Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кускус – мечта хозяйки: нежнейший гарнир всего за минуту

Кускус – мечта хозяйки: нежнейший гарнир всего за минуту

Странное название. Кускус — что это за крупа? И правда ли, что на приготовление кускуса нужна всего минута? Совершенно верно. Чтобы сварить кускус, требуется одна минута. Скажу больше: можно даже не варить кускус. Залил кипятком – и забыл на пару минут. Мечта хозяйки. И настоящее объедение.

Кускус: что это за крупа

Кускус – это крупа из пшеницы. Исторически кускус делали и из других злаков, например, проса, но в наши дни главенствует пшеничный. Делают так: манную крупу увлажняют водой и формируют крупинки. Их «обваливают» в муке или манке, просеивают. Традиционно крупинки кускуса примерно 1-2 см в диаметре и не проваливаются в сито.

Кускус распространен в странах Северной Африки. Чтобы не возитсья с крупой вручную, местные хозяйки дома используют кускусоварки. Такая разновидность пароварки, состоит их двух отделений. Используется в кухнях Ливии, Туниса, Алжира и Марокко.

кускус с овощами

Внешне кускус похож на пшено. Желтый и кругленький. Только по размерам помельче. Благодаря тому, что кускус предварительно обрабатывают, готовить крупу легко и просто.

Как готовить кускус

Чтобы вкусно приготовить кускус, вам понадобится кускус, вода и ваши любимые специи. Ведь сама по себе крупа не имеет яркого вкуса. И, скорее, служит фоном, чтобы усилить вкус других компонентов блюда. Самый простой вариант блюда – каша из кускуса.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду засыпать кускус (вода две части – часть часть крупы).
  2. Накрыть крышкой и варить 1 минуту.
  3. Снять с плиты и дать настояться до полного впитывания жидкости.
  4. По желанию добавить соль, масло, специи, овощи, фрукты.

Если у вас нет минуты, просто залейте кускус кипятком (вода 2 к 1) и оставьте на пару минут. Крупа быстро впитывает воду, каша готова.

кускус приготовление

Кускус: польза и вред

Плохие новости для тех, кто ищет вкусные и простые продукты для диетического питания. Кускус делают из пшеницы, строго говоря, это макароны. Так что похудеть на «кускусовой диете» не получится.

Пищевая ценность на 100 г продукта (среднее значение)

  • белки – 12 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 75 г;
  • калорийность – 370 ккал.

В кускусе есть микро- и макроэлементы. Вот эти: железо, кальций, калий, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, цинк. Что касается витаминов, то список не такой впечатляющий: тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В5. Витамин В5, например, способствует регенерации волос и кожи, а также повышает жизнерадостность, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью, депрессией, бессонницей.

Богата крупа аминокислотами.

как варить кускус вода

Кускус –легко усваивается, поэтому полезен людям с недобором веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит включать в меню кускус в качестве профилактики появления ранней седины и заболеваний суставов.

Противопоказания

Причина не есть кускус – индивидуальная непереносимость или аллергия. С осторожностью следует вводить в рацион этот продукт людям с избыточным весом и сахарным диабетом.

Любопытно
Более 20 лет на Сицилии в рамках Международной гастрономической выставки Средиземноморья в Сан Вито Ло Капо (провинция Трапани) проходит Фестиваль кускуса (с 1998 года). Повара с разных стран улучшают приготовление блюд с «участием» кускуса снова и снова, чтобы их творение получило статус «Лучший кускус года».

Нередко гурманы сравнивают булгур, кускус и птитим. У этих круп действительно много общего. Все три делают из пшеницы. Разница – в нюансах обработки пшеничного зерна и в величине конечных крупинок.

Булгур – крупа наиболее крупного калибра. Внешен напоминает перловку или бурый рис. Затем идет птитим, израильский вариант кускуса. Замыкает ряд малыш-кускус. Благодаря технологии получения крупы и размерам крупинок кускус так быстро и просто варить.

Кускус: рецепты приготовления

Традиционно в качестве дополнительных компонентов для кускуса используют мясо, свежую рыбу, креветки, овощи, артишоки. Для сладких блюд и десертов – фрукты, молоко. Вот несколько рецептов, как вкусно приготовить кускус.

Каша из кускуса

Сварите кускус, как описано выше (вода идет в два раза больше, чем крупа). Сдобрите кашу по вкусу. Можно делать как сладкий вариант (с молоком, сахаром, бананом, сухофруктами и фруктами), так и с солью. По вкусу в такую кашу можно добавить чеснок, зелень, овощи. Всё что угодно!

Читайте так же:
Витаминный салат из капусты с яблочком

каша из кускуса

Кускус с курицей и овощами

Отличный вариант быстрого, эффектного, недорого ужина для гостей. Рецепт простой, сильно напоминает технологию приготовления плова. Только быстрее в разы.

Кускус — что это, польза, вред крупы и очень вкусные рецепты приготовления

Кускус - что это, польза, вред крупы и очень вкусные рецепты приготовления

Это блюдо широко распространено на Востоке, в Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле, Алжире из этой крупы готовят множество кушаний. Стоит отметить, чем ценен кускус, что это дает организму? Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятны для здоровья. Важно и то, что крупа быстро превращается во вкусный обед и надолго насыщает.

Кускус — что это за крупа как готовить?

Чтобы разобраться в особенностях кускус, что это за крупа, стоит ознакомиться с ее свойствами. Маленькие шарики скатывают из молотых зерен пшеницы, манки или риса, поэтому состав не бывает одинаковым. Так что при покупке нужно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы приобрести нужный товар.

Блюда из кускуса будут вкусными, если учесть:

  1. Крупу лишь заливают кипятком на 10 минут, потом добавляют остальные продукты.
  2. Заливать надо из расчета 75 г кус-куса на 150 мл воды.
  3. Масло кладут в последнюю очередь.

Чем полезен кускус?

Чем полезен кускус

Опытные кулинары знают кускус, что это кладезь не только витаминов, но и углеводов, его врачи рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком. Каши полезны и для диетического питания, поскольку не только хорошо насыщают, но и заряжают энергией, снимают усталость, и даже помогают избавиться от бессонницы.

Признанная польза кускуса:

  1. Улучшает мозговую деятельность.
  2. Налаживает водный баланс.
  3. Укрепляет мышцу сердца.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Защищает от старения кожу и волосы.
  6. Помогает усваивать кальций.
  7. Поставляет женскому организму вещества, необходимые для выработки половых гормонов.

Как варить кускус в кастрюле?

Как варить кускус в кастрюле

Самый простой рецепт- каша из кускуса в кастрюле. Процесс занимает считанные минуты, как заваривание быстрорастворимого кофе. Единственный момент, который необходимо учитывать – соотношение воды и продуктов. Это блюдо отлично сочетается с рыбой, немного хуже – с мясом, но все равно получается очень вкусно.

  • крупа – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 20 г.
  1. Крупу посолить, залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой на 10 минут.
  3. Перемешать, заправить маслом.

Кускус с овощами — рецепт

Кускус с овощами - рецепт

При всем богатстве углеводов, гарнир из кускуса считается высококалорийным, поэтому лучше всего его сочетать с овощами, курятиной, морепродуктами. Но если нужно приготовить блюдо посытнее, тогда можно заправить грибами, свининой, говядиной. Для лета подойдет оригинальный легкий вариант – с кедровыми орешками, лимоном и помидорами черри.

  • крупа – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • орешки – 50 г;
  • черри – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • мята свежая – по вкусу.
  1. Орешки подсушить на сухой сковороде, измельчить.
  2. Помидоры вымыть, положить в форму.
  3. Смешать масло с соком лимона, полить.
  4. Подержать в духовке 10 минут.
  5. Заправить кус-кус специями, цедрой.
  6. Залить на 5 минут кипятком.
  7. Переложить в форму, перемешать.
  8. Добавить орехи, настоять 5 минут.

Салат с кускусом и овощами

Салат с кускусом и овощами

Салат с кускусом – одно из любимый блюд на Востоке, подается и как гарнир, и как закуска. Рецептов набирется много: арабский, марокканский, ливанский. Готовят на овощном бульоне и овощах, заправляют оливковым маслом. Опытные хозяйки отмечают, что бульон можно заменить кипятком, а кукурузу – болгарским перцем, вместо моркови класть баклажаны или кабачки.

  • крупа – 250 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон овощной – 2 ст.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 щт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Крупу залить горячим бульоном.
  2. Измельчить огурцы, помидоры, зелень.
  3. Смешать с крупой.
  4. Заправить специями, лимонным соком и маслом.

Суп с кускусом — рецепт

Суп с кускусом - рецепт

Во многих восточных странах можно попробовать суп с кускусом, первые упоминания о нем встречаются в записях 13 века. Тогда крупу делали из проса, хотя сегодня лучшим кус-кусом считается состав из манки. Кладут в суп много зелени, специй и чеснока. Алжирцы приправляют аджикой и варят с курятиной.

  • крупа – 50 г;
  • курятина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.
  1. Курятину порезать, обжарить.
  2. Измельчить и пассеровать лук с морковью.
  3. Положить специи, разбавить водой, закипятить.
  4. С помидор снять кожицу, порубить.
  5. Заправить вместе с томатной пастой, аджикой и сахаром.
  6. Варить час.
  7. Всыпать крупу, варить 15 минут.
  8. Перед подачей посыпать зеленью.
Читайте так же:
Салат из морской капусты с креветками

Каша из кускуса с молоком — рецепт

Каша из кускуса с молоком - рецепт

Любителям сладких блюд понравится молочная каша из кускуса с молоком, ее заправляют курагой, апельсином, медом и орехами. Получается изумительно вкусное блюдо, которое готовится за минуты. Из орехов рекомендуется арахис, который нужно будет поджарить. Чтобы каша получилась мягкой и рассыпчатой, воды добавляют в два раза больше, чем крупы.

  • крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • курага – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • арахис – 100 г.
  1. Залить крупу закипевшим молоком.
  2. Натереть цедру апельсина, курагу запарить.
  3. Взбить фрукты блендером в пюре, влить сок.
  4. Смешать кашу с пюре.
  5. Орехи обжарить с медом, доложить.
  6. Настоять 10 минут.

Табуле с кускусом — классический рецепт

Табуле - классический рецепт с кускусом

Кускус как табуле — что это за угощение? Такое загадочное название получил холодный салат из этой крупы и овощей с добавлением пряностей. Зелени рекомендуется класть побольше. Для более острого вкуса можно добавить базилик и острый перец, из пряностей хороша заправка из лимонного сока с корицей, мускатным орехом и кориандром. Самый известный рецепт – ливанский.

  • крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • огурцы – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • листья мяты – 5 шт.;
  • укроп – 0, 5 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  1. Залить крупу кипятком на 10 минут.
  2. Слить, заправить маслом.
  3. Смешать сок лимона с пряностями.
  4. Измельчить овощи и зелень.
  5. Заправить табуле с кускусом.

Голубцы с кускусом

Голубцы с кускусом

Приготовление кускуса не ограничивается кашами и салатами, из него получаются очень вкусные голубцы. Эта крупа не только сытная, она быстро впитывает вкус соседних продуктов. Вместо обычной капусты лучше использовать савойскую. Из специй рекомендуется добавлять куркуму, паприку, черный перец.

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Запарить кус-кус на 5 минут.
  2. Листья капусты отварить до мягкости.
  3. Слить, промыть.
  4. Обжарить куркуму, паприку.
  5. Потушить с морковью 10 минут.
  6. Смешать зажарку с крупой и зеленью.
  7. Выложить начинку на листья, свернуть голубцы.
  8. Разместить в форме.
  9. Помидоры порезать, смешать с солью и перцем, посыпать голубцы.
  10. Запекать 30-40 минут.

Кускус с креветками — рецепт

Кускус с креветками - рецепт

Еще один оригинальный способ приготовления кускуса – с добавлением креветок. Угощение получится сытное, вкусное и не калорийное. Важно выбрать свежие морепродукты. Такие креветки сохраняют ровный, розовый цвет и подогнутый хвост, если хвост разогнут, то особь погибла еще до заморозки, и брать такую не стоит.

  • крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • креветки – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Морковь, лук, чеснок измельчить, обжарить.
  2. Смешать с крупой, заправить специями и цедрой.
  3. Залить кипятком на 5 минут.
  4. Обжарить креветки, посыпать перцем и солью.
  5. Смешать зелень с рублеными помидорами, лимонным соком.
  6. Заправить кус-кус, креветки при подаче выложить сверху.
Читайте так же:
Соус для салата «Цезарь» с йогуртом

Плов из кускуса

Плов из кускуса

Такую кашу врачи часто рекомендуют беременным, поскольку шарики из круп содержат фолиевую кислоту, которая помогает образовывать нуклеиновые кислоты, содержащие информацию о наследственности. Что помогает предотвратить отклонения в развитии ребенка. А еще фолиевая кислота влияет на качество крови и выработку серотонина – гормона радости. Для тех, кто предпочитает более сытный обед, стоит приготовить кускус с мясом – своеобразный восточный плов.

  • крупа – 120 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • курятина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.
  1. Филе порезать, обжарить.
  2. Пассеровать измельченные овощи.
  3. Смешать с крупой, заправить томатом и толченым чесноком.
  4. Залить водой, положить мясо.
  5. Тушить плов из кускуса с курицей 15 минут.

Кускус в мультиварке — рецепт

Кускус в мультиварке - рецепт

Без лишних хлопот приготовить завтрак можно с помощью кухонной техники, очень вкусным получается кускус в мультиварке. Каша отлично распаривается, при этом остается рассыпчатой. Протушить рекомендуется с овощами, они придадут блюду характерный смак. Можно сделать кашу сладкую, с изюмом или курагой.

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Овощи нарезать, обжарить 10 минут.
  2. Добавить воду, специи.
  3. Выставить на 10 минут на режим «суп».
  4. Положить крупу, перемешать.
  5. Подержать еще 15 минут на подогреве.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Не гречка и не винегрет. Чем разнообразить Рождественский пост?

Если гречка, даже зелёная, уже надоела, обратите внимание на другие крупы. Выбор достаточно велик, и привычные блюда удивят новыми вкусами. Предлагаем несколько несложных рецептов, где главную роль играют небанальные крупы и семена.

Постно, но не голодно

Рождественский пост начинается в конце ноября и длится до середины зимних новогодних каникул, до 6 января. Все эти дни тем, кто соблюдает его, нельзя будет употреблять молочные продукты, мясо и яйца. Зато по вторникам, четвергам и в выходные разрешены рыба и икра – это отличные источники белка, столь необходимого в постные дни. Так что Рождественский пост не такой строгий и голодный, как Великий. Всё же в дни поста очень хочется разнообразия, да и наш иммунитет, наше здоровье в целом требуют питаться зимой как можно более разнообразно, употреб­лять как можно больше различных видов таких привычных продуктов, как овощи, крупы, грибы.

По крупинке

Киноа – псевдозерновая культура, родственник лебеды. Внешне эта крупа похожа на кускус или булгур (продукты переработки пшеницы), но по составу она ближе к гречке, в ней также много растительного белка, есть витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк и марганец. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, они очень нужны для очистки кишечника.

Ядра конопли – по внешнему виду похожи на семена льна, гречку, ядра кукурузы для попкорна. Имеют ореховый привкус и аромат и насыщают им всё блюдо. Содержат витамины группы B и F, аминокислоты, омега-3 и омега-6, кремний, цинк, марганец. Продукт хорош для желающих сбросить вес: в его составе масляная кислота, препятствующая перееданию и уменьшающая тягу к сладкому.

Дикий рис – не совсем рис. Это травянистое растение цицания вод­ная. В нём содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты, чем в буром рисе. А также марганец, фосфор, цинк, кальций, медь, железо, йод. В зёрнах дикого риса высокая концентрация протеина – он укрепляет мышцы и способствует равномерному набору массы. Его вкус отличается от риса, он ореховый и очень нежный. Но он очень жёсткий, поэтому перед приготовлением его необходимо замачивать на 8–10 часов.

Булгур – это та же самая пшеница, только лишённая оболочки, пропаренная, высушенная и раздроблённая. В его составе – грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, зато впитывают лишнюю жидкость, захватывают шлаки и токсины и выводят их наружу. У булгура низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для страдающих сахарным диабетом и тех, кто борется с лишним весом. Кроме витаминов группы B содержит витамин E.

Читайте так же:
Крабовый салат с капустой и кукурузой

Перловка – это отшлифованные зёрна ячменя. Содержит целый набор витаминов – A, B, E и микроэлементов – железо, кальций, йод, фосфор. Но главное достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противо­вирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус, участвует в выработке коллагена. Так что перловка – секретное оружие красоты и здоровья. Единственная проблема – перловку долго готовить. Сначала промывать, потом замачивать и только после этого варить.

Кускус – нечто среднее между крупой и макаронами. Готовят его из твёрдых сортов пшеницы. И в его основе другая знакомая нам крупа – манная. Это высокоуглеводный продукт, отличный источник клетчатки и белка. Он быстро насыщает и предотвращает приступы голода. В составе этой крупы есть минералы: цинк, кальций, калий и магний, витамины группы B и E. Но самое главное – в нём много селена, который защищает организм от инфекций, улучшает работу щитовидной железы. Готовится очень быстро, некоторые сорта достаточно просто заварить кипятком.

Тёплый салат с киноа

Ингредиенты

  • Брокколи – 100 г
  • Батат – 0,5 шт.
  • Свежий шпинат – 100 г
  • Отварное киноа – 160 г
  • Кедровый орех – 10 г
  • Стебли сельдерея – 40 г
  • Лимон – 10 г

Для заправки:

  • Тахини – 100 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Кунжут – 5 г
  • Соль и перец

Как готовить

1. Батат запечь в духовке в течение 40 минут.

2. Брокколи разобрать на соцветия, сельдерей нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить брокколи и сельдерей на сковороде на оливковом масле.

3. В отдельной ёмкости соединить ингредиенты для заправки и перемешать до однородной консистенции.

4. Смешать в миске отварное киноа, брокколи, сельдерей. Добавить кусочки запечённого батата, разорвать руками свежие листья шпината, посыпать кедровыми орехами.

5. Сверху залить салат заправкой на основе тахини и слегка размять руками, чтобы соус впитался.

6. Украсить долькой лимона или сбрызнуть соком перед подачей.

Перлотто с белыми грибами

Ингредиенты

  • Перловка – 80 г
  • Сельдерей – 40 г
  • Морковь – 40 г
  • Белые грибы – 100 г
  • Брокколи – 160 г
  • Лук-шалот – 20 г
  • Сушёные белые грибы – 3 г
  • Трюфельное масло – 1 г
  • Петрушка – 5 г
  • Тимьян – 2 г
  • Вода – 150 мл

Как готовить

1. Отварить сушёные грибы, дать настояться в течение 1 часа, после процедить.

2. На оливковом масле обжарить лук-шалот, тимьян, чеснок, морковь, белые грибы. Всё обжарить, после вынуть тимьян и чеснок.

3. Добавить перловку, предварительно замоченную, слегка обжарить и залить грибным бульоном. Добавить немного соли. Варить 40 минут.

4. В конце приготовления добавить сельдерей, брокколи, чёрный молотый перец. Поварить ещё 5 минут.

5. Добавить немного оливкового масла и перемешать.

6. Выложить в тарелку, украсить листьями петрушки и добавить несколько капель трюфельного масла.

Табуле с ядрами конопли и кинзой

Ингредиенты

  • Семена конопли – 100 г
  • Овощной бульон – 30 мл
  • Помидоры – 100 г
  • Кинза – 5 г
  • Соль, перец

Как готовить

1. Ядра конопли обжарить на сухой сковороде, затем добавить бульон и проварить.

2. Томаты мелко нарезать и бланшировать, затем добавить к ядрам конопли вместе с кинзой, довести до вкуса солью и перцем.

3. Выложить на тарелку, украсив мелко нарубленной кинзой.

Рис с лисичками

Ингредиенты

  • Смесь отварных дикого и белого риса – 100 г
  • Кедровые орехи – 15 г
  • Лисички – 30 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль и перец

Как готовить

1. Обжарить на масле отварной рис.

2. Лисички бланшировать 2 минуты в кипятке и добавить к рису. Обжарить вместе.

3. Добавить кедровые орехи, всё обжарить 5 минут.

4. Посолить и поперчить по вкусу.

Авокадо с артишоками и булгуром

Ингредиенты

  • Шпинат мини – 50 г
  • Помидоры – 80 г
  • Авокадо – 50 г
  • Булгур – 20 г
  • Лимонный фреш – 10 г
  • Маринованные артишоки – 50 г
Читайте так же:
Салат «Королевский» с овощами и гранатом

Как готовить

1. Булгур запариваем в горячей воде на 30–40 минут.

2. Часть авокадо натираем на крупной тёрке, часть режем кубиком.

3. Нарезаем помидоры. Смешиваем все ингредиенты в салатной тарелке, заправляем оливковым маслом и лимонным фрешем. ­Солим и перчим.

Кускус с креветками

Ингредиенты

  • Кускус – 100 г
  • Вяленые томаты – 20 г
  • Шпинат – 20 г
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Маслины – 5 шт.
  • Креветки – 50 г
  • Соль

Для масла с куркумой:

  • Оливковое масло – 10 мл
  • Куркума – 1 г

Как готовить

1. Приготовить масло с куркумой: соединить оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешать.

2. Кускус отварить с добавлением соли по инструкции на упаковке. Смазать сковородку маслом и обжарить на ней готовую крупу. Снять с плиты, добавить шпинат и тщательно перемешать.

3. Креветки отварить в кипящей воде, а затем обжарить на сковородке. При желании можно добавить чеснок.

4. В кускус добавить вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.

Что приготовить на Новый год: три интересных блюда от шеф-поваров

Что приготовить на Новый год три интересных блюда от шефповаров

Ингредиенты на 4 порции: 1 кг каре ягненка, очищенного от пленок и сухожилий, 30 г мяты, оливковое масло Extra Virgin, соль, перец.

Для табуле: 80 г кускуса, 10 г оливкового масла Extra Virgin, четверть стакана мясного бульона, 10 г моркови, 8 г вяленых помидоров, 10 г мяты, 5 г измельченной петрушки, 5 г розмарина, 3 г карри, немного острого красного перца, соль, перец.

Для тимьянной гьяччаты: 125 мл воды, 125 г сахара, 30 г свежего тимьяна, 1 яичный белок, 65 мл газированной минеральной воды, 10 г лимонного сока.

Для украшения блюда: 2 ст. л. густой подливы из ягненка, стебли тимьяна.

Приготовление

Надрежьте каре ягненка по центру и начините его мятой. Подрумяньте с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, затем 8 минут доводите до готовности в духовке при температуре 180 ºС. Посолите, поперчите. Оставьте в теплом месте.

Для табуле

Выложите сухой кускус на поддон, сбрызнув оливковым маслом, затем залейте кипящим бульоном. Накройте и выдержите 5 минут. Размешайте, добавьте овощи и мелко нарезанные травы, специи, соль и перец. Перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте.

Для тимьянной гьяччаты

Вскипятите воду, сахар и листики тимьяна, затем охлаждайте в холодильнике на протяжении 2 часов. Поместите в машину для приготовления мороженого (или в морозилку) вместе с остальными ингредиентами.

Подача

Разрежьте каре ягненка на порции. По центру тарелки выложите подушку из табуле. Положите на нее ребра ягненка, вокруг полейте подливой. Дополните блюдо шариком гьяччаты. Украсьте веточками тимьяна.

Ресторан Osteria di Campagna

Ингредиенты: 480 г запеченной утки (п/ф), 180 г мандаринов, 30 г сливочного масла, 40 г сахара, 2 г тимьяна, 120 г апельсинового соуса, 130 г яблок.

Приготовление

Удалите лишний жир у утки: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично, только сальные железы. Удалите из шеи пищевод, а также верхнюю часть крыльев, так как они часто подгорают. Тушку хорошо промойте и уберите все оставшиеся волоски с помощью обжига или пинцета.

Утку разогревайте в духовке при температуре 180 °С в течение 10 минут.

Мандарины промойте в проточной воде и добавьте сахар. Обжарьте на гриле при температуре 180 °С.

Яблоки обжарьте с сахаром на сливочном масле. Для фаршировки яблоки лучше выбирать крепких сортов, кисло-сладкие и кислые.

Соус разогрейте в сотейнике до 60 °С.

Выложите утку на тарелку, а рядом мандарины и яблоки.

Сверху добавьте соус и украсьте тимьяном.

Ресторан “Мама Тута”

Ингредиенты: 100 г бланшированного шпината, 30 г свежей кинзы, 2 г чеснок, 1 г чили хлопьями, 15 г растительного масла, 10 г винного уксуса, соль по вкусу, зерна граната по вкусу.

Приготовление

Всю зелень тщательно моем. Шпинат перемешиваем целыми листьями, кинзу срываем со стеблей, не рубим. Мелко рубим только чеснок. Все ингредиенты просто перемешиваем вместе и выкладываем на тарелку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector