Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Песто

Соус Песто

соус песто-базилик-чеснок-кедровые орешки

Невероятно насыщенный аромат, фантастически изумрудный цвет и, конечно, пикантный вкус вызывает безграничный восторг у настоящих ценителей итальянской кухни соус песто.

Соус родом с Лигурийского побережья, а первое официальное упоминание о соусе песто датируется 1865 г.

Изначально смесь тертого базилика и оливкового масла применялась крестьянами Северо-Западной Италии как лечебная мазь от экзем и укусов клещей. Но счастливый случай, кусок хлеба, отличный аппетит и любопытство превратили лечебное снадобье в настоящий шедевр итальянской кухни.

Дословно pesto с итальянского означает растирать, толочь, размельчать. По классическому рецепту растирать в мраморной ступке пестиком необходимо следующие ингредиенты: молодой лигурийский базилик, сыр Пармиджано Реджано и Пекорино, чеснок, кедровые орешки, морскую соль. В конце добавляют оливковое масло прямого отжима и соус готов.

С латинского базилик переводится как «благоухание, достойное королей». Соус Песто не только смотрится эстетически красиво, но и однозначно заостряет чувство обоняния до легкого головокружения.

Вкусно, просто, ароматно и очень ярко — это означает, что мы готовим соус Песто!

  • Листья свежего молодого базилика – 70 г или 1 большой пучок
  • Кедровые орешки чищенные жаренные — 30 г
  • Сыр Пармиджано Реджано – 60 г
  • Сыр овечий Пекорино – 40 г
  • Свежий чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло холодного отжима — 80 г
  • Натуральная морская соль крупного помола ТМ «Salute di Mare» — по вкусу

Как приготовить:

1. Отлично, если у Вас на кухне есть: мраморная ступка с пестиком и все аутентичные ингредиенты непосредственно с Италии. Но если чуда не произошло и прямых поставок с Генуи вы не дождались, смело доставайте блендер для измельчения всех компонентов, которые Вы легко найдете в больших супермаркетах Вашего города.

2. Итак, небольшие листья свежего молодого базилика помыть и просушить бумажным полотенцем. Твердые сыры предварительно натереть на мелкую терку. Очищенные кедровые орешки поджарить до золотистого цвета.

3. Счастливые обладатели мраморных ступок могут поочередно растереть чеснок с кедровыми орешками и натуральной морской солью крупного помола ТМ «Salute di Mare», дальше понемногу добавлять базилик и твердые тертые сыры. Опять все интенсивно растирать в ступке пестиком уже добавляя частями оливковое масло холодного отжима.

Если у Вас не оказалось мраморной ступки, воспользуйтесь блендером. Отправьте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендер сразу. И при получении однородной зеленой пасты начинайте понемногу добавлять оливковое масло. Вуаля! Соус Песто готов!

Как ни странно, рекомендуем Вам экспериментировать с ингредиентами! Вот, например, немцы используют вместо базилика черемшу, что нам украинцам, ооочень импонирует! При отсутствии кедровых орешков можете применить более дешевые кешью, миндаль или грецкий орех. Ну а если не найдете овечий сыр Пекорино — смело и полностью заменяйте на Пармиджано. Уверяем Вас — будет вкусно!

Бренд Salute di Mare желает Вам приятного аппетита!

Читайте также

рецепт греческого салата от Salute di Mare

Готовимся к весне! Рецепт греческого салата – здорово и очень вкусно

Готовить традиционные блюда разных стран очень увлекательно. Особенно, вооружившись оригинальной.

ткемали картинка

Ткемали — грузинский сливовый соус

Ткемали из слив — это великолепный кисло-пикантный соус, который отлично.

запеченный картофель картинка

Запеченный картофель — как вкусно запечь картошку в духовке

Хочу вкусный запеченный картофель! Чтобы корочка была золотистая, хрустящая, соленая.

Тартар или соус по-татарски — готовим дома

Варварские корни имеет холодный соус с французским шармом под названием.

Соус cальса — классический мексиканский рецепт

Традиционный острый соус, который принято подавать к такос, тортилья, начос.

Соус Болоньезе — итальянский мясной соус к пасте

Традиционный соус итальянского города Болонья — это соус Болоньезе. Великолепное.

Гуакамоле — классический мексиканский соус

Гуакамоле — настоящее достояние мексиканской кухни с пикантным маслянистым вкусом.

эмпанадас

Эмпанадас — сытные пирожки с начинкой

Эмпанадас — невероятно аппетитные пирожки со всевозможными начинками, родиной которых.

Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем

Греческая кухня славится своим разнообразием и богатством вкуса. Делимся подборкой беспроигрышных рецептов, которые определенно стоит попробовать.

Паста орзо с соусом песто, пирог со шпинатом и знаменитое греческое мясное блюдо из бараньей лопатки — рассказываем о самых популярных рецептах греческой кухни (и делимся секретами приготовления шеф-поваров).

Орзо с песто

Ресторан Пифагор, шеф-повар Артур Нам

Ингредиенты (на 4 порции):

Кальмары — 150 гр

Щупальца кальмара — 150 гр

Креветка тигровая — 150 гр

Читайте так же:
Закуски на шпажках с семгой

Пармезан — 30 гр

Бульон овощной — 100 гр

Масло оливковое — 50 гр

Чеснок — 1 зубчик

Чеснок — 1 зубчик

Миндаль (жареный) — 20 гр

Козий сыр (мягкий) — 75 гр

Масло оливковое — 100 гр

Петрушка — 30 гр

Сок половины лимона

Способ приготовления:

В блендере пробить зелень с чесноком и лимонным соком, постепенно добавить оливковое масло, затем миндаль, соль и перец, пробить до однородной массы, добавить козий сыр, взбить на низких оборотах.

Отварить орзо в подсоленной воде 7-8 минут. На сковороде обжарить чеснок и морепродукты, нарезать кальмар и креветки, обжарить до готовности (3-4 минуты), добавить овощной бульон, затем песто, перемешать до однородной массы, добавить орзо и еще бульон (при необходимости) и варить 3-4 минуты. Добавить тертый пармезан и перемешать, выложить на тарелки, украсить лепестками миндаля.

Салат с мини-осьминогами

Ресторан Пифагор, шеф-повар Артур Нам

Ингредиенты (на 4 порции):

Мини-осьминоги — 1 кг

Помидоры сладкие — 6 шт.

Оливки без косточки — 60 гр

Маслины без косточки — 60 гр

Сок половины лимона

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 50 гр

Чили перец — 10 гр

Масло оливковое — 60 гр

Лук зеленый — 20 гр

Способ приготовления:

Помидоры нарезать крупным кубиком, маслины и оливки — кольцами. Кинза, петрушка, мята, лук — мелко нашинковать, перец чили нарезать мелким кубиком, перемешать. Мини-осьминогов отварить в подсоленной воде (5-7 минут) и обжарить на оливковом масле с чесноком и зеленью.

Далее выложить маринованные томаты на тарелку, сверху — обжаренные мини-осьминоги. При желании можно украсить крымским луком.

Греческий пирог

Ингредиенты:

Слоеное или дрожжевое тесто — 500 г

Сыр греческий (фета, сиртаки) — 50 г

Цицмат (можно заменить острой рукколой) — 50 г

Орех кешью — 30 г

Репчатый лук — 30 г

Грузинские специи (уцхо сунели, кондари, хлопья чили, сванская соль) — по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить цицмат, шпинат, кинзу, грузинские специи каждого вида по щепотке (читайте также: Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные). Тушить примерно 5 минут, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить орех кешью (мелко резанный) и сыр, всю массу перемешать. Тесто предварительно разморозить, раскатать толщиной примерно 0,5 см.

Равномерно выложить начинку на середину теста, края завернуть в виде хинкали. Перевернуть, чтобы защип оказался внизу, раскатать (не сильно) пирог. Переложить на бумагу для выпечки и выпекать 12 минут при температуре 220 градусов.

Клефтико (баранья лопатка по-гречески)

Ингредиенты:

Баранья лопатка — 1,2 кг

Наршараб — 100 мл

Сванская соль — по вкусу

Соус барбекю — 100 мл

Зернистая горчица — 50 мл

Способ приготовления:

Баранью лопатку зачистить от жировых прослоек и замариновать. Для маринада смешать наршараб, сванскую соль, соус барбекю и чеснок (заранее мелко нарезать). Маринад распределить равномерно и замотать мясо в пищевую пленку (очень плотно).

Кастрюлю на 5-7 л наполнить водой и опустить туда подготовленную баранину. Варить на среднем огне (после кипения еще 15 минут). Достать баранину и поместить в заранее подготовленную кастрюлю со льдом и водой (воды и льда должно быть столько, чтобы баранина полностью погрузилась) на 10 минут. С остывшей баранины снять пленку. Выложить мясо на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут. Достать мясо и смазать медово-горчичным соусом, поставить в духовку еще на 10 минут.

Соус песто: рецепты, польза и вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Соус песто в пиалеКак приготовить в домашних условиях итальянскую приправу? Пищевая ценность и химический состав, польза и вред при употреблении соуса песто. Рецепты блюд на его основе и интересные факты про кулинарную добавку.

Соус песто — это фирменная приправа итальянской кухни, которую подают ко всем блюдам — салатам, супам и горячему. Полное название продукта — песто Дженовезе а-ля Оливиа, где первое слово означает способ приготовления, а последнее — главный ингредиент. Действительно, основными составляющими в классическом рецепте являются оливковое масло, зеленый базилик и овечий сыр, иногда нескольких сортов. Вид у деликатного соуса не очень аппетитный — зеленая неоднородная паста. А вот вкус описывают по-разному, отмечая орехово-оливковые или сырно-чесночные нотки. Несмотря на, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, удается получить гармоничную композицию.

Читайте так же:
Закусочный салат со стручковой фасолью

Особенности изготовления соуса песто

Приготовление соуса песто

Существует множество вариантов приготовления приправы, в состав которой может входить от 6 до 12 составляющих. Считается, что для того чтобы сделать песто, как в Италии, необходимо все компоненты растирать каменным пестом в мраморной ступке (или деревянным в керамической или фарфоровой), а не перемешивать в блендере. Контакт с металлом негативно отражается на вкусе конечного блюда.

В домашних условиях песто готовят по следующим рецептам:

  1. Простой соус. Продукты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Листья базилика, 100 г, просушивают бумажным полотенцем и рвут руками на крупные кусочки. В ступке или керамической миске толкут 80 г кедровых орехов и растирают с крупной, лучше морской, солью. Достаточно небольшой щепотки, так как всегда можно досолить. В ступку всыпают зелень и мелко нарезанный чеснок, перетирают, добавляют 100 г овечьего сыра и вновь разминают. Все компоненты добавляют по очереди, иначе получить однородную консистенцию будет трудно. Последним вливают оливковое масло — 150 г, после тщательного перемешивания можно дегустировать.
  2. Со шпинатом и фисташками. Ингредиенты смешивают по уже описанному рецепту, но вместо кедровых орехов используют толченые фисташки. Четверть стакана шпината и пучок спаржи отваривают отдельно до мягкости, нарезают и всыпают в ступку до пармезана. В готовый соус после масла вливают лимонный сок.
  3. С грецкими орехами. Вместо кедровых орехов используют грецкие, в том же количестве, а вместо пармезана — твердый острый сыр. Его натирают перед тем, как всыпать в соус (лучше всего использовать пластиковую терку). Если такого аксессуара под рукой нет, то можно сразу же, нарушив рекомендации по перетиранию вручную, использовать блендер. Все ингредиенты берут по 100 г и всыпают в чашу блендера — сыр, ядра грецкого ореха, сушеный базилик. Вливают 1 ст. л. лимонного сока, добавляют 2 чесночных зубца, заправляют черным перцем и солью. Такой песто более однородный и по консистенции напоминает крем.
  4. Красный соус. 2 помидора, обязательно твердых, нарезают на части и присыпают солью. Оставляют на 15 минут. В чашу блендера выкладывают чесночный зубчик, 30 г кедровых орехов и 15 г грецких, пучок свежего базилика (можно немного кинзы). После перебивания вливают оливковое масло — меньше, чем при приготовлении классического песто, 2 ст. л., а затем 40 г пармезана и 50-60 г творожного сыра — брынзы, сиртаки, филадельфии или подобного. Помидоры всыпают в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу.

Состав и калорийность соуса песто

Соус песто в баночке

Пищевая ценность приправы рассчитана относительно классического рецепта. Меняя ингредиенты или выбирая диетические варианты, ее можно увеличивать или уменьшать.

Калорийность соуса песто — 454-540 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5,3 г;
  • Жиры — 45,4 г;
  • Углеводы — 6 г.

Витаминно-минеральный состав продукта богатый и меняется в зависимости от состава ингредиентов:

  • Аскорбиновая кислота — повышает иммунитет и подавляет жизнедеятельность свободных радикалов.
  • Ретиноловый эквивалент — ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и останавливает возрастные изменения.
  • Токоферола ацетат — оказывает антиоксидантное действие и ускоряет очищение организма от токсинов.
  • Никотиновая кислота — устраняет спазмы сосудов и повышает приток кислорода ко всем органам и тканям.
  • Цианокобаламин — участвует в формировании эритроцитов и нормализует состояние цепочки ДНК, ускоряет вывод цианидов при отравлении.
  • Фолиевая кислота — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  • Фосфор — распространяет энергию по органам и тканям.
  • Калий — стабилизирует сердечные сокращения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий — задерживает жидкость в организме, нормализует водно-электролитный баланс.
  • Марганец — ускоряет заживление ран и послеоперационных швов, способствует растворению холестерина.
  • Магний — улучшает нервную проводимость, ускоряет формирование мышц, оказывает противотоксичное и противовоспалительное действие.
  • Медь — без нее невозможна выработка инсулина, формирование красных кровяных телец и производство энергии из пищевых продуктов.
  • Цинк — недостаток вещества в организме угнетает половую функцию.

Полезные свойства соуса песто

Женщина ест пасту с соусом песто

Те, кто постоянно вводят продукт в дневное меню, заметили уменьшение уровня холестерина в крови и стойкое снижение давления. К тому же у итальянцев реже развиваются инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Польза соуса песто:

  1. Благодаря базилику, в составе которого множество эфирных масел, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает, устраняет бессонницу и помогает справиться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной нестабильностью.
  2. Приятный вкус стимулирует рецепторы на языке, которые посылают импульсы в головной мозг. Вырабатывается серотонин — «гормон счастья», и настроение улучшается.
  3. Оливковое масло, которое является обязательным ингредиентом соуса песто, предупреждает возрастные изменения, ускоряет вывод токсинов и шлаков, повышает скорость перистальтики. Благодаря составу этого продукта свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, улавливаются и быстро удаляются из организма естественным путем.
  4. Противомикробное действие обеспечивает чеснок. К тому же природный антибиотик стимулирует выработку соляной кислоты, желчных кислот и пищеварительных ферментов.
  5. Благодаря сыру регулярное употребление продукта укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза и останавливает возрастные изменения.
Читайте так же:
Закуска из помидоров «Под шубой»

Пользу и вред соуса песто обеспечивают и остальные ингредиенты. Но не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса — диет на этой приправе не существует. А при замене пармезана на тофу восстановить запас полезных веществ невозможно.

Противопоказания и вред соуса песто

Приступ гастрита у мужчины

В домашний соус вводят только известные ингредиенты, поэтому вероятность развития аллергической реакции минимальна. А вот с «магазинными» вариантами нужно быть осторожнее. В составе могут оказаться неизвестный ингредиент, консерванты и улучшители вкуса.

С осторожностью следует вводить новый продукт в рацион, если в анамнезе:

  • Заболевания пищеварительных органов — хронический панкреатит, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит. Чеснок увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом.
  • Бронхиальная астма и атопический дерматит — орехи обладают высокой аллергенной активностью.
  • Подагра и артрит в активной стадии. В составе приправы высокое количество пуринов, усиливающих негативную симптоматику.
  • Стоматит — острота, которую дают чеснок и пряности, разъедает слизистую и замедляет заживление.
  • Желчнокаменная болезнь. Увеличение скорости перистальтики вызвано повышенным выделением желчи — вместе с ней в желчные пути могут попасть конкременты.

Беременность не является противопоказанием к употреблению приправы, а вот при лактации следует анализировать, как отражается ввод продукта в рацион на состоянии младенца.

Не стоит «знакомить» с новым вкусом детей младше 5 лет. Влияние многокомпонентного блюда заранее предсказать невозможно, к тому же острое в этом возрасте не рекомендуется. Если же из домашнего варианта исключить морскую соль, перец и орехи — самые опасные ингредиенты, получится жирная паста из зелени и сыра, ничего общего не имеющая с оригинальным продуктом.

Рецепты блюд с соусом песто

Паста с соусом песто

Эта приправа сочетается с первыми блюдами, салатами и даже десертами. Такая добавка придает самым обычным продуктам оригинальный вкус.

Рецепты с соусом песто:

  1. Песочные корзиночки. Соус готовят по классическому рецепту. Взбивают миксером 100 г сливочного масла со 125 г сахара, добавляют яйцо, щепотку ванилина и 2/3 чайных ложки разрыхлителя. Перемешивают, соединяют с мукой — 250 г, присаливают. Замес оборачивают пищевой пленкой и оставляют на час на полке холодильника. Разогревают духовку до 220°С, смазывают формочки для кекса подсолнечным маслом. Скатывают одинаковые комочки из теста, раскладывают по формочкам, придавливают, чтобы распределить тесто по стенкам. Выпекают в течение 10-15 минут. Овощи на выбор запекают на гриле. Нарезают на небольшие кусочки, выкладывают в формочки, убирают в духовку на 2 минуты. Перед подачей сверху выкладывают песто.
  2. Куриные грудки. Филе нарезают небольшими порционными кусочками, выкладывают на раскаленную сковороду. Постоянно перемешивают, пока не появится румяная корочка. Когда мясо обжарится наполовину, вливают в сковороду белое вино и всыпают специи по вкусу. Прожаренную курицу смешивают, не снимая с огня, со сметаной и красным песто. Как только все закипит, можно выключать. В качестве гарнира подают картофель.
  3. Кальмары с песто. Картофель обжаривают на растительном масле до румяной корочки. На филе кальмара делают продольные разрезы и оставляют мариноваться в оливковом масле с красным перцем. За 10 минут до окончательной готовности картофеля выкладывают филе на противень. Подают с зеленым песто и кинзой.
  4. Паста с песто. Замешивают тесто из 2 яиц и 500 г пшеничной муки высшего сорта, добавив немного соли. Когда замес очень плотный, вливают немного ледяной воды. Дают постоять 30 минут, чтобы он «отдохнул». Если есть насадка на кухонный комбайн, пасту сделать легче. Если нет, раскатывают тесто тонкими пластами, присыпают мукой, сворачивают несколько раз и нарезают тонкими полосками. Готовую лапшу раскладывают в один слой, чтобы подсохла. Варят 10 минут, с песто смешивают перед подачей.
  5. Суп. Фасоль, 100 г, замачивают на ночь, отваривают до готовности в холодной воде. Чистят и нарезают овощи — лук, кабачок цуккини, морковь, сладкий перец. Морковь и лук обжаривают на сковороде до румяной корочки, остальные овощи нарезают мелкими кубиками. Все ингредиенты отправляют в кастрюлю, всыпают 80 г мелкой вермишели. Соль и перец добавляют перед самым выключением. При подаче в каждую тарелку добавляют по 1 ст. л. соуса песто.
Читайте так же:
Закуска из оливок с инжиром

Интересные факты про соус песто

Базилик в вазоне

Судя по тому, что в кулинарных книгах, датированных 1865 годом, описывают несколько вариантов приготовления оригинальной итальянской приправы, продукт был широко распространен на территории Италии.

Существует мнение, что изобретение соуса песто было случайным. Базилик использовался как противоядие после укусов змей и ядовитых насекомых — тарантулов и скорпионов, для лечения инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, и проблем с кожей. Экзему, дерматит и некоторые кожные заболевания лечили смесью базилика с подсолнечным маслом. Один из пациентов попробовал приятно пахнущую мазь, и вкус понравился. С тех пор она заняла достойное место в национальной кухне Лигурии. В дальнейшим в состав соуса песто ввели и другие компоненты, благодаря чему вкус значительно улучшился.

Основные варианты классических рецептов итальянской приправы:

  • Песто Дженовезе. Особенности сорта: базилик из Генуи (в нем отсутствует мятный привкус), вместо кедровых орешков — семена итальянской сосны пинии, а сыр — пекорино или пармезан. Оливковое масло — только холодного отжима.
  • Красный песто. Такому соусу отдают предпочтение на Сицилии. В его состав входят вяленые томаты, которые придают кисловатый вкус. А в городе Трапани приправу готовят без сыра и кедровые орехи заменяют миндальными.
  • Желтый песто. Соус со сливочным вкусом готовят на территории Южной Италии. Вместо пармезана в рецепты входит рикотта.
  • Фиолетовый песто. Оригинальный цвет достигается использованием фиолетового базилика. Кроме того, в состав дополнительно вводят сливочное масло.

Как приготовить соус песто — смотрите на видео:

Срок хранения покупного соуса после вскрытия емкости можно увеличить, если на поверхность налить оливковое масло. А вот домашние заготовки лучше заморозить, разложив по формочкам. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме.

Итальянский соус песто – полезен он или нет

Соус песто – одна из заправок итальянцев, которая полюбилась многим людям далеко за пределами этой страны. Он имеет приятный пикантный вкус, питательный состав. Кроме классического рецепта существует множество вариаций с добавлением различных ингредиентов. Но всем ли можно есть этот соус? Полезен он или нет?

Что такое песто: внешний вид и описание

Классический вариант соуса песто с базиликом родом из Генуи, расположенного в северной Италии. Название образовалось от глагола «pestare», что означает с итальянского «растирать». Это обусловлено тем, что классический рецепт – это растирание ингредиентов в ступке.

Соус песто – это измельченная смесь:

  • базилика;
  • чеснока;
  • пармезана;
  • кедровых орешков.

Внешне это ярко-зеленая кремовая паста. Она имеет приятный свежий травяной вкус с нотками чеснока, сыра.

Состав

Примерная средняя калорийность (соуса) – 460-510 ккал на 100 г.

  • белки – 6 г;
  • жиры – 12,8 г;
  • углеводы – 47 г.

В зависимости от ингредиентов может меняться калорийность, состав соуса песто. Так, диетический продукт, включающий в себя обезжиренное оливковое масло, фисташки, тофу, имеет всего 210 ккал на 100 г.

Чем пахнет и какой на вкус

Запах соуса песто обуславливается гармонией ингредиентов, которые дополняют друг друга.

В состав классического варианта входят:

  • базилик (именно зеленый) – пряная зелень с сильным ароматом свежести; – сливочный вкус гармонично смягчает анисовые нотки;
  • оливковое масло – связывает все ингредиенты;
  • чеснок – добавляет приятный аромат, особый вкус;
  • кедровые орехи – придают мягкий маслянистый вкус;
  • соль – усиливает вкусовые качества ингредиентов, притупляет горечь от базилика.

Такое дополнение к блюдам придется по вкусу каждому.

Где купить и как выбрать

Сейчас в каждом продуктовом магазине можно найти большое количество разновидностей, но классический вариант соуса песто называется Дженовезе.

Где купить и как выбрать Где купить и как выбрать

Производители часто позволяют себе изменить рецептуру, добавляя:

  • подсолнечное масло;
  • кешью вместо более дорогих кедровых орешков;
  • дешевые твердые сыры вместо пармезана.

В состав производственных соусов часто добавляют консерванты, загустители, красители, регуляторы кислотности.

Итальянские продукты, отвечающие знаку качества, имеют одну из следующих маркировок:

  • IGT;
  • DOP;
  • IGP;
  • DOC;
  • DOCG;
  • STG.

Такие продукты гарантируют качество покупателю и сообщают, что при их изготовлении были соблюдены традиционные технологии. Любая фабрика, которая маркирует данным образом свои продукты, регулярно проходит проверки для подтверждения права использования маркировок.

Читайте так же:
Канапе с селёдкой и чёрным хлебом

Как приготовить в домашних условиях

Классический рецепт соуса прост. По нему соус можно сделать самостоятельно дома.

  • 1 ст. зеленого базилика;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 1/3 ст. пармезана;
  • 1/3 оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Раздробить орешки в блендере.
  2. Добавить к орешкам оливковое масло, чеснок, включить блендер на пару секунд.
  3. Грубо нарезать базилик, добавить в блендер, включить до полного смешения ингредиентов.
  4. Переместить в чашку, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
  5. Так можно получить вкусный натуральный полезный песто собственными руками.

Как и сколько хранить

Песто собственного приготовления обычно хранят в стеклянной таре (верхний слой должен быть в оливковом масле), закрывают крышкой и убирают в холодильник. Слой масла предотвращает взаимодействие с кислородом, потерю вкусовых качеств. После каждого употребления стоит доливать еще немного масла. Общий срок хранения в таких условиях не больше 2-х недель.

Как и сколько хранить

Некоторые хозяйки продлевают срок хранения, замораживая соус в формочках для льда. После заморозки перекладывают кубики в общий контейнер либо пакет. Удобный способ увеличить срок хранения до года. После разморозки будет потерян насыщенный зеленый оттенок, но приятный запах сохраняются.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Макароны с соусом песто – популярное блюдо по всеми миру. Главное не подогревать пасту вместе с соусом, так он теряет яркий цвет, полезные свойства. Макароны отдельно отваривают или разогревают, а перед подачей на стол, поливают их соусом или ставят его рядом с блюдом в пиале.

Рассмотрим еще несколько блюд с соусом песто и выберем лучшие.

Салат с соусом песто

Оригинальное решение, которое сможет украсить классический и обыденный вкус. Просто используйте его в виде заправки вместо майонеза или растительного масла. Он сочетается с любым салатом, кроме фруктовых.

Но, особо хорошо подойдет к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть:

  • помидоры;
  • ветчина;
  • сыр.

Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп, сделав привкус блюда немного иным.

Курица с соусом песто

Отличное решение для ужина.

Для потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • белое вино – 30 г;
  • специи – по небольшой щепотку;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. Филе нарезать на небольшие порционные куски, выложить на разогретую сковороду, периодически помешивать до образования корочки.
  2. Когда курица почти готова, стоит налить немного белого вина и посыпать специями, не снимая с огня добавляют сметану, красное песто.
  3. Как только начнет кипеть стоит выключить плиту.
  4. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.

Курица с соусом песто

Паста с соусом песто

Это любимое угощение итальянцев.

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца.
  1. Пасту готовят самостоятельно. Для этого 500 г муки замешивают с 2 яйцами, добавив немного соли.
  2. Стоит оставить тесто «отдохнуть».
  3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать тонкими полосками и оставить высохнуть.
  4. Варить около 10 минут.

Соус добавляют перед подачей.

Паста с соусом песто

Рыба с соусом песто

Необычная вариация на ужин. Перед тем как запечь рыбу, ее смазывают «зеленой шубкой» и только потом отправляют в духовку. Филе станет более нежным и ароматным.

Креветки в соусе песто – вкусное, ароматное блюдо, быстрое в приготовлении, идеально подойдет для дружеских посиделок.

Для него потребуется:

  • креветки – 500 г;
  • сливки 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • базилик, чеснок по вкусу;
  • кедровые орешки – 10 г.
  1. Обжарить креветки.
  2. Добавить сливки, измельченные сыр, базилик, чеснок, кедровые орешки.

Дополнением к блюду будет багет.

Рыба с соусом песто

Запеченное филе индейки с соусом песто

Это полезное, питательное блюдо, которым можно угостить и порадовать семью.

  • филе индейки – 500 г;
  • растительное масло – ст. л;
  • кедровые орешки – 10 г;
  • базилик, чеснок по вкусу;
  • пармезан – 10 г.
  1. Филе индейки разделить на небольшие кусочки, обжарить до золотой корочки.
  2. Отдельно подготовить заливку – блендером измельчить поджаренные кедровые орешки, базилик, чеснок, пармезан, смешать со сливками.
  3. Разложить на противень поджаренные кусочки индейки, заправить заливкой и отправить в духовку.

Новую заправку к блюдам с удивительно приятным неповторимым ароматом и насыщенным вкусом можно получить, смешав вяленые помидоры с соусом песто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector