Печеночный торт из говяжьей печени — пошаговый рецепт с морковью и луком на кефире
Печеночный торт из говяжьей печени — пошаговый рецепт с морковью и луком на кефире
Этот рецепт печеночного торта из говяжьей печени с морковью и луком так часто используется на моей кухне, что редко какой выходной обходится без этого блюда. Удивительно, но даже капризные дети готовы есть такую нелюбимую ними печень в виде красивого праздничного печеночного торта из говяжьей печени. Рецепт пошагово покажет все этапы приготовления этого блюда, и, хотя приготовление данного рецепта займет у вас некоторое количество времени и сил, ваши близкие и гости останутся довольны.
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени — рецепт с фото пошагово.
Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как приготовить торт из говяжьей печени, обязательно замочите печень на 3-4 часа в холодном молоке или холодной воде. Так из нее выйдет лишняя кровь и печень станет более мягкой и сочной.
Освободите печень от пленок и сосудов по возможности, просушите и крупно нарежьте для измельчения в мясорубке. Я беру самую мелкую насадку, чтобы печень практически перемалывалась в кашу. Если мясорубка не под рукой, можно сделать это блендером, как, например, в рецепте торта из куриной печени. Возьмите для печени глубокую миску, так как мы будем добавлять ингредиенты.
После того как вы перекрутили печень, отправьте туда же ½ нормы лука по рецепту. Влейте кефир в миску и тщательно размешайте.
Следующими ингредиентами, которые необходимо добавить в печеночный торт из говядины, станут яйца. Размешайте их с печенью ложкой или венчиком.
Затем добавьте в тесто для печеночных коржей муку, соль, перец и растительное масло (1 ст.л.), чтобы корж не прилипал к сковороде. У вас должно получится густое тесто, как на оладьи. Если тесто получилось более жидким – добавьте немного пшеничной муки. Если же наоборот, вам кажется, что тесто очень густое и не будет растекаться по сковороде – отрегулируйте его густоту кефиром, добавляя по 1 ст.л. и размешивая.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавьте на нее каплю растительного масла и размажьте кулинарной кисточкой по поверхности. Вылейте 1 половник теста на сковороду, путем вращения распределите тесто так, чтобы оно легло на поверхность ровным кругом, как блинчик. Если тесто густое – распределите его тыльной стороной ложки. Обжаривайте на этой стороне 5 минут на среднем огне.
После того как печень изменила цвет, с помощью лопатки аккуратно подденьте печеночный блинчик и переверните его на другую сторону. Обжаривайте на этой стороне еще 3 минуты. Затем снимите его со сковороды на тарелку остывать.
Пока блины жарятся, на другой сковороде приготовьте начинку. Измельчите лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Обжарьте лук на растительном масле около 10 минут до прозрачного золотистого цвета.
В оставшемся от лука масле обжарьте и морковь до мягкости. Отложите овощи в тарелку остывать.
Из количества говяжьей печени, указанной в рецепте, у меня получилось 12 коржей диаметром 20 см. Этого количества хватит на два торта печеночных из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото далее показывает, как завершить приготовление одного из них.
Заправку для торта мы будем делать из сметаны и майонеза. Этот торт из говяжьей печени, рецепт с фото которого перед вами, очень вкусный в том числе и благодаря такой комбинации. Смешайте сметану с майонезом, измельченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой и размешайте до однородности. Соль добавьте по вкусу, я не солила, так как специи есть и в майонезе, и в коржах.
Начинаем формировать торт. Возьмите блюдо и положите на него один печеночный блинчик. Смажьте его заправкой, не оставляя пробелов. Накройте следующим блином.
После второго блина на сметанную заправку выложите слой обжаренных овощей и снова наройте блинчиком. Я разделила их на две части и выложила в торт после второго коржа и после пятого.
После того как торт сформирован и вы использовали последний корж, накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.
Перед подачей к столу достаньте торт и украсьте по своему усмотрению. Я украсила заправкой и листиками свежей петрушки, можно использовать для украшения морковь, лук или любую зелень. Также красиво смотрится печеночный торт, присыпанных зернами граната.
Подавайте как закуску перед основным блюдом, выложив кусочек на листья салата. Приятного аппетита!
Печеночный торт — 5 простых рецептов с фото и видео
Печеночный торт почитается в нашей семье и часто готовится в праздничные и в будние дни. Предлагаю попробовать приготовить торт по рецептам моей подборки.
Сегодня в моей подборке 5 простых и вкуснейших рецепта торта:
Классический печеночный торт
Для приготовления торта нам нужны:
- 1 кг печени говьяжей
- 2 шт лука репчатого
- 150 г майонеза
- 150 г муки
- соль
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло — для жарки
- морковь, маслины, зелень — для украшения
Приготовление:
1 .Прежде, подготовим печенку: с нее снимаем пленку , вырезаем жилы и замачиваем на 1 час в молоке, она тогда становится нежнее.
Если же нам не удалось снять сразу пленку — окунаем печень в горячую воду на 1 минуту, так легче ее снять.
2. Печень и лук перемалываем в мясорубке, два раза, тогда масса будет однородной, без комочков.
3. К смеси добавляем яйца, муку и солим, все перемешиваем. Муку добавляем понемножку, чтобы тесто было схоже на густую сметану.
4. Из теста выпекаем блины и перемазываем их чесночно-майонезной смесью, складываем их стопкой, в виде торта. Верхний блин намазать майонезом и украсить.
Для начинки подойдут также, обжаренные с луком морковка, смешанные с натертыми вареными яйцами.
5. Украшаем печеночный торт маслинами, яичным желтком , фигурками из вареной моркови или зеленью.
Нежное суфле из печенки
Для печеночного суфле нам необходимы:
- 0,5 кг куриной печенки
- 300 г свежей капусты
- 3 моркови
- 1 луковица
- 3 яйца
- 0,5 стакана молока
- 50 г майонеза
- соль, перец молотый
- щепотка соды
- растительное масло
- зелень
Приготовление:
1.Печенку необходимо вымыть, очистить от лишнего и перемолоть на мясорубке. Солим и перчим.
2. Нашинкованную мелко капусту, слегка обжариваем на постном масле.
3. Морковь и лук очищаем от кожуры, измельчаем и потушить на сковороде.
4. Яйца взбиваем с молоком и солью.
Соединяем вместе печенку, капусту, морковь, яичную смесь и добавляем 3 стакана воды, соду, все тщательно перемешиваем.
5. В смазанную постным маслом форму, выкладываем нашу смесь и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до завершения приготовления, смазываем суфле майонезом и выдерживаем еще в духовке.
6. Перекладываем в блюдо и украшаем зеленью.
Печеночный торт с корейской морковью
Для приготовления торта морковью по-корейски, нам нужны:
- 500 г говяжьей печени
- 150 г молока либо кефира
- 2 кубика говяжьего бульона
- 5 яиц
- 160 г муки
- 200 г постного масла
- 1/4 ч.л. молотого перца
- 2 зубчика чеснока
Начинка: 4 крупные луковицы; 200 г корейской моркови; 200 г густого майонеза
Приготовление:
1. Печенку помыть и очистить от прожилок, снять кожицу и перемолоть на мясорубке не менее двух раз.
2. К ней добавляем размельченные бульонные кубики, яйца, перец и, выдавленный через чесночницу, чеснок. Вливаем молоко и смешиваем все ингредиенты.
3. К полученной смеси подливаем растительное масло и постепенно, при помешивании, подсыпаем муку. Все тщательно перемешиваем.
4. Приступаем к выпечке коржей, толщиной 3-4 см.
5. Нарезанный полукольцами лук, обжариваем на масле. После, корж смазываем майонезом, а сверху -лук, корейская морковь и накрываем следующим коржом и так все коржи укладываем горкой.
6. Верхний корж намазываем майонезом и украшаем зеленью и вареными овощами.
Блинчатый печеночный торт
Для приготовления блинчатого печеночного торта, нам нужны:
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 3 ст.л. муки
- соль
- постное масло
У кого есть свой проверенный рецепт блинов, берите его.
Для начинки :
- 0,5 кг куриной (любой) печени
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- соль, перец
Приготовление:
1.Подготовленную печень провариваем в воде 15- 20 минут и перемалываем через мясорубку.
2. К ней добавляем сырое яйцо, солим и перчим.
3. Лук обжариваем и также отправляем к печени. К ним кладем еще ложку майонеза, все перемешиваем.
4. Этой печеночной массой смазываем каждый блин и складываем горкой. Верх намазываем майонезом и перед подачей на стол, разогреваем в духовке или микроволновке 10-15 минут. Сверху можно притрусить измельченной зеленью.
Печеночный торт с омлетом
Для торта с омлетом, нам нужны:
Для печеночных блинов:
- 500 г печени
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 2 ст.л. муки
- соль, перец
Для омлета: 3 яйца; немного молока (2 ст.л.); соль, перец по вкусу; сода- на кончике ножа
Приготовление:
1.Печенку измельчаем с луком на мясорубке.
2. К ним добавляем яично- молочную смесь и муку, солим и перчим, все взбиваем в однородную массу.
3. Из получившегося теста,выпекаем блины, с обеих сторон. Чтобы блины не рвались, когда будем переворачивать, их можно разрезать на две части.
4. Жарим омлетные коржи.
5. Собираем торт : на блюдо сначала выкладываем печеночный блин — омлет — смазываем майонезом и так далее, самый верхний — печеночный блин.
6. Обмазываем весь торт майонезом и ставим на ночь в холодильник, для пропитки.
Печеночный торт из свининой печени
Печеночный торт – закуска из серии дешево, вкусно и эффектно — был придуман в советские времена. Украшение праздничного стола требовало определенных трудозатрат, но зато вау-эффект хозяйке был обеспечен. С тех пор прошел уже не один десяток лет, но рецепт остается все таким же популярным. Имеет кучу разных вариантов – его делают и из говяжьей печени, и из свиной, и из куриной. Прослаивают разнообразными начинками – от стандартной овощной до грибной и даже желейной. Мы с вами приготовим самый простой, базовый вариант – печеночный торт из свиной печени. Рецепт с фото пошагово снят для новичков. Хотя, если честно, мне самой поначалу понадобилась визуальная опора, чтобы быть уверенной, что я все делаю правильно. Свиная печень хороша тем, что ее сравнительно легко почистить. А это единственная сложность, с которой приходится сталкиваться хозяйкам. Дальше все просто – печень перерубается, замешивается «тесто», пекутся блинчики, готовится поджарка. И из всего вышеперечисленного, с добавлением майонеза, достаточно быстро собирается вот такой вот симпатичный тортик.
Итак, для приготовления печеночного торта нам понадобится:
- 700 г свиной печени
- 2 яйца
- 3 ст.л муки
- 1 ч.л соли
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 150 г майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- Зелень
- Растительное масло
Как приготовить печеночный торт из свиной печени
Печень нарезаем на небольшие кусочки.
При помощи погружного блендера измельчаем печень до однородной массы.
Добавляем соль и яйца. Перемешиваем.
Затем, всыпаем муку.
Еще раз массу хорошенько пробиваем блендером.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем на сковороду 3-4 ложки печеночной массы. Количество ложе, будет зависеть от диаметра сковороды. Не советую делать печеночные «коржи» слишком толстыми.
Разравниваем печеночную массу равномерно по сковороде и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые печеночные коржи для нашего торта охлаждаем.
Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Немного солим и оставляем потомиться под крышкой до готовности.
Готовые овощи охлаждаем.
Приготовим крем для нашего печеночного торта.
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Приступаем к сборке торта!
Печеночный корж выкладываем на тарелку и смазываем майонезом.
Выкладываем обжаренные лук и морковь и равномерно распределяем их по коржу.
Далее, выкладываем следующий корж, Затем слой майонеза, овощей и т.д
Последний из коржей дополнительно посыпаем рубленной зеленью.
Оставляем наш печеночный торт в холодильнике на 40-60 минут.
Подаем печеночный торт к столу, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Печеночный торт с морковной начинкой
Закуска «Печеночный торт» – достойное блюдо многих семейных праздников. Овощная начинка и чесночный соус, пропитывают печеночные блинчики, от чего тортик получается очень нежным и сочным. Среди многих домашних рецептов печеночных тортов, мне выделился именно этот, он простой в приготовлении, а сочетание ингредиентов самое идеальное. Можно также отметить и питательную пищевую ценность этого блюда, особенно, если вы используете домашний майонез. Печень, богатая витаминами и микроэлементами, тушеные овощи, оливковое масло делают эту закуску полезной и не тяжелой для желудка. Посвятив немного времени приготовлению печеночных «коржей», вы сможете, в итоге, насладится нежным печеночным тортом с начинкой из моркови и лука рецепт с фото, вкус которого оставит у вас самые приятные ощущения.
Ингредиенты для приготовления печеночного торта
Печень | 800 г |
Яйца | 2 шт |
Лук репчатый | 3 шт |
Морковь | 2 шт |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Сыр твердый | 30 г |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото печеночного торта
- Вымойте печень, очистите её от пленок, нарежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку, одновременно с одной луковицей.
- Добавьте к печени манную крупу, яйцо, а также соль и перец, перемешайте. Отставьте печеночное тесто в сторону на 10 минут, чтобы манная крупа напиталась влагой. В этот момент удобно приготовить начинку.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле. Присолите по вкусу.
- В отдельной мисочке смешайте майонез, сметану и оливковое масло, выдавите в соус чеснок.
- Нагрейте сковороду, добавьте немого масла. На центр сковороды выкладывайте 2-3 столовые ложки теста, распределяя его так, чтобы образовался тонкий, круглый блинчик. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
- Сформируйте торт так: кладёте блинчик, намазываете на него чесночный соус, затем на соус распределяйте начинку. Так повторяйте со всеми блинами.
- Верхний блинчик смажьте только соусом и украсьте натёртым сыром и веточками укропа или петрушки.
- Оставьте печеночный торт пропитываться, благодаря этому он также станет плотнее и будет привлекательно выглядеть в разрезе.
Подавайте печеночный торт, разрезав его на порционные кусочки, как и любой другой торт. Украсьте нарубленной зеленью. Приятного аппетита!