30 г;
- палочка корицы – 1 шт.
- В литре воды растворяют соль, закладывают нарезанную тыкву и оставляют на ночь.
- В чистую воду добавляют сахар, пряности, проваривают 5 минут.
- Извлекают из маринада пряные добавки, вливают уксус и закладывают откинутую предварительно на дуршлаг тыкву.
- Маринованная эстонская тыква проваривается в маринаде 5 минут, вместе с ним укупоривается в стерильные банки, укутывается до остывания.
Тыква маринованная по-корейски – рецепт
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 70 мл;
- мед – 70 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- корейская приправа – 4 ч. ложки;
- масло.
- Перетирают на терке тыкву.
- Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
- Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Маринованная сладкая тыква
Заготовленная сладкая маринованная тыква на зиму понравится любителям контрастных вкусовых сочетаний. Время термической обработки предпочтительно определять индивидуально в зависимости от сорта овоща и плотности его мякоти. Для этого по истечении трех минут кипячения оценивают степень мягкости ломтиков и при необходимости продлевают варку.
- тыква – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 2 стакана;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- уксус 70% — 2/3 ч. ложки на каждую банку 1 л.
- Воду смешивают с компонентами маринада (кроме уксуса) доводят до кипения.
- Закладывают нарезанную ломтиками мякоть тыквы, варят 3 минуты.
- Раскладывают заготовку по банкам, вливают уксус и маринад под завязку.
- Герметично укупоренная маринованная тыква оставляется до остывания.
Тыква маринованная с имбирем
Тыква маринованная кусочками с учетом нижеследующих рекомендаций позволит насладиться отменным вкусовым букетом полученной закуски. Кроме того, благодаря качественному сопровождению в виде перетертого имбирного корня овощные ломтики приобретают противопростудные и иммуностимулирующие свойства.
- тыква – 1 кг;
- перетертый имбирь – 2,5 ст. ложки;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- соус чили и рисовое вино – по 2 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок.
- Тыкву нарезают кубиками и отваривают на пару 10 минут.
- Смешивают остальные составляющие со списка, добавляют к тыкве, аккуратно размешивают.
- Перекладывают массу в банку и помещают в холод.
- На следующий день можно закуску пробовать.
Острая маринованная тыква
Следующий рецепт для фанатов жгучих закусок. Нужный эффект обеспечит порция красного перца. Степень остроты блюда будет зависеть от того с семенами используется добавка или без них. Дополнительный пряный вкус заготовки будет получен за счет добавления чеснока, зелени петрушки, гвоздики и сухих трав.
- тыква – 2 кг;
- красный перец – 150 г;
- петрушка – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 75 мл;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 180 г;
- гвоздика, итальянские травы – по вкусу.
- Нарезают тыкву кубиками.
- Соединяют воду и остальные компоненты для маринада, кипятят,
- Горячая тыква пряная маринованная раскладывается в пропаренные банки и укупоривается герметично.
Маринованная тыква с корицей
Занятых хозяек привлекает заготовленная тыква маринованная, рецепты на зиму которой лаконичны и просты. Один из таковых – вариант с молотой корицей. Овощные ломтики приобретают приятный пряный аромат и гармоничный деликатный вкус благодаря элементарному маринаду и простой технологии приготовления.
- тыква – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 300 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ст. ложка.
- Смешивают воду, соль, сахар, корицу и уксус, варят маринад.
- Закладывают в кастрюлю нарезанную тыкву и отваривают до мягкости.
- Раскладывают ломтики по банкам вместе с маринадом, укупоривают герметично.
Тыква маринованная с чесноком
Маринованная тыква на зиму по следующему рецепту удивит необычайной чесночной пикантностью и освежающими мятными нотами во вкусе. В данном случае заготовка консервируется без предварительных манипуляций с варкой овоща, благодаря чему в полной мере сохраняется целостность ломтиков и их умеренно плотная текстура.
- тыква – 900 г;
- чеснок – 7 зубков;
- мед и соль – по 3 ч. ложки;
- винный уксус – 3 ст. ложки;
- мята – 1,5 ч. ложки.
- Нарезанную тыкву смешивают с нарезанным чесноком и другими компонентами со списка, раскладывают по банкам.
- Заливают содержимое кипятком, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают емкости и выдерживают под одеялом в перевернутом виде до остывания.
- Маринованная тыква будет готова к первой пробе через 2 недели.
Тыква маринованная с яблоками
Маринованная тыква, рецепт которой будет изложен следующим, консервируется с яблоками, благодаря чему приобретает особенный легкий фруктовый оттенок во вкусе и приятный аромат. В качестве сопровождения овощу выбирают благоухающие антоновские яблочные плоды, которые разрезают на дольки или продольные ломтики.
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 20 г;
- палочка корицы и перец чили – по 1 шт.;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика и душистый перец – по 6 шт.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей.
- Закладывают нарезанную тыкву и яблоки, проваривают до мягкости.
- Раскладывают овощные и фруктовые ломтики по пропаренным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.
Маринованная тыква с лимонной кислотой
Маринованная тыква на зиму — простой рецепт закуски, который можно исполнить без уксуса, заменив традиционный кислотосодержащий консервант лимонной кислотой. Ломти овоща отваривают предварительно в подсоленной воде пару-тройку мину, после чего перекладывают в маринад и укупоривают на зиму после повторного его закипания.
Тыква по-корейски
Если корейской морковью сейчас никого не удивишь, то тыква по-корейски в домашних условиях произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Процесс приготовления этой закуски очень простой и не занимает много времени. Тыква по-корейски долго хранится в холодильнике и со временем становится только вкуснее. Обычно я подаю ее в качестве закуски к мясным блюдам.
Но ее можно использовать и для приготовления салатов, получается вкусно и оригинально. Обязательно попробуйте приготовить эту пикантную закуску из тыквы, ведь это отличный способ накормить своих домочадцев полезными овощами.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ч. л. приправы для овощей по-корейски
- 50 мл подсолнечного масла
Как приготовить тыкву по-корейски:
Подготовим тыкву. Разрежем ее напополам, удалим сердцевину с семенами. Очистим кожуру и натрем мякоть длинной соломкой на терке для овощей по-корейски.
Крупную луковицу очистим, помоем и порежем кубиком. Обжарим ее в большом количестве подсолнечного масла до золотистого оттенка.
Вместе с горячим маслом добавим поджаренный лук в пиалу с измельченной тыквой.
Добавим приправу для овощей по-корейски, соблюдая рецепт тыквы по-корейски. Я использовала уже готовую смесь, но по желанию ее можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях необходимо смешать молотый мускатный орех, кориандр, паприку, острый красный перец, сушеный базилик, молотый имбирь, черный молотый перец, соль и сахар. Если в состав вашей приправы не входит соль, добавьте ее по вкусу.
Далее пропустим очищенные зубчики чеснока через пресс и добавим их в закуску, чтобы вкусная тыква по-корейски получилась острой и ароматной.
Последним вольем в смесь столовый уксус. Тщательно перемешаем закуску, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Переложим тыкву по-корейски в стеклянную банку или контейнер и оставим в холодильнике минимум на 12 часов, чтобы овощи промариновались. Периодически нужно перемешивать закуску, чтобы ингредиенты промариновались равномерно.
По прошествии указанного времени очень вкусная тыква по-корейски будет готова. Будем подавать ее охлажденной к мясу, птице или колбасным изделиям.
Тыква по-корейски
Тыква по-корейски в домашних условиях, рецепт приготовления которой я предлагаю, — это острая вкусная закуска, ее ежегодно готовит моя соседка Таня и частенько угощает меня. Сначала я не сразу поняла, из чего приготовлена такая оригинальная закуска, но она мне очень понравилась. Оказалось, основной ингредиент салата – обыкновенная тыква, которая приправляется специями и ароматизированным маслом. После того, как закуска немного настоится, вкус становится намного ярче и острее.
В последнее время я всё чаще встречаю разные рецепты маринованных овощей в азиатском стиле, при этом у меня есть сомнения, что это действительно оригинальные рецептуры японской или корейской кухни. Тем не менее, такие закуски весьма популярны среди наших хозяек, потому, что готовить их легко, а вкус получается острый, пряный и очень ароматный.
Учитывая, что муж любит остренькое, я решила приготовить этот салат к ужину. Благо, тыква у меня была, оставалось только купить набор специй для приготовления закуски. А с этим, как оказалось, не всё так просто. В супермаркете на полочке с приправами и специями я обнаружила не менее пяти разных готовых наборов специй для маринования овощей по-корейски. Каких только специй не было в составе, но основные ингредиенты – кориандр и сушёный чеснок, а другие – разные перцы и прочие специи.
В результате я выбирала приправу дольше, чем в целом готовила блюдо, но результат того стоил. Мужу очень понравилась тыква по-корейски, а я решила в следующий раз добавить ещё специй, чтобы усилить вкус.
Нужно сказать, на следующий день закуска была ещё вкуснее и сочнее, так, что впредь буду готовить это блюдо заранее.
alt=»Ингредиенты » />
Ингредиенты:
— тыква, спелая – 500 г,
— лук-репка – 1 шт.,
— масло растительное (очищенное) – 100 мл,
— приправа корейская (любая) – 2 ст.л.,
— сок лимона – 2 ст.л.
alt=»Очистить тыкву» />
Самый сложный этап – подготовка тыквы. В зависимости от сорта её бывает нелегко порезать дольками и очистить от кожуры, так что будьте внимательнее.
alt=»Натереть тыкву» />
Готовые тыквенные ломтики измельчаем на шинковке или на специальной тёрке для морковки.
alt=»Добавить специи» />
Теперь посыпаем измельчённую тыкву приправой из смеси специй, перемешиваем массу и даём постоять примерно 15 минут.
alt=»Выложить лук» />
Чистим лук и режем его крупными дольками (мы его не используем в закуске, поэтому степень нарезки непринципиальна).
Нагреваем в небольшом сотейнике масло и опускаем в него порезанный лук.
alt=»Поджарить лук» />
Поджариваем его на среднем нагреве, чтобы он отдал свои эфирные масла и ароматы в масло.
alt=»Перемешать » />
Теперь выливаем кипящее масло (без лука!) к тыкве, добавляем сок лимона (его можно заменить любым фруктовым уксусом),
alt=»Готовое блюдо» />
перемешиваем салат и настаиваем пару часов перед подачей. Тыква по-корейски в домашних условиях, приготовленная поэтому рецепту — это закуска, которую можно приготовить как в обычный, так и праздничный день. Попробуйте также приготовить кабачки по-корейски, это тоже вкусно и несложно.
alt=»Рецепт тыквы по-корейски» />
Приятного аппетита!
Как приготовить тыкву по корейски своими руками?
Пикантная овощная закуска для любителей острых корейских яств украсит наше сегодняшнее меню. Идеальное блюдо, которое ярко обозначит и подчеркнет любой мясной деликатес. Да и некоторым вкусно будет просто вприкуску с пряным хлебушком. Тыква по корейски — будем готовить.
Сама тыква нежно-сладковатая на вкус, а под маринадом приобретает более яркий гастрономический оттенок, который гармонично балансирует между агрессивной остротой присущей всем блюдам по-корейски и мягкостью, характерной только этому овощу.
Тыква по корейски — простой рецепт
- тыква (мякоть) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- уксус (6%) – 1 ст.л.;
- перец чили – ½ стручка;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чёрный, соль – по вкусу
Технология приготволения
Тщательно ополоснем наш главный овощ в теплой проточной воде. Зубчики чеснока и луковицу сразу же почистим. Тыкву разрежем на продольные куски для удобства в дальнейшей работе. Извлечем ложечкой (или любым другим удобным кухонным инструментом) семена. Снимем кожуру (очень удобно использовать специальную овощечистку).
Воспользуемся теркой для блюд по-корейски и измельчим каждый кусочек тыквы в виде длинной соломки. Не возбраняется использовать для этой цели и обычную крупную терку, но вид итогового блюда будет заметно в проигрыше. Выложим тыквенную массу в глубокую миску.
К содержимому миски зальем всю порцию уксуса. Добавим соль. Отставим в сторону на некоторое время (вполне будет достаточно 10-15 минут): тыква должна настояться.
Мелко порежем острый перчик. Вместе с горошками кориандра истолчем его в ступке.
Смесь перца и кориандра добавим в миску, не забыв все тщательно перемешать.
Порежем лук и чеснок (чеснокодавилку здесь использовать не стоит) мелко.
Добавим их к остальному содержимому миски.
Хорошо нагреем оливковое масло. Важно: не следует доводить его до кипящего состояния.
Введем горячее масло к тыквенной закуске, добавим перец. Еще раз все качественно перемешаем.
Теперь почти готовому блюду осталось лишь настояться, поэтому последующие 3 часа миска с острой закуской должна провести на полке холодильника.
Тыква по корейски готова.
После чего нашу тыкву по-корейски можно смело подавать к столу: дегустаторы останутся довольны.
Рецепт тыквы по-корейски
Тыква по-корейски — очень вкусная холодная закуска. Получается тыква в меру острой, очень ароматной. Такая закуска дополнит любое горячее блюдо и украсит праздничный или повседневный стол. Рецепт достаточно простой, готовится из доступных продуктов, а результат неизменно отменный. Такая тыква чем-то напоминает морковку по-корейски, только немного нежнее на вкус. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тыкву очистить от семян и корочки. Мякоть взвесить, нам нужно для рецепта 400 грамм очищенной мякоти тыквы.
Натереть тыкву на тёрке для моркови по-корейски.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить лук к тыкве.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок к тыкве и луку.
Затем всыпать приправу и соль.
Тщательно перемешать тыкву со специями. Добавить мёд и уксус, перемешать.
Затем влить соевый соус и перемешать.
Далее влить растительное масло. Ещё раз перемешать тыкву и, оставив в миске, накрыть крышкой или пищевой плёнкой. Поставить миску с закуской в холодильник на ночь.
Готовую закуску можно переложить в стеклянную банку с крышкой, так удобнее будет её хранить.
Вот такая яркая и вкусная тыква по-корейски получилась. Хранить тыкву в холодильнике можно в течение 7 дней, но у нас она съедается за один присест.