Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Мимоза» с сардиной

Салат мимоза – это слоеный салатик из отварных овощей, яиц и рыбных консервов. Наряду с оливье и селедкой под шубой салат мимоза, фото которого вы видите, давно уже стала традиционным и часто присутствует на праздничных банкетах.

Благодаря своему названию у многих людей салатик ассоциируется с весной и праздником 8 Марта.

История этого блюда началась в далекие 70-е годы, когда купить многие продукты было проблематично. Вот хозяйки и придумали такое бюджетный, но очень вкусный рецептик.

Нужно несколько слов сказать о выборе консервов для рецепта салата Мимоза. Для приготовления используется исключительно морская рыба, законсервированная в масле или собственном соку.

Подходят такие консервы, как сайра, семга, скумбрии, горбуша или ставрида. Если хотите приготовить более диетический вариант салата, можно использовать консервированного тунца.

Салат с рыбными консервами "Мимоза"

Майонез очень влияет на вкус салата с консервами. Положив слишком много соуса, можно перебить вкус основных ингредиентов. Поэтому слои перемазываем совсем чуть-чуть или рисуем майонезную сеточку.

Многие хозяйки глубоко заблуждаются, используя для рецепта салата с консервой нежирный майонез. Лучше положить меньше жирного, чем больше нежирного соуса. Покупной майонез можно легко заменить домашним, приготовленным за считаные минуты из растительного масла и яиц.

Оформить салат Мимоза с консервой можно по-разному. Самый простой способ – это выложить ингредиенты слоями в обычный салатник. Блюдо будет наряднее, если использовать прозрачную посуду, где все слои будут просвечиваться.

Более современный способ подачи – это оформление салата слоями при помощи съемного борта от круглой формы для выпечки. После того как салат настоится, кольцо снимают и получается очень нарядный и аппетитный салатик с яркими слоями.

Порционная подача

А с помощью небольшого кулинарного кольца салат можно подать порционно для каждого гостя. Порционную подачу можно оформить, наполнив салатом креманки или широкие бокалы из прозрачного стекла и украсив листиком свежего салата.

Приготовление салата

Классический рецепт салата Мимоза является наиболее сбалансированным по вкусу, в отличие от многих других современных вариаций блюда.

Для начала отвариваем все необходимые ингредиенты в подсоленной воде: картофель, морковь, яйца. С остывших овощей снимаем кожуру и натираем их отдельно на мелкой терочке.

Ингредиенты для салата

Вопреки популярным сегодня рецептам, где самым нижним слоем идет рыба, в этом рецепте салата Мимоза первым укладывается картофель. Он впитает в себя рыбные соки и салат с сайрой не потечет. Половину картофеля выкладываем на дно и промазываем небольшим количеством майонеза (утрамбовывать не нужно).

Теперь очередь консервов. Открываем баночку, отдельно сливаем сок и выкладываем содержимое на тарелку. Хребты убираем, а мякоть слегка разминаем вилочкой. Раскладываем рыбку вторым слоем и рисуем сеточку майонезом.

Читайте так же:
Салат с вареной фасолью «Пряный»

Слой из рыбных консервов смазываем майонезом

Теперь рыбку приправим салатным луком. Луковицу очищаем, очень мелко режем и посыпаем консервы. Можно использовать и репчатый лук, но его нужно предварительно замариновать или ошпарить кипятком. Лук не должен доминировать в салате, он лишь должен подчеркивать вкус консервов.

Сверху поливаем ингредиенты одной или двумя ложками рыбного сока, сбрызгиваем майонезом. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова майонез.

По картошке распределяем тертую морковку и немного смазываем соусом.

В конце сборки чистим яйца, натираем на мелкой терке отдельно желтки и белки. Формируем слой белков, промазав их майонезом и хорошо выровняв.

Посыпаем готовый салат желтками

Теперь осталось сформировать самый верхний слой салата с сардиной. Самое простое – это посыпать верх желтками, посыпав по краешку рубленой зеленью. А можно пофантазировать и сделать аппликацию из желтков и перьев зеленого лука в виде веточки мимозы.

Перед подачей салат настаиваем в холодильнике не менее 2-х часов.

Если классика надоела, приготовьте рецепт салата Мимоза с сыром по чуть измененной рецептуре. В этом случае добавляется всего лишь один ингредиент, но вкус кардинально меняется.

Сыр для салата советуем выбирать нейтральный, т. к. консервы и майонез сами по себе достаточно острые и соленые. Слои собираются, как описано выше в пошаговом рецепте салата. Только перед морковью на картошку укладывается дополнительный сырный слой, который наполняет блюдо нежной сливочной ноткой. Приятного всем аппетита!

Салат "Мимоза" с сардиной и сыром

Салат "Мимоза" с сардиной и сыром

Салат «Мимоза» — это классика праздничного стола в нашем доме. Я обычно готовлю ее с сардиной и сыром, другие варианты не пользуются популярностью у моих домашних, ну разве что мне иногда разрешают приготовить салат "Мимоза" с горбушей и сыром. Но всегда хочется каких-то кулинарных экспериментов. Если рецептуру менять не получится, то решила я в этот раз изменить подачу. Порционно подавать салаты – это удобно и красиво. В моем пошаговом рецепте с фото я подробно опишу, как порционно приготовить вкусный и нежный салат "Мимоза". Конечно же, он будет с сыром и сардиной.

Ингредиенты на 3 порции:
— 3 картошки среднего размера;
— 1 большая или 2 средних морковки;
— 1 небольшая луковица (если большая, то половинка);
— 3 яйца;
— 1 банка сардин в масле;
— 150-200 г майонеза;
— 3 ст.л. уксуса;
— 3 ст.л. воды.

лук замариновать
1. Для начала очистить и нарезать луковицу. Замариновать в воде с уксусом.

Отварить картошку и морковь
2. Отварить картошку и морковь. Отдельно отварить яйца.

Очистить картошку с морковкой
3. Очистить картошку с морковкой.

Открыть сардину в масле, размять
4. Открыть сардину в масле и слить половину жидкости. Растолочь вилкой в кашицу.

натереть картофель
5. Натереть на крупной терке картошку в порционные салатницы, бокалы или пиалы.

Читайте так же:
Салат «Большой козёл в огороде»

добавить майонез
6. Смазать картофельный слой майонезом.

Выложить рыбу
7. Выложить рыбу, выровнять слой.

Смазать майонезом
8. Смазать майонезом.

выложить лук
9. Теперь делаем луковый слой, распределяя по поверхности замаринованные луковый кубики.

слой картошки
10. Натираем картошку.

смазать майонезом
11. Смазываем майонезом.

натереть морковь
12. Натираем на крупной терке морковь.

смазать майонезом
13. И этот слой тоже смазываем майонезом.

белок натереть
14. Яйца очищаем и отделяем белок от желтка. Белок натираем на терке.

смазать майонезом
15. Смазываем майонезом.

натереть желток
16. Натираем на мелкой терке яичный желток. Это последний слой салата.

Салат "Мимоза" с сардиной и сыром
17. Украшаем салат и оставляем его пропитаться 1-2 часа в прохладном месте.

рецепт салата "Мимоза" с сардиной и сыром
Приятного аппетита!
Очень интересным также получается салат "Мимоза" со шпротами.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классический рецепт с пошаговыми фото

2021-05-08 Наталья Кондрашова и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Салат «Мимоза» рыбными консервами — классический рецепт с пошаговыми фото

Салат «Мимоза» с сардиной – один из самых вкусных салатов, который получается достаточно сытным и питательным, порция салата утолит чувство голода даже у самого голодного мужчины.

Такой салат довольно часто можно встретить на праздничном столе, объясняется это многими факторами, во-первых – ингредиенты все доступные, часть всегда есть под рукой, во-вторых – салат получается красивым, в-третьих – количество салата не малое, можно накормить не одного человека. Сегодня мы приготовим салат по всем правилам, поочередность слоев будем соблюдать.

Ингредиенты:

  • Сардины в масле – 250 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Итак, подготовить все продукты по списку. Сначала откупорить банку с сардинами, сок слить, сардину переложить в миску, размять при помощи вилки.

Подготовить лук – подойдет как красный, так и обычный, белый лук. Очистить лук и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.

Переложить лук в мисочку или пиалу, влить уксус и воду, промариновать лук 20 минут.

Заранее отварить куриные яйца в подсоленной воде – 10 минут будет достаточно. Почистить яйца от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки натереть насредней терке.

Отварить накануне морковь, остудить ее и почистить. Морковь натереть на средней терке.

Подготовить тарелку – выкладывать салат слоями – сардина, белок, морковь. Слои слегка смазывать майонезом, солить по вкусу.

Отваренный картофель почистить, натереть на средней терке.

Уложить поверх моркови слой маринованного лука, затем слой картофеля, в завершении – натертые мелкой стружкой куриные белки. Салат пропитать полчаса и подавать к столу.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

Если надо приготовить этот салатик в короткий срок, можно не отваривать морковь и добавить ее в блюдо сырой, а картофель вовсе исключить, заменив его зелёным горошком. Вкусовые качества пищи от этого не пострадают, а хозяйка сможет сэкономить время при готовке.

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • баночка консервированных сардин;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г зеленого горошка;
  • несколько яичек;
  • соль;
  • 0,1-0,15 кг майонезного соуса;
  • веточки зелени.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с сардиной

Укладываем яйца в кастрюльку и отправляем их вариться, не забыв насыпать соли. Это нужно для того, чтобы скорлупа лучше снималась.

Растираем вилочкой или нарезаем ножиком сардину и укладываем и ее в глубокую салатницу.

Отчищаем луковку, шинкуем квадратными кусками или полукольцами и распределяем поверх рыбки, потом промазываем этот пласт соусом.

Нашинковываем на терке морковочку, раскладываем поверх лука, присаливаем и делаем промазку соусом.

Помещаем на морковку отцеженный от жидкости зелёный горошек, равномерно распределяем и намазываем майонезом. Присаливать этот пласт не потребуется.

Делим отварные яички на белки и желтки, белую часть режем соломкой и перекладываем на горошек, сыплем соль и также намазываем этот слой.

Желточки измельчаем до консистенции порошка и засыпаем ими салатик.

Готовое блюдо ставим в холодное место, чтобы оно пропиталось, а перед подачей декорируем веточками свежей зелени.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с рыбными консервами, засоленными огурцами и фаршированными лимоном оливками

Чтобы вкус блюда получился гармоничным, можно «смягчить» жирность сардин и добавить в «Мимозу» засоленные огурчики и фаршированные мякотью лимончика оливки.

Нам понадобится:

  • банка сардин;
  • луковица;
  • картофелина;
  • немного соленых огурчиков;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • майонез;
  • оливки с лимоном;
  • веточки кинзы или петрушки.

Как приготовить

Отвариваем яички и картошечку, заливаем холодной водой, чистим и даём полностью остудиться. Ни в коем случае нельзя класть эти компоненты в салат теплыми, это испортит блюдо.

Разминаем рыбку или режем ее ножиком, после чего выкладываем в салатницу или на ровное блюдо.

Нарезаем очищенный лучок, помещаем его на рыбный продукт и намазываем соусом.

Нашинковываем квадратными ломтями остывший картофель и кладем в салат, равномерно распределяя его, после чего присаливаем и намазываем майонезным соусом.

Нашинковываем огурчики мелкими кусочками и распределяем по поверхности салата. Солить и мазать майонезным составом этот слой не нужно.

Делим яички на белки и желтки, первые строгаем квадратными кусочками или соломкой, а вторые растираем до порошкообразного состояния, используя вилочку или мелкую терку.

Выкладываем нарезанный белок на огурчики, присаливаем, промазываем соусом из майонеза, сверху размещаем растертые желточки.

Верхушку салата украшаем фаршированными лимончиком маслинами, красиво раскладываем зелень и оставляем настояться в холоде.

Читайте так же:
Заправка «Классическая с орегано»

Вариант 4: Салатик «Мимоза» с рыбными консервами и кукурузой

Консервированную кукурузу часто добавляют в различные виды салатов, и можно сделать «Мимозу» с сардинами, используя этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • консервированные сардины;
  • луковица;
  • морковь;
  • баночка сладкой кукурузы;
  • несколько яиц;
  • соль;
  • соус;
  • веточки зелени.

Как приготовить

Доводим до готовности яички в присоленной воде, даем остудиться и освобождаем от скорлупок.

Делим яички на белки и желтки, первую составляющую строгаем теркой или нарезаем, вторую посредством вилочки превращаем в порошок.

Измельчаем сардины ножом или разминаем вилочкой и укладываем их в глубокую посуду.

Отчищаем луковку, шинкуем кубиками и перекладываем на рыбку, потом добавляем соус.

Морковочку нашинковываем на терке, выкладываем в салат, посыпаем солью и тоже смазываем.

Накладываем поверх морковного пласта зерна кукурузы, предварительно слив жидкость.

Верхнюю часть сформировываем из измельченных белков, присаливаем и наносим соус, а сверху присыпаем желтковой крошкой.

Готовое блюдо настаиваем на средней полке холодильника, а перед подачей декорируем зеленью, кружочками свежих или соленых огурчиков, ломтиками лимончика или оливками.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с рыбными консервами, печенью трески, лимонным соком и сыром

Можно разнообразить вкус «Мимозы» с сардинами, добавив к этому компоненту печень трески. Поскольку основа получится жирной, лучше сдобрить ее лимонным соком, а стружка из сыра придаст блюду оригинальность.

Для готовки потребуется:

  • сардины и печень трески в равных долях;
  • половинка лимона;
  • луковая головка;
  • морковка;
  • картошка;
  • куриные яички;
  • плотный сырок;
  • соль;
  • майонезный соус;
  • немного зелени.

Пошаговый рецепт

Отвариваем картофелины, морковку и яички, затем остужаем и очищаем.

Мнем вилочкой печень трески и сардины, затем перемешиваем составляющие до однородности.

Отчищаем луковку, ополаскиваем и строгаем на полукольца.

Шинкуем на терке морковочку, а куриные яйца разрезаем вдоль и вынимаем желтки.

Натираем белок теркой, желтки мнем вилочкой до консистенции порошка.

Делаем сырную стружку на терке или нарезаем его тонкими недлинными полосками.

Приступаем к формированию кушанья. Нижним слоем будет печень трески, смешанная с сардинами и политая соком половинки лимона. На неё понадобится уложить лук, следом резаные картофелины, морковь, и белок. Каждый пласт потребуется присаливать и намазывать соусом.

Уложенный салатик присыпаем стружкой из сырка, поверх равномерно распределяем порошок из яичных желтков и ставим блюдо в холодное место.

Готовый салатик «Мимоза» с печенью трески, сардинами и лимонным соком украшаем зеленью и подаем к столу.

Используя приведенные рецепты, появляется возможность к каждому застолью делать «Мимозу» с сардинами по-новому и удивлять домашних и гостей.

Вариант 6: Оригинальный рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

Когда перед хозяйкой встает вопрос, какой же салат приготовить к приходу гостей, чаще всего отдается предпочтение «Мимозе» с сардиной. Это блюдо вкусное и очень сытное, кроме того, выглядит весьма привлекательно и украсит даже самый скромный стол.

Читайте так же:
Пикантный салат с базиликом

Для такого салата необходимы:

баночка консервированных сардин;

сметана и майонезный соус в равных долях;

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с сардиной

Отмываем под краном клубни картошки, морковку и отправляем вариться, в другой емкости отвариваем яйца. Когда компоненты будут готовы, помещаем их под холодную воду, а затем выкладываем на блюдо и даём остудиться.

Отчищаем луковку, хорошо споласкиваем и мелко строгаем ножиком.

Кладем в миску равное количество сметанки и майонезного соуса и перемешиваем до однородности.

Нарезаем отварной картофель, а морковку нашинковываем терке.

Разрезаем яйца вдоль, отделяем белки от желтков, первую составляющую нашинковываем соломкой, вторую перетираем вилочкой до консистенции порошка.

Теперь можно начинать закладку салата. На дно глубокой емкости укладываем размятые вилкой или измельченные ножом сардины, сверху помещаем рубленый лук и смазываем слой соусом. Затем помещаем картошку, тертую морковку и белок от яичек. Каждый пласт присаливаем и намазываем сметано-майонезной смесью.

Сформированный салатик присыпаем тертыми желточками, декорируем укропными веточками и ставим в холодное место.

Кушанье должно постоять несколько часов, это необходимо, чтобы пропитаться соусом.

Салат "Мимоза" с сардиной

Салат "Мимоза" с сардиной Салат "Мимоза" с сардиной

Нам нужны следующие продукты: картофель, свекла, морковка, лучок, яйца, рыбная консерва, майонез, соль.

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_2.jpg

Ставим все это дело вариться в кастрюлю с водой 🙂

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_3.jpg

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_4.jpg

Варим все вместе, НО картошка, морква и яички варятся быстрее, так что их вынимаем минут через 20-30..

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_5.jpg

Свеколку вынимаем намного позже..ей вариться надо часа 2. Далее все овощи чистим

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_6.jpg

Мелко строгаем лучок

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_7.jpg

Открываем нашу сардину, и вилочкой прям в баночке топчем её, не сливая масла, вместе с ним топчем, но не сильно увлекайтесь, каша не должна получиться :)..

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_8.jpg

Все это были подготовительные стадии, Теперь преступем к самому процессу.

Берем терку, блюдо, картофель..Картофеля половина от всего, т.к. будет 2 слоя

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_9.jpg

..и трем, держа терку на весу над всей поверхностью блюда

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_10.jpg

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_11.jpg

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_12.jpg

яички (половина нормы, далее ещё 1 слой)

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_13.jpg

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_14.jpg

теперь распределяем нашу рыбку осторооожненнько, так как салат нежный — все слоя воздушные (летят с воздуха, с терки, ничего не приглаживаем),так вот, осторожненько распределяем рыбку вилочкой по всей поверхности нашего блюда..

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_15.jpg

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_16.jpg

Трем морковочку, так же как и все продукты — на весу..

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_17.jpg

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_18.jpg

и опять повторяем-картошка, майонез, яйца..

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_19.jpg

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_20.jpg

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_21.jpg

далее идет в ход свекла, трем её — это последнее что нам придется тереть :)..

4249c0135cc02a5853fca279ecf7a372_22.jpg

ножиком аккуратно выравниваем края, вылезающих из блюда овощей 🙂 и чуть подсаливаем..

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector