Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

Фото: shutterstock

Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.

Что такое кускус

Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.

Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس‎ — «растирать/перетирать» [1].

Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].

В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.

Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:

  • Марокканский . Самый маленький — размером с манку — готовится за считанные минуты. Его достаточно залить кипятком на 5 минут.
  • Израильский (жемчужный, или птитим). Он больше по размеру и напоминает крошечные кусочки пасты. На приготовление уходит около 10 минут, его лучше варить в подсоленной воде.
  • Ливанский , или магрибский кускус, самый крупный и готовится дольше остальных.

Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Кускус — макароны или крупа?

Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:

Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.

Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.

Читайте так же:
Салат «Калифорния» с морковью и авокадо

Калорийность и пищевая ценность

Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.

В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:

  • 376 ккал;
  • 12,8 г белка;
  • 77,4 г углеводов;
  • 0,64 г жира.

Фото: shutterstock

Чем полезен кускус: 5 фактов

Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:

1. Содержит много селена

В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].

2. Служит источником белка

Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].

3. Помогает чувствовать сытость

Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.

4. Питает организм витаминами

Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.

5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца

В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].

Как готовить кускус: рецепты нутрициолога

Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса

Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)

КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 420 ккал, белки — 15 г, жиры — 30 г, углеводы — 27 г. Время приготовления — 10–15 минут.

Ингредиенты на две порции:

  • Кускус — 1/2стакана (80 г сухого)
  • Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл
  • Соль и сахар по вкусу (можно заменить на сахарозаместители)
  • Миндаль — 10 штук
  • Кедровые орешки — 20 штук
  • Изюм темный — 1/3 стакана.

Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).

Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7. Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.

Читайте так же:
Салат с гранатом курицей и сыром

Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)

КБЖУ для продуктов в сыром виде на порцию: 280 ккал, белки — 15 г, жиры — 17 г, углеводы — 25 г. Время приготовления — 20–25 минут

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кускус — 4 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Куриное филе (грудка) — 120 г
  • Помидоры — 2 штуки
  • Помидорки Черри — 70 г
  • Красный лук — ½ головки
  • Петрушка — 30 г
  • Лайм — 1 шт
  • Соль и перец по вкусу.

Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат с кускусом, гранатом и пряным нутом

В прошлой статье я писала обзор книг Кэти Куинн Дэвис, переведённых на русский язык. Он вызвал бурное обсуждение в Instagram, что несомненно радует, ведь чем больше аргументированных мнений, тем проще решить, нужны вам книги или нет. Обязательно почитайте, если заинтересованы в покупке.

А я в свою очередь, как и обещала, делюсь рецептом из второй книги «На кухне у Кэти в выходные». Те, кто со мной давно, знают, что каждый обзор у меня сопровождается несколькими рецептами с комментариями. Так читатели блога могут составить более полное представление и сделать осознанный выбор. Пока склоняюсь к тому, чтобы показать вам только салаты. Во-первых, они мне понравились больше всего, во-вторых, этот раздел в блоге явно проседает, надо исправляться. Хотя, конечно, в процессе всё может измениться, посмотрим.)

Салат-с-кускусом-гранатом-и-пряным-нутом Salat-s-kuskusom-granatom-i-pryanym-nutom

В салат с кускусом, гранатом и пряным нутом, я не вносила почти никаких изменений. Лишь добавила ещё один вид орехов, чуть больше специй и кинзу вместо мяты, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Когда готовила впервые, положила в два раза меньше граната, боясь сбить баланс вкуса — зря, второй раз приготовила по рецепту и вышло явно лучше. Уменьшайте его только в том случае, если не любите косточки.

Здорово подавать такой салат с жареным на гриле сыром (адыгейским, халуми), курицей или, как советует Кэти, бараниной.

Другие вкусные салаты в блоге

Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

Салат-с-кускусом-гранатом-и-пряным-нутом Salat-s-kuskusom-granatom-i-pryanym-nutom

Салат с кускусом, гранатом и пряным нутом

Яркий, сочный и пряный салат с ближневосточным вкусом от Кэти Куинн Дэвис.

Время приготовления 20 мин.

Автор Daria Saveleva

Ингредиенты

  • 200 г кускуса лучше цельнозерновой
  • по вкусу соль
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 40 г обжаренных грецких орехов измельчить
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого сушёного чеснока
  • щепотка кайенского перца
  • по вкусу соль и молотый чёрный перец
  • 1 банка консервированного нута слить жидкость
  • 1 лимон снять цедру и выжать сок
  • 2 граната извлечь зёрна
  • 1 большой пучок кинзы
  • 60 г хлопьев миндаля по желанию обжарить
  • оливковое масло для подачи
Читайте так же:
Салат рыбки в пруду с творогом

Инструкции

Положить в глубокую миску кускус, добавить соль, 1 ст.л. оливкового масла и залить кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше крупы. Отставить в сторону. Когда вода полностью впитается, разрыхлить кусукус вилкой.

Разогреть сковороду с толстым дном, добавить 1 ст.л. оливкового масла, кумин, чеснок, оба перца, прогреть 1 минуту. Положить нут, посыпать солью, хорошо перемешать и, постоянно встряхивая, обжаривать 8-10 минут. Добавить лимонный сок, готовить ещё 2 минуты и переложить в миску с кускусом.

Добавить измельчённые грецкие орехи, зёрна граната, кинзу, цедру лимона, хлопья миндаля и оливковое масло. Слегка перемешать. При необходимости добавить ещё соль и перец.

Заметки к рецепту

1. В оригинально рецепте 100 г миндальных хлопьев и совсем нет грецких орехов.
2. Кэти добавляет в салат мяту, я использовала кинзу. Подойдёт также петрушка или смесь этих трав.

3. Вместо консервированного нута можно использовать варёный, понадобится 270-300 г в готовом виде.

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

3 сытных салата с полезными углеводами: киноа, кускусом и пастой — Om Activ

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Как приготовить молочку в домашних условиях (в которой точно есть молочка)

Актуально. Кстати, мы делали йогурт дома ещё до этого молочного скандала. Очень просто!…

Как приготовить идеальный домашний майонез

Ему можно найти применение не только в зимние праздники.

3 завтрака с сезонными яблоками: панкейки, овсянка и шарлотка

Всегда добавляем в любимые блюда сезонные фрукты и овощи.

Эксперимент: Как я за месяц полностью изменю свой рацион

У нас на сайте есть много крутого контента на тему здорового питания.

3 нарядных бутерброда, которые приведут гостей в восторг

И ваш организм тоже порадуется. Поверьте, невесело ему с колбасной нарезкой и белым хлебом.

11 советов тем, кто не хочет увеличиться за праздники (т.е. всем)

Нет, мы не посягаем на святое и не рекомендуем отказаться от оливье. Советов много, но они очень простые и эффективные.

10 зелёных блюд для тех, кто хочет составить щелочной рацион и забыть о раке

В щелочной среде не развиваются раковые клетки, паразиты, вирусы, бактерии и грибки. За это открытие даже Нобелевскую премию вручили.

Читайте так же:
Теплый салат со спаржей и курицей

Плацинды для тех, кто хочет отметить 31 с минимальным вредом для фигуры

Фуд-блогер Яна Каноник сделала всё, что смогла. Рецепт для тех, у кого тоже сердце кровью обливается при виде количества масла, в котором жарят классические плацинды.

Полезный майонез и 3 нереально крутых соуса на его основе (без химии)

Не только более полезные, но и более вкусные, чем магазинные. Вся правда про вторые тоже внутри статьи.

Сколько белка нужно ребёнку, чтобы он правильно развивался

Просчитайте норму для вашего малыша. Есть много переменных значений.

Как сделать полезное варенье за 10 минут (25 ккал в ложке!)

Ну какая осень без варенья?…

3 сочных рецепта запечённой куриной грудки (от 150 ккал в порции!)

Ароматная «Капрезе», свежая в апельсинах и сытная с рикоттой – полезных рецептов с куриной грудкой больше, чем вы думаете.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Крупы Готово! Кускус с томатами — отзыв

Интересное блюдо в средиземноморском стиле, но понравится далеко не всем. Для меня оно тяжеловато. Достоинства и недостатки.

Карантин — время обжорства. Но стараюсь держать себя в руках. Все так же не налегаю на сладости , разве что только от Иван- поля. Как не крути, кормить домашних чем-то надо и тут решила попробовать необычный для меня продукт Кускус, который уже подготовлен и остаётся только проварить немного в воде.

Кускус «Готово!» с томатами приобрела в Магните. С учетом скидки цена составила 70 рублей. Ну вроде бы ничего для подобных «готовых» штук. Масса 250 г, рассчитана на 4 порции.

На обороте можно найти всю полезную и даже интересную информацию.

Состав продукта очень даже хороший и я бы даже назвала «прозрачным».

кускус, овощи и зелень сушеные ( томаты, паприка, петрушка, зелёный лук, чеснок.

Немного расстроил тот факт, что если открываешь пачку, а делается это легко, то назад уже закрыть не получится. Нет ни специальной наклейки в комплекте для последующего закрытия, не говоря уже о зип-локе! Короче готовить надо сразу все. А если мне столько не нужно? Ну..тогда придётся пересыпать.

Как только открывается пакетик, сразу раздаётся приятный аромат. Нотки паприки и томатов- самые яркие. Если говорить о чесноке, то его не слышно и в последствие даже не ощутим. Никакой «химии» . Все вполне себе прилично.

В крупе много сушёных овощей— они не только на поверхности, но и по всей массе. Крупа желтого цвета, вроде бы и круглая , но в то же время слегка вытянутая. Очень рассыпчатая! Мне почему-то напомнила манную, только в несколько раз больше 🙂 А ещё издалека очень напоминат корм для грызунов 😁

Читайте так же:
Острый салат с копченой куриной грудкой

Готовится это блюдо очень быстро и просто, что вполне облегчит жизнь уставшим хозяюшкам после рабочего дня. Или просто лепящимся, как я😁. Все, что нужно для приготовления — это вода , соль и сливочное масло ( у меня подсолнечное).

У меня есть глубокая сковорода, поэтому прям туда налила 0,5 литра воды и довела до кипения. Посолила. И дальше, как по рецепту всыпала смесь, довела до кипения.

Этот процесс занял всего минуту 4! Я очень удивилась тому, что крупа быстро готовиться! Казалось бы только поставила воду- она уже закипела, потому что ее мало. Только выспалась крупу- перемешала и можно выключать!

Потом сняла с огня, полила маслом и добавила немого соли. Больше ничего. Все хорошо перемешала и дала настояться под крышкой. Готово!

Скажу сразу, что вкус без всяких кетчупов — не слишком яркий, но само блюдо ароматное. Не пересолено, нет остроты, хотя мне прям хотелось остринки. В целом , не плохое. С ним можно экспериментировать : добавлять разные соусы, готовить с мясом и так далее. В обычном варианте- ну. такое . Муж сказал, что есть можно, но без восторгов. У меня такое же мнение. На самом деле, получается как-то пресновато. Нужно в любом случае, что-то добавлять. А ещё оно сухое. Сколько бы масла не лила, ощущение, что ешь всухомятку и хочется что-то вкушать сочное или запить. Мне такие продукты тяжело даются, не смотря на их легкость. Надеюсь. Выразилась понятно.

В общем. Решили есть с добавлением кетчупа. Так более менее сочно. Но так же обращу внимание на то, что пшено рассыпчатое, так и наровящее куда-то сбежать. Кушать лучше ложкой!

  • быстрота приготовления!
  • хороший и прозрачный состав, без искусственных усилителей вкуса;
  • упаковка рассчитана на 4 порции;
  • приятно пахнет;
  • можно подавать как самостоятельное блюдо или же с чём-то сочетать;
  • разнообразит рацион;
  • подходит для диетического питания;
  • сытное;
  • приятная цена, особенно по акции.
  • На любителя. Все же такое блюдо понравится, не всем, хотя бы из-за того, что в чистом виде оно сухое! Хочется чем-то запить.
  • Не хватает остроты. Мне кажется, что легкая пикантность здесь бы не помешала.
  • Пакетик не закрывается, поэтому либо придётся пересыпать во что-то с крышкой, либо готовить все сразу.
  • Очень сильно рассыпается.

Резюмируя, могу сказать, что в целом блюдо получается весьма не плохое, но понравится оно не всем. Нужно что-то добавлять и адаптировать его под себя. Буду ли покупать ещё- вряд ли, потому что ни мне, ни мужу оно не особо зашло. Покупать или нет, решать только вам. Рекомендовать буду, но нужно учитывать все вышеперечисленное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector