Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пицца с анчоусами

Пицца с анчоусами

Булавка для пиццы с анчоусами с наложением текста.

Эта быстрая и ароматная пицца с анчоусами — одна из лучших пицц, которые вы когда-либо пробовали! Соленые анчоусы в сочетании с пикантным соусом для пиццы, плавленым сыром и звездными начинками создают домашнюю пиццу, к которой вы и ваша семья вернетесь снова!

Крупный план нарезанной анччоусов пиццы на камне для пиццы.

Моя пицца с анчоусами жирная, пикантная, сырная и такая вкусная!

Любители пиццы с анчоусами, это для вас! Анчоусы совершенно недооценены — они соленые, насыщенные и полны вкуса умами, который подчеркивает другие ингредиенты пиццы.

Если вы используете итальянские анчоусы в масле, я рекомендую их вкус и качество превосходные и никогда не «рыбные». Я соединяю анчоусы с восхитительным красным луком, измельченным красным перцем и оливками Каламата с большим количеством сыра, соуса и моего идеального теста для пиццы.

Это сочетание вкусов популярен в Италии, особенно в блюде, известном как Pasta alla Puttanesca. Использование этой смелой комбинации вкусов в пицце выводит ее на новый уровень!

Эта восхитительная домашняя пицца тоже быстро печется! Всего за 20 минут ваша кухня будет пахнуть как итальянская пиццерия.. Используйте камень для пиццы, чтобы сделать ее еще более аутентичной!

❤️ Почему вам понравится этот рецепт!

Он наполнен ароматом! Сочетание соленых анчоусов и оливок с пикантным, но слегка сладковатым луком и томатным соусом прекрасно. необычная вкусовая комбинация!

Это быстро! В этом рецепте только что 8 ингредиентов, 5 шагов, приготовление всего за 20 минут! Вы не поверите, как быстро вы сможете получить этот пирог с пиццей на вашем столе.

Так сырно! Начинка этой пиццы восхитительна, но сыр — это то, что действительно объединяет все воедино! Моцарелла и пармезан для идеального золотисто-коричневого сырного укуса!

Ингредиенты

Моя сверхбыстрая пицца с анчоусами — это восхитительный способ почувствовать вкус Италии на вашей кухне! Это сделано с мой замечательный рецепт домашнего теста которые вы можете приготовить заранее, чтобы сделать ужин еще проще!

  • Тесто Пиццы — Используйте половину мой рецепт теста для пиццы за 1 пиццу, или покупное тесто. Обычно вы можете найти покупное тесто либо в отделении охлажденного консервированного печенья, булочек и теста для печенья, либо в отделе гастрономов вашего продуктового магазина.
  • Соус для пиццы — Сделай мой восхитительный рецепт соуса для пиццы или используйте свой любимый соус, купленный в магазине!
  • моцарелла — Тёртая моцарелла — идеальный сыр для пиццы! Он покрывает весь пирог равномерно и красиво тает.
  • пармезан — Я люблю добавлять в пиццу тертый сыр Пармезан для дополнительного вкуса! Использовать выдержанный пармезан хорошего качества для лучших результатов.
  • Филе анчоусов — Анчоусы — звезда этой пиццы! Искать анчоусы в масле для лучшего вкуса. (См. Советы и примечания к рецептам)
  • Красный лук — Я люблю красный лук за его слегка сладковатый, смелый вкус это идеально подходит для пиццы.
  • Измельченный красный перец — Вы можете пропустите это, если вам не нравятся специи, но он прекрасно дополняет вкусы других начинок!
  • Каламата Оливки — Еще один необязательный топпинг — Оливки Каламата добавляют еще один слой соленого, пикантного ароматар. Если вы используете их, нарежьте оливки, чтобы они равномерно покрыли пиццу. (См. Советы и примечания к рецептам)

Пошаговые инструкции

Моя изумительно вкусная домашняя пицца с анчоусами доставляется к вашему столу всего за 20 минут! Это очень важно заранее разогреть духовку чтобы корочка была самой хрустящей!

  1. Подготовьте духовку. Разогреть духовку до 500 ° F (260 ° С) or настолько высоко, насколько может подняться ваша духовка. Слегка посыпьте противень, форму для пиццы, камень для пиццы или кожуру для пиццы посыпкой из муки или кукурузной муки. Если вы используете камень для пиццы, поместите камень прямо в центр средней решетки духовки, чтобы нагреть его.
  2. Растянуть тесто. Взбейте тесто, затем, присыпав мукой руки, растяните 12 унций теста комнатной температуры до круглой формы. от 12 до 14 дюймов.
  3. Добавьте начинку. Добавьте ¾ стакана соуса для пиццы ровным слоем и сверху положите 1 стакан тертой моцареллы и ½ стакана тертого сыра пармезан. Затем выложите 1 банку филе анчоусов поверх сыра.добавьте нарезанного красного лука, 1 чайную ложку измельченных хлопьев красного перца (или по вкусу) и 8 нарезанных оливок Каламаты, если используете.
  4. Испеките пиццу. Поместите пиццу на среднюю решетку духовки на подготовленную форму для пиццы или нагретый камень для пиццы. (используя кожуру пиццы) и выпекать в 500 ° F(260 ° С)от 8 до 12 минут или до золотисто-коричневого цвета и пузырьков.
  5. Обслуживать. Когда все будет готово, аккуратно достаньте пиццу из духовки. Нарежьте равными кусочками и подавайте!
Читайте так же:
Закуска к коньяку из печени

Я люблю подавать эту восхитительную пиццу на обед или ужин отдельно, с легким садовым салатом или вкусный салат Цезарь. Наслаждайтесь!

Советы и примечания к рецептам

Советы

  • Сделайте тесто и соус раньше времени.
  • Рукой растянуть тесто, не катись.
  • Используйте анчоусы в масле по сравнению с упакованным в воду.
  • Выпекайте пиццу в очень горячей духовке, желательно при 500 ° F (260 ° С).
  • Разогрейте камень для пиццыи выпекайте пиццу на центральной решетке.

Рецепт Примечания

Перед растяжкой использовать тесто комнатной температуры. чтобы было проще!

  • Я рекомендую замесить тесто хотя бы на день вперед когда вы хотите испечь эту пиццу, затем оставьте ее нагреться до комнатной температуры на 1 час.
  • Вытягивание теста вручную вместо его раскатывания сохраняет пузырьки воздуха в коре! Смотри мой невероятный рецепт чесночной пиццы за советами, как растянуться вручную!

Анчоусы в масле придают пицце лучший вкус! Я не рекомендую анчоусы в воде.

  • смазкаупакованные анчоусы обычно бывают консервированными или в банках., и вы можете найти их в отделе тунца / сардины или итальянском продуктовом магазине.
  • Если вы хотите приготовить эту пиццу, но не уверены в анчоусах, попробуйте использовать несколько для начала, или вы даже можете разбить анчоусы на более мелкие кусочки перед тем, как положить на пиццу. Вкус восхитительный, и вы действительно не хотите пропустить!

Оливки Каламата — необязательный ингредиент, но их серьезно вкусно!

  • Вы можете купить оливки Каламаты в банках или поищите их в оливковый бар вашего продуктового магазина!
  • Попробуйте получить оливки без косточек, так что вам не нужно беспокоиться о твердых ямках при их нарезке!

тройка идеальных начинок для пиццы с анчоусами — это сочетание соленого филе анчоуса, нарезанных оливок каламата и каперсов!

Высокое изображение над головой нарезанной пиццы с анчоусами.

🥡 Хранение и разогрев

На следующий день пицца всегда лучше! Вы можете хранить эту восхитительную пиццу с анчоусами в герметичный контейнер или пакет Ziploc на галлон в холодильнике на срок до 4 дней.

Остатки пиццы также можно заморозить до поздней ночи или всякий раз, когда возникает тяга к пицце! Заверните кусочки этого восхитительного домашняя пицца в пищевой пленке и заморозить их по отдельности.

  • Когда они полностью заморожены, вы можете сложить их в пакет для заморозки или герметичный контейнер и хранить в морозильной камере до 2 месяцев..
  • Вы знали, что у меня есть сообщение о как разогреть остатки пиццы? Ознакомьтесь с лучшими советами и рекомендациями!

Если вы не можете достать камень для пиццы, я люблю круглую форму для пиццы с отверстиями на дне для приготовления домашней пиццы! Отверстия на дне позволяют теплу и воздуху попадать на нижнюю сторону корочки, поэтому она становится золотисто-коричневой и восхитительно хрустящей!

Для пиццы нет отличной альтернативы филе анчоуса. Я бы порекомендовал либо разбить филе на более мелкие кусочки, чтобы привыкнуть к отличительному, но восхитительному вкусу, смешать несколько филе с соусом для пиццы, либо пропустить все вместе! Как бы вы ни приготовили, эта пицца будет восхитительной!

В этом рецепте используется соус для пиццы, который отличается по консистенции от мореплавание. Соус для пиццы обычно более густой и концентрированный, так как это основа, которую подчеркивают все начинки. Маринару обычно едят отдельно, поэтому она немного тоньше и приправлена ​​немного иначе. Вы можете полностью использовать маринару в крайнем случае, но попробуйте сделать мой восхитительный соус для пиццы!

Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Чем заправить салат «Цезарь»: 10 лучших вариантов от шеф-повара [+рецепт]

Знаменитый американский салат настолько распространился по всему миру, что вариантов заправок для него не счесть. Сегодня мы узнаем, как сделать соус для салата «Цезарь» — 10 рецептов от традиционного до оригинальных.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки неострой горчицы;
  • 1-2 чайные ложки вустерширского соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • 100 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль, перец.
  1. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, или подержать их 30 секунд под проточной горячеватой водой. В кастрюле или ковше закипятить воду, убавить нагрев до среднего, опустить яйца, засечь 1 минуту. Яйца вынуть, отложить.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или растереть в ступке, смешать с горчицей, вустерширским соусом, солью, перцем.
  3. Яйца разбить в отдельную миску, погружным блендером превратить в однородную массу. Соединить с чесночно-горчичной частью. Поэтапно влить оливковое масло, пробивая блендером.
  4. Из половины лимона выжать сок, ввести в соус. Попробовать на соль, при необходимости досолить.

Вустерширский соус можно заменить устричным или смесью бальзамического уксуса и сладкого соевого соуса.

Заправка с пармезаном

  • 2 яйца;
  • сок четвертинки лимона;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • десертная ложка винного уксуса;
  • долька чеснока;
  • 2-2,5 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец.
  1. Яйца комнатной температуры на минуту опустить в кипящую воду, вытащить, разбить в миску, растереть до однородности. Ввести в яичную массу винный уксус и лимонный сок.
  2. Пропущенный через пресс или натертый чеснок растереть с солью, горчицей и тертым пармезаном. Обе смеси соединить, вымешать.
  3. При постоянном помешивании постепенно ввести оливковое масло. Поперчить по вкусу.

Если нет дижонской горчицы, выбирать замену стоит исходя из преобладающего привкуса, он должен быть сладковатым, без выраженной остроты.

Соус с анчоусами

  • 2 яичных желтка;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 4 филе анчоусов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец.
  1. Яичные желтки взбить с солью и горчицей. Понемногу, струйкой вводя оливковое масло, сделать майонез.
  2. Пропустить через пресс чеснок, филе анчоусов растереть в ступке или на доске плоской стороной ножа.
  3. К майонезной массе добавить лимонный сок, чеснок, анчоусы, вустерширский соус, перец. Взбить венчиком.

В этом варианте заправки нужно быть аккуратнее с солью, так как анчоусы обычно очень соленые.

Заправка с тунцом

  • 1 яйцо;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • полторы-две десертные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки питьевой воды;
  • 200 мл оливкового масла;
  • соль, щепотка сахара.
  1. В высокую посуду положить горчицу, сахар, соль, разбить яйцо, стараясь сохранить целым желток. Влить масло. Погружным блендером взбить до консистенции майонеза.
  2. Влить к майонезу лимонный сок, недолго повторно взбить.
  3. Тунец размять соединить с водой и добавить к майонезной массе. Хорошо вымешать.

Этим густым соусом можно не только заправить салат, но и использовать в качестве дипа: макать в него хлеб, начос, овощную соломку и т. д.

Яично-лимонный соус

  • 3 вареных яичных желтка;
  • столовая ложка горчицы;
  • 30 мл лимонного сока (около 2 ст. л.);
  • 100-150 мл растительного масла;
  • щепотка сахара, соль.
  1. Вареные желтки тщательно растереть с солью и сахаром, добавить горчицу, вымешать.
  2. Постепенно, по столовой ложке, ввести растительное масло. Новую порцию добавлять только после того, как эмульгировалась предыдущая.
  3. В последнюю очередь вмешать лимонный сок, взбивать до кремообразной однородной консистенции.

Лимонный сок можно заменить слабым, 3-4-процентным уксусом.

Заправка на сливках (без яиц)

  • 100 мл сливок (10 %);
  • 100 мл растительного масла;
  • десертная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец.
  1. В высокой посуде взбить сливки с растительным маслом. Когда масса начнет приобретать однородную консистенцию, продолжая взбивание, добавить соль, сахар, горчицу.
  2. В последнюю очередь ввести лимонный сок, поперчить. Еще раз все вместе взбить.

Кусочек сыра с плесенью добавит соусу пикантности.

Легкий соус из печеного чеснока и лимона

  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 100-120 мл оливкового масла;
  • сахар, соль.
  1. У головки чеснока срезать верхушку, отступив сантиметр от верха, уложить чеснок на кусок фольги, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть, положить на противень.
  2. Лимон разрезать на две часть, положить рядом с чесноком на лист фольги срезами вниз.
  3. Запекать чеснок и лимон при 200 °C 40 минут. Остудить до комфортной температуры.
  4. Мякоть чеснока выдавить в ступку, туда же выдавить сок из запеченных лимонов, добавить соль, сахар и все вместе растереть.
  5. Постепенно ввести оливковое масло.

А здесь смотрите рецепт еще одной заправки для салата «Цезарь» с простыми составляющими под названием «Русская».

Сметанная заправка

  • 100 грамм сметаны (15 %);
  • чайная ложка горчицы в зернах;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль, перец.
  1. Чеснок натереть или пропустить через пресс. Листья кинзы снять со стеблей, мелко порубить.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить.

Необычный вкус соусу придаст десертная ложка уксуса, настоянного на эстрагоне. Но тогда кинзу из рецепта лучше исключить.

Оригинальная заправка из запеченных баклажанов

  • 2 небольших баклажана;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 мл овощного бульона;
  • соль, перец;
  • полпучка кинзы.
  1. Баклажаны наколоть в нескольких местах, завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут при 230 °C. Немного остудить, выскрести мякоть.
  2. Баклажаны, горчицу, уксус, соль положить в блендер, залить оливковым маслом и бульоном, взбить. Добавить листья кинзы, повторно взбить, поперчить по вкусу.

Баклажан можно запечь в микроволновке. Для этого у него срезают плодоножку, накалывают с одного бока в нескольких местах, укладывают проколотым боком вниз на плоскую тарелку и ставят на 10 минут в печь (при мощности 800 Вт).

Оригинальный ананасовый соус

  • 2 вареных яичных желтка;
  • 80-100 грамм майонеза;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль, перец;
  • сироп от консервированных ананасов.
  1. Яичные желтки растереть с солью и горчицей, добавить майонез, размешать.
  2. Густую массу разбавить ананасовым сиропом до консистенции жидкой сметаны, поперчить.

Лучше всего этот соус подойдет к «Цезарю» с креветками.

Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара

Классический салат цезарь с сухариками

  • 2 куриных филе;
  • три куска белого хлеба;
  • зеленый салат (лучше ромэн);
  • 4-5 ст. л. тертого пармезана;
  • 4-5 филе анчоусов;
  • 2 сырых желтка;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка красного винного уксуса;
  • оливковое масло;
  • 2 дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды.
  1. Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
  2. С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
  3. Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
  4. Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
  5. Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
  6. Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.

Масло, в котором будут готовиться сухарики, можно ароматизировать: предварительно обжарить в нем пару расплющенных зубчиков чеснока и веточку розмарина.

Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко

Читайте так же:
Картофельный салат понемецки с острым соусом

Рецепты домашних соусов

Готовим:

1. Базилик промываем, сушим и удаляем жесткие стебли.

2. В блендер кладем базилик, очищенный чеснок, сыр, соль и пробиваем в однородную массу.

3. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Храним в холодильнике под крышкой не более 3 суток.

  • 200 г натурального йогурта
  • 100 г оливкового масла
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса
  • 0,5 пучка свежего базилика (лучше зеленого)
  • 0,5 пучка укропа
  • соль и черный молотый перец

Готовим:

1. Зелень промываем и просушиваем. У базилика обрываем листики, жесткие стебли выбрасываем. Вместе с укропом перекладываем в блендер, добавляем соль и тщательно пробиваем в однородную массу.

2. Йогурт смешиваем с оливковым маслом, винным уксусом и перцем. Эту смесь вливаем к пюре из зелени. Пробуем на вкус: если чего-то не хватает, добавляем еще немного морской соли. После этого «жароутоляющий» йогуртовый соус готов. Можно добавлять его ко всем видам салатов из свежих овощей, к рыбе белых сортов (сибас, дорадо, судак) или использовать в качестве дипа к тостам.

  • 5 — 6 свежих спелых помидоров среднего размера
  • 10 анчоусов
  • 2 — 3 ст. ложки каперсов
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 пучка свежего базилика
  • 0,5 пучка свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки красного винного уксуса
  • 2 — 3 ст. ложки оливкового масла

Готовим:

1. Первым делом с помидоров снимаем кожицу. Опускаем их на 1 минуту в кипяток, затем перекладываем в ледяную воду. Кожица после этой процедуры снимается легко и непринужденно. Мякоть нарезаем.

2. Анчоусы рубим ножом в кашицу. Таким же образом поступаем и с чесноком. Всю эту красоту выкладываем в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. На небольшом огне припускаем несколько минут, пока чеснок не начнет благоухать по всей кухне.

Читайте так же:
Закуска на скорую руку «Мимоза»

3. Мякоть помидоров отправляем к чесноку и анчоусам. Продолжаем тушить на медленном огне, пока помидоры не начнут расползаться в пюре.

4. Теперь очередь маслин: их надо нарезать как можно мельче и вместе с каперсами отправить к помидорам. На этом же этапе вливаем винный уксус, добавляем соль, рубленый базилик, перец и петрушку. Все вместе готовим еще около 5 минут, после чего снимаем с огня. Готовый соус прекрасно сочетается со всеми видами итальянской пасты и гарниром из риса. И вы здорово порадуете себя и гостей, если выложите такой соус поверх филе паровых порционных судачков.

  • 1 пучок свежей мяты
  • сок 1 лимона
  • цедра половины лимона
  • щепотка морской соли
  • 1 ст. ложка меда
  • по щепотке черного молотого перца и тертого мускатного ореха

Готовим:

1. Мяту моем и просушиваем на полотенце. Обрываем листики, мелко их нарезаем и перекладываем в ступку.

2. К мяте добавляем морскую соль и тщательно перетираем, чтобы листья превратились в кашицу. В блендере пробивать не стоит, поскольку нам в соусе важно ощущать мятную текстуру.

3. Мед смешиваем с лимонным соком (примерно 4 — 5 ст. л.), добавляем тертую лимонную цедру, перец и мускатный орех. Все взбиваем вилочкой и добавляем к мяте.

4. Еще раз тщательно перемешиваем. Если соус получается слишком густым, можно к нему добавить 3 — 4 ст. ложки теплой кипяченой воды. Накрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник настаиваться. Подаем к припущенным на пару овощам, в качестве заправки для салатов, но наиболее выгодно мятный соус сочетается с жареным мясом, а особенно с шашлыком из баранины.

  • 350 г свеклы
  • 1 луковица
  • 70 мл уксуса
  • 100 мл воды
  • 30 г коричневого сахара
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка молотого базилика
  • щепотка молотой гвоздики
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
Читайте так же:
Закуска из огурцов и креветок

Готовим:

1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 С 1,5 — 2 часа.

2. Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.

3. Лук очистить и мелко нарезать.

4. Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.

5. Добавить специи и взбить в пюре блендером.

(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Готовить эту любимую всеми русскими приправу из хрена- занятие не для слабонервных. До какой только изобретательности порой не доходят его любители (кто хоть раз пробовал готовить из его корней поймут): и марлевую повязку на лицо повязывают, и противогаз надевают и даже в трубке и маске для подводного плавания на кухню выходят. И весь этот чудовищный маскарад устраивается лишь для того, чтобы ровно дышать и не плакать в присутствии свежего хрена. Нет, господа, если вы еще не наигрались в палату номер 5, то можете продолжать в том же духе. А если все же устали смешить домочадцев, то просто наденьте на решетку мясорубки полиэтиленовый пакет.

СОВЕТ ВРАЧА

Как и большинство острых приправ, хрен в разумных дозах положительно влияет на организм. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит и усиливает кровообращение. Как лекарственное растение он широко используется в народной медицине. Но! При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении почек и печени хрен категорически противопоказан!

Соус путанеска – ароматный вкус Италии

Итальянская кухня такая же веселая и легкая, как и обитатели этого края. Хотите добавить немного солнечного тепла в серые будни? Попробуйте сделать соус путанеска – немного странное для нас, но очень вкусное сочетание анчоусов, помидоров, оливок, каперсов, чеснока и других приправ. Соус используют для приготовления спагетти, он превосходно оттеняет нежность креветок, его можно даже просто положить на кусочек свежего хлеба!

Как готовится путанеска?

Ингредиенты для приготовления вкусного соуса путанеска

Говорят, что не существует двух одинаковых рецептов – каждая итальянская хозяйка готовит соус по-своему. Как любое традиционное блюдо, соус готовится предельно просто и быстро.

Ингредиенты

  • консервированные томаты в собственном соку – 0,8 кг ;
  • филе анчоусов в масле – 7-10 шт. ;
  • чеснок – 4-5 зубчика ;
  • томатная паста – 2-3 ст. л. (только если недостаточно сока в томатах);
  • оливковое масло – 2 ст. л. ;
  • оливки без косточек – 100-150 г ;
  • каперсы без жидкости – 40-50 г ;
  • свежий базилик (порубленный) – 1 ст. л. ;
  • лимонная цедра – с 1 шт. ;
  • соль, перец – по вкусу .

Немного истории

Вариации соуса путанеска встречаются в итальянских кулинарных книгах еще с начала 19 века. Однако классический рецепт окончательно оформился только к середине 20 века. Вольный перевод названия – «соус путан». По одной из версий, создателями приправы были итальянские дамы легких нравов.

Существует даже легенда, что одна из хозяек «веселого дома» завлекала клиентов не только прелестями своих подопечных, но и вкусными блюдами с соусом путанеска. Кто там знает, как все было на самом деле, значение имеет только одно – плохой рецепт не выдержал бы проверку временем. И так ли уж важно, как называется соус, если это действительно вкусно?

Уточнение на «всякий случай»

Не стоит опасаться неприятного запаха от анчоусов. При приготовлении мелкая рыбешка буквально растворяется в соусе. Это традиционный средиземноморский «усилитель вкуса», подчеркивающий глубину своих собратьев «по сковородке».

Вкусный соус путанеска со спагетти

Пошаговый рецепт соуса путанеска

Для итальянцев компоненты соуса привычны и понятны. Они действительно всегда под рукой. У нас под рукой чаще картошка с капустой, чем дорогие анчоусы и каперсы. Но это не должно стать преградой к совершенствованию кулинарных талантов. Для начала попробуйте приготовить классический соус путанеска, а затем дайте волю воображению и попробуйте сотворить чудо с другим набором продуктов.

Совет от Сошьера

Удобнее использовать готовое филе анчоусов – не придется чистить мелкую рыбку. А оставшиеся в филе косточки полностью растворятся во время приготовления. Можно заменить анчоусы консервированным тунцом. Вкус при этом изменится, но незначительно. Есть даже варианты с использованием обоих компонентов.

Как готовить классический вариант:

  1. Разогреть на сковороде оливковое масло.
  2. Мелко нарезать чеснок и анчоусы, выложить в разогретую сковороду, обжаривать не больше 2-3 минут.
  3. Нарезать оливки половинками (лучше брать без косточек).
  4. Добавить оливки и лимонную цедру к чесноку и анчоусам.
  5. Помидоры черри можно класть целиком, а если консервированные или свежие томаты слишком крупные, их стоит разрезать на части.
  6. Томить соус на медленном огне порядка 10 минут. За пару минут до готовности посыпать соус рубленной зеленью.
Читайте так же:
Соус цезарь классический для салата

Как приготовить вкусный соус путанеска с анчоусами

Летом Вы можете заменить консервированные помидоры свежими. Но нужны грунтовые томаты, а не тепличные: то, что лежит в большинстве супермаркетов, обычно имеет только красивый вид, а на вкус напоминает траву.

В рецепте указаны оливки (недозрелые плоды), но обычно берут маслины (черные зрелые плоды оливкового дерева). Каперсы легко заменить маринованными корнишонами, натертыми на мелкой терке. Но их лучше добавлять в соус путанеска в самом конце.

Чеснок не стоит долго держать на огне. Достаточно, чтобы он дал характерный запах. Ингредиенты сами по себе соленые и пряные, но в конце готовки соус путанеска можно немного подсолить. Сначала обязательно попробуйте!

Жители некоторых итальянских провинций не добавляют в соус анчоусы, но считают, что путанеска нельзя готовить без острого перца чили. Именно этот рецепт стал основным для популярного блюда «паста а-ля путанеска».

Уточнение на «всякий случай»

Рафинированное оливковое масло больше подходит для жарки, чем Extra virgin. Точкой дымления называют температуру, при которой масло начинает разрушаться (появляется дымок), и больше не годится в пищу. Чем выше этот показатель, тем безопаснее. Оливковое масло первого отжима начинает разрушаться уже при 160°С, тогда как очищенное выдерживает до 240°С.

Быстрая путанеска

Этот вариант проще и дешевле, но он не уступает классическому путанеска во вкусе. Салака заменит анчоусы, пассерованный репчатый лук даст небольшую сладость и компенсирует излишнюю кислоту томатной пасты, а свежие травы придадут соусу глубину и новое звучание.

Примерный список ингредиентов:

  • свежая или замороженная салака (килька) – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • маслины без косточек – банка 300 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • свежая зелень – по вкусу и по желанию;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть так:

  1. Мелко нарежьте лук, чеснок, салаку и пряные травы. Замороженной рыбке сначала дайте оттаять, а затем порубите.
  2. Маслины достаточно разрезать пополам.
  3. Разогрейте на сковороде масло, пассеруйте лук до прозрачности, а затем ведите салаку, маслины и чеснок.
  4. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды (можно прямо на сковородке). После добавления пасты соус должен кипеть не меньше 5 минут, сушеные приправы вводят за пару минут до готовности, а свежие можно добавить уже после выключения огня.

Простой рецепт приготовления соуса путанеска с салакой

Иногда в конце приготовления соус путанеска измельчают с помощью погружного блендера, но не до состояния пюре: в смеси должны оставаться мелкие кусочки. В качестве приправ Вы можете взять острый перец чили, базилик, петрушку, лимон. Те, кто любит яркий аромат, добавляют чеснок в самом конце, после выключения огня. Не забудьте попробовать на соль и остроту!

Не бойтесь экспериментировать – именно так и создаются знаменитые рецепты! Вы придерживались классического рецепта или изобрели свой вариант соуса путанеска? Что получилось в результате? Напишите в комментариях о своих успехах, нам важно ваше мнение!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector