Как приготовить салат со свеклой: 2 вкусных рецепта
Как приготовить салат со свеклой: 2 вкусных рецепта
Если вы ни разу не готовили салат со свеклой, то рецепты, приведенные ниже, помогут восполнить этот кулинарный пробел. Рецепты будут вкусными и простыми, повторить их на своей кухне сможет даже не опытная хозяйка.
Салат со свеклой рецепт № 1
Этот простой салат со свеклой не потребует от вас покупки большого количества продуктов. Но даже при минимуме ингредиентов блюдо порадует отменным вкусом. Для приготовления блюда вам понадобится:
- 250 г отварной свеклы;
- 150 г консервированного (можно свежего) ананаса;
- 30 г грецких орехов;
- Черный молотый перец и соль по вкусу;
- 1 ст. л. майонеза;
- Зелень для украшения.
Салат со свеклой готовится так:
- Возьмите отваренную свеклу, удалите с нее кожуру. Очищенный корнеплод нарежьте кубиками среднего размера.
- Банку с ананасами откройте, слейте сироп, нарежьте фрукт кубиками аналогичными по размеру со свеклой. Если для приготовления салата со свеклой используется свежий ананас, то плод очистите от кожуры, а затем нарежьте кубиками.
- Грецкие орехи извлеките из скорлупы, ядрышки измельчите ножом.
- Соедините подготовленные ингредиенты: свеклу, ананасы и орехи в удобной тарелке. Помешайте салат, заправьте майонезом, добавьте перец и соль при необходимости.
- Перед подачей на стол салат со свеклой рекомендуется украсить мелокнарубленной зеленью.
Салат со свеклой, рецепт приготовления которого описан выше, получается очень вкусным, выглядить будет ярко и празднично. Поэтому подойдет не только для семейного ужина, но и, например, для Нового года.
Салат со свеклой рецепт № 2
Салат со свеклой, рецепт приготовления которого будет представлен ниже, вряд ли подойдет для праздничного стола. Зато в качестве легко ужина или дополнения к обеду – вполне. Салат получается достаточно сытным и вкусным. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 200 г отварной свеклы;
- 100 г длиннозерного риса (рекомендуется брать смесь дикого и пропаренного);
- 100 г красного лука;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 30 мл растительного масла (в оригинальном рецепте рекомендуется оливковое, но тут дело вкуса);
- Салатные листья, зелень;
- Специи по вкусу.
Этапы приготовления салата со свеклой:
- Отварите до готовности рис, следуя инструкции на упаковке с продуктом. Для приготовления салата удобно брать рис в пакетиках, но и обычный подойдет.
- Красный лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами и сложите в глубокую миску.
- В отдельной тарелке приготовьте маринад: соедините мед, уксус, масло и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты, полученным маринадом залейте красный лук. Оставьте овощ мариноваться 5-7 минут.
- Отварную свеклу очистите от шкуры. Овощ можно нарезать кубиками или натереть на крупной шинковке. Решайте сами.
- Подготовленную свеклу отправьте к маринованному луку.
- Изюм вымойте под проточной водой, затем залейте кипятком на 5-10 минут. Слейте с изюма жидкость, отправьте продукт к свекле и луку.
- Выложите в салатник отварной рис, перемешайте блюдо. Попробуйте закуску, при необходимости добавьте соль и перец.
Подавать салат со свеклой можно на плоском блюде, которое предварительно рекомендуется застелить листьями салата. Сверху присыпьте закуску измельченной зеленью.
Как видите, салат со свеклой получится приготовить по простому рецепту, добавив в блюдо всего пару ингредиентов, а можно сделать сложную закуску. Попробуйте исполнить на своей кухне оба рецепта и решите, какой вам больше по вкусу.
Салаты со свежей свеклой, морковью и яблоком на каждый день
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
- профилактика рахита у детей;
- нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
- профилактика онкологии и атеросклероза;
- лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
- профилактика запоров и выведение токсинов;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества? Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица — желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока — настоящая "витаминная бомба". В овощах, подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится — овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А — помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Имея дома свеклу, морковь и яблочко, обязательно готовьте витаминный овощной салат!
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Состав продуктов для салата:
- сырая не крупная свекла
- сырая не крупная морковина
- яблочко среднее
- лимон.кислота – на кончике чайной ложки
- 2 столовые ложки масла растительного
Приступим к приготовлению салата из свежей свеклы. Рецепт таков:
- Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
- Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
- Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат — «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Состав салата — «метелки»:
- капуста белокочанная — 200г
- кольраби не крупная
- не крупная свежая свеклина
- морковина свежая крупная
- зеленое яблочко среднее
- 3 ст. ложки масла растит.любого
- сок лимона — 1ч.л.
- соль по вкусу
- зелень разная — по вкусу
Согласно рецепту, порядок приготовления салата из свежей свеклы, моркови и капусты таков:
- Капусту мелко шинкуем.
- Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
- Немного посолив, заправляем овощи маслом.
- На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем — сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
- морковь крупная
- огурец не крупный
- свёкла не крупная
- луковица сладкого сорта не крупная
- горчица французская в зернах – одна ст.л.
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- винный уксус – 3-4 капли
- молотый перец – 2г
- оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки — смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Салаты из свеклы: очень вкусные рецепты с фото
Свекла по достоинству занимает почетное место на наших кухнях. Этот полезный и в дешевый продукт очень ценен своими чудесными свойствами, готовить свеклу не сложно, единственная загвоздка — в длительном сроке варки. Но это не проблема, и заранее отварив корнеплод, из него можно множество блюд приготовить. Можно запросто сделать очень вкусный салат из свеклы, смотрите рецепты с фото в нашей подборке.
Важно: свеклу в салаты нужно выбирать бордовую, так называемую салатную, сладенькую, тогда и блюда вкусными и насыщенными будут.
К корнеплоду в паре подходят чеснок и майонез, орешки и чернослив, изюм и сметана. Давайте рассмотрим варианты приготовления, простые и вкусные таких салатиков, как дополнение ко вторым блюдам, или в качестве самостоятельного полезного и питательного блюда. Салат со свеклой можно на каждый день приготовить, или, красиво оформив, подать к праздничному столу, особенно если за ним собрались поклонники здорового питания.
Совет: промойте корнеплод среднего или маленького размера и заверните его в фольгу. Отправьте в духовку, и запеките. Так он сохранит все витамины и будет куда вкуснее просто отваренного в воде.
На каждый день к обеду можно приготовить такой свекольный салатик: запеките свеклу, отварите яйца вкрутую. Остудите продукты, натрите их крупно, сыра кусочек твердого также измельчите подобным образом. Нарубите зелень, раздавите чеснок, все сложите в миску. Туда же отправьте пару ложек консервированного горошка. Добавьте по ложке сметаны и майонеза, присолите, добавьте немного перчика молотого и смешайте. Полезный и вкусный салатик готов. Его можно и на праздничный стол подать, если красиво украсить, или выложить через кондитерское кольцо, присыпав зеленью.
Самый простой салат из свеклы выглядит так: отваренный или запеченный корнеплод натирается через терку, смешивается с чесноком и майонезом. Теперь просто нужно попробовать, и добавить соли, перца, если необходимо, или наоборот, сахара, если корнеплод попался не сладкий, пресный, такое бывает. Сюда же отлично подойдут слегка обжаренные и измельченные орешки.
Салат «Любовница» давно уже отвоевал место на праздничном постном столе за счет входящих компонентов и нежного потрясающего вкуса. Готовится он просто и легко, рецепт с фото пошагово можете посмотреть в нашей рубрике. Составляющие блюда: свекла, изюм, морковь, сыр, орешки, чернослив, майонез и чеснок. Как и в предыдущих вариантах, свекла доводится до готовности (лучше запечь), морковка в сыром виде мелко натирается, запариваются изюм и чернослив, орешки измельчаются. Далее отжимаются от воды и сока все компоненты, чтобы не поплыли в салате и выкладываются слоями.
Ингредиенты: свекла, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, сахар, кориандр, красный перец
Приготовить свеклу по-корейски несложно. Это очень вкусное диетическое блюдо я очень люблю и достаточно часто его готовлю.
— свекла — 400 грамм,
— чеснок — 2-3 зубка,
— яблочный уксус — 4 ст.л.,
— растительное масло — 40 грамм,
— соль — пару щепоток,
— сахар — 1 ч.л.,
— кориандр — 1 ч.л.,
— красный перец — пол ч.л.
Топ-5 салатов со свеклой: максимальный заряд витаминов для организма
Несмотря на большой ассортимент продуктов в магазинах, найти витамины зимой, оказывается, не так просто. Кулинары подготовили пять салатов из свеклы, которые ударят максимальной пользой по организму и повысят иммунитет в зимний период.
Рецепт салата «Свекла с сельдью»
Понадобится:
- свекла – 3 шт. средней;
- картофель – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе сельди – 200 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лист салата.
Готовится так
Овощи отварить до готовности и очистить от кожуры. Порезать мелким кубиком. Дальше дело за луком и огурцами, которые тоже режутся кубиком. Филе сельди нарезается крупными кусочками. Взять салатницу и смешать все ингредиенты, после чего заправить маслом и специями. На блюдо положить листья салата и огурчики для украшения и выложить готовый салат. Для большей пикантности вкуса можно добавить яблоко и грецких орехов, это будет просто невообразимо как вкусно.
Рецепт салата «Свекла с тыквой»
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- мякоть тыквы – 300 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- миндальные хлопья – 2 ст. л.;
- пармезан – 25 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
Свеклу отварить и очистить от кожуры. Тыква нарезается крупными кусочками, заворачивается в фольгу и ставится в духовой шкаф для запекания до готовности. Для салата порезать свеклу и готовую тыкву ломтиком. Взять красивое блюдо и выложить листья салата для украшения, после чего нарезанные овощи, поливая их маслом и специями. Сверху трется пармезан и посыпается лепестками миндаля.
Рецепт салата «По-корейски»
Понадобится:
- свекла – 1 кг.;
- масло растительное – 100 г;
- чеснок – 4 дольки;
- уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- перец черный – ½ ч. л.;
- красный перец – ½ ч. л..
Свекла свежая очищается от кожуры и натирается на терке по-корейски. Чеснок выдавить под прессом. Разогреть масло, добавив специи, уксус и сахар. Перемешать смесь и добавить к овощу. Накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться сутки в прохладном месте.
Рецепт салата «Свекла с грибами»
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- листья салата;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится так
Свеклу отварить до готовности и очистить, после чего нарезать соломкой. Промыть под водой грибы и нарезать пластинами, обжарив их на масле с добавлением специй. На тарелку выложить лист салата и готовые нарезанные овощи. В отдельной посуде смешать лимонный сок, масло, соль с перцем и перемешать, после чего полить грибы и свеклу.
Рецепт салата «Свекла с яблоками»
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пуч.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Отварить свеклу, почистить и нарезать кубиком. Яблоко очистить от шкурки и порезать кубиком. Лук зеленый порезать мелко. Сделать заправку: соединить уксус, масло, сок лимона и специи. Овощи смешать с заправкой и выложить на красивое блюдо.