Теплый салат с говядиной
Теплый салат с говядиной
Тёплый салат с говядиной и овощами готовим в китайском стиле. Салат получается очень ароматный сочный и сытный, при этом блюдо полезное, легкое и низкоуглеводное. Салат включает смесь нежной говядины, жареных кабачков, болгарского перца и моркови, а также свежих помидоров и хрустящих салатных листьев. Заправляем все кисло-сладким соусом. Готовим без использования майонеза. В блюде присутствует множество различных вкусов — сладость жареных овощей и пикантность мяса, легкая кислинка томатов и свежий хруст зелени.
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Для маринада:
- Совет
Чтобы говядина получилась мягкая, тающая во рту, предварительно замаринуем мясо так, как это делают в настоящих китайских ресторанах. Используем традиционный китайский маринад.
Овощной салат с говядиной просто и быстро готовится, главное соблюдать некоторые нюансы. Для жарки лучше использовать wok, но также для приготовления блюда подойдёт глубокая или обычная сковорода с антипригарным покрытием. Так понадобится меньше масла.
Ингредиенты:
- 200-250 г говядины (используйте вырезку или почечную часть);
- Морковь;
- Репчатый желтый или белый лук;
- Сладкий перец;
- 1 средний кабачок;
Для заправки:
- 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса;
- 1 столовая ложка устричного соуса;
- Столовая ложка соевого соуса по желанию.
Для маринада:
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1-2 столовые ложки воды.
Пошаговый рецепт:
- Говядину нарезаем тонкими кусочками поперёк волокон. Желательно чуть подморозить мясо в морозильнике, тогда легче его нарезать.
- Готовим маринад для мяса. Смешиваем крахмал с соевым соусом и водой до однородности. Заливаем говядину. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 20 минут, в идеале 1-1,5 часа.
- Морковь, перец и кабачок шинкуем соломкой. Можно натереть овощи на терке для корейской моркови, но будет не так вкусно. Лучше шинковать вручную.
- Лук режем перьями —вдоль луковых колец.
- Разогреваем глубокую сковороду (wok), вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла и высыпаем мясо. Добавляем измельчённый чеснок. Жарим говядину под крышкой на минимальном огне 10 минут, время от времени помешивая. Затем пересыпаем в салатник. Перчим по вкусу.
- В этой же сковороде обжариваем лук до золотистости (не до мягкости). Пересыпаем к мясу.
Салат вок с говядиной и овощами готов! Сразу же подаём к столу пока он тёплый. Получается 2-3 порции. Приятного аппетита!
Совет
Овощи вместо обжаривания, можно запечь на гриле небольшими кусочками. Затем нашинковать их соломкой и добавить к мясу. Тогда в заправку добавьте ещё столовую ложку кунжутного или иного растительного масла.
Теплый тайский салат с говядиной: рецепты приготовления
В азиатской кухне, в том числе и таиландской, совершенно другие понятия салатов. И дело даже не в основных ингредиентах, а в способе их приготовления. Салаты в Азии чаще всего служат самостоятельным блюдом, а не выступают в качестве закуски перед обедом или ужином. Многие из них поддаются тепловой обработке, овощи поджариваются, а блюдо подается теплым.
Одним из популярных видов подобных блюд является теплый тайский салат с говядиной. В данной статье будет рассмотрен как классический рецепт, так и вариации с использованием овощей или специй.
Классический рецепт
Несмотря на необычность и экзотичность подобного блюда, его приготовление не требует особенных кулинарных навыков. Для классического теплого тайского салата с добавлением говядины понадобится:
- говядина – 200 г;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- свежевыжатый сок лимона – 10 мл;
- соевый соус – 5 мл;
- луковица – 1 штука;
- половина красного и половина желтого сладкого болгарского перца;
- свежий измельченный корень имбиря – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло для обжарки.
- Говядину нарезать пластинками и слегка отбить. Сбрызнете мясо лимонным соком, посолите и поперчите.
- Залейте говядину соевым соусом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
- Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном масле не более 5 минут.
- Лук, перец и морковь нарезать соломкой и обжарить до полуготовности около 2 минут.
- К овощам вернуть обжаренное мясо, добавить имбирь, приправы и чеснок. Потомить на среднем огне еще около 2 минут.
Подавать данное блюдо рекомендуется на подушке из салатных листьев, сверху все можно украсить семенами кунжута.
Рецепт с говядиной и огурцами
Еще один несложный рецепт тайского теплого салата с говядиной – это вариант с использованием свежих огурцов. Блюдо получается легким, нежным и очень вкусным.
Для приготовления необходимо:
- два куска говядины (около 350 г);
- соевый соус – 20 мл;
- свежевыжатый сок лайма – 4 столовые ложки;
- пекинская капуста – 1 кочан;
- тростниковый сахар – 4 столовые ложки;
- один средний огурец;
- свежие томаты – 2 штуки;
- одна небольшая морковь;
- 2 спелых авокадо;
- пучок кинзы.
Основные этапы приготовления теплого тайского салата:
- Растворите сахар в свежевыжатом лаймовом соке, а затем добавьте соевый соус. Заправка к блюду готова.
- Говядину нарежьте пластинка и обжарьте мясо на сковороде в течение 3-5 минут.
- Все овощи нарежьте соломкой и измельчите кинзу.
- Овощную смесь выложите на тарелку, а сверху расположите кусочки говядины. Блюдо поливается приготовленной заправкой и подается в теплом виде.
Такой вариант салата станет хорошей альтернативой привычным отбивным из говядины. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.
Теплый салат с говядиной и фасолью
Подобный вариант теплого тайского салата, благодаря своей сытости, является полноценным приемом пищи. Оно прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда в кругу семьи.
- стручковая фасоль – 500 г;
- пучок кинзы;
- вырезка говядины – 350 г;
- половина сладкого репчатого лука;
- соевый соус – 25 мл;
- уксус бальзамический – 15 мл;
- натуральный жидкий мед – 1 чайная ложка.
- Говядину разделите на 2-3 небольших стейка, обжарьте до золотистой корочки. А затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 минут.
- Фасоль разрезать на бруски по 5-6 см, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. После переложить в сито и окунуть в очень холодную воду с кубиками льда на 20 секунд.
- Смешайте все жидкие ингредиенты, соль и специи по вкусу. Отправьте в полученный маринад мясо, фасоль, мелко порезанный лук и кинзу.
- Перемешайте все ингредиенты и выкладывайте готовый салат на сервировочное блюдо.
Выбор специй зависит только от Ваших личных предпочтений. В большинстве рецептов используется острый перец и чеснок. Они придают особую пикантность и аромат готовому блюду.
Вариант салата с кунжутом
Теплый тайский салат с говядиной и семенами кунжута – это достаточно необычное блюдо, в котором сочетаются противоположные вкусы. Для его приготовления понадобится:
- сушеные кальмары – 2 чайные ложки;
- подмороженная говяжья вырезка – 430 г;
- масло семян кунжута – 5 мл;
- 2 спелых лайма;
- 1 небольшой перец чили;
- небольшой пучок кинзы;
- тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
- соевый соус – 5 мл;
- красный лук – 1 штука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 свежих томата;
- зеленый лук;
- листья салата;
- сладкий соус чили – 15 мл.
- Луковицу порезать на тонкие полукольца и залить смесью из сока лайма с добавлением тростникового сахара.
- Мясо в еще слегка подмороженном состоянии нарезать тонкими небольшими брусками и бросить в кипящую воду на 20 секунд, а затем отбросить на дуршлаг.
- У перца чили удалить семена, измельчить его вместе с дольками чеснока. Выложить их в разогретое масло кунжута на 1-2 минуты. Полученную ароматную смесь перелейте в отдельную чашу.
- Кальмары необходимо измельчить и добавить к ароматному кунжутному маслу. Сюда же влейте соевый и чили-соус и тщательно перемешайте. Добавьте лук с соком лайма и сахаром. Заправка готова.
- Нарезать томаты, кинзу и салатные листья..
- На тарелку выложить салатные листья, затем мясо, сверху овощи и все полить заправкой для салата.
В качестве украшения теплых салатов в Азии традиционно используют семена кунжута, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.
Существует множество вариантов теплого тайского салата, основу которого составляет говядина. Выбирайте рецепт в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляйте любимые овощи и специи. В итоге получится очень вкусное и необычное азиатское блюдо!
Теплый салат с острой говядиной и сладким перцем
Салат, рецепт которого предлагаем вам сегодня, вполне можно подавать в качестве основного блюда. Он достаточно сытный, но в то же время и довольно легкий — за счет обилия салатной зелени и сладкого перца.
Вместо говядины, которая фигурирует в рецепте, вы можете использовать курицу — лучше всего для замены подойдет филе грудок. Но с говяжьей вырезкой вкус салата все же будет более выразительным.
Ингредиенты для теплого салата с острой говядиной и сладким перцем
говяжья вырезка, нарезанная на тонкие ломтики — 400 г
чеснок — 2 зубчика
вустерский соус — 1 ч.л.
порошок чили — 1/2 ч.л. (или меньше, если не любите слишком острое)
молотая зира (кумин) — 1/2 ч.л.
сладкая паприка — 1/4 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
растительное масло — 1 ст.л.
сок лайма — 1 ст.л.
сладкий перец среднего размера — 1 шт.
средняя луковица — 1 шт.
смешанная салатная зелень — 200 гДля заправки
оливковое масло — 50 мл
сок лайма — 1 ст.л.
цедра одного лайма
сухой орегано — 1/2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л. или больше по вкусу
натертый свежий имбирь — 1 ч.л.
нарубленная зелень кинзы — 1 ст.л.
молотая зира (кумин) — 1/2 ч.л.Способ приготовления теплого салата с острой говядиной и сладким перцем
Смешиваем в миске натертый чеснок, вустерский соус, специи, сахар, соль, масло и лаймовый сок. Кладем в эту смесь мясо, хорошо перемешиваем и даем постоять около 15-20 минут.
Тем временем готовим заправку. Для этого смешиваем в плошке все ингредиенты для нее и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
Лук нарезаем на тонкие полукольца, перец режем соломкой.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут.
Добавляем перец и жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния, около 5-7 минут.
Перекладываем овощи на тарелку.
Вынимаем мясо из миски и очищаем от маринада.
Увеличиваем огонь под сковородой до сильного и в несколько партий обжариваем вырезку, примерно по паре минут на партию.
Возвращаем овощи в сковороду и прогреваем все вместе. Выключаем плиту.
В тарелки кладем салатную зелень, сверху — мясо с овощами. Поливаем заправкой и подаем.
Салат теплый с говядиной и овощами рецепт с фото
Летом всегда хочется перекусить чем-то питательным, но легким и свежим. Теплый салат с говядиной как раз способен утолить чувство голода, не оставив после себя чувства тяжести.
Рецептов приготовления теплого салата с говядиной несколько, они встречаются как в средиземноморской, так и в азиатской и американской кухнях. Друг от друга они преимущественно отличаются вкусом заправки и степенью обработки ингредиентов.
Кроме мяса в состав таких блюд могут входить практически любые овощи: листовая зелень и огурцы, помидоры и баклажаны, сладкий перец и фасоль, морковь и лук.
Особую пикантность теплому салату с говядиной и овощами придает заправка. Чаще всего она кисло-сладкая или острая, приготовленная на основе соевого соуса или масляно-уксусной смеси с добавлением всевозможных приправ: перца, чеснока, имбиря, а так же сахара или меда.
Овощи в салат кладут преимущественно в свежем виде, в то время как мясо тонко нарезают и обжаривают до готовности в масле. Перед тем как приготовить теплый салат, говядину можно замариновать, чтобы оно стало более сочным.
Такое блюдо может разнообразить повседневный рацион необычными вкусовыми сочетаниями, а также удивит гостей за праздничным столом, привыкших к традиционным горячим блюдам и холодным закускам.
Ингредиенты
- Говядина б/к — 200 грамм.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Пекинская капуста -1/2 кочана.
- Соевый соус.
- Имбирь свежий — 1/3 корня.
- Чеснок — 4 зубч.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Кунжут.
- Перец чили — 1 стручок.
- Мед — 1 ч. л.
- Лимон или лайм — 1/4 шт. (только сок).
Приготовление
Один из самых популярных теплых салатов из говядины готовится по рецепту тайской кухни. В этой закуске оптимально сочетаются вкусы маринованного мяса, сочных свежих овощей и пряной заправки на основе соевого соуса. Теплый тайский салат с говядиной станет отличным блюдом для обеда или легкого ужина.
Говядину нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше, заранее даже можно чуть подморозить мясо, чтобы делать это было легче). Выложить мясо в стеклянную миску, выжать на него сок из лимона или лайма, полить соевым соусом, чтобы он покрывал кусочки.
Добавить в маринад 1-2 ложки растительного масла, мед и нарезанные мелкими кусочками чеснок с имбирем (сильно измельчать не нужно). Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 2-4 часа. Количество ингредиентов для маринада определяется произвольно, можно менять по своему вкусу.
- В большой салатник порвать руками пекинскую капусту на крупные кусочки.
- Тонкой соломкой порезать огурцы и сладкий перец.
- Из перца чили удалить семена и нарезать его тонкой соломкой (стручок должен быть небольшим, если не любите острое, то можно чили не добавлять).
- Все овощи перемешать в салатнике.
- Разогреть сковородку без масла и слегка обжарить на ней семена кунжута, чтобы они стали слегка золотистыми.
- Замаринованное мясо очистить от кусочков чеснока и имбиря, после чего вместе с маринадом переложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. На сильном огне, постоянно перемешивая, обжаривать мясо примерно 10 минут.
- Мясо прямо вместе с соусом выложить на овощи, посыпать кунжутом и тщательно перемешать.
Дать теплому салату с говядиной и перцем настояться под крышкой около 2 минут, после чего можно подавать.
Теплый салат из говядины с рукколой
Теплый салат из говядины с рукколой обладает менее пряным и острым вкусом, но остается не менее вкусным. В идеале этот теплый салат делают с телятиной, а не говядиной и добавляют два вида фасоли: белую консервированную (большую банку) и замороженную стручковую (400 грамм). Последнюю следует отварить до мягкости в подсоленной воде. Примерно полкило говядины нужно тонко нарезать и обжаривать в масле с добавлением горошин душистого перца около 5 минут.
В это же время приготовить заправку для теплого салата из говядины, смешав бальзамический уксус с растительным маслом (по 4-6 ст. л. каждого), медом (1 ч. л.), любыми сушеными травами по вкусу. В салатник выложить порезанные колечками помидоры черри и лук, вареную и консервированную фасоль, пучок рукколы, полить соусом, перемешать. Добавить в теплый салат говядину и сразу подавать.
Теплый салат с говядиной и баклажанами
Интересный пикантный теплый салат делают с говядиной и баклажанами. Мясо очень тонко нарезают и обжаривают несколько минут в масле, после чего добавляют нарезанные соломкой баклажаны и морковь, а когда они станут мягче, и сладкий перец, продолжая обжаривать еще 2-3 минуты. Этот теплый салат с говядиной можно делать и со свежим болгарским перцем, не обжаривая его.
Параллельно делают заправку, смешивая растительное масло с соком лимона, соевым соусом, раздавленным чесноком, щепоткой сахара и измельченной зеленью петрушки. Все продукты из сковородки переложить в салатник и полить заправкой. Приготовленный по этому рецепту теплый салат с говядиной и овощами можно есть и в холодном виде.
Теплый салат с говядиной по-корейски
И еще один вариант теплого салата готовят по-корейски с говядиной и огурцом.
- Для этого тонко нарезанное мясо обжаривают вместе с луком в кипящем масле, добавляя нарезанный острый перец.
- Огурцы режут длинными брусками, солят и сбрызгивают уксусом, после чего добавляют к мясу.
- Все поливают соевым соусом, досаливают, добавляют щепотку сахара, раздавленный чеснок и рубленую зелень по вкусу.
- Все перемешать и сразу подавать, посыпав сверху кунжутом.
Любой теплый салат с говядиной можно эффектно выложить, как на фото, в отдельные тарелки, украсить свежими овощами, зеленью, кунжутными семенами или рисунками из соуса по краям.