Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из помидоров и огурцов (2 способа приготовления)

Салат из помидоров и огурцов (2 способа приготовления)

Приветствую вас.
Сегодня я хотел бы поделиться с вами тем, как приготовить салат из помидоров и огурцов.
Вкусный витаминный салат, будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также прекрасно сойдёт в виде полноценного ужина, если вы соблюдаете диету или пост. За что мне ещё нравится данный салат, это за его яркий цвет, особенно если заправить маслом (кстати, в данной статье будет рассмотрено два варианта приготовления такого салатика, с маслом и сметаной). Думаю никто не будет спорить, что чем красивее выглядит блюдо, тем больше разыгрывается аппетит.

Так что я с нетерпением дожидаюсь сезона, это с мая по октябрь, и наслаждаюсь таким салатом из полевых овощей. Кто бы что не говорил, а тепличные овощи по вкусу уступают полевым, запах у них другой, в общем совсем не то.

№1 — Салат из помидоров и огурцов с маслом

Ингредиенты

1-2 средних помидора
1-2 огурца
2-3 пера зелёного лука
1 луковица среднего размера
1-2 столовые ложки растительного масла
1 ст. ложка уксуса
соль по вкусу

Ингредиенты

Приготовление.
Моем и нарезаем помидоры, вырезав белую сердцевину.

Нарежем помидорчик

Нарезаем вымытые огурцы, предварительно отрезав кончики.

Моем и нарезаем огурчики

Чистим и нарезаем репчатый лук.

Чистим и нарезаем луковицу

Нарезаем зелёный лук.

Нарезаем зелёный лук

Нарезанные овощи с луком кладём в салатник, наливаем масло с уксусом, добавляем соль, перемешиваем.

Смешиваем салат

Салат из помидоров и огурцов с маслом

№2 — Салат из помидоров и огурцов со сметаной

Ингедиенты

2 огурца
2 помидора
1-2 столовые ложки сметаны
зелень (я взял укроп и петрушку)
соль

Ингредиенты

Приготовление.
Повторяем всё тоже самое, что мы делали ранее.
Моем и разрезаем помидоры.

Нарезаем помидорки

Моем огурцы и также нарезаем.

Нарезаем огурцы

Затем измельчаем укроп с петрушкой, предварительно промыв под проточной водой.

Нарезаем зеленушку

Овощи и зелень складываем в салатник или тарелку, туда же сметану, щепотку соли, тщательно перемешиваем.

Смешиваем салатик

Салат готов.
Подаём на стол вместе с куриной грудкой запеченной в духовке или с жареным карасём.
Приятного аппетита!

Салат из помидоров и огурцов со сметаной

Похожие записи

Салат из огурцов с маслом

Предлагаю вам несколько рецептов простых, но очень вкусных салатов из огурцов. Приветствую! Если вы сидите…

Салат из огурцов и редиски со сметаной

Вкусный весенний салат из огурцов и редиски, заправленный по вашему желанию, растительным маслом или сметаной.…

Салат из свежих помидоров с маслом

Думаете, чем бы таким лёгким поужинать? Салат из помидоров, подойдёт для этого как нельзя лучше.…

Cалат из свежих помидоров и огурцов

Cалат из свежих помидоров и огурцов — 2 варианта

Cалат из свежих помидоров и огурцов — один из самых простых салатов, которые можно приготовить летом, особенно если у вас есть собственный огород, где вы можете собрать свежие овощи.

Мы хотим поделиться с вами сразу двумя способами приготовления салата из свежих помидоров и огурцов. В первом варианте, мы будем использовать в качестве заправки масло и немного уксуса, а второй способ приготовления салата будет содержать в себе сметану или майонез.

В любом случае, вы сами можете выбрать именно тот тип блюда, который хотите получить, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. И поверьте, салат все равно останется вкусным и очень сочным. Итак, давайте приступим к его приготовлению!

Cалат из свежих помидоров и огурцов рецепт

от admin Published: 30 июля, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 5 минут
  • Всего: 15 минут

Cалат из свежих помидоров и огурцов — один из самых простых салатов, …

Ингредиенты

  • 2 шт. Помидоры
  • 2 шт. Огурцы
  • 1 шт. Луковица
  • 1 шт. Чеснок1 зубчик
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 1 ст.л. Уксус
  • 1 ч.л. Соль
  • 1/2 ч.л. Перец
  • 2 ст.л. Майонез
  • 2 ст.л. Сметана

Инструкция

  1. Первым делом, для приготовления салата из свежих помидоров и огурцов необходимо как следует промыть овощи, а также очистить лук и чеснок от кожуры.
  2. У помидора удаляем верхнюю часть, где была плодоножка, после чего разрезаем помидор на четыре части и нарезаем его небольшими четвертинками.
    Cалат из свежих помидоров и огурцов — 2 варианта
  3. Огурец разрезаем пополам и также мелко нарезаем каждую из половинок.
    Cалат из свежих помидоров и огурцов — 2 варианта
  4. Лук лучше всего разделить на четыре части и мелко нарубить каждую из частей.
    Cалат из свежих помидоров и огурцов — 2 варианта
  5. Теперь вам необходимо определиться с заправкой для салата из свежих помидоров и огурцов. Если вы решили использовать заправку из масла, то вам необходимо смешать в небольшой емкости 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
    Cалат из свежих помидоров и огурцов — 2 варианта
  6. После чего добейтесь полного растворения соли и заправляйте салат заправкой из масла, после чего еще раз перемешайте овощи и подавайте салат из помидоров с огурцами к столу.
    Cалат из свежих помидоров и огурцов — 2 варианта
  7. Если же вы решили заправить салат майонезом или сметаной, то мы предлагаем вам приготовить следующий вид заправки. Для этого смешайте 2 столовых ложки майонеза и сметаны, добавьте 1 зубчик измельченного или натертого чеснока, и 1/2 чайной ложки молотого черного перца. После чего перемешайте все ингредиенты заправки, добавляйте её к овощам и еще раз перемешивайте почти готовый салат.
    Cалат из свежих помидоров и огурцов — 2 варианта
  • Кухня:Русская
  • Блюдо:Разное
Читайте так же:
Салат с ананасами и пекинской капустой

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.

Дунайский салат

  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 10 крупных головок;
  • огурцы – 3,5 кг;
  • перец болгарский – 1,7 кг;
  • 9-процентный уксус – полстакана;
  • горький перчик (красный) – по вкусу;
  • постное масло – 0,4 л;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 70-80 г.

Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:

  1. Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
  2. Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
  3. Томаты порежьте дольками.
  4. Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
  5. Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
  6. Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат из огурцов и помидоров на зиму, варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.

Консервированный Дунайский салат в банках

Салат донской на зиму без стерилизации

  • томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
  • морковь – 3 крупных;
  • огурцы – три килограмма;
  • лук – 10 крупных штук;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • душистый перчик – 8-10 горошинок;
  • постное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 100-120 грамм.

Салат из огурцов и помидоров на зиму делайте по такому рецепту:

  1. Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
  2. Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
  4. Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
  5. Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.

Донской салат в банках на зиму

Балатонский салат на зиму

  • помидоры бурые – 5 крупных;
  • огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • постное масло – 80 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • петрушка – 10 веточек;
  • соль – пол столовой ложки;
  • укроп – 10 веточек;
  • уксус 9% – четверть стакана;
  • чеснок – полголовки.

Делайте закуску по этому рецепту:

  1. Помойте овощи.
  2. Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
  4. Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
  5. Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
  6. За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
  7. Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
  8. Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.
Читайте так же:
Салат «Жемчужина» с креветками и овощами

Консервированный Балатонский салат в банках

Видео: заготовки на зиму из огурцов и помидоров

Людям, которым приходится не слишком часто консервировать и тем, кто решил попробовать это впервые, проще будет научиться заготавливать овощные закуски, посмотрев видеоматериалы. В ряде роликов ниже представлены лучшие зимние салаты из помидоров и огурцов, готовятся которые предельно просто. Попробуйте сделать такое вкусное блюдо и удивить своих близких. Ролики, собранные ниже, помогут вам обучиться этому гораздо быстрее.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Как приготовить на зиму салат из огурцов и помидор

В маринованном виде можно законсервировать разные фрукты, овощи или ягоды. Зимой они могут послужить нам в качестве закуски или подаваться к мясным блюдам в виде гарнира и, наконец, могут быть использованы вместо винегретов и салатов, которые готовятся летом из свежих овощей.

Употребление и польза овощной пищи

Салаты обладают малой калорийностью, но в них много полезных витамин, поэтому их смело можно включать в диету для похудения. Это блюдо содержит также много клетчатки и полезно при заболеваниях пищеварительного тракта. Не следует злоупотреблять этим блюдом людям с различными болезнями жёлчного пузыря, почек и печени, а также страдающим расстройством кишечника.

В состав огурца входит 96% воды, а остальные 4% составляют микроэлементы: йод, фосфор, кремний, цинк. Благодаря этому происходит расщепление жиров и выведение из организма токсичных веществ. Поэтому овощи рекомендуют употреблять как гарнир к мясным блюдам. Наличие в огурцах и помидорах клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Помидор считается источником главного витамина для восстановления нервной системы: витамина C. Однако, не следует злоупотреблять салатами из помидор людям, у которых заболевания желудка с повышенной кислотностью из-за того, что в помидоре много различных солей, органических и пантотеновых кислот.

Заготовка сырья и банок для салата на зиму

Отобранные для консервации овощи надо отсортировать, убирая дефектные, вымыть и очистить. Затем в целом виде или, нарезав их на равные кусочки, положить в банки, предварительно выложив в них специи (укроп, перец чёрный или горький красный, петрушку, чеснок, базилик, лавровый лист и т. д.) и пряные травы.

Теперь свежие овощи расфасовываем по стеклянным банкам, подвергаем пастеризации в горячей воде и герметически закрываем в собственном соку или приготавливаем отдельно маринад и закрываем в нём фрукты или овощи.

Качество маринада зависит во многом от разных сортов уксуса. Например, маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на обычном столовом, но настоянном на различных травах, придадут вашей консервации необычный вкус и аромат.

Рецепты и приготовление салата на зиму

Рецепт 1. Салат из помидор и огурцов в собственном соку

Способ закрыть салат на зиму

  • томатов — 1 кг
  • лука — 350 гр
  • огурцов — 1 кг
  • масла постного — 4 ст. л
  • уксуса (9%) — 2 ст. л. на литр
  • долек чеснока — 2-3 шт.
  • соли — 2 ч. л
  • перца — по вкусу

Промываем хорошенько огурцы и помидоры. Теперь берём и шинкуем их соломкой, нарезаем лук и выкладываем все в большую ёмкость.

Добавляем постное масло, соль, чеснок и перец по вкусу. Теперь перемешиваем овощи и ждём, когда салат пустит сок, а затем выкладываем его в банки.

Полученный салат нужно пастеризовать в банках. Для этого в большую кастрюлю набираем воды и ставим туда банки с салатом так, чтобы вода покрывала их «по плечики». Чтобы он хорошо простерилизовался, берём пол-литровые банки. Как только вода закипит пастеризуем овощи примерно 19-30 минут, добавив в банки уксуса.

После этого достаём банки и закатываем или закручиваем плотно крышками. Укутываем их одеялом, переворачиваем дном вверх и даём консервации время остыть. Теперь салат готов к хранению и употреблению.

Читайте так же:
Салат с огурцом яйцами и беконом

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидор на зиму без пастеризации

Рецепт салата из огурцов и помидор

  • огурцов — 2 кг
  • лука репчатого — 700 гр
  • помидор — 2 кг
  • перца душистого — 5-6 горошин
  • листа лаврового — 3-4 штуки
  • масла постного — полстакана
  • яблочного уксуса 6% — полстакана
  • соли поваренной — 3-4 ч.л
  • сахара — 1-2 ч.л

Приготовим по традиционным рецептам маринадную уксусную заливку. Делаем заливку из расчёта на литровую банку приблизительно 0,4 литра маринада, т. е. она занимает 40% от объёма банки, а овощи и пряности займут остальные 60%. В заливку обычно входят уксус или уксусная 70-80 процентная кислота (эссенция), соль и сахар.

Берём соль, сахар, лист лавровый, уксус, перец и добавляем в воду. Доводим воду до кипения и снимаем маринованную заливку с плиты.

Моем овощи и нарезаем их некрупно полукольцами. Ложем всё в маринад, ставим на огонь и варим 19-30 минут.

Банки стерилизуем на пару минут 5-10 либо в духовке 9-15. Минут на пять заливаем крышки кипятком.

Приготовленный салат выкладываем в банки вместе с маринадом и закатываем или плотно закручиваем крышками. Он готов для дальнейшего хранения.

Рецепт 3. Овощной салат на зиму из помидор и огурцов

  • помидор — 1 кг
  • перца болгарского сладкого — 500 гр
  • огурцов — 1 кг
  • лука репчатого — 500 гр
  • листа лаврового — 1 штука на банку
  • масла постного -1 ст. л на банку
  • перца горошком и укропа

Рецепт маринада

  • воды — 1 л
  • сахара — 1 ч. л
  • соли поваренной — 1 ч. л
  • уксуса — 50 гр

Процесс приготовления салата из огурцов

Так как все овощи сначала нарезаются в большую ёмкость, то с этим салатом можно поэкспериментировать. В него можно добавить такие ингредиенты, как морковь, красный перец и другие, т. е. исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Итак, все овощи режем небольшими кусочками, как для обычного салата, и перемешиваем в ёмкости. На дно банок кладём специи: перец горошком, укроп и лист лавровый. Теперь нарезанные овощи раскладываем по стерильным банкам.

Для маринада наливаем в кастрюлю воды, ложем соли и сахара, а когда закипит, вливаем уксус. Горячий маринад заливаем в стерильные банки. Теперь банки с салатом и маринадом ставим пастеризовать в горячую воду примерно на 9-15 минут. В завершении банки закрываем крышками и укутываем одеялом.

Существует ещё вариант приготовления без пастеризации. В стерилизованные банки с салатом и специями заливаем кипячёную воду и настаиваем 14-19 минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и ложем соль, уксус и сахар, т. е. делаем маринад и, закипятив его, выливаем опять в банки. Теперь банки закатываем крышкой, ставим дном вверх, укутываем одеялом и даём время остыть. Все салат готов для употребления и хранения.

Рецепт 4. Лёгкий салат из помидоров и огурцов на зиму

  • огурцов — 2 кг
  • лука репчатого — 700 гр
  • помидор — 2 кг
  • перца душистого — 5-6 горошин
  • листа лаврового — 3-4
  • масла постного — полстакана
  • яблочного уксуса — полстакана
  • соли поваренной — 1 ч. л
  • сахара — 1 ч. л

Итак, готовим маринад: ложим в воду лист лавровый, сахар, соль, душистый перец, постное масло и уксус. Даём воде закипеть и снимаем маринадную заливку с плиты. Овощи промываем водой, некрупно режем, высыпаем в маринад и ставим на 19-30 минут на огонь для варки.

Банки моем и стерилизуем в духовке 9-14 минут или на пару 5-7 минут. На пять минут заливаем крышки кипятком. И в конце салат выкладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем дном вверх банки, закутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 5. Ассорти-салат из огурцов и помидоров на зиму

Для того чтобы хоть как-то скрасить наше скудное на овощи и фрукты меню зимой, давайте позаботимся заранее и приготовим летом овощной салат из помидор и огурцов. Итак, консервированный салат-ассорти подойдёт как гарнир к любому блюду. Для этого нам понадобится:

Какие продукты понадобятся для салата

  • огурцов — 1 кг
  • перца болгарского — 1 кг
  • томатов — 1 кг
  • лука — 0,5 кг
  • перца чилийского — 1 шт
  • уксуса (9%) — 2 ст. л. на литр
  • постного масла — 2 ст. л. на литр
  • сахара — 50 гр
  • соли поваренной — 50 гр
Читайте так же:
Салат из фиолетовой капусты с апельсинами

Сначала подготовим ингредиенты для консервации. Помоем огурцы, сладкий перец и помидоры. Огурцы нарежем полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками и перемешаем всё в одной ёмкости.

Добавим в ёмкость с овощами немного воды, соль, красный перец, лист лавровый и сахар. Накроем ёмкость крышкой и поставим на огонь минут на 10-15, пока салат не пустит сок.

Теперь нужно будет салат пастеризовать. Для этого раскладываем овощной салат по банкам, добавляем уксус с растительным маслом и пастеризуют минут пятнадцать-двадцать, подлив в него немного маринада.

Вынимаем банки из воды, закручиваем крышками и теперь наш салат-ассорти из овощей готов к праздничному столу зимой.

На самом деле рецептов салата из помидоров и огурцов существует множество. Рецепты с добавлением морковки, капусты, сладкого перца. Рецепты с добавлением фасоли и зелёного горошка, но основными компонентами во всех рецептах являются помидоры и огурцы.

Советы при покупке консервированного салата в магазине

Правла консервирования салатов

В заключение несколько советов о том, как выбрать овощной салат из помидор и огурцов в магазине. Во-первых, смотрите на то, чтобы салат был сделан из огурцов небольших размеров, а помидоры были не совсем переспелые, т. е. не тёмно-красные.

Во-вторых, содержание уксуса не должно превышать 1-2 ст. л. на один литр. Это примерно 20-30 мл. Если содержание уксуса будет больше, то салат станет кислым.

В-третьих, нужно обратить внимание в какое время была произведена консервация. Июль-сентябрь — это время появления свежих овощей, а сделанная в другое время консервация уже будет сомнительного качества, так как будет приготовлена из парникового сырья.

И, в-четвёртых, консервацию, конечно же, лучше покупать у нескольких уже проверенных производителей.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Вряд ли есть такие люди, которые откажутся полакомиться аппетитной заготовкой в холодное время года, ведь ароматные законсервированные овощи имеют освежающий привкус и запах дорогого сердцу теплого лета. Они чудесно сочетаются со всеми первыми либо вторыми горячими блюдами, внося приятное разнообразие в меню. И сегодня мы с вами проведем мастер-класс по приготовлению именно такого чуда под названием салат из огурцов и помидоров на зиму!

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму

Основные ингредиенты:
  1. Помидоры 1 килограмм 500 грамм
  2. Огурцы 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Перец сладкий болгарский (любого цвета) 500 грамм
  5. Лист лавра по 2 штуки на каждую банку или по вкусу
  6. Перец горошком черный по 4–6 штук на каждую банку или по вкусу
  7. Перец душистый горошком по 4–6 штук на каждую банку или по вкусу
  8. Укроп (зонтики сушеные) 1 штука на каждую банку или по вкусу
  9. Масло растительное рафинированное по 1 столовой ложкой на каждую банку
Рассол:
  1. Вода очищенная 2 литра
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Соль 3 столовые ложки (без горки)
  4. Уксус столовый 6% 150 миллилитров

Приготовление салата из огурцов и помидоров на зиму:

1 подготавливаем инвентарь.

банки в воде
Конечно, чтобы сделать такую вкуснейшую заготовку, надо потратить довольно много свободного времени, но поверьте, она того стоит! Сначала подготавливаем инвентарь для консервации, то есть просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки – на наличие ржавчины. После это все промываем под струйками холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке, на плите. Ставим инвентарь на чистую столешницу и идем дальше.

2 подготавливаем ингредиенты.

нарезка лука
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Тщательно ополаскиваем эти продукты вместе с помидорами и огурцами от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук режем кольцами, полукольцами либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.
нарезка помидоров
Помидоры – дольками шириной от 1 до 1,5 сантиметров.
нарезка перца
Сладкий салатный болгарский перец – соломкой или брусочками произвольной длины шириной от 1 до 2 сантиметров.
нарезка огурца
У огурцов удаляем кончики по обеим сторонам и шинкуем кольцами, полукольцами или четвертинками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.
овощи в миске
Выкладываем все нарезки в глубокую миску или таз и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции.
овощи в банках
Потом отправляем в каждую банку немного лаврового листа, сушеного укропа и два вида перца горошком: черный, а также душистый. Распределяем по ним овощную массу, но несильно утрамбовывая, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.

Читайте так же:
Салат с морской капустой и грибами
3 готовим рассол.

рассол в кастрюле
Включаем пару конфорок на средний огонь и ставим на них две глубокие кастрюли, одну пятилитровую, практически полностью наполненную обычной проточной водой, а вторую эмалированную, размером чуть поменьше, с двумя литрами очищенной воды. Постепенно доводим жидкости до кипения. Как только очищенная вода начнет бурлить, всыпаем в нее сахар с солью и кипятим пару минут, до полного растворения крупинок. Затем туда же вливаем 6-% столовый уксус, аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой и варим рассол еще несколько минут.

4 доводим заготовку до полной готовности.

рассол в банках с овощами
Потом при помощи половника и лейки с широким горлом распределяем горячий рассол по банкам с овощами, заполняя их жидкостью до начала горлышек, но не под самый край. После этого вливаем в каждую по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла и прикрываем заготовку стерилизованными крышками. Дальше застилаем дно двадцатилитровой кастрюли вафельным полотенцем, воспользовавшись кухонными щипцами, перемещаем туда стеклянную тару с пока еще сырым салатом и вливаем в эту же посуду горячую воду, которую ранее поставили разогреваться, при этом желательно, чтобы она доходила только до плечиков банок.
банки с заготовкой в кастрюле с водой
Ставим кастрюлю с заготовкой на сильный огонь и после повторного закипания уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем данную посуду крышкой и стерилизуем салат: поллитровые или семисотграммовые банки 10, литровые – 12–15 минут. После этого при помощи тех же щипцов по очереди перемещаем каждую на столешницу и закрываем заготовку полотенцем, если крышки винтовые, либо специальным ключом, если они обычные с резинкой.
Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха и, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз. Затем укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть примерно на 2–3 дня. После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал, а зимой приступаем к дегустации!

5 подаем салат из огурцов и помидоров на зиму.

салат из огурцов и помидоров на зиму
Салат из огурцов и помидоров на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде в качестве закуски или гарнира к любым блюдам, например, кашам из разных круп, бобовым, макаронным изделиям, тушеным, запеченным, отваренным овощам, мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу порциями на тарелках. По желанию перед тем как поставить данную вкуснятину на стол, ароматную овощную смесь можно заправить дополнительной порцией растительного масла, чесночком, выдавленным через пресс, и свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Готовьте с любовью, наслаждайтесь домашней едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, морковью либо свежими съедобными грибами любого вида;

– прекрасная альтернатива столовому 6-% уксусу – яблочный или винный, а некоторые хозяйки используют 70-% уксусную эссенцию;

– по желанию к указанным в рецепте пряностям можно добавить немного гвоздики и горчичных зерен;

– иногда для консервации используют свежую зелень укропа, петрушки и кинзы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector