Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.

Польза салата со свеклой и грецкими орехами

Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:

  • • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
  • • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
  • • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
  • • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
  • • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.

Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:

Salat so svekloj i greckimi orekhami

  • • отварную;
  • • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.

Простой вариант салата таков:

  • • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • • добавить орехи;
  • • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Читайте так же:
Лепешки с начинкой из зелени

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт

Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.

Какие продукты потребуются:

  • • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
  • • орехов грецких ядра – 100-120 г;
  • • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
  • • немного соли по вкусу;
  • • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
  • • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  1. Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
  2. Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
  3. Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
  4. Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.

Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.

Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком

На один крупных размеров корнеплод потребуется:

  • • пара чесночных зубцов;
  • • 100 г ореховой крошки;
  • • майонеза – 2-3 столовых ложки;
  • • тертый сыр – щепотка.

Salat so svekloj i greckimi orekhami2

  1. Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
  2. На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
  3. В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.

Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом

Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:

Salat so svekloj i greckimi orekhami3

  1. на основе отварного корнеплода;
  2. с сырым овощем.

Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:

  1. тертую свеклу – 400-450 г;
  2. горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
  3. 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
  4. Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.

С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.

  • • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
  • • 1/2 стакана изюма;
  • • 1/2 стакана орехов;
  • • лимонный сок – пара столовых ложек;
  • • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Читайте так же:
Салат с макаронами и шпротами

Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Салат королевский со свеклой и грецкими орехами

Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • • отварная свекла – одна средних размеров;
  • • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
  • • сыр твердый – 70 г;
  • • картофель отварной – 1 клубень;
  • • чеснок – пара зубчиков;
  • • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
  • • майонез – по вкусу.

Salat so svekloj i greckimi orekhami4

Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.

Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:

  1. картофель;
  2. мясо;
  3. сыр;
  4. свекло-чесночная масса;
  5. орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.

Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.

Салат из свеклы с изюмом (пошаговый рецепт с фото)

Этот салат имеет исконно русские корни. Достался рецепт мне по наследству от прабабушек и бабушек. Прошло уже достаточно много времени, но способ приготовления этого блюда остается прежним.

Единственное, что поменялось мною в списке ингредиентов, – это заправка. В далекие времена мои предки заправляли этот салат сметаной (очень жирной домашней). Но мне нравится с майонезом. Он помогает составляющим салата по-особому раскрыть свое послевкусие.

В приготовлении этого салата есть несколько тонкостей. Во-первых, свекла выбирается та, что имеет красивый темный цвет, а по вкусу – сладкая после варки. Варить свеклу (клубни среднего размера) нужно не менее 45 минут после закипания воды. Во-вторых, я добавляю в салат только изюм.

При желании список ингредиентов можно расширить. Сюда можно добавить курагу, чернослив, орехи. Лично я не люблю чернослив вообще, а вкус кураги со свеклой тоже не очень нравится. Но это дело вкуса. В-третьих, заправляю я салат майонезом. Мне он нравится больше. Хотя по оригинальному рецепту салат из свеклы с изюмом заправляется очень жирной сметаной. Но опять-таки, это сугубо индивидуальное решение.

Как приготовить рецепт салат из свеклы с изюмом:

1) Свеклу отварить до готовности. Остудить, почистить и натереть на крупную терку. Охладить измельченную свеклу в холодильнике.

1) Свеклу отварить до готовности. Остудить, почистить и натереть на крупную терку. Охладить измельченную свеклу в холодильнике.

2) Пока свекла наслаждается прохладой холодильника, подготовить изюм. Его необходимо залить крутым кипятком и оставить минут на 10 поплескаться в нем. После изюм промокнуть бумажным полотенцем.

2) Пока свекла наслаждается прохладой холодильника, подготовить изюм. Его необходимо залить крутым кипятком и оставить минут на 10 поплескаться в нем. После изюм промокнуть бумажным полотенцем.

3) Соединить свеклу и изюм в одной посуде, посолить по вкусу и перемешать.

3) Соединить свеклу и изюм в одной посуде, посолить по вкусу и перемешать.

Читайте так же:
Салат «Малахитовая шкатулка» с кукурузой

4) Последний шаг – добавление заправки-майонеза. После его добавления салат должен получится в меру сочным. Остается переложить салат из свеклы с изюмом в салатник и подать к столу.

4) Последний шаг – добавление заправки-майонеза. После его добавления салат должен получится в меру сочным. Остается переложить салат из свеклы с изюмом в салатник и подать к столу.

Свекла (среднего размера) 3-4 шт., изюм 150-200 г, майонез 100 мл, соль по вкусу.

Ингредиенты для рецепта «салат из свеклы с изюмом»:

Свекла (среднего размера) 3-4 шт., изюм 150-200 г, майонез 100 мл, соль по вкусу.

Свекольный салат Фиалка с черносливом, изюмом и орехами

Десертный салат из сладкой (винегретной) свеклы с добавлением сухофруктов и орехов — частый гость на нашем праздничном столе. Салат из свеклы с орехами и сухофруктами, заправленный сметаной, получается ярким и нарядным. Его любят все друзья и вся семья. Салат подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продуты. Рецепт простейший, приготовьте! пусть салат Фиалка украсит и ваше застолье.

Состав:

  • Свекла — 300-400 грамм
  • Чернослив без косточек — 100 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Сметана 15% — 200-250 грамм

Как приготовить вегетарианский свекольный салат Фиалка с черносливом, изюмом и орехами

Для приготовления свекольного салата Фиалка красную (винегретную) свеклу помыть, отварить или запечь до готовности. Я часто ленюсь и использую купленную на рынке готовую вареную свеклу. Вареную или запеченную свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками. Если натереть, даже на крупной терке, получается не так вкусно.

Шаг 1. Свеклу нарезать

Подготовленная свекла

Чернослив и изюм промыть проточной водой, ошпарить кипятком. Чернослив нарезать.

Шаг 2. Подготовленные сухофрукты

Подготовленные сухофрукты

Орехи нарезать довольно крупно.

Шаг 3. Подготовленные орехи

Подготовленные орехи

Все ингредиенты перемешать.

Шаг 4. Перемешать ингредиенты

Перемешать ингредиенты

Заправить свекольный салат с сухофруктами и орехами сметаной, добавить щепотку соли. Десертный свекольный салат Фиалка должен быть довольно сладким. Если попалась несладкая свекла, добавить по вкусу сахар. Перемешать. Если свекольный салат с сухофруктами и орехами останется на следующий день, то орехи впитают влагу и перед подачей нужно будет снова добавить сметаны.

Салат свекольный с черносливом

Десертный салат из свеклы

Десертный вегетарианский свекольный салат Фиалка готов! Просто, очень вкусно, красиво и полезно!

Салат из вареной свеклы – простые рецепты с фото (пошагово)

Свекла является одной из самых доступных овощей. Ее выращивает любой огородник, да и в магазине она тоже стоит не дорого. А включение в меню салатов разнообразит наш рацион. Приготовить салат из вареной свеклы сможет любой из нас, даже начинающая хозяйка. А польза для здоровья будет значительной.

Varenaya svekla dlya salatov

Вареная или сырая, она богата витаминами и микроэлементами, чистит наш кишечники и кровеносные сосуды. Доказано, что красный овощ помогает чистить сосуды головного мозга, предупреждает онкологию и слабоумие, успокаивает нервную систему. Женщинам свекла особенно полезна. Она сохраняет красивый цвет кожи, укрепляет кости, что очень важно в период менопаузы, а кроме того, помогает желающим похудеть. А у мужчин повышает половую активность.

Предлагаю вашему вниманию несколько простых салатов с вареной свеклой. Главное, сварите ее заранее. А сварить свеклу быстро совсем просто!

  1. Салат с черносливом и грецкими орехами
  2. Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом
  3. Салат с соленым огурцом
  4. Очень вкусный салат из вареной свеклы и моркови
  5. Вареная свекла по-корейски
  6. Салат с вареной свеклой и квашеной капустой
  7. Салат с вареной свеклой, грецкими орехами и изюмом
  8. Праздничный салат из свеклы с квашеной капустой
  9. Свекольный салат с томатной пастой — видео
  10. Оформление салатов с вареной свеклой
Читайте так же:
Салат коктейль «Испанские страсти»

Салат с черносливом и грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • вареная свекла среднего размера — 1 шт.,
  • чернослив — 100 г ,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем продукты. Свеклу очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке. Получится красивее, если мы ее нашинкуем «корейской» терке.
  2. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, чтобы он распарился, после чего его промываем, подсушиваем полотенцем и нарезаем тонкой соломкой. Если внутри есть косточка, ее следует убрать.
  3. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде или в микроволновке, мелко крошим.
  4. Все ингредиенты соединяем вместе, заправляем майонезом. Перед подачей на стол украшаем.

Такой салат можно сделать немного по-другому. Например, если нет орехов, то можно соединить только свеклу и чернослив. И наоборот, при отсутствии чернослива, добавляют орехи. В любом случае блюдо готовится быстро и получается вкусным.

Salat s chernoslivom i greckimi orekhami

Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом

  • 1 свеклину средней величины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление довольно простое. Достаточно нашинковать свеклину на крупной терке, а чеснок – на мелкой, все соединить и заправить майонезом. Положить в салатницу и украсить. А можно просто намазать на хлеб, получится своеобразный бутерброд.

Есть другой вариант. Если к вареной свекле добавить мелко нарезанные лук и чеснок, сбрызнуть лимонным соком, добавить по вкусу соль и сахар, а вместо майонеза заправить растительным маслом, получится не менее вкусное блюдо.

Salat iz varenoj svekly s chesnokom i majonezom

Салат с соленым огурцом

  • 2 средних свеколки,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по 1 ст. л. майонеза и сметаны,
  • 1 ч. л. сахара,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить

Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой, так же шинкуем огурцы. Конечно, овощи можно нарезать кубиками, вкус от этого ничуть не испортится. Чеснок измельчаем на чеснокодавилке либо натираем на мелкой терке.

К подготовленным продуктам добавляем сахар, посыпаем молотым перцем, заправляем смесью майонеза со сметаной или растительным маслом.

Salat iz varenoj svekly s solenym ogurcom

Очень вкусный салат из вареной свеклы и моркови

Для приготовления возьмите:

  • вареная свекла средних размеров — 1 шт,
  • средняя вареная морковь — 1 шт,
  • средняя луковица — 1 шт,
  • 2 зубчика чеснока,
  • для заправки – 1 ст. л. майонеза,
  • Соль и молотый перец – по вкусу,
  • Зелень (укроп, петрушка).

Приготовление

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками.
  2. Лук нарезаем полукольцами,
  3. Чеснок пропускаем через пресс ил натираем на мелкой терке,
  4. Зелень мелко рубим ножом,
  5. Все ингредиенты перекладываем в миску, посыпаем солью и перцем.
  6. Заправляем майонезом.

Готовый салат перекладываем в салатник, красиво украшаем, подаем на стол.

Вареная свекла по-корейски

Приготовьте для салата:

  • свекла — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика ,
  • красный молотый перец — 1/3 ч. л. ,
  • кориандр молотый — 1 ч. л.,
  • столовый (яблочный) уксус — 1/3 стакана,
  • растительное масло -1/3 стакана,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте красный молотый перец и уксус, сложите в миску;
  2. На сковороду налейте масло, добавьте туда измельченный чеснок и, помешивая, разогрейте смесь;
  3. Разогретым чесночным маслом полейте смесь свеклы и моркови, прикройте тарелкой и сверху положите гнет. Через 12 часов все перемешайте и переложите в салатник.
Читайте так же:
Салат невеста с грибами

Салат с вареной свеклой и квашеной капустой

  • 1 средняя свекла,
  • 200-300 г квашеной капусты,
  • 2 яблока (лучше сладко-кислых),
  • растительное масло.

Как готовить

Квашеную капусту кладем в дуршлаг, чтобы стек капустный сок. Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, тоже нарезаем соломкой. Соединяем в месте нарезанные свеклу, яблоки, добавляем квашеную капусту.

Заправляем растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным). Это блюдо похоже на винегрет, но это совершенно другой салат за счет яблока, который придает ему своеобразную пикантность.

Salat s varenoj svekloj i kvashenoj kapustoj

Салат с вареной свеклой, грецкими орехами и изюмом

  • Свекла вареная – 2 шт.,
  • Орехи грецкие – 100 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Изюм без косточек – 1-2 ст. л.,
  • Майонез — 2 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Изюм залить кипятком, дать ему распариться несколько минут, затем промыть и обсушить бумажным полотенцем;
  2. Свеклу нарезать кубиками либо соломкой;
  3. Орехи подсушить на сухой сковороде, мелко порубить;
  4. Соединить свеклу, орехи, изюм, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолите, заправьте майонезом.
  5. По желанию, если салат покажется слишком сладким, можно добавить нарезанное соломкой кислое яблоко.

Праздничный салат из свеклы с квашеной капустой

  • вареная свекла — 1 шт,
  • сырая морковка — 1 шт,
  • ¼ вилка свежей капусты,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • 1 зубчик чеснока,,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • растительного масла для обжарки лука — 1-2 ст. л. .
  • Соевый соус – 1 ст. л.,
  • Бальзамический или яблочный уксус.

Для украшения – 1 банка консервированного зеленого горошка.

Prazdnichnyj salat iz svekly s kvashenoj kapustoj

Приготовление

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой, слегка солим (0,5 ч. л.), добавляем сахар (1 ч. л.), капусту слегка обминаем, чтобы она дала сок;
  2. Вареную свеклу и сырую морковь шинкуем на «корейской» терке мелкой соломкой;
  3. Чеснок пропускаем через пресс;
  4. Овощи соединяем в большой миске, подсыпаем молотый кориандр;
  5. Лук мелко нарезаем и обжариваем его до золотистого цвета. Горячим выливаем его вместе с маслом на подготовленные овощи и кориандр. Смесь горячего «лукового» масла и кориандра дает непередаваемый аромат;
  6. Добавляем сверху соевый соус и бальзамический уксус. Все аккуратно перемешиваем;
  7. Перекладываем салат на красивое блюдо, по краям раскладываем зеленый горошек, подаем на стол.

Свекольный салат с томатной пастой — видео

Оформление салатов с вареной свеклой

Мне очень нравится, когда при подаче на стол салат выглядит красиво, празднично, вызывает аппетит и желание быстрее его попробовать. Вареной свеклой можно украшать не только свекольные салаты, но и всякие другие. Это сделать совсем несложно, достаточно иметь вареную свеклу.

Для оформления свеклу нарезают мелкой соломкой, тонкими ломтиками – кружочками, как на этих фото.

Oformlenie salatov varenoj svekloj Oformlenie salatov varenoj svekloj1 Oformlenie salatov varenoj svekloj3

А можно сделать розочки, и украсить ими любой салат. Как сделать розочки, посмотрите в этом видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector