Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски

Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски

На фото соус дзадзики (цацики)

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

На фото соус дзадзики (цацики)

Соус Дзадзики из сметаны

С чем едят соус

В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!

  • Запеченная и жареная рыба;
  • Жареное или приготовленное на гриле мясо;
  • Вареный картофель;
  • Овощные салаты;
  • Тушеные овощи;
  • Картофель-фри;
  • Чипсы, крекеры и другие снэки;
  • Печеные кабачки и баклажаны, томаты;
  • Котлеты и отбивные;
  • Разнообразные закуски;
  • Вареники и пельмени;
  • Свежие овощи;
  • Ломтики хлеба, лепешки и лаваш;
  • Бургеры, хот-доги и бутерброды.

Также рекомендуем: Из чего делают соевый соус?

Заправку можно подавать двумя разными способами:

  • Подать в отдельном соуснике, чтобы каждый гость мог брать свою порцию;
  • Заправить блюдо в процессе приготовления.

Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

На фото все ингредиенты соуса дзадзики (цацики)

Цацики с лимонным соком и мятой

Для приготовления такого соуса вам понадобятся:

  • крупная соль – 1 ст.л;
  • натуральный или греческий йогурт – 500 мл;
  • огурцы – 200 гр;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 10 гр;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-шалот – 100 гр. (1 средняя головка);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление соуса Дзадзики осуществляется по следующему рецепту:

  1. Очистите огурцы от кожицы и пропустите через крупную терку. Выложите полученную мякоть на сито, поставленное над тарелкой. Подождите, пока стечет лишняя жидкость и выложите в отдельную глубокую миску. Добавьте соль и перемешайте.
  2. Очистите чеснок от кожуры и пропустите через пресс. Добавьте к огурцам.
  3. Мелко порежьте укроп и мяту. Переложите зелень в миску с остальными продуктами.
  4. Очистите и измельчите на кубики шалот. Добавьте к остальной массе.
  5. Залейте все йогуртом, влейте лимонный сок, добавьте черный перец, оливковое масло и паприку.
  6. Полученную массу взбейте с помощью миксера или блендера.

Если все пункты соблюдены верно, у вас получится однородный соус Цацики с нежным вкусом. Подавайте продукт к салатам, картофелю, мясу и рыбе. Предварительно охладите соус в холодильнике.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан
  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.
  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Читайте так же:
Соус к салату цезарь сметанный

Ингредиенты для приготовления домашнего дзадзики (цацики) и готовый соус

Соус с лимонным соком и зеленью

Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:

  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • охлажденная жирная сметана — 2 ст.л;
  • сушеные укроп и петрушка — по 1 ст.л;
  • морская соль — щепотка;
  • огурец — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • натуральный йогурт — 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления этого соуса выглядит так:

  1. Прокипятите сито над кастрюлей с горячей водой, накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Положите на сито йогурт и оставьте на ночь, предварительно накрыв тканью или пленкой.
  3. Очистите огурец от кожуры, выньте семечки и перетрите овощ в блендере или на терке. Выжмите сок.
  4. Добавьте полученную смесь к йогурту. Туда же влейте лимонный сок и насыпьте зелень с солью.
  5. Очистите чеснок от кожуры, измельчите доступным вам способом и добавьте к уже готовой смеси.
  6. Перемешайте все ингредиенты в блендере или любым удобным для вас путем.

Охладите цацики и подавайте к столу.

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как приготовить классический соус?

Традиционное блюдо Греции готовится по классическому рецепту, но имеет несколько секретов, которые известны только местным поварам. К счастью, они поделились своим опытом и дали возможность приготовить соус своими руками.

Чтобы приготовление блюда было удачным, необходимо добавлять соль и чеснок в пюре из огурца, а не во все блюдо. Когда оно немного остынет, нужно смешать его с йогуртом до однородной, кремообразной консистенции.

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Многие думают что готовить его достаточно просто, но как показывает практика это вовсе не так. Чтобы самостоятельно сделать блюдо, понадобятся качественные ингредиенты и немного времени.

Получить настоящий Дзадзики можно только с дорогостоящих, натуральных продуктов, которые имеют высокие вкусовые качества.

Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:

  • один огурец;
  • греческий йогурт (400—500 гр);
  • оливковое масло (60—100 мл);
  • 3—4 зубчика чеснока.

Важным моментом данного рецепта является использование качественного йогурта. Лучшим вариантом было бы найти настоящий, состоящий из овечьего и козьего молока. Он существенно отличается от остальных продуктов, которые можно приобрести в магазине, так как более плотный. А также был приготовлен по специальной рецептуре, благодаря которой продукт и отличается высоким качеством и принесет больше пользы.

Хоть мысленно, но в Грецию: соус Дзадзики и его лучшие способы приготовления

Но, если подобный йогурт вам найти не удалось, не отчаивайтесь. Можно будет использовать обычный натуральный йогурт без добавок, ту же самую Активиа. Да, исходный вкус «как в Греции» вам получить не удастся, однако и без того будет очень и очень вкусно. Это я вам гарантирую.

Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.

Этапы приготовления

Мы же знаем об этом соусе побольше, теперь осталось узнать, как его приготовить, не так ли?

  1. Моем огурец, протираем полотенцем и мелко трем с помощью терки. Помещаем массу в глубокую тарелку и оставляем минут на 10. После отжимаем ее от сока, ведь от лишней жидкости соус может получиться слишком жидким, а это нам не нужно. К измельченному огурцу выкладываем греческий йогурт, и тщательно смешиваем.
  2. Очищенный заранее чеснок с помощью пресса выдавливаем в массу, не переборщите с чесноком, пробуйте смесь по мере добавления, чтобы потом не разочароваться из-за того, что соус получился для вас слишком острым.
  3. Полученную смесь полейте оливковым маслом, добавьте соль, и снова все перемешайте.

Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез. Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса Заправка для греческого салата Для заливки греческого салата традиционно используют оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) либо заправки, приготовленные на его основе Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [ рецепт]

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Читайте так же:
Закуска сельдь под шубой «Клубничка»

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Классическая заправка для греческого салата

[blok_2_h2]
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса

Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.

Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,25 ст
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — ¾ ст

Способ приготовления:

Взбивать уксус с сахаром и чесноком.

Добавить соль и перец.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.

Заправка с лимонным соком (базовая)

[blok_3_h2]
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Классический рецепт

Соус для греческого салата в домашних условиях можно сделать, используя минимальный список продуктов.

Соусы для греческого салата. Рецепты с фото в домашних условиях

Соус для греческого салата классический, на основе сока лимона, оливкового масла и орегано.

Несмотря на простой состав, заправка подчеркнет и улучшит вкус ингредиентов салата.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базового соуса необходимо:

  • настоящий сок лимона, выжимать который следует перед началом оформления заправки – 50 мл;
  • натуральное оливковое масло премиум сорта – 100 мл;
  • мелкая морская соль – 1,5-3 г;
  • дробленый черный перец – 0,5-1 г;
  • орегано в сухом виде – 0,5 г.

Количество соли, орегано и перца можно регулировать. Также, при возможности сухой орегано лучше заменить свежим в количестве 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания базовой заправки состоит всего из 3 шагов:

  1. Влить в миску сок лимона, добавить соль, а также перец и перемешать продукты.
  2. Далее тонкой струйкой требуется влить оливковое масло, при необходимо одновременно взбивать ингредиенты. Лимонный сок должен «раствориться» в масле.
  3. Затем необходимо добавить орегано в полученную массу. Качественно перемешать соус.
Читайте так же:
Канапе из фруктов для детей

Если используется свежий орегано, то его сначала нужно промыть, вытереть, а потом мелко нарезать ножом.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

[blok_4_h2]
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Рецепт соуса для греческого салата с майонезом

Готовить соус следует с использованием только домашнего майонеза. Так как покупной продукт не всегда по составу соответствует ГОСТовским показателям.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав майонезной заправки входят:

  • домашний майонез – 50 г;
  • качественное масло из оливок – 50 мл;
  • сок из лимона свежего приготовления – 50 мл;
  • жидкий цветочный мед – 20 г;
  • натуральный винный уксус. Рекомендовано использовать красный – 8-10 мл;
  • соль морская мелкая – 1,5-2 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • дробленый перец. Можно использовать как черный, так и белый перец – 0,5-1 г.

При выборе белого перца следует учитывать, что у него аромат и жгучесть менее выражены, поэтому данного ингредиента следует использовать в увеличенном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания майонезной заправки состоит из пунктов:

    Сначала необходимо очистить чеснок и очень-очень мелко нарезать его ножом.

Перед использованием, заправку требуется охладить, чтобы она приобрела более густую консистенцию.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

[blok_6_h2]
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой

Вместо привычного для Греческого салата лимона в заправке можно использовать другие цитрусовые. Например, как в этом рецепте, сок грейпфрута. Соус отличается очень ярким ароматом и вкусом, поэтому добавлять его стоит совсем немного.

  • оливковое масло — 3ст.л.;
  • лук — шалот — 1шт;
  • грейпфрут — 3шт;
  • кинза — пара веточек;
  • сахар — 2ч.л.;
  • свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление цитрусовой заправки

  1. Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
  2. В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
  3. Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
  4. Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
  5. Кинзу мелко рубим ножом.
  6. Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
  7. Взбиваем.
  8. Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.

Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Читайте так же:
Салат с орехами и клюквенным соусом

Как приготовить сладкий медово-уксусный соус

Сочетание сладкого меда и кислого лимонного сока с бальзамическим уксусом дает невероятную феерию вкуса. Такая заливка подойдет не только греческому салату, но и любой другой овощной, и даже мясной закуске.

Медово-уксусная заправка

Ингредиенты:
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Уксус бальзамический — 3 ч. л.
  • Сладкая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления элементарно прост – все компоненты выливаются и всыпаются в глубокую чашечку, а затем взбиваются венчиком или блендером. Для любителей поострее можно порекомендовать добавить еще зубчик чеснока или щепотку молотого чили и орегано.

Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 19 разновидностей

  1. Классическая заправка
  2. Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
  3. Соус для греческого салата из оливкового масла
  4. Заправка для греческого салата с соевым соусом
  5. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
  6. Эффектная заправка для греческого салата
  7. Заправка для греческого салата с майонезом
  8. Заправка для греческого салата с медом и горчицей
  9. Заправка для греческого салата
  10. Заправка для греческого салата с базиликом
  11. Заправка для греческого салата с вареным желтком
  12. Соус к греческому салату
  13. Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
  14. Заправка для греческого салата со специями
  15. Универсальная заправка для греческого салата
  16. Сладкий соус для греческого салата
  17. Соус для греческого салата Дзадзики
  18. Соус для греческого салата с заправкой Вустершир
  19. Соус для греческого салата с сыром и майонезом

Рецепт соуса для греческого салата с вареным куриным желтком

Заправка на основе вареного желтка получается с нежным вкусом и достаточно густой.

Соус дзадзики

соус дзадзики

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

Ингредиенты:

    – 495 г;
  • сметана – 60 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики — рецепт со сметаной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

Читайте так же:
Закуска из брокколи с горчичной заправкой

Соус для греческого салата

соус-для-греческого-салата

Чтобы салат приобрел завершенный вкус, в нем должно быть связующее звено, в роли которого обычно выступает заправка. В зависимости от возможностей и фантазии повара она может включать в себя два и более ингредиента. Естественно, практически у каждого есть свои секреты и тонкости, о которых не хочется никому рассказывать. Гурманы часто удивляются, что же такого добавлено в обычный салат, что он имеет просто потрясающий вкус.

Никто не станет отрицать, что греческий салат – это всегда очень вкусно, быстро и красиво, а также чрезвычайно полезно. Если вы являетесь почитателем греческого салата, то вам должно быть интересно, как же приготовить заправку для него. Данная статья как раз посвящена этому вопросу. Соус для греческого салата – эта та изюминка, которая способна сделать его изысканным блюдом с потрясающим вкусом. Все предложенные рецепты уже ни раз опробованы хозяйками и абсолютно точно достойны вашего внимания. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, то вам будет интересно узнать, как приготовить соус для риса, такую простую добавку, которая заметно изменит банальный вкус.

Традиционный соус для греческого салата

Данный рецепт соуса привезен из самой Греции, он наилучшим образом подходит для любого типа греческого салата: как обычного с курицей и сухариками, так и более изысканного с крабами. Он просто превосходно подчеркивает вкус сыра и овощей.

  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 100 мл
  • орегано – 1 чайн. ложка
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • перец и соль – по вкусу

Выдавливаем через чесночницу чеснок, добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано, в эту массу вливаем оливковое масло. Затем вливаем лимонный сок и хорошенько все взбиваем венчиком.

Сладкий соус для греческого салата

Этот рецепт очень простой и не содержит в себе никаких сложных компонентов, так что по праву может считаться самым быстрым.

  • масло оливковое – 150 мл
  • горчица сладкая – 2 ч. ложки
  • базилик – 30 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 3 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок лимона – 5 мл

Сначала смешиваем все жидкие компоненты: оливковое масло, мед, уксус и лимонный сок. Затем добавляем в соус измельченные зубчики чеснока, горчицу и рубленый базилик.

Соус для греческого салата Дзадзики

Этот греческий соус превосходно подходит не только к салату, но и шашлыку. Его также можно добавлять в другие салаты или просто намазывать на хлеб, гренки или лаваш.

  • густой йогурт – 1 стакан
  • огурцы свежие – 1,5 шт.
  • укроп рубленый – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1 головка
  • винный или яблочный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • перец и соль морская – по 3 г
  • маслины – 3-5 шт.

Трем на терке очищенные огурцы и перемешиваем с солью, пропускаем через чесночницу чеснок, добавляем все остальные ингредиенты в произвольном порядке. Главное, оливковое масло добавляем в самый последний момент.

Сырный соус для греческого салата

  • сыр фета – 50 г
  • майонез – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 40 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • красный винный уксус – 1 чайн. ложка
  • орегано – 5 г
  • вустерширский соус – 1 ч. ложка

Мелко рубим чеснок, затем измельчаем в блендере все ингредиенты, настаиваем сутки. Перед тем, как заправить салат, добавляем в него раскрошенный сыр фета. Этот соус можно подать к макаронам.

Пряный соус для салата с травами

  • уксус яблочный – 50 мл
  • уксус винный – 100 мл
  • перец черный и красный молотый – по 2 г
  • тимьян – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 2 ч. ложки
  • розмарин – 2 щепотки
  • базилик – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика

Мелко рубим чесночок, смешиваем с уксусом и добавляем все пряности. В зависимости от размера порций необходимо варьировать количество уксуса и других ингредиентов.

С рецептами соусов для греческого салата должна быть знакома каждая хозяйка, поскольку это блюдо является очень популярным, быстрым и вкусным. Зная, как приготовить разнообразные заправки, каждый раз можно готовить все новые вкусы. Давайте приготовим великолепный соус и добавим немного пикантности в обыденность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector