Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат табуле

Салат табуле

Родиной салата табуле являются Ливан и Сирия. Основной ингредиент салата — булгур. Нередко булгур заменяют на кус-кус, а последнее время стало популярным готовить его с киноа.
Свежий, ароматный, вкусный и полезный салат можно подавать, как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

salat-tabule

Кроме полезного и вкусного булгура, в состав салата входят:

— петрушка – в ней и витамины, и микроэлементы, и эфирные масла;

— зеленый лук – содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, предупреждает простудные заболевания, полезен при сердечно-сосудистых проблемах;

— помидоры – кроме витаминов и микроэлементов еще масса всяких полезностей вроде ликопина, пектина, фитонцидов, антиоксидантов и прочих;

— оливковое масло – самое главное достоинство – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;

— лимонный сок – кладезь витаминов и антиоксидантов;

— приправы – стимулируют метаболизм, улучшают работу всего организма, да и просто украшают вкусами и запахами нашу пищу, а это тоже немаловажно. И еще положительно влияют на наше настроение.

Состав:

ingedienty-dlja-calata-tabule

100 г булгура,
2 пучка петрушки,
0,5 пучка зелёного лука,
3 помидора,
2 ст. л оливкового масла,
1 ст. л. лимонного сока,
соль, перец, зира, кориандр, мята – по вкусу.
Выход: 624 гр.

Калорийность салат табуле

Энергетическая и пищевая ценность салата табуле

В 100 г – 90,11 ккал, БЖУ, г – 2,58 — 2,73 — 11,98

Как приготовить салат табуле

Булгур залить 100 мл. кипятка, можно немного посолить и оставить на самом маленьком огне под крышкой на 10 – 15 минут.

Оборвать с петрушки листочки и очень мелко нарезать.

petrushka-dlja-salata-tabule

Нарезать свежую мяту или добавить сушеную.

Зеленый лук нарезать колечками,

помидоры — мелкими кубиками.

Когда булгур немного остынет, все ингредиенты соединить, посолить, добавить перец, зиру, кориандр по вкусу.

Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.

Podgotowlennye-ingedienty-dlja-calata-tabule

Все перемешать и можно оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы салат настоялся и булгур впитал в себя соки, вкусы и ароматы всех составляющих.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Читайте так же:
Салат Мимоза – рецепт «классический»

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Завтрак от гастроэнтеролога1Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Читайте так же:
Салат Нисуаз с жареным тунцом

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Полезный завтрак от гастроэнтерологаСегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Полезный завтрак от гастроэнтеролога ЧеркасовойЛично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
Итальянский салат с фунчозой

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Как приготовить винегрет? 6 рецептов

Рецептов этого блюда так же много, как рецептов салата Цезарь или Мимоза, как оливье или крабового салата. В составе есть пару основных компонентов — но детали постоянно меняются. Давайте разберем, какие же продукты могут быть в этом салате:

Винегрет — состав:

  1. Основные компоненты — картофель, морковь, свекла и соленые огурцы.
  2. Что можно добавить кроме соленых огурцов? Еще можно смешать с огурцами другие соленые компоненты: оливки зеленые, каперсы, маринованные грибы. Некоторые люди добавляют в салат кислое яблоко.
  3. Какую выбрать заправку для салата? Обычно, его просто солят и поливают подсолнечным маслом. Но, можно также добавить: лимонный сок, мед, соевый соус, чеснок сушеный. Розмарин, прованские травы или измельченный зеленый лук, другую зелень.
  1. Дополнительные компоненты. Часто в это блюдо добавляют бобовые: консервированную фасоль или же зеленых горошек из банки. Можно также добавлять разные крупы, измельченные орехи, семечки. Салат может отличаться от классического варианта, но у вас все равно получится вкусный винегрет.
  2. Обязательно ли варить овощи? Свеклу, картофель и морковь обычно варят в кожуре, а потом чистят и нарезают кубиками. Но, можно также запечь корнеплоды в духовке. Или же, если нужно быстро все приготовить, то разделить их на части перед готовкой. Так овощи и сварятся быстрее, и остынут.

Дайте салату настояться — так компоненты пропитаются вкусом друг друга и блюдо станет еще более вкусным, чем если есть его сразу после приготовления. Теперь можно рассмотреть на примере 6 лучших рецептов — как приготовить винегрет.

Готовый салат со свеклой

Содержание:

Салат винегрет — классический рецепт №1

Для самого распространенного салата нам нужно: 5 штук картофеля крупного, по 3 штуки моркови и соленых огурцов, 2 крупных свеклы, соль, растительное масло. Также, половинка лука и 1 банка горошка зеленого, 1 ч.л уксуса и веточка укропа для украшения.

Как сделать винегрет:

Возьмите все корнеплоды, отварите заранее и пусть остывают. Потом, снимите с них кожуру, нарежьте все компоненты крупным кубиком.

Измельчите лук удобным способом, слейте воду с гороха, измельчите укроп, нарежьте мелким кубиком огурцы. Соедините все компоненты, залейте растительным маслом, посолите. Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться до вечера.

В этом рецепте горошек можно заменить на фасоль. Тогда нужно будет взять тоже 1 банку консервированной, только обычную, а не в томате.

Рецепт №2: С оливками и орехами

Для этого рецепта нам нужно: по 4 картофеля и моркови, 3 свеклы, 1 соленый огурец и банка оливок. Также, стакан грецких орехов и пучок зеленого лука. Кроме того: оливковое масло, 1 ч.л лимонного сока, щепотка сушеного чеснока и соли.

Огурцы на салат

Готовим салат винегрет:

Овощи отварить, затем охладить и снять с них кожуру. Нарезать морковь полукольцами, картофель и свеклу крупными кубиками. Измельчить зеленый лук, оливки тоже порезать на 2-3 части каждую.

Когда будете варить овощи — разогрейте духовку. Смешайте грецкие орехи с растительным маслом, солью и чесноком. Запеките их до румяной корочки, а затем измельчите ножом на среднего размера куски.

Смешайте все продукты в глубокой миске, добавьте зелень, масло и сок лимонный, соль. Тщательно все смешайте и дайте салату пропитаться.

Читайте так же:
Освежающий салат с авокадо

Зеленый лук можно заменить свежим, но только если предварительно замариновать его в уксусе или лимонном соке с медом.

Рецепт №3: С каперсами и специями

Еще более необычная вариация блюда, на этот раз, с крупой. Возьмите 100 г булгура, 50 г каперсов и 1 соленый огурец, 1 свеклу, 2 моркови и 4 штуки картофеля. Также, 2 зубчика чеснока, растительное масло и прованские травы. Соль, черный перец, сушеный базилик.

Подготавливаем ингредиенты винегрета:

Разрежьте свеклу на 2 части, остальные овощи оставьте целыми и полейте их все растительным маслом. Кроме того, посолите овощи, посыпьте всеми специями и травами. Заверните каждую штуку отдельно в фольгу и выложите на противень.

Компоненты салата

Параллельно с этим залейте булгур горячей водой, посолите и накройте крышкой. Когда овощи будут готовиться и остывать — отварите крупу 10-15 минут на слабом огне.

Духовку разогрейте до 190-200 градусов и поставьте овощи запекаться. Под противнем можно поставить емкость с водой, чтобы овощи не стали слишком сухими. Проверьте их готовность при помощи деревянной шпажки. Когда будут мягкими — доставайте их, пусть остывают.

Уберите фольгу, снимите с овощей кожуру и нарежьте их крупными кусками. Смешайте овощи с булгуром, добавьте целые каперсы и нарезанный мелкими кубиками огурец.

Чеснок разотрите в пюре, смешайте со специями, растительным маслом, солью. Залейте этой чесночной смесью салат и тщательно все смешайте.

Рецепт №4: С розмарином и семечками

Еще один рецепт винегрета с необычными компонентами. В этот раз добавляем тыквенные семечки, а вместо растительного масла используем лимонную заправку с розмарином.

 Свекла с розмарином

Что нужно: 5 штук картофеля, 1 крупная свекла, 2 штуки моркови и половина репчатого лука. Веточка свежего розмарина, горсть тыквенных семечек и 3 маринованных огурца. Также, половина лимона, ½ ч.л меда и 2 ст.л соевого соуса.

Как приготовить:

Огурцы нарезать кубиком, лук измельчить и добавить к огурцам в глубокую миску. Залить их соусом соевым, выжать туда же сок половины лимона, добавить мед. Листики розмарина растереть руками, нарезать мелко и добавить в миску. Тщательно все смешать — пусть заправка настаивается.

Овощи отварить или запечь — как вам больше нравится. Охладить и нарезать мелкими кубиками, добавить в миску и смешать с остальными компонентами. Дать настояться пару часов, а при подаче посыпать тыквенными семечками.

Рецепт №5: С маринованными грибами

На 1 крупную свеклу возьмите: 2 моркови, 4 штуки картофеля, по 150 г грибов маленьких и огурцов. Кроме того, половину репчатого лука, растительное масло, соль и 1 ч.л лимонного сока. Банку консервированной фасоли и небольшой пучок шпината.

Кусочки готовой свеклы

Как приготовить:

Грибы нарежьте тонкими полукольцами, как и огурцы. Лук измельчите полосками, шпинат тоже, а с фасоли слейте воду. Все эти компоненты сразу смешайте в миске, залейте растительным маслом и соком.

Корнеплоды отварите, охладите, снимите с них кожуру и нарежьте кубиком. Добавьте к остальным компонентам и тщательно смешайте.

Можно посыпать этот салат семечками подсолнуха или жареным кунжутом. Если нет дома лимона — то вместо его сока можно взять немного уксуса. Шпинат добавлять не обязательно, но с ним получится более интересный вкус блюда. Если нет шпината — возьмите измельченную пекинскую капусту.

Рецепт №6: Сырой салат с сельдереем

Напоследок — самый необычный рецепт блюда, где компоненты, которые обычно варятся, будут сырыми. Сделать их мягкими можно, если предварительно замариновать в маринаде.

Винегрет — ингредиенты: 1 свекла, 2 соленых огурца, 3 моркови, 1 стебель сельдерея, горсть грецких орехов и банка консервированной фасоли. Также, растительное масло, 1 ч.л меда, 1 ст.л меда и сушеный чеснок, веточка зеленого лука и соль.

Читайте так же:
Холодные рулеты из ветчины

Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Тонкими полосками нарезать сельдерей и огурец. С фасоли слить воду, орехи порезать ножом. Смешать с растительным маслом мед и сок лимона, соль и сушеный чеснок.

Свежий стебель сельдерея

Залить этой заправкой на масле все компоненты, закрыть их крышкой и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день достать салат и при подаче украсить измельченным зеленым луком.

Картофеля в этом рецепте нет, но если будете добавлять — его все таки лучше отварить. Также, картофель можно заменить в этом варианте блюда запеченным корнем сельдерея.

Теперь вы знаете, как приготовить знаменитый свекольный салат 6 разными способами. Выбирайте, какой рецепт нравится больше или же используйте все по-очереди.

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром. Табуле — это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур — пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты. Эта полезная крупа подходит для детского и диетического питания, так в 100 г варёного булгура 83 кКал, а в 100 г варёного риса — 130 кКал.

Табуле с курицей — вкусный салат с булгуром

Советую взять рецепт на заметку тем, кто следит за своим рационом, готовит здоровую еду, в общем, для ЗОЖ!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для табуле с курицей

  • 150 г крупного булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 20 г топлёного сливочного масла;
  • 100 г зелёного лука (целые стебли);
  • 150 г помидоров;
  • 150 огурцов;
  • 80 г редиса;
  • 50 г петрушки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль.

Способ приготовления табуле с курицей — вкусного салата с булгуром

Отмеряем нужное количество крупы для табуле, насыпаем в сотейник с толстым дном. Наливаем холодную фильтрованную воду, ставим на плиту. После закипания убавляем нагрев, варим примерно 20 минут. Время варки зависит от размера крупинок.

Отвариваем булгур

Откидываем готовую крупу на дуршлаг, остужаем до комнатной температуры. Можно готовить салат с чуть тёплым булгуром.

Откидываем готовую крупу на дуршлаг и остужаем

Тем временем нарезаем куриное филе для табуле узкими полосками. В сковороде нагреваем топлёное сливочное масло, кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут.

Светлую часть стеблей зелёного лука нарезаем наискосок, кладём нарезанный лук в сковороду к обжаренному мясу, обжариваем несколько минут до мягкости вместе с курочкой, солим и перчим по вкусу.

Зелёный лук режем мелко, высыпаем на готовую курицу, прогреваем буквально минуту, снимаем сковороду с огня.

Кладём в разогретое масло нарезанную курочку, готовим на среднем огне 5 минут Кладём нарезанный лук к обжаренному мясу, обжариваем до мягкости, солим и перчим Высыпаем зелёный лук на готовую курицу, прогреваем буквально минуту

Выкладываем булгур в глубокую миску. Отдельно смешиваем заправку для табуле — лимонный сок, вкусное оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN, морскую соль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector