Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажан; Тещин язык; на зиму

Салат из баклажан «Тещин язык» на зиму

Существует несколько вариаций на тему всеми известной закуски под названием «Тещин язык». Очень часто она подается на праздничный стол и исчезает с него в считанные минуты. Приглянулось это блюдо оптимальным сочетанием всех ингредиентов, его по праву можно назвать идеальным.

Мы предлагаем вам альтернативу этой закуске, которую готовят на зиму, так сказать, заранее. Это позволит всегда быть во всеоружии, имея под рукой такую закуску.

Рецепт салата «Тещин язык»

Отличает эту заготовку не столько вкусовая палитра, сколько внешний вид, ведь синенькие в ней нарезаны в форме кружочков, что упрощает сам процесс.

  • баклажаны 2.5 кг
  • чеснок 100 г
  • перец чили 1 шт.
  • перец красный сладкий 5 шт.
  • сахар 180 г
  • уксус 9% 100 мл
  • масло подсолнечное 300 мл
  • соль 1 ч.л.
  • укроп 1 пучок.

Совет: для приготовления салата используйте плоды баклажанов небольшого размера, для того, чтобы кружочки без проблем укладывались в банки.

Салат «Тещин язык» с морковью и томатами

Для этого рецепта предусмотрен более широкий спектр компонентов, которые делают вкус интересным и насыщенным, однако отсутствие жгучего перца в составе обеспечивает закуске «мягкость».

Количество порций: 64

Время приготовления: 1 час 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 61.4 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус столовый (9%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте вдоль плода баклажаны некрупного размера на не слишком тонкие пластины. Присыпьте солью и отставьте в сторону.
  2. Перемелите через мясорубку остальные ингредиенты (зелень так мелко измельчать не стоит, поэтому просто порежьте с помощью ножа) и перелейте полученную массу в кастрюлю вместе с пластинами баклажанов, которые ополосните под струей воды. Доведите до кипения смесь, добавьте сахар с солью и растительным маслом.
  3. Спустя ¼ часа влейте уксус и варите еще около 5 минут. Распределите по обработанным паром или жаром банкам, закатайте.

Чтобы без труда стерилизовать емкости небольшого размера, отлично подходит духовка. Главное соблюдать одно условие – мокрые банки ставятся дном вниз, сухие – наоборот.

Совет: для приготовления любых закаток, и этой в том числе, используйте исключительно каменную соль, если хотите, чтобы заготовка простояла долго. В остальных видах продукта присутствуют компоненты, которые не пригодны для длительного хранения овощей в банках.

Рецепт салата «Тещин язык» с томатной пастой

Эта вкусная острая закуска с ярко выраженными томатными нотками подойдет к мясу, макаронам, жареной картошке.

Количество порций: 51

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 8.4 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец (острый) – 2 стручка;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • паста томатная – 700 г.
Читайте так же:
Салат метелка Щетка калорий

Пошаговое приготовление

  1. Очистите все овощи и измельчите; болгарский перец небольшими кубиками или соломкой, баклажаны – кусочками покрупнее. Жгучие перцы меленько порежьте (семена необходимо удалить), чеснок пропустите через чеснокодавку.
  2. Всю массу перелейте в посуду достаточного объема и добавьте сыпучие компоненты вместе с маслом. Проварите на среднем огне около ½ часа, а после добавьте уксус.
  3. Закатайте.

Совет: для приготовления закуски используйте исключительно качественную пасту, лучше, если она будет произведена в южных регионах. Этот небольшой факт дает уверенность в том, что продукт изготовлен исключительно из спелых помидор.

Как видите, готовить «Тещин язык» совершенно несложно, да и времени приготовление занимает немного. Поэтому идите в магазин со списком ингредиентов и приобретайте все необходимое. Мы же желаем вам успехов!

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — 7 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

салат тещин язык из баклажановСалат «Тещин язык» из баклажанов

Добрый день, дорогие хозяйки! Если хочется приготовить вкусную закуску на зимнее хранение, то стоит рассмотреть варианты салатов «Тещин язык» из баклажанов.

Данная закуска подходит к практически любому блюду из мяса. Оригинальная пикантная заготовка понравится и гостям, и домочадцам. Давайте готовить вместе!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации

Данный вариант готовки баклажанов является очень простым, но одновременно интересным. Блюдо получается умеренно острым и ароматным.

  • 8 шт. — помидоров
  • 8 шт. — сладких перцев
  • 3 шт. — перца Чили
  • 4 килограмма — баклажан
  • 2 столовых ложки — соли
  • 5 головок — чеснока
  • 180 граммов — рафинированного подсолнечного масла
  • 180 граммов — сахара
  • 150 граммов — столового уксуса

1. Основное требование для данного рецепта – это правильная подготовка баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть. Обязательно срезают ту часть, где находилась плодоножка. Нарезают кружочками. Их ширина не должна превышать одного сантиметра.

2. Далее перекладывают баклажаны в глубокую емкость и пересыпают солью. Оставляют на полчаса. За это время овощи выделят сок, у них исчезнет лишняя горечь. Затем их достают из кастрюли. Моют под проточной водой для того, чтобы удалить лишнюю соль. Отставляют в сторону.

3. Вымывают перец, режут его пополам. Важно удалять место нахождения плодоножки. Аккуратно достают семена. Разрезают каждую половинку перца на несколько частей.

4. Чили также очищают от плодоножки и семян, нарезают на некрупные кружочки. Далее необходимо очистить чеснок, предварительно разобрав его на зубчики. Промывают его в холодной воде.

5. Вымывают помидоры и очищают от кожуры. Для этого делают надрез, поочередно опускают томаты то в кипяток, то в ледяную воду. После данного процесса их легко очистить.

6. Все овощи, кроме баклажанов, пропускают через мясорубку. Всыпают поочередно в получившееся пюре стакан сахара, 2 столовых ложки соли. Вливают 150 миллилитров уксуса, стакан растительного масла. Далее тщательно перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции. Перекладывают в кастрюлю, ставят ее на огонь. Овощи доводят до кипения.

Читайте так же:
Салат с зеленым горошком консервированным

7. Добавляют колечки баклажанов. Варят смесь полчаса. Промывают банки, держат их на пару на протяжении четверти часа. Готовый горячий салат раскладывают по сухим банкам, тут же закрывают крышками. Банки переворачивают, накрывают одеялом.

Калорийность на 100 гр. – 99 ккал

Острый салат с перцем Чили и чесноком

Острый салат из баклажанов «Тещин язык» с чесноком на зиму

Когда баклажанов выросло много, то стоит приготовить из них вкуснейшую закуску. Она гарантировано станет желанным гостем на праздничном столе.

  • 10 килограммов — баклажан
  • 500 граммов — болгарского перца
  • 200 граммов — острого перца в стручках
  • 200 граммов — чеснока
  • 500 миллилитров масла — подсолнечного рафинированного
  • 1 пучок — свежей петрушки
  • 1 неполный стакан — соли
  • 10 сушеных — лавровых листьев
  • 6-8 шт. — горошин перца

1. Баклажаны моют, удаляют часть, где находится плодоножка, складывают в кастрюлю целиком. Добавляют половину стакана соли и заливают водой, чтобы она покрыла овощи. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, отваривают до готовности.

2. Остывшие сваренные баклажаны нарезают на длинные и тонкие ломтики. Выкладывают на противень и накрывают разделочной доской, сверху ставят банку с водой. Оставляют под гнетом на несколько часов. После этого обжаривают их на небольшом количестве подсолнечного масла, остуживают.

3. Очищают чеснок. Сладкий и острый перцы промывают, удаляют у плодоножки и внутренности. Режут их на 4 части, а затем измельчают чеснок, оба вида перца в мясорубке или блендере.

4. Петрушку моют, мелко нарезают, добавляют к перемолотым овощам. Туда же добавляют полстакана соли, подсолнечное масло, душистый перец, лавровый лист. Хорошо перемешивают все компоненты.

5. В простерилизованные банки объемом до литра выкладывают, чередуя слои, баклажаны и соус. Прикрывают банки крышками, затем ставят в подходящую по размеру кастрюлю. Наливают в кастрюлю столько воды, чтобы банки практически полностью покрывались, отправляют на огонь.

6. Варят закуску в банках в кипящей воде на протяжении примерно 20 минут. Затем достают банки из воды и укупоривают.

Калорийность на 100 гр. – 57 ккал

Соединяем кабачки и баклажаны

Салат «Тещин язык» с баклажанами и кабачками

Такой салат хорош тем, что, согласно рецепту, в нем соединены и кабачки, и баклажаны одновременно.

  • 1 килограмм — помидоров
  • 2 килограмма — баклажан
  • 500 граммов — болгарского перца
  • 200 граммов — моркови
  • 2 килограмма — кабачков
  • 200 граммов — репчатого лука
  • 1 острый перец Чили
  • 200 граммов — сахара
  • 80 миллилитров – столового уксуса
  • 1 столовая ложка — соли
  • 6 зубчиков — чеснока
  • 120 граммов — подсолнечного масла

1. Приготовление начинают с подготовки баклажанов. Их вымывают в холодной воде, а потом нарезают их на кружочки, не толще сантиметра. Складывают нарезанные баклажаны в большую емкость, пересыпают солью, все перемешивают. Оставляют на час, затем споласкивают в холодной воде.

2. Перцы моют, очищают от семян и нарезают в произвольном виде. Морковь и лук очищают, промывают и разрезают на несколько частей. Вымывают помидоры, нарезают их на некрупные кусочки. Кабачки промывают, очищают от кожуры и семян, затем нарезают крупными кубиками. Чеснок делят на зубчики, очищают от шелухи.

Читайте так же:
Салат на день рождения Тигренок

3. Берут большую емкость, прокручивают в нее через мясорубку чеснок, кабачки, перцы, морковь и помидоры. В полученную массу вливают 120 миллилитров масла и 80 миллилитров уксуса, добавляют столовую ложку соли, 200 граммов сахара. Тщательно перемешивают все ингредиенты и ставят кастрюлю на огонь.

4. После закипания уменьшают огонь до минимального и дают ему потомиться около получаса. Добавляют в салат колечки баклажанов, хорошо перемешивают и томят еще полчаса.

5. Пока салат варится, готовят банки (лучше брать емкости небольшого объема). Их вымывают и пропаривают на водяной бане четверть часа.

6. Готовый салат раскладывают по банкам, сразу же закатывают. Чтобы процесс завершился по правилам, требуется перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом, не трогать их пока они полностью не остынут. После этого хранить заготовку нужно в темном прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

С томатной пастой

«Тещин язык» из баклажанов с томатной пастой

Это оригинальный вариант знаменитого салата. Одним из главных компонентов этого блюда является томатная паста, придающая ему уникальный вкус и интересную консистенцию.

  • 3 килограмма — баклажан
  • 1 стакан — сахарного песка
  • 2 столовых ложки — поваренной соли
  • 700 граммов — томатной пасты
  • 1 килограмм — болгарского перца
  • 1 столовая ложка — уксуса
  • 2 горького перца Чили
  • 100 граммов — чеснока
  • 1 стакан — подсолнечного масла

1. Сладкий перец моют и удаляют семена. Промывают его изнутри и нарезают на небольшие ломтики. Толщина их не должна превышать полсантиметра.

2. Баклажаны тщательно моют, а затем режут кольцами толщиной примерно сантиметр. Пересыпают их достаточным количеством соли, дают полежать примерно полчаса, чтобы из них вышла горечь. Смывают соль, нарезают кружочки баклажанов на некрупные кубики.

3. Чеснок очищают, измельчают ножом или прессом. Острый перец тоже очищают от семян и плодоножки, нарезают очень мелко. Нарезанные овощи кладут в емкость, все перемешивают. Сюда же добавляют томатную пасту, полстакана сахара, столовую ложку соли, полстакана растительного масла. Тщательно вымешивают все для равномерного распределения.

4. Емкость с салатом ставят на сильный огонь, периодически помешивая, доводят до кипения. После этого убавляют огонь, томят, время от времени перемешивая его, в течении примерно получаса.

5. Пока салат варится, готовят банки. Их моют в горячей воде с содой, а затем держат на пару 10-15 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключают огонь, добавляют половину столовой ложки уксуса.

6. Распределяют горячий салат по чистым сухим банкам. Закатывают их, переворачивают и укрывают плотно теплым одеялом. Когда «Тещин язык» полностью остынет, нужно убрать его на хранение в прохладное место без попадания солнечного света.

Калорийность на 100 гр. – 48 ккал

Потрясающе вкусная закуска из баклажан «Тёщин язык»! в закладки 62

Если вы не знаете, как использовать баклажаны, приготовьте из них потрясающую вкусную закуску с интересным названием «Тёщин язык»!

Читайте так же:
Пряная тыква с корицей

Откуда такое необычное название?

Почему блюдо называется именно «Тёщиным языком»? Вероятно, потому что оно такое же острое, как и язык тёщи (конечно, в переносном смысле). Но также название может быть связано с тем, что в некоторых вариантах закуска по форме напоминает язык. Так или иначе, вы точно запомните это блюдо!

Как приготовить закуску?

Секреты приготовления этой закуски известны многим хозяйкам. И если вы до сих пор не относитесь к их числу, то обязательно выясните, как приготовить это блюдо! Кстати, есть несколько вариантов, каждый хорош по-своему.

Вариант первый

Это пикантное и довольно острое блюдо подойдёт в качестве закуски к любому праздничному столу. Готовить его очень просто, а исчезает оно практически моментально!

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 средних помидора;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • около 50-70 мл растительного масла (лучше всего рафинированного, оно не перебьёт натуральный запах баклажанов);
  • 50 граммов майонеза;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Сначала вымойте баклажаны и нарежьте их пластами. Толщина каждого должна составлять около 5 миллиметров.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки (при этом они должны стать мягкими).
  3. Чтобы удалить излишки масла, можно положить обжаренные пласты на бумажные салфетки или в дуршлаг.
  4. Подготовьте помидоры, из них вы будете делать начинку. Вымойте их, срежьте плодоножки. Порежьте каждый овощ на довольно тонкие дольки.
  5. Теперь подготовьте соус. Чеснок очистите и измельчите, используя любой удобный способ. Укроп ополосните, высушите и порубите ножом. Затем смешайте майонез с чесноком и укропом.
  6. Приступайте к формированию первого «язычка». Положите обжаренный пласт баклажана на ровную поверхность, смажьте его соусом, положите с краю дольку помидора, а потом скрутите рулет.
  7. Таким же образом формируйте остальные «языки».

Совет: в майонезный соус можно добавить тёртый сыр любого твёрдого сорта, это придаст блюду ещё более оригинальный вкус.

Вариант второй

Можно сделать закуску на зиму. Она отличается от описанной выше, но её вкус вам точно понравится!

Вот что вам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 средних по размеру помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 3 острых перца;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса.

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны нужно тщательно вымыть и нарезать кольцами. Плодоножки лучше срезать. Теперь уложите их в какую-нибудь большую ёмкость, посыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте их, чтобы удалить горечь.
  2. Болгарский и острый перец очистите от сердцевин и семян, нарежьте любым способом. Чеснок очистите. Помидоры вымойте, буквально на минуту поместите в кипяток, потом обдайте холодной водой и снимите кожуру.
  3. Далее перец (и жгучий, и болгарский), помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Переместите эту смесь в большую кастрюлю, доведите до кипения, потом добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  4. Далее положите в кипящий состав баклажаны и тушите их примерно двадцать минут.
  5. Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их.
Читайте так же:
Грибной салат с крабовыми палочками
Вариант третий

Этот рецепт тоже очень простой.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 2 баклажана средних размеров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 помидора;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, порежьте пластинами, посыпьте солью, а через двадцать минут ещё раз помойте и высушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, почистите и измельчите на блендере или в мясорубке вместе с острым перцем.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Чеснок тоже почистите и измельчите.
  4. В сковороде обжарьте лук, потом добавьте чеснок и измельчённые томаты с перцем. Потушите смесь десять минут и посолите.
  5. Баклажаны уложите на широкое блюдо и смажьте острым томатным соусом.
Вариант четвёртый

Из баклажанов и морковки по-корейски можно приготовить ещё одну пикантную закуску. Вам потребуется:

Тёщин язык

Рецепт "Тёщин язык" из баклажанов

В детстве я не любила баклажаны, но однажды хотела удивить маму тем, что приготовлю ее любимые "Тёщины язычки". Ох и дыму было на кухне! Мама готовила их, обваливая в муке и яйце. Думаю, что моя дымовая завеса была именно от этой панировки.
Во взрослом своем состоянии я просто обожаю баклажаны и готовлю их с удовольствием и по-разному. Именно это блюдо — одно из любимых у моего супруга.
Обжаривать баклажаны мы будем на сковороде-гриль, предлагаю и вам убедиться, что готовка привычного блюда с парой каплей масла ничуть не портит его вкус, а пользы существенно прибавляет.

Ингредиенты рецепта "Тёщин язык" из баклажанов

  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-120г. майонеза
  • 1ч. л. растительного масла
  • укроп
  • орегано (или другая приправа по вкусу)
  • соль, перец
  • петрушка для украшения

Как приготовить "Тёщин язык" из баклажанов, пошаговый рецепт с фото

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 1

Моем баклажаны, срезаем плодоножку. Режем вдоль на пластины толщиной примерно 0,5см.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 2

Складываем порезанные баклажаны в чашу, хорошо солим со всех сторон, переворачивая их руками. Оставляем до этапа жарки.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 3

Томаты режем тонкими кружками.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 4

Майонез можно использовать магазинный или же сделать его самостоятельно. В зависимости от величины ваших баклажанов — вам понадобится от 100 до 120 грамм.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 5

Добавляем в майонез орегано, укроп — свежий или сухой, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 6

Кисточкой смазываем слегка сковороду-гриль. Внимание — не наливаем масло, не смазываем после каждой партии баклажанов, а всего 1 раз смазываем вначале.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 7

Перед тем как жарить баклажаны — промокаем их хорошо бумажными полотенцами, так как они пустили сок от соли. И вот теперь выкладываем на разогретую сковороду и жарим по 1,5-2 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 8

Горячие баклажаны тонко смазываем подготовленной массой из майонеза и приправ.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 9

На узкий край кладем кружок помидора и закрываем.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 10

Вот такой получается "Тёщин язычок". Украшаем петрушкой и подаем к столу.

Приготовление рецепта Тёщин язык шаг 11

Вот так выглядят готовые язычки в большом количестве.
Приятного Вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector