Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплый салатик с рукколой

Руккола

РукколаРуккола – это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать. Руккола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Руккола вкусная, остренькая и очень полезная.

Биологически руккола – это капуста, но её употребляют, как салатную зелень или пряность. Различают рукколу дикую и культивированную. У дикой листья мелкие, а вкус более яркий. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукколу употребляли как приправу, и до сих пор в странах Средиземноморья отношение к рукколе скорее, как к пряности, чем к салатному овощу. Рукколу добавляют в пиццы, ризотто, салаты и блюда из пасты, её используют вместо базилика или в смеси с ним в соусе песто, подают к мясу и украшают ей множество различных блюд.

Рукола, рукколаС названиями этой травки произошла большая путаница. В разных странах рукколу называют различными именами, а некомпетентные переводчики приносят в язык названия из других языков (так в русском появилось совсем ненужное слово «аругула», пришедшее из Европы). К этому примешиваются родственники рукколы и просто похожие растения. Рукколу путают с цикорием, с салатом радичио и сурепкой, приписывают ей родство с редисом и салатами, а заодно и готовят сообразно заблуждениям – тушат, запекают и варят. Осложняется это ещё и тем, что у рукколы даже в странах Европы разные названия, и часто банальный языковой барьер мешает торжественному шествию этой полезнейшей травы-капусты-овоща.

Слово «руккола» итальянское, в различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что определённо близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Хорошо, если бы этим всё и ограничивалось, но есть и другие имена рукколы. Во-первых, это три версии русскоязычного названия: рукола, руккола, руколла, наравне с народными гусеничником или гулявником. Они равнозначны, но наиболее употребима форма руккола. Во-вторых, в Англии и англоязычных странах рукколу зовут rocket, во Франции и франкоязычных roquette. В-третьих, в Португалии и Испании руккола это уже arugula и считается персидской горчицей mostarda-persa, в Германии это Rauke. Считается, что руккола «пришла» в древний мир из нынешней Средней Азии. Сейчас руккола в диком виде всё ещё встречается в странах этого региона, а также на Ближнем Востоке, Кавказе и даже его предгорьях в Краснодарском крае. Растёт руккола в Индии, в Африке, Северной и Южной Америке, странах Средиземноморья и даже в центральной Европе. Лучше всего руккола растёт на юге Европы в сухой разрыхлённой почве, где её успешно возделывают и экспортируют в остальные страны. Особенно много рукколы выращивается в Венето (Италия).

Рукола, рукколаНеискушённой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травки, а для знатоков наибольший интерес представляют свойства рукколы. Именно состав и определяет, как лучше использовать рукколу в кулинарии, чтобы сохранить все активные вещества этого чудесного растения. Рукколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок рукколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. А во времена безумных пиршеств римских императоров руккола считалась афродизиаком.

Руккола действительно улучшает пищеварение, является диуретическим, то есть мочегонным средством, обладает антибактериальным эффектом, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и успешно борется с цингой и весенним авитаминозом. А всё оттого, что в рукколе содержатся ценные горчичные масла, в которых имеются линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды р-ситостерин, компестерин, тиогликозиды, несколько полезных алкалоидов и флаваноидов. Руккола повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, улучшает пищеварение, повышает тонус желудочно-кишечного тракта и даже считается профилактическим средством от рака. Есть мнение, что руккола помогает сбросить лишний вес за счёт особого механизма влияния на обмен веществ. В рукколе содержится большое количество каротина, витамина С и йода.

Рукола, рукколаРукколу можно и нужно выращивать в домашних условиях «на окне», а уж если есть дачный участок или свой дом и земля, то такое полезное растение просто обязательно должно быть в арсенале любого гурмана. Растёт руккола практически как сорняк и нужно всего-то немного тепла, например, выделить отдельную грядочку внутри теплицы с помидорами. Руккола любит слабокислые почвы, хорошо растёт на песчаных почвах и не любит сильную жару. Отсутствие солнца переносит спокойно и отлично растёт при 16-18 градусах тепла. Руккола любит воду и не любит засуху. В жарких засушливых условиях листья грубеют и становятся горькими.

Читайте так же:
Русский салат в Португалии

Рукола, рукколаИз свежей рукколы можно приготовить множество различных салатов, добавлять в омлеты, блюда с пастой, ризотто и просто украшать её резными листьями готовые блюда. Кстати, о салатах. Кроме того, что руккола облагораживает традиционные зелёные салаты с зеленью, она может успешно вписаться в сложные и авторские салаты с контрастными ингредиентами на основе мяса, сыра, зелени, орехов и овощей. Руккола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме рукколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и чёрным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежую рукколу можно подать к мясу или в качестве «гарнира» в составе других трав и салатов к шашлыку или мясу на гриле. В этом случае хорошо поэкспериментировать с розовыми винами. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно с твёрдыми. Руккола очень вкусна и уместна в канапе и небольших закусках. Рукколу можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов, покрошить в суп, на бутерброд, гамбургер или пиццу. Рукколой можно заменить базилик, особенно это удачно в классическом песто. Руккола прощает смелые эксперименты и может обрадовать новым вкусом, стоит лишь соблюдать несколько рекомендаций.

Рукола, руккола• Рукколу после мытья следует просушить,
• Рукколу нужно рвать руками,
• Руккола любит масло, особенно оливковое,
• Руккола хорошо сочетается с пастой, орехами и сыром,
• Сорванная руккола плохо хранится,
• Руккола не любит длительных высоких температур,
• Салат или блюдо с рукколой надо есть сразу после его приготовления.

Самое главное правило при обращении с рукколой – свежесть. Если есть возможность использовать свежие листья – используйте. Их можно порвать руками, заправить оливковым маслом с лимонным соком, перцем и солью, а можно съесть просто так или красиво уложить горкой на уже выложенную на тарелке пасту или другое блюдо. Рукколой можно воспользоваться как приправой – на древнеримский манер – и добавить в тарелку супа. И, кстати, почему бы не использовать остренькую травку в окрошке, по-моему, ей там будет хорошо.

Не пытайтесь рукколу запечь, сделать с ней пюре или потушить с рукколой овощное рагу. Длительная (да даже короткая) тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса. Свежая руккола полезна и вкусна, а пережаренная, сваренная и тушёная превращается в безвкусную блёклую субстанцию зелёного цвета.

Несколько рецептов помогут понять основные направления использования рукколы.

Рукола с пармезаномРуккола с пармезаном

Ингредиенты:
400 г руколы,
150 г пармезана,
40 мл оливкового масла,
10 мл бальзамического уксуса,
5 мл масла грецких орехов,
5 мл масла виноградных косточек,
чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты заправки. Листья рукколы промойте, высушите и уложите в салатнике или на плоском блюде, полейте заправкой. Сверху уложите тонкие пластины пармезана. Отличный результат получается, если для создания пластин воспользоваться ножом для чистки овощей.

Пицца с сёмгойПицца с сёмгой

Ингредиенты:
500 г теста для пиццы,
250 г тонко нарезанной копчёной сёмги,
120 г моцареллы,
100 г рукколы или 1 больщой пучок,
50 г пармезана,
1 помидор,
5 ст. ложек оливкового масла,
свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 230°С, возьмите форму для пиццы (28 см диаметром) или противень, смажьте оливковым маслом, присыпьте мукой. Тесто вымесите и тонко раскатайте по размеру формы, сделав небольшие «бортики». Тесто смажьте оливковым маслом, уложите сёмгу, затем тонкие кружки помидора и поставьте выпекаться на 15 минут. Выньте пиццу, уложите моцареллу и выпекайте ещё 5 минут (сыр должен расплавиться – это сигнал того, что всё готово). На горячую готовую пиццу выложите рукколу и тонкие пластинки пармезана (с помощью ножа для чистки овощей). Сверху присыпьте чёрным перцем и подавайте.

Экспериментируйте смелее! Руккола – ароматная, полезная и очень интересная вкусовая приправа.

Теплый салат с рукколой и грибами

Теплый салат с рукколой и грибами

Мы уже так привыкли к рукколе в нашем меню, а ведь она вошла в него совсем недавно.

Все началось с резных горьковатых листочков в изысканных салатах в меню дорогих ресторанов и больших мисок с зеленью на столах турецких отелей «олл инклюзив».

Сейчас рукколу купить не проблема хоть в супермаркетах, хоть на рынках. Из Израиля она поступает к нам круглый год. Я выращиваю рукколу уже четвертый год на грядках в огороде, она совершено неприхотливая, зеленеет с апреля по декабрь и по вкусу даст фору любой магазинной.

Руккола травка универсальная, уживается с любыми соседями в тарелке и всегда ставит свой яркий акцент. Сегодня я предлагаю вашему вниманию салат по рецепту всеми любимого Джейми Оливера, теплый, с рукколой, спаржей и грибами. Причем спаржа здесь не обязательна, если вы ее не любите или не смогли купить, просто возьмите побольше грибов и все, салат все равно останется невероятно вкусным.

Читайте так же:
Салат Дамский с копченым окорочком

Я немного изменила заправку на свой вкус, поменяла белый винный уксус на бальзамический, мне он кажется более уместным с грибами. И обязательно подсушите в духовке гренки из чиабатты или багета чтобы дополнить салат, это обязательно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 73 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить теплый салат из рукколы с грибами

Ингредиенты:
  • Руккола – 200 г
  • Вешенки – 400 г
  • Спаржа – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. бальзамический, можно винный
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Вешенки нужно порезать полосками.

Шаг 2

Репчатый лук и чеснок порезать мелко. Прогрейте большую и глубокую сковороду и распустите в ней сливочное масло. Теперь слегка потушим лук с чесноком в масле, до мягкости.

Шаг 3

Всыпать нарезанные грибы, увеличить огонь и готовить в течение пяти минут. Спаржу вымыть, отрезать грубые концы и порезать спаржу вдоль на три части длинными полосками.

Шаг 4

Добавить спаржу к грибам в сковороду, влить немного кипятка, слегка посолить и потушить все вместе около пяти минут.

Шаг 5

Готовый салат следует немного остудить и смешать с вымытой рукколой. Заправку для салата приготовим из оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока, соли и черного перца. Заправить салат и сразу подавать к столу с гренками из белого хлеба.

Салат с рукколой: рецепты для праздников, семейных обедов и романтического ужина

Салат руккола (рукола, аругула) — дальний родственник одуванчика из Италии. Эта ароматная, немного острая с горчично-ореховым вкусом зелень завоевала свое место в кулинарии. Ее призвание — обязательное присутствие в салатах. Легкий овощной или сытный салат с мясом примут эту травку с благодарностью и порадуют особенным вкусом и пользой для организма.

Салат с рукколой

С пользой для дела

Прежде чем начать готовить салат с рукколой, следует знать несколько фактов и полезных советов об этой зелени.

  • Руккола не хранится долго. Поэтому приготовленный с ней салат должен быть съеден сразу, если только по рецепту он не должен настояться. Но тогда обязательно надо поместить его в холодильник.
  • В салаты всегда берется упругая и сухая зелень.
  • Крупные листья рукколы следует рвать руками, т. к. после разреза ножом на них остается рыжеватый след.
  • Самая популярная заправка в салаты с рукколой — оливковое масло с кислыми добавками (лимон, лайм, уксусы).
  • Руккола прекрасно сочетается с другой зеленью: шпинат, мята, листовой салат.
  • Хранится руккола в сухом виде в холодильнике и обязательно под пленкой.

Руккола в салатах от А до Я

Какой бы продукт современной кулинарии ни пришел на ум, он будет хорошо оттеняться рукколой. Чтоб убедиться в этом, достаточно взяться за готовку любого салата, тем более, что для салатов с рукколой есть множество рецептов.

Авокадо и Брынза

Это рецепт простого и вкусного салата, который заправляется прямо перед подачей.

200 гр рукколы порвать руками, если листья крупные. 200 гр мелких помидор разрезать на 2 или 4 части. Мякоть 2 авокадо нарезать кубиками или вырезать ломтики чайной ложкой. 250 гр брынзы нарезать кубиками. 200 гр крупных оливок без косточек разрезать пополам. Салат уложить слоями: руккола, помидоры, брынза, авокадо, оливки. Заправка для салата готовится из 4 ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки сока лимона, которые надо смешать и посолить по вкусу.

Вешенки

Салат с очень гармоничным сочетанием подойдет к любому времени года.

300 гр вешенок промыть и нарезать любым способом. Обжарить грибы на масле до золотого цвета. 2 свежих огурцов среднего размера нарезать полосками. Если огурцы горькие, то кожуру надо очистить. В миске смешать 200 гр рукколы, огурцы и остывшие грибы. Посолить по вкусу. Если есть необходимость, то салат можно умастить растительным маслом.

Груша и Дорблю

Праздничный рецепт необычного салата. Сочность и сладость груши связывает между собой все вкусы.

3 крупных груши плотных сортов разрезать на 4 части, удалить сердцевину и разделить на дольки. На горячей сковороде обжарить грушу до коричневого цвета. Подготовленные дольки сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Так же без масла обжарить 50 гр кедровых орешков. Приготовить заправку для салата. Смешать по 5 ст. ложек подсолнечного и оливкового масла с 2 ст. ложками любого винного уксуса. Заправку посолить и поперчить. На плоскую тарелку разложить 1 пучок рукколы, полить ее заправкой. На зелень выложить грушу, поверх раскрошить 250 гр голубого сыра Дорблю и все присыпать орешками.

Читайте так же:
Теплый салат с томатами

Ежевика и Зелень

Рецепт летнего салата позволит ощутить необычный вкус, полученный путем удачной комбинации вкусовых сочетаний.

Готовится салат по порциям. 1 пучок вымытой и высушенной рукколы смешать с 2 ч. ложками оливкового масла, 1 ст. ложкой бальзамического уксуса и щепоткой соли. Добавить по ½ пучка листового салата, кресс-салата и орегано и смешать. Крупные листья порвать руками. Зелень разложить по тарелкам. Сверху выложить 1 стакан ягод ежевики и 130 гр нарезанной кубиками моцареллы. Можно украсить миндальными хлопьями и листочком мяты.

Салат с рукколой

Инжир, Йогурт и Креветки

Рецепт салата с необычным сочетанием, который будет прекрасным аперитивом к основному блюду.

На плоской тарелке разложить по 10 гр рукколы и бурака листового. Чуть присолить и сбрызнуть растительным маслом. ½ головки красного лука нарезать тоненькими полукольцами и разложить его на зелень. 1 вымытый инжир порезать дольками и добавить к салату. Присыпать все 2 ст. ложками мелких отварных креветок. 2 редиса нарезать тонкими кружочками и уложить в салат. 20 гр любого твердого сыра крупно натереть на терке и высыпать поверх всего. Смешать 100 мл нежирного натурального йогурта с 1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ст. ложкой оливкового масла. По вкусу посолить и поперчить. Размешать заправку и полить салат.

Лосось Малосоленый

Этот рецепт салата по достоинству оценят все любители рыбки.

125 гр рукколы промыть и обсушить. Грейпфрут почистить и разделить пополам. ½ цитруса нарезать крупными кусками, а из второй части выдавить сок. 100 гр слабосоленого лосося порезать на тонкие пластинки. 6 помидоров мелкого размера разрезать на 2 или 4 части. ½ головки красного лука нарезать тонкими полукольцами. Все компоненты аккуратно смешать в глубокой миске. Заправить салат соусом. Для этого 3 ст. ложки оливкового масла смешать с соком грейпфрута, 2 ч. ложками бальзамического уксуса, 2 зубчиками чеснока пропущенных через пресс и 1 ч. ложкой меда. Приправить заправку перцем и прованскими травами. Готовый салат присыпать 30 гр кедровых орешков и 30 гр тонко нарезанного пармезана.

Нут и Орехи

Это рецепт прекрасного салата для перекуса на работе. Руккола со специфическим вкусом и ароматом замечательно оттенит вареный нут. А приготовленный в отдельных емкостях салат и заправка к нему позволят приготовить блюдо заранее.

В одну емкость сложить слоями все ингредиенты для салата. На низ выкладывается 80 гр рукколы. Потом банка готового нута или 400 гр отварного. Сверху выложить 1 стакан нарезанных помидор, лучше плотных сортов. Присыпать все ¼ стакана обжаренных грецких орехов. Во второй емкости смешать для соуса по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса. Посолить и приправить перцем. Все храниться в холодильнике. Перед едой, салат полить заправкой и перемешать.

Перец и Ростбиф

Изысканный рецепт очень сытного салата. Таким блюдом приятно будет удивить долгожданных гостей.

Первоначально готовиться ростбиф. Для этого 500 гр говяжьего филе солится и перчится с каждой стороны. 4 зубчика чеснока мелко покрошить и обсыпать им кусок мяса. Смазать говядину маслом, выложить в форму и запекать 30 минут при 200°. Потом завернуть его в фольгу и дать остыть 15 минут. За это время приготовить остальные составляющие салата. 3 шт. желтого болгарского перца и 2 огурца нарезать соломкой. 10 шт. черри разрезать на половинки, а луковицу тонкими кольцами. Сложить овощи в миску и добавить к ним 80 гр рукколы. Полить 6 ст. ложками оливкового масла и все перемешать. Готовый ростбиф нарезается тонкими ломтиками. Салат выкладывается на тарелки, сверху разложить кусочки мяса и все сбрызнуть бальзамическим кремом.

Сладкий перец и Тыква

Это рецепт теплого и очень питательного салата для вегетарианцев.

250 гр очищенной тыквы нарезать кубиками или брусочками. Выложить ее в фольгу и накрыть сверху. 2 сладких перца перерезать пополам, удалить перегородки и семена. Перцы уложить на фольгу поверх тыквы. Запекать овощи при 200° 25 минут. Горячие перцы сложить в пакет и дать остыть. После этого с них снять кожицу и нарезать кусочками с размером тыквы. Овощи перемешать. 50 гр любых орехов обжарить на сковороде. На тарелку выложить 1 пучок рукколы, затем теплые овощи. Сверху разложить 60 гр феты, разломав ее на куски руками. Украсить орехами, посолить и поперчить. Можно приправить смесью любых трав. Полить салат соусом из 1 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и щепотки соли.

Утка и Фета

Изысканное блюдо с утиной грудкой. Традиционное сочетание утки и груши приобретет новое звучание благодаря аромату рукколе и соленому вкусу феты. Рецепт прост даже для новичка.

1 утиную грудку с кожей обмыть и обсушить. На коже сделать неглубокие надрезы. Мясо со всех сторон поперчить и посолить. Обжарить грудку в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Потом завернуть в фольгу и дать немного остыть. Для заправки салата понадобятся по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке жидкого меда и сока лимона, соль и перец. Все компоненты взбить до однородного состояния. Половину груши плотного сорта нарезать ломтиками произвольной формы, но не толсто. На порционную тарелку выложить 100 гр рукколы, грушу и раскрошить 30 гр феты. Порезанную на кусочки утиную грудку аккуратно выложить сверху и все полить заправкой.

Читайте так же:
Нежный коктейль с фасолью

Хлеб и Цукини

Освежающий салат с цукини пригодится для перекуса, а может стать и отменным ужином.

1 кусок хлеба нарезать брусочками в 1 см. 1 зубчик чеснока мелко покрошить. На сковороде в 2 ст. ложках масла поджарить чеснок и кусочки хлеба до золотистого состояния. 2 цукини порезать ломтиками, желательно тонко. Для соуса смешать 3 ст. ложки винного уксуса с 2 ч. ложками зернистой горчицы. Добавить щепотку сахара, перец и соль по вкусу. Все перемешать и, продолжая взбивать, влить 4 ст. ложки оливкового масла. 1 маленькую луковицу измельчить и добавить в соус. В глубокой миске смешать по 100 гр рукколы и фризе, добавить цукини и хлеб. Полить все соусом и осторожно перемешать.

Салат с рукколой

Черри и Шпинат

Незатейливый рецепт полезного и быстро готовящегося салата.

Для заправки салата смешать оливковое масло, винный уксус, соевый соус и лимонный сок. Пропорции можно взять на свой вкус. Шпинат, рукколу и кресс-салат взять по 100 гр. Зелень помыть и обсушить. 30 гр кедровых орешков обжарить на сухой сковородке. 6 шт. черри разделить пополам. 200 гр моцареллы поломать на кусочки. В тарелке смешать зелень с помидорами и сыром. Залить заправкой и перемешать еще раз. Присыпать сверху орешками.

Щавель и Яйца

Очень простой вегетарианский салат. Уместен к ланчу, обеду, полднику и ужину.

3 яйца отварить вкрутую. Остудить и каждое разрезать на 4 части. 1 пучок щавеля промыть, удалить у него стебли и нарезать листья полосками. 1 пучок рукколы смешать со щавлем. Добавить 50 гр маслин без косточек. Сверху положить яйца. Салат заправить 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой бальзамического уксуса. Добавить соль и перец.

Эстрагон

Рецепт прекрасного салата, в котором виноград с сыром и эстрагоном сочетаются очень гармонично. Главное, охладить все компоненты, чтоб они наиболее сильно выразили свой вкус.

4 луковицы шалот тонко нарезать и залить 3 ст. ложками уксуса. Дать настоятся 15 минут. Белый и синий виноград по горсти каждого вида разрезать пополам и удалить косточки. С 1 пучка эстрагона оборвать листочки и высыпать их в миску. Добавить туда 1 пучок рукколы, виноград и лук с маринадом. По вкусу добавить соль и перец. Полить 4 ст. ложками масла и все аккуратно смешать. 200 гр козьего сыра натереть на крупной терке поверх салата.

Теплый салат с грушей и рукколой

Теплый салат с грушей и рукколой

Теплый салат с грушей, рукколой, орехами и сыром дорблю порадует вас не только изысканным вкусом, но и быстрым несложным приготовлением. Для блога мы делали его два раза: первый раз без сыра, второй — с ним. И хоть я и не большой ценитель голубых сыров, но готова признать: именно с кусочками дорблю салат приобретает свой лучший вкус.

Для того, чтобы порадовать четверых человек, вам понадобятся:

Ингредиенты для салата с грушей и рукколой

  • две груши (лучше конференция)
  • стакан грецких орехов
  • три столовые ложки меда
  • один средний пучок рукколы
  • 150-200 г сыра дорблю
  • 50 г сливочного масла

Начинаем с просушки орехов: выкладываем их на сковороду без масла и жарим на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Если помните, мы уже так делали, когда готовили бананы с шоколадом .

Сушим орехи

Когда с орехов без особых усилий будет слущиваться шелуха — они готовы. Но! Со сковороды мы их не убираем, а добавляем несколько чайных ложек меда и карамелизируем. На человеческом языке эта фраза означает, что мы продолжаем обжаривать орехи, но уже в меду, пока они все в нем не искупаются. Затем выкладываем их на пергаментную бумагу. Можно, конечно, воспользоваться и обычными листами А4, но тогда орехи прилипнут и потом будет сложно их отдирать. Что мы и делали, когда готовили салат первый раз у нас дома, где пергаментной бумаги отродясь не бывало (после чего она, кстати, и появилась).

Карамелизуем орехи

Пока орехи стынут, мы подготавливаем грушу: разрезаем ее на четыре части, чистим от сердцевины и нарезаем дольками шириной 6-8 мм.

Режем грушу

На ту же сковороду, где жарились орехи, бросаем немного сливочного масла и еще меда. Затем в кипящую смесь кладем дольки груши. Поджариваем на небольшом огне с двух сторон, пока кусочки фрукта не станут красивого золотистого цвета. При этом важно не переусердствовать, иначе груша размякнет и превратится в кашу, а в салате она должна быть твердоватой.

Обжариваем грушу в меду

В то время, как груша томится в меду, мы моем рукколу. Чтобы в тарелке с салатом не скапливалась вода, зелень лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Читайте так же:
Свежий салат с болгарским перцем

Моем рукколу

Начинаем «укладку» салата: сначала на тарелку выкладываем рукколу и орехи, на них — четыре-пять долек груши. Сверху посыпаем небольшими кусочками сыра дорблю. Затем в ход снова идут руккола и орехи — ими мы украшаем салат.

Выкладываем салат на тарелку

И, вуаля, кушать подано.

Приятного аппетита!

Салат с грушей, рукколой и дорблю

Совет от Леры:

Cалат готовится легко и быстро, даже у такого «кулинара» как я, все получилось. Главное — найти нужные продукты, ведь иногда и рукколу днем с огнем не найдешь даже в самых крупных супермаркетах. В таком случае всегда можно отправиться на рынок и купить там наш вариант этой зелени, которая чуть больше горчит, но в целом на вкус такая же, как и заморская.

Совет от Игоря:

Для тех, кто любит послаще — соусом со сковороды, который образуется после жарки, можно полить салат.

Совет от Тани:

Орехи в меду сами по себе еще то лакомство, поэтому жарьте их с запасом, чтоб побаловать себя оставшимися.

Рецепт теплого салата с рукколой

На этой странице описано, как готовится теплый салат с рукколой. Салатное растение руккола — это трава с пряным, слегка острым вкусом. Ее называют также рокет-салатом. По мнению любителей этого растения, оно является самым аппетитным из всех, ведь обладает отчетливым вкусом. А потому зеленые закуски с ним стали распространенными во всем мире.

Ингредиенты на руккола-салат

Данный рецепт теплого салата с рукколой предписывает подготовить следующие ингредиенты:
— большой пучок рукколы ;
— половину небольшого пучка петрушки ;
— половину небольшого пучка укропа ;
— один-два маленьких свежих огурчика ;
— пять-шесть редисок ;
— половину небольшого болгарского перца ;
— шесть столовых ложек рапсового масла ;
— две столовых ложки семян кунжута (сезама) ;
— четверть чайной ложки соли ;
— четверть чайной ложки черного перца .

Руккола-салат. Рецепт приготовления пошаговый с фото

руккола

Свежий теплый салат с рукколой приготовить совсем несложно. Сначала нужно промыть под проточной водой все травы и овощи. А затем надо разрезать пучок рукколы на пять-шесть частей.

укроп и петрушка

После этого надо мелко покрошить укроп и петрушку. Если в наличии зеленый лук или еще лучше черемша, можно покрошить и эту зелень. Она только улучшит вкус этого свежего салата.

редиска

В салат в рукколой надо добавить измельченные свежие огурчики, редиску и болгарский перчик. Все следует посолить и поперчить.

обжарить кунжут

Затем необходимо нагреть рапсовое масло на сковороде и всыпать в него кунжут. Когда семена сезама начнут становиться золотистыми, масло нужно влить в салат с рукколой.

теплый салат с рукколой

Заправленный салат с рукколой нужно тщательно перемешать, используя две лопаточки или столовые ложки. Так получается теплая свежая закуска из полезной для здоровья зелени.

Рапсовое масло очень легкое, поэтому отлично подходит для заправки салатов. Оно легко переносится даже людьми, у которых наблюдаются проблемы с печенью и поджелудочной железой. Кроме того, рапсовое масло не горит, как, например, оливковое. Поэтому оно подходит для заправки теплых салатов, как в данном случае с рукколой.

Что еще можно добавить в салат с рукколой?

Эту свежую закуску можно разнообразить, исключая, перечисленные выше ингредиенты или добавляя вместо них другие. Например, маринованные оливки без косточек. Этот теплый салат с рукколой будет не менее вкусным, если заменить редиску помидорами или свежей редькой. К рукколе также отлично подходят свежие зеленые стручки гороха и любого типа зеленый салат.

Сколько времени хранится руккола-салат?

Свежая зелень рукколы, недавно приобретенная в магазине, может храниться в холодильнике в течение недели. Но это только в случае, если она хорошо промыта под проточной водой и упакована в закрытый пластиковый контейнер или в полиэтиленовый мешок.

Порезанная руккола, смешанная с овощами и другой зеленью, а тем более заправленная горячим маслом, не будет храниться. Поэтому теплый салат с рукколой нужно готовить только на раз, в таком количестве, чтобы он был съеден за один прием.

Руккола-салат. Польза и вред

1. Употребление салатной травы рукколы способствует омоложению организма. Ведь в данном растении содержится мощный антиоксидант — витамин С.

2. Частое поедание рукколы влияет на восстановление и формирование костей. Ведь эта трава содержит большое количество витамина К.

3. Любители салата рукколы знают, что содержащиеся в ней фитохимические вещества способны подавить рост раковых клеток и препятствуют появлению раковых заболеваний.

4. Полезные вещества, содержащиеся в рукколе, способствуют очищению и разглаживанию кожного покрова.

5. Рукккола отлично насыщает, ведь содержит много клетчатки, и вместе с тем она низкокалорийна. По этой причине рукколу используют при диете.

6. Содержащиеся в руккола-салате марганец, калий, кальций, железо и медь помогают поддерживать необходимое рН крови и снижают уровень сахара в ней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector