Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем ряженка отличается от кефира: что полезнее

Чем ряженка отличается от кефира: что полезнее?

Кефир

Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают. Важно выяснить для себя эти нюансы, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу.

Чем ряженка отличается от кефира

Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:

  • Исходное сырьё. Ряженку делают из топлёного молока, кефир — из обычного (цельного или с низким процентом жира).
  • Способ производства:
    • Кефир. Осуществляется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт производится при температуре 18–23 о С. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и временем года.
    • Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку добавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Прежде, чем приступить к производству ряженки, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95 о С. Процесс сквашивания осуществляется при 40–45 о С на протяжении 3–6 часов. Длительная термическая обработка позволяет сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.

    Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм. Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее.

    Видео: мнение специалиста о ряженке

    В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир

    Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае

    Для органов ЖКТ

    Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка. В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен. Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

    Ряженка в прозрачном стакане

    Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка

    Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

    Для похудения

    Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.

    Кефир в прозрачном стакане

    При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир

    В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.

    Совсем недавно моя подруга Оля похудела почти на 10 кг. До этого я не видела её несколько месяцев, и когда мы встретились моему восторгу не было предела! На мои расспросы Оля отвечала, что просто правильно питалась. Я же была убеждена, что есть какой-то секрет. За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку. Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.

    Видео: мнение специалиста о кефире

    Другие показания

    Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:

    • гипертония,
    • заболевания печени,
    • атеросклероз.

    Показания к употреблению кефира будут следующими:

    • пониженное зрение,
    • сахарный диабет,
    • дисбактериоз.

    Отзывы

    Результат диеты, основным продуктом которой является кефир, замечательный. Хорошо уходят килограммы именно на талии и на боках, результат прямо налицо, даже не на весах. Советую покупать самый свежий кефир, не больше одного-двух дней. Причина — кефир, который постоял, особенно в тепле, содержит достаточно большой процент алкоголя. А алкоголь коварен — он способен замедлять обмен веществ в течение двух-трех дней после его приема!

    Добрая весна

    https://otzovik.com/review_2145444.html

    Очень многие худеющие сегодня знакомы с кефирной диетой и кефирными разгрузочными днями, но не каждому дано выдержать действие этого кисломолочного продукта длительное время. Например, на моё пищеварение кефир очень агрессивно воздействует… Конечно, всё индивидуально. Именно по этой причине я выбрала для разгрузочных дней ряженку. Она мягче, не вызывает такого сильного газообразования. Мой разгрузочный день на ряженке проходит легко, и чувство голода меня не мучит. Ведь стакан ряженки очень питателен, а сама ряженка довольно вкусная. Она густая, поэтому пьётся не залпом, и насыщение приходит постепенно. Пить ряженку нужно по стакану каждые 3 часа. В промежутках пью воду и чай без сахара. За день разгрузки можно потерять до 1–1,5 кг. Проверено!

    Прозрачный стакан, наполненный ряженкой

    Ряженка хорошо подходит для разгрузочных дней, поскольку быстро и надолго насыщает

    Vertokryl

    https://irecommend.ru/content/pokhudet-na-ryazhenke-realno-razgruzochnye-dni-na-ryazhenke

    Ряженка и кефир — полезные кисломолочные продукты. Однако прежде, чем регулярно употреблять эти напитки, необходимо узнать состояние своего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важно понимать цель включения в меню ряженки или кефира. Если для обогащения организма полезными веществами больше подойдёт первый напиток, то для похудения — второй.

    Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

    ТОП-5 рецептов соуса из кефира для курицы

    ТОП-5 рецептов соуса из кефира для курицы

    Некоторые люди любят есть только мясо, без овощей и подливок — просто шашлык и все! Другие любят разнообразные добавки, но не гарнир или салат, а вкусный домашний соус.

    Хорошая подлива может как подчеркнуть вкус шашлыка, так и испортить, полностью заглушив его. Поэтому приготовление соуса так же важно, как и приготовление самого мяса. Кефирный содержит только натуральные и полезные ингредиенты и прекрасно сочетается с шашлыком!

    Соус из кефира с огурцом и зеленью

    ТОП-5 рецептов соуса из кефира для курицы

    Ингредиенты:

    • 1% кефир – 1 ст.;
    • натуральный йогурт – 50 гр;
    • огурец – 1 шт.;
    • чеснок – 1–2 зубчика;
    • зелень – 30 гр;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Соедините кефир и йогурт и хорошо перемешайте.
    2. Вымойте и обсушите несколько свежих веточек любимой зелени. Какую использовать, зависит от вашего вкуса. Подойдут укроп, базилик и кинза, петрушка и зеленый лук. Порубите травы и добавьте в кефирную массу.
    3. Посолите и поперчите по вкусу, можете использовать также любые пряности.
    4. Очистите чеснок и выдавите его через чесночный пресс. Добавьте к остальным ингредиентам.
    5. Вымойте и высушите огурец. Нарежьте его очень мелко и добавьте в соус. Это придает соусу не только текстуру, но и дополнительную свежесть.
    6. Поставьте готовый продукт в холодильник на 15–20 минут настаиваться и подавайте.

    Универсальный кефирный соус-заправка к салатам и курице

    ТОП-5 рецептов соуса из кефира для курицы

    Эта универсальная салатная заправка на основе кефира подходит для разнообразных свежих и вареных овощей, а также блюд из курицы.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • петрушка или укроп по вкусу;
    • соль и специи – по щепотке.

    Приготовление:

    1. Вымойте укроп или петрушку и мелко порубите ножом. Количество свежей зелени регулируйте по своему вкусу, но не переусердствуйте, чтобы не перебить аромат чеснока.
    2. Чеснок лучше всего натереть на мелкой терке, но можно использовать и чеснокодавку.
    3. Приправьте солью и перцем и добавьте кефир.
    4. Остается только хорошо перемешать готовый соус и оставить охлаждаться в холодильнике на несколько минут.

    Кефирный соус с чесноком

    ТОП-5 рецептов соуса из кефира для курицы

    Ингредиенты:

    • кефир – 150 гр;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец и соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очень хороший соус, прекрасно дополняющий мясные блюда. Он особенно хорошо подходит также для салатов с огурцами, зеленью и другими овощами. Для приготовления заправки вам понадобится кефир комнатной температуры. Вылейте его в глубокое блюдо.
    2. Кефирный соус с чесноком - шаг 2 фотоТеперь измельчите чеснок. Можно делать это через чеснокодавку, но вы также можете очень мелко его порубить. Давить зубочки лучше, так как это даст дополнительный сок, который только усилит вкус соуса.
    3. Кефирный соус с чесноком - фото шаг 3Теперь смешайте кефир и чеснок вместе, посолите и поперчите, и соус готов. Весь процесс занимает не более двадцати минут.

    Курица в кефирно-майонезном соусе

    ТОП-5 рецептов соуса из кефира для курицы

    Ингредиенты:

    • курица – 1 шт.;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • кефир – 400 мл;
    • лук – одна луковица – если большая, несколько – если маленькие;
    • чеснок (вы можете использовать больше, в зависимости от того, как вам нравится) – 5 зубчиков;
    • молотый черный перец – 2 щепотки;
    • соевый соус (можно не добавлять) – 2 ст. л.;
    • укроп (свежий) – 1 пучок;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готовое блюдо
    ккал
    2538,9 ккал
    белки
    290 гр
    жиры
    98.3 гр
    углеводы
    124 гр
    Порции
    ккал
    317,4 ккал
    белки
    36.3 гр
    жиры
    12.3 гр
    углеводы
    15.5 гр
    100 г блюда
    ккал
    114,4 ккал
    белки
    13.1 гр
    жиры
    4.4 гр
    углеводы
    5.6 гр

    Как приготовить:

    1. Порционно разделите курицу, промойте и сложите в миску. Лук нарежьте полукольцами, всыпьте туда же, то же самое сделайте с укропом и добавьте соль.
    2. Смешайте кефир и майонез до однородности, затем влейте в миску.
    3. Добавьте соевый соус, чеснок и перец и перемешайте все вместе.
    4. Оставьте курицу мариноваться, примерно на 30 минут.
    5. Затем переложите все в форму для запекания и полейте оставшимся соусом.
    6. Выпекайте в духовке при температуре 180–200 °C в течение примерно 40–45 минут.

    В итоге у вас получится отличная курица! Приятного аппетита!

    Соус на основе кефира. Универсальный кефирный соус-заправка к салатам и курице

    Сегодня в продаже можно найти огромное количество самых разных соусов для заправки салатов. И самым популярным, конечно же, будет майонез. Но есть ли у этого магазинного вредного продукта домашняя альтернатива?

    Оказывается, отличным вариантом замены служит кефирная заправка для салата. Все соусы на основе кефира просты в приготовлении, их можно быстро создать дома, а вкус любого салата с ним будет просто изумительным.

    Кефирные заправки для салатов

    В этой подборке вы найдёте 8 рецептов соусов на основе кефира. Такая заправка выручит в любое время года, и летом, когда появляются овощи и душа требует лёгких салатиков, и зимой, когда приходят новогодние праздники и надо как-то решить проблему с высокой калорийностью блюд, поданных к столу.

    Медово-горчичный соус на кефире – простой рецепт

    Пожалуй, самым популярным соусом для салатов можно считать медово-горчичный. Он нравится практически всем, а нотка сладости делает его особенно оригинальным.

    Что понадобится:

    • 250 мл кефира.
    • 50 мёда.
    • 50 г горчицы.
    • Пара зубчиков чеснока.
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
    • Щепотка соли.

    Чеснок здесь можно брать либо высушенный, уже как приправу. Либо просто почистить пару зубчиков и раздавить их в прессе.

    Как готовить

    250 мл охлаждённого кефира вылить в чашу блендера.

    К нему добавить натуральный мёд и выложить горчицу. Желательно брать уже готовую, например, русскую или приготовленную на рассоле.

    Далее – добавляем чеснок, вливаем уксус и чуточку солим.

    Теперь просто включаем блендер и смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Оставляем на 20 минут для настаивания, после заправляем салат и подаём к столу.

    Соус с лимоном и кориандром – ароматное сочетание

    В этом рецепте нам понадобится зелень кориандра. Если хотите, можете смело заменить этот ингредиент на петрушку. Также для нежности кефир можно смешать наполовину со сливками, только берите не слишком жирные.

    Что понадобится:

    • 100 мл кефира.
    • Зелень кориандра.
    • Пара зубчиков чеснока.
    • Оливковое масло – 2 маленькие ложки.
    • Чайная ложечка свежего сока лимона.
    • Соль – щепотка.

    Зелень перед началом приготовления заправки надо хорошо промыть, а после обязательно обсушить полотенцем, чтобы в готовый соус не попала лишняя влага.

    Как готовить

    Кефир заливаем в чашу блендера.

    Зелень измельчаем очень мелко и помещаем туда же.

    Зубчики чеснока очищаем, раздавливаем или же мелко нарезаем ножом.

    Вливаем пару маленьких ложечек оливкового масла, чайную ложку сока лимона свежевыжатого, солим на свой вкус.

    Включаем блендер и смешиваем все продукты до получения однородной массы. Даём настояться минут 20 и заправляем салат. После чего тут же подаём к столу.

    Рецепт кефирного соуса с лимоном и авокадо

    Если вам больше по душе густые и ароматные соусы, то этот точно понравится. Самое главное выбрать правильное авокадо – оно должно быть полностью спелым, поэтому перед покупкой просто пощупайте его пальцами. Если плод мягкий – смело приобретайте.

    Что понадобится:

    • 150 мл кефира.
    • Полностью спелое авокадо небольшого размера.
    • Пара чайных ложечек сока лимона свежего.
    • Зелень лука.
    • Зелень петрушки свежая.
    • Зелень листьев кориандра.
    • Зубчик чеснока.
    • Щепотка соли.

    Если вам нужен не слишком жидкий соус, то количество кефира можно взять меньше указанного. Например, не 150 мл, а 100.

    Как готовить

    Охлаждённый кефир влить в чашу блендера.

    Авокадо порезать на две части, удалить косточку, измельчить на мелкие кубики, добавить к кефиру.

    Влить сок лимона.

    Всю используемую зелень промыть и просушить. Очень мелко измельчить, выложить к остальным продуктам. Добавить выдавленный зубчик чеснока и посолить на свой вкус.

    Всё тщательно измельчить до получения однородной массы и дать настояться 20 минут. После чего можно смело заправлять салат.

    Рецепт чесночного соуса для шаурмы в домашних условиях

    Белый сливочно-чесночный соус для шаурмы хорошо подойдет и для тех, кому надоели соусы на остове томата. Заправка получается нежная, ароматная, свежая, главное, выбрать хорошие, свежие, качественные продукты. О последних сейчас и поговорим.

    Ингредиенты

    • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
    • кефир (3% жирности) – 50-70 мл;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-4 зубчика;
    • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу;
    • сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
    • карри – 0,5 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Вкусный рецепт кефирного соуса с сыром фета

    Сырно-кефирный соус с удивительным ароматом и свежим вкусом наверняка станет вашим любимым. Он прекрасно заменяет майонез, тем более, что приготовить его не составит никакого труда.

    Что понадобится:

    • 100 мл кефира маленькой жирности.
    • 100 г сыра фета.
    • Один зубчик чеснока.
    • Зелень лука.
    • Зелень укропа.
    • Базилик или орегано.

    Ароматные травы можете выбирать на свой вкус. Но те, что входят в список ингредиентов идеально сочетаются друг с другом и дают прекрасный вкус.

    Как готовить

    Сыр размять вилкой, влить к нему кефир и хорошо перемешать.

    Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. Добавить в общую массу, снова перемешать.

    Чеснок почистить, выдавить, переложить в общую миску, и опять перемешать.

    Поставить на час в холодильник, перед подачей опять помешать вилкой и можно ставить на стол.

    Кефирный соус с авокадо

    Кефир хорошо сочетается с большинством ингредиентов, особенно богатыми на вкус, такими как сметана или авокадо. Авокадо в сочетании с кефиром придает острые, сырные ароматы закускам, приправленным такой заправкой.

    • очень спелые большие авокадо – 2 шт.;
    • кефир – 0,5-1 стакан (количество зависит от желаемой густоты соуса);
    • соль морская – ½ чайной ложки;
    • яблочный уксус – 2 чайные ложки;
    • порошок из красного перца халапеньо – ¼-½ чайной ложки.

    Этапы создания соуса:

    • Разрезать авокадо пополам вертикально, достать мякоть, переложить в небольшую стеклянную миску. Хорошо размять вилкой.
    • Добавить морскую соль и уксус и хорошо перемешать.
    • Влить кефир, начиная с ½ стакана, пока смесь кефира с авокадо не достигнет нужной консистенции. Для заправки салата влить большее количество кефира, а для того, чтобы получить насыщенный густой дип – меньшее количество.
    • Добавлять понемногу порошка из халапеньо, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока не будет достигнута желаемая острота.

    Подавать к любому несладкому блюду, будь то мясо, рыба или овощи. Кефирный соус отлично подойдет и для заправки детских блюд, особенно столь обожаемых, как макароны.

    Заправка для салата с зеленью кефирная – рецепт первый

    Соус с зеленью всегда находится в выигрышном положении. В отличие от привычного всем майонеза он будет из натуральных продуктов, правда хранить его в холодильнике нельзя более суток после приготовления.

    Что понадобится:

    • 150 мл кефира.
    • Чайная ложечка сметаны высокой жирности.
    • Столовая ложка порошка чеснока.
    • Столовая ложка лукового порошка.
    • Петрушка свежая.
    • Укроп свежий.
    • Тимьян свежий.
    • Соль – щепотка.
    • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.

    Если в продаже не будет порошка чеснока и лука, можно взять их свежими, просто заранее порезать ножом.

    Как готовить

    В чашу миксера вылить кефир, добавить сметану, всыпать порошок лука и чеснока.

    Всю зелень промыть, посушить, нашинковать, добавить в чашу.

    Посолить и поперчить.

    Все ингредиенты тщательно перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Всё, наша заправка полностью готова!

    Рецепт приготовления соуса из кефира для шашлыка

    1. Смешать кефир с нежирной сметаной. При необходимости кефир можно заменить такими кисломолочными продуктами, как айран или простокваша. Вместо сметаны можно взять и натуральный йогурт без добавок.
    2. Чеснок очистить и мелко нарезать.
    3. Нарезанный чеснок смешать с частью зелени кинзы и петрушки. Немного посолить и хорошо растереть в отдельной емкости.
    4. Огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке соломкой. Откинуть на дуршлаг – из него должен уйти лишний сок.
    5. К кефиру и сметане добавить перетертые чеснок с зеленью и огурец. Также всыпать в смесь любимые специи для мяса (базилик, майоран и другие).
    6. Соус посолить и поперчить по вкусу.
    7. Добавить вторую часть измельченной зелени (укропа должно быть больше).
    8. Если получилось много соли или перца, можно добавить в соус немного кефира и хорошо все перемешать.

    Перед подачей к столу готовый соус охлаждают в холодильнике, после чего употребляют с шашлыком. При этом кусочки мяса лучше всего брать именно руками и макать в соус из кефира – это просто невероятно вкусное сочетание продуктов!

    Соус кефирный для салата с зеленью – рецепт второй

    Это будет нежный вариант на основе сразу трёх молочных продуктов. Думаю, что именно он станет вашим любимым рецептом для салатов.

    Что понадобится:

    • Сметана – 100 мл.
    • 50 мл йогурта натурального без добавок.
    • 50 мл кефира.
    • Столовая ложка свежего сока лимона.
    • Зубчик чеснока.
    • Петрушка свежая.
    • Луковый порошок – половина столовой ложки.
    • Укроп.
    • Соль – щепотка.
    • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

    Чтобы соус оказался вкусным, с яркими молочными нотками, кефир, йогурт и сметану следует брать самой высокой жирности.

    Как готовить

    Влить в чашу блендера сметану, кефир, йогурт.

    Добавить сок лимона. Зубчики чеснока почистить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

    То же самое поступить луковым порошком.

    Всю зелень промыть, просушить бумажным полотенцем, измельчить, добавить в общую чашу.

    Посолить, поперчить и смешать всё до желаемой консистенции. Полученный продукт следует поставить в холодильник на час для настаивания.

    Васаби с мёдом и кефиром для новичков в кулинарии

    Если вы никогда прежде не готовили васаби, но мечтали это сделать, то просто попробуйте вот этот простой и очень вкусный вариант.

    Что понадобится:

    • 150 мл кефира.
    • 100 г творога.
    • 2 столовые ложки пудры васаби.
    • 3 чайных ложки мёда.
    • Соль – щепотка.
    • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

    Получается он густой, вкусный, с чуть заметной горчинкой самой любимой пряности в странах Азии.

    Как готовить

    Все ингредиенты сложить в чашу блендера, хорошо перемешать до однородности. После чего выложить в миску, поставить для настаивая в холодильник. И можно заправлять свой любимый овощной салатик.

    Как сделать чесночный соус для шаурмы?

    Теперь давайте поговорим о приготовлении. Как мы и говорили ранее, кефирно-чесночный соус для шаурмы готовится достаточно быстро, но следует соблюдать определенную последовательность:

    1. Первым делом отдельно смешайте сметану, майонез, кефир. Желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой комнатной температуры. В рецепте можно обойтись и без майонеза (если Вы его не идите, например, или не любите), но именно он придает соусу необходимую соленость и «плотность» (из-за жирности). Хорошо размешайте массу, стараясь сделать ее максимально однородной.
    2. Добавьте специи, перемешайте, попробуйте. По вкусу посолите, поперчите. Еще раз тщательно вымешайте, что соль, перец и специи хорошо разошлись. Можно отставить соус на время, чтобы он немного настоялся.
    3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лучше всего использовать именно пресс, ведь он позволит чесноку пустить как можно больше сока. В дальнейшем именно сок «разойдется» по всему соусу. Добавить его в смесь, подготовленную ранее.
    4. Возьмите всю зелень, которую Вы подготовили, чтобы добавить в соус для шаурмы из сметаны и чеснока. Пучки стоит тщательно промыть холодной проточной водой. Затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Уберите жесткие стебли, для соуса используйте только листья – измельчите их.
    5. Хорошо все перемешайте до однородного состояния. Дайте соусу настояться минут 10 и все – можно использовать по назначению. В принципе, можно опустить последний пункт (если нет времени), но так раскроются все вкусы и ароматы.

    Особенности приготовления чесночного соуса для шаурмы

    Как видите, в соусе для шаурмы с майонезом, сметаной, кефиром и чесноком – действительно нет ничего сложного. Никакая термическая обработка не нужна, времени на приготовление уйдет от силы минут 20. Получается очень вкусно – обязательно попробуйте приготовить.

    От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?

    Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.

    Вам пригодится

    Йогуртница Redmond RYM-M5406

    Йогуртница Kitfort КТ-2005

    Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR

    Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo

    В чём особенность йогуртницы

    Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.

    • Подходит тем, кто каждое утро начинает с йогурта или творога. Так вы будете уверены, что в составе нет никаких «Е-шек», скрытого сахара или добавок.
    • Цена и компактность. Йогуртницы занимают мало места на кухне по сравнению, например, с мультиваркой или кухонным комбайном. А стоят от 1200 рублей. То есть вы можете готовить из самых бюджетных продуктов (молока и закваски) и это будет дешевле, чем покупать йогурты в магазине на неделю вперед. Йогуртница окупится за пару недель.
    • Можно готовить не только йогурт с разными вкусами, но и кефир (в йогуртнице рецепт очень простой), сметану, творог, ряженку и даже квас. А баночку, в которой вы готовите блюдо, можно взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.

    Что можно приготовить в йогуртнице

    Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.

    Греческий йогурт

    Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).

    Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.

    Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.

    Кокосовый йогурт

    Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.

    Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.

    Ряженка

    Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.

    Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.

    Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.

    Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.

    Сметана

    В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.

    Кофейный йогурт

    Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.

    Йогурт «Два шоколада»

    Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.

    Сыр Фета

    Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.

    А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан

    Творог

    Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.

    Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.

    Мороженое

    Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.

    Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.

    Мацони

    Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.

    Десерт с чиа

    Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.

    Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.

    Творожный или шоколадный кулич

    Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.

    В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.

    К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Соус к салату цезарь поамерикански
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector