Свекла по-корейски; настоящая корейская кухня в домашних условиях
Свекла по-корейски — настоящая корейская кухня в домашних условиях 🥣
Сегодня готовим один из самых популярных и любимых многими салат – свеклу по-корейски. Салат получается невероятно вкусный, ароматный и к тому же полезный. Основные ингредиенты здесь свежая свекла, лук, чеснок, специи и растительное масло. Для натирания свеклы используется терка для корейской морковки. После заливания кипящим маслом со специями, свекла становится мягче и отдает свой сок. А после нескольких часов маринования из обычной свеклы получается замечательная закуска к любому блюду.
Кухонная техника и утварь: терка для морковки по-корейски, мелкая терка, разделочная доска, миска, ложка, нож, ступка с пестиком, сковорода, печка.
Ингредиенты
Свекла | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Растительное масло | 60 мл |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 1,5 ст. л. |
Сок лимона | 30 мл |
Семена кориандра | 1 ст. л. |
Хлопья перца чилли | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Семена кунжута | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка свеклы
- Натираем 2 сырых свеклы, приблизительно 550 г, на специальной терке (для моркови по-корейски). Получаются очень тоненькие, ровные, длинные полоски. Чтобы натереть такие полоски, необходимо свеклу в руках все время поворачивать, таким образом, вы равномерно срезаете со всех сторон. Обратите внимание, из какой свеклы вы готовите салат. Выбирайте ярко-красную столовую свеклу, чтобы она была сладкой, тогда и салат будет вкусным.
- На мелкой терке натираем 5 зубчиков чеснока.
- Добавляем 30 мл лимонного сока или сока лайма. Если нет сока, можно заменить уксусом.
- Высыпаем 1,5 ст. л. тростникового коричневого сахара. Использовать можно и белый сахар, но лучше коричневый, потому как он имеет карамельный вкус. Наливаем 2 ст. л. соевого соуса вместо соли. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если надо – добавляем еще соевый соус.
Приготовление лука
- Ставим разогреваться сковороду на огонь. Наливаем 60 мл растительного масла без запаха. Туда же добавляем 2 ст. л. кунжутного масла для аромата.
- Нарезаем 1 луковицу среднего размера мелкими кубиками.
- Нарезанный лук отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистого цвета.
- Измельчаем в ступке 1 ст. л. кориандра. Именно измельченные семена дадут свой приятный аромат и вкус.
- Когда лук начал золотиться, добавляем семена кориандра, они прогреются и отдадут свой аромат.
- Добавляем 0,5 ч. л. хлопьев перца чили и черный молотый перец по вашему вкусу. Перемешиваем и еще 30 секунд обжариваем.
Приготовление салата
- Свекла постояла, осела и пустила сок. К ней отправляем горячее масло вместе с луком и специями. Все хорошо перемешиваем.
- Оставляем салат минимум на 2 часа промариноваться, а лучше на всю ночь в холодильнике, тогда он будет очень вкусным. Обязательно салат попробуйте на вкус. Можно присолить солью или добавить еще соевого соуса. Для украшения на сухой сковороде жарим 1 ст. л. семян кунжута и присыпаем ими салат.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как приготовить свеклу по-корейски. Вы увидите, как правильно нарезать свеклу, что добавлять и как она выглядит в готовом виде.
Салат очень легкий, хрустящий, ароматный. Его очень просто приготовить дома. Делайте этого салата побольше, потому что съедается он очень быстро. Всем рекомендуем приготовить и попробовать, и вы убедитесь, что этот салат получается дома еще вкуснее, чем вы покупаете на базаре. Такая острая закуска будет дополнением к любым мясным блюдам, а яркость свеклы, ее вкус со специями придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Быстрая свекла по-корейски: очень вкусный рецепт
Маринованные овощи пользуются огромным спросом, поэтому чтобы не покупать их в магазине, научимся готовить их в домашних условиях. Сегодня свеклу по-корейски быстрого приготовления – получается очень вкусно и аппетитно. Это самый вкусный рецепт который мне доводилось готовить и пробовать.
Данный рецепт можно использовать не только для свеклы, но и для морковки. Если вы любите овощи, в том числе свеклу, но не знаете, как их оригинально подать к столу, наш рецепт всегда вам пригодится.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 50 г;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- чеснок – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить свеклу по-корейски
Свеклу почистить и промыть. Корнеплод натереть на специальной корейской терке, получится тонкая стружка. В таком виде свекла быстро промаринуется.
Добавить к свекле соль и сахар, перемешать, чтобы начал выделяться сок. Свекла начнет уже мариноваться в процессе приготовления.
Также добавить и специи: мы использовали молотый кориандр, паприку, красный и черный перец. Перец добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить в итоге. Если у вас нет по отдельности всех этих специй, можно взять уже готовую приправу для корейских овощей или морковки, она также идеально подходит к свекле.
Добавить к свекле чеснок по вкусу, мы использовали гранулированный чеснок, но также можно использовать и обычный свежий чеснок. У кого что есть, то и используйте.
Полить свеклу растительным маслом и уксусом. Все перемешать и дать промариноваться минимум 40-50 минут. Лучше поставить свеклу в холодильник, прикрыть емкость крышкой и после того, как пройдет время попробовать на вкус. В итоге маринованная свекла должна получится ароматной, слегка острой и пряной.
Пикантный вкус свеклы по-корейски многим придется по душе. Перед тем как подать к столу, маринованную свеклу хорошенько перемешать. Приятного всем аппетита!
Свекла по-корейски
13.03.2016 | Автор: Юлия | | Добавить в избранное 28
Мнения, по поводу овощей по-корейски очень расходятся: кто-то говорит, что в Корее и не подозревают о приготовлении овощей таким способом, а кто-то наоборот, утверждает, что корейцы готовят это блюдо, но очень тщательно скрывают его и способ приготовления. Но главное, что для нас это блюдо стало уже привычным в обиходе. Только более распространенным будет морковь – овощ, который мы итак едим в сыром виде. А что же будет, если приготовить свеклу по-корейски из такой же сырой свеклы? Ведь многие, предварительно ее отваривают. А будет очень даже вкусно! Маринад из приправ настолько тщательно скрывает эту сырость овощей, что о том, в каком состоянии была свекла, и задумываться не приходится! Свекла по-корейски получается очень вкусной, и оторваться от нее просто невозможно!
Ингредиенты:
- свекла (средняя) — 3 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок — 1 штука;
- молотый кориандр — 2 ч. ложки;
- перец черный — 1/2 ч. ложки;
- перец красный — 1/2 ч. ложки;
- паприка сладкая — 1/2 ч. ложки;
- масло подсолнечное — для обжарки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- Общее количество порций: 5 шт.
Как приготовить салат из свеклы по-корейски:
1. Сырую свеклу промыть и почистить. Отваривать ее не нужно, как мы уже и говорили.
2. Свеклу натираем на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Конечно же, за ее неимением, можно воспользоваться обычным ножом, пытаясь создать полоски длиннее и потоньше. Если же внешний вид не принципиален, можно натереть и просто на крупной терке.
3. Многие не добавляют лук, но без него я просто не представляю корейскую свеклу, да и морковь. Можно сделать кусочки поменьше, но я нарезала лук длинными и тонкими полосками. Туда же добавляем и мелко нарезанный/натертый или просто выдавленный чеснок. Все это слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом.
4. Свеклу заливаем приготовленной массой из чеснока, лука и растительного масла. Сейчас же, добавляем туда и все остальные приправы, указанные в рецепте. Не забудем и про уксус! Все перемешивайте и замаринуйте овощи таким образом, оставив их на 2-3 часа (лучше и на всю ночь) в холодильнике. Готовая свекла по-корейски удивит вас своим вкусом.
Свекла по-корейски на зиму. Самые вкусные рецепты пошагово
Свекла по-корейски готовится совсем нетрудно, ее можно сочетать с другими продуктами. Это отличная самостоятельная закуска, обладающая лечебно-диетическими свойствами. Кроме того, свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.
Вареная свекла по-корейски
Классический вариант приготовления свеклы по-корейски включает в себя использование сырого продукта, но можно еще приготовить и в вареном варианте.
Первым делом займемся нашим главным ингредиентом – свеклой. Возьмем 3 шт. вареной свеклы по-корейски и нарежем ее тонкой соломкой, переложим в металлическую миску.
В сотейнике доводим до кипения 50 мл. кунжутного масла, вливаем его в свеклу, а после добавляем остальные ингредиенты: 30 мл. столового уксуса, жгучий красный перец, 20 г. сахара, измельченные зерна кориандра, соль – щепотку.
Перемешиваем все (вы можете делать это палочками, чтобы проникнуться азиатской культурой.) Через 5 часов после того, как свекла постоит в холодильнике, ее можно кушать.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить закуску по-корейски из свеклы помогут следующие подсказки:
- для обсуждаемого угощения необходимо выбирать только твердые овощи (такие плоды проще измельчать на специальной терке, они сделают блюдо хрустящим и сочным);
Есть более 20 удачных рецептов свеклы по-корейски. Среди них варианты с орехами, хреном, пекинской капустой. Любой понравившийся рецепт при желании можно повторить в домашних условиях.
С морковью
Как и все корейские салаты, морковно-свекольный – это очень вкусный и витаминизированный салатик, полезный для организма. Главный его секрет – это свежие овощи.
Очищаем морковку – 2 шт. и свеклу – 2 шт. Если у вас имеется корейская терка, то натираем овощи на ней, в случае, если ее нет – нарезаем продукты соломкой.
Подготовленные морковь и свеклу смешиваем с солью и сахаром – по щепотке, также добавляем измельченный чеснок и пару ложек приправы. Перемешиваем овощи, как бы слегка придавливая их для того, чтобы они пустили сок (лучше это делать руками).
Далее, добавляем еще немного приправы, а в конце уксус (старайтесь не переборщить!) – по вкусу и 100 мл. раст. масла. После перемешивания салатик можно кушать.
С жареным луком
Свеклу несложно готовить – насыщенный вкус в данном варианте подчеркивается ароматным жареным лучком.
Сначала измельчим свеклу корейской теркой – 1 кг. Поместив ее в какую-нибудь емкость, посолим – 1 ст. ложка, и оставим на какое-то время (где-то 5-30 минут).
Нарезаем лучок тонкими кольцами, обжарим до полуготового состояния. Пока жарится лучок, добавляем к свекле нарубленный чеснок, 1,5 ч. ложки семян кориандра и кунжут – 1,5 ч. ложки. Также всыпаем сахар – 1,5 ст. ложки и 1 ч. ложку красного перца. Смешиваем свеклу с луком и вливаем горячее масло – 100 г, а также уксус – 9% 4 ст. ложки.
Перемешиваем салат и отправляем его в подходящую посуду, которую впоследствии мы уберем в холодильник на сутки.
Полезный совет: украсьте салат зеленью, если собираетесь им угощать гостей.
Подача и украшение
Эта закуска подается как дополнение к основным блюдам. Ее можно употреблять с мясными, овощными или рыбными блюдами. Закуска подойдет к картофелю приготовленному в различных вариантах: в жареном, вареном, печеном, пареном или тушеном виде.
Если вы приготовили свёклу на семейный ужин, ее можно подать в простой посуде. Если же салат приготовлен на какое-либо торжество, поместите его в красивую салатницу и оригинально украсьте элементами из зелени и различных овощей.
С кабачком
Вот еще вам один вкусный салатик. Ингредиенты в нем те же: свекла и морковка, но добавляется еще один полезный продукт – кабачок.
Натираем все три овоща: морковь – 110 г, кабачок – 295 г. и свеклу – 175 г. на корейской терке. Солим по вкусу, добавляем измельченный чеснок. После перемешивания ставим на посуду какой-нибудь груз, оставляем на 25-30 минут.
Образовавшийся сок вливаем в сковороду, смешивая его с маслом – 20 г. и специями для морковки по-корейски. После закипания вливаем смесь в салат, добавив 2 ложки уксуса 9%.
После перемешивания вновь ставим на посуду, в которой находится салат, груз (это может быть тарелка или крышка, а сверху банка). Затем дело остается за малым – убираем салат в холодильник, и через 3 часа уже можно наслаждаться его превосходным вкусом.
Салат свекольный с ботвой
Его лучше всего готовить летом, когда на огороде уже выросли корнеплоды нового урожая. Оригинальность рецепта в том, что в нем не только свекольная мякоть, но и та часть, которая считается отходами – листья и ботва.
Ингредиенты:
- Свекла (вместе с наземной частью) – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Кориандр – по вкусу
Приготовление:
Корнеплоды подготвить, натереть тонкой соломкой. Посыпать солью, перемешать. Подождать 10 мин., после чего добавить в миску нарезанную ботву с листьями. Выдавить сок из апельсина и лимона, вылить в салат и добавить оставшиеся ингредиенты. Через два часа салат можно подавать к столу.
Мед желательно предварительно растопить на водяной бане.
С капустой
Капуста, приготовленная по-корейски – достаточно популярное блюдо. Оно получается сочным и с хрустящей корочкой.
Берем 1 кг. капусты и нарезаем крупными кусочками (не шинкуем, а именно делаем порционные квадратики!) Сначала выкладываем в кастрюлю первый слой капусты (у нас их будет несколько), сверху лаврушку и несколько горошин перца. Далее выкладываем слой из нарезанных: свеклы – 400 г. и морковки – 200 г. (нарезаем их как можно тоньше), а сверху чеснок мелко порезанный. Далее, опять выкладываем капусту и так чередуем слои, но верхним слоем должна быть капуста.
Берем 1 л. воды и варим маринад из уксуса – 0,5 ст. ложки 9%, щепотки сахара и соли. Заливаем маринадом капусту, а сверху ставим что-нибудь тяжелое, к примеру, банку с водой. Через 5 часов ароматная капуста будет готова. Перекладываем ее в стеклянную банку и убираем на сутки в холодильник.
Винегрет
Винегрет – одно из самых популярных блюд среди российских жителей. Мы вам расскажем, как приготовить винегрет по-корейски.
Отвариваем 3 картофелины и 4 свеклы. Пока овощи остывают, займемся приготовлением заправки для салата. Для этого смешиваем 50 г. подсолн. масла и 2 ч. ложки хрена. В эту смесь добавляем немного уксуса и щепотку соли.
Нарезаем овощи тонкими ломтиками, а лук отдельно шинкуем и обжариваем. Далее, добавляем его к овощам, хорошенько перемешиваем и заправляем острой заправкой.
Варианты рецептов
- Рекомендую приготовить всеми любимую морковь по-корейски. Этот салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам.
- Спаржа по-корейски не такое популярное блюдо, как морковь. Приготовьте его на праздничный стол, и ваши гости оценят его по достоинству.
- Кальмары по-корейски очень полезны, это блюдо богато белком и витаминами.
- А селедка по-корейски прекрасно сочетается со всеми блюдами из картофеля.
Дорогие хозяюшки, часто ли вы готовите подобные салаты? Какие именно овощи вы предпочитаете мариновать? Есть ли у вас любимые специи, которые вы всегда используете? Расскажите об этом в комментариях.
Винегрет с кефиром
Этот салат называется «Ледышка». Винегрет с кефиром прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете.
Свеклу – 400 г, морковь – 100 г варим отдельно друг от друга. Щавель и ботву отвариваем 15 минут. Яйца – 4 шт. отвариваем и нарезаем кружочками, то же самое проделываем с 200 г. свежих огурцов. Нарезаем мелко лучок.
Измельчаем чеснок, присоединяем к нему сахар и соль – по вкусу, зелень. Перемешиваем. В 500 г. кефира добавляем 0,5 стак. сметаны и чеснок. Перемешиваем все ингредиенты и охлаждаем салат.
Полезный совет: если хотите – добавьте в салат лимонный сок, он придаст ему кислинку.
Салат «На зиму»
Для салата «На зиму» из свеклы нужно простерилизовать банки и помыть их с содой. То же самое нужно сделать с крышками путем кипячения. Обычно используются металлические крышки.
1 кг. свеклы измельчаем корейской теркой, нарезаем луковицу колечками. Подрумяниваем его в сотейнике, добавив 80 мл. масла рафинированного. Выкладываем к луку свеклу и обжариваем 10 минут 2 продукта. Посыпаем солью – 20 г, сахаром – 40 г, и после перемешивания готовим еще 2 минуты. Добавляем примерно 8 г. приправы для корейских блюд, а также 60 мл. 9% уксуса и измельченный чеснок.
Перемешиванием и дожидаемся закипания. Выключаем огонь. Раскладываем свеклу по подготовленным банкам и герметично закупориваем. Перевернув банки вверх тормашками, укутываем их чем-нибудь (например, шарфом) и в условиях паровой бани оставляем остывать.
Полезный совет: храните свеклу при комнатной температуре.
Салат «Ассорти»
«Ассорти» состоит из нескольких овощей: свеклы, моркови и сельдерея. Такую закуску можно подавать к гарнирам и мясным блюдам.
Морковку, как вы уже догадываетесь, прочтя предыдущие рецепты, нужно измельчить на корейской терке, то же самое нужно сделать со свеклой. Также натираем сельдерей и соединяем с 2-мя овощами.
Измельченный чеснок, а также сахар, соль и специи (в которые обязательно должен входить кориандр) добавляем в салат. Вливаем совсем немного 9% уксуса и рафинированное раст. масло.
Перемешиваем (лучше всего рукой, ведь так дополнительно появляется возможность помять овощи – так они лучше пропитываются специями и пускают сок). Накрываем миску блюдцем и оставляем на 30 минут.