Теплый салат с шампиньонами
Теплый салат с шампиньонами
Доброго дня всем посетителям блога «Приготовь просто и вкусно». Вот за что я люблю свежие шампиньоны — за их универсальность (можно добавить почти в любое блюдо), и за быстроту их приготовления. Так совершенно случайно к ужину у меня родился рецепт тёплого салата с шампиньонами, который на вкус показался мне чем-то похожим на корейские салаты, которые у нас на Дальнем Востоке пользуются особенной популярностью. 😉
Возьмём:
- одну головку репчатого лука;
- 300 гр свежих шампиньонов;
- пару кочанчиков пекинской капусты;
- один средний свежий огурец;
- соевый соус;
- зелень по желанию.
Луковицу почистим, порежем напополам, а затем каждую половинку ещё раз напополам и нашинкуем. После чего отправим жариться на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
Шампиньоны почистим и порежем на тонкие половинки. Когда лук в сковороде станет прозрачным и чуть золотистым, отправим туда шампиньоны.
Не теряя времени даром, пока обжариваются грибы, моем огурец, и шинкуем его на тонкие четвертиночки в глубокий салатник.
Периодически помешивая грибы, шинкуем тонкими полосками пекинскую капусту в компанию к огурчику.
Если под рукой имеется веточка петрушки и укропа, можно покрошить их в салатник тоже. 😉
За пару минут до приготовления шампиньонов, можно их немного посолить. А затем, когда грибы будут готовы, сразу же добавляем их в салат.
Обращаю внимание:
грибы стоит именно хорошенько зажарить, а не тушить, так их вкус будет в салате более пикантным.
Добавляем специи для салата, пару ложек нерафинированного оливкового масла (ну или любого вашего любимого) и пару ложек соевого соуса, тщательно перемешиваем и, не промедляя, доставляем теплый салат из шампиньонов к столу.
Готовится салат за 5-7 минут, а съедается за 2. 😉 🙂
Приятного, как говорится, аппетита.
Теплый салат с шампиньонами
By
Published: 2016-11-06
Total time: 10 min
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients: Thinly-sliced шампиньоны, огурец, пекинская капуста, соевый соус
Price:
Directions:
Рецепты салатов с использованием жареных шампиньонов
Среди разнообразия всех грибов особо выделяются шампиньоны. И неспроста. Этот гриб
отлично растет как в лесу, так и в домашних условиях. Последнее качество позволяет культивировать его в промышленных масштабах. Гриб относится к съедобной категории, не требует дополнительных обработок. С его использованием можно приготовить огромное количество блюд. Каждый из нас встречал шампиньон на прилавках в супермаркетах. Он не является дефицитом, поэтому купить его не составит труда. Самым популярным лакомством на праздничном столе будет салат с жареными шампиньонами. Существует множество его вариаций. С самыми интересными из них мы вас познакомим. Но вначале давайте вспомним – что это за гриб такой, чем полезен.
Описание вида. Пищевая ценность и польза для человека
Шампиньон в большинстве случаев имеет белый оттенок. Встречаются экземпляры с буроватыми или коричневыми шляпками.
У молоденьких грибков она круглая и закрытая. С возрастом раскрывается и становится более плоской. На ней могут быть коричневатые чешуйки. В диаметре шляпка достигает до 15 сантиметров. Под ней находятся пластинки. Вначале они розоватые, затем постепенно приобретают коричневый оттенок.
У гриба плотная ножка до 10 сантиметров. На нее опускается с возрастом пленка и образует своеобразную юбочку. Если разломать шампиньон, то его белая мякоть через время изменит цвет, станет красноватой или желтоватой.
В природе грибки растут на обогащенных перегноем почвах. Их можно встретить на коре дерева, рядом с муравейниками. Зона распространения – Евразия, Австралия и Африка.
У нас в стране культивируют шампиньоны очень активно. Для выращивания используют подвальные помещения и гаражи с высоким уровнем влажности. Каждый, имея похожие условия, может попробовать разводить гриб самостоятельно у себя дома.
Шампиньоны низкокалорийные. Они содержат в 100 граммах 27,4 калории. В отварном виде 37 калорий, а маринование всего 12 калорий. В своем составе имеют много ценных и полезных веществ. Так, грибы богаты на витамины, каротиноиды, неорганические элементы, алкалоиды и хитин. В них присутствует органическая кислота и другие соединения. Ученые в последнее время выявили следующую особенность грибков – губительное воздействие на патогенные бактерии, которые наносят вред человеку, в том числе палочку Коха и сальмонеллу.
Употребляя в пищу шампиньоны, вы сможете:
- предотвратить инфаркт;
- повысить аппетит и улучшить пищеварение;
- вывести холестерин из организма и предупредить тромбообразование;
- замедлить старение организма и усилить противовирусное воздействие на него;
- улучшить работу мозга и память;
- избавить организм от вредных токсинов и радионуклидов.
Как правильно выбрать гриб
Вы решили приготовить салат с жареными шампиньонами, и вам для него надо купить грибочки. На что необходимо обратить внимание при покупке? Вот нужные советы:
- Грибы выбирайте белые, без наличия темных участков и вмятин.
- Наличие выраженной юбочки на ножке укажет на большую зрелость гриба.
- Свежие шампиньоны отличаются упругостью, поверхность шляпки матовая.
- Приятный аромат будет указывать на свежесть продукта. Он чем-то напоминает анис.
Предварительная подготовка шампиньонов
Салат из шампиньонов требует их предварительного обжаривания или использования маринованного продукта. Существуют классические рецепты. С ними мы обязательно познакомимся. Вы, конечно, можете экспериментировать и создавать впоследствии свои шедевры.
Хотелось бы остановиться на обжаривании грибов, так как тут многие допускают ошибки. В результате грибы могут получиться сухими и потерять свои вкусовые качества. Но не страшно, мы научим, как правильно все сделать.
Перед жарением нельзя допускать длительного контакта грибов с водой. Они способны поглощать в себя жидкость и от этого теряют вкус. Если вы купили шампиньоны, которые выращены в тепличных условиях, то они считаются практически стерильными. Их достаточно просто почистить кисточкой или протереть с помощью влажной салфетки. Места с загрязнениями около ножки срезают.
Когда у вас собранные в лесу шампиньоны, тогда потребуется предварительная перед жарением тепловая обработка. Во время варки в течение 10 минут в подсоленной воде вы напрочь избавитесь от вредных микроорганизмов, прячущихся в шляпке.
Нельзя размораживать грибы, они не любят этого. Просто высыпьте их на раскаленную с маслом сковороду. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Вы сами делаете выбор исходя из нужной калорийности дальнейшего блюда.
Обжаривание проводят в один слой. Так вы избежите ненужного тушения и заметного уменьшения объема грибов. Если грибы правильно обжарить, то они практически не изменят своего размера. А вот солят и перчат их в самом конце.
Классические рецепты
Теперь вы знаете, как правильно выбрать грибок, и как его предварительно подготовить к использованию в салате. Поэтому переходим непосредственно к популярным рецептам.
Слоеный салат
Этот простой салат выкладывают слоями. Он может быть как повседневным, так и украсить любое пиршество, обладает эффектным внешним видом. В процессе готовки блюда используют слои в один сантиметр. Их перемазывают нежирным майонезом, из-за чего достигается легкость и нежность вкуса. Чтобы приготовить сие чудо, понадобится отварить в мундире 2 картофелины, 4 яйца. Одну луковицу измельчаем и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, доводим до ее прозрачности, а затем добавляем нарезанные слайсами грибы, около 350 граммов. Обжариваем в течение 5 минут, и даем остыть.
Чистим от кожуры яйца и картофель. По отдельности все измельчаем, используя крупную терку. Также отдельно натираем 150 граммов сыра твердых сортов. Теперь можно приступать к укладке салата.
Первым слоем у нас идет картофель, не забываем его слегка подсолить. На нем рисуем мелкую сеточку из майонеза. Сверху укладываем слой из жареных с луком грибов, обходимся без майонеза, так как в шампиньонах и так достаточно масла. Затем у нас идут яйца. А вот их мы перемазываем майонезом. Завершаем сырным слоем и украшаем сеткой из майонеза. После приготовления ставим блюдо в холодильник. Таким салатиком можно будет полакомиться через час. Перед подачей к столу не забудьте его украсить зеленью.
«Венеция»
Этот салат с жареными шампиньонами содержит в себе дополнительно мясо, лучше, если это будет филе птицы. Рецепт салата не сложен. Предварительно отварите до 400 граммов филе курицы в подсоленной воде с добавлением лаврового листка, 3 картофелины и 3 яйца. Отдельно с одной луковицей обжарьте 300 граммов шампиньонов. 200 граммов чернослива залейте кипятком, выдержите не более 15 минут, а затем слейте жидкость и хорошенько просушите.
Этот салат можно укладывать как слоями, так и перемешивать все ингредиенты. Если использовать слои, то приготовьте разъемное кольцо. Оно позволит сделать блюдо в виде торта.
Чернослив, курицу, картофель, 1 свежий огурец нарезаем кубиками, 200 граммов сыра твердых сортов и яйца натираем на крупной терке. Когда ваш выбор пал на слоеный салат, то укладывать слоя надо следующим образом: вначале чернослив, затем сверху курица, на нее картошка, а потом обкладываем обжаренными грибами с луком. Следующий слой из яиц, на него присыпается сыр и завершается салат огурцом. Каждый ингредиент промазываем майонезом. В обычном салате просто хорошенько все перемешиваем. Майонез лучше использовать пониженной жирности.
Салат с курицей и грибами
Этот рецепт примечателен отсутствием в своем составе картофеля и яиц. Но обо всем по порядку. Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе. Отдельно обжарьте грибы. Измельчите в форме маленьких кубиков отварное филе, 3 помидора, 200 граммов сыра твердых сортов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавьте необходимое количество нарезанных колечками маслин. Используя глубокую миску, хорошенько перемешиваем все ингредиенты с низкокалорийным майонезом. Не забываем подсолить салатик.
Салат с ананасами и грибами
Грибы отлично сочетаются не только с овощами, но и с фруктами. Предлагаем приготовить и отведать следующий салатик. В нем присутствуют консервированные ананасы. Их понадобится нарезать мелкими кубиками 150 граммов. Грибы измельчаем и отдельно обжариваем на растительном масле. Достаточно 300 граммов. Нам нужна копченая курица – 300 граммов и сыр твердых сортов – 150 граммов. Мы нарезаем их также мелкими кубиками. Когда грибы хорошо остынут, все части салата перемешиваем с майонезом малой жирности. Перед подачей он должен немного настояться.
«Подсолнух»
Этот салат в последнее время набирает популярности. Всему виной оригинальный внешний вид. Но и по вкусу он тоже неплох. Для приготовления приобретите пачку чипсов в 50 граммов. 300 граммов шампиньонов обжарьте на растительном масле. Отварите 4 куриных яйца и 300 граммов куриного филе. 150 граммов твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте грибы с натертыми белками с добавлением майонеза. Курицу нарезаем против волокон и смешиваем с натертыми желтками, не забываем про майонез. Используем круглое блюдо. На него выкладываем слоями вначале грибы с белками, а затем курицу с желтками. Сверху притрушиваем твердым сыром и укладываем на него мелко нарезанные маслины в виде зернышек. С помощью чипсов вокруг укладываем лепестки. Получается оригинальный такой салатик.
Попробуйте каждый из предложенных вам вариантов. Мы надеемся, что они надежно закрепятся в вашем праздничном меню.
Как приготовить нежный салат с жареными шампиньонами
Иногда перед жаркой шампиньоны отваривают. Делать это необязательно. Прелесть этих грибов в том, что для их приготовления почти не требуется масла – они жарятся в собственном соку.
Итак, тщательно промойте грибы, отрежьте ножки, а шляпки нарежьте тонкими пластинками. На антипригарной сковороде нагрейте немного оливкового масла и бросьте туда шампиньоны. Убавьте огонь и дождитесь, пока грибы пустят сок.
Слегка присолив шампиньоны, добавьте огня. Когда половина жидкости выкипит, накройте сковороду крышкой и снова уменьшите огонь. Грибы будут готовы, когда внутри станут мягкими, а сверху зарумянятся.
Поджарив и остудив шампиньоны, можно начинать готовить салат. Для блюда из грибов можно взять курицу, разнообразные овощи, яйца, сыр.
Первый рецепт: по 300 г сырой куриной печени и жареных шампиньонов, 3-4 картофелины, луковица, средняя морковь, три яйца, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, полстакана майонеза, соль, перец.
Отварите морковь и картофель в кожуре. Сварите яйца вкрутую. Лук нарежьте полукольцами.
Вымойте и нарежьте небольшими кусочками куриную печень. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда печенку. Потушите до полуготовности, добавьте лук. Присыпьте солью и перцем. Тушите до готовности.
Натрите на крупной терке сыр, отдельно белки и желтки, и вареный картофель с морковью. Выложите салата слоями: картофель+майонез, грибы+майонез, куриная печень, морковь+майонез, сыр+майонез, белки. Украсьте блюдо раскрошенными желтками.
Очень нежный салат получается из маринованных обжаренных шампиньонов. Возьмите: маринованные грибы – 1 банка (0,5 л), крупную луковицу, два больших маринованных огурца, 4 отварных картофелины, стакан жирных сливок, соль, черный перец.
Измельчите лук и нарежьте шампиньоны пластинками. Бросьте на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте до готовности.
Нарежьте картофель кубиками, соедините с грибами и луком, подсолите. Взбейте сливки до образования пышной пены, добавьте щепотку перца. Заправьте полученным соусом еще теплый салат.
Шампиньоны очень сытные. Поэтому рекомендуется готовить легкие блюда из грибов, заправляя их не майонезом, а оливковым маслом или сметаной.
Рекомендуем попробовать легкий и вкусный салат, для которого нужно: отварное куриное филе – 1 шт., яйца — 4 шт., две дольки чеснока, большие, обжаренные крупными кусочками вместе с луком шампиньоны — 6 шт., сыр – 100 г, крабовые палочки – 3 шт., сметана пополам с кефиром – 50-60 мл, соль, черный перец.
Куриное филе порвите руками, крабовые палочки и сыр нарежьте кубиками. Выдавите в смесь чеснок, добавьте обжаренные грибы.
Сделайте плотный омлет без молока, чуть присолите. Остудите и нарежьте соломкой. Соедините все ингредиенты. Смешайте сметану с кефиром, слегка поперчите. Заправьте салат.
Салат с жареными шампиньонами — подберем рецепты для будней и праздников
Кулинарный Этюд 13.12.2018
Неумолимо приближается Новый Год. Любимец новогодних столов всех времен и народов — пролетарский вариант салата Оливье. Каждый год его окружают и берут в осаду новомодные сородичи. Салат Тиффани с курицей и виноградом, салат из авокадо, салат с жареными шампиньонами потихоньку теснят ветерана.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить очень вкусный и вариативный салат с жареными шампиньонами. Такой салатик с разными вариациями — любимый и у нас в семье. Ни один праздник не обходится без него. Поможет нам в этом Ирина Рыбчанская — ведущая нашей вкусной рубрики Кулинарный этюд.
Приветствую уважаемых читателей блога Ирочки Зайцевой! Шампиньоны — удивительные грибы. Они умеют подстраиваться ко множеству ингредиентов. И при этом звучать по-разному в окружении разных «соседей».
Наиболее популярное сочетание в салате — жареные шампиньоны и курица. Для приготовления обычно используют куриную грудку. Но, не менее вкусным получается салат, приготовленный из мяса куриных окорочков (без костей и шкурки, конечно).
Я принесла вам несколько, на мой взгляд, удачных рецептов салата с жареными шампиньонами. Тут будут совсем простые: с обычным набором продуктов, и изысканные прописи для особо торжественных случаев. Выбирайте, что вам подходит по вкусу и ситуации.
Салат с курицей и жареными шампиньонами слоями
Симпатичный, простой салат, подходящий для любого случая. Если вы приготовите его при помощи кулинарного кольца, то смотреться он будет весьма празднично — сдержанно и с достоинством. Советую взять на заметку этот вкусный рецепт.
- 300 г шампиньонов;
- средняя головка репчатого лука;
- небольшой кочанчик пекинской капусты;
- два — три яйца;
- 130 — 140 г отварной или жареной куриной грудки;
- 120 мл натурального густого йогурта;
- две кофейные ложечки качественного кетчупа;
- две кофейные ложечки горчицы;
- черный или белый перец;
- перемолотые семена пажитника (опционально);
- полная столовая ложка сливочного масла;
- соль.
- Шампиньоны обтереть чистой тряпочкой, почистить, нарезать вдоль на не слишком тонкие ломтики.
- Готовить на среднем пламени горелки в половине горячего сливочного масла — не долго, пяти минут хватит.
- Посыпать солью, перцем, молотым пажитником, отставить.
- На другой половине масла, на достаточно большом огне следует подрумянить мелко нарубленный репчатый лук. Это займет минут десять. Периодически подливайте к нему по десертной ложке воды.
- Смешайте лук с жареными шампиньонами. Пусть грибы с луком остынут до комнатной температуры.
- Отваренные вкрутую яйца почистить.
- Изжарить (можно сварить) куриную грудку. Мясо должно остаться нежным — не пересушите его длительной готовкой.
- Сделать заправку — перемешать йогурт с кетчупом и горчицей.
- Пекинскую капусту вымыть, удалить вялые листики, нарезать тонким жульеном (соломкой), перемешать с заправкой.
- Куриную грудку разобрать на волокна.
- Выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке: первый слой — капустный, второй — измельченные кубиками яйца, третий — курица, четвертый — жареный лук, грибы. Каждый слой полить заправкой.
- Слоеный салат с курицей, жареными шампиньонами и пекинской капустой готов! Украсьте его по своему усмотрению.
- Вместо йогурта используйте хороший домашний майонез.
- Аналогичный салат готовят из кочанного салата. Лучшие сорта для этой цели — Айсберг, Умбринас, Эскориал, Фризе.
Салат с жареными шампиньонами и курицей в ореховой заправке
Салат с куриной грудкой и жареными шампиньонами — один из самых популярных у наших хозяек. Хорошо, что шампиньоны являются самыми доступными грибами в любое время года!
Я даю вам основу салата с одним дополнительным ингредиентом — дроблеными орехами. Вы можете по своему усмотрению добавлять к основе различные компоненты — натертый сыр, консервированную кукурузу, салатные листики, вяленые помидорки «Черри», свежие огурчики, нарубленные вареные яйца, интересные специи, зеленый лук.
- Пол кило сырых шампиньонов;
- 420 г курицы;
- большая репчатая луковица;
- 80 — 120 г грецких орехов (миндаля, фундука, фисташек);
- 40 г высококачественного постного масла;
- перемолотый черный перец;
- несколько листиков базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- соль;
- майонез.
- Куриную грудку лучше всего использовать в вареном виде. Кладем курицу в кипящую воду варим двадцать минут при минимальном «шевелении» воды. Вынимаем из воды, остужаем на плоской тарелке.
- Очищенную луковицу мелко изрубите, готовьте до румяности на горячем растительном масле.
- Отправляйте в компанию к луку грибы. Жарьте лук с шампиньонами, пока не испарится вся влага, остудите при комнатной температуре.
- Подсушите орехи на сковородке или в духовом шкафу до появления приятного аромата. Превратите их в крошку при помощи скалки или блендера.
- Изрубите базилик ножом, смешайте с орехами, оливковым маслом.
- Перемешайте в глубокой посуде жареные шампиньоны с разобранной на волокна вареной курицей, ореховой заправкой. Не забудьте посолить и поперчить.
- Если у вас все любят майонезные салаты, то на этом этапе можно заправить блюдо майонезом. Если нет, то подать соус отдельно. Каждый желающий сам сдобрит свою порцию.
- Красиво выложите салат в салатницу или на тарелку и подавайте.
Салат с жареными шампиньонами и копченой курицей
Посмотрите, пожалуйста, интересный видео ролик о том, как приготовить очень нарядный салат из жареных шампиньонов с сыром и копченой курицей (или копченой куриной грудкой).
Салат с шампиньонами жареными с луком и кукурузой — рецепт с фото
Салат из грибов жареных с луком и кукурузой — излюбленный у моих внуков. Изначально блюдо предназначалось для маленькой мужской компании, собравшейся отметить удачный проект. Но мужчинам неожиданно помогло молодое поколение. Съеденный в мгновение ока салат детвора оценила емким словосочетанием «Просто бомба!» У нас он теперь так и числится.
- Пол кило сырых шампиньонов;
- репчатая луковица;
- банка кукурузы;
- растительное мало;
- перемолотый черный перец;
- листики кинзы (любой любимой вами зелени);
- соль.
Как приготовить
Шампиньоны обтереть чистой сухой тканью, почистить.
Самые мелкие оставить целыми, крупные не слишком тонко нарезать вдоль ножки.
Почищенный лук нарубить мелким кубиком.
Обжарить лук в горячем масле до красивого цвета и появления приятного аромата.
Добавить грибы, готовить пять — семь минут, посолить.
Ориентир готовности — должна выпариться практически вся влага.
Добавляем консервированную десертную кукурузу, предварительно слив жидкость.
Готовить массу две минуты, сдобрить перцем, попробовать, при необходимости досолить.
В конце процесса кладем крупно нарезанную зелень. У меня наличествовала замороженная кинза и свежий базилик.
Салат с шампиньонами жареными с луком и кукурузой одинаково хорош холодным, теплым и даже горячим.
На фото — сервированный на маленькой тарелке салат.
Салат с жареными шампиньонами и крабовыми палочками «Алуника»
Вкусный рецепт от моей подруги из Молдавии. Когда-то в ингредиентах этого салата жареные шампиньоны соседствовали не с крабовыми палочками, а с тигровыми креветками. И вместо огурцов числились плоды авокадо. Но потом рецепт вышел «в народ» и его там удешевили. Хотя, надо попробовать приготовить с креветками и буржуйским авокадо.
- Пол кило шампиньонов;
- 320 г крабовых палочек;
- пара репчатых луковиц;
- два — три яйца;
- три — четыре свежих огурчика;
- домашний майонез;
- соль.
- Обтертые чистой тканью шампиньоны почистить, нарезать вдоль ножки на красивые ломтики.
- Обжарить кубики лука до прозрачности, положить грибы. Готовить на среднем огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость.
- Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, применив знаменитый кухонный гаджет — решетку.
- Почищенные огурчики накромсать тонким жульеном.
- Крабовые палочки порезать так же.
- Все смешать, заправить майонезом, при необходимости добавить соли.
Салат Полянка с жареными шампиньонами и ветчиной
Полянка — очень красивый салат, который отлично смотрится на новогоднем столе.
- Триста граммов сырых шампиньонов;
- две — три небольшие картофелины;
- одна яркая морковка среднего размера;
- двести граммов ветчины;
- два — три яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 30 — 40 мл растительного масла;
- майонез;
- укроп;
- соль.
- Шампиньоны обтереть чистой тряпочкой, почистить, отделить ножки от шляпок.
- Мелко изрубить грибные ножки, пожарить на сливочном масле до выпаривания сока;
- Шляпки десять минут жарить на постном масле, перемешивая с одной стороны на другую, остудить.
- Картошку тщательно вымыть щеточкой, отварить в «мундире», почистить, остудить, натереть, используя крупную терку.
- Морковь промыть, сварить в шкурке, почистить, натереть так же, как картофель.
- Вареную или копчено — вареную ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца натереть, использую крупную терку.
- На дно кольца или салатницы плотно разложить шляпки грибов отверстиями наружу. Посыпать меленько нарубленным укропом, в отверстия уложить жареные ножки, сделать сеточку из майонеза.
- Выложить яйца, примять, немного смазать майонезом.
Теперь кладем морковь и так же смазываем. - Следующий слой — ветчина, майонезная сеточка.
- Теперь следует картофель. Еще раз все немножко приминаем, чтобы уплотнить салат в кольце.
- Накладываем сверху сервировочную тарелку, переворачиваем, снимаем кольцо.
Салат из жареных грибов шампиньонов со шпинатом
Рецепт перекочевал ко мне от подруги — путешественницы. Она кушала подобный салат в каком — то престижном заведении в Монако, а дома попыталась воссоздать его вкус.
Я не знаю, каков на вкус оригинальный «буржуйский» салат, но адаптированный моей подругой вариант мне пришелся по душе. Легкий, вкусный салат с претензией на снобский шик. Но мы отнесемся к нему с доброй иронией — все же он родом из роскошного Монако.
Ингредиенты на две большие порции или четыре маленькие
- Пучок шпината;
- горсть микса из разных салатов;
- шесть шампиньонов;
- дюжина свежих помидорок «Черри» или три столовых ложки вяленых помидоров в масле;
- 50 — 80 г орехов (кедровых, пиниевых, миндаля, грецких, фундука, фисташек);
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- 60 мл оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- перемолотый черный перец;
- соль.
- Грибы обтереть чистой тканью, почистить, нарезать вдоль ножки на красивые ломтики.
- Пожарить пять минут на сливочном масле, насыпать соли, перца, размешать.
- Если вы будете готовить с кедровыми или пиниевыми орешками, то достаточно просто смешать их с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Если вы готовите с другими орехами, то их надо подсушить на сковородке, удалить шкурку, потерев между ладонями, измельчить в крошку в блендере вместе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Оборвать листья шпината, промыть салатный микс, высушить на полотенце.
- На дно сервировочной тарелки уложить жареные шампиньоны, салатный микс, перемешанный с половиной ореховой заправки и помидорками черри (свежие порезать на половинки).
- Сверху уложить шпинат, перемешанный со второй половиной заправки.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что в преддверие новогодних праздников мои рецепты вам обязательно пригодятся. Задавайте свои вопросы в комментариях — я непременно отвечу всем.
С искренними и душевными пожеланиями здоровья, душевного покоя и мирного неба над головой Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что сегодня для души? 11 декабря был день рождения «Кородя танго» Карлоса Гарделя. В этот же день отмечался Международный день танго. Посмотрите коротенький трогательный фильм, где главными героями являются танго и Любовь… Richard Abel — Tango to Evora — Version améliorée .
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Гриб Рейши — чудо восточной медицины
Что такое чайный гриб и чем он полезен
Шапочка да ножка — вот и весь Ерошка. Загадки про грибы для детей
Как сушить грибы на зиму
В каких продуктах содержится клетчатка