Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с картошкой: 7 рецептов с фото

Пирог с картошкой: 7 рецептов с фото

Вкусный и сытный картофельный пирог способен легко заменить традиционный семейный ужин. Готовить его можно разными способами. В магазин за продуктами идти не обязательно, обычно в рецептуру входят компоненты, которые почти всегда есть в холодильнике. Единственным незаменимым ингредиентом остается всеми любимая картошка. Приблизительная калорийность на 100 граммов готовой выпечки – 245 ккал. Предлагаем самые вкусные рецепты на любой вкус.

Дрожжевой пирог с картошкой – рецепт с фото

Обычно дрожжевое тесто используют для сладкой выпечки. Но если отойти от привычных правил и заменить фруктовую начинку картофелем, получится полноценное блюдо для обеда или ужина.

Особенность этого рецепта заключается в том, что тесто не нужно вымешивать руками. Изначально основа получается довольно жидкой, примерно, как на оладьи. Но во время расстойки становится более сухой и приобретает пористую консистенцию. Потому в форму его перекладывать удобно ложкой.

Пирог с картофелем фото-рецепт

Ингредиенты

  • Картофель: 3 шт.
  • Мука: 2 ст.
  • Вода: 1 ст.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Дрожжи сухие: 1 ч. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Кунжут: по желанию

Инструкция приготовления

Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.

Заливаем сухую смесь теплой водой (температура 30-35 градусов).

Замешиваем ложкой жидкое тесто, ставим подходить на 40 минут в теплое место.

Картофель чистим, моем, режем тонкими кружочками, отвариваем до полуготовности, остужаем.

К этому времени тесто уже должно увеличиться в размере. Обминаем его ложкой и делим на две части.

Одну часть теста непосредственно ложкой выкладываем на дно формы, смазанной маслом, выравниваем по всей поверхности. Сверху ровным слоем кладем картофельные дольки.

Посыпаем специями по вкусу. Можно брать смесь итальянских трав с розмарином или другие.

Накрываем начинку второй половиной теста, ложкой разравниваем по всей поверхности.

Посыпаем сверху кунжутом, накрываем форму полотенцем и оставляем для расстойки на 15-20 минут.

Ставим в духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.

Готовый пирог подавать лучше в горячем виде с каким-нибудь вкусным соусом или сметаной. Этот рецепт можно считать базовым и добавлять в начинку любые другие продукты: сыр, колбасу, мясо, овощи.

Дрожжевой пирог с картошкой

Как приготовить заливной пирог с картошкой, мясом или фаршем

Заливное тесто — самое простое в приготовлении. Потому приготовить картофельный пирог по фото-рецепту под силу даже ребенку. Тесто готовится очень быстро, правда, придется потратить время на приготовление начинки. Но благодаря маленькому секрету она получится однородной и очень вкусной: картошка будет мягкой и полностью соединится с фаршем.

  • 400 г сметаны любой жирности;
  • 200 мл майонеза (лучше домашнего);
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 1 большую или 2 средних луковицы;
  • Картофель 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Картофель моем, трем на крупной терке. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Соединяем с мясным фаршем, добавляем соль, черный перец или любые другие специи, которые нравятся. Хорошенько перемешиваем.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками и пассируем на сковороде с добавлением растительного жира. Когда он станет прозрачным, убираем его со сковороды. Следом выкладываем мясной фарш. Постоянно помешиваем и доводим до полуготовности (7-10 минут).
  3. В чаше блендера соединяем яйца, соль, сметану, майонез. Взбиваем пару минут. Всыпаем муку, разрыхлитель и продолжаем взбивать. Когда не останется комочков, тесто готово. По консистенции оно должно быть, как не очень густая сметана. Противень смазываем растительным маслом и выливаем половину теста.
  4. Соединяем обжаренный и остывший фарш с луковой зажаркой. Добавляем измельченный зеленый лук. Перемешиваем. Выкладываем начинку ровным слоем на основу, не доходя до краев на 0,5-1 см. Выливаем сверху остальное тесто.
  5. Ставим в духовку на 50 минут. Температурный режим – 180 градусов. Пирог получается сочным, сытным, с большим количеством начинки и золотистой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Слоеный пирог из замороженного магазинного теста получается особенно вкусным, нежным и хрустящим. С начинкой можно смело экспериментировать, добавляя разные овощи, травы и зелень. С картошкой хорошо сочетаются любые грибы. Такой пирог можно испечь даже в пост.

  • 1 кг покупного или домашнего слоеного теста;
  • 400 г любых замороженных или свежих грибов;
  • 1 средняя луковица или половина большой;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Соль, специи;
  • Мука для раскатывания;
  • Масло для жарки.
  1. Грибы чистим и режем соломкой. Сковороду ставим на огонь, подливаем 2 ст. л. оливкового масла и разогреваем.
  2. Лук мелко шинкуем и отправляем вместе с грибами жариться до золотистости. Тем временем нарезаем картошку мелкой соломкой. Солим и добавляем специи по вкусу.
  3. От теста отрезаем небольшой кусок и откладываем. Остальное раскатываем в пласт. Смазываем форму маслом или застилаем пергаментом, переносим корж с помощью скалки.
  4. Распределяем ровным слоем сначала грибы, а потом картошку.
  5. Раскатываем второй пласт и накрываем сверху. Соединяем края, формируя красивую каемку. Делаем на поверхности несколько проколов ножом, смазываем яичным желтком.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать такой картофельный пирог можно как горячим, так и холодным.
Читайте так же:
Салат «Мимоза» в стакане

Очень простой, но вкусный картофельный пирог на кефире с курицей

Пирог на кефире с картошкой и курицей – отличный вариант для семейного ужина без лишней возни. Курятина готовится вместе с овощами внутри пирога, превращаясь во вкуснейшую, сочную начинку. Тесто делается из доступных продуктов. Оно не липнет к рукам и легко раскатывается. При выпекании расслаивается, а снаружи появляется аппетитная румяная корочка.

  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 1/2 ст. кефира;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч л разрыхлителя;
  • 300 г куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Кориандр;
  • Паприка.
  1. Очень мягкое масло смешиваем с кефиром. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, немного присаливаем.
  2. Соединяем обе смеси и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1,5 часа.
  3. Для начинки картофель моем, чистим и нарезаем тоненькими кружочками. Лук и куриное филе режем средним кубиком.
  4. По прошествии указанного времени готовое тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в тонкий пласт. Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем растительным маслом и с помощью скалки переносим корж.
  5. Поверх раскладываем картошку, не доходя до краев примерно на 1 см. Присаливаем и посыпаем специями. Сверху равномерно распределяем мелко порезанное куриное мясо, солим, перчим, присыпаем паприкой.
  6. Последним слоем выкладываем лук, снова немного приправляем специями. Раскатываем второй корж, накрываем, скрепляем края. Посередине пирога делаем надрез, обильно смазываем поверхность взбитым яйцом.
  7. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут до готовности. Готовую выпечку вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 20 и можно подавать к столу.

Рыбный пирог с картошкой

Воздушный пирог из картофельного теста с рыбной начинкой не оставит равнодушным никого. К тому же готовить его очень просто, хотя и довольно долго по времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Для начинки можно брать филе любой рыбы, какая нравится: минтай, хек и прочее. В зимний период можно использовать замороженные томаты и перцы или обойтись без них вообще. В этом случае можно смазать рыбный слой майонезом, сметаной, томатным соусом, кетчупом.

  • 5 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г филе минтая;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  1. Картофель, чистим, моем, режем небольшими кусочками и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности.
  2. Полностью сливаем жидкость, добавляем 50 г сливочного масла и превращаем в пюре. Когда остынет, вводим просеянную муку и взбитое яйцо. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Филе минтая или другой рыбы обмываем водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем крупными кусками, солим, панируем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с каждой стороны до появления румяной корочки.
  4. Средние луковицы шинкуем тоненькими кольцами, жарим на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости и прозрачности. Перекладываем в отдельную емкость.
  5. На этом же масле обжариваем 2 болгарских перца, нарезанных большими кубиками.
  6. В разъемную форму выкладываем картофельное тесто и руками формируем бортики.
  7. На основу кладем ровным слоем пассированный лук и перец. На овощную подушку выкладываем рыбные ломтики. Веточку розмарина ломаем на несколько частей и бросаем на рыбу.
  8. Помидоры небольшого размера нарезаем кольцами. Будет красиво смотреться, если взять томаты разных цветов. Покрываем ими поверхность пирога, взбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем любыми специями.
  9. Ставим на 40-45 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовый пирог перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Как сделать осетинский пирог с картошкой

Осетинские пироги с картошкой

Традиционные осетинские пироги готовятся с мясом, но существует множество вариаций и другого наполнения. Картофель занимает далеко не последнее место. Если хочется приготовить из картошки что-то новенькое, этот рецепт – именно то, что нужно.

  • Картошка – 500 г;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г сыра сулугуни;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 380 мл теплой воды.
  1. Очищенный и крупно порезанный картофель отвариваем до готовности, отцеживаем. Добавляем масло и разминаем в пюре.
  2. Сулугуни трем на максимально мелкой терке и вмешиваем в горячее пюре. Получившуюся смесь делим на три равных части.
  3. Через сито всыпаем в глубокую миску муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное масло и теплую (но не горячую) воду.
  4. Замешиваем тесто сначала лопаткой, а потом руками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле на 40 минут, пока хорошо не подойдет.
  5. Готовое тесто делим на три части. Каждую по очереди раскатываем в пласт, на середину кладем порцию начинки, защипываем края и аккуратно разминаем руками, а потом прокатываем скалкой, чтобы получилось плоское круглое изделие, а начинка хорошо распределилась внутри.
  6. Духовку разогреваем до 250 градусов и выпекаем по одной заготовке в течение 8-10 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Каждый осетинский пирог с картошкой еще горячим смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Даем отдохнуть минут 15 и собираем родных к столу.
Читайте так же:
Салат с тунцом Калейдоскоп

Открытый пирог с картошкой (видео-рецепт)

Оригинальный пирог с начинкой из картофельного пюре не только красиво смотрится. на вкус он безумно нежный и обалденно вкусный. Приготовить такую выпечку не составит труда по видео-рецепту. удивите своих близких нестандартным ужином.

Кстати, в картошку можно положить обжаренный фарш или куриное мясо, будет еще вкуснее.

7 вариантов бэнто для школьника

Бэнто – японская культура оформления обедов «на вынос» и модный тренд упаковки школьных обедов. Таким способом можно оформить сбалансированное здоровое меню: фигурно нарезать полезные продукты, сочетать формы, текстуры и вкусы в одном свежем обеде.

7 вариантов бэнто для школьника

Курица с гречкой и салатом

Для готовки потребуется около получаса. Диетическая курятина сочетается с рассыпчатым гарниром и сладковатым салатом.

  • 1 салатный лист;
  • 70 г отварной гречки;
  • 3 средних шампиньона;
  • 50 г куриного зачищенного филе.
  • 1 яркая вареная свекла;
  • половинка отварной моркови;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 сладковатых маринованных огурца;
  • 2 ст. л. отварной фасоли;
  • 2 укропных веточки;
  • пара мелких помидоров;
  • 1 ст. л. масла без запаха.

7 вариантов бэнто для школьника

Процесс сборки бэнто:

  1. Отварные овощи очистить от шкурки, порезать одинаковыми кубиками, подсолить, смешать с измельченным укропом и заправить маслом.
  2. Курятину с шампиньонами нарезать мелкими кусочками. Курицу обжарить в течение 7–8 минут, засыпать грибы, подсолить и оставить на огне на 3 минуты.
  3. Теплую гречку заправить ломтиком сливочного масла.

В большой отсек ланчбокса выложить свекольный салат, а в остальные сложить рассыпчатую гречку, помидорки и мясо с грибами.

Хрустящие наггетсы с салатом из картофеля

Любимое сочетание курятины с картофелем – беспроигрышный вариант сытного детского перекуса. Правильный баланс продуктов не навредит организму ребенка.

  • половинка молодого огурца;
  • пара бэби-морковок;
  • четвертина сладкого перца;
  • спелый инжир;
  • 10–14 виноградин.

Требуется для наггетсов:

  • 1 свежее куриное филе;
  • по ½ ч. л. измельченной морской соли с перцем;
  • 2 ст. л. соуса «Майонез»;
  • 2 ст. л. муки из кукурузы;
  • 20 мл рафинированного жарочного масла.
  • вареный картофельный клубень;
  • половинка отварной сладкой моркови;
  • ½ сочного огурца;
  • 2 ст. л. масла;
  • щепотка соли.

7 вариантов бэнто для школьника

Составление обеда с наггетсами:

  1. Грудку поделить на 4 прямоугольника, подсолить, чуть приправить и смешать с майонезом.
  2. Обсыпать заготовки кукурузной мукой, поджарить по 3 минуты, промокнуть лишнее масло.
  3. Мелкими дольками порезать морковку с картофелем, нашинковать вымытый огурец, заправить овощи, подсолить.
  4. Отдельно брусочками порезать перец, морковку и молодой огурец.
  5. Сочный инжир разрезать пополам, виноградины нанизать по паре на зубочистку.

В отдел бэнтобокса выложить куриные хрустящие наггетсы, отдельно поместить салат, далее разложить ломтики сочных овощей, а также инжир с виноградом на десерт.

Картофель с индейкой и сырниками

Сбалансированный обед позволит школьнику не чувствовать голода, полноценно перекусить любимыми блюдами и поднять себе настроение.

  • хрустящий салатный лист;
  • вареная картофелина;
  • 1 ст. л. масла без аромата;
  • щепотка соли;
  • свежий сырник.

Для готовки салата:

  • 50 г диетической сваренной индейки;
  • половинка зрелого томата;
  • половина огурца;
  • 2 ст. л. яркой консервированной кукурузы;
  • ½ ломтика хлеба;
  • щепотка соли.

Для салата из фруктов:

  • пара долек помело;
  • немного киви;
  • 2 сегмента апельсина;
  • горсть сладкого винограда.

7 вариантов бэнто для школьника

Готовка по этапам:

  1. Мясистый помидор нарезать вместе с огурцом, подсушить на сухой сковороде нарезанный кубиками хлебный ломтик.
  2. Индейку поделить кубиками, засыпать в салат с яркой кукурузой, перемешать заправить маслом и подсолить.
  3. Картофель порубить кусочками и поджарить до корочки 1 минуту.
  4. Для фруктового салата зачистить помело и апельсин до состояния филе, смешать вместе с мягким киви и виноградинами.

Выложить в контейнер салатный листок, высыпать картофель, отдельно поместить свежий салат с индейкой, посыпать сухариками. Отдельно выложить сырник и отделить фруктовый салат.

Рулеты из лаваша с сырниками

Рулеты из тонкого лаваша удобно употреблять руками, поэтому вариант бэнто прекрасно подходит детям в школе.

  • пара банановых сырника;
  • половинка сладкого яблока;
  • 3–4 ст. л. варенья из малины;
  • вафля.

Нужно для рулета:

  • армянский листовой лаваш;
  • 3 слайса буженины;
  • ломтик 30 г сыра;
  • четверть помидора;
  • 3–4 листовых салата;
  • 2 ст. л. плавленого сыра.

7 вариантов бэнто для школьника

  1. На листовой лаваш нанести тонкий слой плавленого сыра, выложить начинку, свернуть, и разрезать на части, удобные для контейнера.
  2. Яблоко побрызгать соком из лимона.
  3. В отдельный отсек бокса поместить кусочки рулета из лаваша, отделить салатным листом.
  4. В другой отдел положить нарезанные половинки сырников вперемежку с вафлями.

Поставить варенье в соуснике и добавить яблоко.

«Гнезда» с салатом

Паста в виде ярких бантиков или аппетитных гнезд с добавкой сочных овощей и сыра – сытный вариант перекуса для детей любого возраста.

  • пара цветных гнезд пасты;
  • пара хрустящих листьев салата;
  • 2 ст. л. консервированных грибов;
  • щепотка соли;
  • 30–40 г сыра;
  • 100 г салата из редиса с капустой.
  • 1 мягкий киви;
  • ½ апельсина;
  • ½ поспевшего банана.

7 вариантов бэнто для школьника

Процесс пошаговой готовки:

  1. Отварить пасту с солью. Поджарить грибы со сметаной, смешать и затереть сыром.
  2. Выложить на донышко упаковки листовой салат, выложить гнездышки, полить соусом.
  3. Для фруктового освежающего десерта очистить плоды, произвольно порезать и перемешать.
Читайте так же:
Тайский салат из манго

Отдельно выложить еду по отсекам ланчбокса.

Рагу с запеканкой

В овощном рагу можно удачно замаскировать нелюбимые детские продукты, такие как кабачок, брокколи или капусту.

  • 200 г рагу из любых овощей по выбору;
  • по 2 горсти вымытой и обсушенной малины, черной смородины.

Для приготовления запеканки:

  • крупное домашнее яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1 полная ст. л. крупы манной;
  • ломтик (10 г) масла.

7 вариантов бэнто для школьника

Процесс сборки бэнто по шагам:

  1. Растаявшее масло взбить с добавлением сахара, выпустить яйцо, засыпать манку и творог, продолжая взбивание. Выпекать 30 минут в смазанной маслом силиконовой форме.
  2. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой и декорировать ягодами смородины.

Распределить по отсекам контейнера насыщенное овощное рагу, вымытые ягоды и запеканку из творога с пудрой.

Паста с ветчиной, брокколи и запеканкой

Сытный и вкусный обед позволит восполнить нехватку энергии на весь день.

Для сборки требуется:

  • 150 г творожной запеканки;
  • 50 г ягод клюквы с добавкой сахара;
  • 200 г отваренной пасты;
  • 2 больших ломтика постной ветчины;
  • 50 г брокколи;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 6 сушеных фиников.
  1. Яйца отварить, очистить и поделить пополам.
  2. Брокколи отварить в кипятке 5 минут, далее залить холодной водой.
  3. Ветчину порезать соломкой, обжарить до яркого румянца, смешать с отваренной пастой и брокколи.

7 вариантов бэнто для школьника

Разложить по отдельным отсекам отварные макароны, разрезанные вареные яйца. Положить кусочек творожной запеканки, украсить ягодами и по желанию мятой. Добавить финики.

Яркий бэнто позволяет гармонично сочетать разнообразные полезные продукты для быстрого и вкусного насыщения ребенка в течение первой половины дня. Важно выбирать для готовки только качественные компоненты, сочетать свежие и термически обработанные продукты, отделять блюда перегородками и использовать термобоксы.

Три разных блюда из картошки в духовке

Фото к рецепту: Три разных блюда из картошки в духовке

1.5 кг уже очищенного картофеля нарезаем небольшими кусочками.

Порезанный картофель перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Кастрюлю ставим на огонь, картошку солим и доводим до кипения.

Пока закипает картофель, 0.5 кг домашней колбасы нарезаем кусочками.

Противень для запекания смазываем подсолнечным маслом.

Как только картофель закипел, сразу же снимаем его с огня и сливаем всю воду.

Картофель выкладываем на подготовленный противень.

Картошку перчим, посыпаем молотой сладкой паприкой и сюда же выдавливаем чеснок через пресс.

Картофель перемешиваем ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.

На картошку выкладываем нарезанную колбаску.

Противень с картофелем ставим в разогретую духовку до 200 градусов.

Запекаем примерно 40 минут.

Если в духовке есть гриль, то последние 5 минут можно запечь под грилем на максимальной температуре.

Картошка получилась мягкая внутри и хрустящая снаружи, а особый аромат и вкус придает ей домашняя колбаска.

Картошка с Курицей в духовке:

Сначала подготовим куриное мясо.

Окорочка моем и нарезаем на порционные части.

Перекладываем мясо в миску.

Смешиваем приправы и насыпаем на порезанные окорочка, солим и добавляем примерно столовую ложку подсолнечного масла.

Все перемешиваем и даем настоятся 15 минут.

Пока маринуется мясо подготовим овощи.

Картошку нарезаем кусочками, морковь режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.

В миске смешиваем порезанный картофель, морковь и лук.

Все солим по вкусу, добавляем столовую ложку подсолнечного масла и перемешиваем.

Дно формы, в которой будем запекать картошку, смазываем подсолнечным маслом.

Выкладываем подготовленные овощи на дно формы, а мясо кладем сверху.

Все ставим в разогретую духовку до 180 град.

Запекаем приблизительно один час.

Картошка получилась мягкой и ароматной, а куриные окорочка сочные внутри с аппетитной хрустящей корочкой сверху.

Это отличный вариант сытного ужина для всей семьи.

Картошка с мясом и сыром запеченная в духовке:

Мясо режем на куски размером 3-4 см, маленькими кусками резать не стоит, так как мясо получиться сухим.

Порезанное мясо кладем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.

Мясо жарим на большом огне до золотистой корочки.

Пока жарится мясо, подготовим овощи для зажарки.

Лук режем небольшими кубиками.

Чеснок тоже нарезаем мелкими кубиками.

Морковь трем на крупной терке.

К уже обжареному мясу добавляем нарезанный лук.

Жарим его с мясом, на небольшом огне, примерно 2 минуты, до полуготовности.

Сюда же добавляем порезанный чеснок, перемешиваем, и добавляем тертую морковь.

Все жарим до мягкости морковки.

В конце жарки все солим по вкусу, перчим и перемешиваем.

Теперь подготовим картошку.

Очищенный картофель нарезаем соломкой.

Порезанный картошку перекладываем в миску.

Солим и перчим по вкусу.

Сюда же добавляем 3 ст.л. майонеза.

Майонез можно заменить сметаной.

Подготовленное мясо с овощами перекладываем в форму для запекания и равномерно распределяем по дну.

Сверху кладем подготовленный картофель.

Сыр трем на крупной терке.

Тертым сыром посыпаем сверху картошку.

Форму для запекания накрываем крышкой или фольгой.

Ставим в разогретую духовку до 180 градусов.

Запекаем приблизительно полтора часа.

Готовую картошку с мясом вынимаем из духовки и в горячем виде подаем на стол.

Картошка с мясом получилась изумительно вкусная, ароматная, мягкая и сочная.

Читайте так же:
Салат из свёклы «Любимый»

Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Вешенки с картошкой на сковороде

Вешенки с картошкой на сковороде рецепт

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

Гратен

Гратен с грибами рецепт

Гратен с грибами

Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Читайте так же:
Салат «Бунито» с кукурузой

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Вешенки с картошкой рецепт

Вешенки с картошкой

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Вешенки с картошкой и свининой

Вешенки с картошкой и свининой рецепт

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector