Для салата «Марфа» достаю фамильный хрусталь, вместо оливье готовлю новый салат по рецепту Ольги Матвей
Для салата «Марфа» достаю фамильный хрусталь, вместо оливье готовлю новый салат по рецепту Ольги Матвей
Традиционно на новогоднем столе у нас должны стоять салат оливье, шуба, холодец. Это классика, без которой и праздник не праздник, а лишь обыкновенное застолье. Но иногда от стандартных новогодних блюд мы можем испытывать некоторую тяжесть. Всему виной тяжелый для желудка картофель. Соответственно, мы предлагаем альтернативный легкий праздничный салат с курицей.
В нём нет никакой картошки, известной своим огромным количеством крахмала. Но он довольно сытный и очень вкусный. Всё из-за хорошо подходящих друг другу ингредиентов и простого, но аппетитного соуса. Гарантируем, он понравится всем домашним. Да и на вид его трудно не заметить: такая красота. И почему всё самое вкусное мы готовим так редко?
Праздничный салат с курицей
Ингредиенты
- 150 г консервированной фасоли
- 200 г куриной грудки
- отварная морковь
- 3 яйца
- 150 г маринованных грибов
- 2 маринованных огурца
- свежий огурец
- лук
- майонез
- укроп
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
- Варим куриную грудку. Чтобы она не была слишком сухой, даем ей остыть прямо в собственном бульоне. Тогда все соки останутся в середине мяса. Измельчаем средним кубиком куриное филе, отварную морковь и добавляем консервированную фасоль. Кстати, фасоль у нас будет отвечать за сытность салата. Кроме того, в ней большое количество белка, но сам салат от фасоли не станет тяжелым.
- Теперь измельчаем маринованные грибы (проще всего взять шампиньоны), лук (стараемся очень мелко), свежий и маринованные огурцы. С помощью толкушки для картофеля измельчаем и варенные вкрутую яйца. Это быстрее, чем орудовать ножом и намного удобнее. Кроме того, для салата нам не нужны идеальные кусочки вареных яиц: всё скроет соус.
Мягкий, ароматный, сытный, пропитанный вкусом маринованных овощей и с довольно неплохой мясной основой. Этот салат имеет все шансы стать семейным любимчиком не только в этом, но и на все последующие годы. Ведь делать его просто, продукты тоже абсолютно не претендуют на экзотичность. А вкусно.
Более того, маринованные грибы, огурцы. Даже консервированную фасоль можно приготовить своими руками! И тогда это будет на 100 % безопасное блюдо, ведь каждый ингредиент будет знаком тебе не понаслышке. Советуем приготовить на новый год это прекрасное блюдо и поделиться своими впечатлениями. Нам правда интересно.
Теплый салат с курицей и рукколой
Яркий, вкусный, нарядный и сытный теплый салат, который не стыдно и в банкетный зал вынести, и на праздничный стол поставить. Салат прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. Порадуйте себя и своих близких удивительным сочетанием рукколы, болгарского перца и курицы.
- Куриная грудка — 250 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Лук порей — 1/2 шт.
- Руккола — 50 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
- Карри (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Теплый салат с курицей и рукколой» (на 100 грамм ):
Калории: 156.5 ккал.
Белки: 12.5 гр.
Жиры: 11.1 гр.
Углеводы: 1.9 гр.
Теплый салат с курицей и рукколой — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Теплый салат с курицей и рукколой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 250 гр | 250 | 59 | 4.75 | 1 | 282.5 |
| 1 шт | 45 | 0.59 | 2.39 | 12.15 | |
| 1 шт | 50 | 0.75 | 0.1 | 1.5 | 8 |
| 0.5 шт | 25 | 0.5 | 2.05 | 8.25 | |
| 50 гр | 50 | 1.3 | 0.35 | 1.05 | 12.5 |
| 0.5 шт | 25 | 0.23 | 0.03 | 0.75 | 4 |
| 5 ст.л. | 50 | 49.9 | 449 | ||
| 2 гр | 2 | ||||
| 2 гр | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.09 | 0.42 |
| 2 гр | 2 | 0.25 | 0.28 | 0.5 | 7.04 |
Итого | 501 | 62.6 | 55.4 | 9.3 | 783.9 | |
1 порция | 125 | 15.7 | 13.9 | 2.3 | 196 | |
100 грамм | 100 | 12.5 | 11.1 | 1.9 | 156.5 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Теплый салат с курицей в тайском стиле
Теплый салат с курицей в тайском стиле был попробован в одном из заведений моего города, он оказался очень вкусным и я решила приготовить его дома. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка
- замороженная стручковая фасоль
- баклажан
- кабачок или цукини
- болгарский перец
- репчатый лук
- листья салата
- оливковое масло
- соевый соус
- кунжут
Лук нарезаем соломкой и отправляем обжариваться на оливковом масле
Следующий этап — необходимо нарезать куриное мясо соломкой и добавить его к готовому луку
Все ингредиенты для салата будем нарезать соломкой. Режем кабачок
Таким же способом нарезаем баклажан
Далее — режем болгарский перец соломкой
Стручковую фасоль можно не размораживать, но ее тоже необходимо разрезать на 2 части, чтобы она не была слишком длинной
Все нарезанные овощи отправляем в сковороду к готовому мясу.
Теперь необходимо, чтобы овощи немного обжарились и из них вышла лишняя влага, когда она выпарится, добавляем соевый соус
Солить салат не нужно, так как в соевом соусе содержится большое количество соли и в конечном результате салат получится соленый!
Прожариваем овощи до готовности, на это потребуется около 10 минут.
Сервируем тарелку для подачи блюда. Листья салата промываем, обсушиваем и разрываем на небольшие кусочки, выкладываем их на тарелку.
Готовый теплый салат выкладываем сверху
На сухой сковороде обжариваем белый кунжут
И посыпаем им готовый салат.
Салат получается безумно вкусным и пикантным, соевый соус дает чудесный вкус. Такой салат непременно понравится каждому члену Вашей семьи и станет одним из любимых блюд!
Салат с апельсинами и курицей — вкусные рецепты на праздничный стол
Блюда с цитрусовыми не только радуют глаз своей нарядностью и создают праздничное настроение. И не нужно думать, что рецепты салатов с апельсинами и курицей пригодятся вам только на Новый год.
Каждый вариант закуски необычен сам по себе. Но можно, помимо основных ингредиентов, добавить, к примеру, сыр, кукурузу, рукколу, пекинскую капусту. Или другие фрукты – яблоки, чернослив, ананасы, авокадо. Сочетание их с апельсином и мясом курицы создаст настоящее произведение искусства.
Салат с апельсинами, курицей и пекинской капустой (пошагово)
Перед вами новогодний салат, который оценят гости, любящие легкие низкокалорийные блюда.
- Пекинская капуста – 400 гр.
- Апельсины – парочка (чистый вес мякоти 250 гр.)
- Куриное филе – 350 гр.
- Болгарский перец.
- Репчатая луковка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Оливки – 100 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
- Бальзамический уксус – 4 ложки.
- Кориандр семенами – маленькая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Перец, соль.
Раздавите в ступке семена кориандра, зубчик чеснока, чуть присолите, перемешайте. Отложите половину в отдельную плошку, она пройдет на заправку.
Ополосните филе, сложите в миску, влейте пару ложек соевого соуса, добавьте смесь кориандра с чесноком, перец и сахар. Перемешайте руками, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
По истечении заданного времени обжарьте куриное мясо до готовности в небольшом количестве подсолнечного масла. После выложите на бумажную салфетку, которая впитает в себя лишнее масло. Или положите на решетку, тогда жир стечет сам собой.
Пока мясо остывает, сделайте заправку. Для этого возьмите отложенную часть кориандра с чесноком. Влейте указанное количество бальзамического уксуса, оливковое масло, посолите. Добавляя соль, учитывайте, что грудка уже будет соленой.
Параллельно, займитесь овощами. Нашинкуйте пекинскую капусту. Листья советую порвать руками, как на фото, а вот жесткую часть мелко порубите.
Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
У сладких перцев вырежьте часть с семенами, мякоть настрогайте тонкой соломкой.
Снимите с апельсинов кожуру, поделите на дольки. Их, в свою очередь, нарежьте кусочками.
Осталось нарезать брусочками остывшую куриную грудку.
Добавьте оливки, предварительно слив из баночки консервант.
Влейте заправку, хорошенько перемешайте. Советую дать закуске постоять минут 10, чтобы все ингредиенты соединились ароматом и вкусом – «поженились», как говорят хозяйки.
Вкусный салат с курицей, рисом, апельсином в восточном стиле
Потрясающий салат, напоминающий по вкусу блюда азиатской кухни. Благодаря соевому соусу закуска приобретает пикантность и остроту.
- Куриное филе – 300 гр.
- Апельсин.
- Отваренный рис – стакан.
- Соевый соус – ½ большой ложки.
- Майонез – по необходимости.
- Салатные листья.
- Кунжутное семя – ½ большой ложки.
- Перец, соль.
- Заранее сварите рис и куриное мясо. Курицу порубите кубиками.
- Почистите фрукт, поделите дольками, каждую из которой разрежьте на 2-3 части.
- Мелко порежьте листья салата.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник, посыпьте кунжутом, перцем. Влейте соевый соус, подкорректируйте вкус закуски на соль.
- Старательно перемешайте содержимое, дайте постоять на столе минут 20, чтобы ингредиенты «поженились» и поделились своими ароматами.
Слоеный салат с апельсинами, яблоком и копченой курицей
Замена отварной курочки копченым вариантом сделает закуску совершенно иного вкуса, более пикантного.
- Копченая грудка – 400 гр.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Яблоко.
- Яйца – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Плавленый сырок – 100 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Майонез – 150 мл.
- Петрушка.
- Отварите яйца, натрите на терке с крупными ячейками. Аналогично измельчите оба вида сыра в разные мисочки.
- Порубите копченое мясо кусочками. Порежьте апельсиновую мякоть кубиками.
- Яблоки можно не чистить, натрите их на крупной терке.
- Выложите в салатницу слой смешанной с майонезом курицы.
- Посыпьте плавленым сырком, затем выложите яблоко. Смажьте майонезом.
- Накройте яичной крошкой, после сделайте слой из твердого сыра. Щедро пролейте майонезным соусом, затем уложите апельсины.
- Поместите готовый салат на полку холодильника для пропитки. Спустя час украсьте петрушкой и подавайте.
Салат с апельсинами, куриным филе и грецкими орехами
Многим салат известен под названием «Французская любовница». Потрясающе вкусная закуска с сочетание сразу нескольких вкусов – соленым, сладким, острым.
- Курица – 300 гр.
- Грецкие орехи – стакан.
- Апельсины – парочка.
- Сыр – 50 гр.
- Морковка.
- Белый изюм – стакан.
- Крупная луковица.
- Майонез, соль, сахар – по вкусу.
- Сварите курицу, мелко покрошите, когда мясо остынет.
- Морковку натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами, затем залейте кипятком, засыпьте чуток соли с сахаром. Подержите четверть часа, затем слейте маринад, колечки отожмите руками.
- Порубите ножом ядра грецких орехов, сыр крупно потрите стружкой.
- Установите на плоское блюдо сервировочное кольцо. Выложите салат слоями в следующей очередности: курица, лук, изюм, морковка, сыр, орехи. Слои промажьте соусом из майонеза.
- Украсьте закуску дольками апельсина.
Салат с куриной грудкой, апельсинами и рукколой
Чудесный салат, отвечающий всем канонам правильного диетического питания. В праздник можно не сдерживать себя и съесть чуть больше, тем более, что это невероятно вкусно!
- Куриная грудка – 1 шт.
- Апельсин.
- Маленькая морковка.
- Зеленое яблоко.
- Зеленый салат – пучок.
- Руккола – 2 пучка.
- Мед – по вкусу.
- Кедровые орешки – горсть.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сварите курицу, охладите, порежьте кусочками.
- Натрите на терке с крупными ячейками яблоко и морковку.
- На сухой сковородке без масла обжарьте орешки.
- Нарежьте апельсин произвольными кусочками, соразмерными мясу.
- Хорошенько промойте зелень, порубите не слишком мелко.
- Смешайте компоненты. Заправьте смесью оливкового масла с медом. Мед кладите понемногу, чтобы не переборщить со сладостью. По желанию плесните капельку лимонного сока.
Салат с курицей, апельсинами и сыром
Закуска понравится благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Не любите присутствие чеснока в салатах – исключите его. Сыр Фета допускается заменить любым другим аналогичным сыром.
- Филе курицы – 2 шт.
- Сыр Фета – 200 гр.
- Апельсин.
- Красный лук – головка.
- Белый винный уксус – по вкусу.
- Листья салата.
- Соль, перец.
Для заправки салата:
- Винный уксус – большая ложка.
- Зернистая горчица – большая ложка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Тонко нашинкуйте луковицу (кольцами, полукольцами). Плесните в плошку с луковой нарезкой уксус, залейте кипятком. Маринуйте минут 10-15. После слейте маринад, отожмите лук.
- Порежьте филе курицы недлинными полосками, пожарьте в масле на сковороде, подсолив и сдобрив перчиком.
- Почистите и порежьте апельсин. Сыр поделите кубиками.
- Украсьте дно плоского блюда листьями салата. Сверху горкой выложите курицу, апельсиновые дольки, маринованный лук и сырную нарезку.
- Полейте заправкой, сделанной из перечисленных в рецепте ингредиентов. Чеснок измельчите прессом.
Слоеный салат с апельсином, курицей и морковкой по-корейски
Представить нынче праздничный столь без блюд с корейской морковкой довольно сложно. Держите чудесную закуску в корейском стиле.
- Куриная грудка – 200 гр.
- Корейская морковка – 200 гр.
- Апельсин.
- Яйца – 4 шт.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Майонез.
- Отварите куриное мясо заранее, остудите прямо в бульоне, чтобы оно стало сочнее. Так же, накануне. Отварите куриные яйца.
- Сыр натрите крупной стружкой, остальные продукты покрошите кубиками.
- Из морковки слейте лишний маринад, порубите соломку покороче.
- Смешайте все подготовленные компоненты. Заправьте майонезом.
- Для праздничной подачи сформируйте салат слоями: курица, морковь, апельсин, яйца. Слои меж собой проливайте майонезным соусом.
Очень вкусный салат из курицы, чернослива, апельсина
Невероятно нежный салат запомнится гостям оригинальностью ингредиентов.
- Курица – 350 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Апельсин.
- Луковица.
- Ядра грецких орехов – 50 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез, подсолнечное масло, перец, соль.
- Сварите куриное филе, добавив для вкуса горошины перца и лавровый листик. Остудите прямо в кастрюле, чтобы мясо получилось сочным.
- Порежьте луковку полукольцами, пожарьте до румяности в растительном масле. Обязательно посолите и сдобрите перчиком.
- Нарежьте кубиками мякоть апельсина, чернослив. Порубите орехи.
- Сложите в салатницу порезанное кубиками куриное филе, добавьте остальные продукты. Заправьте майонезом, размешайте.
- Посыпьте измельченным в мелкую крошку сыром и подавайте.
Теплый салат из куриной печени с апельсином
- Куриная печень – 300 гр.
- Апельсин.
- Мед – 2 чайные ложечки.
- Бальзамический уксус – столько же.
- Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – столько же.
- Салатная смесь – пучок.
- Перец, соль, кунжут.
- Нарежьте дольки очищенного апельсина небольшими кусочками. Часть мякоти пустите на сок.
- Перелейте апельсиновый сок в плошку, добавьте мед, уксус, масло. Посолите, посыпьте перцем, старательно перемешайте содержимое.
- Поделите печень на половинки. Пожарьте в масле на сковороде на умеренном огне. В процессе не забудьте подсолить и поперчить печень, но лучше это сделать, уже перевернув кусочки.
- Залейте соусом, потушите, сбавив силу огня, пару-тройку минут.
- Выложите на тарелку, добавьте салатную смесь, кусочки апельсина. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Видео-рецепт вкусного апельсинового салата с курицей
Мне очень понравился данный вариант закуски. Готовится просто, калорий немного, так что вы можете позволить себе добавки. Приятного аппетита!