Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна чечевица и что из нее приготовить

Чем полезна чечевица и что из нее приготовить?

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Б обовые зарекомендовали себя прежде всего как источник белка. Хоть чечевица по этому параметру немного уступает сое и гороху, она обладает большим спектром полезных свойств. Не зря она популярна в большинстве кухонь мира, а в главной книге иудеев Торе сказано, что праведник и пророк Яаков выменял у своего брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.

В пищу большинства народов этот вид бобовых пришел в бронзовом веке и считался едой бедняков. Сегодня чечевица превратилась в суперфуд и стала необыкновенной популярной среди зожников.

Разбираемся, в чем польза и вред чечевицы для здоровья и какие рецепты ее приготовления могут идеально вписаться в наш рацион.

Что представляет из себя чечевица

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Это однолетнее растение семейства бобовых исторически распространено на просторах Египта, в долине рек Тибра и Евфрата. Стебель достигает 15-75 см высотой, в последующем на нем созревают ромбовидные стручки с бобовыми семенами выпуклой формы. Окрас бобовых отличается от сорта.

Чечевицу выращивают на всех континентах. Современные плантации покрывают значительную часть Азии и юго-восточные регионы Европы. На славянской кухне культура известна с 12 столетия, но особым спросом пользоваться стала относительно недавно.

Химический состав чечевицы

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Чечевица — это прежде всего источник белка. Мало кто знает, что она также способна покрыть потребность организма в фолиевой кислоте на 90%. Это весьма актуально для беременных женщин, ведь вещество участвует в формировании плода.

В большом количестве в состав бобовой культуры входит кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец и редкие омега-3,6; витамины группы В, РР, А, Е. В чечевице много необходимого для жизнедеятельности крахмала, растительной клетчатки, легких углеводов и аминокислот. Пророщенные бобы чечевица содержат витамин С.

Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Питательность чечевицы сопоставима с мясом, хлебом и многими крупами. Поэтому она стала частым гостем на толе у веганов, спортсменов и во время поста у религиозных людей.

Огромный запас микроэлементов и витаминов делает чечевицу полезной для всех органов человека:
  • способствует выработке серотонина, успокаивая нервную систему
  • улучшает пищеварение
  • снижает уровень холестерина
  • повышает гемоглобин и устраняет перепады артериального давления
  • дает длительное чувство сытости, незаменима при похудении (калорийность сырой 297-305, вареной 100-105 ккал).
  • имеет низкий гликемический индекс, полезна диабетикам

Употребление чечевицы препятствует образованию раковых клеток благодаря наличию изофлавонов. Эти вещества не разрушаются при термической обработке, поэтому чечевица остается полезной в любом виде.

Особенности разных сортов

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Чечевица — экологически чистая культура. В ней не накапливаются токсины и яды, она не впитывает химические вещества при обработке почвы. Это делает ее безвредным и максимально полезным продуктом в рационе.

Видов чечевицы немало, сплюснутые семена отличаются размером, цветом и временем приготовления.

Различают:

  1. коричневая «Пардина» — готовится 30-40 минут, необходимо предварительное замачивание;
  2. зеленая — недозревшая коричневая, время готовки около 10 мин, лопается при переваривании, подходит для супов и салатов, богата растительными волокнами;
  3. красная — отсутствует оболочка, разваривается через 15 минут, используется в супах и для пюре, насыщена калием и магнием;
  4. белая — имеет нейтральный вкус, из нее изготавливают муку;
  5. черная — самый дорогой сорт, называется «Белуга», внешне напоминает икру одноименной рыбы, мелкозернистые бобы готовы после 20 минут термической обработки; насыщена антиоксидантами.
Читайте так же:
Фунчоза с креветками овощами и грибами

Зеленой чечевице присущи грибной и перечный ароматы, а черной свойственен легкий ореховый вкус. Французский сорт «Пюи» самодостаточен, имеет выраженный вкус и не требует никаких приправ.

Чечевица — польза и вред, рецепты приготовления

Простая чечевичная каша

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Используйте разваристые сорта и правильные пропорции воды. Тогда точно не разочаруетесь в этом простом, вкусном и полезном гарнире.

Красная чечевица готовится быстрее всего и поможет сразу привыкнуть ко вкусу. Варить ее необходимо в соотношении: 1 часть бобов, 1,5 части воды. Готовить нужно под закрытой крышкой 10 минут, предварительно промыть под проточной водой. Солить и перчить стоит уже готовое блюдо.

Гарнир из чечевицы с овощами

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Если захотите добавить изюминки и разнообразить простой гарнир, добавьте доступных сезонных овощей, грибов и побольше ароматных специй.

Необходимые ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы
  2. 1 морковка
  3. 1 луковица
  4. Болгарский перец
  5. 1-2 помидора
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Петрушка
  8. Лавровый лист
  9. Соль и соевый соус по вкусу
  10. Сливочное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовьте овощи: помойте и нарежьте кусочками. Обжарьте на сковороде с поочередным добавлением: лук, морковь, перец и томаты. В конце выдавите через пресс чеснок, соевый соус и тушите под крышкой до готовности.

Шаг 2. Отварите чечевицу в подсоленной воде с лавровым листом.

Шаг 3. Соедините обжаренные овощи и чечевицу, разложите порционно и посыпьте рубленой зеленью.

Чечевичный суп с копченостями

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Удачное сочетание бобовых и копченого мяса проще всего воплотить в наваристом супе.

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 г чечевицы
  2. 300 г копченостей (на кости или колбасы)
  3. 1 луковица
  4. 1 морковка
  5. Болгарский перец
  6. 2 средних клубня картофеля
  7. Соль, специи по вкусу
  8. Зелень
  9. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сделайте овощную зажарку в кастрюле с толстым дном или сотейнике.

Шаг 2. Добавьте копчености, картофель и залейте водой. Количество воды регулируйте по желаемой густоте супа.

Шаг 3. Доведите до кипения, всыпьте промытую чечевицу и варите 15 минут.

Шаг 4. Добавьте измельченную зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного супу настояться.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Мерджимек чорбасы — так в Турции именуют это блюдо. Для его приготовления используют красную чечевицу из-за быстроты варки и вкусовых качеств. Особым он получается за счет мяты и лимона.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ст. чечевицы
  2. Литр воды
  3. Луковица
  4. Морковь
  5. 1 ст.л. сушеной мяты
  6. 1 ч.л. красного молотого перца
  7. Сок 1 лимона
  8. Сливочное или растительное масло для пассировки
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Обжарьте на сковороде лук до полупрозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости.

Шаг 2. Чечевицу промойте, добавьте пассированные овощи, залейте водой и доведите до кипения.

Шаг 3. Варите 15 минут на медленном огне под крышкой, добавьте соль, перец и измельченную сухую мяту.

Шаг 4. Пюрируйте чечевичный суп блендером.

Шаг 5. Разделите суп-пюре на 4 порции и подавайте с небольшим количеством лимонного сока и сухариками.

Чечевица с мясом в мультиварке

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Предпочтительно использовать нежирную говядину, но подойдет и свинина, и мясо птицы.

Читайте так же:
Быстрые малосольные огурчики с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г говядины
  2. Стакан чечевицы
  3. Морковь
  4. Луковица
  5. Помидор
  6. 1-2 зубчика чеснока
  7. 3 стакана воды
  8. Соль и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Нарежьте мелко говядину и отправьте в мультиварку выбрав режим «жарка». Растительное масло добавьте в небольшом количестве.

Шаг 2. Полукольцами нарежьте лук и отправьте его жариться к мясу. Морковь нарежьте тонкими кольцами или соломкой и переложите в мультиварку.

Шаг 3. Чеснок и помидор измельчите и поставьте тушиться с мясом на 10 минут.

Шаг 4. Добавьте промытую чечевицу, соль и специи залейте водой и тушите в мультиварке 50 минут.

Теплый вегетарианский салат из чечевицы

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Из бобовых можно готовить постные котлеты, оладьи, супы и даже пельмени. Достаточно исключить из рецептов продукты животного происхождения. Ограничения по употреблению растительного масла не значительны, и оно большую часть поста разрешено к использованию. Один из интересных вариантов — теплый салат из чечевицы.

Необходимые ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы
  2. ½ ст. кураги
  3. ¼ ст. орехов
  4. 1 морковка
  5. 1 луковица
  6. Крупный зубчик чеснока
  7. Листья салата и зелень
  8. 1 ч.л. итальянских трав
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Запарьте курагу на 15 минут.

Шаг 2. Отварите чечевицу до готовности.

Шаг 3. Тонко нарежьте лук и морковь, обжарьте в растительном масле до мягкости.

Шаг 4. Орехи и чеснок измельчите, курагу нарежьте на несколько частей. Добавьте продукты, специи и соль к обжаренному луку с морковью.

Шаг 5. Слейте лишнюю воду из сваренной чечевицы и соедините ее с содержимым сковороды. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Шаг 6. Подавайте блюдо теплым с листовым салатом и зеленью.

Возможный вред и противопоказания

чечевица польза и вред рецепты приготовления

Чечевица, как и все бобовые, провоцирует вздутие кишечника, она противопоказана страдающим подагрой. При недостатке кальция и железа, снижает их усвояемость из других продуктов из-за присутствия фитиновой кислоты.

Чечевичные бобы безопасны только при термической обработке, в сырых содержатся ядовитые вещества фазин и фазеолунатит.

Чтобы избежать дискомфорта в пищеварительной системе, ограничьтесь двумя-тремя порциями чечевицы в неделю, добавляйте как можно больше зелени.

Теплый салат из чечевицы, кабачка и сладкого перца

Рецепт теплого салата из чечевицы, кабачка и сладкого перца

Простой рецепт домашней кухни. Который можно приготовить всего за 45 мин. По рецепту получиться, примерно, 3 порции. Готовое блюдо содержит около 241 ккал.

Осенний салат Одесский

Осенний салат Одесский

Салат с диким рисом, чили, кукурузой и черной фасолью

Салат с диким рисом, чили, кукурузой и черной фасолью

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • чечевица зеленая — 1 стак.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • большие помидоры — 1 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • небольшой корень имбиря — 1 шт.
  • кинза — 4 веточки
  • тархун — 4 веточки
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • перец свежемолотый смесь — 1 щепотка
  • соль морская — 1 щепотка

Как приготовить

Чечевицу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Кабачок и помидор нарезать небольшими кубиками.

теплый салат из чечевицы, кабачка и сладкого перца

Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками.

теплый салат из чечевицы, кабачка и сладкого перца

Лук почистить и измельчить.

теплый салат из чечевицы, кабачка и сладкого перца

Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.

теплый салат из чечевицы, кабачка и сладкого перца

Имбирь почистить и натереть на крупной терке.

теплый салат из чечевицы, кабачка и сладкого перца

Разогреть в воке или обычной глубокой сковороде оливковое масло, выложить имбирь, чеснок, лук и обжаривать 1 минуту.

Читайте так же:
Заправка для греческого салата с майонезом

теплый салат из чечевицы, кабачка и сладкого перца

Добавить сладкий перец, через 3-4 минуты кабачок, а еще через несколько минут помидор.

Теплый салат из чечевицы с беконом и гренками

Теплый салат из чечевицы с беконом и хрустящими гренками

Этот необычный восхитительный тёплый салат из чечевицы с беконом и гренками, перевернёт ваше представление о салатах. Главный секрет Джейми Оливера при готовке тёплых салатов — вся семья уже должна быть за столом, когда вы приготовите салат, иначе он очень быстро остынет.

Ингредиенты

  • 2 дольки чеснока
  • 1 маленький пучок свежего тимьяна
  • 400 г консервированная чечевица
  • 125 г листья салата (микс)
  • 1 ст.л красного винного уксуса
  • 2 ст.л бальзамического уксуса
  • 8 ломтиков копченого полосатого бекона
  • половина чиабатты
  • оливковое масло
  • черный перец, морская соль

Количество порций — 2

Рецепт приготовления салата из чечевицы

1. Предварительно разогрейте духовку до самой низкой температуры и поместите в неё 2 блюда и глубокий поднос для подогрева.

2. Поставьте кастрюлю среднего размера на плиту на среднюю температуру и добавьте немного оливкового масла. Очистите и нарежьте зубчики чеснока, затем оторвите листья тимьяна.

3. Добавьте чеснок и тимьян в горячую кастрюлю. Готовьте в течение нескольких минут до размягчения, но не поджарьте их. Промойте и высушите чечевицу, затем добавьте в кастрюлю и готовьте в течение 2 минут, пока она не прогреется. Между тем…

4. Вымойте листья салата в большом количестве холодной воды, затем просушите и выложите в большую чашу.

5. Как только чечевица разогрелась, добавьте оливкового масла, красного винного уксуса и щепотку соли и перца. Хорошо перемешайте, затем накройте крышкой и снимите с плиты.

6. Далее по рецепту делаем приправу для салата, вылейте 4 столовых ложки оливкового масла, бальзамического уксуса и щепотку соли и перца в чистую банку. Наденьте крышку и хорошо встряхните.

7. Попробуйте свою заправку, чтобы проверить аромат и добавить немного больше бальзамического уксуса или соли и перца, если это необходимо. Когда заправка для салата с чечевицей будет готова, отложите её в сторону чтобы не мешалась.

8. Порежьте бекон на ломтики 1 см толщиной. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь.

9. Уже можете красиво украшать обеденный стол и звать всех к обеду.

10. Добавьте оливкового масла на горячую сковороду затем выложите бекон и готовьте в течение 3 — 4 минут до золотистого цвета и хрустящей структуры. Тем временем порвите чиабатту на грубые куски как в рецепте на фото.

11. Вытащите поднос из духовки и уложите в него бумажные полотенца. Когда бекон будет готов, переложите его на поднос, чтобы просушить.

12. Теперь добавьте куски чиабатты в сковородку с жиром от бекона и поджарьте в течение 2 — 3 минут до золотистого цвета и хрустящего состояния — это ваши гренки. Сбрызните маслом если необходимо.

13. Переложите готовые гренки на поднос с беконом и поставьте его обратно в духовку, чтобы всё подогрелось, иначе салат из чечевицы быстро станет холодным. Сковороду верните на плиту.

14. Затем выложите теплую чечевицу в миску с листьями салата.

15. Возьмите банку с заправкой для салата и быстро встряхните её, затем вылейте его в горячую сковороду и оставьте пузыриться в течение нескольких секунд.

16. Потом быстро вылейте заправку в миску с салатом и хорошо перемешайте все вместе. Добавьте бекон и гренки и снова перемешайте.

17. Разделите салат из чечевицы между теплыми блюдами и сразу же подавайте на стол, он должен быть тёплым. Джейми Оливер обожает этот салат за его восхитительный неповторимый вкус!

Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Кабачковый»

Салаты с чечевицей рецепты

Сегодня у меня для вас очень полезные рецепты – салаты с чечевицей. Я уже писала о пользе чечевицы, но кто не знает, вкратце повторюсь.
Чечевица – одна из самых древних видов бобовых, которые начали употреблять в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Многие считают, что приготовление салатов с чечевицей занимает много времени, так как бобовые обычно долго варятся, уверяю вас не так уж и долго, можно же заранее сварить ее, чтобы потом быстро приготовить салат.

Все просто, промываем чечевицу по холодной водой и опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта чечевицы.

Красная чечевица, уже будет готова через 10 – 15 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 (если вы ее замочите на минимум на полчаса, она сварится гораздо быстрее).

Рецепт 1. Салат из чечевицы с брынзой.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка чечевицы
  • 80 – 100 г брынзы
  • 1 помидор (очень хорошо взять несколько черри)
  • 0,5 болгарского перца (очень хорошо, если у вас есть консервированный болгарский перец)
  • немного базилика (если нет зелень укропа и кинзы)
  • бальзамический уксус (я взяла просто лимон)
  • 1 зубчик чеснока

Не удивляйтесь, что я предлагаю заменять ингредиенты, не всегда под рукой имеются продукты, которые указаны в рецепте, поэтому можно вполне поэкспериментировать и приготовить из того, что есть, что я и сделала.

Приготовление

Чечевицу промыть, залить горячей водой и варить до готовности с приоткрытой крышкой. Берется одна часть крупы и три части воды.


Так как у меня не было консервированного перца, я взяла свежий.
Порезать перец длиной соломкой, красиво, когда это разного цвета.
На сковородке с минимальным количеством масла слегка на медленном огне потушила перец до полуготовности, чтоб стал немного мягче.

Помидоры порезать кусочками.
Порезать брынзу кубиками.
Мелко нашинковать зелень (я брала укроп и кинзу).
Чеснок натереть на мелкой терке.

Теперь самое время сделать соус. У меня не было нужных ингредиентов, поэтому соус приготовила свой. В чашечку выдавить сок 2 ст.л., добавить протертый чеснок, немного соевого соуса — 2 ст.л. растительного масла (я брала льняное), зелень, смешать.
В отдельной чашке отварную чечевицу смешать с небольшим количеством соуса, затем выложить на плоскую тарелку, уложить красиво помидоры, болгарский перец, кусочки брынзы.

слааты из чечевицы рецепты, салат из чечевицы

Все полить остатками соуса. Получается необыкновенно вкусный салат. Даже человек, не признающий чечевицу ни в каком виде, сказал, что необычно и очень вкусно.

Рецепт 2 Салат из чечевицы с сельдереем и листовым салатом

Необходимые продукты:

  • 150 – 200 г чечевицы
  • 3 – 4 стебля сельдерея
  • 1 кислое яблоко
  • листовой салат (можно заменить листьями, корейской капусты)
  • 80 – 100 сыра
  • 0,5 лимона
  • растительное масло (желательно оливковое, или льняное)
  • соль, перец
Читайте так же:
Салат «Мозаика» с курицей грибами и овощами

Приготовление

Отвариваем чечевицу, как рекомендуется выше.

Сельдерей очень тоненько режем прямо по толщине стебля.

Листья салата рвем руками небольшими кусочками.
Очищаем яблоко, нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Сыр нарезаем пиллером – нож для чистки овощей, очень тоненько, а потом режем меньшими пластиночками (в этом салате можно прекрасно обойтись и без сыра).

Чтобы чечевица пробрела вкус, ее отдельно посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

А теперь выкладываем чечевицу на плоскую тарелку и добавляем остальные ингредиенты: сельдерей, листья салата, яблоко, пластинки сыра, поливаем лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем, осторожно перемешиваем.

Читайте также:"Суп из чечевицы рецепт с фрикадельками"
Совет: из лимонного сока, растительного масла, соли, перца можно сделать в отдельной посуде, все смешать и взбить вилкой, а затем поливать салат.
Изумительный салатик и вкусный, и сытный, и полезный.

Салат с Пак Чой, чечевицей и др.

Доброго настроения!
Мы открыли для себя капусту ПАК ЧОЙ!
Немного ин-фы о ней:
Калорийность: 13 кКал.Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе.Выделяется этот овощ богатым составом микроэлементов и в первую очередь клетчаткой, которая является прекрасной профилактикой запоров, а также она хорошо очищает кишечник от шлаков, холестерина и других вредных продуктов распада.
В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи. Помимо этого в состав капусты пак чой входит витамин К, который просто необходим для нормальной свертываемости крови.Стоит также отметить высокое, по сравнению с другими видами капусты, содержание витамина А, который положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого этот витамин необходим для зрения, так как он формирует фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.
Такая она расчудесная!И вкусная!
О пользе чечевицы и яблок-я промолчу!
Салат получается сытный,малокалорийный и безумно полезный!

Ингредиенты

чечевица 200 г
капуста Пак Чой 1 шт
яблоко зелёное 1 шт
перец болгарский 1/2 шт
сельдерей черешковый 1 шт
зелёный лук,зелень по вкусу
Для заправки
масло оливковое 2 ст.л.
уксус яблочный 1 ст.л.
соль по вкусу
мёд и горчица по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Вот она-капуста Пак Чой

Салат с Пак Чой, чечевицей и др. фото к рецепту 1

Чечевицу отвариваем минут 20.Не переваривать!Слить жидкость.
Капусту (можно взять и любые салатные листья!),перец,сельдерей режем не крупно и смешиваем.Можно добавить луковичку.
Добавляем порезанное на кусочки яблоко.Рубленую зелень.
Смешиваем аккуратно.Добавляем чечевицу и заправляем салат.
Сервируем и подаём!

Салат с Пак Чой, чечевицей и др. фото к рецепту 2

Приятного от Ланиты!😘

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector