Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогуртовый, японский и лимонный. Рецепты соусов для салатов без майонеза

Йогуртовый, японский и лимонный. Рецепты соусов для салатов без майонеза

Многие готовят салаты с использованием майонеза. Несмотря на то что он очень вкусный, все же это калорийный продукт. Некоторые считают лучшей альтернативой майонезной заправки оливковое масло. Это уже получше. Но все же вкус этого ингредиента также со временем надоедает. Но что же может исправить ситуацию?

Конечно же, соусы собственного приготовления. Вашему вниманию представлено 5 рецептов лучших соусов. Они очень вкусные, полезные и придадут вашему салату некую изюминку. Теперь вы сможете насладиться блюдом в полной мере без майонеза.

Лимонный соус

  • цедра одного большого лимона;
  • одна третья часть стакана оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • молотый черный перец;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка мелкой морской соли.

Вам необходимо все ингредиенты перемешать в отдельной емкости. Сделать это можно с помощью венчика или же вилкой. Затем заправьте ваш любимый салат этим нежнейшим и ароматным соусом.

Японский соус

Для того чтобы приготовить его, необходимо подготовить определенные компоненты. Вот список:

  • одна большая ложка саке (его можно заменить белым винным уксусом);
  • зерна кунжута (одной столовой ложки будет достаточно);
  • две большие ложки классического соевого соуса;
  • одна большая ложка кунжутного масла.

Рецепт приготовления очень прост. Вам просто необходимо в отдельной неметаллической посуде все хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное состояние. Этот соус универсален. Все дело в том, что он может стать не только отличной заправкой к рыбным салатам, но с помощью него можно еще и замариновать рыбу. Блюдо после такого маринада получится нежным и сочным.

Йогуртовая салатная заправка

Список необходимых ингредиентов:

  • одна большая ложка горчицы;
  • одна третья часть стакана натурального йогурта;
  • треть стакана белого винного уксуса;
  • одна шестая часть стакана оливкового масла;
  • сок четверти лимона;
  • соль и перец на кончике ножа;
  • один небольшой зубчик чеснока.

Измельчаем чеснок. Перемешиваем все компоненты. Поливаем заправкой любимый салат. Теперь вы можете наслаждаться восхитительным блюдом на новый лад.

Горчичная заправка

Для того чтобы приготовить эту салатную заправку, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мелкая морская соль;
  • половина стакана натурального оливкового масла;
  • две большие ложки бальзамического уксуса;
  • две большие ложки горчицы;
  • один зубчик чеснока.

Как всегда, действуем по одному правилу. Все тщательно перемешиваем и заправляем теплый салат или салат из картофеля.

Медовый соус с нотками горчицы

Список необходимых ингредиентов, которые нам обязательно понадобятся:

  • сок четверти лимона;
  • одна большая ложка жидкого меда (желательно использовать натуральный);
  • одна большая ложка горчицы;
  • половина стакана натурального оливкового масла;
  • мелкая морская соль по вкусу;
  • черный свежемолотый перец на кончике ножа (опционально).
Читайте так же:
Салат из цветной капусты с брынзой

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем в неметаллической посуде. Получившейся ароматной и аппетитной заправкой поливаем салат из мяса курицы или просто салат, приготовленный из зелени.

Соус из йогурта

Соус – это немаловажная часть почти любого блюда, которая придает более сочную консистенцию и положительно влияет на вкусовые качества, поэтому планируя ежедневное меню для своей семьи, стоит задуматься и о подходящих подливках, соусах и заправках, необходимых для их подачи. В том случае, когда продукты тушат на сковороде или запекают в духовке, они выделяют много сока, который впоследствии отлично справляется с функцией соуса, однако, если блюдо жарят на сковороде или во фритюре до образования плотной румяной корочки, тогда его вкус можно подчеркнуть и улучшить, подав к нему соус, правильно подобранный в магазине или заботливо приготовленный в домашних условиях. Разумеется, выбор готовых соусов в магазинах сейчас очень велик и все мы храним под рукой бутылочку кетчупа и пакетик майонеза, однако, большинство таких продуктов имеют не слишком натуральный состав, а подчас и довольно высокую калорийность, поэтому с точки зрения здорового и сбалансированного питания домашний соус всегда предпочтительнее покупного. К счастью, некоторые виды соусов готовятся максимально просто и быстро из распространенных и недорогих продуктов, благодаря чему их можно легко сварганить в процессе приготовления ужина или обеда, и сегодня я как раз хочу предложить вам подобный рецепт очень вкусного, легкого и полезного соуса с чесноком и зеленью на основе натурального йогурта.

Соус из йогурта, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить отличной альтернативой популярным в обиходе «белым» соусам, таким как майонез, чесночный и сырный соусы, а также соус тар-тар, поскольку он хорошо подходит для сервировки мяса, рыбы, овощей и даже для заправки разного рода салатов. Однако, в отличие от вышеупомянутых заправок, соус на основе натурального йогурта имеет минимальную калорийность (73 ккал на 100 г), очень полезен вследствие содержания пробиотиков и молочнокислых культур и благодаря всем этим качествам может употребляться в пищу практически без ограничений. Кстати говоря, в летнее время года актуальность такого соуса резко возрастает, поскольку из-за наличия свежей грунтовой зелени он получается особенно вкусным и ароматным, и о других заправках не хочется даже вспоминать, а кроме того, этот соус идеально сочетается со свежими овощами и салатами и может даже слегка компенсировать вред от всеми любимого шашлыка. Непременно попробуйте приготовить соус из йогурта с зеленью и чесноком, и он наверняка войдет в число ваших любимых блюд для правильного питания, ведь использование натуральной, вкусной и пикантной заправки — это прекрасный способ улучшить вкус привычной пищи исключительно с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Заправка для греческого салата в домашних условиях

Полезная информация

Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком — рецепт вкусного соуса на основе натурального йогурта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 240 г натурального йогурта
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 10 г зелени укропа и петрушки
  • соль, перец, сухой базилик, молотый мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ингредиенты для соуса на основе йогурта

1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный соус на основе йогурта с зеленью и чесноком, нам понадобится всего четыре основных ингредиента – натуральный йогурт, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях, чеснок, несколько веточек укропа и петрушки и лимон.

2. Зелень нужно хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать как можно мельче, отбирая только самые мягкие и нежные листочки без жестких «стволов». Помимо укропа и петрушки в йогуртный соус можно добавить немного зеленого лука, однако, желательно брать только совсем молоденькие тонкие стрелки, а еще лучше – использовать более мягкий на вкус шнитт-лук.Зелень нашинковать
3. Из половинки лимона выдавить сок любым удобным вам способом. Я использовала для этого специальное приспособление, но можно давить сок хоть голыми руками, главное — не допустить попадания в соус лимонных косточек.Из лимона выдавить сок
4. В небольшую мисочку положить порезанную зелень, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок и залить все столовой ложкой лимонного сока, после чего все ингредиенты слегка растереть или пестиком, или с помощью обычной столовой ложки. В принципе, это необязательная процедура и подготовленные продукты можно просто смешать с йогуртом без лишних телодвижений, однако, растирание высвобождает больше ароматических веществ, которые хорошо насыщают своими вкусами и запахами этот соус. Растереть зелень и чеснок с лимонным соком

5. Затем к размятым свежим приправам нужно положить йогурт и не забыть про сухие специи, прежде всего соль и перец. Я добавила не просто перец, а свежемолотую смесь из четырех перцев, которая намного ароматнее и вкуснее, а кроме того, положила солидную щепотку сухого базилика и маленькую щепотку мускатного ореха. Можно использовать и любые другие свежие и сухие приправы, которые нравятся вам по вкусу, но желательно добавлять их понемногу, постоянно дегустируя соус в ходе этого творческого процесса

Добавить натуральный йогурт, соль и специи
6. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего соус надо обязательно попробовать и при необходимости скорректировать его вкус солью, специями или лимонным соком. Затем, если позволяет время, соусу желательно дать настояться в холодильнике в течение 30 минут, обязательно прикрыв его сверху, чтобы он не заветрился.
Соус на основе йогурта
Пикантный, ароматный и освежающий соус из йогурта с зеленью и чесноком готовится из натуральных и полезных составляющих буквально за 15 минут, при этом он практически универсален и может быть использован для огромного диапазона разных блюд. Например, я частенько готовлю его в качестве приятного дополнения к легким овощным оладьям из кабачков или к сытным печеночным оладьям, а кроме того, он прекрасно подходит к блюдам, приготовленным во фритюре, таким как кольца кальмара в панировке или жареные закусочные пирожки, частично компенсируя вред, который может нанести организму подобный способ термической обработки. Попробуйте!
Соус из йогурта

Читайте так же:
Салат из фиолетовой капусты с хреном

ПП майонез из йогурта и горчицы (без яиц)

Все постсоветские люди, которые переходят на ПП, страшно страдают от отсутствия майонеза. Ну как же? Майонез – это национальный советский соус. Да. Понимаю вас.

ПП майонез из йогурта

Домашний майонез, хоть он по-прежнему никак не хочет от одомашнивания превращаться в диетический соус, сам по себе не имеет ничего плохого, ну, кроме большого содержания жира. Использовать его в частных случаях, когда мы работаем с очень нежирными ингредиентами (вроде индюшачьей грудки) не зазорно. Но такие случаи редки.

К счастью, греки придумали роскошную замену декадентскому майонезу – ПП майонез из йогурта с растительным маслом и всякими вкусными добавками — вполне себе низкокалорийный соус. Он плотный, белый, острый, сладковатый и велюровый. Он достойный майонезный брат.

Ингредиенты

  • натуральный греческий йогурт 4% (он не кислый и очень плотный) — 120 г
  • горчица дижонская — 1 ч.л. (5 г)
  • сметана 10% — 1 ч.л. (5 г)
  • нерафинированное растительное масло — 1 ч.л.
  • уксус (я предпочитаю рисовый, он мягче) — 0,5 ч.л.
  • смесь кориандра и зиры — 0,5 ч.л.
  • сиропа топинамбура — 0,5 ч.л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Расчёт калорийности

БЖУ всех используемых продуктов вы можете посмотреть в таблице.

Если вы заменяете некоторые продукты, все данные по ним вы можете найти в таблице калорийности на сайте.

А теперь рассчитываю калорийность майонеза из греческого йогурта. На 100 граммов она составляет

Приготовление ПП соуса из греческого йогурта

Давайте разберем каждый ингредиент, зачем он и почему. Так, если вам понравится этот соус, вы сможете не заучивать этот набор продуктов, а собрать его сами.

Греческий йогурт – это база и основа. С ним хорошо делать ПП смузи с бананом и киви. Но чистый йогурт — немного скучный. Сейчас мы его будем веселить. Формула обычная: баланс горького – сладкого – кислого – солёного.

Добавим для остроты и лёгкой горчинки горчицу. Горчица – горчит. Отлично. Горький гештальт в этом соусе закрыт. Добавим немного сметаны. Вместе с горчицей она послужит для обозначения общего вкусового вектора. Уксус нужен для кислотной остроты, совсем немного.

Кориандр с зирой в майонезе из греческого йогурта – это просто парфюм. Я люблю придерживаться оригинального греческого парфюма, но вы можете взять ваш любимый. Нерафинированное растительное масло нужно для глубины и велюровости вкуса, и у него свой аромат (=парфюм).

Читайте так же:
Салат со свеклой и солеными огурцами

Сироп топинамбура я беру для лёгкой сладости, чтобы оттенить кислинку. Соль, конечно, тоже нужна. Без соли – вообще никуда.

Соус из греческого йогурта ПП рецепт

Замешиваю все ингредиенты. Получается густая равномерная масса. Соус очень приятный. Я заправляю им всё, где раньше был майонез. Этот соус из греческого йогурта отлично подходит для курицы и индейки, для овощных салатов. Главное: его нельзя нагревать.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

У многих людей, следящих за своим здоровьем, рано или поздно возникает вопрос: чем же заменить майонез в салатах, в которых по рецепту он присутствует?

Представляю вашему вниманию 4 замечательные заправки для салатов, которые с легкостью можно использовать вместо майонеза!

Представленные здесь заправки просты в приготовлении и в своем составе содержат только натуральные ингредиенты! В отличие от магазинного майонеза в них нет ни сырых яиц, ни уксуса, никаких стабилизаторов, усилителей вкуса и загустителей. К тому же эти соусы гораздо менее калорийны!

Сметано-яичный соус

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Из всех представленных ниже заправок эта является, пожалуй, самой универсальной и подходит к большинству салатов, где требуется майонез. Она имеет нейтральный приятный вкус и готовится очень быстро!

Нам потребуется:

  • Желтки вареные яичные – 2шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Лимонный сок — 1ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Итак, для начала отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько разминаем вилкой до пастообразного состояния, стараемся чтобы не осталось комочков.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Добавляем в желтки растительное масло, лимонный сок, горчицу. Добавляем сметану.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

На мой взгляд, лучше взять жирностью 20%, если взять меньшей жирностью, то получится более жидко. В самом конце добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить сушеный чеснок, а вместо сметаны — йогурт.

Вкусный соус из авокадо.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Этот соус у меня получился довольно острый, но остроту вы можете легко сделать по своему вкусу, просто изменяя количество чеснока.

На мой взгляд, это прекрасная заправка для салатов и блюд с морепродуктами. Так же он хорошо сочетается с мясными блюдами, в сочетании с курицей мне он очень даже пришелся по душе!

Нам потребуется:

  • Авокадо – 1шт.
  • Зелень – средний пучок.
  • Чеснок — 2 средних зубчика.
  • Соус соевый — около 30гр.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец или смесь перцев.

Возьмем авокадо, рекомендую брать мягкий, такой проще привести в пастообразное состояние. Чистим и режем авокадо на кусочки. Режем зелень, я использовал укроп и зеленый лук.

Читайте так же:
Салат из вареных овощей с креветками

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Добавляем соевый соус.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Добавляем чеснок, выжимаем ½ лимона, солим и перчим.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Кладем всё это в чашу и измельчаем на блендере до пастообразного состояния.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Вот и всё! Готово! Правда быстро и просто?

Соус из рассола консервированного горошка.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей и тем блюдам, которые хорошо сочетаются с легкой кислинкой. На вкус она свежа и довольно нежна, с небольшой кислинкой.

Итак, нам потребуется:

  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Рассол от консервированного зеленого горошка – 80-90 мл.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.

Сливаем рассол с консервированного зеленого горошка, добавляем сахар, соль, яблочный уксус и горчицу. Перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера и постепенно вливаем во время перемешивания растительное масло.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Старайтесь вливать масло тонкой струйкой и непрерывно перемешивать, иначе эта заправка может быть неоднородной, и масло начнет отделяться от остальных ингредиентов. Продолжаем смешивать до однородной консистенции.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

И затем убираем готовый соус в холодильник примерно на 2 часа, что бы он слегка загустел!

Вкусный соус из белой фасоли.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

На вкус довольно трудно определить, что входит в состав этого соуса. У меня он получился густоват и имеет пастообразную структуру.

Подходит для салата «Оливье» и других «плотных», сытных салатов. Мясные блюда с ним очень вкусны. Его даже можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на кусочек хлеба! Очень напоминает майонез.

Нам потребуется:

  • Консервированная белая фасоль – 1 баночка. Примерно 220 гр.
  • Растительное масло 300 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Кладём фасоль (Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренную белую фасоль) в блендер и измельчаем её до пастообразного состояния.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

В процессе измельчения добавляем соль, сахар, горчицу и постепенно вливаем масло. Так же как и в предыдущем рецепте добавлять масло нужно тоненькой струйкой, постепенно, иначе его будет трудно довести до однородной консистенции.

Я слегка поторопился, поэтому у меня всё таки этот соус слегка расслоился, но это совершенно не страшно, просто перед заправкой салата или другого блюда, его нужно немного перемешать. Вливаем лимонный сок и ещё раз перемешиваем.

Вот и всё, вкусно, просто и быстро!

Пробуйте друзья, экспериментируйте!
Ну как вам рецепты? Пишите в комментариях, какой из соусов вам понравился больше!

На сегодня это всё! Приятного аппетита и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector