Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы

10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы

В традиционной украинской кулинарии свекла занимает особенную позицию, поскольку именно этот корнеплод является основным компонентом главного национального супа – борща. Помимо этого классического блюда, применение свеклы встречается редко. Можно вспомнить сельдь под шубой или традиционный винегрет, которые пользовались популярностью в советские годы, или современные очищающие смузи со свекольным соком. Иногда на столах можно увидеть консервированный хрен, смешанный с этим овощем.

На этом перечень свекольных блюд заканчивается, что совершенно напрасно. Корнеплод не только обладает приятным вкусом, но и приносит здоровью пользу. Перечень питательных соединений, содержащихся в свекле, огромен. Это многочисленные витамины, йод, железо, магний, фосфор, калий и т. д.

Полезные качества овоща следующие:

  • помогает справиться с продолжительными запорами;
  • помогает нормализовать функции пищеварительной системы;
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • имеет высокие антиоксидантные свойства;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • содержит большое количество грубых волокон, которые нормализуют микрофлору в ЖКТ и очищают желудок;
  • уменьшает содержание в крови плохого холестерина и сахара;
  • выводит токсины и лишнюю воду из организма.

Винегрет и борщ популярны много десятилетий подряд, и вряд ли отношение к этим блюдам поменяется. Но всегда можно проявить смелость и решиться на эксперименты. Для этого следует смешивать овощ с различными продуктами и получать новые сочетания. Например, свекла прекрасно сочетается с помидорами, орехами, сыром, черносливом, и даже с некоторыми фруктами – грушей, манго, апельсином, гранатом.

Мы предлагаем попробовать приготовить 10 необычных и интересных салатов из этого овоща, которые могут понравиться многим.

Из свеклы отварной с апельсинами, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Это оригинальное сочетание апельсина, феты и свеклы с орехами получается невероятно вкусным. А кисло-сладкая заправка будет оценена очень высоко. Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 апельсин;
  • половинка лука красного;
  • 1 отварная крупная свекла;
  • четверть стакана орехов грецких;
  • 50 граммов раскрошенного сыра фета;
  • 3-5 веточек петрушки зеленой;
  • 30 мл сока свежего апельсинового;
  • половина л. ч. цедры апельсиновой тертой;
  • 2 л. ст. уксуса яблочного либо рисового;
  • 1 л. ст. натурального меда;
  • 3 л. ст. масла оливкового;
  • перец и поваренная соль.

Апельсин требуется очистить от кожуры, а затем вырезать все прожилки белого цвета. Чистую мякоть следует порезать на маленькие кубики.

Нарежьте лук на тонкие полоски, а отварную свеклу – на маленькие кубики. Орехи следует измельчить специальным прессом, а петрушку очень мелко порезать.

Далее необходимо объединить цедру и сок апельсиновый, масло оливковое, мед натуральный и мягкий уксус, поперчить и посолить и смешать до однородности.

В большую салатницу положите кубики свеклы, поверх поместите смесь лука, апельсина и раскрошенного руками сыра фета. Поверх всех компонентов вылейте заправку.

Из запеченной свеклы с мясом курицы, чесноком и орехами

Это сытный мясной салат, в котором сладость свеклы прекрасно оттеняется остротой чеснока и нежностью орехов. Для этого рецепта потребуется:

  • 3 целых небольших свеклы;
  • 400 граммов куриного мяса без костей и кожи, отварного;
  • 3 зубца чеснока;
  • 50-80 граммов орехов грецких;
  • соль поваренная;
  • майонез.

Промойте целую свеклу под краном и не очищайте ее от кожицы. Положите корнеплоды на противень, заверните в плотную фольгу и поставьте запекаться в прогретую духовку (200 °C). Это займет около 50 минут. Когда овощ станет мягким, дайте ему остыть, после чего почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.

Куриное мясо следует нарезать так же. Чеснок необходимо измельчить острым ножом или раздавить прессом. Чтобы орехи стали более хрустящими, поджарьте их на сковороде без добавления жира.

В салатнице объедините курицу, орехи и свеклу, полейте майонезом и добавьте чеснок. Все тщательно смешайте и посолите.

Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом

  • 3 небольшие свеклы;
  • средний спелый авокадо;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • треть стакана орехов грецких;
  • треть стакана семечек тыквенных;
  • 1 л. ст. сока свежего лимонного;
  • соль.

Вареную и остывшую свеклу необходимо нарезать соломкой. Каждую ягоду чернослива разрежьте на 4-6 частей, мякоть авокадо нарежьте кубиками.

В салатнице объедините чернослив, свеклу и авокадо, положите туда же раскрошенные грецкие орехи и целые семечки тыквенные. Сбрызните готовую закуску соком лимона, добавьте соль по вашему вкусу и очень хорошо размешайте.

Из сырой свеклы с сыром фета и грушей

Вкус сырой свеклы станет совершенно другим в сочетании с сыром фета и спелой грушей. Для этого рецепта потребуется:

  • 3 спелые сочные груши;
  • 4 крупные свеклы;
  • половинка лимона;
  • 200 граммов сыра фета;
  • 4-5 л. ст. масла оливкового;
  • перец и соль поваренная;
  • немного свежей мяты.

Почистите от кожуры груши и сырую свеклу, нарежьте их мякоть тонкой соломкой либо измельчите на овощной терке. Чтобы сделать соус, объедините с оливковым маслом сок лимона, перец черный и соль. Полейте полученной заправкой свеклу и грушу, раскрошите сверху сыр фета и посыпьте все ингредиенты порезанной мятой.

Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью

Это салат с весьма интересным вкусом, который получается при смешивании указанных продуктов. Его оценят любители нестандартных блюд. Для приготовления потребуется:

  • 4-5 среднего размера морковок;
  • 2 кисло-сладких апельсина;
  • 2 средние свеклы;
  • 4 л. ст. масла оливкового;
  • перец и соль поваренная;
  • 1 л. ст. кунжутных семян;
  • половина пучка кинзы.

Овощи следует помыть и почистить. Морковь необходимо порезать на половинки и приготовить в пароварке на протяжении 5 минут. Затем нарезать свеклу на ломтики и также приготовить на пару за такое же время. Раздельное приготовление позволит продуктам сохранить свой цвет.

Читайте так же:
Пряная тыква с корицей

Затем овощи необходимо разложить в один слой на противне и полить маслом, поперчить и посолить. Запекать на протяжении 30-40 минут на 200 °C.

С апельсинов требуется снять цедру и натереть на терке. Остальную часть фрукта очистить так, чтобы остались одни сочные дольки без пленок. Нарежьте их на небольшие ломтики. Кунжутные семена поместите на сухую сковороду и обжарьте на плите на протяжении нескольких минут.

Немного остудите овощи после того, как достанете их из духовки. После этого перемешайте их с апельсиновой мякотью и цедрой. Получившийся салат полейте маслом, поверх поместите поджаренный кунжут и порезанные листья мяты.

Теплый салат с помидорами, свеклой и шпинатом

Этот салат украсит любое застолье, в зимнее время особенно. Чтобы его приготовить, требуется:

  • 1 красная луковица;
  • 1 л. ст. масла оливкового;
  • горсть оливок;
  • 1-2 помидора
  • зубец чеснока;
  • 5-6 веточек зеленой петрушки;
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • 2 л. ст. уксуса бальзамического;
  • перец и соль поваренная;
  • 2-3 щепотки шпината.

Лук требуется порезать на полукольца и положить на прогретую сковороду с маслом, жарить две минуты, часто помешивая.

Помидоры порежьте на кубики небольшого размера. Петрушку и чеснок измельчите до консистенции фарша. Порежьте оливки колечками.

Все вышеуказанные компоненты положите в сковороду и жарьте вместе с луком три минуты. Добавьте крупно нарезанную свеклу, поперчите, посолите и влейте уксус. Все хорошо перемешайте и готовьте на протяжении минуты.

В сервировочную миску положите свежий шпинат. Переложите туда же смесь овощей со сковороды, хорошо размешайте. Подавайте в теплом виде.

Из свеклы сырой с манго и гранатом

Сладость манго и кислота граната оттеняют вкус сырой свеклы, и в результате получается салат с очень нежным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • 1 морковка;
  • 1 гранат;
  • 1 огурец длинный;
  • 1 манго мягкое;
  • 1 свекла;
  • 2 целых лимона;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • паприка молотая;
  • 5-6 веточек свежей кинзы;
  • л. ст. сахара коричневого;
  • 1 л. ст. масла оливкового.

Почистите манго от кожицы и нарежьте на кубики мякоть.

Объедините в одной емкости паприку, перец, измельченную кинзу, сахар, масло, соль и сок из двух лимонов, смешайте все это с кусочками манго.

Огурец, свеклу и морковку измельчите в тонкую соломку, положите к овощам гранатовые зерна. Добавьте смесь манго с пряностями и хорошо размешайте.

Из свеклы со шпинатом и авокадо

Эта закуска отлично сочетает сыр фету, смесь овощей и кислую заправку с зеленью. Для приготовления нужно:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 авокадо;
  • 2 спелых помидора;
  • половинка красной луковицы;
  • 200 граммов шпината свежего;
  • 100 граммов сыра фета;
  • 3 л. ст. сока лимонного;
  • 2 л. ст. масла оливкового;
  • 1 л. ст. уксуса бальзамического;
  • 1 л. ст. горчицы дижонской;
  • перец черный и соль поваренная;
  • половинка зубца чеснока.

Свеклу следует отварить до мягкости, после чего охладить, почистить и порезать на кубики. Аналогичным образом нарежьте авокадо и помидоры, лук порежьте кольцами. Смешайте все эти компоненты со свеклой, добавьте шпинат и сыр фету.

Объедините масло, сок лимона, специи, уксуса, протертый чеснок и горчицу и взбейте вилкой. Заправьте этой смесью готовый салат.

Из свеклы с черносливом и сыром

Вареная свекла обладает нежной консистенцией и вкусом и хорошо сочетается со сладким черносливом и сыром. Всего потребуется:

  • 1 свекла отварная;
  • 2 яйца, приготовленные вкрутую;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 80 граммов любого сыра твердого;
  • 8-10 ягод чернослива;
  • 2-3 л. ст. майонеза.

Яйца и свеклу требуется измельчить на крупной терке, сыр потереть на мелкой. Ягоды чернослива следует порезать на тонкие ломтики, чеснок протереть и раздавить. Затем смешать все компоненты в одной емкости, залить майонезом и размешать.

Из свеклы с изюмом и острыми специями

Эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и является очень полезной. Для ее приготовления требуется:

  • 3 моркови средние;
  • 70 граммов изюма;
  • 1 свекла средняя;
  • половина л. ч. паприки;
  • четверть л. ч. тмина молотого;
  • четверть л. ч. корицы;
  • соль поваренная;
  • немного кайенского молотого перца;
  • 2 л. ст. сока лимонного;
  • 2 л. ч. меда;
  • веточки свежей мяты.

Сырую свеклу и морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки, после чего перемешать с изюмом. Для приготовления заправки требуется объединить все специи, а затем тщательно смешать их с медом и соком лимона.

Готовой заправкой следует полить салат и размешать, после чего поставить в холодильник на час. Это позволит всем компонентам пропитаться специями. Перед подачей салат следует посыпать порезанной свежей мятой.

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Читайте так же:
Салат с сосисками и редисом

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Салат из свеклы с черносливом — вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски

Салат из свеклы с черносливом - вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски

Салат из свеклы, с черносливом занимает особое почетное место среди диетических и очень полезных блюд. Для сторонников овощной диеты существует много рецептов, с добавлением разных приправ, мяса и сыра. С ними очень легко сделать свое меню насыщенным и разнообразным, главное – проявить фантазию и творческий подход в создании угощения.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

Салат из свеклы, с черносливом изобрели давно, поначалу он считался лекарственным, благодаря огромному количеству витаминов и благотворному воздействию на желудок. Чернослив – это слива в засушенном виде, выбираются самые сладкие и сочные плоды. Продукт включает много железа, пектин, клетчатку, фосфор. А свекла богата на магний, йод, кальций, бетаин, витамины В и Р. Так что такой салат можно назвать витаминной бомбой. Свекольный салат с черносливом будет очень вкусным, если следовать простым правилам.

  1. Овощ не чистить перед варкой, тогда он сохранит все витамины, будет слаще.
  2. Опускать свеклу надо только в кипящую, а не холодную воду.
  3. Варить с закрытой крышкой, солить не рекомендуется.
  4. Чтобы овощ сохранил яркий цвет, нужно добавить в воду для варки ложку уксуса.
  5. Запекать свеклу нужно в кожуре, не меньше часа.
  6. Чернослив нужно покупать мягкий, без пятнышек.

Салат из свеклы с орехами и черносливом

салат из свеклы с орехами и черносливом

Самый популярный вариант- свекольный салат с черносливом и грецкими орехами. Готовится он быстро и очень просто, больше всего времени уйдет на то, чтобы сварить свеклу. Это займет не менее часа, поэтому опытные повара предлагают другой вариант: залить овощ холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Кипяток слить, положить свеклу под струю холодной воды. Пока она остудится полностью и станет мягкой.

  • свекла – 600 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Чернослив замочить, порезать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Натереть на терке свеклу.
  4. Смешать все ингредиенты.

Салат из сырой свеклы с черносливом

салат из сырой свеклы с черносливом

Диетологи называют блюдом красоты и здоровья салат из свежей моркови, свеклы и чернослива. В морковке много витаминов и минералов, крайне полезных для зрения. Калий помогает укрепить сосуды, фосфор — зубы, фтор хорош для щитовидной железы, а селен укрепляет иммунитет. А еще угощение получится ярким, будет красиво смотреться на столе.

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • орехи – 100 г.
  1. Морковь и свеклу очистить, натереть.
  2. Чернослив нарезать, орехи измельчить.
  3. Готовят салат из свеклы с черносливом без майонеза, с постным маслом.

Свекольный салат с черносливом и чесноком

свекольный салат с черносливом и чесноком

Салат из вареной свеклы и чернослива часто включает чеснок, он придает закуске особую пикантность. А еще зубцы имеют уникальный состав: более 400 биологически активных веществ, полезных для организма: магний, кальций, натрий, йод, серная и фосфорная кислота благотворно влияют на работу сердца.

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • майонез – 100 г.
  1. Свеклу отварить.
  2. Чернослив замочить на 3 часа в холодной воде.
  3. Фрукты порезать, овощи натереть.
  4. Все смешать, заправить майонезом.

Королевский салат со свеклой и черносливом

королевский салат со свеклой и черносливом

Вкусный салат из свеклы с черносливом получится, если разбавить его мясом и другими овощами. Его еще называют королевским за богатый набор продуктов и очень яркий вид. Овощи можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ. Оригинальный привкус придаст гранат, он полезен для крови.

  • говядина – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 плода;
  • чернослив – 10 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • орехи – 150 г.
  1. Вареную свеклу и редьку очистить, натереть.
  2. Мясо порезать, обжарить со специями.
  3. Измельчить чернослив.
  4. Картошку порезать, обжарить до корочки.
  5. Лук и капусту измельчить, смешать, размять до сока.
  6. Давленый чеснок развести с майонезом, подержать смесь 2 минуты на горячем оливковом масле, на сковородке.
  7. Выложить овощи и мясо слоями.
  8. Посыпать гранатом.
  9. Такой рецепт салата со свеклой и черносливом предполагает подачу соуса отдельно.
Читайте так же:
Экзотический салат ветчиной и опятами

Салат из свеклы с черносливом и сыром

салат из свеклы с черносливом

Находкой для праздничного стола станет слоеный салат со свеклой и черносливом. Он включает еще другие овощи и сыр с орехами, что придает оригинальный вкус. Чернослив можно заменить изюмом, предварительно его замочив. Вместо майонеза некоторые повара кладут сметану или йогурт, а соль даже заменяют сахаром.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • майонез – 100 г.
  1. Отварить свеклу и морковь, натереть вместе с сыром и яйцами.
  2. Орехи и чернослив измельчить.
  3. Уложить слоями, перемазывая майонезом: свекла, чернослив, морковь, яйца, сыр, орехи.
  4. Салат из свеклы, с черносливом настаивать 3 часа в холодильнике.

Салат с говядиной, черносливом и свеклой

салат с говядиной черносливом и свеклой

Для любителей мясных блюд приятным сюрпризом станет салат с мясом, свеклой и черносливом. Такое блюдо очень полезно и детям, для маленьких лучше класть филе курицы. Благодаря свекле, мясо лучше усваивается, в комплексе получится очень сытно и вкусно. Рецепт для взрослых предусматривает говядину.

  • мясо – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Вареную свеклу, яйца и сыр натереть.
  2. Мясо порезать, присыпать чесноком.
  3. Выложить слоями: говядина, свекла, яйца, чернослив, сыр.
  4. Посыпать орехами, охладить 2 часа.

Салат «Любовница» со свеклой и черносливом — рецепт

салат любовница со свеклой и черносливом рецепт

Находчивые повара изобрели еще салат «Любовница» со свеклой и черносливом. В нем соединены острота и сладость, пикантность и нежность, считается прекрасным угощением для романтического вечера. Хотя в таком случае лучше убрать из блюда чеснок, заменив его сухофруктами. Морковку надо класть только свежую и сладкую, без горечи.

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи – 150 г;
  • майонез – 100 г.
  1. В отдельной миске смешать тертую морковь и майонез.
  2. Натереть печеную свеклу, смешать с дроблеными орехами и порезанным черносливом.
  3. Добавить давленый чеснок или замоченные сухофрукты.
  4. Сыр натереть, смешать с чесноком и майонезом.
  5. Уложить слоями морковь, сыр, свеклу.
  6. Украсить салат из свеклы с мягким черносливом тертым сыром.

Салат с черносливом, свеклой и курицей

салат с черносливом свеклой и курицей

Для детского стола будет полезным рецепт салата с курицей, черносливом и свеклой. В этом мясе много аминокислот, почти нет углеводов и холестерина. Содержит еще триптофон, который преобразуется в серотонин, и лейцин – активатор роста мышц. А лизин повышает умственную и физическую активность.

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 200 г.
  1. Морковь и свеклу отварить, натереть.
  2. Филе порезать, обжарить со специями, остудить.
  3. Орехи и чеснок измельчить.
  4. Чернослив замочить на 15 минут, порезать.
  5. Сыр натереть.
  6. Выложить слоями: половина свеклы, мясо, орехи, майонез, морковь, сыр, майонез, чернослив, майонез, свекла с чесноком, майонез.
  7. Такой салат из свеклы с мясом и черносливом надо настоять.

Салат из свеклы, кураги, чернослива, орехов

салат из свеклы кураги чернослива орехов

Отличный получится витаминный салат со свеклой, черносливом и курагой. В последнем сухофрукте очень много витаминов А и В, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, аминокислот и макроэлементов. Можно добавить свежую морковь и яблоко, заправить на вкус: майонезом, сметаной или оливковым маслом.

  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • майонез 150 г.
  1. Свеклу сварить, натереть.
  2. Сухофрукты мелко нарезать.
  3. Орехи порубить.
  4. Смешать продукты с заправкой, охладить.

Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом, яблоком

салат фитнес со свеклой и черносливом яблоком

Для спортсменов и тех, кто увлекается фитнесом, будет полезным на завтрак — салат из свеклы с черносливом и яблоком. Яблоки уравновесят микс витаминами В, Е и С, железом и йодом, которые очень полезны для костей. Свеклу для этого рецепта лучше запекать, если такой возможности нет, то варить без соли.

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Свекла, натертая на терке

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Читайте так же:
Салат Белый рояль а’ля «Мимоза»

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

  • в запеченном;
  • вареном;
  • тушеном;
  • сыром;
  • квашеном.

Корнеплод широко известен в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. Используется для лечения болезней крови, желчного пузыря, геморроя, ангины, ларингита, воспалительных процессов кожи и др.

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Овощной сок хорош при анемии. Его активные компоненты стимулируют образование гемоглобина и красных кровяных телец.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Читайте также: Рис при сахарном диабете 2 типа

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Злоупотребление салатом не рекомендуется, поскольку результатом может стать развитие метеоризма.

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:

  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного).

При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:

  • тыквы;
  • лимона;
  • томатов;
  • яблок.
  • Киви при сахарном диабете
  • Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа
Читайте так же:
Классические яйца фаршированные крабовыми палочками

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Можно или нет – вопрос, который решается на основании результатов лабораторного исследования и наличия хронических осложнений диабета.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • буряк – 0,8 кг;
  • лимон;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • укроп.

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Свекольный салат
Корнеплод оптимально заправлять сметаной или оливковым маслом

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Вес тает на глазах — свекольный коктейль для похудения 5 кг за неделю

свекольный коктейль для похудения

Свекольный коктейль с кефиром и черносливом вкусный и очень полезный. Если употреблять его регулярно, вес будет уходить быстро и без вреда здоровью. В неделю человек среднего телосложения может терять 5 килограммов и более. Сопутствующий положительный эффект — деликатное очищение организма. Сочетание кисломолочного продукта, чернослива и свеклы дает потрясающий результат в любом возрасте.

Основа коктейля — свекла — диетический продукт, содержащий огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Этот корнеплод является природным антиоксидантом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, лишних солей, вредного холестерина, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, стимулирует обновление клеток печени, поддерживает зрение и здоровье костей. Максимальную пользу для здоровья можно получить, включив в рацион сырой овощ. Мякоть сырой свеклы обогащает организм магнием, калием, фосфором, йодом, натрием, железом, серой, рубидием, хлором. Также корнеплод содержит аминокислоты, фолиевую кислоту и бетаин.

Другие компоненты коктейля — кефир с черносливом надолго утоляют голод, при регулярном употреблении стимулируют перистальтику кишечника, выводят вредные вещества и нейтрализуют отеки. Диета на кефирном коктейле со свеклой очень простая и дешевая. Это один из наиболее бюджетных вариантов при любых материальных возможностях. Человек эффективно худеет, очищает организм от шлаков и токсинов, ощущает прилив легкости и энергии. Вкус коктейля — мягкий, приятный, освежающий.

свекла кефир для похудения

Сырая свекла противопоказана при заболеваниях ЖКТ: изжоге, гастрите, повышенной кислотности, внутренних кровотечениях, метеоризме, сахарном диабете, склонности к диарее, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, а также при образовании камней в почках. С осторожностью — при остеопорозе, гипотонии. Это непременно следует учесть при выборе способа похудения.

Как готовить?

Смешать в блендере 100 г нарезанной сырой свеклы, 50 г предварительного запаренного измельченного чернослива и 250 мл кефира 1% жирности. Массу довести до однородности, вылить в высокий стакан и употребить коктейль сразу же, свежим. Готовить в прок не рекомендуется. В каждый прием пищи — новая порция. Можно также натереть ингредиенты на терке, залить кефиром и перемешать.

Чернослив лучше использовать мягкий, мясистый. Свеклу — без повреждений и постороннего запаха. Овощи сморщенные и мятые, неприятно пахнущие, с признаками старения и плесени употреблять не стоит.

Сырая свекла оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов.

Как употреблять?

Употреблять кефирный коктейль с черносливом и свеклой следует вместо одного приема пищи — ужина или завтрака (на выбор). Обед рекомендуется оставить полноценным. Днем полезна порция сложных углеводов, овощи и белковое блюдо. От мучных и кондитерских изделий, сахара, алкоголя, полуфабрикатов, копченых и жареных блюд в период похудения лучше воздержаться.

Эффект будет быстрым. Уже через 3–5 дней вы заметите разницу. За неделю можно будет потерять до 6 кг без дополнительных ограничений и спорта, вес будет буквально таять.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция овсянки на воде, ломтик твердого сыра, черный кофе без сахара
  • Перекус: зеленое яблоко, 3 грецких ореха
  • Обед: порция гречневой каши, отварная или тушеная курица без кожи, салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом
  • Второй перекус: чай с молоком без сахара
  • Ужин: кефирный коктейль с черносливом и свеклой.

свекла кефир для похудения

Рекомендации и советы

Похудение на свекольном коктейле может оказаться не полезным беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям (кроме случаев, когда разгрузочные дни назначает врач). Пожалуйста, получите консультацию специалиста.

Свекла содержит хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой (проявляется слабо выраженным жжением в горле и носоглотке). Эти симптомы обычно проявляются недолго. Если дискомфорт затянулся, это может свидетельствовать о начале аллергии. В этом случае употребление сырого овоща следует прекратить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector