Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мимоза с сайрой

Мимоза с сайрой

Мимоза с сайрой

Это очень нежный, вкусный и любимый многими гурманами салат. Несмотря на то, что рецептура имеет свою историю и уже давно прочно обосновалась в кулинарных книгах, салат всё же не теряет своей актуальности, и по сей день пользуется популярностью.
Всё потому, что в нём довольно удачно подобраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой в единую вкусовую композицию. Есть несколько вариантов рецепта, каждый из них по-своему оригинальный и эффектный. Но вот классический рецепт с фото салата мимоза с сайрой всегда готовился именно по этому рецепту, действительно, довольно просто из минимального набора доступных ингредиентов сделать лёгкую изысканную закуску, которая украсит как семейную трапезу, так и праздничный стол. Не менее вкусный и такой салат "Мимоза" с горбушей и сыром.
Нужно только заранее отварить овощи и яйца, тогда процесс готовки не займёт много времени. Остаётся только измельчить все ингредиенты на тёрке (лук меленько нашинковать) и разложить отдельными слоями, промазав каждый соусом.
Обязательно нужно поставить салат на пару часов в холод, чтобы он пропитался и стал очень нежным и вкусным.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— консерва рыбная ("Сайра" натуральная) – 1 б.,
— яйцо куриное столовое – 3-4 шт.,
— корнеплод моркови – 1-2 шт.,
— картофельные клубни – 1-3 шт.,
— лук-репка — 0,5-1 шт.,
— соль, соус (майонез).

Натереть морковь
Промываем морковь

Натереть картофель
и картофельные клубни от загрязнений и варим их в кожуре до готовности. Остужаем овощи, чистим от кожурки и измельчаем на мелкой тёрке.

Натереть белки
Варим яйца до твёрдого состояния около 7-8 минут (после закипания воды).

Натереть желток
Далее охлаждаем их, чистим и по раздельности измельчаем: белок, а так же желток на мелкой тёрке.

Нарезать лук
Очищенный лук меленько шинкуем. (Если он очень острый, то можно залить его горячей водой на 5 минут, а затем ополоснуть холодной.)

Выкладываем на тарелку
Рыбу перекладываем в миску и разминаем до однородной массы.
Теперь, собственно выкладываем салат на тарелку. На дно кладём рыбку, посыпаем её луком и промазываем соусом.

Добавить картофель
Затем раскладываем по поверхности блюда картофель, смазываем его соусом. Можно немного посолить.

Добавить морковь
Далее кладём морковь и также промазываем её майонезом. Посмотрите и этот рецепт салата "Мимоза" с сардиной.

Добавить белок
По моркови кладём белки и майонез.

Украсить
Последний штрих – посыпка желтками и декорирование салата.

Подаем к столу
Ставим блюдо в холод на пару часов и затем подаём к столу.
Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 классических рецептов с пошаговым приготовлением и фото

«Мимоза» — одна из популярнейших закусок на российском столе. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой достаточно прост, а зная особенности приготовления можно сделать его главным блюдом вечера.
Какие салаты Вы любите?

  • Мясные 31%, 11 голосов
    11 голосов 31%

11 голосов — 31% из всех голосов

10 голосов — 29% из всех голосов

9 голосов — 26% из всех голосов

3 голоса — 9% из всех голосов

2 голоса — 6% из всех голосов

Всего голосов: 35

  • Мясные 31%, 11 голосов
    11 голосов 31%

11 голосов — 31% из всех голосов

10 голосов — 29% из всех голосов

9 голосов — 26% из всех голосов

3 голоса — 9% из всех голосов

2 голоса — 6% из всех голосов

Всего голосов: 35

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Начали готовить его недавно: в 70-х годах, во времена, когда достать продукты было нелегко. Советские люди полюбили блюдо за простоту и доступность. Спустя годы рецепт «Мимоза» приравнялся по своей значимости к оливье. На сегодняшний день в любой праздник можно увидеть эту закуску на столе. Некоторые хозяйки готовят салат и в повседневной жизни в качестве закуски к основным блюдам. Вкус детства, который все так хорошо помнят, заставляет окунуться в атмосферу праздника и беззаботности.

С маслом и сыром

Особенную мягкость блюду с консервы добавляет сливочное масло. Для насыщенности рекомендует выбирать наиболее жирный продукт.

Для готовки по рецепту необходимы:

  • Рыба — 1 штука;
  • Масло – 100 гр;
  • 5 яиц;
  • Сыр – 120 гр;
  • Соль и заправка.

Далее, представлен пошаговый рецепт.

  1. Яйца погружают в кипящую воду на 10 минут.
  2. Белки отделяются от желтков.
  3. Сыр натирают. Делать это нужно на мелкой терке.
  4. Рыбу толкут вилкой.
  5. Масло размораживают и наминают.

Укладывают продукты так:

  • Яичные белки;
  • Сыр;
  • Консервы;
  • Репчатый лук;
  • Масло;
  • Желтки.

Сверху можно посыпать зелень.

Как приготовить «Мимозу» с консервой и сыром

Ингредиенты:

  • Три варёных картофелины
  • Три отварных моркови
  • Одна банка консервированного тунца или другие рыбные консервы
  • Шесть варёных яиц
  • Сыр твёрдый – 130 гр.
  • Половина луковицы
  • Майонез
  • Соль
  • Немного укропа для украшения
Читайте так же:
Салат «Ромашка» с горбушей

Процесс приготовления:

  • Необходимо подготовить продукты. Овощи и яйца нужно отварить и протереть через мелкую тёрку, чтобы они быстрее пропитались. Яйца разделяют на белки и желтки и натирают их в разные ёмкости.

Натираем овощи

  • Потом нужно протереть через мелкую тёрку сыр. Чтобы салат получился нежным, сыра должно быть достаточно. Можно использовать обычные сорта сыра, вроде Гауды или Российского, но не слишком дешёвого, чтобы блюдо не получилось безвкусным.
  • Лук нарезают на мелкие кубики, складывают в подходящую ёмкость и заливают кипящей водой. Он должен постоять так в течение нескольких минут, чтобы пропала горечь и резкий запах. Если вы используете салатный лук, то его вымачивать в кипятке не надо.
  • Приступаем к выкладыванию слоёв. Сперва на дно блюда укладывают слой картофеля, слегка солят и намазывают майонезом. Рыбные консервы нужно вместе с маслом перемять при помощи вилки, выложить из них следующий слой и посыпать нарезанным луком. Этот слой майонезом не смазывают, потому что в консервах было масло. Его будет достаточно.

Выкладываем слоя

  • Следующий слой делается из тёртого сыра. Его нужно равномерно распределить и промазать небольшим слоем майонеза. Потом делается слой из моркови и тоже пропитывается майонезом.

Кладем морковь

  • Последним слоем идут варёные яйца. По центру, не доходя до краёв, выкладывается белок, а периметр посыпается тёртым желтком. Немного желтка надо оставить для украшения.
  • Готовое блюдо украшают веточками укропа. Чтобы они напоминали соцветия настоящих мимоз, их нужно присыпать крошкой из желтка.

Украшаем укропом

  • Если ингредиенты были натёрты через мелкую тёрку, салату хватит оного часа, чтобы слои хорошо пропитались. Рекомендуем попробовать приготовить салат по этому рецепту, в особенности тем, кто ещё не пробовал делать подобное блюдо с добавлением сыра.

Мимоза с плавленым сыром

Иногда вместо твердого сыра используют плавленый. Рецепт обходится дешевле из-за невысокой стоимости продукта. Внешне выглядит не так ярко, но вкус более мягкий.

Для готовки по рецепту необходимо:

  • Консервы — 1 шт.;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • Плавленый сыр – 200 гр;
  • 4 яйца.
  1. Первый шаг: промывка и варка овощей.
  2. Далее, необходимо залить прохладной водой яйца и сварить их вкрутую (варка – 10 минут).
  3. Готовые овощи охлаждаются, очищаются и натираются на терке.
  4. Сайра перетирается вилкой.
  5. Овощи и белки мелко натираются.

Совет! По желанию репчатый лук маринуют в уксусной воде.

Каждый слой промазывают заправкой. Укладывают так:

  • Рыба;
  • Белки;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Плавленый сыр;
  • Картофель;
  • Желтки.

Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Салат Мимоза – классический рецепт из сайры с сыром

Классический салат Мимоза насчитывает несколько сотен вариантов приготовления, но этот, пожалуй, классика и знаком по вкусу каждому жителю нашей большой страны.

Что потребуется:

  • Рыбные консервы — штука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Репчатый — головка;
  • Сыр – 180 грамм;
  • Майонезный соус – по необходимости;
  • Яички – 4 единицы.

Приступим:

  • В первую очередь отвариваем сырые овощи и куриные яички. Затем охлаждаем их и чистим от кожуры и скорлупы.

Картофель и морковь лучше варить отдельно, они так вкуснее получаются.

  • Куриные яички разрезаем по полам и отделяем желток. Затем все продукты трём на средней тёрке.

  • Твёрдый сыр подготавливаем подобным образом.

  • Репчатый лучок очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче. Затем выдерживаем несколько минут в кипятке. Консервы, не сливая жидкость, потолочь вилочкой.
  • Укладываем блюдо по определённой очереди:
  • ½ часть картошки, майонезный соус, рыбная мякоть, репчатый, снова картошка, соус, морковка, белки, соус, натёртый сыр, соус, перетёртые желтки.

Сверху, по желанию посыпать различной зеленью. Дать настояться на менее двух часов и салат готов к подаче.

Рецепт приготовления с рисом

В этом рецепте рекомендуют использовать сардины в масле. Потребуется:

  • Рис – 220 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Рыба – 1 банка;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Маринованный огурец – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 ложки.
  1. Рис отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Рыба очищается и разминается.
  3. Яйца варят вкрутую, а морковку – до своеобразной мягкости. Ее крупно натирают.
  4. Лук маринуют в уксусной воде с сахаром в течение 30 минут.
  5. Огурец необходимо мелко порубить.
  6. Укладка салата по рецепту происходит так:
  • Рис;
  • Рыба;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Морковка;
  • Яйца.

Яичные желтки укладываются сверху. Заправить можно майонезом, оливковым маслом.

Читайте так же:
Бутерброды с сельдью «Сытные»

Оригинальный рецепт «Мимозы»

Кроме традиционных послойных рецептов, есть ещё один способ приготовления Мимозы. В этом варианте все ингредиенты нужно перемешать и выложить на блюде шариками, покрытыми кунжутом. Это очень интересный и оригинальный способ подачи.

Ингредиенты:

  • Одна банка консервированной горбуши
  • Одна морковка
  • Одна картофелина
  • Два куриных яйца
  • Зелёный лук – 30 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Сметана – две ст. л.
  • Соевый соус – одна ст. л.
  • Семена кунжута – три-четыре ст. л.

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно подготовить ингредиенты. Яйца, картошку и морковь нужно отварить и протереть через мелкую тёрку. Так же трут сыр. Рыбные консервы разминают при помощи вилки, зелёный лук измельчают ножом.

Натираем овощи

  • В готовую смесь нужно добавить сметану и соевый соус и перемешивать ложкой до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Из полученной массы нужно сформировать шарики.
  • Все шарики нужно обкатать в кунжуте. Еще будет хорошо, если вы предварительно обжарите семена кунжута на сухой сковородке, поставив её на небольшой огонь.

Формируем шарики

  • Шарики салата выкладывают для подачи на красивое блюдо или тарелку, украшают морковкой и петрушкой. Готовое блюдо украсит любой стол своим необыкновенным видом, ваши гости будут в восторге.

Салат «Мимоза» с консервами и яблоком

Для создания необычного вкуса в рецепт салата Мимоза с сайрой добавляют яблоки вместо картофеля. Это летний вариант салата с меньшей калорийностью.

Для готовки по рецепту необходимо:

  • Консервы – 1 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Яблоко – 1 шт.

Пошаговую готовку блюда необходимо начинать с выбора продуктов.

  1. Яблоко лучше взять кисло-сладкое и предварительно очистить его от кожуры.
  2. Масло из рыбы сливают, косточки вынимают, а само содержимое банки мелко разминают вилкой.
  3. Яичные белки натирают на маленькой терке, яблоко — на крупной.
  4. Морковь необходимо отварить и также натереть.
  5. Яичные желтки просто размельчают.

Укладываются слои так:

  • Рыбные консервы;
  • Яичные белки;
  • Твердый сыр;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Яичные желтки.

Промазывать слои заправкой необходимо по вкусу и желанию. При подаче к праздничному столу блюдо украшают маслинами или зеленью.

Салат мимоза. 5 классических рецептов приготовления салата с рыбными консервами

Салат «Мимоза» считается классикой советской праздничной кухни, наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Появился он в конце 70-х годов и с тех пор возникли десятки его вариантов. Этот салат можно приготовить с сайрой, горбушей или другой консервированной рыбой, без риса или с картофелем, с замороженным маслом или сыром.
Его подают перемешанным или слоеным, единым блюдом или порционно. Единственное, что остается неизменным – это крошка из желтка, из-за которого он и получил свое «весеннее» название.

В классический салат «Северная мимоза» входили всего пять продуктов:

  • консервированная рыба,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • лук и майонез.

Несомненно, он получался очень калорийным и считался закуской под крепкий алкоголь.

Сейчас, когда магазины предоставляют гораздо более широкий выбор продуктов, и даже в праздничной еде ценится в первую очередь вкус и польза для организма, набор компонентов несколько изменился. Но от этого «Мимоза» не стала менее вкусной, и даже наоборот. Именно по рецепту с рисом вместо масла мы сегодня и будем готовить.

Слоеный салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом

Ингредиенты

  • Сайра в собственном соку — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Рис — 70 г или 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Петрушка — для украшения + —

Пошаговый рецепт приготовления домашнего рыбного салата «Мимоза» с рысом

Для приготовления настоящего салата «Северная мимоза» существует два секрета:

  1. Первый, все ингредиенты должны быть максимально измельчены, лучше – на мелкую терку.
  2. Второй, такой салат нужно сразу подавать к столу, чтобы слои оставались нежными и воздушными.
  • Отвариваем рис привычным способом. Лучше взять длиннозерненый рассыпчатый, часто на упаковке пишут пометку «пропаренный».
  • Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавляем соль, ставим на средний огонь и доводим до готовности. Даем рису остыть.
  • Отвариваем яйца. После закипания должно пройти 5-7 минут, чтобы желтки стали твердыми, но при этом не появился некрасивый сероватый оттенок. Остужаем в ледяной воде.
  • Лук нарезаем как можно мельче. Салат «Северная мимоза» очень нежный и деликатный, поэтому используем либо шалот, либо заливаем репчатый лук подсоленной горячей водой на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем обсушиваем.
  • Наш салат практически готов, начинаем собирать. Помним, что чем тоньше будут слои, тем нежнее получится закуска. А вот их количество делаем по своему усмотрению: чередовать их можно столько раз, сколько нравится.
  • Готовый рис перемешиваем, чтобы отделить зерна одно от другого. Выкладываем первым слоем на блюдо с плоским дном или в веррины, если мы делаем «Северную мимозу» порционно.
  • Слегка присыпаем черным молотым перцем и смазываем тонким слоем майонеза. Ни в коем случае не утрамбовываем.
  • Следующий слой – лук. Разравниваем его по поверхности крупы.
  • Сайру выкладываем из банки и разминаем вилкой. Лучше брать рыбу в собственном соку, так ее вкус получится более натуральным. Если у нас консервы в масле, часть жидкости сливаем, чтобы салат не получился чересчур жирным, но это уже на вкус каждого. Вместо сайры можно взять горбушу, тунца или другую любимую рыбу. Это третий слой салата.
  • Опять смазываем майонезом.
  • У яиц разделяем белки и желтки. Натираем их на мелкой терке в отдельные емкости.
  • Пятый слой – яичные белки. Сверху опять приправляем майонезом.
  • Верхний слой – тертые желтки. Именно они придают салату «Мимоза» праздничность и характерный вид.
  • Сверху по желанию украшаем зеленью. Традиционно для этого салата используется укроп, но берем то, что нравится.
Читайте так же:
Салат Нептун с пангасиусом

Салат «Мимоза» — рецепт с рисом

Салат «Мимоза с рисом» — еще один оригинальный рецепт приготовления всем нам известного и легендарного салата. Его отличительной чертой является наличие в составе блюда риса, который придает необычный вкус, по сравнению с классическим рецептом салата «Мимоза».

Рецепт салата «Мимоза с рисом»

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

Для приготовления салата «Мимоза с рисом» берем рыбные консервы, сливаем с них сок и разминаем вилочкой. Рис, морковь и яйца заранее отвариваем до готовности. Затем яйца чистим и отделяем белки от желточков. Морковь остужаем, очищаем и натираем на крупной терке на отдельную тарелочку. Зелень укропа ополаскиваем и обсушиваем. Лук чистим, тонко шинкуем и ошпариваем кипятком, чтобы он не горчил и не хрустел.

На плоское блюдо ставим специальное кольцо и начинаем выкладывать наш салат слоями, промазывая каждый майонезом. Первым слоем кладем рис, посыпаем его рубленым укропчиком и делаем сеточку из майонеза. Далее равномерно покрываем все размятой рыбой из консервов, посыпаем луком. Далее выкладываем слой тёртой моркови, белок яйца и завершает салат измельченный желток. Каждую порцию украшаем веточкой укропа, снимаем металлическое кольцо и подаем блюдо на стол.

Классический рецепт салата «Мимоза с рисом»

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 6 шт.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • рис – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить «Мимозу с рисом». Сначала кладем в морозильник сливочное масло, а затем начинаем заниматься подготовкой всех остальных ингредиентов. Свежие яйца кладем в ковшичек, заливаем водой и ставим на слабенький огонь вариться вкрутую в течение 10 минут после закипания. Кстати, яйца лучше всего использовать с яркими желтками, чтобы салатик получился не только потрясающе вкусным, но и аппетитным. Далее перекладываем яйца в кастрюлю с холодной водой и даем им полностью остыть. Теперь берем рассыпчатый сорт риса, отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде, после чего обсушиваем его и остужаем. Затем добавляем к нему 1 столовую ложечку майонеза, столько же сливочного масла, приправляем солью и черным молотым перцем, а потом тщательно все перемешиваем.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, разделяем на желтки и белки. Луковицу чистим, очень мелко шинкуем ножом, заливаем кипятком, а минут через 15-20 откидываем его на дуршлаг и даем обсохнуть. На средней терке натираем любимый твердый сыр. Далее достаем из банки рыбу, удаляем из нее все крупные косточки, обсушиваем от масла, разложив на бумажном полотенце или салфетке. Затем перекладываем рыбу в отдельную пиалку и хорошенько разминаем ее вилкой либо измельчаем при помощи блендера.

К моменту укладки слоеного салата все подготовленные ингредиенты должны быть обязательно одинаковой температуры, поэтому перед этим лучше всего поместить их на 30 минут в холодильник.

Теперь берем не слишком глубокое, но широкое блюдо и выкладываем салат слоями в следующей последовательности: сначала немного рыбы, затем слегка взбитый вилочкой рис, после равномерный слой натертого сыра. Теперь смазываем немного майонезом. После этого выкладываем измельченные белки, а на него – всю оставшуюся рыбу. Дальше покрываем слоем измельченного лука, смазываем майонезом, присыпаем салат половиной измельченных желтков, потом натираем на мелкой терке сливочное маслице и завершаем блюдо желтками. Ну, вот и все, «Мимоза с рисом» и сыром готова!

Читайте так же:
Салат «Гости на пороге»

Советы, как разнообразить привычную классическую «Мимозу» с сайрой

  • Салат «Северная мимоза» хорошо смотрится при порционной подаче. Возьмите высокие прозрачные бокалы с широким верхом и уложите все ингредиенты слоями.
  • Благодаря мелкой нарезке, салату можно придать любое оформление и форму. Если хотите сделать действительно праздничный стол, выложите «Мимозу» в форме символа наступающего года или украсьте зеленью.
  • В классический вариант салата с консервированной сайрой входило замороженное сливочное масло, так же натертое на мелкой терке. Его можно выложить дополнительным слоем, но стоит помнить, что оно значительно увеличит калорийность.

Как мы видим, салат «Северная мимоза» с сайрой и рисом – простой, быстрый и очень нарядный. Воздушный и немного сливочный, он займет достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов

Мы сделали подборку простых вариантов салата «Мимоза» с сайрой – выбирай фото рецепта и начинай готовить!

Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов

C сайрой и рисом
C сайрой, сыром и без риса
Рецепт без моркови и картофеля
С плавленым сыром
С рисом и шпротами

Совсем скоро Новый год, и ты уже наверняка планируешь, как будешь его отмечать. Какое же застолье без любимых и традиционных блюд? «Мимоза» уже давно стала символом любого праздничного стола.

Этот салат полюбился советским гражданам примерно с 70-х годов прошлого века. Блюдо приобрело свое название благодаря сходству с растением мимозой и его желтым соцветиям.

Хозяйки обожают этот салат за простоту приготовления и красоту сервировки. как Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой и рисом приобрел массу вариаций. Так, для приготовления можно использовать самые разные консервы, например, горбушу, сардины или тунец. А в остальные слои добавить плавленый сыр, масло или даже яблоки.

Но самый распространенный способ приготовления салата «Мимоза» — с сайрой в собственном соку. Такие консервы стоят не очень дорого (в отличие от тунца). В то же время это очень полезная рыба, и блюдо из нее получается не только вкусным, но и питательным.

Если хочешь, можно использовать сайру в масле, тогда салатик будет более пропитанным, жирным и вкусным. Однако многие отказываются от этого варианта, так как в рецепте и так есть майонез.

Мы собрали несколько интересных пошаговых рецептов, которые может повторить любая хозяйка. Ты всегда можешь регулировать количество ингредиентов, а также специи, если тебе хочется придать блюду тот или иной вкус.

1. Салат «Мимоза» с сайрой и рисом

Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов

Классический рецепт с рисом — это идеальное решение для тех, кто верен традиции и хочет приготовить блюдо, которое будет обладать вкусом из детства. Для понижения калорийности можешь добавить домашний майонез вместо покупного. Но не стоит выбирать низкокалорийный (с маркировкой «легкий»), он не пропитает слои и попросту испортит вкус.

Ингредиенты

  • рис — полстакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сайра в собственном соку — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • сыр (твердых сортов) — 200 г.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом подготовь все ингредиенты для выкладывания в форму.
  2. Отвари рис. Промой его, а потом свари, остуди и снова промой в проточной холодной воде. Прежде, чем положить рис в салат, посоли и поперчи готовое блюдо.
  3. Сырые яйца также свари, остуди, и, дождавшись их полного остывания, почисти. Отдели белки от желтков и сложи в отдельные мисочки. Натри их на терке, не смешивая друг с другом, и немного подсоли, поперчи, чтобы слои с ними не получились безвкусными.
  4. Помести сливочное масло в холодильник, чтобы оно было твердым. Перед тем, как придет время для слоя с маслом, достань его и натри на крупной терке. Также не стоит заранее натирать сыр, потому что он может заветриться и потерять свои вкусовые качества.
  5. Слей из консервов лишнюю воду и разомни вилкой до однородной консистенции.
  6. Нарежь лук мелкими кубиками.
  7. Теперь выложи в салатник слой за слоем все ингредиенты по очереди: рис, яичные белки, сайра, лук, масло, сыр, яичные желтки. Густо смажь майонезом каждый слой. С последним слоем проделывать этого не нужно, чтобы салат остался ярко-желтым.
  8. Поставь блюдо в холодильник минимум на два часа. Готово — можно подавать на стол.
Читайте так же:
Салат Нисуаз от Гордона Рамзи

2. Салат «Мимоза» с сайрой и сыром без риса

Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов

Такой вариант подойдет тем, кто не любит рис. Он заменяется на картофель. Масло в данном рецепте тоже отсутствует, что значительно понижает его калорийность. На вкус замена ингредиентов при этом влияет не сильно.

Ингредиенты

  • консервы сайра — 1 банка;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • картофель (средних размеров) — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр (твердых сортов) — 100 г.;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Заблаговременно отвари яйца, морковь и картошку. Когда они будут готовы, остуди яйца, почисти их и натри на терке.
  2. Картофель преврати в пюре с помощью блендера или толкушки. Морковку, а также сыр натри на мелкой терке.
  3. Из банки с сайрой удали сок, саму рыбку разомни, а лук нашинкуй.
  4. Далее самый ответственный момент — слои. Выложи ингредиенты по порядку: консервы, яйца, морковь, лук, картошка, сыр. Промажь майонезом каждый слой. Не забывай об этом шаге, иначе салат получится сухим.
  5. Готовый салат нужно охладить и подавать только через два часа.

3. Рецепт без моркови и картофеля

Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов

Как сделать салат «Мимоза» с сайрой менее калорийным? Для этого нужно лишь удалить из рецепта картошку. Добавь также чуть меньше масла и майонеза, чем обычно. Получится легкий салатик для тех, кто не любит заморачиваться с вареными овощами.

Ингредиенты

  • консервы (сайра) — 1 банка;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр — 150 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Положи масло в морозилку или близко к дальней стене холодильника, чтобы оно замерзло, и его можно было бы натереть.
  2. Отвари и почисти яйца. Не соединяя желтки и белки, измельчи их на маленькой терке вместе с сыром.
  3. Мелко порежь лук, чтобы он потом не ощущался во рту.
  4. Из рыбных консервов вылей всю воду. С помощью вилки измельчи до состояния однородной массы.
  5. Выложи слои в такой последовательности: белки, сыр, сайра, майонез, лук и натертое масло.
  6. Далее первые четыре слоя повторяются.
  7. Завершающий этап — слой из яичных желтков.
  8. В конце помести салат в холодильник примерно на два часа, чтобы он пропитался майонезом и подмерз. После этого можно подавать его к столу.

4. «Мимоза» с плавленым сыром

Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов

Необычный рецепт для любителей экспериментов. Несмотря на неожиданное сочетание ингредиентов, блюдо получается очень аппетитным. Попробуй такой вариант, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей чем-то необычным.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • сырок плавленый — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • сайра в масле — 1 банка;
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • майонез, зелень, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Отвари овощи: морковь, картофель, а также яйца. Во время варки для вкуса добавь в воду две ложки соли и уксуса. Когда продукты остынут, натри их на средней или мелкой терке, не смешивая морковь, картошку, белок и желток.
  2. Мелко нашинкуй репчатый лук. Открой банку сайры и вылей излишки масла. Рыбу нужно измельчить вилкой и добавить к ней лук.
  3. Достань сыр из упаковки и натри на крупной терке — в маленьких дырочках мягкий сыр может застрять.
  4. Далее выложи слои по очереди: картофель, сайра с луком, плавленый сыр, белки, морковь (на данном этапе не добавляй майонеза) и желтки. Каждый из них обильно смажь майонезом и немного посыпь солью для яркости вкуса. Выбери оригинальный вариант выкладки, например, в стакан.
  5. Укрыв «Мимозу» пищевой пленкой, помести ее в холодильник. По прошествии двух часов достань салат и подай на стол.

5. «Мимоза» с рисом и шпротами

Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов

Если тебе надоел обычный рецепт, то можешь попробовать вариант «Мимозы» со шпротами в масле. Получится очень вкусно и необычно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector