Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщевая заправка со свекольной ботвой на зиму

Борщевая заправка со свекольной ботвой на зиму

Сочная и ароматная борщевая заправка со свекольной ботвой обязательно выручит вас в холодные зимние дни, когда горячее первое блюдо просто необходимо включать в ежедневный рацион. Благодаря приготовлению заправки для борща в весенне-летний период, вам останется лишь отварить картофель да закинуть в воду нашинкованную капусту, а после откупорить баночку с заготовкой и добавить ее в кастрюлю – красочный борщ будет готов всего лишь за 15 минут!
Хранится такая консервация в течение 1-1,5 лет и прекрасно сохраняет все витамины и минералы. Используйте для ее создания не только свежую свёклу, но и ее ботву – в ней пользы гораздо больше, чем вы можете себе представить!

Борщевая заправка со свекольной ботвой — рецепт с фото

alt=»Ингредиенты для приготовления борщевой заправки» />
Необходимые ингредиенты:
— 1 крупная свёкла;
— 1-2 моркови;
— 3-5 стеблей зеленого лука;
— 1 пучок свекольной ботвы;
— 1 пучок зелени укропа или петрушки;
— 30 мл растительного масла;
— 30 мл 9% уксуса;
— 1 ч.л. сахарного песка;
— 1 ст.л. соли;
— 1-1,2 л кипятка.

alt=»овощи обжарить» />
Свёклу и морковь очистите от кожуры. Так как овощи молодые, то ее достаточно соскоблить ножом. Затем корнеплоды вместе со стеблями зеленого лука промойте в воде. Нарежьте овощи мелкими кубиками, а зеленый лук – колечками. Вылейте в посуду с антипригарным дном растительное масло и высыпьте в нее всю приготовленную нарезку. Поместите емкость на плиту и обжарьте ее содержимое в течение 5-7 минут.

alt=»тушить до мягкости» />
Овощи должны слегка протушиться и стать мягкими.

alt=»Добавить свекольную ботву, соль, сахар» />
Промойте свекольную ботву и нашинкуйте ее лентами, а основания листьев – кубиками. Всыпьте ее в емкость и добавьте сахарный песок и соль. Все перемешайте. По желанию можно добавить немного томатной пасты или нарезанных очищенных от кожуры помидоров.

alt=»Добавить воду» />
Влейте кипяток и отварите содержимое емкости в течение 10-15 минут, накрыв емкость крышкой.

alt=»добавить уксус» />
Затем влейте в заготовку 9% уксус – он будет являться консервантом для нее и сохранит цвет заправки.

alt=»добавить зелень» />
Промойте зелень укропа или петрушки и измельчите ее на досочке. Всыпьте в емкость и томите заготовку на плите еще 5 минут.

alt=»выложить в банки» />
В это время в отдельной емкости прогрейте банки и закаточные крышки.Влейте в горячие банки борщевую заправку.

alt=»закатать крышки» />
С помощью закаточного ключа укупорьте наполненные банки крышками и переверните их верх дном для проверки. Оставьте остывать в таком положении, а после переместите на хранение.

alt=»Борщевая заправка со свекольной ботвой на зиму.» />
Доставайте приготовленную по рецепту борщевую заправку со свекольной ботвой на зиму по мере создания ароматного борща!

alt=»Борщевая заправка со свекольной ботвой — рецепт с фото» />
Так же рекомендую посмотреть рецепты заправок для супа на зиму

Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Миниатюра к статье Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Когда уродилось много свеклы, и вы уже не знаете, что с ней сделать, приготовьте заправку для борща на зиму. Такая заготовка сэкономит вам много времени в процессе варки борща, ведь зажарка уже будет готова. Вам останется лишь сварить бульон и добавить недостающих ингредиентов, таких как картофель или капуста.

Мы предлагаем на выбор несколько рецептов заправок, выберете интересующий вас вариант с любимыми продуктами и попробуйте закатать хотя бы пару банок, так сказать, на пробу.

  1. Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой
  2. Борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем
  3. Универсальная борщевая приправа
  4. Борщевая заправка на зиму со свеклой и яблоками
  5. Борщевая заправка с капустой на зиму
  6. Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью

Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой

Самое сложное в этом рецепте – подготовить, а точнее, нарезать продукты. Зато как приятно будет зимой открыть баночку заправки и сварить борщ в считанные минуты.

  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Совет! Если у вас есть кухонный комбайн, то все овощи, кроме томатов, можно пропустить через крупную терку электрического помощника.

  1. Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук измельчаем ножом, а помидоры превращаем в томатный сок при помощи блендера.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду, растительное масло и 1/3 уксуса. Добавляем натертые овощи и лук, доводим до кипения и тушим 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  3. Добавляем помидоры, соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, вновь доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим с приоткрытой крышкой полчаса.
  4. Выливаем оставшийся уксус, тушим 5 минут и разливаем по стерильным банкам, закупориваем, укутываем в теплую вещь и оставляем остывать в течение суток.
  5. Банки убираем на хранение в удобное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Читайте так же:
Салат Мангольд с лимонночесночной заправкой

Борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем

Заправка для борща с болгарским перцем и свеклой является одной из самых вкусных заготовок на зиму.

Заправку для борща, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в подвале или кладовой. Из-за добавления уксусной кислоты, борщевая заправка не испортится даже теплой зимой.

  • свекла – 700 г;
  • томаты – 700 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл.
  1. В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, разогреваем и высыпаем заранее нарезанный кубиками лук. Обжариваем пару минут.
  2. К луку добавляем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец, пассеруем около 5 минут.
  3. Перекладываем пассерованные овощи в толстодонную кастрюлю, выливаем оставшееся масло и добавляем свеклу, натертую на крупной терке. Выливаем 30 мл уксуса и тушим 5 минут.
  4. Помидоры бланшируем, снимаем кожицу и перекручиваем на мясорубке. Выливаем томатный сок в кастрюлю.
  5. Солим, сахарим и кипятим содержимое кастрюли 25 минут на умеренном огне.
  6. Выливаем остальную часть уксуса, все перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания заправки.
  7. Храним в темном помещении.

Универсальная борщевая приправа

Этот рецепт не зря получил такое название, ведь заправка получается такой вкусной, что ее можно есть даже просто с хлебом или добавлять в любые салаты, где требуется свекла. А какой вкусный борщ с ней получается, ну просто пальчики оближешь.

  • свекла – 3 кг;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 6,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

разработка сайтов

  1. Свеклу варим обычным способом. Как только она будет готова, с кастрюлю сливаем кипяток и наливаем холодной воды. Эта процедура нужна для того, чтобы свекла легче чистилась.
  2. Теплую свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Перекладываем овощ в сотейник, добавляем остальные ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту и тушим после закипания 15 минут.
  4. Раскладываем кипящую заправку по заранее подготовленным банкам, слегка утрамбовываем, закрываем крышками и, перевернув вверх дном, закутываем одеялом.

Совет! Лимонную кислоту можно заменить соком двух лимонов.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и яблоками

Тем, кто любит в борщ добавлять яблоки, этот рецепт точно понравится. Чтобы придать заправке неповторимый вкус и аромат лучше взять яблоки сорта Симиренко или Антоновка.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 330 мл;
  • вода – 750 мл.
  1. Свеклу отвариваем до полуготовности и остужаем. Снимаем кожицу, натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем под проточной водой, убираем влагу бумажным полотенцем, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и натираем на терке или мелко режем кубиками.
  3. Морковку натираем идентично яблокам.
  4. Выкладываем в сотейник подготовленные продукты, солим, выливаем воду и растительное масло, перемешиваем. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, тушим 20 минут.
  5. Раскалываем все по стерильным стеклянным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем, укутав в теплый плед.
  6. Храним в прохладном, темном помещении.

Борщевая заправка с капустой на зиму

Эту заготовку можно смело назвать консервированным борщом. Ведь, чтобы приготовить ароматный борщ вам нужно будет сварить бульон с картошкой и добавить эту борщевую заправку с капустой.

Борщ на зиму в банках с капустой можно готовить как с помидорами, так и с томатной пастой. Рецепт не пострадает, если вы замените одно на другое.

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • растительное масло – 1 граненый стакан;
  • чеснок – 5 долек.
  1. Капусту нарезаем специальным ножом, лук и помидоры – кубиками, свеклу и морковь натираем на терке, чеснок – измельчаем.
  2. Все овощи, кроме свеклы и чеснока, перекладываем в сотейник или кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Добавляем свеклу, чеснок и уксус, продолжаем тушить еще 10 минут.
  3. Раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и закупориваем.

Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью

Томатная паста придает блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со сладкой свеклой и другими овощами.

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем произвольно, а лук – кубиками.
  2. В сковороду выливаем 1/2 часть растительного масла, обжариваем свеклу с 1/3 частью уксуса около 5 минут. Сахарим, перемешиваем и тушим еще пару минут.
  3. В сковородку добавляем помидоры, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5 минут.
  4. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с толстым дном.
  5. В сковороду выливаем оставшееся масло, обжариваем лук и морковь до полуготовности в конце добавляем чеснок. Перекладываем в кастрюлю.
  6. Содержимое кастрюли перемешиваем, наливаем воду, солим, перчим, добавляем томатную пасту, измельченную зелень петрушки и укропа. Ставим на огонь, доводим до кипения и, уменьшив пламя, продолжаем тушить 15 минут.
  7. За пару минут до конца готовки добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем и убираем под одеяло до остывания.
Читайте так же:
Итальянский салат с макаронами

Чтобы заправка получилась вкусной и не испортилась во время хранения, рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами.

  1. Тщательно мойте банки с содой и производите стерилизацию над паром или в духовке. В противном случае, банки с заготовкой могут испортиться и взорваться.
  2. Внимательно осматривайте стеклянную тару после закупорки. Поставьте ее на крышку и покрутите. При правильном закручивании крышки, жидкость не будет просачиваться наружу.
  3. Обратите внимание, в рецептах указана 9% уксусная кислота, если у вас эссенция, заранее разведите ее до нужного процента кислотности.
  4. Банки с заправкой храните в темном месте, желательно в погребе или кладовой.
  5. Соль добавляйте понемногу и пробуйте на вкус, чтобы не пересолить заправку.
  6. Открытую банку храните в холодильнике в течение недели.

Таким образом, существует множество борщевых заправок на зиму и все они по своему вкусные. Тем, кто любит более свекольный борщ, советую готовить борщевые заправки без капусты, тогда вы сможете добавить капусты столько сколько нужно уже в процессе приготовления борща.

Борщ на зиму в банках: 8 простых рецептов

У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.

С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается заправка в банках. В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.

Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.

борщевая заправка со свеклой

  • морковь – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • растительное масло рафинированное – 300 мл;
  • 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли («Экстра»).

Как приготовить заправку:

  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.

Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.

Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.

Простой рецепт с капустой

Желаете приготовить заправку с капустой? Рецепт есть! Для заготовки берите не отборные овощи, а те, что не подходят для длительного хранения. Так, даже самые неприглядные корнеплоды станут вкусным и полезным блюдом.

борщ с капустой на зиму

Баночку готовой заправки зимой добавляйте в мясной бульон с картошкой почти в конце варки. Борщ получится отменный!

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла столовая – 1 кг;
  • капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • столько же томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль сорта «Экстра» — 1 ст. л. (с горкой);
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок пряной зелени.
  1. Начните с чистки и мойки овощей. После этого приступите к нарезке. Помидоры – четвертинками, сладкий перец и свеклу – соломкой. Лук репчатый изрежьте полукольцами, а морковь пропустите через терку. Нарезку сложите в объемную кастрюлю.
  2. Подлейте масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только овощи пустят сок, и соус закипит, убавьте нагрев до минимального кипения. Готовьте под крышкой.
  3. А пока нашинкуйте соломкой капусту. Чеснок мелко порубите. Не хотите видеть в борще чеснок кусочками? Пропустите зубки через специальный пресс. Отправьте капусту и чеснок в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Подлейте уксуса. Перемешайте. Тушите под крышкой.
  5. Прошло 40-45 минут с начала кипения соуса? Пора добавлять специи. Подсыпьте сахар, соли. Добавьте томатной пасты и накрошите зелени.
  6. Промешайте ингредиенты. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам. Сразу закрутите стерилизованными крышками. Переверните емкости вверх дном. Через 1-2 часа банки остыли? Переставьте в прохладу до зимы!
Читайте так же:
Салат тещин язык с хреном

Капуста для рецепта подойдет любая. Под рукой нет белокочанной? Возможно, есть брюссельская! Борщевая заготовка выйдет сногсшибательная. Используйте заправку не только для варки борща, но и в качестве холодной закуски. Дополните салат кусочками ржаного или черного хлеба!

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.

овощи на столе

Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.

морковка со свеклой в тазике

Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.

В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.

овощи с томатной пастой

Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.

борщ в банках

Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.

борщ на зиму с фасолью

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;
  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.
  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Читайте так же:
Освежающий салат с авокадо

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг

У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.

ингредиенты для борща

  • столовая свекла – 3 кг;
  • по 3 кг помидоров, лука;
  • перец болгарский, моркови – по 3 кг;
  • 1 литр подсолнечного масла;
  • 6 перцев чили;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же крупной соли;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ст. воды.
  1. Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
  2. В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
  3. Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
  4. Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
  5. Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
  6. Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.

Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.

Свекла для супа на зиму без моркови и томатов

Хотите использовать суповую свеклу для закуски или гарнира? Пожалуйста! Салат из свеклы с лимонным соком отлично подходит для приготовления не только борщей.

Сделайте с ней винегрет, салат с огурцами или селедку под шубой. Свекла без моркови и томатов – универсальная заготовка. Она обязательно вам пригодится!

Заправка для борща на любой вкус – спасет ваш кошелек зимой

Борщевой набор, т.е. овощи, которые мы добавляем во всеми любимый борщ, в недавнее время стал не столько кулинарным термином, сколько экономическим. Так как цены на свеклу и морковь довольно сильно выросли. В связи с этим, пока сезон, пока их можно вырастить самим или, как минимум, купить у бабушек подешевле, успеваем готовить на зиму борщевую заправку со свеклой, морковью и т.д. Тем более, что для вас здесь сразу столько рецептов на разный вкус.

Заправка для борща из свеклы на зиму – это очень вкусно, рецепт с фото и видео

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 65 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • душистый перец горошком – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.;
  • вода – 50 мл.

Выход: 7 банок по 0,5 л.

Время приготовления: 2,5 часа

Как из свеклы, моркови, лука и помидоров закатать на зиму вкусную борщевую заправку

  1. Овощи я заранее почистила и промыла. Теперь нарезаю. Так как такое большое количество натереть на терке довольно трудоемко, лучше пользоваться комбайном или шинковкой. Поэтому я разрезаю морковь, свеклу и лук на крупные куски. Шинковать буду на комбайне.
  2. А помидоры нужны в перетертом виде. С этим легко справляется либо чаша-измельчитель блендера, либо мясорубка.
  3. Шинковать овощи лучше партиями, чередуя между собой. Например, сначала прокрутили часть морковки, затем часть свеклы и часть лука. Сложили эту партию в кастрюлю и перемешайте. Если нашинковать все овощи сразу, то перемешать их между собой будет просто физически тяжело.
  4. Варю борщевую заправку я в больших кастрюлях. Причем начинаю варить в двух, а потом, когда овощи немного уварятся объединяю в одной большой.
  5. Ставим кастрюли на огонь, сначала не небольшой, чтобы овощи со дна не начали пригорать.
  6. Вливаю сразу все растительное масло. Еще раз немного перемешиваю, чтобы масло могло стечь вниз.
  7. Теперь добавляю воду и половину 9-% ного уксуса. Жидкость поможет овощам растушиться.
  8. Оставляю их на 10 минут на небольшом огне. За это время они выделят немного сока и уже не пригорят. На этом этапе я уже перекладываю все в одну кастрюлю и продолжаю готовить в ней, прикрыв крышкой и прибавив огонь, в течение 15-20 минут. Кстати, тушить мне больше нравится в нержавейке, чем в эмалированной посуде.
  9. Овощи за это время стали немного мягче, но они совершенно не соленые и вообще никакие. Пришла пора других ингредиентов. Вливаем томатное пюре, насыпаем соль, сахар, кладем душистый перец и лаврушку, наливаем остатки уксуса.
  10. Снова закрываем крышкой и тушим до готовности. Это примерно 20-30 минут.
  11. Проверим на вкус, если надо добавим того, чего не хватает и отключаем.
  12. Закатываю заправку для борща я в пол литровые банки. Банки и крышки, естественно, стерильные. Исходя из того, что вы взяли по 1 кг каждого овоща, у вас должно получиться около 7 баночек. Раскладываем плотно, равномерно и гущу и жидкость.
Читайте так же:
Тёщин язык из синеньких

Переворачиваем, остужаем и все – вы запаслись на зиму борщевой заправкой.

Автор: Виктория – Wiki

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • капуста – 1/2 маленького кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 30 мл.

Количество: 0,5 л.

Как приготовить заправку для борща с добавлением капусты

  1. Морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Сильно длинной не надо, чтобы потом было удобно есть.
  2. Помидоры нарезаем кусочками. По желанию с них можно предварительно удалить кожицу. А лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Свеклу тоже трем на терке.
  4. Кладем сразу все овощи в посуду с толстым дном. Наливаем масло, кладем соль и сахар.
  5. Тушим овощи на умеренном огне в течение20 мин до полуготовности. Наливаем уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  6. Раскладываем сразу же, пока заправка не остыла в стерильные банки. Закатываем крышками.

Борщевая заправка хранится отлично всю зиму, даже в условиях квартиры.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

  • свекла – 250 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 15-20 мл;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль – 2/3 ст.л.

Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и томатной пастой: как закатать

  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  2. Морковь и свеклу трем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем в кастрюле. Наливаем масло. Ставим на плиту тушиться на умеренном огне на 10 мин.
  4. Насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Овощи должны уже дать сок. Продолжаем их тушить 20 мин.
  5. Теперь кладем томатную пасту. Если овощного сока мало, то можно добавить немного воды. Готовим еще 10 мин.
  6. Пробуем. Овощи уже должны стать мягкими и вкусными.
  7. Выдавливаем в борщ чеснок, готовим еще чуть-чуть и выключаем.
  8. Можно закладывать в банки и укупоривать крышками. Все, конечно, должно быть стерильно.

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и перцем

  • свекла – 300 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • лук – 300 г; морковь – 300 г;
  • помидоры – 800 г;
  • соль – 2/3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.

Как приготовить заправку для борща на зиму с болгарским перцем

  1. Лук очищаем от шелухи. Перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем оба овощам тонкой соломкой.
  2. Морковку и свеклу трем на крупной терке.
  3. Помидоры пропускаем через мясорубку, соковыжималку или блендер.
  4. Кладем все овощи в кастрюлю и наливаем масло. Ставим на плиту. Тушим, периодически помешивая в течение 15 мин.
  5. Затем всыпаем сахар и соль.
  6. Добавляем помидоры. Перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.
  7. В конце готовки вливаем уксус. Без него не обойтись. Зимой – это самый лучший консервант для борщевой заправки.
  8. Раскладываем по стерилизованным баночками и закрываем крышками. Заправка отлично хранится зимой, не только в прохладном месте, но и в обычном кухонном шкафу.

Рецепт заправки для борща из свеклы с фасолью на зиму

  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • фасоль (белая или красная – на выбор) – 200 г;
  • сахар – 10 г;
  • 9%-ный уксус – 1,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Как сделать борщевую заправку с фасолью на зиму

  1. Фасоль для заготовки на зиму подойдет только сухая, т.е. не консервированная. А вот цвет выбирайте сами. У меня была белая. Ее нужно замочить. Делаю я это накануне вечером, и фасоль стоит замоченная всю ночь.
  2. Утром я эту воду сливаю и варю фасоль 40 мин. Она должна стать мягкой, но не развариться.
  3. Воду сливаю, фасоль промываю.
  4. Помидоры измельчаю до состояния пюре погружным блендером.
  5. Сначала обжариваю в масле тертую на терке свеклу и перец, нарезанный соломкой.
  6. Когда они станут мягче, добавляю соль и сахар. Перемешиваю и продолжаю обжаривать.
  7. Теперь кладу фасоль.
  8. Добавляю томаты.
  9. Тушу около 20 мин или до готовности. В конце вливаю уксус.
  10. Раскладываю борщевку по чистым баночкам, которые стерилизую заранее и закатываю крышками, которые кипячу в воде.

И зимой у меня часто бывает в меню борщ с фасолью. Это очень вкусно, довольно быстро и нравится всей моей семье.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector